Как отмыть разделочную доску пластиковую от черноты. Как почистить разделочную доску из дерева — Irzeis. Дезинфекция — лучшие способы


Способы устранения запаха на разделочной доске

Частый вопрос, который волнует хозяек, заключается в том, как избавиться от запаха на разделочной доске. Женщины даже не подозревают, что необходимые средства, как правило, имеются дома. Часто хозяйки жалуются, что доска после разделки воняет рыбой и смыть запах не получается. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса. Перед тем как почистить разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуется обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и рыбы.

доска

Очистить пластиковую разделочную доску от посторонних запахов помогает раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой. Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой. Кофейная гуща, древесный уголь и соль считаются эффективными чистящими деревянную разделочную доску средствами. Они помогают отмыть поверхность и убрать запах свежего мяса, чеснока, лука, рыбы и плесени.

Как убрать запах

Несмотря на удобство в использовании, у дерева имеется один довольно весомый минус — он активно впитывает посторонние запахи. И если на первых порах это не всегда заметно, то со временем может доставлять при готовке дискомфорт. Самое главное правило — регулярная обработка.

Рекомендуем: 4 действенных метода, чтобы убрать запах из раковины на кухне в домашних условиях

Есть несколько средств, которые помогают справиться с проблемой:

  • Уксус. Им протирается поверхность сразу после разделки продуктов. Такой способ отлично справляется с ароматами рыбы, сырого мяса, чеснока и лука. Альтернатива уксусу — ломтик лимона.
  • Кофе, заварка, порошок горчицы или древесный уголь. Любым можно натереть дерево, и неприятное амбре улетучится.
  • Солевой раствор. Прибегнуть к этому методу можете, если не боитесь деформации дерева. В данном случае в литре горячей воды необходимо растворить четыре столовых ложки соли.

В чем заключается уход?

Содержание кухни в чистоте – это неотъемлемая часть сохранения домашней гигиены. Уход за разделочной доской требует особого внимания, так как именно на ней проходит первичная обработка продуктов. Отсутствие правильной чистки опасно тем, что на поверхности начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для организма.

Чтобы предотвратить появление на кухне нежелательных микробов, хозяйкам требуется после каждого использования доски правильно и тщательно ее обрабатывать.

Избавиться от бактерий и загрязнений поможет пищевая сода и вода. Для приготовления чистящего раствора размешайте 1 чайную ложку соды в 0,5 л горячей воды. Затем нанесите полученную смесь на поверхность и оставьте на 10-15 минут. После хорошо вымойте доску под струей проточной воды. Заменить пищевую соду можно перекисью водорода. Для раствора требуется сохранять аналогичные пропорции.

Часто женщины, увидев рекламу чистящего порошка, который обладает чудодейственным эффектом, непременно спешат его приобрести и проверить. Хотя подобные средства и оказывают дезинфицирующее действие, но ухаживать за кухонными принадлежностями с их помощью не рекомендуется, особенно деревянными. Частицы порошка остаются в микротрещинах и при приготовлении пищи могут попасть в блюдо.

Правила очистки доски

Наилучший и самый распространенный способ – мытье доски после работы на ней горячей водой с добавлением любых средств для мытья кухонной посуды. Но есть один секрет: нельзя после обработки доски вытирать ее насухо кухонным полотенцем. Так можно легко перенести с полотенца микробов и бактерий на доску.

Оставьте эту привычку. Просто вымойте начисто доску, сполосните ее тщательно и поставьте сохнуть. Вытирать ее не нужно ни даже чистым кухонным полотенцем, ни новой губкой. Если доска срочно потребовалась, то можно вытереть только бумажной салфеткой или бумажным полотенцем.

Как ухаживать за деревянными досками?

Большинство хозяек предпочитают использовать на кухне разделочные доски из дерева. Это связано с тем, что для их изготовления используют экологически чистый природный материал, который безопасен для организма. Чаще всего продают разделочные доски из бука, ясеня, дуба, березы. Для изготовления используют только твердые породы дерева. Чтобы материал не подвергался воздействию вредных факторов (запаха, микробов и т.д.) его требуется обработать, а в дальнейшем регулярно ухаживать.

Для сохранения поверхности разделочной доски из березы, бука и других пород дерева подходит пищевое минеральное масло (жидкий парафин). Его использование на кухне безопасно. При обработке поверхности масло заполняет естественные поры в дереве и в дальнейшем не позволяет посторонним частицам проникать в них. После нанесения необходимо дождаться впитывания, а остатки масла удалить сухой тканью. Обработку рекомендуется повторять минимум 1 раз в месяц.

Чтобы разделочная доска была устойчивой к воздействию воды, нужно после обработки минеральным маслом нанести на поверхность пчелиный воск. Этот природный материал защитит дерево от износа и значительно увеличит срок службы. Для обработки древесины воск требуется предварительно разогреть. Хозяйкам нужно помнить, что растительное масло не подходит для ухода за разделочными досками. Его использование приведет к образованию стойкого неприятного запаха.

В бане

Еще одно место, где может появиться и активно размножаться черная плесень – это баня. При соблюдении всех правил постройки и эксплуатации этой части дома, заражение не появится на стенах. Обычно при строительстве бани используется материал только высшего качества, но из-за избытка влаги, высокого температурного режима и нарушения основных правил эксплуатации, споры быстро проникают в волокна.

Пользоваться баней в этом случае категорически запрещается, так как вместе с паром, микроскопические частички попадают в легкие и вызвать жесточайшую аллергию.

Природная жажда жизни плесневелой грибницы, в силах повредить опорные конструкции, вызвать их гниение, а также нарушить целостность проводки, что небезопасно из-за вероятности возникновения пожара.

Убрать заплесневелость можно с помощью нескольких классических методов борьбы, включающих в себя бытовую химию и средства народной медицины. Но прежде всего, проверяем чердак, который должен быть изолирован от парилки даже при открытии двери. Если этого нет, то с внутренней стороны крыши будет постоянно скапливаться конденсат, питающий гниль.

Не устранив технических неисправностей, убрать споры не выйдет. Если же ситуация максимально исправлена, переходим к следующему этапу.

Как правильно выбрать разделочную доску?

В магазинах встречается широкий ассортимент кухонных принадлежностей. Товары отличаются качеством, ценой, материалом и т.д. Разделочные доски не исключение, и каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Для кого-то больше важна безопасность материала, а для других легкость мытья. У каждого материала имеются недостатки и достоинства. Понять, какая разделочная доска лучше, можно только изучив плюсы и минусы.

Самыми распространенными материалами являются древесина и пластик. Плюсы доски из дерева в следующем:

  • не скользит по рабочей поверхности;
  • долговечна;
  • не затупляет ножи;
  • безопасна.

Главными минусами древесины являются сильное впитывание запаха и сложность в гигиенической обработке. Пластиковые доски продают разных форм и цветов. Они отличаются легкостью и удобством. Их просто мыть и цена значительно ниже. Но одновременно с положительными моментами имеются и недостатки. На пластике при соприкосновении с лезвием образуются трещины, в которых скапливаются бактерии и образуется неприятный запах.

При нарезке продуктов слои материала легко отрезаются и частицы попадают в блюдо. Кроме того, пластик сильно скользит по столу.

Относительно недавно в магазинах стали появляться разделочные доски из камня и стекла. Достоинствами является то, что они обладают высокой термоустойчивостью, не впитывают запахи, не царапаются и прекрасно дополняют интерьер кухни. Как и другие материалы, стекло и камень имеют минусы. При резке продуктов ножи быстро затупляются. Если на доске нет резиновых ножек, то она скользит по столу. Стоимость таких изделий значительно выше. В любом случае, из какого материала разделочная доска лучше, решать каждой хозяйке самой, исходя из личных предпочтений и желаний.

Материалы и особенности

Как и любая вещь, доска, сделанная из дерева, имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных сторон можно отметить:

  • экологичность;
  • прочность;
  • удобство в применении;
  • невысокую стоимость.

Что же касается минусов, то они очевидны:

  • подвержена износу;
  • быстро пачкается;
  • пористая структура дерева имеет свойство впитывать в себя сок овощей и фруктов;
  • могут оставаться следы от ножа после нарезки продуктов.

Что касается пластиковой доски, то для нее характерны следующие качества:

  • легкость;
  • прочность;
  • цветовое разнообразие;
  • запахи легко выветриваются.

Из минусов можно выделить:

  • нет антибактериального покрытия;
  • материал не является экологичным;
  • зачастую скользящая поверхность.

Неизбежность загрязнения – самая большая проблема, с которой обычно сталкиваются хозяйки, использующие в обиходе доску – как деревянную, так и пластиковую. Эта особенность приводит к образованию микробов, способствующих развитию инфекций. Чтобы не допустить проникновения бактерий в организм, нужно научиться очищать поверхность от остатков пищи.

Как предотвратить пищевое заражение?

Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.

Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.

Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.

Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.

Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.

Народные методы избавления от грибка

Для того чтобы эффективно убрать плесень с древесной поверхности, совсем необязательно тратить много денег на приобретение профессиональных смесей. Часто все компоненты находятся дома и их нужно только уметь правильно смешать.

К таковым ингредиентам относятся:

  • перекись водорода;
  • медный купорос для обработки древесины;
  • столовый уксус 9%;
  • бура;
  • нашатырный спирт;
  • олифа или клей;
  • пищевая сода;
  • бихромат натрия;
  • смола;
  • жидкое мыло;
  • борная кислота;
  • отбеливатели с содержанием хлора;
  • йодированная соль.

Силикатный клей не применяется в концентрированном виде, вещество разбавляют дистиллированной водой в равных пропорциях. Полученная кашица наносится на поверхность дерева. Более подробную инструкцию смотрите в конце статьи.

Медный купорос – действенная химия, но его тоже не стоит использовать в чистом виде. Сто грамм порошка растворяют в десяти литрах воды. После, смесь нужно налить в бутылку с пульверизатором. Жидкостью обрабатывают дерево, а также стены, откосы и потолок.

Предлагаем ознакомиться: Кирпичная печь для бани своими руками: проекты, порядовка

Смола также является эффективным способом борьбы, но применять ее в пределах жилого помещения нельзя. Все обработки должны проводиться за пределами помещения.

Перед тем как убрать черные пятна, обратите внимание на то, насколько глубоко зараза смогла въесться внутрь. Если ситуация довольно запущена, то народными методами не обойтись и придется прибегнуть к радикальным мерам – механически удалить часть испорченного материала (рубанком, пилой, топором), а слишком зараженные доски лучше выбросить.

Как почистить столовые приборы

Нам потребуется:

Как чистить:

  • Приготовить раствор. На литр горячей воды добавляется столовая ложка соды и столько же соли, все перемешать.
  • В эмалированную кастрюлю на дно выкладывается алюминиевая фольга. Поверх нее – столовые приборы.
  • Вылить в кастрюлю с приборами подготовленный раствор и поставить на огонь.
  • Прокипятить 5-10 минут.
  • Далее ложки, вилки из нержавейки моются обычным средством для посуды и губкой. В районе рисунков можно использовать грубую щетку с полимерным ворсом.

А вот еще один способ. Для него понадобится:

  • Лимонная кислота
  • Или стакан уксуса

Как чистить:

  1. На литр воды заливается пол стакана уксуса или 100 грамм лимонной кислоты.
  2. В раствор опустить ложки и вилки, довести до кипения. Как только остынет, все это можно промыть в проточной воде и протереть насухо полотенцем.

Можно и просто почистить одной содой. Как это сделать.

  1. Разбавьте три части соды с одной частью воды. У Вас получится самая простая чистящая паста.
  2. Остается только натереть вилки и ложки до блеска и сполоснуть в чистой воде, вытереть насухо.

Сода достаточно прочный абразив и при этом не достаточно агрессивный, чтобы повредить поверхность стали.

Этот способ также используется для чистки серебряных столовых приборов.

Это всего лишь некоторые примеры, как можно быстро и эффективно, без использования химических препаратов, очистить домашнюю утварь.

Со временем кухонные доски впитывают в себя запахи, и эту проблему уже нельзя решить простым мытьём. Готовить на таком бытовом предмете не очень приятно, но не стоит сразу его выбрасывать, так как очистить разделочные доски на кухне можно эффективно и в короткие сроки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: