Чем очистить стеклянный графин от жирных пятен. Проверенные способы отмыть графин с узким горлышком изнутри


Как почистить графин изнутри?

Чтобы вручную почистить кувшин для воды от налета и не повредить хрусталь, можно использовать подручные средства и пищевые продукты. Чтобы сосуд не помутнел, также важно соблюдать температурный режим. Наиболее эффективны методики очистки с использованием соли, соды или уксуса, которые полностью убирают грязь, а также оставляют стекло прозрачным и блестящим.

Когда надо чистить кувшин?

Средства для чистки

Но могут возникнуть ситуации, когда замена невозможна и приходится решать проблему с помощью имеющихся под рукой средств. Вам понадобятся:

  • питьевая сода;
  • поваренная соль;
  • мягкая кисточка;
  • острый нож.

Готовим раствор

Чтобы привести в порядок кувшинный фильтр, нужно приготовить концентрированный раствор поваренной соли. Лучше, если у вас дома есть:

  • аптечные весы;
  • мерная посуда.

Можно обойтись и без мерной посуды, примерно зная объем банок и стаканов:

  1. В миску налейте 100 мл воды.
  2. Туда же всыпьте 5 г соли.
  3. Подождите, пока соль растворится полностью.

Картридж

Для начала займемся картриджем. Параллельно можно обработать и сам кувшин:

  1. Отсоедините картридж от корпуса.
  2. Сам кувшин вымойте с содой – это надо делать каждые две недели.
  3. Срежьте у картриджа колпачок – вы увидите сеточку.
  4. Промойте сеточку горячей водой (лучше кипяченой).
  5. Поставьте картридж на место – теперь он без колпачка.
  6. Пропустите сквозь него раствор поваренной соли.
  7. Промывайте систему чистой водой до тех пор, пока не исчезнет соленый вкус.

Предлагаем ознакомиться Бугенвиллия: как приручить строптивую красавицу

Картридж “Барьер” состоит из специальной смолы, которая не должна пересыхать. То есть, вода в нем должна быть всегда, иначе — катионит потеряет свои свойства и перестанет очищать воду от солей. Фильтром со срезанным колпачком можно пользоваться довольно долго.

Несмотря на то, что основным элементом кувшинчика для очистки воды является картридж, хлопот с ним значительно меньше, чем с корпусом. Противный белый налет удается отмыть далеко не любыми моющими средствами. И есть предметы и вещества, от которых следует отказаться сразу:

  • абразивные пасты;
  • жесткие и меламиновые губки.

Абразивная паста в такой ситуации абсолютно бесполезна. На корпусе появятся царапины, а налет все равно никуда не денется. Это же касается и жесткой металлической мочалки.

С меламиновыми губками все обстоит несколько интереснее. В принципе, налет они смывают. Но сам меламин отнюдь не полезен для организма. При попадании в желудок он вызывает отравление.

Что есть под рукой?

Задумавшись, как очистить пластмассовый кувшин от налета, посмотрите, что есть у вас дома. Если даже ваш шкафчик для хозяйственных и кухонных принадлежностей абсолютно пуст, все нужное вы найдете в расположенных по соседству магазинах и аптеках, причем по предельно низким ценам.

Вам нужны:

  • уксус;
  • нашатырный спирт ;
  • лимонная кислота;
  • муравьиная кислота.

Уксус – незаменим

Всегда полезно иметь в запасе бутылочку уксуса. Это самое что ни на есть обычное вещество выручит во многих ситуациях, в том числе поможет, если вы думаете, чем почистить пластиковый кувшин для воды.

За какое время образуется известковый налет? В разных регионах это происходит с разной скоростью. Все зависит от того, насколько жесткая вода попадает в водопровод или колодец. Чистенький и сверкающий кувшинчик постепенно теряет прозрачность. Важно вовремя уловить этот момент.

Лучший вариант – чистить сосуд примерно раз в две недели, если вода не особенно жесткая. Ничего страшного, если вы пока что не заметили почти никаких изменений. Лимонная кислота и уксус подобным устройствам не вредят, а процедура может занять гораздо меньше времени, чем когда через стенки уже ничего не видно.

Как правильно мыть?

При использовании посудомоечной машины следует устанавливать максимально низкую температуру, а также специальный режим, предназначенный для стеклянной посуды. Однако постоянное использование техники приведет к потере блеска графина.

Чтобы максимально снизить риск повреждения стекла, а также полностью очистить сосуд, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Для мытья следует использовать теплую воду. Особенно опасен для хрусталя резкий перепад от высокой до низкой температуры, провоцирующий постепенное потемнение стекла.
  • Снимаются все кольца и браслеты, чтобы не поцарапать стенки.
  • Лучше всего отмывать графин не в раковине, а тазу из пластика. В качестве альтернативы рекомендуется подкладывать мягкий резиной коврик. Однако воду следует постоянно менять, чтобы не допустить окрашивание стекла.
  • Начинать отмывать графин нужно снаружи, а затем переходить на внутренние стенки.
  • Лучше всего применять щетку с мягким ворсом или губку.
  • Влажный стеклянный графин или вазу необходимо протереть мягкой тканью. Внутрь, если позволяет горлышко сосуда, рекомендуется поместить бумажные полотенца на 8—10 ч. За это время впитается вся образовавшаяся влага. Оставлять емкость сушиться на решетке не следует.

Вернуться к оглавлению

Как предотвратить помутнение стекла

Чтобы стеклянные изделия дольше сохранили блеск, оттенок и презентабельный внешний вид, старайтесь мыть посуду вручную и хранить в прохладном, сухом месте. Подбирайте специальные мягкие моющие средства, мягкие губки и салфетки. Мойте изделия без колец или браслетов на руках. Не используйте порошки и абразивные составы!

В процессе мытья не допускайте резких перепадов температур. Мыть изделия лучше в теплой или прохладной воде, а ополаскивать — в холодной. После водных процедур не вытирайте изделия, а оставляйте сохнуть естественным образом в перевернутом состоянии. При необходимости можно вытирать предметы льняным полотенцем или салфетками, так как лен не оставляет ворсинки.

Если вы долго не используете стеклянную посуду, изделия нужно периодически промывать. Делайте это раз в три месяца в прохладной воде без применения специальных средств.

Средства для мытья

Пищевой уксус

Чтобы полностью очистить стенки стеклянного изделия, рекомендуется применять следующие методики:

  • Уксус из белого вина. Графин омывается водой комнатной температуры, заполняется и оставляется на 15—20 мин. Затем жидкость убирается. Добавляется поваренная соль в таком объеме, чтобы донышко емкости было укрыто на 2—2,5 см. Наливается уксус, при этом его должно быть в 2 раза больше. Емкость встряхивается на протяжении 1—2 мин., а затем ее ополаскивают.
  • Чистка песком. Сосуд наполняется на 1/3 теплой водой, затем добавляется 1 ст. л. столового уксуса. Графин оставляется на 2—3 ч. Внутрь засыпается 30 г очищенного песка. Емкость необходимо трясти до полной очистки внутренних стенок, а затем прополоскать.
  • Мытье кувшина с фильтром для очистки воды. Отдельно смешивается кухонная соль и уксус, так чтобы образовалась кашеообразная субстанция. Съемный фильтр убирается, а смесью покрываются загрязненные участки. Если ваза с узким горлышком, то для нанесения кашицы используется зубная щетка. Емкость промывается водой 40—45 °C через 20—25 мин.

Вернуться к оглавлению

Рецепт с содой

Для чистки сосудов с узким горлышком рекомендуется использовать следующую методику с применением мацерированной бумаги или порванной газеты:

  1. Внутрь емкости заливается разведенная до кашеообразного состояния сода.
  2. Добавляется бумага, так чтобы смесь покрывала ¼ сосуда.
  3. Графин оставляется на 2—3 ч, а затем встряхивается.
  4. Содержимое следует вымывать, а сосуд обмыть теплой водой.

Вернуться к оглавлению

Скорлупа яйца

Стеклянная емкость промывается обычной водой. Затем внутрь засыпается яичная скорлупа толстым слоем. Примерная высота — 1,5—2 см. Затем добавляется вода комнатной температуры. Чтобы придать стеклу блеск следует также выдавить 3—5 капель лимона. Верх сосуда необходимо закрыть. Трясти графин рекомендуется до полного исчезновения грязи, а затем его следует промыть. В качестве альтернативы яичную скорлупу можно заменить на белый рис.

Лимонная кислота

Чтобы уничтожить налет, а также придать графину блеск, рекомендуется использовать пищевую добавку. Необходимо заполнить сосуд теплой водой, в которой развели 1 пакетик лимонной кислоты. Емкость оставляется на полчаса. Если грязь еще осталась, то процедура повторяется. При известковом налете, который образовывается при длительном использовании сосуда без должной очистки, рекомендуется соединять лимонную кислоту с содой в равной пропорции и заливать водой. Смесь выливается через 20—30 мин.

Чтобы удалить грязь, забившуюся в углы сосуда, можно засыпать внутрь специальные шарики для очистки декантера. Их следует залить теплой влагой, а затем интенсивно встряхивать.

Кубики льда

Для быстрого удаления пятен следует набрать в емкость воду комнатной температуры, так чтобы она заполнила 1/3 объема. Затем внутрь забрасываются ледяные кубики. Графин следует плавно крутить по часовой стрелке до полного исчезновения грязевых потеков. Для усиления эффекта в емкость добавляют жидкие моющие средства. Важно в конце очистки промыть сосуд.

Как очистить кувшин для воды от налета?

Несмотря на то, что основным элементом кувшинчика для очистки воды является картридж, хлопот с ним значительно меньше, чем с корпусом. Противный белый налет удается отмыть далеко не любыми моющими средствами. И есть предметы и вещества, от которых следует отказаться сразу:

  • абразивные пасты;
  • жесткие и меламиновые губки.

Абразивная паста в такой ситуации абсолютно бесполезна. На корпусе появятся царапины, а налет все равно никуда не денется. Это же касается и жесткой металлической мочалки.

С меламиновыми губками все обстоит несколько интереснее. В принципе, налет они смывают. Но сам меламин отнюдь не полезен для организма. При попадании в желудок он вызывает отравление.

Важно! Отмыть кувшинный фильтр так, чтобы на нем не осталось меламина, практически невозможно – в корпусе всегда есть поры, в которых застревают мельчайшие частицы этого вещества. Так что рисковать не стоит.

Что есть под рукой?

Задумавшись, как очистить пластмассовый кувшин от налета, посмотрите, что есть у вас дома. Если даже ваш шкафчик для хозяйственных и кухонных принадлежностей абсолютно пуст, все нужное вы найдете в расположенных по соседству магазинах и аптеках, причем по предельно низким ценам.

Вам нужны:

  • уксус;
  • нашатырный спирт ;
  • лимонная кислота;
  • муравьиная кислота.

Уксус – незаменим

Всегда полезно иметь в запасе бутылочку уксуса. Это самое что ни на есть обычное вещество выручит во многих ситуациях, в том числе поможет, если вы думаете, чем почистить пластиковый кувшин для воды.

Вариант 1

Для приготовления раствора вам нужны вода и 9% уксус:

  1. Разведите воду и уксус в соотношении 1:1.
  2. Опустите носик кувшина в сосуд с раствором.
  3. Подержите 15 минут.
  4. Промойте фильтр проточной водой.

Вариант 2

Для приготовления раствора можно использовать и уксусную эссенцию:

  1. Разведите эссенцию в воде в соотношении 1:5.
  2. Наберите средство в небольшой пульверизатор.
  3. Распылите его по стенкам кувшина.
  4. Подождите 15-20 минут.
  5. Вымойте кувшин чистой водой.

Важно! Работать с эссенцией лучше в перчатках.

Лимонная кислота

Поможет выйти из затруднительной ситуации, если надо очистить кувшин “Аквафор” от известкового налета, и лимонная кислота. Конечно, можно использовать и натуральный лимонный сок, но обойдется это несколько дороже. Порошок лимонной кислоты можно применять как в сухом виде, так и растворив его в воде.

Вариант 1:

  1. В стакане теплой воды растворите 20 г лимонной кислоты.
  2. Вылейте раствор в кувшин так, чтобы он попал на загрязненные места.
  3. Подождите минут 15-20.
  4. Тщательно промойте кувшин.

Вариант 2

Для этого способа воду надо предварительно вскипятить и немного остудить:

  1. Вылейте кипяченую воду в кувшин.
  2. Насыпьте туда же пакетик лимонной кислоты.
  3. Оставьте все это на полчаса.
  4. Слейте раствор и промойте кувшин.

Вариант 3

  1. Сухую лимонную кислоту насыпьте в кувшин.
  2. Намочите губку.
  3. Протрите стенки кувшина.
  4. При необходимости — повторите процедуру.

Нашатырный спирт

Нашатырь – замечательное средство, способное на многое. Он чудесно справляется с карбонатом кальция. Правда, он очень сильно и резко пахнет, поэтому лучше им пользоваться в проветриваемом помещении.

Как почистить фильтр для воды этим средством:

  1. В теплую воду добавьте 10-20 капель нашатыря.
  2. Залейте все это в кувшин.
  3. Дайте постоять минут десять.
  4. Вылейте раствор и тщательно промойте сосуд.

Чистка посуды с узким горлом

Ни одно застолье не обходится без напитков. А если они подаются в хрустальном графине, то стол выглядит изысканно. И любая хозяйка бывает огорчена, когда графин кажется недомытым или помутневшим, красота его тускнеет от того, что он не прозрачен.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, как очистить стеклянный графин от налета.

Прежде чем начать чистку, нужно подготовить все необходимое. Для мытья понадобятся:

  • теплая вода;
  • мягкая ткань для вытирания;
  • средства для чистки (в каждом способе используются разные средства).

Старый бабушкин способ

Когда в продаже не было моющих средств, хозяйки о посуду при помощи соды и газеты.
Для этого нужно нарвать газету на мелкие кусочки, засыпать ее в графин и добавить туда густой содовый раствор. Все содержимое необходимо хорошо взболтать и оставить на некоторое время. Затем еще раз взболтать в течение нескольких минут, после чего вылить и хорошо прополоскать чистой холодной водой, чтобы не было разводов.

Уксус может помочь

Известно, что уксус способен растворять известковый налет. Эту особенность домашние хозяйки используют для мытья посуды, в которой подолгу находится жидкость.

Нужно взять полстакана столового уксуса и столько же воды. Залить раствор в графин (вазу, кувшин) и, закрыв горлышко рукой, потрясти его в течение нескольких минут.

Если налет застарелый, раствор придется оставить на час или два. Затем все вылить и хорошо прополоскать чистой водой. Можно заменить уксус лимонной кислотой.

Рис плюс вода

Некоторые хозяйки чистят графины или штофы при помощи риса. Для этого в графин нужно насыпать 2 горсти риса и залить его холодной водой с лимонной кислотой. Дать немного постоять, а затем потрясти графин, закрыв горлышко рукой. Все загрязнения очень хорошо очищаются. После этого все необходимо вылить и промыть графин чистой водой. Если под рукой нет риса, можно использовать гречку или перловку.

Разнообразие форм

Нынешние стеклодувы творят из хрусталя невообразимые вещи. Если раньше изготавливалось всего несколько десятков вариантов ваз, то сейчас их количество перевалило за тысячи. Хрустальная ваза преобразилась и появляется в форме амфор, узких колб, просторных «тазов», кувшинов и бутылок, очертаний животных и людей.

Предлагаем ознакомиться Как очистить стеклянный графин от известкового налета

Ценный опыт пользователей

Судя по отзывам пользователей, существует много нестандартных способов решения проблемы. Вот лишь несколько из них.

Недавно я купил у соседа десятилитровую бутыль с узким горлышком. Она долгое время стояла у него в подвале и оказалась очень грязной. Но я все равно ее взял. Мне нужна такая посуда, так как я занимаюсь разведением винограда и делаю домашнее вино.

Для начала я хорошо отмыл бутыль снаружи. Это оказалось несложно. При помощи губки с моющим средством для посуды я оттер всю грязь, а затем хорошо ополоснул. Но был немного огорчен, так как внутри бутыль была еще грязнее, а горлышко узкое, такого ершика у меня нет. Даже если и был, все равно не смог бы достать до боковых стенок.

Я долго ломал голову, как же отмыть. И вот что я придумал. Я бросил внутрь бутылки металлическую мочалку для чистки кастрюль, а снаружи стал водить магнитом, обернутым тканью. Предварительно я намочил бутылку изнутри, налил туда моющее средство. После чистки мыльный раствор я слил, мочалку, опять же при помощи магнита, вытащил и прополоскал бутыль несколько раз. В результате моя бутыль сверкала, как новенькая.

У меня есть две бутыли по 20 литров. Я чищу их при помощи крупного песка и моющего средства для посуды. Сначала наливаю в бутыли горячую воду, чтобы грязь размокла, затем воду сливаю, насыпаю песок и добавляю любое моющее средство для посуды. Бутыль трясу и раскручиваю, пока грязь не отстанет от стенок. Все хорошо отмывается. Попробуйте сами.

Мы часто набираем воду в пластиковые десятилитровые канистры. И бывает, что на дне оседают частицы грязи, которые содержатся в воде, даже если она идеально чистая. Для того чтобы отмыть, я использую экологически чистые ингредиенты:

Насыпаю в канистру по 10 ложек соды и соли, наливаю воды, чтобы получилась жидкая кашица, и закрываю канистру крышкой. Затем начинаю все это трясти, делая движения, чтобы раствор двигался в разных направлениях. Трясу, наверное, минут 10. После этого все выливаю и прополаскиваю канистру чистой водой. Все идеально чисто.

Хочу дать совет: не пользуйтесь моющими средствами, так как они впитываются в пластик, и удалить их бывает трудно, а сода и соль — это пищевые продукты, и никакого вреда от них не будет.

Как удалить налет, нагар и неприятные запахи

В стеклянных вазах и других подобных изделиях может образоваться известковый налет. Для чистки нельзя брать щетки и жесткие губки, иначе они поцарапают и повредят материал. Очистить посуду от налета поможет уксус. Налейте средство в емкость, натрите стенки и оставьте так на двадцать минут. После этого предметы моют в чистой воде.

Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту. В этом случае в стеклянную тару наливают воду и засыпают две столовые ложки кислоты. Тщательно размешайте состав до растворения порошка, оставьте на двадцать минут и промойте посуду в чистой воде. Лимон отлично отмывает жир и отбеливает поверхности. Как почистить кухню от жира, смотрите .

Чтобы убрать пригоревшую пищу и нагар, залейте в стеклянную емкость мыльную воду и прокипятите тару. Затем вымойте предметы с губкой и мягким моющим средством для стеклянной посуды.

Неприятный запах отмоет теплый раствор воды и сухой горчицы. Залейте состав в емкость до краев, взболтайте и оставьте на двадцать минут. После обработки ополосните изделия теплой, а затем прохладной и холодной водой.

Другие методы

Известковый налет на кувшинах для воды собирается, если стеклянный графин длительное время использовался и не подвергался чистке.

В таком случае помогут следующие способы:

  1. От налета на стеклянной посуде помогает избавиться лимонная кислота. Теплую воду наливают в емкость. Туда же высыпают пакетик лимонной кислоты. Через 30 минут раствор выливают и наливают новый, если необходимо.
  2. Стекло легко отмывает от известкового налета меламиновая губка. Инновационный метод не требует применения воды, но в данном случае ее лучше использовать.
  3. Моющее для посуды хорошо отмывает налет, при этом стекло и пластик не помутнеют.
  4. В емкость наливают горячую воду. Затем добавляют соду и лимонную кислоту, эти средства вызовут химическую реакцию, известковый налет начнет сам отставать от стенок. Наливать только что вскипевшую воду в стеклянный кувшин нельзя, он может лопнуть.
  5. В емкость с узким горлом помещают густой содовый раствор, затем разорванную на мелкие кусочки газету. Через 2–3 часа кувшин следует хорошо взболтать, вылить и промыть водой.
  6. Графины с фильтрами для воды очищают смесью поваренной соли и столовой ложкой уксуса, должна получится густая кашица. Ее наносят на стенки, только на грязные места. Фильтр предварительно вытаскивают. Через 20 минут емкость промывают горячей водой.

Проверенные способы

Современные моющие средства используют далеко не все хозяйки. Не обязательно тратить огромные деньги и дышать химией, чтобы дом засверкал чистотой. Некоторые люди до сих пор пользуются дедовскими методами. И делают это не зря. Как очистить хрустальную вазу? Простые и действенные рецепты работают неизменно хорошо!

От жесткой воды хрусталь быстро мутнеет, и внутри образуется неопрятный налет. Справиться с этой проблемой можно с помощью горячей воды. Но часто погружать такие вазы в кипяток не рекомендуется. Хрусталь может начать крошиться. Вот несколько проверенных способов:

  • Самый простой – смешиваем воду с уксусом в тазике. На каждые три литра воды три столовые ложки уксуса. Аккуратно погружаем в таз изделие и оставляем на 15 – 20 минут. Затем споласкиваем под проточной водой. Налет как рукой снимет, но только если хрустальная ваза была не в запущенном состоянии.
  • Отвариваем картофель в мундире в большой кастрюле. После того как он немного остыл, вынимаем картофель и на его место складываем хрусталь. Ждем 30 минут и моем вазу в холодной воде с мылом.
  • Также можно погрузить вазу в раствор перекиси водорода, спирта и воды. Эффект не заставит себя ждать.

Другие методы

Известковый налет на кувшинах для воды собирается, если стеклянный графин длительное время использовался и не подвергался чистке.

В таком случае помогут следующие способы:

  1. От налета на стеклянной посуде помогает избавиться лимонная кислота. Теплую воду наливают в емкость. Туда же высыпают пакетик лимонной кислоты. Через 30 минут раствор выливают и наливают новый, если необходимо.
  2. Стекло легко отмывает от известкового налета меламиновая губка. Инновационный метод не требует применения воды, но в данном случае ее лучше использовать.
  3. Моющее для посуды хорошо отмывает налет, при этом стекло и пластик не помутнеют.
  4. В емкость наливают горячую воду. Затем добавляют соду и лимонную кислоту, эти средства вызовут химическую реакцию, известковый налет начнет сам отставать от стенок. Наливать только что вскипевшую воду в стеклянный кувшин нельзя, он может лопнуть.
  5. В емкость с узким горлом помещают густой содовый раствор, затем разорванную на мелкие кусочки газету. Через 2–3 часа кувшин следует хорошо взболтать, вылить и промыть водой.
  6. Графины с фильтрами для воды очищают смесью поваренной соли и столовой ложкой уксуса, должна получится густая кашица. Ее наносят на стенки, только на грязные места. Фильтр предварительно вытаскивают. Через 20 минут емкость промывают горячей водой.

Эти советы помогут без труда содержать пластиковые и стеклянные кувшины чистыми и прозрачными.

Только очищать следует правильно, придерживаясь всех рекомендаций, чтобы изделие не утратило свою привлекательность и блеск.

Как отмыть графин изнутри? Грязная посуда — это главная проблема при чистке графина. Зачастую, необходимо приложить немало усилий, чтобы добраться до пятен, находящихся в посуде с узким горлышком. Для такой проблемы существует несколько простых способов решения, которые можно провести и в домашних условиях. Вот только при этом нужно придерживаться определённых правил.

Блеск

Теперь вы знаете, как почистить хрустальную вазу от налета. Но этого недостаточно, нужно вернуть ей первоначальный блеск и прозрачность. Сделать это совсем не трудно. Не понадобятся никакие современные жидкости и средства. Ведь наши бабушки и мамы содержали хрусталь в идеальном виде и без этих веществ.

Для того чтобы придать блеск вазе среднего размера, понадобятся пищевая сода и старые газеты. Приготовим содовый раствор из 8 ложек соды и 5 ложек теплой воды. Режем газеты на мелкие кусочки и заталкиваем в вазу до верха. Заливаем бумагу содовым раствором и оставляем на полчаса. По прошествии времени можно палкой интенсивно перемешать смесь и тщательно промыть вазу холодной водой.

Способы очистки

Почистить стеклянный графин можно и самостоятельно. Однако, нельзя этого делать при помощи посудомоечной машины — сильный нагрев и вибрация способны нанести непоправимый урон кувшину.

  1. Старинные изделия следует мыть только в пластиковом тазе, чтобы сохранить целостность. Для этого необходимо положить на дно мягкое полотенце или резиновый ковер небольшого размера. После налить теплой воды, добавить моющее средство. Мягкой губкой воздействовать на загрязненные области.
  2. Отмыть вазу изнутри можно, но нужно учитывать интенсивность загрязнения. В таком случае следует налить в таз немного воды и добавить средство очистки. Затем нужно зажать горлышко ладонью и несколько раз встряхнуть. Если при этом ещё останутся пятна, то нужно развести соль и уксус. Этим способом можно быстро избавиться от налета.
  3. Отмывать труднодоступные пятна можно при помощи специальных средств, используемых для чистки зубных протезов. При этом необходимо налить в вазу воды и добавить средство, после оставить на всю ночь. Наутро очищенную посуду прополоскать.
  4. Горчичный порошок поможет смыть разводы от воды. Понадобится небольшое количество воды и горсточка горчицы. Немного поболтать и посуда заблестит.
  5. Применяется также уксус, который отмоет труднодоступные загрязнения. Нужно налить теплую воду в вазу и налить 2 ложки уксуса. По истечении 30 минут ополоснуть сосуд. При наличии небольших загрязнений можно положить внутрь кувшина песок или яичную скорлупу, после немного взболтать сосуд.

Эффективными являются все способы, главное соблюдать предостережения и основные правила.

Чистка вазы с тонким горлышком

Чтобы очистить вазу с тонким горлышком от старого налета, есть разные методы:

  1. Купите в аптеке шипучее средство для ухода за зубными протезами. Бросьте внутрь сосуда 1–2 таблетки, залейте теплой водой. Оставьте на всю ночь. Утром слейте содержимое вазы и прополощите ее.
  2. Наполните сосуд кока-колой. Оставьте на несколько часов. Слейте напиток, прополощите.
  3. Растолките мелко яичную скорлупу. Засыпьте порошок в вазу с добавлением 2-х ст. л. соды. Добавьте чуть воды и потрите изнутри ершиком для мытья бутылок. Прополощите, вытрите насухо.

Правильная сушка

Каждый человек вправе выбрать, каким способом очистить вазу. Однако сушка и чистка предполагают наличие способов правильного выполнения, которые нужно применять последовательно.

Централизованного водопровода в моем частном доме нет, но мы прямо в подполье установили водозаборную колонку с насосом, который создает хорошее давление, так что вода бежит у меня из крана. Однако пить просто так мы ее опасаемся. И в стеклянном графине на столе всегда стоит кипяченая вода. Воду в графине я часто меняю, но на его стенках все равно накапливается мутный налет. А хочется, чтобы стекло было прозрачным, как слеза!

Какой фильтр стоит дома?

В квартирах и частных домах чаще всего используются три вида фильтров:

  • системы обратного осмоса;
  • проточные;
  • кувшинные.

Обратный осмос

К первому виду относятся фильтры “Гейзер”. Они хороши, если вам приходится очищать значительные объемы воды – например, для большой семьи. Устанавливают такую систему в графин, на кухне или в ванной.

Важно! Она сама по себе довольно большая, однако, совершенно не портит интерьер. Снаружи ее почти и не видно, все крупные части убирают под раковину. Это единственный вид очистки, при котором на стенках чайника не образуется накипь.

Его главное достоинство – максимальная очистка. Есть, безусловно, и недостатки:

  • высокая цена;
  • требуется профессиональный монтаж;
  • установка занимает время;
  • такой фильтр не защищает бытовую технику от накипи;
  • в воде ощущается металлический привкус.

Проточные фильтры

Такое устройство стоит дешевле системы обратного осмоса. Кипятить воду при этом тоже не нужно. Проточный фильтр меньше, его легко перевозить. Они бывают разного размера, и установка некоторых тоже занимает длительное время.

Самое популярное проточное устройство – “Аквафор”. Если говорить о недостатках, то основной – в том, что корпус сделан из прозрачного пластика, который быстро мутнеет. Впрочем, в продаже достаточно легко найти агрегат этого класса, монтаж которого много времени не займет.

Кувшинные фильтры

Строго говоря, это — тоже проточные, просто из-за формы корпуса их стали выделять в отдельный класс. Это — самые популярные агрегаты для очистки воды. Само устройство выглядит довольно простым, у него – две основные части:

Популярность таких устройств обусловлена их несомненными достоинствами:

  • не требуют монтажа;
  • воду можно начинать фильтровать сразу после покупки;
  • если картридж загрязнился, его достаточно просто поменять;
  • стоит такой фильтр гораздо дешевле других;
  • дизайнерские решения весьма разнообразны, так что можно подобрать кувшинчик под интерьер любой кухни.

Чем удалить белый налет и жирные пятна с хрустальной посуды и стекла

Посуда из стекла изящна и практична. Ее можно использовать в микроволновке и мыть в посудомоечной машине. Можно сервировать с ее помощью стол и запекать блюда в духовке. Но с течением времени изделия темнеют, утрачивают блеск и привлекательность, обесцвечиваются.

В итоге стекло становится старым и непрезентабельным. Вернуть исконный вид посуде помогут бытовые средства, которые всегда под рукой.

Видеоматериал

Периодически мойте кувшин с кислотами или используя другие средства, предложенные в этой статье, и он всегда будет сиять, как хрустальный!

Благодаря изысканности и утонченности, стеклянная посуда часто используется хозяйками для сервировки праздничного стола. В силу своих особенностей она требует аккуратного обращения и соответствующего ухода. Именно поэтому, чтобы посуда радовала вас своим блеском и красотой как можно дольше, нужно научиться правильно ее мыть.

Что потребуется:

  • 9%-ный уксус;
  • рисовые зерна или крупный песок;
  • нашатырный спирт;
  • пищевая сода;
  • «Белизна»
  • сухой горчичный порошок;
  • мягкая губка;
  • специальный ополаскиватель для посудомоечной машины

Что нужно сделать:

  1. Отмыть стеклянную посуду так, чтобы на ней не осталось некрасивых разводов поможет обычный 9%-ный уксус. Налейте в небольшую емкость для мытья посуды немного теплой воды и добавьте столовую ложку уксуса. Хорошей альтернативой ему будет поваренная соль.
  2. Чтобы отмыть изнутри позеленевший или покрытый белым налетом стеклянный графин, налейте в него теплую воду. Добавьте столовую ложку уксуса и оставьте на пару часов. После этого насыпьте в графин горсть рисовых зерен или крупного песка. Хорошенько взболтайте и прополощите теплой водой. Если налет не отмывается, воспользуйтесь раствором нашатырного спирта или пищевой соды с добавлением измельченной яичной скорлупы. Кроме того, можно добавить столовую ложку «Белизны». После ее использования, графин нужно очень тщательно споласкивать, лучше несколько раз.
  3. Налейте в небольшую миску горячей воды и разведите в ней столовую ложку сухого горчичного порошка. С помощью мягкой губки хорошенько потрите посуду и после этого сполосните ее чистой теплой водой. По окончанию мойки посуду вытирать не нужно, лучше поставьте ее ребром, чтобы вся вода стекла. Можно также воспользоваться специальной сушилкой, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
  4. Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то порой можете заметить на стеклянной посуде известковый налет. Чтобы избавиться от него, используйте специальный фирменный ополаскиватель. Он значительно облегчает стекание воды с посуды, во время ее сушки в заполненной паром камере. Или же заполните пластиковую миску бесцветным уксусом и поместите в нее стаканы минут на 15. После этого хорошо ополосните их под краном и высушите естественным путем.

Обратите внимание: Стеклянную посуду нельзя мыть металлическими щетками и абразивными чистящими средствами.

Полезный совет

  • Чтобы отмыть со стеклянной посуды пятна от сока или красного вина, поместите ее на несколько часов в воду с пищевой содой.
  • Сильно загрязненная посуда хорошо отмывается в воде с толченым древесным углем или древесной золой.

Ещё больше нужных и интересных статей на нашем сайте!

Как отмыть графин изнутри? Грязная посуда — это главная проблема при чистке графина. Зачастую, необходимо приложить немало усилий, чтобы добраться до пятен, находящихся в посуде с узким горлышком. Для такой проблемы существует несколько простых способов решения, которые можно провести и в домашних условиях. Вот только при этом нужно придерживаться определённых правил.

Отмыть стеклянную посуду

Стеклянные изделия засияют, если для их обработки использовать раствор уксуса (1 столовая ложка на литр воды). Этот же способ поможет избавиться от налета в цветочной вазе. После мыться изделия споласкивают в холодной воде и вытирают сухой льняной тряпочкой.

Въевшиеся пятна на хрустальных бокалах будет легче вывести, если оставить их на некоторое время в воде, в которой варилась картошка. После этого изделия вытираются сухим полотенцем.

Стаканы с рисунком или позолотой обрабатывают смесью аммиака (одна столовая ложка на литр воды). После этого посуду споласкивают в растворе синьки.

Хрустальную вазу от белого

С течением времени на хрустале начинает появляться белый налет. Вода испаряется и остается осадок, избавиться от которого помогут бытовые средства:

  1. Удалить налет внутри хрустальной вазы поможет солевой раствор. 1 ст.л. соли разведите в кипяченой воде. Налейте полученную смесь в емкость и оставьте на 10 минут. Затем слейте смесь, промойте под водой и протрите тряпкой. Очистить графин изнутри поможет аммиак или водка. Смочите тряпку в жидкости и неспеша трите загрязненный участок. Повторяйте до тех пор, пока налет не исчезнет;
  2. Уксус. Смешайте полстакана уксуса с 200 мл воды. Налейте средство в стеклянную емкость на пару часов. После этого прополощите изделие и протрите сухой мягкой тряпкой;
  • Лимонная кислота. Размешайте столовую ложку кислоты с водой, налейте в стеклянную емкость, оставьте на несколько часов, прополощите и протрите насухо;
  • Очистить кувшин от известкового налета поможет картофель, сода и синька. Натрите две сырые картофелины на терке. Смешайте с 2 ст.л. соды. Нанесите средство на загрязненный участок и подождите некоторое время. После этого налейте в таз воды, добавьте 1ч.л.синьки и промойте в этой жидкости кувшин. Изделие заблестит, а от налета не останется и следа;
  • Раствор соды и риса. Смешайте две столовые ложки соды с таким же количеством рисовой муки. Добавьте один литр воды. Налейте жидкость в хрустальное изделие и потрясите. Вылейте раствор, вымойте хрусталь и протрите насухо.
  • Бутылку от молока

    Обрабатывать бутылочку следует непосредственно после применения. После кормления освободите емкость от остатков пищи, используя для этого ершик. Очищайте бутылочку с добавлением соды и мыла. Хорошо обрабатывайте горлышко и дно. Здесь собираются остатки молока, от которых потом сложно избавиться.

    Если детские бутылочки внутри сильно загрязнены, оставьте их на некоторое время в теплой воде, добавьте соду. Используйте 5 г средства на литр жидкости. Затем прочистите емкость ершиком. Используйте для этого отдельный ерш. Каждые три недели меняйте его. Все атрибуты для кормления детей оставляйте сушиться на чистом полотенце.

    Подбирайте вариант с мягким воздействием, который не будет оставлять царапин на бутылке.

    Средство должно хорошо вымываться водой.

    Чтобы очистить молокоотсос от желтизны используйте соду. Прополощите посуду с добавлением соды.

    Если этот способ не помог и емкость сильно пожелтела, то попробуйте прокипятить ее в воде с добавлением лимонной кислоты. Налёт должен исчезнуть.

    Не забудьте после этой процедуры тщательно промыть емкость под водой, чтобы смыть кислоту.

    Чем убрать пятна на матовом стекле

    Вывести жирные пятна на матовом стекле можно с помощью следующих средств:

  1. Уксус. Смешайте уксусную эссенцию с водой (1/2 стакана на литр воды) и нагрейте до 40-50 градусов. После этого добавьте 2 ч.л.соли и все тщательно перемешайте. Нанесите смесь на тряпку и обработайте поверхность. Затем смойте все водой и насухо протрите мягкой тканью;
  2. Аммиак. Альтернативой уксусу служит аммиак. 2 ст.л.нашатырного спирта разведите в 250 мл воды. Нанесите смесь на губку и обработайте стекло. Смойте все водой и протрите сухой тканью. Заранее откройте все окна, если используете для обработки аммиак;
  3. Мел. 3 ст.л. измельченного мела разведите в воде. Нанесите смесь на тряпку и очистите проблемное место. Уберите остатки влажной тряпкой и протрите насухо салфеткой из микрофибры.
  4. Лимон. Некоторые жировые разводы удаляют кусочком лимона. Потом поверхность протирают сухой губкой;
  5. Моющее средство. Удалить пятна жира можно гелем для мытья посуды. Обработайте им проблемный участок, оставьте на несколько минут и смойте водой.
  1. Металлические щетки;
  2. Абразивные составы;
  3. Кислотные растворы;
  4. Бензин.

Эти средства очистки приведут к порче матового покрытия, его невозможно будет восстановить.

Колбу от кальяна

Как очистить колбу? Горлышко посуды тонкое, поэтому вычистить его тряпкой не выйдет. Используйте ерш и соду, которая эффективно убирает налет даже если кальян курился на воде. Кальянщики рекомендуют использовать для очистки специальный ершик, кольцо со щетиной которого помогает тщательно вычистить дно. Для обработки этой детали залейте 1/3 воды.

Удалить налет и запахи помогут следующие средства:

  1. Используйте натуральные абразивы – рис и гречку. Крупы хорошо поглощаю влагу и убирают загрязнения. Насыпьте их в емкость и потрясите. Стенки колбы при этом должны быть влажными. Оставьте на некоторое время. После этого смойте остатки водой;
  2. Раствор лимонной кислоты или соды эффективно очистит изделие внутри. Добавьте горячей воды в колбу и оставьте до остывания;
  3. В большой таз поместите колбу, залейте емкость водой, добавьте лимонной кислоты и оставьте изделие на 30 минут.

Апельсиново-лимонный мармелад

  • апельсины – 5 штук;
  • лимон – 2 штуки;
  • цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • желатин – 50 грамм.

В небольшом количестве воды разводим желатин и даем ему время, чтобы набухнуть.

С фруктов срезаем цедру, используя терку с мелким сечением. Из лимонов и апельсинов отжимаем сок.

В небольшой кастрюле соединяем сок, цедру и сахар. Жидкость прогреваем на небольшом огне до растворения кристаллов сахарного песка. После этого вводим желатин, и перемешиваем сироп.

Если вы не хотите ощущать в мармеладе кусочки цедры, то массу перед разливанием в формы можно процедить.

Хранить желатиновый мармелад из апельсинов и лимонов следует в холодильнике.

Канал «Радхика» расскажет о том, как приготовить апельсиновый мармелад с лимоном на агар-агаре

Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель, а потом вдруг круто обрывалась вниз. Не успела Алиса и глазом моргнуть, как она начала падать, словно в глубокий колодец.

То ли колодец был очень глубок, то ли падала она очень медленно, только времени у нее было достаточно, чтобы прийти в себя и подумать, что же будет дальше. Сначала она попыталась разглядеть, что ждет ее внизу, но там было темно, и она ничего не увидела. Тогда она принялась смотреть по сторонам. Стены колодца были уставлены шкафами и книжными полками; кое-где висели на гвоздиках картины и карты. Пролетая мимо одной из полок, она прихватила с нее банку. На банке было написано «АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД», но увы! она оказалась пустой. Алиса побоялась бросить банку вниз — как бы не убить кого-нибудь! На лету она умудрилась засунуть ее в какой-то шкаф.

Продукт, о котором идёт речь, не стоит путать с вареньем — это именно мармелад в староанглийском смысле этого слова. Честно говоря, я и сама раньше недоумевала: почему «мармелад»? Думала, что просто исторически так сложилось, и не нужно искать тут особых смыслов. И только когда сама решила его приготовить, поняла, что связь с мармеладом в привычном нам формате тут самая что ни на есть прямая. По сути, это он и есть: фруктовый сироп, желированный за счёт натурального пектина, содержащегося в цитрусовых. То есть тут важна правильная текстура продукта. Апельсиновые корочки в сиропе — это ещё не мармелад. Апельсиновые корочки в апельсиновом желе — да.

Состав очень простой: цитрусы, сахар и вода. Но чтобы получить правильный результат, важно соблюдать пропорции и технологию. В остальном же всё элементарно и ненапряжно. Приготовление несколько растянуто во времени, но процессы, требующие активного участия, сводятся к минимуму. Большую часть времени занимают настаивание и варка.

Что касается состава — классический апельсиновый мармелад готовится из горьких севильских апельсинов, и только из них. В сыром виде они в пищу малопригодны, а вот в качестве такого пикантного пресерва — вполне. Если вы живёте в Европе, вам будет проще раздобыть правильные «несъедобные» апельсины. В России же это малореально (мягко выражаясь), но это ещё не повод отчаиваться. Чтобы наш мармелад был близок по вкусу к оригинальному, можно добавить к апельсинам других цитрусовых, с более выраженной горчинкой, — грейпфрут, в первую очередь. А лимон в большинстве рецептов присутствует и так. Также добавят горечи белые плёнки и косточки от всех использованных фруктов. Но об этом я последовательно расскажу в самом рецепте — мой вариант как раз рассчитан на использование привычных нам сладких апельсинов.

Хорошо, если есть кулинарный термометр. Но можно обойтись и по старинке, без него — ниже я объясню как.

Важно: количество сахара сокращать нельзя! Я понимаю, что кого-то может испугать цифра, но в данном случае это технологическая необходимость: чтобы получить правильную мармеладную консистенцию, нужен сироп определённой густоты. Иначе он просто не желируется должным образом, и вы получите жиденький сиропчик с болтающимися в нём апельсиновыми цукатами. Густой сироп — основа данного продукта. Фрукты же служат лишь для придания ему вкуса и аромата, а также как источник пектина. В общем, я не могу гарантировать, что эксперименты в пользу диетичности будут удачными. Это классический случай, когда лучше просто сократить размер порции. Такой мармелад обладает насыщенным вкусом. Его намазывают на тосты то-о-оненьким слоем, а не накладывают ложками

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: