7 лучших идей хранения пластиковых контейнеров на кухне

Что выбрать для хранения на кухне

Микроклимат на кухне не отвечает требованиям к хранению, поэтому здесь нужна герметичная емкость. Идеальный вариант – банка с плотной крышкой. В банках для круп удобно держать немного муки в кухонном столе, чтобы добавить несколько ложек в сырники, омлет или панировку. А основной запас хранить в кладовке.

Особенности банки для сыпучих

Банки для хранения муки и других сыпучих продуктов делают из стекла, пластика, керамики. Что выбрать?

  • Стекло – лучший материал, так как не пропускает внутрь ни воздух, ни запахи, ни влагу. Но прозрачное стекло уязвимо для света, поэтому для хранения нужно выбирать закрытые шкафы.
  • Керамика – не пропускающие свет красивые емкости, которые можно ставить на открытые полочки. Подходят для небольших объемов и непродолжительного хранения.
  • Металл – нежелательный выбор для всех сыпучих продуктов. Странно, что такие наборы до сих продают.
  • Пластик – легкий и недорогой. Выбирайте плотные и прочные виды пищевого пластика.

Банка для муки

Герметичная крышка – главное требование к емкости для хранения на жаркой кухне. Крышки для кухонных банок бывают разных типов:

  • Завинчивающиеся – простой и знакомый механизм. Но если съехать с резьбы, появятся лазейки для воздуха.
  • Накрывающие сверху – не всегда удобные, со временем могут растянуться и пропускать влагу. Лучше выбирать для хранения дополнительных запасов.
  • С зажимами и замками – хорошо сохраняют микроклимат внутри емкости, если дополнены силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Удобны, если нужно открыть один раз и насыпать муку. Отдавайте предпочтение откидным, а не съемным, чтобы не тратить время, не искать место на столе и не терять.
  • Вставные притертые – самые удобные для кухни, не требуют много времени, чтобы открыть и закрыть. Уплотнители не пропускают в банку воздух и не оставляют шанса жучкам пробраться внутрь.
  • С просеивателем – специально для муки есть банки с ситом в крышке, их можно использовать для хранения небольшого количества или в качестве мерного стакана.
  • С дозатором – избавляют от необходимости каждый раз открывать крышку, достаточно приоткрыть отверстие.

Для хранения муки на кухне подходят емкости объемом от одного литра. Есть трехлитровые и пятилитровые банки из стекла и пластика. Размер зависит от того, в каких количествах вы покупаете, храните и тратите муку. Можно купить набор банок для разных сортов, например, литровую для ржаной, трехлитровую для пшеничной и полулитровую для льняной.

Пластиковые и полипропиленовые контейнеры

Если вам больше нравится легкий контейнер для хранения муки из пластика, то обязательно понюхайте его перед использованием. Некоторые пластики, включая пищевые, продолжают выделять специфические запахи даже после мытья и многократного использования. Такие емкости не годятся.

Преимущество квадратного контейнера в удобстве – здесь можно сразу набрать мерный стакан, не пользуясь ложкой и не рассыпая пачкающий ингредиент на столе. Контейнеры для муки из пластика также дополняют герметичными крышками.

Высокие пластиковые емкости с крышками, в которых предусмотрены диспансеры, пригодятся тем, кто часто готовит блюда, требующие добавления нескольких ложек муки. Через отверстия удобно насыпать сыпучие, не открывая полностью крышку.

Благодаря незначительному весу, пластиковые емкости не нагружают подвесные шкафы и полки. Плоские крышки позволяют ставить контейнеры друг на друга, экономя место.

Емкости из бересты

Стильные банки из бересты тоже можно использовать, но только если у вас на кухне сухо и нет вредителей. Сама береста не боится влаги, но пропускает ее, так как подобная тара не может похвастаться герметичностью.

Изделия из березовой бересты обладают природными антибактериальными свойствами, потому что в коре березы содержатся ионы серебра. Перед тем как насыпать в берестовую емкость новую порцию, всегда высыпайте остатки и при необходимости протирайте и сушите тару.

Если вы не хотите покупать специальную емкость для хранения муки, а подходящего контейнера нет, используйте пластиковые бутылки или банки от консервированных овощей. Но не оставляйте скоропортящийся продукт в пакетах и мешках.

Поддерживаем чистоту и порядок

Теперь, когда на кухне нет ничего лишнего, все блестит и сияет, постарайтесь не запускать её.

Для этого нужно совсем немного:

  • После использования сразу убирайте вещь на свое место.

Совет. Посмотрите фото наполнения кухонных шкафчиков. Всевозможные выдвижные корзины, карусели, рейлинги, магнитные полоски помогут вам организовать порядок.

  • Раз в неделю протирайте все поверхности, чтобы на них не скапливалась и не засыхала грязь.
  • Мойте и убирайте посуду сразу после еды, после чего вытирайте насухо мойку.
  • Так же следует поступать и с плитой – её легче протереть после приготовления ужина, чем раз в неделю чистить и скоблить пригоревшие остатки пищи.

В чем лучше хранить запасы дома

В магазинах муку продают в бумажных пакетах, изготовленных из особой бумаги. Но после вскрытия продукт нужно обязательно пересыпать, так как в пакет легко попадает воздух и влага. Также не стоит оставлять покупку в бумажной таре, если есть риск насекомых, они без труда прогрызут упаковку и подадут внутрь.

Выбор емкости зависит от места хранения запасов. Если это кладовка или другое сухое помещение, в котором нет температурных скачков, не живут жучки и грызуны, можно выбрать холщовый мешочек или короб из бересты. Для больших объемов подойдет пластиковое ведро или бочонок.

Но лучше купить специальный контейнер с плотной крышкой. Для домашнего хранения муки есть пластиковые контейнеры на 10-30 литров. Продаются даже передвижные модели на колесах, которые не придется поднимать и двигать.

Металлические емкости использовать можно, если в помещении стабильный микроклимат – сухо и тепло, но не жарко. Металлам свойственно быстро охлаждаться и нагреваться, в результате чего образуется испарина, увлажняющая содержимое и приводящая к плесени. Если выбираете металлическую посуду, то отдавайте предпочтение эмалированной или нержавеющей.

Но указанные выше варианты подходит только для тех, у кого большой и быстрый расход. Если вы редко печете, то муку нужно пересыпать в более защищенную посуду. Чем герметичнее емкость, тем больше срок хранения муки.

Для хранения можно использовать стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бутылки, другую герметичную тару. Расфасовывайте пакет или мешок сразу, как только откроете, и тратьте порции постепенно.

Ящики: виды, размеры, назначение ↑

Сложно представить современную модульную конструкцию без удобных выдвижных ящиков, которые предоставляют возможность быстро найти и вынуть нужный предмет. Например, из привычного ящика для ложек и вилок, который находится прямо под столешницей, можно быстро достать столовые приборы.

Ящик для столовых приборов оборудован лотками, чтобы было удобнее группировать однотипные предметы

По конструкции ящики можно разделить на следующие виды:

  • горизонтальные;
  • вертикальные.

Горизонтальные, в свою очередь, подразделяются на фронтальные и угловые. Фронтальные – это обычные ящики, характерные для линейных моделей. Они имеют прямоугольную или квадратную форму, могут быть очень маленькими (для специй) и довольно объемными (для кастрюль).

Объемные выдвижные модули для кастрюль

Для поддержания порядка в горизонтальных конструкциях часто используют разделители, лотки, специальные формы. Некоторые изделия изначально делают перфорированными, например ящики для овощей от Икеа. Картофель или лук можно доставать, не вынимая из сетчатых контейнеров, и прямо в них производить необходимые действия – чистить, мыть, сушить.

Контейнеры для овощей и фруктов

Угловые модули хороши для кухонных гарнитуров в виде буквы Г или П. Они обеспечивают доступ к труднодоступным местам. Дотянуться до угловой зоны достаточно сложно, тогда как пользоваться выдвижными модулями очень удобно. Их можно доставать автономно, по одному, или все вместе, когда они выезжают цепочкой, один за другим.

Стильная современная версия оформления углового шкафа

Вертикальные решения идеально подходят для расстановки бутылок с вином, растительным маслом, уксусом. Узкие, полые внутри конструкции плавно выезжают из шкафа и открывают полный доступ к своему содержимому. Кроме бутылок в ящиках для посуды на кухне хранят коробки и банки с сыпучими продуктами, комплекты шумовок и поварешек, наборы специй.

Удачное расположение выдвижного отсека около варочной поверхности

Большой выдвижной вертикальный блок

Системы карго очень удобны и эргономичны

Чистящие и моющие средства можно также поместить в отдельно расположенные вертикальные модули.

Выдвижной вертикальный модуль под мойку для хранения моющих средств

Выдвижная система для мусорных ведер и средств для уборки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: