Посуда – главный помощник любой хозяйки на кухне. Кастрюли, сковородки, чайники – без этой утвари не обходится ни одно приготовление пищи. Однако, как и у любой посуды, у нее есть свои недостатки – она пачкается, темнеет, царапается в процессе эксплуатации. И требуется немало усилий, чтобы сохранить ее первоначальный внешний вид. Самая частая проблема, с которой сталкиваются все хозяйки – это накипь. Твердый налет на стенках, появляющийся в результате кипячения воды, содержащей в своем составе различные солевые соединения, появляется с завидной регулярностью. И чем жестче вода, тем чаще приходится с ним бороться.
Топ-3 специальных средств
При недостаточной эффективности народных средств, на выручку придут покупные препараты бытовой химии, предназначенные для удаления накипи с посуды.
Антинакипин
Специальное средство Антинакипин ТМ Золушка (производитель РФ) предназначено для устранения известковых отложений с внутренней поверхности чайников и кастрюль. Исключение – эмалированная посуда, для которой данное средство не предназначено.
Достоинства применения:
- биоразлагаемость;
- доступная стоимость;
- удобство использования;
- нетоксичность;
- эффективность.
Очень простое использование:
- В кастрюлю налить холодную или теплую воду.
- Растворить содержимое пакетики, исходя из пропорции – 1 пакет на 4-5 литров воды.
- Размешать.
- Оставить постоять 20 минут.
- Промыть.
Кроме кастрюль, Антинакипин может использоваться в электрочайниках, обычных чайниках, утюгах. Цена за пакетик – менее 20 рублей.
Чистин Антинакипь
Чистящее средство производства РФ выпускается в небольших упаковках по 75 грамм. Чистин можно использовать для чистки от накипи чайников, кастрюль, утюгов, кипятильников и т.д. препарат подходит даже для чистки эмалированной посуды.
Для приготовления раствора разводят содержимое упаковки в 1 литре теплой (около +40°) воды и оставляют на полчаса. После этого кастрюли при помощи губки моют в проточной воде. Стоимость Чистина – около 40 рублей за одну упаковку.
Romax Boom
Препарат ТМ Romax Boom выпускается во флаконах объемом 0,3 литра. Средство подходит для нержавейки и стекла, но его нельзя применять для чистки эмалированных емкостей.
Применение:
- Приготовить раствор, исходя из соотношения – на 0,5 л. воды – 100 мл Антинакипи.
- Залить раствор в кастрюлю.
- Оставить постоять без нагрева примерно полчаса.
- Слить жидкость.
- Промыть водой кастрюлю.
Производится средство в Беларуси. Стоит флакон около 45 рублей.
Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи.
На алюминиевых поверхностях накипь появляется гораздо быстрее, чем на посуде из других материалов. Алюминий – очень мягкий по своей природе, поэтому оттирать его не рекомендуется. Есть большой риск поцарапать поверхность кастрюли. При появлении толстого слоя накипи кастрюлю нужно прокипятить в емкости залитой раствором из следующих ингредиентов:
- вода (10 л.);
- 1 кусок коричневого хозяйственного мыла (натереть на терке и растворить);
- пол пачки соды (желательно взять кальцинированную);
- 100-150 мл. силикатного клея.
Кипятить нужно до тех пор, пока не сойдет вся накипь. Если накипи немного, то можно воспользоваться следующим составом:
- вода (3-5 л.);
- нашатырный спирт (5-10 кап.);
- хозяйственно мыло (небольшой кусочек);
- сода 1 ст. л.
Готовым раствором хорошенько промыть места, покрытые накипью. Великолепно при очистке алюминия зарекомендовала себя уксусная эссенция: 3-4 ст. л. на кастрюлю с водой. Достаточно 15 минут прокипятить и накипь сама сойдет со стенок кастрюли.
Особенности чистки в зависимости от материала
Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.
Алюминиевая посуда
Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.
Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.
Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:
- применять средства с хлором;
- использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).
Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.
Как удалить с эмалированной?
Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.
Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.
Можно использовать:
- рассол,
- очистки картофеля,
- соду.
Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.
Из нержавейки
Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.
Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.
Как очистить кастрюлю от накипи внутри.
На сегодняшний день существует множество способов очистки кастрюль от накипи. Производители предоставляют массу готовых средств для любых видов покрытий. Достаточно зайти в соответствующий отдел и выбрать подходящее. Имеется и широкий выбор народных вариантов, наработанных смекалкой и пытливым умом предыдущих поколений. Для ликвидации накипи подручными способами в ход идут самые распространенные средства, изначально выпущенные совершенно для других целей: «Кока-Кола», уксус, клей, мыло, лимонная кислота, пищевая сода. Используют также кожуру от яблок, груш и картофеля. Существует два вида очистки с вышеперечисленными средствами:
1. Горячий способ. В кастрюлю заливается вода, добавляются:
- уксусная кислота 9% (100 мл.);
- кожура картофеля, яблок, либо груш;
- газировка;пищевая сода (100 г. на 1 литр воды).
Полученные смеси кипятят до полного удаления накипи.
2. Холодный способ. Если накипь небольшая – в кастрюлю заливается раствор воды с уксусом, либо содой. Можно залить отдельно, без воды «Кока-колу», которая прекрасно разъедает любой налет. Концентрация чистящих веществ для холодного способа будет выше. Оставляется кастрюля, залитая таким содержимым, на 2-3 часа. Остатки накипи снимаются мягкой губкой.
Совет: применение жестких щеток и грубых абразивных средств – приводит к царапинам. Накипь на такой поврежденной поверхности будет появляться гораздо быстрее.
Запреты
Стремясь почистить свои кастрюли от накипи максимально эффективно и быстро, необходимо помнить о ряде запретов при обработке.
К ним относятся следующие:
- Нельзя применять для чистки внутренней поверхности кастрюли химикаты, которые не рассчитаны для ухода за посудой. Такие эксперименты могут не только повредить материал кастрюли, но и нанести вред здоровью.
- Пытаться ускорить процесс применением острых и абразивных предметов (наждачной бумаги, ножа и т.д.) также не следует – поверхность может серьезно пострадать.
Чем очистить кастрюлю из нержавейки от накипи.
Кастрюли из нержавейки – практичны, удобны и имеются в арсенале каждой хозяйки. Чтобы кастрюли служили долго и имели прекрасный внешний вид – им нужен регулярный уход. Такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине и сушить на открытом воздухе. Для очистки такой кастрюли от накипи подойдет обычная пищевая сода.
- Вариант No1 (холодный способ). Кастрюлю моем, тщательно вытираем досуха и густо посыпаем содой. На одну кастрюлю уйдет примерно полстакана этого порошка. В таком виде кастрюлю надо оставить на 1,5-2 часа. Если накипь находится не только на дне, но и на стенках – соду можно немного намочить, чтобы она стала кашицеобразной. В таком виде она легко удерживается на вертикальной поверхности. После процедуры соду нужно тщательно смыть, а кастрюлю вытереть насухо мягкой тканью.
- Вариант No2 (горячий способ). Нам понадобится все та же сода и немного канцелярского клея. В кастрюлю, которую требуется очистить, наливаем воду, всыпаем 100 г. пищевой соды и добавляем 20 мл. клея на каждый литр воды. Размешиваем, ставим кастрюлю на слабый огонь и кипятим около 20 минут. После того, как кастрюля остынет – достаточно будет прополоскать ее в горячей воде и насухо вытереть.
Если слой накипи очень толстый – в раствор дополнительно можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Совет: Чтобы кастрюля имела красивый глянцевый вид, после всех процедур очистки, нужно натереть ее долькой сырой картофелины.
Меры профилактики: как не допустить образование известковых отложений?
Чтобы снизить возможную вероятность образования налета извести на кастрюлях и другой посуде, желательно использовать профилактические меры.
К ним относятся:
- Использование смягченной воды для приготовления пищи. Реализовать это можно установкой системы фильтрации, использованием покупной очищенной воды.
- После каждого приготовления пищи, посуду необходимо тщательно мыть. При этом налет на стенках и дне не будет накапливаться.
Как выбрать бытовую химию для удаления накипи
Почистить кастрюлю от накипи в домашних условиях можно препаратами, которые продаются в хозяйственных магазинах. Перед тем как приступить к очищению от загрязнения, нужно ознакомиться с правилами работы с такими видами покрытия.
Средство для удаления накипи с внутренних и внешних поверхностей эмалированной посуды должно быть безопасным. При этом желательна максимальная эффективность. Чтобы выбрать такой продукт, нужно изучить состав.
Идеальным вариантом станут бесфосфатные химические средства для чистки и мытья посуды. Такой продукт содержит минимальное количество вредных веществ, которые помогают убрать налет, но не накапливаются в покрытии. Наличие в составе кислот и щелочей не является противопоказанием, так как эмаль к ним полностью устойчива.
В инструкции к использованию химического средства часто указывают возможность обработки посуды с определенным покрытием. Если такого примечания нет, не желательно покупать этот продукт.
Правила предварительного тестирования средства
Выбранное химическое средство нужно сначала проверить на небольшом участке эмали
Перед тем как убирать накипь в эмалированной кастрюле, нужно определить эффективность продукта.
Инструкция тестирования химии:
- Нанести небольшое количество чистящего вещества на ручку кастрюли.
- Подождать приблизительно 5 мин.
- Протереть поверхность губкой или тряпкой несколько раз.
- Смыть химию теплой проточной водой до полного очищения.
- Изучить обработанное место на наличие повреждений.
На посуде с рисунком стоит провести такую же проверку, но нанести средство именно на изображение. Идеальным местом для процедуры станет участок под ручкой. При возникновении повреждений нарушение рисунка будет не сильно заметным. Такой прием поможет сохранить эстетическую привлекательность кастрюли.
Если на эмали не появились борозды и более заметные повреждения, значит, продукт можно использовать для удаления накипи слабой степени. Иногда проверка вещества осуществляется на крышках кастрюль с внешней стороны.
Рекомендации
Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:
- Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
- Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
- Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
- Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
- После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
- Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.
Поддержание посуды в чистоте не только внутри, но и снаружи, продлевает ее срок службы и поддерживает гигиеничность кухонных приборов.
О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.
Способы очистки
Существует множество методов для избавления от данной проблемы. Есть специальные средства, включая карандаш для чистки кастрюли. Наряду с ними, существует несколько домашних способов с применением подручных компонентов. Перед применением следует убедиться, что выбранное средство не испортит покрытие утвари.
Кислые яблоки или ревень
Натуральные продукты для избавления от накипи. Сначала ревень или яблоки помещают в загрязненную посуду и оставляют кипятиться на полчаса. Налет начнет растворяться из-за высокой температуры и кислоты. Когда кипячение закончится, останется вымыть емкость привычным способом.
Налет начнет растворяться из-за высокой температуры и кислоты.
Столовый уксус
Поверхность с накипью следует тщательно и обильно обработать уксусом. Оставить средство на несколько часов. Затем нужно помыть утварь обычным методом. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить лимонной кислотой или соком лимона. Действовать рекомендуется аналогично уже описанному варианту. Обязательно поверхность промывают после удаления компонентов.
Поверхность с накипью следует тщательно и обильно обработать уксусом.
Пищевая сода
Чтобы убрать загрязнения, чистите кастрюли перекисью и содой. Можно попробовать использовать только один компонент. Половину упаковки соды растворяют в 5 литрах воды. В полученный раствор помещают загрязненную емкость и оставляют кипятиться на несколько часов. Внимательно наблюдайте за уровнем жидкости. Утварь должна полностью покрываться раствором. Потому, периодически доливайте воду. Через несколько часов дождитесь, когда все остынет и промойте посуду обычными средствами.
Чтобы убрать загрязнения, чистите кастрюли перекисью и содой.
Газированный напиток
Справиться с проблемой можно при помощи газированной воды. Рекомендуется использовать напитки импортных производителей. Эффективность средства объясняется его составом, куда входит лимонная кислота и фосфорная. Для начала удаляются газы из бутылки. Полученная жидкость вливается в нужную емкость и доводится до кипения. Затем утварь снимают с огня и оставляют в таком виде на 10 часов. За это время компоненты газировки вступят в реакцию с накипью и разрушат ее. В завершении емкость тщательно прорывается.
Рекомендуется использовать напитки импортных производителей.
Картофельные очистки
Метод может показаться странным. Однако, кожура картофеля обладает в своем составе специальной кислотой, позволяющей убирать различные загрязнения от жесткой воды. Кастрюлю наполняют очистками, заливают водой и ставят на огонь. Доводят до кипения. Затем огонь уменьшают и продолжают нагрев емкости в течение 30 минут. Если загрязнение сильное, рекомендуется провести указанные манипуляции несколько раз до полного очищения предмета. Если кожуры картофеля рядом не оказалось, подойдет для данного варианта очистки от яблок.
Кожура картофеля обладает в своем составе специальной кислотой, позволяющей убирать различные загрязнения от жесткой воды.