Как отмыть посуду от нагара и застарелого жира, простые методики

Не наливайте масло, а разбрызгивайте

Подсолнечное масло — довольно калорийный USDA Food Composition Databases продукт: 884 ккал на 100 г. Всего пара столовых ложек — это примерно 34 г масла и 300 ккал. Чтобы снизить калорийность блюд, выбирайте масло с насадкой-спреем.

Например, у флакона подсолнечного масла Altaria есть распылитель, работающий в трёх режимах: спрей, струя и капля. Одно нажатие в режиме спрея — всего 4 ккал, при этом масло равномерно распределяется по поверхности сковородки или формы для запекания. Пара пшиков – и овощной салат заправлен оптимальным количеством масла.

Механическая очистка

Такой вид избавления от жира подходит не всем видам посуды. Не рекомендуется механическая чистка для современных тонких сковородок с антипригарными покрытиями. Данным способом хорошо устранять загрязнения с чугунных поверхностей.

Чтобы очистить посуду, понадобится нож, горячая вода и жесткая губка из металла. В воде со сковороды с помощью ножа удаляется слой нагара. Когда толстый слой будет удален, остатки нужно устранить с помощью губки.

В специализированных магазинах продаются специальные насадки на дрель из проволочной щетки, с помощью которой можно устранить любой вид загрязнения с посуды. Чтобы очистить сковороду от жира таким способом, не рекомендуется включать воду во время процедуры. Только после устранения слоя грязи ополосните посуду.

Правильно храните масло, чтобы оно дольше не портилось

Подсолнечное масло нужно хранить в тёмном и прохладном месте. Рядом с плитой — не вариант. Лучше всё же переставить его в холодильник. К условиям хранения особенно чувствительно нерафинированное масло: чтобы оно не прогоркло раньше времени, лучше покупать его в маленьких бутылках.

Если не хочется морочить себе голову с правильным хранением, выбирайте современные упаковки. Флакон подсолнечного масла Altaria разработан в сотрудничестве с агентством 2sharp: у продукта нет контакта с воздухом, поэтому он не окисляется и не прогоркает. Масло хранится в четырёхслойном пакете из пищевого алюминия, помещённом в стальной баллон, а наружу выходит под давлением сжатого воздуха между пакетом и стенками баллона. Необычная упаковка позволяет использовать всё до последней капли — и никаких липких потёков на бутылке.

Народные средства для чистки посуды от жира

Средства с химическим составом для выведения старых загрязнений обладают высокой ценой, кроме того, могут вызывать аллергические реакции со стороны дыхательных путей, кожи. По этой причине многое домохозяйки выбирают использование народных средств, которые находятся под рукой и не требуют больших финансовых расходов.

При использовании разных веществ следует учитывать материал, из которого сделана утварь. Нельзя отмыть стеклянную посуду тем же средством, что и чугунную, есть вероятность испортить емкость.Отмыть посуду от налета с помощью народных средств можно без вреда для здоровья и кухонной утвари.

После использования рецептов не рекомендуется отмывать кухонные принадлежности в посудомоечной машине, лучше промыть утварь под проточной водой. Так можно быть уверенным, что все использованные вещества смылись с поверхности.

Лимонная кислота, столовый уксус и сода

Данный вариант мытья от застарелого жира подходит для кухонных принадлежностей с покрытием из нержавеющий стали. Нельзя применять элементы для очистки кухонной утвари с эмалированной поверхностью.

Для мытья понадобится:

  • вода — 1 л;
  • 9% уксус — 120 мл;
  • лимонная кислота — 25 г.

Алгоритм:

  1. Воду довести до кипения и снять с огня.
  2. Добавить уксус и лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  3. В емкость с полученной жидкостью опустить загрязненную кастрюлю на 1 час.
  4. Под проточной водой с помощью губки удалить отошедший жир. Если жир уходит неохотно, используйте соду, чтобы не оставлять частиц грязи и разводов. При необходимости нужно воспользоваться грубой щеткой.

Лимонная кислота с пищевой содой

Рецепт подойдет для обновления утвари, сделанной из эмали. Если применять способ на вещах из алюминия, есть риск повредить материал, в этом случае посуда потемнеет. Содой можно устранять пригоревшую пищу.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить таз. Для этой цели не подойдет емкость из пластика.
  2. Влить в таз 6 л крутого кипятка.
  3. Добавить в воду 450 г соды. Перемешать до полного растворения продукта.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Опустить в содержимое таза посуду и поставить на огонь.
  6. Кипятить в течение 60 минут.
  7. Дождаться, пока вода остынет. Из прохладной воды достать сковороду и удалить оставшиеся загрязнения губкой.
  8. Ополоснуть кухонную утварь водой, удалив остатки жира и соды.

Сода в сочетании с солью и уксусом

Смешайте все ингредиенты и обмакните в смесь губку. Работа должна проводиться в перчатках, чтобы средство не разъело кожу. Желательно открыть форточку или окно, чтобы не дышать испарениями. Нужно тщательно, прилагая усилия, втереть средство в грязную посуду. Оставить на 10-15 минут, после чего помыть привычным способом. Так можно оттереть вещи до блеска.

Хозяйственное мыло и клей

Хозяйственное мыло в смеси с клеем справляется с застарелыми пятнами и качественно очищает кастрюли и сковороды.

Для приготовления средства нужно подготовить:

  • вода — 4 л;
  • мыло — 1 брусок;
  • клей ПВА — 1 ст.л.

Алгоритм работы:

  1. В воду добавить клей и измельченное на терке мыло (продукт можно и мелко нарезать, но тогда он дольше будет растворяться).
  2. Смешать все ингредиенты и поставить на огонь.
  3. Когда раствор начинает закипать, поместить туда посуду и проварить ее в течение часа.
  4. Если чистке подвергалась эмалированная утварь, загрязнения удалить мягкой губкой. Чистка посуды из чугуна или алюминия может подвергнуться обработке железной губкой, если жир плохо устраняется.

Хозяйственное мыло и растительное масло

От грязи таким способом легко отмыть стеклянную посуду для духовки.

Инструкция:

  1. Хозяйственное мыло измельчается и кладется в грязную сковороду. Количество используемого средства зависит от объема утвари.
  2. Залить мыло кипятком.
  3. Перемешать содержимое до получения мыльного раствора.
  4. В состав добавить растительное масло. На 100 мл кипятка приходится 60 мл масла.
  5. Если становится понятно, что раствор не справляется с загрязнением, рекомендуется добавить 200 г соды.
  6. Раствор будет разъедать загрязнения на протяжении часа.
  7. Отмыть посуду от раствора и остатка нагара привычным способом.

Сухая горчица

Мытье горчицей требует много временных затрат:

  1. Ошпарить грязную кастрюлю кипятком и всыпать внутрь сухую горчицу. Ее количество зависит от объема емкости.
  2. Залить продукт подогретой водой.
  3. Смесь рекомендуется перемешивать каждые 20-30 минут на протяжении 3 часов. Во время перемешивания необходимо пытаться соскоблить жировые накопления со стенок кастрюли.
  4. После того как все загрязнения были устранены, тщательно вымойте утварь водой с моющим средством.

Чтобы отмыть застарелый жир с керамики, используется следующий раствор:

  1. 1 л воды, предварительно прокипяченной, залить 250 г горчицы.
  2. Настоять в течение 24 часов.

За день жир полностью отслоится и уберется мягкой губкой. Этот же рецепт подходит, чтобы отмыть стеклянную посуду.

Чтобы масло не горело, жарьте на рафинированном

Точка дымления рафинированного подсолнечного масла — 232 °C Healthiest Cooking Oil Comparison Chart with Smoke Points and Omega 3 Fatty Acid Ratios , нерафинированное начинает чадить при 107 °C. Ароматное масло оставьте для салатов и других холодных блюд, а для жарки выбирайте качественное рафинированное масло.

Рафинированное подсолнечное масло Altaria изготовлено с использованием бережных технологий производства из фермерского сырья, выращенного в Алтайском крае. Оно подойдёт и для горячих, и для холодных блюд, а благодаря удобной упаковке с распылителем нанести масло на скороводку или заправить салат можно за пару секунд.

Причины появления жирных следов на посуде

Толстый слой застарелого жира только механическими способами не убрать

Неопрятные желтые пятна на тарелках и сковородках обычно накапливаются по таким причинам:

  • некачественное мытье всей поверхности;
  • применение низкосортных моющих средств;
  • частое мытье в холодной или сильно жесткой воде.

Кастрюли и посуда, долгое время находящиеся рядом с местом приготовления пищи, тоже покрываются жировым слоем от испарений при плохой вентиляции.

Не знаете, что подарить — дарите масло

Да, мы серьёзно. Конечно, от обычной бутылки подсолнечного радости мало, а вот флакон масла Altaria — вполне достойный вариант.

Качественное масло в удобной упаковке с распылителем — отличный презент для тех, кто ценит хорошую еду. Добавьте к маслу бутылку бальзамического уксуса и набор необычных специй, упакуйте всё это в симпатичную корзинку — полезный и приятный подарок готов.

Узнать больше о масле Altaria

Химическая очистка

Средства с химическими составляющими для обработки посуды обладают высокой эффективностью в борьбе с жиром. Использовать их следует только в перчатках и человеку, у которого нет аллергии на составляющие компоненты.

Готовые средства

Готовые средства продаются в хозяйственных отделах магазинов. Чтобы применять их в борьбе с гарью, необходимо придерживаться инструкции. Каждое средство имеет свой набор элементов в составе, поэтому внимательно изучайте его перед покупкой, чтобы не испортить кухонную утварь.

Существуют специальные жироудалители, которые устраняют налет в течение 10-15 минут. Некоторым средствам требуется больше времени. Отчистить посуду от старого жира готовыми препаратами будет сложнее, т.к. химический состав устраняет только недавно образовавшийся налет.

Если вы выбрали химический способ очистки, то следует убедиться, что кухня хорошо проветривается, чтобы не дышать испарениями, в комнате нет детей и домашних животных. Рекомендуется также тщательно мыть посуду после чистки.

Белизна

Очищает посуду до блестящего состояния. Обмакните губку в средство и тщательно вотрите в поверхность. Оставьте сковороду на 10-15 минут. По прошествии заявленного времени смойте раствор водой.

Если жир старый, то рекомендуется прокипятить утварь с предварительным добавлением белизны. Кипятить посуду нужно до тех пор, пока в воде не будет плавать отставший от стенок жир. Занимает это от 30 до 60 минут.

Способ №5. Клей и хозяйственное мыло

  1. Удаление жира проводится посредством кипячения. Для этого нужно приготовить широкий эмалированный таз или ведро, в которое будет помещаться сковородка.
  2. Налейте в ёмкость воду, доведите до кипения. Добавьте 175 мл. ПВА-клея, перемешайте. Через 2 минуты всыпьте стружку одного бруска хозяйственного мыла, вновь перемешайте до однородности.
  3. Когда мыльная основа растворится, поместите внутрь посуду с налётом. Очищение проходит не сразу, длительность варки составляет 2,5 часа, а при сложных загрязнениях — от 3,5 часов.
  4. Периодически доливайте горячую воду, если она будет выкипать. Сковорода должна тонуть в жидкости. Когда указанное время подойдёт к концу, выключите конфорку. Извлеките посуду, очистите налёт губкой и гелем для мытья посуды.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: