Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего в ней варенья

Несмотря на изобилие различного варенья, джемов и конфитюров в современных супермаркетах, некоторые хозяйки предпочитают делать сладкие заготовки самостоятельно. В качестве посуды для варки, многие по старинке предпочитают использовать эмалированные кастрюли. Они достаточно емкие и довольно симпатичные, да и стоят недорого.

Процесс варки варенья требует постоянного внимания, т.к. стоит ненадолго отвлечься и забыть помешать кипящую массу, на дне тут же образуется нагар. А если оставить его без присмотра на длительное время, то кастрюлю и вовсе можно безнадежно испортить.

Почему выбирают эмалированную посуду

Эмалированная посуда широко известна и используется уже 180 лет. Даже с появлением микроволновых печей и другой смарт-техники она не потеряла своей актуальности и популярности. Изготавливается из разных видов металла, который в процессе обработки покрывается эмалевым покрытием.

Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья.

Неоспоримые достоинства такой посуды:

  1. безопасность приготовленной пищи обеспечивает покрытие из эмали;
  2. долговечность использования при правильном обращении;
  3. устойчивость эмали в кислой, щелочной среде важна для выбора продуктов;
  4. простота в уходе;
  5. широкий выбор дизайна, стиля, окраски для украшения любой кухни;
  6. демократичная цена обусловливает широкое распространение.

Какие методы считаются менее действенными

Поваренная соль тоже размягчает нагар. Можно засыпать горелое дно солью, залить водой и оставить на ночь. Затвердевший верх размягчится, но слой, прилипший к покрытию, все равно придется дополнительно отчищать содой или каким-то абразивом. Соль не проникает глубоко в сахарную корку, даже после дополнительного кипячения.

Пищевая соль

Слабое действие оказывает и сухая горчица. Она справляется с пригоревшим жиром, но прочно прилипшее повидло она не удалит.

Почему пригорает еда в эмалированной посуде

Эмалевое покрытие, нанесенное на металл, имеет пористую структуру. В микропоры попадают частички продуктов. Оставаясь на одном месте, частички пищи начинают подгорать, иногда до угля. К начинающим гореть частичкам добавляются новые и новые. При несоблюдении температурного режима быстро образуется толстый слой нагара. Готовить густые по консистенции блюда, в том числе варить варенье, джемы, конфитюры в эмалированной посуде достаточно сложно. В процессе варки, даже при соблюдении всех правил и постоянном наблюдении за процессом готовки может образоваться нагар и, соответственно, возникнуть вопрос: “Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?”, “Чем отчистить пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле?”

Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Эмаль устойчива в щелочной и кислой среде, Для чистки кастрюль и другой подобной кухонной утвари можно применять пищевую соду, поваренную соль, столовый уксус и другие доступные средства.

Использование яблочных очисток

Кожуру с одного-двух килограмм яблок кислых сортов кладут в пригорелую посуду, заливают водой, кипятят 20 – 30 минут. После полного остывания нагар на дне удаляют мягкой губкой.

Кислота, которая содержится в яблочной кожуре помогает очистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья.

Мнение: простота, дешевизна, доступность, сильный пригар вряд ли возьмет.

Чистка столовым уксусом

На дно подгорелой кастрюли наливают 9% столовый уксус. Через 2 – 3 часа можно начинать убирать размягченный нагар деревянной лопаткой или пластиковым скребком. После полного очищения кастрюлю нужно помыть под проточной водой.

Для чистки эмалированной посуды можно также использовать рисовый уксус.

Мнение: доступность, простота, экономичность, справится с разными случаями нагара, как с простыми, так и со сложными.

Применение пищевой соды

10 столовых ложек соды смешивают с водой до получения смеси консистенции густой сметаны. Этот состав наносят на поверхность, которая нуждается в очищении. Через один-два часа поверхность можно оттирать с помощью мягкой щетки. Для сильно пригоревшей поверхности процедуру с нанесением густого содового раствора можно повторить.

Пищевая сода безвредна для покрытия эмалированной посуды.

Мнение: самый известный, дешевый, высокоэффективный способ, применяется для удаления любой сложности нагара.

Способ очистки лимонной кислотой

В литре воды растворяют 20 грамм сухой лимонной кислоты. Смесь должна покрыть все подгоревшие места. Кипятят 20 – 30 минут на небольшом огне. После остывания очищают налет мягкой тряпкой.

Лимонная кислота разрушает нагар эмалированной кастрюли.

Мнение: способ доступный, недорогой, эффективный почти во всех случаях.

Как убрать нагар солью

Пригоревшие места сбрызнуть водой, засыпать мелкой солью. Через некоторое время добавить еще немного воды, чтобы соль начала растворяться. Оставить состав на 3-4 часа. Почистить нагар мягкой губкой с моющим средством, отмыть посуду от загрязнений, хорошо прополоскать.

В домашних условиях также можно использовать соль для очистки посуды.

Мнение: дешевый, доступный, достаточно надежный.

Удаление пригоревшего варенья клеем ПВА и мылом

В отдельной посуде приготовить раствор: на 5 литров воды взять половину куска обычного хозяйственного мыла, которое предварительно натереть на терке. В смесь добавить 2 столовых ложки клея ПВА. В раствор погрузить пригоревшую кастрюлю и кипятить один-два часа. Остудить в этом же растворе, после чего снять нагар мягкой тряпкой. Кастрюлю тщательно промыть для удаления использованных реагентов.

Клей ПВА и хозяйственное мыло – эффективный домашние средства для очистки посуды.

Мнение: менее доступный, дешевым не назовешь, эффективный во всех случаях.

Снятие загрязнения сывороткой

В пригоревшую посудину налить нужное количество сыворотки, оставить на сутки. Загрязнение снять при оттирании мягкой салфеткой с моющим средством. Промыть под проточной водой.

От потемнения эмалированной посуды можно использовать сыворотку.

Мнение: доступный, экономичный, с сильным нагаром могут быть проблемы.

Метод кипячения

В большую емкость налить 10 литров воды, натереть кусок хозяйственного мыла, насыпать 200 граммов пищевой соды. Подгоревшую кастрюлю погрузить в раствор и кипятить 30 минут на небольшом огне. После остывания в этом же растворе очистить от загрязнений и хорошо промыть под проточной водой.

Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства.

Мнение: доступность, относительная дешевизна, высокая эффективность, достаточная трудоемкость.

Как работает активированный уголь

“Активированный уголь” выпускается в таблетках и в виде мелкодисперсного порошка. По структуре это пористое вещество, по свойствам сорбент, способен вбирать в себя различного рода загрязнения. Для чистки можно взять 8 – 10 таблеток, измельчить в ступке или отвесить 4-5 граммов готового измельченного вещества. Получившимся порошком засыпать проблемные места, сбрызнуть из пульверизатора водой, оставить на полчаса. Добавить чуть воды, оставить еще на 30 минут. Оттереть нагар и отмыть посуду.

Активированный уголь может удалить нагар на кастрюле.

Мнение: недорогой, доступный метод для несложных случаев пригорания.

Пробуем газировку

Для устранения пригоревшего варенья используют сладкие газированные напитки (Кока-Колу, Пепси и другие). За счет содержания в них ортофосфорной кислоты любые проблемные места хорошо очищаются. Напиток наливают в посуду с пригаром, оставляют на сутки. Отмывают мягкой тряпочкой с моющим средством, полощут до чистоты.

Газировку также можно использовать от нагара.

Мнение: доступность, относительная дороговизна, удаляет почти все.

Чистка чугунной посуды

Если варили яблочное или персиковое варенье в чугунном казане или другой посуде из этого материала, и вам не удалось избежать пригорания, отмыть поверхность будет непросто. Чугун боится абразивных веществ, поэтому будьте осторожны. Лучше не позволяйте пригоревшему повидлу высохнуть, иначе задача усложнится.

Для начала после готовки замочите посуду на полчаса водой, а затем промойте обычным моющим средством. Остатки стойкого нагара можно удалить при помощи соды, хозяйственного мыла и канцелярского клея. Сочетание необычное, но очень эффективное.

Вам потребуется 250 г соды, 120-150 г натертого хозяйственного мыла (можно сразу купить его в виде порошка) и 100 мл клея. Смешайте все компоненты, залейте тремя литрами воды и отправляйте все это в чугунную емкость. Варите 3-4 часа на медленном огне, а потом остудите. Нагар после этого запросто удалится жесткой щеткой или грубой стороной губки. Вы приятно удивитесь, как поверхность посуды посветлеет после данной процедуры.

Как справиться с сильным подгоранием эмалевой поверхности

  1. В предварительно охлажденную до комнатной температуры посуду налить столовый 9% уксус на ночь. Утром размягченное вещество снимается мягкой мочалкой для посуды. Для удаления оставшегося нагара в емкость налить воду с добавлением двух столовых ложек порошковой лимонной кислоты, провести кипячение до полного удаления подгорелого варенья.
  2. Взять столовую ложку соли и столько же соды. Сухая смесь наносится на подгоревший участок и заливается столовым уксусом. Через 3 часа в кастрюлю добавляется вода, ставится на огонь и кипятится 20 – 30 минут.

Кастрюлю необходимо после процедуры тщательно полоскать.

Важно! Если за указанное время очистка не стопроцентная, тогда кастрюлю надо залить уксусом и оставить на 2 – 3 суток, после чего прокипятить до полного удаления пригара.

Условия качественного очищения:

  • начинать проведение чистки пригоревшей посуды нужно сразу;
  • кастрюля должна остыть после варки;
  • не использовать грубых металлических щеток или абразивных чистящих средств, которые портят эмаль, на это следует обратить особое внимание;
  • при работе не торопиться, выдерживать время согласно инструкциям и рекомендациям.

Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки.

Алюминиевые ёмкости

Сделанные на основе этого металла изделия пригорают не часто. Но если неприятность случилась, очистить алюминиевую кастрюлю помогут следующие ингредиенты:

  • NaHCO₃ (пищевая сода);
  • Лимонка;
  • самое обычное хозяйственное мыло;
  • тюбик силикатного клея.

Как пользоваться лимонной кислотой?

  1. Аккуратно удалить ложкой оставшуюся еду. Очень важно не расцарапать и не пытаться отдирать, дабы не повредить алюминиевое дно ёмкости.
  2. Добавить в ёмкость немного жидкости, чтобы она слегка покрывала нагар. Если сироп только прихватился ко дну, наливаем воды на 1,5 – 2 см.
  3. На 1 литр жидкости необходима всего одна чайная ложка лимонки.
  4. 10 минут нужно для откипячивания ёмкости.

Силикатный клей в комбинации с пищевой содой. Всё что требуется – это:

  • наполнить алюминиевую ёмкость водой;
  • смешать в равных пропорциях соду и клей (примерно по столовой ложке);
  • аккуратно размешать;
  • варим 30 минут;
  • вылить грязный раствор и вытереть дно посуды, а также стенки при помощи жесткой щетки.

Внешнюю сторону посуды легко очистить, поместив её в более вместительную ёмкость.

Требования простые.

  • Выдавить пару столовых ложек силикатного клея, смешать с хозяйственным мылом (берём 100 г кусок мыла и отрезаем примерно пятую часть, добавляя 10 г клея).
  • Приготовленной смесью натираем внешнюю сторону кастрюли.
  • Ополаскиваем ёмкость под проточной водой.

Как ухаживать за эмалированной посудой

  1. Использовать строго по назначению для варки жидких блюд (супов, борщей, компотов);
  2. Не кипятить в посуде жесткую воду для профилактики налета;
  3. Не использовать жесткие металлические мочалки, абразивные чистящие средства для мытья. Не царапать посуду ножом, вилкой.

С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки.

Дополнительная информация! Эмалированную посуду со сколами использовать для приготовления пищи нельзя, она может быть небезопасна для здоровья!

При готовке в эмалированной посуде нужно придерживаться несложных правил по эксплуатации, соблюдать рекомендации и инструкции по уходу. Это позволит надолго сохранять кастрюли в надлежащем состоянии, а хозяйкам получать удовольствие от времени, проведенного на кухне.

Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: