Как почистить духовку от жира и нагара: обзор домашних рецептов и магазинных средств


Редко какая хозяйка обходится на своей кухне без духового шкафа. С его помощью мы печём торты, пироги, жарим мясо, рыбу, готовим полезные овощи и даже аппетитные десерты. Не удивительно, что, благодаря такому интенсивному использованию, духовка быстро и часто загрязняется, и требует тщательной очистки.

Почему так важно поддерживать в духовом шкафу чистоту?

  1. Наличие загрязнений может привести к размножению бактерий и нанести вред нашему здоровью.
  2. Если в духовке есть жировые следы, они начнут чадить во время приготовления следующего блюда, что испортит его вкус и аромат, а кухня наполнится едким запахом гари.
  3. Копоть и нагар на стенках духового шкафа могут привести к изменению температурного режима внутри, и пища не сможет приготовиться по всем правилам.

Поэтому так важно знать, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

Обратите внимание!

Необходимо протирать стенки духовки и мыть противень сразу после приготовления пищи, даже если вы не видите заметных загрязнений. Свежий жир удаляется намного легче старого и застывшего, поэтому вам не понадобится тратить дополнительное время на поддержание чистоты.

Сейчас всё большую популярность набирают духовки с функцией самоочистки. Если вы являетесь счастливой обладательницей подобной модели, то достаточно лишь освободить духовку от решёток и противней и включить режим очистки.

Температура в шкафу поднимется до 500 градусов, после чего нужно лишь пройтись по стенкам чистой влажной тряпкой, естественно после того, как духовка остынет.

Но большинство из нас всё же пользуется классическими проверенными моделями, чистить которые приходится самим. Какие же есть проверенные способы почистить духовой шкаф домашними средствами?

Чистим народными средствами

Если вы принципиально не используете в хозяйстве вредную химию, а почистить духовку уже пора, вам на помощь придут народные советы, как очистить от застарелого жира и нагара.

  1. Содой
    . Пищевая сода – универсальный продукт на наших кухнях.

    Она помогает нам в приготовлении теста для пирогов, является хорошим размягчителем для долго разваривающихся продуктов, мы эффективно используем её при уборке в качестве моющего вещества для посуды, кафеля и кухонной мебели.

    Также сода — это очень хорошее средство для чистки духовки.

    С вечера приготовьте густую кашицу из соды, поваренной соли и небольшого количества воды. Нанесите равномерным слоем на стенки или особо загрязнённые места. Оставьте духовку с открытой дверцей на всю ночь.

    За это время содовая смесь хорошо размягчит жировой налёт и вам останется только удалить его влажной губкой. Этим способом можно очистить даже сильно загрязненную духовку.

    Смешайте соду и концентрированную лимонную кислоту в равных пропорциях и посыпьте этим порошком поверхности и углы духового шкафа, предварительно протёртые влажной губкой. Оставьте на пару часов и смойте.

    После использования соды, протрите стенки, дверцу и стекло слабо уксусным раствором. Он удалит не растворившиеся остатки и сделает покрытие чистым и блестящим.

    Очень грязную поверхность можно легко и просто очистить смесью соды (50 грамм), уксуса (100 грамм) и натёртого хозяйственного мыла (50 грамм).

    Тщательно перемешайте все компоненты до образования густой кашицы, добавьте немного воды и нанесите смесь на стенки, решётку и противни. Через время смойте и протрите чистой тряпочкой.

  2. Паром изнутри
    . В глубокий противень или плоскую широкую металлическую посуду наберите тёплой воды примерно на 1/3 объёма. Добавьте пару пакетиков лимонной кислоты или 2-3 ложки уксуса.

    Поставьте на нижний ярус и включите духовку на температуру 120 – 150 градусов. Как только вы заметите, что вода в ёмкости начала кипеть, это легко понять по запотевшему стеклу дверцы, выключите огонь и не открывайте духовку в течение 30 – 40 минут.

    Этого времени достаточно, чтобы жир и нагар отслоился под воздействием горячего пара. Осторожно достаньте миску и протрите стенки изнутри жидкостью для мытья посуды или просто мыльным раствором. Смойте чистой водой и вытрите насухо.

  3. Нашатырем
    . Протрите стенки губкой, смоченной в 10 % водном растворе аммиака. Простой и эффективный способ, но достаточно опасный при неправильном его использовании и требующий очень аккуратного обращения. Нашатырный спирт – едкое вещество с сильным запахом, который может вызвать ожог слизистой, аллергию или даже приступ удушья. Поэтому работать с ним нужно только в защищающих руки резиновых перчатках и в респираторе.
  4. Перекисью водорода
    . Раствор перекиси водорода является прекрасным противомикробным средством, а если смешать его со спиртом в соотношении 1 к 1, поможет удалить потёки и грязь в самых труднодоступных местах – между стёклами, в углах и вокруг нагревательных элементов.

Чистим духовку лимоном

Выделяют 2 способа чистки духового шкафа лимоном.

  1. Для очистки недавних загрязнений. Выжмите из цитруса сок и соедините с равным количеством питьевой воды. Нанесите полученную жидкость на губку и протрите внутренние поверхности духового шкафа. Смесь растворяет загрязнения за 40-60 минут. Удалите раствор влажной тканью.
  2. Для удаления сильного жирового налета. Отлично подходит для очистки микроволновых печей. Наполните противень водой и добавьте лимонную кислоту. На 500 мл жидкости понадобится 1 упаковка кислоты. Поставьте противень в предварительно разогретый (до 200 градусов) шкаф. Подождите 30 минут. Выключите огонь и подождите, пока духовка остынет. Вымойте загрязненные поверхности обычной водой. Конечно, некоторые пятна могут остаться после проведения процедуры. Они удаляются свежей лимонной долькой.

Рейтинг средств для чистки духовки

Магазинные средства бытовой химии для удаления загрязнений внутри и снаружи духового шкафа достаточно эффективны.

Однако, не стоит забывать, что все они содержат вещества, способные нанести вред при попадании на слизистую, кожу или дыхательные пути человека и животного.

Поэтому, на время их использования, удалите из помещения домашних питомцев, а сами примите все необходимые меры предосторожности.

Важно!

Часто в чистящие гели добавляют отдушки с цитрусовым или ванильным запахом. Обязательно убирайте флаконы в места, недоступные для детей, чтобы ребёнок из любопытства не решил попробовать ароматную, но ядовитую жидкость.

По отзывам покупательниц, мы составили рейтинг самых популярных средств для чистки духовки:

НазваниеПроизводительПлюсыМинусыОценка пользователей
Гель для чистки духовых шкафов «Амвэй»БельгияОтлично подходит для удаления старого пригоревшего жира.
Снабжён удобной кисточкой для нанесения; экономичный
Не очень приятный запах; агрессивный – при попадании на кожу гарантировано раздражение или ожог5/5
Гель «SanitaR» мультисилаРоссияХорошо справляется с любыми загрязнениями; можно использовать для очищения кафеля и кухонных плитНе указан полный состав; после нанесения быстро растворяется5/5
Чистящее средство Cif Анти-ЖирВенгрияЭффективное средство для застарелых и трудновыводимых нагаров; легко наносится; недорогая ценаРезкий запах; агрессивное воздействие на кожу4/5
Активная пена UNICUM GOLD для плит и духовокРоссияНе оставляет царапин;
Придаёт блеск;

Оставляет после себя защитный слой;

Доступная стоимость

Нельзя применять на алюминиевых и окрашенных поверхностях4/5
Спрей для очистки «Reinex»ГерманияЛегко наносится, превращаясь в стойкую пену, которая покрывает поверхность плотным слоемСодержит канцерогенные вещества и анионные ПАВы, опасные для здоровья человека;
Неэффективен для сильных загрязнений
3/5

Чистая кухонная техника – залог комфортного нахождения на кухне. Тщательно убирайте свою электрическую или газовую помощницу каждый раз после использования, и она «отблагодарит» вас быстрым и качественным приготовлением ваших любимых блюд.

Духовка на кухне — незаменимая вещь, ведь блюда, приготовленные в ней, намного полезнее и вкуснее, чем те, что приготовлены просто на сковородке. Поэтому духовка пользуется вполне заслуженной популярностью у всех, кто заботится о качестве и вкусе еды. Хозяйки, регулярно пользующиеся духовым шкафом, часто задаются

вопросом, как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри в домашних условиях. И тут нужно учесть один немаловажный момент: чем раньше вы решите очистить духовку, тем легче вам будет справиться с проблемой жирного налета. Согласитесь, что намного легче отмыть свежий жир с поверхности, чем пытаться это сделать тогда, когда он окончательно присох и впитался. Пошаговая инструкция к действию, чтобы восстановить первозданную чистоту вашего варочного оборудования, уже готова для вас в этой статье.

Важно! Старайтесь после каждого приготовления пищи протирать духовую камеру влажной тряпочкой и удалять остатки жира, пока они не образовали толстый слой.

Также не стоит забывать о периодической очистке противня.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Сначала стоит сказать о том, чем чистить нельзя:

  • Чтобы не повредить покрытие, избегайте средств, в состав которых входит агрессивная кислота.
  • Не используйте для снятия жира металлические губки и щетки.

Лучше не запускать ситуацию и после каждого использования протирать внутренние поверхности духового шкафа. Есть несколько хитростей, которые облегчат уход за духовкой:

  • Покупая формы для запекания, выбирайте такие, у которых бортики выше.
  • Там, где рецепт позволяет, используйте крышки, а если их нет, накрывайте посуду фольгой.
  • Мясо и птицу лучше готовить в рукаве для запекания.

Отмыть духовой шкаф от жирного нагара можно с помощью специальных средств и народными методами. В идеале хозяйке хочется подобрать то, что будет очищать без особых усилий, чтобы не пришлось ничего тереть и отскабливать.

Сложность заключается в том, что для чистки духовки нельзя применять токсичные средства с сильным запахом, ведь в ней готовится еда. Для защиты кожи рук при работе с любыми средствами для чистки духовок воспользуйтесь перчатками.

Нагревательный ТЭН электрического духового шкафа не подлежит обработке никакими чистящими порошками, гелями, спреями.
А теперь мы расскажем, чем конкретно можно отмыть духовку от старого и недавно пригоревшего жира.

Ассортимент настолько широкий, что выбрать бывает непросто. Эффективность не всегда определяется ценой. Иногда дешевый продукт справляется с загрязнениями лучше дорогого. Вот перечень средств, которые наши читатели выделили из тех, которые тестировали:

  • Селена;
  • Универсальный камень;
  • Милам;
  • Амвэй «Oven Cleaner»;
  • Шуманит.

Самый доступный по цене гель – Милам. Им хорошо очищаются стенки и решетки духового шкафа, он справится даже с грилем. Средство густое и очень агрессивное. Работать без перчаток запрещено! Гель наносится на загрязненные места и оставляется на 10 минут, после чего смывается водой. Его нельзя использовать для нержавейки. Эмалированные поверхности очищаются без всяких усилий.

Амвэй «Oven Cleaner» легко наносится и так же легко смывается. Гель распределяется кисточкой, которая идет в комплекте. Хоть это и гель, но он жидковат, поэтому стекает со стенок. Запах не слишком резкий, но на время работы желательно раскрыть окно. Средство наносится на полчаса на загрязнения, за это время оно, вступив в реакцию с жиром, превращается в желе. Вот его смыть довольно сложно. Для этого используется горячая вода. Процедура завершается тем, что внутренняя часть духового шкафа протирается водой с разведенным в ней уксусом.

Универсальный камень – интересная такая штучка. Несмотря на название, это, скорее, паста. С задачей своей справляется отлично. Как бы ни хотелось от этого уйти, немного потереть поверхность все-таки придется. Используется практически для всех поверхностей на кухне и в ванной. Заменяет массу других средств. Не портит хромированные покрытия, расходуется экономно. Им чистят духовку внутри, решетку, противень, стекло. Если вы не привыкли делать домашнюю работу в перчатках, то они вам и не потребуются. Средство – щадящее, в нем нет разъедающей кожу кислоты. Единственный недостаток – высокая цена, но для пробы можно взять маленькую баночку.

Selena предназначена для чистки духовок, микроволновок и грилей. Довольно крепкое средство, руки лучше защитить перчатками – попав на кожу, гель вызывает раздражение, пощипывание и зуд.

Порядок работы таков:

  1. Слегка разогреть духовку.
  2. Нанести гель на загрязнения.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Губкой или мягкой щеткой снять размягченный жир.
  5. Смывать состав теплой водой до тех пор, пока перестанут проявляться белые разводы.
  6. Вытереть насухо.

Селену нельзя применять для деликатных поверхностей, чувствительных к щелочи – например, позолоченным ручкам на плите и мебели.

Шуманит эффективно удаляет застарелый жир, отлично снимает нагар, но использовать его наши эксперты рекомендуют только в тех случаях, когда требуется «тяжелая артиллерия». Запах у средства действительно убойный. Бывает, что воздействия концентрированной щелочи не выдерживают даже перчатки, поэтому используйте плотные, с напылением изнутри. Обязательно проверьте их на целостность. Если есть хоть малейшее повреждение, руки пострадают. Ни в коем случае не оставляйте флакон в доступных для детей и домашних питомцев местах. Не допускайте попадания на краску, так как вместе с жиром смоется и она.

Народные способы

Очистить изнутри духовой шкаф вполне реально теми средствами, которые всегда находятся под рукой. Легче всего это сделать при помощи соды и уксуса.

Порядок действий:

  1. Разведите соду водой, чтобы получилась кашица консистенции сметаны.
  2. Протрите стенки, верх и низ духовки влажной губкой, нанесите содовую массу на поверхности, оставьте на пару часиков.
  3. С помощью пульверизатора распылите уксус. Он вступит в реакцию с содой и начнет появляться пена. Подождите, пока прекратится шипение, и жесткой стороной губки снимите размякший жир.
  4. При необходимости операцию повторите. Если загрязнение сильное, оставьте соду на более длительное время, только не забудьте периодически увлажнять ее.
  5. Смойте теплой водой остатки состава, протрите насухо.

Еще одно народное средство, которое отмывает практически все, состоит из таких компонентов:

  • Лимонная кислота (порошок) – 1 пакетик;
  • Чистящее «Пемолюкс» — 1 ч. л.;
  • Гель для мытья посуды – 1 ст. л.

Смешайте все компоненты. Должна получиться масса, по консистенции похожая на густой кефир.

  1. Губкой нанесите смесь на все места, нуждающиеся в чистке.
  2. Подождите 15 – 20 минут. Если масса подсохла, брызните на нее водой из пульверизатора и подождите еще 5 минут.
  3. Теперь можно смывать самодельное домашнее средство.

При смешивании кислоты, чистящего и моющего, выделяется резкий запах, поэтому старайтесь не дышать глубоко. Работу выполняйте в перчатках.

Все перечисленные выше способы подходят для чистки стекла изнутри. Свежий жир легко удаляется обычной содой. Если потереть губкой, то избавиться можно и от слегка пригоревшего жира. Хорошо справляются с поставленной задачей меламиновые губки.

Как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара

Помимо этого для очистки стекла духовки применяют:

  • Любые гели и жидкости с пометкой «Анти-Жир»;
  • Средства для чистки гриля;
  • Средства для стеклокерамики.

Если после готовки сразу удалять остатки жира, то не придется задаваться вопросом о том, как отмыть любимую духовку от темного нагара и старого въевшегося жира внутри. В домашних условиях это не вызывает сложностей. Главное, чтобы ничего не вытекло и не пригорело. Дождитесь, пока металл и стекло остынут, и смойте жир обычным гелем для мытья посуды.

Внутренняя сторона дверцы покрывается копотью и слоем жира, что образует плотный коричневый налет, который довольно сложно отмыть. Однако есть простой способ почистить духовку содой.

Откройте дверцу, увлажните стекло мокрой губкой. Обильно насыпьте пищевую соду, орошите водой, чтобы смесь начала действовать. Интенсивно потрите губкой и оставьте на 1 – 2 часа. После этого смойте соду с грязью теплой водой.

Если у вас нет времени или желания для чистки плиты от сложных загрязнений, пригласите сотрудников клининговой компании. Опытные уборщики вымоют технику со всех сторон и в труднодоступных местах, используя профессиональные средства. Плита засверкает чистотой как новая, при этом вы застрахованы от риска повреждения техники.

Пригоревший жир скапливается в полости духовки, если не проводится ее регулярная чистка. Однако если вам нужно почистить духовку со старым налетом нагара, на помощь придет простое хозяйственное мыло.

Нужно натереть один кусок на терке, залить парой стаканов воды, поставить в прогретую до 100-120 °С духовку, покипятить около получаса. Содержащиеся в мыле вещества вместе с водяным паром размягчат жир, который нужно будет аккуратно собрать, а после промыть духовой шкаф чистой водой.

Чтобы запах хозяйственного мыла не задержался надолго в духовке, после мытья нужно оставить дверцу открытой, устроив таким способом проветривание.

Принципы очищения электрической духовки почти не отличаются от тех, которые описаны выше.

Главное правило — чистящее средство не должно попадать на нагревательные элементы и вентилятор.

Лимонная кислота зарекомендовала себя как отличное средство в составе разрыхлителя для теста. Попробуем применить ее в сочетании с водой.

Расскажем, как почистить духовку:

  1. Смешайте лимонную кислоту с водой в пропорции 1:2.
  2. Налейте смесь на противень или в жароупорную посуду.
  3. Поместите средство в духовку и нагрейте до 100 °C.
  4. Держите агрегат включенным 30 минут.
  5. Удалите размягченные загрязнения.

Предлагаем ознакомиться Стиральная машина самсунг гремит при отжиме

Проверенный временем и сотнями тысяч домохозяек способ – очищение духовки содой и уксусом.

Сода уксус

  1. Выньте из духового шкафа всё, что имеется.
  2. В небольшой емкости разведите соду водой до состояния кашицы.
  3. Нанесите средство на стенки, дно и стекло духовки, не жалея. Оставьте в таком виде на несколько часов.
  4. Оттираем духовку от гари и жира. После набухания сделать это не представляет труда. Влажной тряпкой или губкой снимаем загрязнения. Если надо, действуем пластиковым скребком или деревянной лопаткой.
  5. Предварительно замочив решетку и противни в воде с гелем для мытья посуды, удаляем пригоревший жир при очистке духовки и с них.
  6. Если сразу с нагаром расправиться не удалось, применяем столовый уксус. Наливаем его в распылитель и сбрызгиваем места, где еще осталась грязь. Можно и просто смочить губкой, пропитанной уксусом. Появится характерная пена. Протирайте духовку дочиста и досуха.

Чистим стекло духовки

Стекло, как и остальные части духовки, обрастает жиром. Поэтому важно про него не забывать. Как очистить стекло духовки от жира и нагара в домашних условиях? Его можно легко очистить следующим образом:

  1. Смочите стекло влажной губкой.
  2. Насыпьте немного соды на губку.
  3. Легкими движениями разотрите соду по всей загрязненной поверхности.
  4. Оставьте на час, затем смойте водой и насухо вытрите стекло.

Важно! Не трите стекло металлической губкой, иначе — на нем останутся царапины.

Очистить электрическую духовку: паста из «Комета»

Чистит жир: да.
Чистит копоть: да.

Для очистки электродуховки в домашних условиях есть специальная очищающая паста. Возьмите лимонную кислоту, средство для мытья посуды и чистящий порошок а ля «Пемолюкс», «Комет» и им подобные. Эти компоненты надо перемешать в пропорции один к одному.

Теперь, как в случае с пастой из соды и уксуса, все поверхности надо подвергнуть воздействию пасты. Так как электродуховка более нежная, держать ее покрытой пастой надо не более часа. По истечении часа вам понадобится большое количество теплой воды, чтобы смыть пасту.

Чистим духовку внутри химическими средствами

Если после приготовления пищи на стенках духовки остался засохший жир, то можно воспользоваться специальными химическими средствами. Выбор таких средств на современном рынке очень велик. Если вы сомневаетесь в своем выборе, всегда можно попросить консультанта помочь вам с решением этой проблемы. Вам нужно выбирать средство, которое подходит для вашего типа поверхности.

Важно! Не стоит покупать средства, в состав которых входит кислоты, они могут повредить поверхность духового шкафа.

Средство купили, перчатками обзавелись, начнем:

  1. Наденьте для защиты рук резиновые перчатки.
  2. Налейте в таз немного горячей воды и растворите в ней купленное средство.
  3. Достаньте из духовки противень и все полочки.
  4. Нанесите на губку чистящее средство и обработайте поверхность внутри.

Важно! Нагревательный элемент чистящим средством обрабатывать нельзя.

  1. Разогрейте духовку, включив ее на 10-15 минут, — это поможет размягчить жир
  2. Выключите духовку и приступайте к очистке.

Если у вас духовка электрическая, то можно ее почистить специальной пастой, в состав которой входят в равных долях следующие ингредиенты:

  • чистящий порошок “Комет” или “Пемолюкс”;
  • жидкое средство для мытья посуды;
  • лимонная кислота.

Полученную пасту наносят на поверхность духовки губкой и оставляют на 30-60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Потом остатки чистящей пасты нужно тщательно смыть большим количеством воды и протереть поверхность досуха.

Важно! Однако такой способ чистки имеет существенный минус в виде неприятного запаха, остающегося от химических веществ. Избавиться от него нам помогут следующие методы:

  • Нужно хорошо проветрить духовой шкаф. Можно оставить на ночь открытой дверцу.
  • В любую емкость налейте немного воды и растворите в ней несколько таблеток активированного угля. Полученный раствор поставьте в духовку и прокипятите в течение получаса.
  • Можно протереть все поверхности духовки лимонным соком или слабым раствором уксуса.

Как работают функции самоочистки в электродуховках.

Системы самоочистки духовок подразделяются на два вида:

  • Пиролитические
  • Каталитические

Пиролитическая очистка предусматривает процесс разложения веществ, который происходит при температурах приближенной к 500 градусам. Это эффективный, но довольно энергозатратный способ, так как для того, чтобы почистить духовку необходимо ее включать тогда, когда еда не готовится.

Каталитическая очистка происходит одновременно с приготовлением еды. Пористые стенки оборудования под воздействием температур впитывают излишки жира и разлагают его на составляющие элементы. После приготовления пищи хозяйке достаточно просто вытереть внутреннюю поверхность духового шкафа, чтобы он вновь стал чистым.

Оборудование с системами самоочистки дорогое, что является одним из его недостатков, но есть еще и другие:

  • повышенный расход электроэнергии во время чистки;
  • появление запаха гари в помещении и необходимость использования мощного вытяжного оборудования;
  • небольшой срок эксплуатации и затраты, связанные с заменой панелей (при каталитических способах самоочистки).

Если у вас есть желание и позволяют финансовые возможности, то, безусловно, стоит оборудовать свою кухню духовкой с системой самоочистки, ориентируюсь на то, что если вы готовите в духовке 1–2 раза в неделю, вам будет достаточно катализа. Если приготовление пищи при помощи оборудования осуществляется чаше, то стоит приобретать пиролиз. На сегодняшний день лучшими производителями такого кухонного оборудования являются концерны «Miele», «Gaggenau», «Kuppersbusch», «Neff», «Zigmund & Shtain» продукция которых изготовлена с применением самых передовых технологий и использованием высококачественных материалов — стали, нержавейки, термостойкого стекла.

Выбирая электрический духовой шкаф, следует уточнить наличие основных и дополнительных функций, среди которых наиболее популярны:

  • размораживание продуктов воздухом комнатной температуры или подогретым до уровня 30–40 градусов;
  • традиционное приготовление яств при помощи верхнего и нижнего нагревателей;
  • ускоренное приготовление блюд с принудительной вентиляцией;
  • быстрое приготовление блюд на разных уровнях шкафа;
  • подрумянивание теста, зажаривание «корочки» при использовании верхнего нагревателя;
  • простой гриль и гриль с принудительной вентиляцией.

Исходя из стоимости самоочищающегося оборудования, многие предпочитают более дешевое, но качественное газовое или электрическое кухонное оборудование, чистку которого можно проводить как универсальными химическими средствами, так и народными способами.

Чистим народными средствами

Полностью вымыть остатки чистящих средств очень трудно, а при готовке остатки химии попадают в пищу вместе с испарениями. Еще наши бабушки советовали нам, как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара. Для этого есть масса подручных средств, которые не принесут вреда, и есть они буквально в каждом доме.

Пищевая сода

В вопросе, как мыть духовой шкаф, самый первый помощник, который удалит застарелые пятна жира — это сода:

  1. Протрите влажной губкой жирные места, чтобы сода хорошо пристала к ним.
  2. Обильно посыпьте содой все поверхности внутри духовки.
  3. Немного потрите губкой, оставьте на час.
  4. Смойте остатки соды вместе с загрязнениями — они должны легко смыться.

Важно! Если загрязнения стойкие, то:

  • На помощь соде придет перекись водорода. Смешайте соду с 3% перекисью до состояния кашицы и нанести на загрязнения. Оставьте на 40-60 минут и затем смойте водой.
  • Эффективность соды можно усилить путем добавления в нее поваренной соли. На 4 части соды берется 1 часть соли.
  • Хорошие результаты дает использование разрыхлителя теста, в его состав входит сода и лимонная кислота в пропорции 1 к 1.

Лимонная кислота

Лимонная кислота легко растворит жир, после чего его можно будет просто оттереть тряпочкой или губкой.

Важно! Пятна легче отмоются, если духовку предварительно прогреть до 40 градусов.

Применять лимонную кислоту и сам лимон можно разными способами:

  • В чашку воды выжать сок одного лимона, полученную жидкость нанести на стенки духового шкафа, оставить на 40 минут, а затем смыть моющим средством. Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. На стакан воды идет 1 чайная ложка порошка.
  • Если на стенках образовались крупные жирные пятна, то можно сделать следующее: залить в емкость воду, немного моющего средства и порезанный на дольки лимон. Поставить это все в духовку и прогреть в течение получаса при температуре 150 градусов. После остывания загрязнения убирают губкой.
  • В случае с застарелыми пятнами нужно приготовить более сильное средство. Для этого берем пакетик лимонной кислоты, смешиваем его 1 чайной ложкой любого чистящего средства и добавляем 1 столовую ложку жидкого моющего средства. Полученная смесь по своей густоте должна напоминать сметану. Эту смесь наносят на стенки духовки и оставляют на 20 минут. Потом это все нужно хорошенько смыть.
  • Эффективное средство можно приготовить из лимонной кислоты, уксуса и пищевой соды. На полстакана уксуса идет 1 пакетик лимонной кислоты и 1 чайная ложка соды. Наносится на полчаса, потом смывается водой.

Уксус

Уксус является щадящим средством для чистки эмалированной и любой другой поверхности:

  1. Пропитайте губку уксусом.
  2. Обильно обработайте все поверхности духовки.
  3. Смочите уксусом решетки и противни.
  4. Для достижения хорошего результата оставьте на несколько часов.
  5. По истечении этого времени протрите поверхность губкой.

Важно! Для застарелых пятен:

  • Отлично подойдет смесь пищевой соды и уксуса. В результате реакции выделяется водород, который и удаляет слой застарелого жира.
  • Для лучшего результата нужно наносить средства по очереди. Сначала уксусом обработать стенки духового шкафа, а затем обильно посыпать их содой. Состав можно оставить на несколько часов. Потом размягченные загрязнения удалить губкой. Вместо обычной можно взять абразивную для улучшения эффекта.
  • Горячая обработка уксусом избавит от пятен даже в труднодоступных местах. Для этого вам понадобится 70% уксусная кислота. Несколько ложек этой кислоты добавляют в 1 литр воды и ставят эту жидкость в духовку на полчаса при температуре 150 градусов. Распаренную грязь убирают при помощи губки и моющего средства. Затем ополаскивают водой.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не содержит в своем составе вредных химических примесей, поэтому такая очистка является одной из самых безопасных и экологически чистых. А щелочи в составе, как и кислоты, эффективно борются с жирными загрязнениями.

Способ очистки:

  1. Натираем половину бруска хозяйственного мыла на мелкой терке.
  2. Растворяем полученную стружку в небольшом количестве горячей воды.
  3. Жидкость ставят в духовку и нагревают до температуры 150 градусов.
  4. Этот раствор кипятят около 45-60 минут.
  5. После остывания грязь удаляют абразивной губкой.

Важно! Мыльный пар делает загрязнения пористыми и они легко удаляются. Все поверхности промываются чистой водой.

  • На 100 столового уксуса идет 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке.
  • Готовую смесь втирают в загрязнения и оставляют на несколько часов.
  • Затем размягченные загрязнения удаляют губкой и поверхность промывают чистой водой.

Важно! Такая смесь отлично очистить также и стекла на дверце духового шкафа.

Нашатырный спирт

Чем еще можно чистить духовку внутри от жира? Нашатырный спирт отлично справится с этой задачей. Нужно обильно смочить в нем губку и протереть все поверхности.

Важно! Лучше всего это средство на ночь, а утром смыть слабым раствором моющего средства.

Еще более эффективным способом является горячая обработка:

  1. В емкость наливают воду и помещают в разогретую до 100 градусов духовку.
  2. Когда вода закипит духовку нужно отключить.
  3. На верхнюю полку ставят другую емкость с нашатырным спиртом.
  4. Дверцу духовки плотно закрывают и оставляют это все на ночь.
  5. Утром все поверхности чистят раствором нашатырного спирта в воде с небольшим добавлением моющего средства.

Важно! Вместо нашатырного спирта можно воспользоваться средством для чистки окон, в составе которого содержится аммиак. Такое средство будет менее агрессивное.

Другие средства очистки:

  • Вам поможет обычная поваренная соль. Посыпьте обильно ею противень и полки духовки, нагревайте духовку, пока соль не станет золотистого цвета. После этого очистите стенки духового шкафа слабым раствором моющего средства.
  • Смесь поваренной соли и угольной кислоты избавит вас от жировых отложений на стенках духовки. В 600 мл воды разведите килограмм каменной соли и добавьте немного угольной кислоты. Разогрейте духовку до температуры 150-200 градусов, поставьте емкость с раствором на нижнюю полку духовки и грейте в течение получаса. Когда остынет, все загрязнения легко удалятся при помощи губки.
  • Берут по 1 столовой ложке пищевой соды, каустической соды и соли, добавляют в смесь любую жидкость для мытья посуды до состояния кашицы. Наносят состав на стенки духовки и оставляют на 15-20 минут. Затем смывают слабым раствором уксуса в воде.

Механическая очистка

Приступая к чистке духовки в домашних условиях, следует позаботиться о технике безопасности. Надо заранее приобрести маску и перчатки.

С их помощью можно защитить кожу и слизистую от возможного повреждения. Учитывая, что большинство веществ обладает неприятным запахом, чистку следует выполнять с открытыми окнами.

Рассмотрим, как очистить электрическую духовку с помощью различных средств.

На руках должны быть перчатки – иначе приводить в порядок придётся ещё и руки

Большой ассортимент бытовой химии позволяет выбрать подходящее средство для очистки внутреннего пространства шкафа от нагара. В состав большинства препаратов входят щёлочи и кислоты, позволяющие удалить самые сложные загрязнения.

Удалять нагар можно по-разному: существует множество способов, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Стоит отдать предпочтение продукции: Faberlic, Amway Oven Cleaner, Сиянию, Шуманиту. Эти средства для чистки духовки наносятся на загрязнённую поверхность и оставляются на время, рекомендованное производителем. Затем тщательно смываются водой.

Amway Oven Cleaner – идеальное решение

Решая, чем отмыть духовку от жира и гари, обратите внимание на отзывы других хозяек.

Отзыв о средстве для чистки духовок и плит Faberlic

Если часто пользоваться духовкой, на стенках и решетках образуется нагар, который не так просто убрать, если не знать некоторых секретов. Расскажем об эффективных методах и средствах.

Духовой шкаф периодически нуждается в очищении от жира и нагара, независимо от того, принадлежит он электрической или газовой плите.

Есть суперсовременные приборы, оснащенные функцией самоочистки, но, если вы – обладатель варианта попроще, ознакомьтесь с простыми и более сложными способами наведения чистоты в духовке своими руками.

О чем нужно помнить

Несколько общих правил чистки. Следует:

  • Ухаживать за внутренней поверхностью духовки регулярно: всякий раз после использования протирать, а через несколько включений пропаривать.
  • Серьезные чистки вести при слегка нагретой духовке.
  • Вынимать все съемные детали. Если можно, избавляться на время от дверцы. Мыть всё по отдельности.
  • Исключить из практики чистку абразивами, либо применять их лишь в крайнем случае. Такие препараты оставят на эмали царапины, нагар с которых убрать со временем будет все сложнее.
  • Не допускать попадания моющих средств на нагревательный элемент.
  • Почистив духовку, оставлять ее открытой для проветривания.
  • Игнорировать моющие средства с кислотами в составе: они нанесут вред стенкам прибора.
  • После чистки может остаться нежелательный запах. Нивелируйте его активированным углем. Разведите таблетки в воде и на время поместите раствор внутрь духовки. Попробуйте протереть стенки, решетку, противни соком лимона или раствором уксуса. Или поставить внутрь при открытой дверце блюдце с молотым кофе.

Виды очистки

Мыть духовку можно как чистой водой, так и спецсредствами: промышленными и народными. Магазинные очистители бывают в виде порошка, геля, спрея, пасты. Эффективнее спецсредства. Но они агрессивнее подручных, порой токсичны.

https://www.youtube.com/watch?v=hrkjDvb4D9c

Выбирая вид очистки, учитывайте материал покрытия. Это может быть эмаль на основе нержавеющей стали, эмаль с биокерамикой, эмаль со свойствами катализатора. Есть особенности применения моющих средств в каждом случае.

Продукт всегда под рукой, и чистка с ее помощью обходится бесплатно. Важно применять соль сразу после использования духовки по назначению, то есть пока она еще горячая. Жирный налет и без того размягчился, а под действием хлорида натрия станет и вовсе податливым. Если же начинаете уборку, когда духовой шкаф остывший, нагрейте его минимум до 100 градусов.

Закройте солью дно духовки, загрязненные противни и забудьте о приборе на полчаса. За это время соль «поджарится» — станет желтоватой на вид. Когда с духовкой можно будет работать, промойте все поверхности горячей водой с мылом и насухо вытрите.

Пары аммиака эффективно действуют даже на многослойные загрязнения. Возьмите 200 мл нашатыря, небольшую жаропрочную посудину для него и побольше – для воды, перчатки, губку. Откройте окно на кухне.

  1. Противни выньте, а решетки пусть стоят.
  2. Нагрейте духовку до 200 градусов и выключите.
  3. Нашатырь и воду разместите внутри на разных уровнях: воду – на дне, спирт – на решетке. Дверцу прикройте.
  4. Мойте уже остывшую духовку. Мокрой губкой, лучше с добавлением соды, протрите стенки и решетку, затем пройдитесь сухой тряпкой.
  5. Нашатырным спиртом можно просто смочить стенки и дно духовки и оставить, например, на ночь. А утром смыть вещество, саму духовку вымыть.

Если прибор загрязнен не основательно, подойдет быстрый способ с применением порошка лимонной кислоты. Понадобится 20 граммов.

  1. Освободите духовой шкаф от противней, полки оставьте.
  2. Максимально нагрейте духовку – выше 200 градусов.
  3. Растворите лимонку в одном литре воды, влейте в противень. Поставьте его в самом низу духовки. Когда вода закипит, а дверца – запотеет, нагрев отключите.
  4. Через час очистите внутренности от жира и нагара. Используйте при этом губку, соду, жидкость для мытья посуды или мыльный раствор.
  5. Кто-то предпочитает работать со свежим лимоном, а не порошковой кислотой. Правда, он справляется только с недавним нагаром.
  6. Выдавите из лимона всю жидкость, разведите водой, и этой смесью, нанесенной на губку, вымойте духовку изнутри. Через час протрите влажной губкой.
  7. Если часть пятен не отойдет, ототрите их долькой лимона.

Давние жировые пятна хорошо поддаются воздействию пищевой соды в тандеме с уксусом. Освободить духовку от многослойного жира таким способом достаточно просто.

При соединении двух веществ происходит выделение углекислого газа; он, в свою очередь, разрушает жирный налёт до основания. Вначале протрите духовку изнутри столовым уксусом, потом мокрой губкой распределите по ней соду. Дайте два часа на воздействие, а потом промойте горячей водой. То, что осталось от нагара, легко удалите смоченной в уксусе губкой.

Некоторые рецепты на первый взгляд кажутся странными. Например, этот. На самом деле стоит вспомнить состав пекарского порошка: это сода и лимонка. Понятно, почему он – отличный помощник в борьбе с жиром и нагаром.

Возьмите 6-7 пакетиков разрыхлителя. Высыпьте их в миску, разбавьте водой, и полученную кашицу распределите внутри пустого духового шкафа. Через непродолжительное время нагар размокнет и легко поддастся вашим усилиям. Возьмите губку пожестче.

На стекле периодически появляется желтый налет, портящий картину кухни. Сода справится с ним. Смочите стекло, насыпьте сверху содовый порошок и оставьте примерно на час. Затем горячим мыльным раствором смойте следы соды, а потом – и мыла. Вытрите стекло насухо, отполируйте бумажными салфетками.

Предлагаем ознакомиться Как очистить матовое стекло от жирных пятен

Кристаллы соли достаточно «травматичны» для духовки. А вот если взять крепкий солевой раствор, да дополнить его угольной кислотой, получится мягко воздействующая на поверхность, но эффективная очищающая жидкость.

Возьмите пол-литра (или чуть более) горячей воды, растворите в ней килограмм поваренной соли и две столовые ложки угольной кислоты. Температуру в духовке доведите до максимальной.

Ёмкость с раствором разместите снизу духовки, нагрев не прекращайте еще четверть часа.

Отключите плиту, дождитесь остывания духовки и отмойте жирные и прочие загрязнения горячей водой с добавленным геля для мытья посуды.

Если «доморощенные» средства для кардинальной чистки духовки вам по каким-то причинам не подходят, воспользуйтесь профессиональными, некоторые из которых созданы именно для этой цели. Сегодня модно составлять разнообразные рейтинги, не возбраняется сделать его и для рассматриваемых нами средств.

«Оven cleaner»

По оценкам специалистов первое место в списке принадлежит бельгийскому гелю Amway «Оven cleaner». Чистит он качественно, от жира и нагара не остается и следа. Но достигается это агрессивностью состава.

Работать надо в перчатках, в вентилируемом помещении, смывать средство тщательно и не раз. Плюсы средства: не имеет запаха; как всё амвеевское, очень экономично; снабжено кисточкой для нанесения.

Минусы, кроме уже отмеченных, – высокая цена.

SanitaR

Еще один гель – SanitaR – на законном втором месте. Расправиться с загрязнениями и ему не составляет труда. Естественно, может применяться и для внешней поверхности плиты.

Фаберлик

Дешевле первых Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит». Кроме того, что неэкономно расходуется, других недостатков нет. Загрязнения удаляет быстро, упаковка имеет распылитель, действует по истечении 20 минут после нанесения.

Frosch

Немногим уступает лидерам Frosch. Основа препарата – сода, так что средство достаточно безопасно. Наносится всего на несколько минут и практически сразу смывается губкой. Одновременно удаляются жир и нагар.

Reinex

Германский препарат Reinex выпускается в виде спрея. Отлично справляется со свежими загрязнениями, а вот застарелый пригоревший жир ему поддается с трудом.

Electrolux

Новое итальянское средство — спрей для чистки духовки Electrolux еще не вошел в рейтинги, но по отзывам пользователей, достоин похвалы. Чистит стенки, полки, гриль. Не раздражает слизистые при работе и после нее. Состав ровно наносится, не образует капель. А главное – без следа удаляет остатки жира и пригоревшую еду.

Хитом продаж называют «Шуманит». Чистит эффективно. Многим не нравится резкий запах, но он быстро выветривается.

Чтобы пользоваться спецсредствами, особых навыков не нужно. Изучите инструкцию и действуйте в соответствии с ней. Если к средству не прилагается кисточка для нанесения, воспользуйтесь старой зубной щеткой или губкой. Работайте при открытом окне, защищайте руки и глаза. Тщательно смывайте остатки средства после очистки духовки.

Проверенный временем и сотнями тысяч домохозяек способ – очищение духовки содой и уксусом.

Сода уксус

  1. Выньте из духового шкафа всё, что имеется.
  2. В небольшой емкости разведите соду водой до состояния кашицы.
  3. Нанесите средство на стенки, дно и стекло духовки, не жалея. Оставьте в таком виде на несколько часов.
  4. Оттираем духовку от гари и жира.
    После набухания сделать это не представляет труда. Влажной тряпкой или губкой снимаем загрязнения. Если надо, действуем пластиковым скребком или деревянной лопаткой.
  5. Предварительно замочив решетку и противни в воде с гелем для мытья посуды, удаляем пригоревший жир при очистке духовки и с них.
  6. Если сразу с нагаром расправиться не удалось, применяем столовый уксус. Наливаем его в распылитель и сбрызгиваем места, где еще осталась грязь.
    Можно и просто смочить губкой, пропитанной уксусом. Появится характерная пена. Протирайте духовку дочиста и досуха.

Самоочистка

Тем, кто вообще не хочет заморачиваться с чисткой духовки от жира и накипи, стоит подумать о приобретении духового шкафа с функцией самоочистки. За удобство, конечно, нужно платить, но зато такая духовка сама удаляет все загрязнения, стоит лишь нажать кнопочку.

Конечно, есть и минусы:

  • У духовки, которая очищается паром, копоть и жир все равно придется оттирать вручную, правда, это не составит большого труда.
  • Духовки с пиролитической очисткой оставляют после себя запах гари, к тому же, они имеют высокую стоимость.
  • Существуют также духовки непрерывного очищения. Благодаря специальному материалу они расщепляют пищу на составляющие. Но внутренние панели и дверцу придется мыть вручную.

Меры безопасности:

  • Если у вас электрическая духовка, то перед тем, как ее мыть, отключите ее от сети.
  • Проводите очистку при открытых окнах или включенной вытяжке.
  • Процедуру очистки проводите в резиновых перчатках.
  • Лучше всего держаться подальше от поверхностей, которые вы обрабатываете, чтобы не вдыхать испарения от чистящих средств.
  • Во время очистки рядом не должно быть маленьких детей, животных, а также открытого огня.
  • Если вы нагреваете чистящее средство в духовке, дверца должна быть плотно прикрыта. Открывать духовку можно только после остывания, чтобы избежать ожогов.

Теперь у вас есть несколько способов на выбор, как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри в домашних условиях. Начинайте действовать с более простых и менее трудоемких, исходя из того, что есть у вас под рукой. Если сразу результат не оказался идеальным, повторите действия по выбранному рецепту либо же используйте другие средства.

Если вы задаетесь вопросом, как отмыть духовку, значит, загрязнилась она у вас довольно сильно. Возможно, в духовке пригорела еда, образовался толстый налет жира, или вы просто давно ее не мыли. Так или иначе, а вопрос этот надо решать, и мы сейчас опишем способы, как можно качественно отмыть ее внутри и снаружи.

Некоторые чистящие средства с трудом могут отмыть даже свежие загрязнения, что уж говорить о пригоревшем жире. Еще один недостаток многих химических веществ – их запах. Даже после тщательного споласкивания холодной водой, он продолжает разноситься по всему дому, и в некоторой степени влияет на запах пищи. Как же быть, и какой метод использовать, чтобы побыстрее справиться с толстой неэстетичной, плохо пахнущей пленкой грязи?

Реакция уксуса и соды

Это, пожалуй, самый простой способ отмыть слой пригоревшего жира и копоти. Необходимо развести в теплой воде столовый уксус и протереть этим раствором все внутренние и наружные стенки. Поверхность надо хорошо смочить, чтобы уксусная вода немного размочила грязь.

Количество уксуса берите на свое усмотрение. Обычно столовый 9% уксус разводят с водой в соотношении 1:1 или 1:2.

Затем надо взять влажную губку и насыпать на нее соду. Этой содой протирают поверхность после уксуса. Срабатывает два способа чистки:

  1. уксус отъедает жир;
  2. сода механически счищает загрязнения и смягчает воду и делает очистку более эффективной.

В конце все смывают теплой водой и таким способом избавляются от нагара, который остался после предыдущих готовок.

Абсолютно безопасный с точки зрения экологии способ может быстро справиться со свежими загрязнениями. А чтобы отмыть въевшуюся окисленную пленку жира с его помощь, придется как следует потереть щеткой.

Пять основных методов отмыть духовку от жира и нагара: советы профессионалов

  1. Самоочищение пиролитическим методом.
  2. Самоочищение каталитическим методом.
  3. Гидролизный метод.
  4. Очистка духового шкафа универсальными моющими средствами.
  5. Применение народных методов и средств.

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Одни применяются одновременно с приготовлением пищи, другие после завершения процесса. Народные средства эффективны при незначительных загрязнениях, более агрессивные моющие препараты помогут в том случае, когда образовался старый слой налета.

Для того чтобы не расходовать свое время и не прилагать чрезмерных усилий для чистки духовки, необходимо своевременно за ней ухаживать, используя базовые правила ухода за кухонным оборудованием, которые сводятся к следующему:

  • качественно вытирать внутренние и наружные стенки духового шкафа после приготовления еды;
  • раз в две — три недели выполнять гидролизную очистку шкафа;
  • регулярно мыть противни, поддоны;
  • очищая поверхности стенок, не использовать абразивные средства и жесткие кухонные губки;
  • применять только апробированные универсальные моющие растворы для чистки духовки, распыляя их особо осторожно вблизи встроенных агрегатов (вентилятора, гриля и т.п.);
  • после мойки тщательно смывать остатки грязи и моющих средств и насухо вытереть стекло дверцы;
  • для удаления неприятного запаха, регулярно размещайте в духовке порошок активированного угля.

Несомненно, в эпоху XXI столетия новейшие технологии предоставляют мировым производителям возможность выпускать современное кухонное оборудование. К нему в первую очередь относятся духовки с функцией самоочистки.

Самодельное моющее средство

Можно приготовить своими руками вот такое моющее средство, помогающее избавиться от нагара.

  • На терке натирают 20-30 г хозяйственного мыла и перекладывают его в маленькую миску.
  • Добавляют к мылу 1 большую ложку соли.
  • Вливают в смесь немного уксуса, чтобы при перемешивании получилась густая субстанция. Можно добавить ложку воды.

Этой смесью и надо помыть нашу духовку. Она отчищает загрязнения не хуже магазинных порошков и паст. Можно нанести пену и оставить ее на некоторое время для более эффективного действия, а затем протереть духовку щеткой, тряпочкой или губкой.

Предупреждаем появление жира и нагара

Чтобы не было загрязнений на стенках духовки, необходимо соблюдать простое правило. После приготовления пищи подождите, пока духовка остынет, и протрите влажной тряпочкой или губкой все ее поверхности. Не ждите пока жир и нагар накрепко пристанут к вашему духовому шкафу. Ведь тогда его будет очень сложно отмыть! Также не забудьте помыть противни. Если не будете лениться, то ваша духовка будет долго радовать вас своим аккуратным видом и чистотой.

(голосов: 2, в среднем: 4,00 из 5)

Кислота

Хорошим помощником в решении вопроса, как отмыть духовку внутри, является лимонная или уксусная кислота. Все происходит предельно просто.

В противень, который вы ставите обычно в духовку, надо налить воды и добавить в воду уксус. Вместо уксуса можно выжать два лимона или порезать лимоны на дольки и оставить их в воде.

Противень ставят в духовку и включают ее на 100° или больше. Когда вода закипает, кислота испаряется вместе с ней и особенно хорошо воздействует на жир, пригоревшую еду и застывшую смолу, которую очень сложно отмыть.

В этом способе, главное, не допустить, чтобы вода выкипела. При необходимости ее подливают.

Надо чтобы вода покипела несколько минут, потом духовку выключают и ждут, пока она остынет. На последнем этапе просто протирают внутренние стенки и выливают воду из противня. Он, кстати, тоже будет очищен таким способом.

Еще несколько средств

Если вы видели когда-нибудь действие кальцинированной соды, то знаете, как хорошо она отчищает практически любые поверхности. В связи с этим рекомендуем попробовать ее применить в качестве средства от нагара в духовке. С помощью кальцинированной соды прекрасно можно отчистить ручку, дверцу, стекло духовки и ее внутренности.

Хорошо справляются с жиром горчица и нашатырный спирт. Сухую горчицу разводят в воде до образования густой однородной массы и наносят ее на все элементы, которые надо отмыть. Оставляют на некоторое время и потом смывают. Можно на влажную губку насыпать немного сухого порошка и потереть ею загрязнения.

Нашатырный спирт разводят в воде и добавляют в эту же воду жидкое моющее для посуды. Такая смесь растворяет жир и устраняет застарелый неприятный запах пищи.

Традиционным является вопрос: сколько надо нашатырного спирта? В большинстве случаев его льют на глаз, приблизительно большую столовую ложку на стакан.

Средства бытовой химии

На полках супермаркетов и специализированных магазинов – полный набор всевозможных гелей, порошков, паст, спреев, предназначенных для удаления грязи, нагара, застарелого жира.

Способ нанесения, а также длительность зависит от особенностей конкретного средства.

Порошки

Средства типа Комет, Пемолюкс, Биолан эффективны при небольших загрязнениях. Поверхности обрабатывают средством, нанесенным на смоченную в воде губку. После чистки остатки порошка смывают водой.

Гели

Линейка включает бытовую химию отечественного и зарубежного производства.

Oven Cleaner (бренд Amway)

Гелевое средство считается одним из лучших в этой группе, убирает пригоревшие и старые жировые пятна, нагар. В комплектацию входит кисть для нанесения геля. Состав наносят на загрязненные стенки, выдерживают от 30 до 60 минут, смывают водой.

SanitaR

Гель густой консистенции, удаляет нагар и жир на стенках, на решетках, противнях. Время действия – около 20-30 минут. После нанесения поверхность промывают водой.

Eco-max

Средство для удаления жира, нагара, очищения зеркальных поверхностей. Основа геля – лимонная кислота. «Минус» — высокая стоимость флакона со средством.

Милам

Густой гель, используемый для очистки жира, нагара в духовке, решеток в гриле. Время действия – 10-15 минут. Работать со средством требуется в перчатках.

Faberlic

Гель от компании Faberlic содержит в составе компоненты, справляющиеся с застарелыми пятнами жира, нагаром, следами ржавчины. Наносится на поверхности стенок шкафа губкой, выдерживается от 10 до 3- минут, смывается водой. «Плюс» средства – способность к биоразложению.

Спреи

Средства выпускаются во флаконах с пульверизатором.

Reinex

Reinex – средство, дающее результат при очистке свежего жира и небольшого нагара. Для старых загрязнений не подходит. Выпускается в Германии.

Frosch

Практичное и эффективное средство, удаляющее жир на поверхности стенок шкафа за счет растворения. Основной компонент состава – обычная сода.

Шуманит Экстра

Спрей быстрого действия, эффективен для старых пятен, нагара, ржавчины. Скорость действия – 3-6 минут. «Минус» — сильный едкий аромат, поэтому после чистки духовку обязательно тщательно промывают и проветривают.

Мистер Мускул Эксперт

Спрей с ароматом цитрусовых для удаления жира, пригара. Средство распыляют на поверхность, выжидают время – до 40-60 минут, смывают прохладной водой и губкой.

При использовании любого средства сначала изучают инструкцию, соблюдают все рекомендации производителей.

На заметку!

Запрещается наносить гели, порошки, крем или пасту на нагревательные элементы духовки.

Не рекомендуется очищать стенки духового шкафа металлическими щетками, мочалками, губками.

А может быть, химия?

Несмотря на то что мы критиковали химию в начале статьи, есть некоторые средства, которые действуют весьма эффективно. Все это гели, спреи, чистящие порошки и пасты, выставленные в огромном количестве на прилавках, представленные крупными специализированными компаниями. Вы, наверно, слышали о средствах «Шуманит», «Сиф», о жидкостях от и «Фаберлик», а может, уже пользовались ими.

Рано или поздно любая хозяйка сталкивается с вопросом, как очистить духовку от жира и нагара. Даже если духовой шкаф оснащен системой самостоятельной очистки, он потребует определенного ухода. Перед тем, как приступать к манипуляции, электрическую духовку надо отключить от сети, в газовой следует перекрыть подачу газа. Теперь остается только подобрать подходящее средство, запастись инструментами и можно приступать к работе. Следует помнить, что очистка духовки подразумевает не только обработку поверхностей внутри приспособления, внимание надо обратить и на внешние стенки, особенно на стекло.

Чистим духовку солью

Поваренная соль – самое доступное средство, которое найдется в солонке на любой кухне. Пользоваться таким способом очистки желательно сразу после приготовления пищи. Горячий хлорид натрия способен растворить любой жировой налет. Перед началом работы нагрейте духовку. Обильно посыпьте солью все горизонтальные поверхности (дно, противни). Оставьте настаиваться 30 минут.
Если духовой шкаф остыл – снова нагрейте его до температуры до 100 градусов. Когда соль начнет становиться золотистой – выключите огонь. После спада температуры уберите соль и хорошо помойте поверхности теплым мыльным раствором. Вытрите лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Как правильно почистить стекло духового шкафа?

Когда нужно основательно почистить духовку, процедура начинается с обработки ее дверцы. Именно об этой части устройства при проведении регулярной чистки хозяйки забывают чаще всего. В идеале, стекло следует протирать влажной тканью после каждого применения приспособления, как и всю конструкцию. Это защитит поверхности от накопления толстого слоя пригоревшего жира и позволит быстро вернуть им идеальное состояние.

Даже если стекло сильно загрязнилось, его спасет доступное народное средство – сода:

  • Стеклянную поверхность протираем влажной губкой и обильно присыпаем пищевой содой. Когда обработка ведется с наружной стороны, соду на насыпаем, а собираем на губку и промокаем влажную основу.
  • Проблемные участки надо легко потереть, используя губку или мягкую ткань. Категорически запрещено тереть стекло мочалками из металлической проволоки. Они наносят царапины на поверхность материала, которые потом перерастают в трещины.

Совет: Если на стекле образовались потемневшие трещины, дверцу следует немедленно заменить, ведь она уже не способна удерживать тепло, как раньше. Такой духовой шкаф не только работает не на полную мощность, но и может стать причиной аварии. Горячий воздух способен выбить стекло, что приведет к неприятным последствиям.

  • Чтобы избавиться от старого загрязнения, соду нужно оставить хотя бы на час. Через это время можно будет без усилий оттереть все пятна. Если же грязь не отходит, обновляем содовый слой и ждем еще несколько минут.

Завершая манипуляцию, стеклянную поверхность следует вытереть насухо чистой тканью. После того, как удастся отмыть духовку полностью, эту часть следует обработать до блеска, используя средство для стекол.

Как почистить духовку за несколько минут?

Производители бытовой химии позаботились о том, чтобы хозяйки сильно не ломали голову над тем, чем и как отмыть духовку. Магазины предлагают самые разные продукты, обещающие чудесные результаты и в домашних условиях. Многие из этих составов действительно эффективны, но при желании их можно заменить привычными народными средствами. При выборе подходящего реагента надо помнить, что кислота может повредить материал, что скажется на качестве работы прибора.

Независимо от выбранного препарата, существуют единые рекомендации по тому, как очистить духовку от нагара:

  1. Наливаем в таз воду, растворяем в нем самодельное или готовое моющее средство. Вытаскиваем из духовки все противни и полочки, замачиваем в тазу на несколько минут.
  2. Этот же или другой состав наносим на влажную или сухую губку и быстро обрабатываем все поверхности внутри плиты. Если стенки устройства покрыты слоем пригоревшего жира, то после нанесения реагента духовой шкаф можно погреть в течение 10 минут при минимальных температурах.
  3. Теперь остается почистить духовку, используя мягкие тряпочки или губки. При этом нужно помнить, что нагревательные элементы протираются только влажной тканью. Химические растворы не применяются для их обработки ни в газовой, ни в электрической плите.

Если очистка духовки была проведена магазинными реагентами и шкаф стал источником стойкого химического запаха, его следует помыть чистой водой и проветрить, оставив дверцу открытой. Запах, который сохраняется и после этого, поможет вывести активированный уголь. Растворяем его в небольшом количестве воды и ставим в камеру на несколько часов. В крайнем случае, поверхности внутри и снаружи нужно дополнительно вымыть водой с небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса.

Специальные чистящие средства: отмывать ими или нет?

Чистит жир: да.

Чистит копоть: частично.

Как говорится, беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник. Если денег не жаль, предпочтение, конечно, стоит отдать магазинной химии.

Она и более щадящая, так как разработана специально для выполнения подобной работы, и в некоторых случаях отмывает гораздо лучше.

«ГринКлин», «Мистер Мускул», широко рекламируемый «Амвей» и широко рекомендуемый «Шуманит».

Задумываясь, как очистить духовку от застарелого жира, избегайте средств, содержащих кислоту.

Amway Oven Cleaner

Дорого, но эффективно. Патентованное средство для очистки бытовых печей. Жир растворяет практически на глазах и вполне стоит потраченных на него денег. К сожалению, не все могут себе позволить.

«Шуманит»

Хит продаж. Чуть дешевле амвеевского средства, но чистит настолько же эффективно — хозяйки не нарадуются. Распыляется на поверхности с пригоревшим жиром. Суровый минус в виде резкого противного запаха, который, впрочем, быстро выветривается.

«Силлит Бэнг Антижир»

Дешево и сердито. И сталкиваясь с такими средствами, уже стоит призадуматься: неужели переплачивать за то, что гораздо легче сделать самим из того, что есть в каждой кухне?
Состав подобных средств подозрителен, и чтобы их смыть полностью, надо обработать поверхность водой больше семидесяти раз. Вы же не хотите есть пирожки с начинкой из подозрительной химии?

Народные средства и правила их применения

Даже проверенные народные средства могут принести больше вреда, чем пользы, если применять их неправильно. Перед тем, как отмыть духовку одним из таких препаратов, необходимо ознакомиться со следующими моментами:

  • Пищевая сода поможет быстро и легко избавить все поверхности от старого или подгоревшего жира, если предварительно увлажнить проблемные участки теплой водой. Порошок распределяем обильно, вреда он не принесет. Очистка духовки не доставит сложностей, если подержать реагент хотя бы час.
  • Несмотря на то, что применение кислот может испортить духовой шкаф, на столовый уксус это правило не распространяется. Именно этот продукт позволяет быстрее всего добиться в домашних условиях нужного результата и не мучиться потом от неприятного запаха. Компонент лучше нанести на сухие элементы и оставить на несколько часов, тогда эффект будет максимальным.
  • Уксус в сочетании с содой позволяет отмыть духовку даже в том случае, если она покрыта многочисленными слоями застаревшего жира, копоти и пригоревшей еды. Только компоненты не следует изначально смешивать. Лучше сначала нанести жидкое средство на все проблемные участки, а потом присыпать или промокнуть их содой. Через несколько часов грязь можно будет легко удалить.
  • Лимонный сок. Этот компонент можно использовать в чистом виде, смешивать с водой или моющим средством. Его наносят с помощью губки или распыляют на стенки. Продукт позволяет не только очистить шкаф, но и освежить в нем запах.

Все приведенные продукты можно смешивать между собой. Это позволит получить еще более эффективное средство для удаления пригоревшего жира, нагара или копоти. Правда, действовать следует осторожно и внимательно, иначе вместе с грязью с поверхностей удалится и защитный слой.

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами — каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь…

Запеченные блюда по праву считаются самыми полезными и вкусными. Но во время запекания мяса часто на поверхности духовки оседают капельки жира. Со временем они превращаются в трудноудаляемый коричневый налет. Как почистить духовку газовой плиты быстро?

Изначально оцените степень загрязнения поверхности. Если духовка покрыта капельками жира, их можно очистить при помощи средства для мытья посуды. Для этого смочите губку теплой водой и нанесите на нее немного моющего средства. Потрите дверцы и внутреннюю поверхность печи. Оставьте вещество на 1 час, чтобы оно впиталось. После этого тщательно протрите загрязнения мокрой тряпкой. Такой способ не подходит для удаления застаревших загрязнений. Чтобы справиться с коричневыми пятнами жира, придется воспользоваться более агрессивными средствами. Нанесите на поверхность духового шкафа Милам, Cilit или Крот. Оставьте вещества на 10-15 минут и вымойте бытовой прибор. Обязательно работайте в перчатках, так как в составе этих жидкостей содержаться кислоты и щелочи, которые могут разъедать кожу. Чтобы справиться с засохшим жиром, воспользуйтесь содой и уксусом. Нанесите пищевую соду на увлажненную поверхность. В распылитель наберите уксус и разбрызгайте на соду. Эти вещества вступят в химическую реакцию, и все загрязнения отойдут от поверхности. Вам останется только вымыть печь водой. Очень загрязненную духовку можно очистить обычным средством для мытья посуды. Наберите в противень немного воды и добавьте несколько капель моющего вещества. Включите печь и плотно закройте дверцы. Подержите емкость с водой в духовке 30-60 минут. Выключите бытовой прибор и дайте ему остыть. После этого вытрите остатки грязи влажной тканью. Во время проведения процедуры не забудьте включить вытяжку и открыть окно. Запах моющего средства распространится по всей квартире. Очень необычным и эффективным средством, помогающим удалить грязь с духовки, является разрыхлитель теста. Смочите стенки печи горячей водой и нанесите разрыхлитель. Оставьте порошок на 30 минут и вымойте духовку. Если эти способы вам не помогли, и печь все равно грязная, воспользуйтесь пароочистителем. Этот бытовой прибор генерирует пар, который справляется даже с самыми сильными загрязнениями. Поможет избавиться от жира аммоний, который продается в кондитерском магазине. Очень эффективно справляется с копотью и жиром аммиак или нашатырный спирт. Налейте в противень 200 г средства и 1 л воды. Поставьте противень в горячую духовку и подержите в ней 2 часа. Следите, чтобы жидкость из посудины полностью не выкипела. После этого охладите печь и протрите ее влажной тканью. Обязательно включите вытяжку и закройте дверь на кухне. Во время очистки выделяется неприятный запах аммиака.

Чтобы не тратить много времени на очистку печи, старайтесь накрывать пищу во время приготовления. При запекании мяса заворачивайте емкость фольгой. Во время приготовления выпечки накрывайте ее пергаментом. Это позволит всем испарениям оставаться на фольге и бумаге. В результате духовка долгое время будет оставаться чистой.

Профессиональные средства

Самый проверенный и безопасный выбор – отмыть духовку от жира народными методами. Они не вызывают аллергических реакций, мягко воздействуют на загрязнения, не вредят поверхности. Однако с многолетним толстым слоем нагара такие методы не справятся.

Сода и уксус

Очистить жир и нагар с духовки можно с помощью соды и уксусной кислоты. Как применять:

  1. Губкой или щёткой отскоблить остатки пищи.
  2. 9% уксус смешать с содой в пропорции 1:2, хорошо перемешать. Для лучшего эффекта можно добавить пару капель жидкости для мытья посуды.
  3. Распределить смесь по поверхности нежёсткой губкой или щёточкой, оставить на 1-2 часа, после тщательно смыть, протереть насухо.

Ещё один способ отмыть духовку и избавиться от старого пригоревшего жира, ингредиенты для которого легко найдутся на кухне.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить огнеупорную ёмкость с раствором: 500 мл воды, 20 г лимонки, 2-3 капли моющего средства.
  2. Разогреть духовую печь до 200°С, поставить внутрь ёмкость, дождаться закипания.
  3. Выключить нагрев, дождаться, пока жидкость остынет.
  4. Почистить дно и стенки губкой, можно использовать жёсткую сторону.

Есть ещё один вариант, ингредиенты взять те же, но получившийся раствор перелить в бутылочку с пульверизатором, сбрызнуть им все поверхности. Жир размягчится, и духовку легко будет почистить.

Нашатырный спирт

Нашатырь справляется со многими видами пятен, поможет он и очистить от нагара электрическую духовку.

Это довольно едкая жидкость, поэтому прежде чем использовать её, необходимо надеть защитные перчатки и маску, а также открыть окна.

Есть несколько вариантов почистить духовую печь нашатырным спиртом.

Способ 1

Смочить в спирте губку, почистить ей стенки духовки, спустя 10-12 часов смыть.

Способ 2

Установить решётку вниз, поставить ёмкость, в которую налить 1 л тёплой воды, довести её до кипения, выключить огонь. Далее над ёмкостью с водой установить ещё одну решётку, на неё поставить миску с 200 мл нашатыря. В таком виде все оставить на ночь. Утром приготовьте раствор нашатыря с водой (1:4), смочите в нем губку и почистите поверхность.

Разрыхлитель

Разрыхлитель, или пекарский порошок, используется не только в кулинарии, но и для уборки. Он делает жир пористым, сбивает его в комочки, что облегчает удаление.

Чтобы почистить загрязненную духовку, необходимо смешать разрыхлитель с водой, исходя из расчёта: 1 пакетик на 2-3 ст. л. жидкости. Полученную смесь следует равномерно распределить по поверхности, спустя 2-3 часа смыть отставшую гарь влажной губкой.

Хозяйственное мыло

Очистить духовку, покрытую жиром и нагаром, можно и с помощью хозяйственного мыла. Большое количество щёлочи в его составе эффективно расщепляет загрязнения. Порядок действий:

  1. Половину бруска хозяйственного мыла натереть в стружку, растворить её в 500 мл горячей воды.
  2. Полученную жидкость перелить в огнеупорную форму, поставить её в духовку, при температуре 150°С довести до кипения.
  3. Оставить на 1,5 часа, затем почистить жёсткой губкой стенки, дно и дверцу.
  4. После чистки желательно оставить дверцу духовки открытой на ночь, чтобы проветрить её.

Домашние средства не вызывают аллергии и есть практически в любом доме. Но всё же по эффективности они уступают профессиональным жидкостям и гелям. В любом гипермаркете найдётся большое количество бытовой химии, которая помогает справиться с жиром быстро и без усилий.

Минус в том, что эти средства содержат сильнодействующие компоненты в составе, которые в большинстве своём имеют едкий запах, опасны при попадании на кожу. К ним относятся:

  1. «Amway». Эффективное средство, чтобы почистить грязную духовку, не имеет ярко выраженного запаха. Расходуется экономно, но стоит довольно дорого.
  2. «Шуманит». Быстро и легко справляется с любыми видами застарелого жира, с ним очищение духовки не занимает много времени и сил. Однако у «Шуманита» есть свои недостатки: очень сильный едкий запах, большое количество химии в составе, поэтому он не подойдёт аллергикам и любителям всего натурального.
  3. «Фаберлик». Бутылочки этого чистящего вещества хватает надолго, он не отличается резким «ароматом», но со своей задачей справляется несколько хуже, чем «Шуманит».
  4. «Пемолюкс». Самое распространённое средство, помогающее от многих видов загрязнений, в том числе от нагара. Он не имеет запаха, неагрессивный, но справляется с нагаром хорошо.
  5. Сиф Антижир. Гель имеет неагрессивный состав и приятный аромат. Хорошо справляется со свежими загрязнениями за 15 минут.
  6. «Мистер Мускул» также неплохо справляется с нагаром в духовке, однако не рекомендуется использовать его для алюминиевого покрытия.

Для эффективного, безопасного решения проблем при очистке рекомендуют придерживаться правил:

  • помещение проветривать во время и после процедуры мытья;
  • выньте из духовки съемные части, полки, помойте отдельно;
  • уберите продукты с кухни, чтобы избежать попадания химических веществ;
  • действия производить в резиновых перчатках, по возможности пользуйтесь прозрачными защитными очками;
  • жир, остатки пищи легче отмыть, если они в расплавленном (распаренном) состоянии, перед уборкой нагрейте воду в духовке в жаропрочной посуде, противне;
  • нельзя наносить чистящее средство на нагревательные элементы, вентилятор, может привести к поломке кухонного агрегата;
  • не используйте жесткие щетки, металлические скребки (повреждают покрытие);
  • строго соблюдайте пошаговые инструкции по применению бытовой химии;
  • после мытья необходимо тщательно просушить духовку бумажными полотенцами.

Убрать неприятный запах после очищения поможет активированный уголь. Впитывает неприятные запахи. Растворите 10 таблеток в воде, поставить емкость в разогретую духовку на 60 минут.

Простые народные способы позволяют удалить надоевший жир с помощью подручных домашних средств – уксуса, лимонной кислоты, хозяйственного мыла, пищевой соды, нашатыря. Плюсы рецептов – простота, доступность, экологичность. Не всегда старые рецепты могут очистить въевшиеся пятна.

Тут на помощь домохозяйкам приходит широкая линейка магазинной продукции. Практически у каждой торговой марки химии для уборки дома есть средство для чистки современных духовок от жира. Цена вопроса от 40-50 до 500-800 рублей за емкость.

Существенный минус химикатов – высокая токсичность, неприятный запах.

Хорошо справляется с загрязнениями лимонная кислота. Подойдет сок свежего лимона, раствор, полученный из порошка лимонной кислоты.

Можно помыть духовку соком, однако для тщательного устранения пятен рекомендуют поместить его в жароустойчивую посуду, поставить на нижнюю полку жарового шкафа, нагреть до 200 градусов, оставить на 30 минут.

Пар с лимонным соком размягчает налипший жир, когда духовка остынет до комнатной температуры, убрать губкой не составит большого труда. Аналогичным способом очищают отмывают с помощью раствора уксуса.

Сода или соль

Пищевая сода – незаменимый продукт на кухне. Помогает почистить духовку от нагара и въевшегося до состояния глины жира.

Разводим соду в небольшом количестве теплой воды, наносим полученную пасту на загрязненные участки. Оставляем на 10 минут, удаляем с помощью губки, воды.

Предлагаем ознакомиться На чем выпекать безе если нет пергамента

Если загрязнение сильные, можно усилить эффект, предварительно промыв поверхность уксусом. Иногда требуется повторение процедуры.

Соль помогает устранить свежий жир, копоть. Сразу после готовки в неостывшую духовку насыпаем соль на горизонтальные поверхности, закрываем дверцу на 30 минут. Хлорид натрия при нагревании разрыхляет налет, он легко устраняется протиранием губкой.

Нашатырный спирт

Нашатырь имеет резкий запах, не забывайте открывать окна перед очисткой. Предварительно разогреваем духовку (70-100 градусов). Понадобится две небольшие емкости из нержавейки.

В одну наливаем раствор нашатырного спирта, в другую – воду. На нижнюю полку ставим миску с водой, на верхнюю – с нашатырем. Оставляем на ночь. На следующий день жидкости смешиваем, добавляем моющее средство для посуды.

Составом проводим очистку накопившегося жира, гари.

При небольших загрязнениях можно равномерно распылить нашатырь с помощью пульверизатора, а на утро промыть с моющим средством.

Хозяйственное мыло

При этом методе разведите в горячей воде кусочек хозяйственного мыла, вылейте мыльный раствор в противень. Остатками раствора протрите боковые поверхности. Поставьте емкость в духовку (на 100 градусов) на 20 минут. Влажной губкой протрите поверхности.

Существуют различные формы выпуска бытовой химии: спреи, гели, пасты, жидкости, молочко. Наиболее популярной формой у потребителей считается спрей. Позволяет распылить вещество равномерно по поверхностям. Существует опасность попадания в глаза, на незащищенные участки кожи.

  1. Amway (Бельгия) – эффективное современное средство в виде густого геля. За счет консистенции полимерные вещества обволакивают жировые загрязнения, что максимально ускоряет очищение газовых плит, электроплит. Наносить гель специальной кистью на поверхность, оставить на полчаса (в случае сильного загрязнения время увеличивается до часа). Тщательно смыть водой. Средство обладает сильным запахом, нужно обязательно проветривать кухню.
  2. Reinex (Германия) – спрей для очистки от гари. При нанесении спрей образует густую пену, которая через несколько минут оседает. Справляется только со свежим загрязнением. Застаревшие пятна устраняет хуже. Содержит нитрилуксусную кислоту, которая относится к возможным канцерогенам.
  3. SanitaR (Ступино, Россия) – эффективное средство для чистки духовки в форме густого геля. Справляется с жиром на противнях, подходит для уборки поверхностей из нержавеющей стали, ввиду консистенции стекает вниз. Для максимального эффекта оставляют на 20-30 минут, затем удаляем грязь с помощью губки, микрофибры, смываем водой. Средство подходит для посуды, кафеля, пластиковых панелей, окружающих плиту.
  4. Средство для устранения жира линейки Faberlic. Нанести губкой, оставить на 20 минут, смыть водой.
  5. Frosh – выпускается в форме флакона с пульверизатором. В основе содержится сода, которая быстро справляется с жировыми наложениями на плите, безвредна для человека.
  6. «Шуманит Баги» (Израиль). Точного состава жироудалителя на упаковке не указано. В основе щелочные соединения в высоких концентрациях. За 2-3 минуты очищает загрязненные поверхности от пригоревшего застывшего жира, ржавчины. Гриль, противни, печка – как новые. Не рекомендуется применять для посуды с тефлоновым антипригарным покрытием. Аккуратно при использовании, выпускается в форме спрея, брызги концентрата попадают на кожу, одежду. При попадании на кожу, слизистые оболочки немедленно промыть водой. Средство едкое, испарения обладают сильным запахом. Если соблюдать технику безопасности, прекрасно справляется с поставленными задачами.
  7. Sanita «Антижир» – чистящее средство российского производства, содержащее в основе щелочные компоненты. Быстро удаляет пригорелый жир на стенках духовки, на стекле.
  8. Жидкость для чистки плит Sanitol. Этикетка с составом предупреждает о наличии щелочи. Отличное соотношение цены, качества. Очищаем губкой через 20 минут после нанесения.
  9. Средство для духовок «Мистер Мускул Эксперт» (Россия). Выпускается в форме раствора с пульверизатором. Распыляем состав и оставляем на поверхности до 40 минут (в зависимости от степени загрязнения).
  10. «Eco-max» (Канада). Гель на основе соды, лимонной кислоты. Хорошо справляется с жиром в печи, на стеклянных поверхностях.
  11. Крем «Cif» быстро (15 минут) справляется с жиром, подходит для чистки чугунной посуды. Неоспоримый плюс – приятный запах.
  • В противень или глубокую «жаровню» налейте воды и 2 столовые ложки геля для посуды.
  • Прогрейте духовой шкаф до температуры 150–180 градусов и установите внутрь емкость с водой.
  • Через 30–40 минут выключите нагрев и дождитесь, пока плита остынет.
  • Отмойте размягчившиеся загрязнения поролоновой губкой или тряпочкой.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: