Как чистить противни от нагара и старого пригоревшего жира


На кухне трудно обойтись без духовки, ведь с ее помощью можно приготовить вкусные и полезные блюда. Однако после сдобы, мяса или рыбы на противне остаются пригоревший жир, масло или сахар. Со временем все это превращается в застарелый нагар, удалить который не так просто. Посуду для запекания можно очистить в домашних условиях, не прилагая много сил и не тратясь на покупку дорогостоящей продукции бытовой химии. Чтобы не испортить поверхность покрытия, нужно обязательно учесть, из какого материала изготовлен противень, лоток или форма для выпечки, и применять проверенные народные средства.

Замачивание и абразив

Самый простой способ удаления нагара включает предварительное замачивание:

  • нужно снять остатки пищи, которые легко отделяются лопаткой;
  • налить в противень горячую воду так, чтобы она покрыла дно и бортики с застывшим жиром;
  • растворить в воде немного геля для мытья посуды;
  • оставить для воздействия на 1-2 часа;
  • слить грязную воду и промыть лист теплой проточной водой;
  • посыпать места, где не отошла грязь, любым чистящим средством (пищевой содой, поваренной солью средней фракции, мелким песком) и потереть жесткой стороной губки;
  • неподдающиеся загрязнения смело почистить металлической мочалкой;
  • смыть остатки абразива и вытереть противень насухо.

Такой способ обычно срабатывает и не требует особых усилий.

Виды противней и уход

Перед выбором способа очистки необходимо определить тип посуды и материал, из которого она изготовлена, потому что по незнанию легко испортить поверхность. Противни универсальны в применении и поэтому есть в каждом доме. Лет 20—30 назад хозяйки пользовались только чугунной посудой. Но на смену ей пришли противни из других материалов, таких как:

  • Стекло. Дорогостоящее и хрупкое. Запрещено применять металлические щетки или губки, так как поверхность покроется царапинами, из-за чего пригорает пища и скапливается жир.
  • Нержавейка. Листы, изготовленные из этого материала, легко чистятся, безопасны и практичны. Желательно быть осторожным с сильнодействующими чистящими средствами, если поверхность покрыта эмалью.
  • Силикон. Выдерживают любые температуры, пища на них не пригорает, и поверхность очищается с помощью обычного моющего средства.
  • Алюминий. Противни не требуют особого ухода и подбора специальных очищающих средств.
  • Тефлон. Покрытие не допускает пригорания пищи, что является их преимуществом, но легко портится.
  • Керамика. При использовании этих противней нельзя допускать появления царапин и трещин, иначе материал разрушается. Жесткие порошки и металлические мочалки для очищения использовать нельзя.

Прокаливание посуды с солью

Существуют альтернативные варианты того, как очистить противень от нагара. Для этого понадобится поваренная соль любого помола, только не «Экстра». По отзывам хозяек, способ прокаливания с традиционным пищевым продуктом довольно эффективный:

  • следует насыпать на дно противня тонкий слой соли (примерно 0,5-1 см ), разровнять ее по всей загрязненной поверхности;
  • разогреть духовой шкаф до 100°С и поставить в него лист с солью;
  • выдержать противень в духовке примерно полчаса;
  • после того как кристаллы поменяют цвет с белого на коричневый, отключить духовку и вынуть из нее лист;
  • подождать, пока металл остынет, и промыть посуду теплой водой.

Оставшиеся пятна жира надо потереть все той же солью и жесткой губкой – они легко отойдут от поверхности.

Чем отмыть стеклянный, керамический или эмалированный противень

Избавиться от жира и нагара на керамическом, эмалированном или стеклянном противне нельзя с помощью обычных средств. И хотя эти материалы не требуют тщательного ухода, чтобы очистить, стоит отказаться от использования сильно жестких мочалок. Идеальным способом будет замачивание.

  1. После трапезы вылейте немного теплой воды на поверхность противня. Затем добавьте туда какого-нибудь средства для мытья посуды.
  2. Если вы не хотите долго оттирать жир, то оставьте изделие отмокать на небольшое время.
  3. Теперь тщательно промойте все водой. Если избавиться от загрязнений не удалось, то пройдитесь по поверхности обычной губкой.

Для очистки грязного противня от нагара вместо жидкости для мытья посуды вы можете воспользоваться другими средствами, например, перекисью водорода. При этом полученный результат точно не будет хуже. Но это вещество требует от вас аккуратности и защиты: при работе с ним необходимо надеть перчатки, если вы не хотите повредить свои руки.

Сода и уксус

Соединение соды и уксуса хорошо зарекомендовало себя в чистке любых поверхностей, в том числе и посуды для запекания:

  • необходимо залить лист водой и добавить в нее 2 ст. л. пищевой соды, 2 ст. л. уксуса и столько же геля для мытья посуды;
  • размешать ингредиенты, чтобы они полностью растворились;
  • нагреть духовку до 100°С и поставить в нее залитый противень;
  • выдержать посуду в духовке не меньше 30 минут, при этом следить, чтобы вода не выкипела полностью и не вылилась внутрь духового шкафа;
  • через полчаса аккуратно вынуть лист из духовки, чтобы не обжечься горячей водой;
  • вымыть, при необходимости добавить моющий гель.

Такой способ поможет не только отмыть противень, но и вычистить духовку. Пар от кипящего раствора облегчит удаление загрязнений от внутренних стенок духового шкафа, поэтому за один раз можно привести в порядок и противни, и электрический прибор.

Как почистить противень из алюминия или нержавейки

Такие листы раньше были на каждой кухне, да и до сих пор остаются востребованными. Их легко чистить, они не боятся механического воздействия, допускается использование практически всех методов чистки, а также средств по уходу.

Варианты чистки:

Использование абразивных веществ

Скребком удалите остатки блюда, прилипшие кусочки. Залейте лист, используя горячую воду, капните средство, которым обычно моете посуду. Через пару часов ополосните противень, насыпьте любое из абразивных веществ. Подойдет сода, соль, мелкий песочек. Протрите поверхность любой губкой. Также можете использовать жесткую щетку, в том числе и металлическую.

Прокаливание металла

Отличный способ устранения нагара.

Возьмите соль и насыпьте ее на дно листа. Разогрейте духовку до 100 °C, поставьте туда противень на полчаса. Во время обработки соль постепенно изменит цвет на коричневый. Аккуратно достаньте лист, дождитесь его остывания, промойте. При необходимости процедуру можно повторить, насыпав новую порцию соли.

Кипячение с уксусным раствором и содой

Эти вещества отлично справляются с жиром, пригаром, в том числе и застаревшими загрязнениями, а воздействие высоких температур дополнительно усиливает эффект.

Налейте на лист воды, всыпьте 2 ст. лож. соды, добавьте такое же количество уксуса. Влейте в полученный раствор несколько капель чистящего средства для посуды. Поместите противень в духовку, заранее прогретую до 100 °C. Через 30 минут достаньте изделие, оставьте охлаждаться. Вымойте хорошо водой.

На заметку: на листе всегда должна быть жидкость. Если не уследите и раствор выкипит, то нагар станет еще сильнее.

Чистка перекисью водорода

Это вещество отлично справляется с нагаром, а особенно, оставленным сладкими блюдами.

В кастрюлю вылейте 200–300 мл перекиси водорода и поставьте на плиту. и доведите до кипения. Когда раствор закипит, аккуратно слейте его на дно листа. Когда перекись остынет, останется губкой протереть загрязнения.

Сода и перекись водорода

Еще один способ удаления нагара – смесь соды и перекиси водорода. Он подходит не только для противней, но и для другой кухонной утвари – кастрюль, сковородок и чайников:

  • надо смешать в глубокой миске 100-150 г пищевой соды и перекись водорода до получения густой кашицы;
  • нанести смесь на поверхность листа и равномерно распределить по дну;
  • оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Можно обойтись и без соды, предварительно купив в аптеке 2 пузырька перекиси водорода:

  • в ковшик или эмалированную кружку слить содержимое двух флаконов;
  • поставить на огонь и довести до кипения ;
  • горячую перекись вылить в противень и оставить на время;
  • когда жидкость остынет, потереть загрязнения губкой.

По опыту домохозяек, перекись водорода лучше всего снимает нагар от приготовления выпечки и сладких блюд.

Очистка противней, произведенных из силикона и тефлона

Тефлоновое покрытие противня.

Такие противни самые современные, но требуют осторожного подхода к своей очистке. Многие хозяйки предпочитают использовать силиконовые поверхности, потому что в процессе приготовления к ним не прилипает готовое блюдо.

Противни из тефлонового покрытия удобны в использовании, но когда на поверхности образуется налет, допускается только мягкая очистка. Нельзя очищать тефлон и силикон металлическими, царапающими губками. Средство порошкового типа Пемолюкс не подходит для таких поверхностей.

Как очищать силиконовые и тефлоновые противни? Если для домашнего хозяйства приобретены подобные поверхности, то для правильного ухода за ними нужно запастись нейтральным моющим средством. В него не входит щелочь, которая может негативно повлиять на противни и разрушить их покрытие. Порядок очистки:

  • загрязненный лист для духовки замочить в теплой воде вместе с жидкостью для мытья посуды;
  • осторожно вымыть его мягкой тряпочкой или губкой, ополоснуть;
  • вытереть насухо.

В отдельных случаях жир не отмывается сразу, поэтому можно применить мелкую соль. Необходимо применить все меры предосторожности, чтобы не повредить поверхность. Последовательность очистки следующая:

  1. освободить противень от нагара с помощью деревянной лопатки, посыпать солью мелкого помола;
  2. подождать, когда в соль впитается оставшийся жир;
  3. тщательно ополоснуть поверхность водой;
  4. если нагар не удалился, то обработать поверхность специальным средством с помощью губки;
  5. помыть и обсушить поверхность полотенцем.

Противень из силикона.

Сода и гель для мытья посуды

Есть хороший способ вываривания посуды, эффективность которого проверена десятилетиями, но не каждая хозяйка сможет применить его на современной кухне. Для очистки противней с помощью кипящей воды и моющего средства понадобится объемная посудина, в которую поместятся духовые листы. Это может быть широкая кастрюля, выварка, эмалированный или оцинкованный таз:

  • нужно положить противень в емкость для вываривания и залить водой так, чтобы она полностью покрыла лист;
  • всыпать 2 ст. л. не пищевой, а кальцинированной соды – ее очищающее действие значительно сильнее;
  • туда же добавить 2-3 ст. л. жидкого средства для мытья посуды;
  • довести воду до кипения и вываривать духовочный лист в течение 30 минут на среднем огне;
  • через полчаса выключить плиту и вынуть противень из емкости;
  • смыть остатки грязи и моющих средств чистой водой.

Очистка народными средствами

Эти рецепты проверены годами и иногда оказываются полезнее и действеннее, чем бытовая химия. Кроме того, у них есть преимущество — нет риска попадания вредных веществ в пищу, как при использовании магазинных товаров. Очистить старый нагар с противня помогут следующие продукты и средства, которые есть в каждом доме:

  • лимонная кислота;
  • клей;
  • соль или сода;
  • уксусная кислота;
  • масло;
  • порошок.

Сода и соль

Подручные средства, которые есть на каждой кухне, такие как сода и соль, помогают справиться с загрязнениями.
Эти средства выступают как абразивный материал. Чтобы очистить противень снаружи и внутри, его кипятят в большой емкости с добавлением соды или соли. Небольшие загрязнения чистят карбонатом натрия с губкой. Свежий нагар удалит самодельное средство из 100 г соды, моющего и перекиси в пропорции 1 ч. л: 1 ст. л. Смесь наносят на загрязнения и через 15 минут натирают жесткой мочалкой.

Лимонная кислота

Ее наливают в емкость с водой и кипятят 15—20 минут. Этот способ хорошо убирает налет внутри противня. Чтобы он очистился снаружи, его погружают в большую емкость. После кипячения остается только вымыть поверхность и убрать остатки нагара с помощью чистящего средства. Использование лимонной кислоты подходит для посуды из алюминия и нержавейки.

Мыло и клей

Этот рецепт подходит для очистки поверхностей, покрытых эмалью и посуды из нержавеющей стали. Половину бруска темного хозяйственного мыла измельчают на мелкой терке, смешивают с 4 литрами воды и столовой ложкой канцелярского клея ПВА. Состав выливают на противень, ставят на огонь, доводят до кипения и держат 30 минут, после чего смывают. В результате накипь смывается и поверхность остается чистой.

Использование уксуса

Использование уксуса допускается для алюминиевых противней, так как он истончает эмаль.
Принцип использования прост: столовый уксус наливают в противень и оставляют на несколько часов. Чтобы удалить свежий нагар снаружи посудины, используют не такой концентрированный раствор, разводя его с водой в пропорции 1:1. Такой жидкостью протирают остатки не удалившегося жира. Но этот способ истончает эмаль, поэтому подходит только алюминиевым противням.

Кипячение

Чтобы очистить противень таким способом, необходимо налить в него воды. Количество ее должно быть таким, чтобы она полностью покрыла загрязнения. Затем туда добавляют немного средства для посуды, уксуса и соды и ставят в горячую духовку. Держат раствор кипящим не менее 20 минут, после чего посуду достают, выливают воду и очищают от нагара удобным способом.

Стиральный порошок и масло

Подходит для любого типа поверхностей, включая эмали и тефлон. Этот рецепт помогает очистить рифленые поверхности на противнях для гриля или выпечки. Делается смесь из необходимого количества воды, 3 ложек масла и 1 ст. л. порошка. В этот раствор погружается загрязненная посуда, кипятится 10—15 минут, оставляется для настаивания на ночь, затем очищается.

Другие методы

Очищение народными средствами действеннее при комбинировании нескольких методов. Отрывать остатки нагара рекомендуется с помощью жесткой щетки, если это позволяет поверхность. Заменить щетку поможет песок или кофейная гуща, которые действуют как наждачная бумага. Можно попытаться залить нагар напитком «Кока-Колой», которая разъест грязь. Хорошо справляется нашатырный спирт, которым протирают поверхность и ставят в духовку или на балкон, чтобы в квартире не распространялся резкий запах. Некоторые хозяйки засыпают в противень разрыхлитель и заливают водой на 20 минут. Его действие похоже на реакцию соды с уксусом, растворяющую жир.

Газированные напитки

Газированные напитки прекрасно справляются с любыми загрязнениями на поверхности алюминиевой, эмалированной, нержавеющей или стеклянной посуды. Чаще всего для очистки от ржавчины, налета или нагара используют «Кока-колу», хотя подойдет абсолютно любой напиток, в состав которого входит ортофосфорная кислота. Так что если после праздника в бутылке осталось достаточное количество «Кока-колы» или «Фанты», с ее помощью можно отмыть противень, на котором готовилось праздничное блюдо.

Освободить духовочный лист от пригоревшего жира, масла или сахара довольно просто – достаточно залить его газированным напитком и оставить на несколько часов. Если нет времени ждать, можно поставить противень на плиту или в горячую духовку, довести жидкость до кипения и подержать на слабом огне 5-10 минут. Затем останется только смыть грязь с поверхности листа проточной водой.

Как избежать появления нагара

Самый лучший способ борьбы с нагаром — это просто не допускать его появления. Для этого необходимо следовать простым правилам:

  • При приготовлении пищи используйте специальную пергаментную бумагу или фольгу. Она будет в некотором роде барьером, который защитит ваше изделие от пригоревшего жира.
  • После готовки сразу же помойте противень. Не нужно ждать несколько часов: засохший жир и частицы продуктов придется достаточно долго оттирать. Если у вас нет времени, то просто добавьте в противень горячую воду и моющее средство. Через некоторое время вы сможете быстро привести изделие в порядок.
  • Средство, которое вы будете использовать для очистки любого изделия, например, форм для выпечки, не должно оказывать негативного влияния на материал. Если вы будете ответственно подходить к выбору средств, то ваш лист духовки прослужит гораздо дольше. А также стоит отметить, что состояние противня оказывает прямое влияние на качество блюд.

Не бойтесь пробовать новые способы очистки. Со временем вы найдете самое эффективное средство. Но никогда не забывайте о собственном здоровье: проделывайте всю работу в перчатках.

Нашатырный спирт

Очистить противень от старого жира легко нашатырным спиртом. Это дешевое аптечное средство удаляет самые стойкие загрязнения, однако обладает весьма специфическим запахом, который для многих крайне неприятен:

  • необходимо налить на дно противня небольшое количество нашатырного спирта ;
  • кухонной губкой равномерно распределить вещество по всей поверхности листа;
  • оставить для воздействия на 12 часов, поставив в духовку и плотно закрыв дверцу, чтобы запах не распространялся по квартире.

Лучше всего обработку нашатырем проводить вечером. Тогда утром следующего дня можно вынуть лист из духовки и отошедшие остатки пригоревшего жира смыть теплой водой.

Чем чистить противень из нержавейки

Посуду и противни из нержавейки не рекомендуется чистить абразивными веществами, металлическими мочалками, иначе можно поцарапать покрытие противня или кастрюли. Если противень не отмылся после обработки губки с моющим средством для посуды — засыпьте поверхность обычной пищевой содой, разведя её тёплой водой до состояния кашицы. Оставьте в таком виде на 1-2 часа. Затем очистить обычной губкой для посуды, и вытереть насухо.

Противень из нержавейки.

Как почистить противень из нержавейки разрыхлителем для теста

Разрыхлитель для теста действует, так же как и сода, поэтому применяется следующее правило:

  1. убрать остатки готового блюда с загрязненной поверхности;
  2. обмыть противень горячей водой с небольшим количеством специального средства;
  3. насыпать на дно разрыхлитель для теста, размочив его водой;
  4. оставить на 30 минут, смыть водой;
  5. протереть поверхность насухо.

Варианты чистки стеклянных, керамических и эмалированных противней

Отмыть стеклянную, керамическую или эмалированную форму для запекания можно несколькими способами, которые не предусматривают механическую чистку абразивными веществами:

  • Замачивание с гелем для мытья посуды. Нужно залить лист горячей водой и добавить 1-2 ст. л. жидкого моющего средства. Оставить на несколько часов, чтобы следы пригоревшей пищи отошли. Когда нагар отмокнет, промыть посуду чистой водой.
  • Замачивание с горчичным порошком. Вечером покрыть дно противня тонким слоем сухой горчицы и залить кипящей водой. Оставить на ночь, а наутро вымыть мягкой губкой с гелем для мытья посуды.
  • Разрыхлитель для теста. Дно вымытого противня равномерно покрыть тонким слоем разрыхлителя и сбрызнуть водой из пульверизатора. Оставить для реакции на полчаса и смыть пищевой продукт с остатками жира теплой водой.
  • Соль и сода. Смешать 3 части пищевой соды, 1 часть соли и 1 часть воды. Полученную густую массу нанести на дно листа и оставить на 12 часов, лучше на ночь. Утром смыть все горячей проточной водой.

Основные особенности чистки и мытья противней

Приступая к удалению загрязнений с поверхности противня, важно получить не только чистое изделие, но чтобы оно при этом не потерло своих свойств и качеств. Поэтому нужно знать некоторые правила, как отмыть противень от нагара и других загрязнений, чтобы не повредить его. Среди таких факторов чистки можно назвать:

  1. Нельзя использовать металлическую губку для эмалированных и стеклянных изделий, поскольку в дальнейшем на поцарапанной поверхности будет скапливаться гораздо больше грязи и жира.
  2. Тоже самое правило касается порошковых абразивных чистящих средств. Лучше применять жидкий концентрат.
  3. Перед тем как приступить к чистке и мытью противня, деревянной лопаточкой нужно постараться избавиться от прилипшей или пригоревшей пищи.
  4. Противень нужно мыть сразу после использования и остывания, чтобы загрязнения не засыхали.
  5. Допускается замочить поверхность противня, налив в него воду с разбавленным чистящим средством.

Учитывая эти правила, и определившись, чем очистить противень духовки, можно приступать непосредственно к процессу. Важно надеть перчатки перед началом работы, чтобы химическими и абразивными веществами не нанести вред коже рук.

Средства для силиконовых и тефлоновых противней

Формы и листы из силикона и тефлона были изобретены для облегчения процесса готовки, ведь при соблюдении технологии к высококачественной посуде практически ничего не прилипает. Однако со временем слой нагара все равно образуется, и удалить его можно только щадящими способами:

  • Замочить силиконовую или тефлоновую форму в теплой воде, добавив гелевое средство для мытья посуды. Через 30-60 минут промыть чистой водой и мягкой тряпкой или губкой.
  • Тефлоновый противень очистить от остатков пищи и засыпать дно мелкой солью. Через полчаса удалить грязную соль и смыть горячей водой. Если на посуде остался нагар, замочить форму в горячей воде с жидким моющим средством.

После мытья нужно обязательно протереть поверхность листа или формы бумажным или тканевым полотенцем насухо, чтобы убрать все капли, в которых могут остаться микрочастицы жира.

Методики чистки противня от жира и нагара

Если народные средства не помогли полностью и без следа отмыть жирный нагар на поверхности противня, придется подключать другие, более интенсивные варианты воздействия.

  • Воздействие высоких температур. Чтобы почистить изделие от очень плотного и старого слоя жира, нужно провести его комплексную обработку. Противень помещаем в духовку, заливаем его дно водой, в которой разведено немного соды, уксуса или моющего средства для посуды. Включаем нагрев, закрываем духовой шкаф и ждем несколько минут. Нельзя допустить, чтобы жидкость полностью испарилась! После подобной подготовки можно с легкостью отмыть любой нагар.
  • Использование функции самоочистки. В некоторых современных бытовых приборах установлена система самостоятельной очистки камеры. Не стоит ею пренебрегать, это довольно мягкий, но очень эффективный метод. В процессе манипуляции необходимо проветривать помещение, иначе оно может наполниться тяжелым, трудно выводимым запахом.
  • Применение специальных средств. Данная методика всегда используется в последнюю очередь, т.к. от вредного воздействия химикатов никто не застрахован.

При работе с профильными средствами нужно придерживаться определенных правил:

  1. Сначала противень нужно почистить от грязевого налета механическим путем. Это делается с помощью лопатки, которой соскребают грязь, и листа бумаги, которым собранное вещество удаляют.
  2. Далее выбранное вещество равномерно распределяем или распыляем о поверхности, оставляем на четверть часа. Иногда производители рекомендуют добавить немного воды.
  3. Через указанное время протираем поверхность мочалкой, губкой или салфеткой.
  4. В завершение промываем изделие чистой водой и тщательно высушиваем. После подобной обработки предмет возвращается в духовку и при необходимости досушивается теплым воздухом.

Выбирая оптимальные варианты чистки противня, необходимо придерживать экологически чистых препаратов, сводя к минимуму применение агрессивных растворителей и реагентов. Иногда лучше вовремя заменить испорченный противень, чем обрабатывать его кислотой, а потом на созданной среде готовить пищу.

Налет на противне будет скапливаться медленнее, если после использования предмета его не только мыть, но и тщательно вытирать. Нередко остатки жира остаются на каплях воды и оседают после их просыхания.

Правила работы со специальными средствами

Задумываясь, как отмыть противень, нужно помнить, что готовые составы, которые можно приобрести в магазинах, имеют химический состав, который сложно смывается с поверхностей.

Для того чтобы обезопасить семью от взаимодействия с вредными веществами, при работе с такими продуктами следует соблюдать следующие правила:

  • с противня нужно удалить все загрязнения при помощи деревянной лопатки;
  • состав наносят на поверхность согласно инструкции и добавляют немного воды;
  • равномерно распределяют полученную смесь;
  • выдерживают указанное количество времени;
  • отставший нагар отчищают жесткой губкой или щеткой;
  • изделие ополаскивают чистой водой и насухо вытирают бумажным полотенцем или мягкой тряпкой.

Образование нагара часто связывают с тем, что частицы жира могут оставаться в каплях воды. Поэтому после каждого использования поверхность следует насухо протирать. Кроме того, образованию жирной пленки препятствует использование пергаментной бумаги или специальной фольги во время приготовления пищи. Тщательное очищение поверхности после каждого использования также является профилактической мерой.

Натуральные продукты, предназначенные для устранения нагара

Принимая решение, как почистить противень, важно помнить, что средства бытовой химии смываются с поверхностей, оставляя невидимую пленку, в состав которой входят вредные вещества. Попадая с пищей в организм, они могут нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому отмывать пригоревший противень лучше составами, приготовленными из подручных ингредиентов.

Избавиться от следов жира и нагара можно при помощи следующих средств:

  1. Пищевая сода признана многими хозяйками натуральным мягким чистящим. Она избавляет от неприятных запахов и оказывает выраженное обеззараживающее действие. Ее использование рекомендовано для загрязнений, которые еще не успели уплотниться. Три столовые ложки карбоната натрия смешивают с небольшим количеством перекиси водорода и растворяют в моющем для посуды. Смесь тщательно размешивают до получения однородной пасты, наносят на противень или внутреннюю часть духовки и оставляют на 15-20 минут. Смой состав водой и жесткой губкой, и поверхности обретут первоначальный вид.
  2. В качестве чистящего можно использовать кофе мелкого помола, речной очищенный песок и соль марки «Экстра». Данные компоненты на протяжении многих лет доказывали свою эффективность.
  3. Если качество поверхности допускает использование абразивов, вопрос, чем отмыть копоть, решается при помощи кашицы из соды, небольшого количества воды и бумажных салфеток. Состав равномерно распределяем по противню и чистим алюминиевой фольгой.

Перечисленные методики очищения применяют только для противней, изготовленных из алюминиевого сплава или нержавеющей стали. Изделия с покрытиями, предупреждающими образование нагара, моют специальными пастами, гелями и мягкими губками.

Современные средства бытовой химии

Кроме проверенных народных рецептов, можно воспользоваться и специальными средствами для посуды, купленными в магазинах бытовой химии. Со сложным и застарелым нагаром на кастрюлях, противнях и сковородках справится: «Баги Шуманит», средство от Amwey, «Чистер». Ничего трудного процесс очистки не представляет, достаточно смазать поверхность посуды выбранной жидкостью и оставить на 10-15 минут, а после отмыть губкой.

  • «Шуманит» – один из самых эффективных, но и наиболее агрессивных средств для чистки.
  • «Чистер» – более экономичный, чем остальные, агрессивный, но не такой эффективный, как «Шуманит».
  • Средство от Amwey – наиболее дорогой из представленных вариантов. Не имеет запаха и более мягкий, чем остальные.

Все эти химические средства хорошо удаляют с поверхности посуды остатки пригоревшей пищи, жир и другие сложные загрязнения. Но работать с ними необходимо в перчатках, маске и в хорошо проветриваемом помещении.

Практически каждая хозяйка в повседневной жизни регулярно сталкивается с такой бытовой проблемой, как нагар на посуде. Избежать подобных проблем можно, если тщательно отмывать кастрюли из нержавеющей стали и других материалов после каждого использования. Если все-таки пища немного пригорела, и нагар появился, то от него легко избавиться народными способами или специальными химическими средствами, купленными в магазине.

Паровое воздействие

Незаменимой вещью на кухне является пароочиститель. Благодаря ему можно значительно сэкономить на моющих веществах, а также постоянно поддерживать идеальную чистоту на всех кухонных поверхностях. Горячий пар растворяет затвердевший жир просто на глазах. Из-за этого отмыть его можно без всяких проблем.
Убиваются и вредные микроорганизмы при воздействии на них повышенных температур. Для очистки лучше применять насадку, создающую узкую паровую струю. Жир следует вытирать безворсовой тряпкой или же салфеткой. Но делать это необходимо с особой осторожностью, чтобы не обжечься.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: