Оригинальные гаджеты для кухни: 25 остроумных решений


Виды ножей для снятия кожуры с картофеля

Ножи-пиллеры

Пиллеры могут использоваться только для снятия кожуры либо если вам нужны очень тонкие слайсы. Такой нож практически безопасен, так как порезаться им сложно, а если и получиться, то рана будет поверхностной.Чтобы оценить их удобство потребуется некоторое время и навык.
По устройству пиллеры бывают двух видов : с ручкой в виде рогатки либо виде обычного ножа, но с более длинной ручкой. Нож-пиллер в виде рогатки похож на бритвенный станок с закругленным лезвием. Какую форму ножа выбрать дело только личного удобства.

Такой тип ножа позволяет минимизировать отходы, что особенно важно при чистке картошки из свежего урожая. Ножи-пиллеры позволяют любому максимально сохранить полезный вес плода, что раньше могла сделать обычным ножом только опытная хозяйка

Чистка картофеля осуществляется двумя направленными друг к другу с небольшим зазором. Таким образом, нож подходит как для правой так и для левой руки, при этом становится более безопасным. Эти модели были самыми удобными до внедрения модели с плавающим лезвием.

Нож с плавающим лезвием

Ножи с плавающим лезвием и так похожие на бритву, и дальше повторяют ее конструктивные особенности. Плавающее лезвие может поворачиваться в любом направлении, что позволят повторять любую форму плода и чистить максимально эффективно. Именно этот нож может сделать чистку картошки незаметно быстрой работой.

Виды механических овощерезок

Металлическая сетка, универсальная нарезка на салат: кубик, соломка

Вставленная в круглую или квадратную оправу – это самая простая овощерезка. Для измельчения продукта его нужно плотно приложить к сетке и немного надавить. Функциональность такого приспособления ограничивается порезкой отварных яиц, картофеля и моркови, а вот сырые овощи простое устройство не осилит. Зато справится более усовершенствованная овощерезка с крепкими острыми ножами.

Есть много моделей с таким же принципом работы. Как правило у них пластиковый корпус и есть еще дополнительные детали:

  1. набор насадок с разными ножами для порезки кубиками, соломкой, кружочками.
  2. контейнер для измельченных продуктов.
  3. держатель для овощей.

А вот какой может быть электрическая шинковка для капусты и как ею пользоваться, можно увидеть здесь.

Терка, бытовой V-нож

В пластиковый корпус вставляются разные ножи-насадки, например, для шинкования капусты, нарезки соломкой, слайсами и пр. Главное правило пользования такими устройствами – не игнорировать держатель, ножи очень острые!

Машинка для чистки картофеля своими руками
Терка V-нож самый простой и экономный вариант

Ручной прибор, мини-комбайн с контейнером

Принцип работы схож с ручной кофемолкой. В контейнер к ножам подаются овощи. При вращении ручки-насадки, они измельчаются. Форма нарезки зависит от ножей.

Отличный вариант для быстрой нарезки любых фруктов и овощей

Овощерезка-слайсер для дома

По форме похожа на овощечистку, но более функциональная. Например, можно порезать тонкими пластинами, соломкой.

Обычная тёрка, но с улучшенным вариантом

Спиральная фигурная овощерезка

Режет спиралью, кружочками. Принцип работы спиральной, как у точилки для карандашей.

На видео – как работает ручная овощерезка:

нож для чистки картошки .

Простые ножички,картошку чистить.
Нажми для просмотраСамодельны е кухонные ножички,ка тофельные. Клинки ножей сделаны из подшипника ,рукояти деревянные ,дуб и…
Тэги:
Нож для чистки картофеля и нарезки овощей Распаковка посылки из Китая
Нажми для просмотраДобирались 30 дней. Заказывал на Aliexpress, картофелеч истка оказалась отличной, пластикова я больше подходит…
Тэги:
Модернизация ножа для чистки овощей и фруктов
Нажми для просмотраКак почистить овощи или фрукты с минимально й потерей полезных продуктов)
Тэги:
Икея. Классные овощечистки 365+
Нажми для просмотраДелюсь опытом использова ния овощечисто к из магазина Ikea. Не судите строго, снимала спонтанно, готовя обед…
Тэги:
Как выбрать овощечистку
Нажми для просмотраМужчина на кухне должен знать не только как приготовит ь, но и как почистить овощи. Если снимая кожуру помидо…
Тэги:
Нож для резки и чистки овощей и фруктов обзор, распаковка
Нажми для просмотраСсылка на нож !!!!!!!!!!! Как вернуть часть денег при покупке на Алиэкспрес с!!!!!!!!!
Тэги:
Не любите чистить картофель? Возможно это не так! Астраханский блогер
Нажми для просмотраОговорился , конечно же — глазки! Для тех кто не любит чистить картофель обычным ножом советую попроб…
Тэги:
КАК ПРАВИЛЬНО чистить картошку ножом. Быстро Чистить Картошку Ножом! Супер ответ
Нажми для просмотраДевушка не реально быстро и правильно чистит картошку ножом на пюрешку! Крутой мастер калсс, как быстро…
Тэги:
ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ Нож для чистки картофеля VICTORINOX, одностороннее лезвие, чёрный
Нажми для просмотраЗаказ №3922909 / Код товара 300926 …
Тэги:
ТАЙНА БЫСТРОЙ ЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ !
Нажми для просмотраПРИБОР ДЛЯ МУЖЧИН !!!ДЛЯ БЫСТРОЙ ЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ !
Тэги:
Нож для чистки овощей от «Лисовика».
Нажми для просмотраДоверили мне заточить пару ножей от ножевого мастера Богдана Фальшука «Лисовик а» , ножи могут показатьс.. .
Тэги:
Овощечистки производства Victorinox
Нажми для просмотраНебольшой сравнитель ный обзор + мнение + различия в старом и новом вариантах рукоятей малых кухонников …
Тэги:
овощной нож Коготь
Нажми для просмотраНож для чистки овощей GoldSun Knife Peeling Paring Kitchen Cutlery Bone Bent Blade
Тэги:
Чем чистить картошку лучше: керамика vs сталь
Нажми для просмотраКупить: …
Тэги:
Лучшая форма кухонного ножа для овощей и фруктов…
Нажми для просмотраМногоразов ый мешок для пылесоса karcher просто… Заказы на опасные бритвы меняют срок до полутора недель…
Тэги:
Овощечистка
Нажми для просмотраЧто такое овощечистк а в принципе, нам понятно, приспособл ение для чистки овощей и фруктов от кожуры….
Тэги:
Кухонные ножи с алиэкспресс. Нож для кухни и чистки овощей
Нажми для просмотраКухонные ножи с алиэкспрес с для чистки овощей — каким приехал товар, какого качества, как выглядит, как рабо…
Тэги:
Точилка Victorinox, овощечистка и др.
Нажми для просмотра.
Тэги:
Нож для очистки картофеля,совет по эксплуатации.
Нажми для просмотраВерхняя часть снимается, обильно намазать клеем и воткнуть обратно. Ждём время высыхания.
Тэги:
Victorinox нож для чистки овощей 5.0701

Оригинальные гаджеты для кухни: 25 остроумных решений

Оригинальные гаджеты для кухни способны сэкономить массу времени, сделать пребывание в зоне приготовления пищи более простой и приятной.

Коллекция, представленная ниже, предназначена для того чтобы представить нашим читателям существующие остроумные дизайнерские решения разнообразных задач, такие как нарезка овощей, снятие цедры с цитрусов, отделение желтков от белков и так далее.

Принцип того, что почти все гаджеты сделаны для одной конкретной операции – как правило, они удобнее, чем многофункциональные предметы. Эти аксессуары не только упрощают готовку, но и отличаются декоративными достоинствами, поэтому они никогда не затеряются на кухне и добавят «изюминку» в интерьер.

Цифровая ложка-измеритель от Admetior

Если вам необходимо точное измерение количества ингредиентов для строго соблюдения рецептуры, Admetior Digital Volumetric Spoon Scale поможет вам определить объём и вес продукта без труда.

Очиститель кукурузы OXO

Этот прибор для отделения зерён кукурузы от початка – удобный и компактный. Идеальный гаджет, когда вам нужно готовить детское питание или другие блюда из кукурузы. Он также оснащён контейнером, который ловит кукурузинки.

Настенная мини-плита

Это миниатюрное приспособление будет отличным помощником для тех, кто живёт один и относительно редко готовит. Paseco S.I.A.M. Induction Cooker использует минимум пространства и идеально подходит для небольшой кухоньки.

Ломтерезка & нож Joie Tomato

Этот комплект позволит вам легко и быстро нарезать ломтиками помидоры. Обычным ножом это сделать довольно сложно, особенно сбоку, – если только вы не профессиональный повар, – но данное устройство удерживает овощ, позволяя сделать красивую нарезку и не порезаться.

Экологичная соковыжималка PriO

Этот прибор является безотходным и может очищаться сам! Кроме того, он способен производить чашки, вы должны лишь выбрать 3D модель и нажать кнопку под ней! Интригующе, не правда ли?

Нож для цитрусовых Colori

В комплекте есть также нож для снятия цедры и нож с лезвием из углеродистой стали. Многофункциональный, он прост в использовании и оснащён полезными дополнениями.

Защита для пальцев из нержавеющей стали

Истинный успех в кухне зависит от скорости и комфорта, и этот «охранник» для ваших пальчиков предлагает вам и первое, и второе. Простая скользящая пластинка из нержавеющей стали предотвратит порезы, вы будете уверены в том, что руки в безопасности, и сможете быстрее работать.

Мини-формочка для пирожков

Вы хотите изумить гостей своим кулинарным профессионализмом? Это интересный мини-создатель пирожков будет делать всю работу за вас. Он режет тесто, после чего вам остаётся просто положить этот кусочек в инструмент, добавить начинку и закрыть его.

Измельчитель овощей VeggiChop

Этот удивительный гаджет предназначен для замены стандартного кухонного оборудования для ручной работы. Он сделан, чтобы дать вам именно тот результат, который вы хотите получить.

Тёрки от Hakan Gursu

Компактная и удобная неразъёмная конструкция позволяет закрепить тёрку на тарелке и измельчать продукт прямо на блюдо (сыр, например). Расширенная функциональность позволяет самостоятельно подобрать необходимый вид тёрки, а основной идеей инструмента является эффективность и компактность.

Миниатюрные красочные венчики

Миниатюрный красочный венчик оживит интерьер кухни и кулинарный процесс. На идею дизайнеров вдохновили соломинки для напитков: просто и удобно.

Нож для клубники от Kuhn Rikon

Этот многофункциональный инструмент был разработан специально для клубники, но может быть использован и для других ягод или фруктов. Всё лезвие имитирует вкусную ягодку, так что он не только функциональный, но и милый.

Кухонный сейф с таймером

Кухонные аксессуары призваны регулировать и пресекать невоздержанность. Если вы пытаетесь уберечь детей от переедания сладостей, или хотите сбросить вес, а, может, даже перестать курить, то эти предметы точно для вас. Установите таймер на то время, которое вам необходимо, и вы не сможете открыть контейнер раньше.

Приспособление для чистки картофеля от Zip Zester

Данный прибор идеален для создания ароматной лимонной цедры или пикантного картофеля. Оснащённый двумя лезвиями (микро и большим поворотным), этот инструмент способен аккуратно отделить кожуру от фруктов и овощей.

Уникальная ложка со стилусом Umbra iSpoon от Jordan Murphy

Такая ложка имеет ещё одну функцию – стилус для сенсорных гаджетов. В наш век, когда люди постоянно используют планшеты, она позволит не испортить экран гаджета, если он потребуется во время готовки – например, чтобы посмотреть рецепт.

Ложка с подогревом от Burcu Bag, Amalia Monica, & Vinay Raj Somashekar

Halo Heating Spoon – потрясающее решение для подогрева рагу, супов или остывшего утреннего кофе. Подсвечивающаяся ручка делает это столовый прибор ещё и высокотехнологичным.

Гаджет-магнит Fat Magnet

Конечно, нельзя определить наверняка, работает ли этот гаджет, но как утверждает производитель, Fat Magnet удаляет калории, жиры и холестерин с верхушки вашего блюда. Его можно сравнить с бумажным полотенцем, которое поглощает влагу или излишки жира.

Вилка HapiFork от Slow Control

Представьте, что будет, если вилка скажет вам, что вы быстро едите? Идея HapiFork заключается в том, что она поможет вам сбросить вес за счёт управления скоростью поглощения пищи. Кроме того, вы можете управлять всеми необходимыми настройками с ноутбука или мобильного.

Изготовление суши станет проще с Sushezi

Sushezi Sushi Made Easy – отличный прибор для любителей суши, который сделает их приготовление проще. Домашняя пища всегда полезнее.

Таймер для приготовления яиц

Egg Perfect Timer поможет вам приготовить идеальные яйца для себя и своей семьи. Он имеет три режима: твёрдое, среднее и мягкое, которые регулируются в зависимости от предпочтений.

Штопор-отвёртка для винной пробки от Rednek

Вы лишаете себя хорошего вина, потому что просто не знаете, как достать пробку? Купите этот гаджет, который быстро и безопасно избавит бутылку от неё!

Клипсы Note Clips от Joseph Joseph

Эти скрепки являются незаменимыми инструментами на кухне: ими можно закрепить открытые пакеты с крупами или макаронами, прикрепить их на дверцу холодильника в качестве напоминаний. Гладкая поверхность позволяет легко писать на ней, стирать написанное и писать снова.

Изготовитель попкорна

Замечательный инструмент, чтобы готовить здоровую пищу на дому, особенно, если вы очень любите попкорн. Может быть, намечается вечеринка с просмотром фильмов, или к вам придёт друг, чтобы поиграть в видеоигру?

Отделитель яичного желтка Yolkfish

Смешное приспособление в форме рыбки поможет вам отделить желток от белка. Будет полезным, если вы часто печёте и готовите.

Тостер Volkswagen Slug Bug

Креативный тостер для истинных ценителей станет идеальным дополнением для любой кухни.

Основные виды ножей

Нож-пиллер

Такой нож можно считать универсальным приспособлением, ведь пиллер или как его ещё называют в широких кругах – картофелечистка, можно использовать для удаления кожуры с любых овощей или фруктов, а главное, прибор является абсолютно безопасным, в том числе, и для детей, порезаться картофелечисткой практически невозможно благодаря особому расположению лезвий. Процесс чистки при помощи данного приспособления получается максимально быстрым, однако требует определенной сноровки. Единственным минусом данной модели, может считаться не очень удобное удаление кожуры с излишне рельефных картофелин. По типу расположения лезвий различают две модели картофелечисток: рогатка и прямой нож.

Рогатка

Данная разновидность является самой популярной среди ножей-пиллеров, а внешним видом немного напоминает бритвенный станок, имеет укороченную ручку и удобное лезвие, расположенное специальным образом так, чтобы минимизировать отходы чистого продукта.

Прямой

Основным отличием от первой модели следует назвать удлиненную ручку и заострённое лезвие, которое является окончанием ножа, с помощью него очень удобно удалять глазки и отростки у картофеля. Рабочие же лезвия расположены под углом друг к другу, благодаря такой направленности нож идеально подойдет как для правшей, так и для левшей. Лидером по производству данных моделей можно считать финскую компанию avanti fiskars, которая предлагает широкий выбор, но цена выходит в разы ниже немецких аналогов.

Нож с плавающим лезвием

Лезвие такого типа стало настоящей находкой для хозяек, оно прекрасно справляется не только с идеальной круглой или овальной формой овоща, но также повторяет любые неровности без труда отделяя кожуру. Практически во всех исполнениях лезвия этого ножа могут иметь угол поворота до 360 градусов, что в разы ускоряет и облегчает чистку корнеплодов.

Ножи подобной конструкции могут иметь два типа лезвий: с зазубринами и без них, последние считаются наиболее удобными в использовании для чистки картофеля. С таким ножом процесс удаления кожуры станет наиболее приятным и быстрым.

Отличительной особенностью данного ножа можно назвать его непропорционально укороченное относительно ручки лезвие, имеющее изогнутую форму. Такая особенность помогает быстро почистить картошку, не увеличивая при этом количество отходов. Нож прекрасно держится в руке, что делает его использования максимально комфортным. Лезвие справляется с очисткой широкой площади кожуры за одно движение, а заостренным концом удобно удалять отростки клубня. Основным недостатком можно назвать относительную небезопасность данного ножа.

Разновидности

Хороший объём.
Выбор ножа для чистки картофеля часто зависит от масштабов предстоящей работы. Ясно, что очистить один клубень не составит труда любым кухонным ножом. Но когда перед тобой тонна?

В таких случаях применяют специальные резервуары, изнутри обклеенные крупными абразивами. Засыпается картофель, наливается вода, закрывается крышка и начинается вращение ёмкости.

Затем промывается водой – картофель очищен. Это производственная схема. А для домашнего применения придуман специальный нож для картофеля. Блюдо, предназначенное на большую семью, потребует очистить килограмма три клубней – не меньше. Часто применяют овощечистку – универсальный инструмент для различных корнеплодов.

Традиционные ножи для чистки картофеля делятся на три категории: пиллеры, с изогнутой формой клинка и с плавающим лезвием. Все инструменты имеют своё предназначение.

Применение каждого – зависит от поставленных задач. Рассмотрим наиболее подробно кухонных помощников.

Пиллер

Безопасное приспособление для чистки различных овощей. Интересная конструкция не позволит пораниться об овощечистку. Использование пиллера требует определённого опыта. Научившись обращаться с ним – работа пойдёт гораздо быстрее, чем с обычным ножом. Пиллеры подразделяют на два типа.

Изделие с прямым лезвием, формой напоминающее кухонный небольшой ножик, но лезвие спрятано внутрь. И второй вариант в виде маленькой рогатки. Наиболее популярен второй тип изделия. Он имеет несомненные преимущества:

  • быстрая очистка овоща;
  • тонкая, равномерная кожура;
  • травмоопасность на нуле;
  • отходы продукта минимальны.

Пиллер в виде рогатки.
Научить пользоваться таким ножом для чистки картошки реально даже ребёнка. Принцип действия пиллера с прямым лезвием – схож с рогаткой. Режущая часть изделия не превышает 10 см, имеет заострённый кончик. Лезвия направлены друг на друга создающие некоторое углубление.

Пиллер с прямым лезвием.

Прибором пользоваться удобно и левше, и правше. Оба изделия пользуются широкой популярностью. Объясняется это – невысокой ценой, практичностью и безопасностью использования.

Изогнутая форма

Нестандартного вида лезвие, даёт возможность удобно очищать любой корнеплод. Небольшого размера нож с клинком серповидного вида, имеет опущенное остриё. Анатомическая рукоять продолжает небольшой изгиб. Лезвие не превышает в длину 6–8 сантиметров.

Повторяя округлую форму клубня, клинок покрывает всю поверхность овоща. При резе задействована вся режущая часть лезвия. Это помогает снять за одно движение большой слой кожуры. Острый кончик легко справится с глазками и трещинками на овоще. Для нормальной работы лезвию требуется острая заточка.

Округлая форма лезвия.

Машинка для нарезки картофеля фри

Напоминает классическую яйцерезку, только габариты в несколько раз больше. Корпус изготавливают из нержавеющей стали или высокопрочного пластика. Необходимо прикладывать физическую силу. Но благодаря специально заточенным ножам, руки ваши не устанут. Ручная кортоферезка относится к ножам для картофеля фри.

Нарезанный картофель прекрасно приготовится во фритюре. Имеются насадки разной толщины реза. Установив на стол устройство, положите внутрь очищенный клубень в специальное отверстие. Приложив немного усилий – результат налицо. После работы промойте устройство под проточной водой и вытрете полотенцем.

Машинка для реза картофеля.

Ножи для фигурной нарезки

Нож-декоратор с лезвием волнистой формы, прекрасно режет овощи и фрукты для украшения стола. Часто его используют в качестве ножа для нарезки картофеля фри или чипсов. Волнистые диски или соломка помещаются во фритюр.

Такой клинок относится к разряду карвинга. Он поможет создать настоящий шедевр для праздничного стола не только из картофеля. Сталь ножа необходима нержавеющая. А рукоять подберите под свою ладонь.

Нож с фигурным лезвием.

С плавающим лезвием

Последнее слово конструкторов на рынке производства ножей. Клинок, сделанный проверенным изготовителем, приятно удивит пользователя. Чистка картофеля превратится в простые движения, а правильный рез останется за изделием.

Хороший инструмент скользит по поверхности, а плавающее лезвие повторяет все неровности корнеплода. Нож для картофеля с плавающим лезвием подходит для различных овощей. Лезвие в изделии вращается на 180 градусов. Они расположены, как у пиллера с прямым лезвием. Но заточка одного из них часто зазубренная.

Плавающее лезвие поможет справится с любым овощем.

Чистка отварного картофеля

Картофель, сваренный с кожурой, отличается по своим вкусовым качествам и используется для приготовления очень многих блюд.

Очистить такие клубни можно двумя способами.

Способ 1:

Это один из самых распространенных способов чистки, при котором необходимо достать картофелину из воды, положить ее на доску или тарелку, наколоть ее на вилку и снять шкурку при помощи ножа.

Это хороший способ для того, чтобы чистить очень горячие клубни, при этом экономя максимальное количество съедобной мякоти.

Способ 2:

Избавиться от кожуры на клубнях практически за пару секунд поможет следующий способ:

Картофель хорошо промыть, затем сделать круговые надрезы, проводя ножом вдоль так называемого экватора

Очень важно, чтобы точки начала и конца надрезов обязательно совпадали. После этого отправляйте клубни на плиту вариться

Перед окончанием процесса варки, подготовьте кастрюлю с очень холодной водой.

В нее даже можно бросить немного льда для достижения более хорошего эффекта. Теперь с помощью шумовки переложите картофель в кастрюлю со льдом и посчитайте примерно до десяти.

Далее, достаньте клубень из воды и двумя руками с разных концов надавите на него.

Кожура, благодаря такому методу, слезает довольно легко и быстро.

При этом сама картошка будет оставаться достаточно горячей. Таким образом, вы сможете за минимальное количество времени очистить картофель не обжигая при этом рук.

Важно:

Молодую картошку необходимо научиться чистить правильно.

Если вы подойдете к данному процессу неумело, то ваши руки, а может быть даже и другие части тела, будут иметь цвет йода. При чистке молодых клубней рекомендуется одевать на руки резиновые перчатки.

Соблюдая эти нехитрые правила, проверенные временем на практике

, любая хозяйка может без особых усилий, безопасно и достаточно быстро почистить любое количество полезных клубней. Для того, чтобы получить тот результат, который вы хотите, просто выберите вариант, приемлемый именно для вас. А многообразие различных рецептов позволит вам добавить пикантности, а также порадовать ваших близких.

Оригинальные способы чистки

Кто-то называет их лентяями, а кто-то – изобретательными людьми. Но есть в мире индивидуумы, не желающие чистить молодую картошку своими руками и тем более дольше рекламной паузы по телевизору. Как почистить клубни без ножа, соли, перчаток и кастрюли?

  • Дрелью
    . К прибору прикрепите новый ершик для чистки унитаза. Опустив эту нестандартную насадку в ведро с молодым картофелем и водой, почистите содержимое за 1 минуту после включения девайса.
  • Полуавтоматической стиральной машиной
    , например, «Фея». Все еще проще: «загрузите» бак картошкой и водой, после включите режим стирки. За несколько минут продукт освободится от кожуры. Только промойте клубни предварительно, поскольку песчинки земли могут попасть в недоступные отсеки стиральной машины, увеличив ее функционал на 1 опцию – неприятный скрип в процессе работы.

Чтобы минимизировать трудозатраты и неприятные последствия, воспользуйтесь следующей памяткой.

  • Держите на кухне медицинские, резиновые или рабочие водостойкие перчатки.
  • Очищайте клубни ножом только после предварительного смачивания рук в столовом уксусе, лимонном соке или концентрированном растворе лимонной кислоты.
  • Если уже почистили картофель «невооруженными» руками, удаляйте темный пигмент с кожи, натирая ее половинкой лимона. Альтернатива: измельчите спелые помидоры на терке и опустите руки в томат на 15 минут. Этот вариант подходит даже тем, кто «пометил» руки зелеными орехами. Не забудьте по окончании процедуры промыть их в теплой воде с мылом.

После быстрой очистки картошки, просушите его полотенцем – так он станет хрустящим при жарке . Приправьте готовое блюдо зеленью, душистыми специями. Сервируйте стол вокруг ароматного гарнира ломтиками черного хлеба, любыми мясными, рыбными или овощными лакомствами.

Картофель на столе европейцев появился несколько столетий назад. В России и странах СНГ он известен с 18 века благодаря императору Петру Первому. Сегодня картофель любим многими и часто используется в качестве основы для блюд.

Чистка картошки может занять много времени, особенно если корнеплоды мелкие, или требуется приготовить блюдо для большой компании. Существует несколько способов чистки картофеля экономящих время и берегущих нервы хозяек.

Прежде, чем приступить к процессу очищения картофеля, его нужно помыть, чтобы удалить землю, песок и другие загрязнения

Если планируете варить картофель в мундире, лучше замочить клубни на 10-15 минут в прохладной воде, а затем аккуратно потереть мягкой губкой, чтобы не повредить кожуру.

Удобнее чистить ровные картофелины, если клубень неровный, процесс может затянуться, количество отходов возрастет. Если на овоще обнаружился гнилой участок, лучше выкинуть весь клубень, поскольку его вкус может испортить готовое блюдо.

Для чистки картофеля используют разные инструменты:

  • металлическая губка;
  • жесткая поролоновая губка;
  • электрическая дрель;
  • овощечистка;
  • вода;
  • специальная машина.

Какой способ вы бы не выбрали, не забывайте об элементарных правилах безопасности:

  • ножи должны быть острыми, с коротким лезвием и не скользящей рукояткой;
  • губки новыми или хотя бы чистыми;
  • электрические приборы должны быть исправными.

Как быстро очистить сырую картошку?

Чтобы быстро почистить картошку, необходимо воспользоваться одним из простых способов. Все они не требуют наличия особых приспособлений и позволяют максимально быстро справиться с неприятной работой.

Чистим овощным ножом

Наиболее простой чистка картофеля станет в том случае, если ее выполнять при помощи небольшого ножика. Он обязательно должен быть хорошо заточен и иметь удобную рукоятку, которая не будет скользить в руке.

Правильная последовательность действий:

  1. Тщательно вымытые клубни кладут на салфетки и быстро избавляются от лишней влаги. Эта простая операция поможет удалить всю грязь с овощей и предотвратить их выскальзывание во время снятия кожуры.
  2. Нож направляют лезвием от себя и с его помощью срезают несъедобный слой. Делать это лучше всего по спирали.
  3. После этого клубни промывают холодной водой.
  4. В самом конце удаляют различные дефекты (глазки, почерневшие места, повреждения).

Используем овощечистку

Чистка картошки при помощи этого инструмента превращается из скучного дела в интересное и безопасное занятие. Купить овощечистку можно в любом магазине, продающем кухонные принадлежности и товары для дома. Ее стоимость варьируется в зависимости от качества материала и фирмы-производителя.

  1. Предварительно вымытую от грязи картошку выкладывают на поднос или деревянную доску.
  2. Через 15 минут с ее поверхности испарится влага, которая будет мешать работе.
  3. Приспособление берут в одну руку, а картофель — в другую.
  4. После этого начинают аккуратно счищать тонкий слой кожуры вдоль всего овоща.
  5. Очищенный картофель еще раз моют и нарезают нужными кусочками.

Быстрый способ чистки дрелью

Для чистки картофеля дрелью необходимо тщательно протереть используемый инструмент. Лучшим вариантом будет применение только что купленного устройства, которое не использовалось по прямому назначению.

Для проведения работы необходимо выполнить следующие действия:

  1. Купленные или собранные клубни кладут в ведро.
  2. Их заливают холодной водой и оставляют на 5 минут.
  3. За это время подготавливают дрель, закрепляя на ее вращающемся элементе чистый ершик или любое подобное изделие.
  4. Устройство подключают к источнику питания, а установленную насадку опускают в ведро.
  5. Работающей дрелью выполняют круговые движения, стараясь добраться до каждого клубня.
  6. После этого воду сливают, удаляя отделившуюся кожицу.

Как почистить картошку за несколько секунд?

Почистить сырую картошку ножом можно за несколько десятков секунд. Чтобы в несколько раз ускорить эту процедуру, необходимо воспользоваться специальным методом. Он заключается в следующем:

Картофель, очищенный от грязи и растительного мусора, выдерживают при комнатной температуре в течение 20 минут. После этого берут нож и проводят им по всей окружности клубня

Важно, чтобы разрез был не слишком глубоким, а также заканчивался в той же точке, что и начинался. В таком виде корнеплод кладут в горячую воду. Через несколько минут его вынимают из кипятка и помещают в ледяную жидкость. После всех этих манипуляций берут картошку двумя руками и выполняют растягивающее движение. Если все сделано правильно, то кожура снимется без приложения больших усилий.

Как очистить картошку, вареную в мундире?

Сваренный в мундире корнеплод чистить намного проще, чем сырой. Несмотря на это, можно применить несколько эффективных методов, которые помогут сделать этот процесс еще более простым.

Быстрая чистка вареной картошки

Готовый к употреблению картофель нужно очистить так, чтобы он не развалился на мелкие кусочки. Для этого нужно сделать несколько простых действий. Среди них есть такие:

  1. В миску наливают холодную воду и кладут в нее несколько кусочков льда.
  2. Сваренную в мундире картошку вынимают из кипятка и сразу же помещают в ледяную воду.
  3. Через 30 секунд клубни вынимают и делают поперечный надрез на кожице.
  4. Затем легким движение снимают кожуру, начиная отделять ее от съедобной части в месте разреза.
  5. Аналогично поступают со всеми остальными овощами.

Как почистить ножом и вилкой?

Благодаря этим столовым приборам можно быстро отделить кожуру от съедобной части. Такой метод дает возможность почистить картошку, не дожидаясь ее охлаждения до комфортной температуры.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом берут вилку и накалывают сваренный картофель.
  2. Овощ вынимают из кипятка и кладут на разделочную доску.
  3. Не вынимая вилки, начинают скрести ложкой по кожице, постепенно счищая ее.
  4. Затем корнеплод переворачивают и повторяют все те же действия.

Как научиться чистке за 1 секунду?

С помощью нескольких манипуляций можно добиться того, что сваренный в мундире картофель очистится за 1 секунду. Такой результат невозможно получить даже при чистке электрическими приспособлениями, за которые придется заплатить достаточно большую сумму.

Метод заключается в следующем:

  1. Клубни моют водопроводной водой.
  2. Затем на их кожице делают неглубокий надрез (продольный или поперечный).
  3. После этого картошку кладут в кастрюлю и варят на медленном огне до готовности.
  4. В емкость наливают воду, которую продержали в холодильнике несколько часов.
  5. Сваренный корнеплод аккуратно достают шумовкой и мгновенно опускают в подготовленную жидкость.
  6. Через несколько секунд картошку располагают горизонтально и берут двумя руками.
  7. Пальцами делают движения в сторону ладоней и легко снимают кожуру.
  8. После этого проверяют температуру воды в емкости. Если жидкость нагрелась, то следует поменять ее на ледяную.
  9. Аналогично очищают все оставшиеся клубни.

Как быстро почистить картофель в мундире

Картофель в мундире по-особенному вкусный. Чтобы не заморачиваться с очисткой кожуры с вареного овоща, воспользуйтесь хитростью, которая издавна применяется хозяйками для отделения скорлупы с вареных яиц.

  • Горячие овощи залейте холодной водой на 10 секунд (для лучшего эффекта добавьте к воде лед).
  • Острым ножом разрежьте кожуру по центру картофелины.
  • Возьмите корнеплод в две руки и надавите пальцами на кожуру.
  • Кожица мгновенно снимется без каких-либо усилий.

Если надрез на кожуре сделать до варки картошки, время пребывания готовых овощей в ледяной воде сокращается до нескольких секунд.

Чистка сырого картофеля

Почистить сырые корнеплоды можно при помощи овощного ножа или специальной овощечистки. Овощечистка удобна не всем, тем более, если в картофелине много глазков, всё равно придется пользоваться ножом. Но большим преимуществом этого инструмента является то, что при чистке остается очень мало отходов, потому что кожура срезается очень тонко, чего нельзя сделать с помощью ножа.

Чистка с помощью ножа

Многие с детства знают, как правильно чистить картошку ножом. Но для тех, кто не знаком с этим занятием, нужно выполнить следующие действия:

  • Плоды нужно промыть от грязи и земли.
  • Овощным ножом нужно срезать кожуру по кругу.
  • Промыть корнеплоды.
  • Вырезать глазки и подпорченные места.

Чистка овощечисткой

Специальная овощечистка более быстро очищает кожуру. Лучше всего использовать металлические или керамические овощечистки.
Корнеплоды нужно промыть, почистить, срезать глазки ножом или специальным наконечником и промыть под проточной водой.

Можно чистить клубни, не промывая их, но тогда корнеплоды нужно будет тщательнее мыть после очистки.

https://youtube.com/watch?v=RzUHF1fPZ1c

Чистка картофеля дрелью

Способ, изобретённый в Дании, хорош для дачных пикников, когда нужно быстро начистить картошки для большого количества гостей. Понадобится пластмассовое ведро, аккумуляторная дрель и новый, неиспользованный ёршик (из тех, которыми чистят унитазы). Чтобы не забрызгать грязной водой пол и кухонную мебель, картофель лучше чистить во дворе.

Рис. 8. Использование дрели для чистки картошки

Инструкция:

  1. У ёршика отрезают рукоять и вставляют его в отверстие для сверла (рис. 8). Чем длиннее черенок ёршика – тем меньше опасность, что брызги воды попадут внутрь дрели.
  2. В ведро высыпают сырой картофель (молодой или старый – безразлично) и заливают его водой. Клубни вместе с водой не должны занимать более 1/3 объёма ведра, иначе во время чистки грязная жидкость будет выплёскиваться наружу.
  3. Щётку ёршика опускают в ведро и включают дрель.
  4. Содержимое ведра перемешивают круговыми движениями 4–5 минут, как миксером.
  5. Очищенный картофель моют, удаляют глазки.

Таким способом легче очистить картофель с белой или кремовой кожурой. Красную кожуру ободрать сложнее. Даже после 5 минут контакта с жёсткой щетиной на клубнях остаётся немного кожицы. Но она настолько истончённая, что картофель можно запекать по-деревенски вместе с ней.

Ваша оценка:

Предварительная подготовка

Перед тем, как почистить картошку, её обязательно нужно вымыть в проточной воде или в миске. Некоторые хозяйки предпочитают чистить грязные клубни, а мыть их уже после удаления кожуры. Но нужно помнить, что в почве, прилипшей к кожуре картофелин, много частиц полуразложившейся органики, которой удобряют грядки.

При чистке грязь смешивается с соком, впитывается в мякоть и плохо смывается. Правда, после этого клубни подвергают термической обработке, благодаря чему вероятность заболеть дизентерией ничтожно мала, но не стоит сбрасывать опасность со счетов. Мыть картофель перед чисткой намного гигиеничнее.

Если картошку чистит подросток или у взрослой хозяйки неудобный нож, лезвие способно соскользнуть с мокрой кожуры и поранить руку. Поэтому лучше после мытья обсушить клубни бумажным полотенцем.

Очищенный картофель сразу же опускают в холодную воду, иначе он потемнеет. К нарезке приступают только когда все клубни очищены.

Совет для очень ленивых или почему можно не прибегать к чистке молодой картошки

У нас почему-то принято чистить и тщательно мыть

многие овощи начиная с огурцов и заканчивая картошкой. Оно и понятно, ведь овощи надо промывать обязательно, тем более, когда они принесены только что с грядки, ведь на них грязь наложена слоями. Да и нас с детства приучили, что фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть, ведь без этого действия нас могут ожидать проблемы с пищеварением. И это на самом деле так.

А вот по поводу чистки овощей почему-то нет ни одного правила.

Понятно, что когда картофель старый — то его кожура уже утратила все свои питательные вещества и ее, конечно же, нужно очищать и выбрасывать. Или взять огурцы, имеющие горькую и жесткую кожуру, которые просто необходимо тщательно очищать.

А вот когда клубни свеженькие и молодые,

полные витаминов для того, чтобы мы могли развиваться здоровыми, — это ведь совсем другое дело. Тут стоит задуматься и решить для себя, стоит ли очищать молодой картофель если его кожура содержит в себе очень много питательных веществ: витамины В и С, фосфор, калий и железо. Более того, молодой картофель способен быстро выводить жидкость из организма, что очень способствует похудению. Тут стоит задуматься, так ли необходимо на самом деле очищать кожуру с молодого картофеля?

Как быстро почистить картошку в мундире

Картошка в мундирах — довольно популярное блюдо в России. С селедочкой, маринованными огурчиками или салом — это просто объедение.

Но чаще всего вареный картофель используется для приготовления других блюд. Для этого его нужно очистить. Вот как быстро очистить картошку, сваренную в мундире, чтобы это заняло не больше полминуты:

  • Сварить овощ.
  • Сразу после того как он сварился, переложить в очень холодную воду на несколько секунд.
  • Сделать надрез вдоль картофелины.
  • Потянуть за кожицу с обеих сторон, и она очень быстро снимется. В некоторых случаях не придется даже надрезать овощи.

Еще быстрее очистится картофель, если надрезы сделать перед варкой.

Как правильно и очень быстро очистить картофель и чем можно воспользоваться помимо ножа?

Процесс очистки картофеля, как правило, занимает большое количество времени

, особенно если вы ждете гостей и вам необходимо приготовить разные гарниры и блюда для очень большого количества людей. Традиционно для этой цели принято использовать нож или другие кухонные инструменты, которые позволят легко и просто снять кожуру с корнеплода.

Но даже и в таком, на первый взгляд, довольно легком и простом деле

, имеются свои тонкости и секреты, знания которых позволят вам научиться чистить картофель безопасно, очень быстро, эффективно и без лишних трудозатрат для того, чтобы такая проблема больше никогда не вставала перед вами.

Материалы изготовления

Для того, чтобы нож служил долго следует обратить особое внимание на то, из чего изготовлен данный предмет кухонной утвари. Основное внимание отдается лезвию, но не стоит забывать и о материале, который используется для ручки

Стоит отдать своё предпочтение нескользящему варианту исполнения, он будет удобен при длительном использовании.

В последнее время производители также стали добиваться эргономичной формы, которая идеально ложится в руку и минимизирует трение в процессе работы. Для ручки может быть использовано дерево, металл или нескользящий пластик, а основную конкуренцию в материалах для лезвия составляет керамика и нержавеющая сталь.

СОВЕТ:

Нержавеющая сталь

Один из самых широко распространенных материалов, из которого изготавливают большинство кухонных приспособлений. Связано это с рядом преимуществ такого типа стали: нож из нержавейки не окислится и не передаст характерный металлический привкус вашим продуктам, он отлично переносит перепады температур, не меняя при этом своей функциональности. Материал является ударопрочным и надежным в использовании.

Керамика

В последнее время кухонные принадлежности из этого материала набирают свою популярность. Керамические ножи имеют отличную заточку и являются довольно острыми, а главное надолго сохраняют за собой это качество, они не впитывают неприятные запахи и легко моются. Основным минусом можно назвать завышенную стоимость относительно высокой хрупкости данного материала, в основной массе керамические ножи не выдерживают падений или сильных ударов.

Как правильно чистить молодую картошку?

Большинство людей знают всего 1 или 2 способа почистить молодую картошку. Они ими пользуются на протяжении десятилетий, не подозревая о существовании более простых и быстрых методов.

Чистим молодую картошку солью

Самый простой и безопасный способ заключается в использовании обыкновенной каменной соли, которую можно купить в любом супермаркете. Кроме этого, понадобится объемная кастрюля с крышкой.

Работу выполняют так:

  1. В подходящую по размеру емкость кладут тщательно вымытый и высушенный картофель.
  2. Туда же насыпают большое количество каменной соли.
  3. Кастрюлю закрывают крышкой и встряхивают.
  4. Делают это до тех пор, пока грубый слой картошки не будет счищен мелкими кристаллами соли.
  5. Чтобы убрать остатки соленой добавки, клубни моют холодной водой.

Как почистить губкой?

Счищать кожуру с корнеплодов можно при помощи любых подручных средств. Неплохим вариантом будет использование жесткой части губки для мытья посуды.

  1. Предварительно вымытые клубни перекладывают в кастрюлю с водой.
  2. Там их, не вынимая из жидкости, трут губкой.
  3. Оставшиеся глазки и повреждения вырезают ножом.
  4. Как только очищенная картошка в воде будет готова к дальнейшему приготовлению, ее вынимают, моют и кладут в кастрюлю.

Чистим картошку металлической губкой

С помощью металлической губки, предназначенной для мытья посуды, можно легко снять кожуру с корнеплода. Лучше всего такое приспособление использовать для обработки красного картофеля крупного размера.

Молодые клубни кладут в таз с холодной водой. Затем поочередно вынимают каждый овощ и скребут его металлической губкой

Важно, чтобы она была новой и не использовалась для мытья посуды различными химическими средствами. После этого перекладывают очищенную картошку в воду и варят до готовности.

Чистим при помощи сита

Эту кухонную принадлежность можно использовать не только по прямому назначению, но и для снятия кожуры с картофеля. Для этой работы подойдет только мелкое сито.

  1. Сито помещают в раковину и открывают кран с холодной водой.
  2. Затем берут один корнеплод и кладут его на металлическую сетку сита.
  3. Несколько раз прокатывают по нему клубень, прикладывая небольшие усилия.
  4. После этого вырезают глазки.

Советы и предупреждения

Крепление подножки, ручек и клапана лучше всего осуществлять сваркой. Крепить элементы конструкции с помощью болтов, или саморезов, может и будет не менее прочно, но в тех местах, где они будут торчать концами внутри корпуса, будут образовываться препятствия для прохождения картофельных клубней.

Сборка конструкции

Перед сборкой всей конструкции убедитесь, что суммарный вес всех элементов не будет представлять для Вас проблемы при работе.

Устройство не должно быть слишком тяжелым, иначе Вы рискуете не облегчить свой труд, немного механизировав и ускорив процесс посадки картофеля, а наоборот усложнить себе жизнь, ворочая неподъемным устройством.

В то же время, корпус трубы должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать множество циклов по вставлению и выниманию устройства из земли. Отдельные элементы конструкции ручной картофелесажалки в зависимости от предпочтений того, или иного конструктора могут быть сделаны по-разному.

Так, например, клапан может быть сделан не откидным, а сдвижным. Так же у всех, как правило, отличаются конструкции корзин для посадочного материала и способ подачи картофельных клубней в подающую трубу.

Некоторые снабжают клапанный механизм дополнительным зацепом, чтоб можно было надежно контролировать ногой процесс его открытия и закрытия. Это, конечно, самый простой и примитивный сельскохозяйственный инструмент. Однако, в этом и заключается его прелесть.

Сделать картофелесажалку может каждый, материал для этого наверняка найдется в любом хозяйстве, а эффективность работу устройства весьма впечатляет.

Картофелесажалка из двухколесной тележки

Отдельно хочется рассказать о еще одной конструкции самодельного аппарата для посадки картофеля. Это двухколесная тележка, сверху которой размещен короб для подготовленных к посадке клубней.

В нижней части, между двумя ходовыми колесами, располагается устройство для равномерной подачи картофелин в заранее подготовленную борозду. Такая тележка едет над бороздой и в процессе перемещения, через равные промежутки выкладывает клубни картофеля.

Сзади такого аппарата может быть расположен засыпающий борозду щит, но в этом случае, для перемещения тележки потребуется больше усилий, или помощь второго человека.

Такой аппарат уже трудно назвать ручной картофелесажалкой, но это тоже несложный самодельный агрегат, который может собрать каждый из старых и ненужных предметов.

Некоторые умельцы делают картофелесажалку из обычных одноколесных тачек. Для этого в днище корыта тачки проделывается отверстие, в которое свободно проходит одна картофелина, а в колесе, верхняя точка которого располагается как раз под этим отверстием, через равные промежутки проделываются углубления.

При перемещении тачки в углубления на колесе проваливаются картофельные клубни и движением колеса перемещаются вниз, в подготовленную борозду. Чтобы по пути клубни не вываливались, спереди от колеса располагается защитное крыло.

Лопат-комбайн

Еще одна конструкция, используемая для посадки картофеля, называется лопата комбайн. Это две рукоятки, которые могут сближаться и отдаляться друг, от друга открывая и закрывая конусообразный контейнер в который помещается картофелина для посадки.

В закрытом виде контейнер втыкается в землю, после чего ручки сводят вместе, контейнер раскрывается и картофельный клубень оказывается в земле. Удобно, но приходится каждый раз наклоняться и класть в конус по одной картофелине.

Как видите людьми придумано множество удобных и практичных устройств, облегчающих жизнь огороднику. Какие-то из них можно назвать удачными, какие то не очень, но все они помогают и с разной степенью успеха заменяют собой классическую лопату.

Почти также просто конструируется корморезка своими руками.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: