Лимонная кислота и сода: вред и польза — как использовать дома?


Принцип работы пищевой соды в выпечке

Пищевая сода известна любой хорошей домохозяйке и пекарю. Это щелочное соединение выделяет углекислый газ, маленькие пузырьки которого начинают активно работать над тестом, заставляя его подняться быстрее. Также благодаря возникающим процессам формируется структура теста, что делает его воздушным и «пушистым».

Для ускорения процесса выделения углекислого газа можно воздействовать на пищевую соду тремя способами:

Смешивание с кислотными соединениями

Наилучшим способом, гарантирующим отличный результат, является добавление на стадии замешивания теста кислотных соединений. Это может быть уксус, йогурт, кефир или лимонная кислота. Так что, если в рецептуре выпечки присутствует кисломолочный продукт, то переживать о дополнительном добавлении кислот не нужно. Добавленные в выпечку мелиса или мед, хотя это и кажется невероятным, также активируют реакцию пищевой соды.

Реакция с теплом

Пищевая сода будет производить углекислый газ при воздействии тепла даже без добавления кислот. Минимальная температура для начала этого процесса – 80 С. Данный способ хоть и быстрый, но не гарантирует получение воздушной структуры теста.

Использование кислот и тепла

Самые опытные домохозяйки объединяют два варианта в один. Тесто, в которое добавили пищевую соду и кислоту, накрывается полотенцем и ставиться на 1 час в теплое место (достаточно поместить его на включенную батарею). Под воздействием тепла тесто начинает медленно подниматься и становиться легким и, как может показаться, пушистым. Максимальный подъем теста будет происходить уже в духовке, где воздействие температур более сильное — это завершающий аккорд действия углекислого газа.

Пищевая сода часто работает настолько быстро, что этот процесс можно буквально наблюдать в режиме реального времени. А готовая сдоба может поразить любого своей нежной и пористой структурой, полученной благодаря разложению соды в процессе выпечки.

Преимущества этих средств

  • эффективность;
  • доступность;
  • безопасность для здоровья человека.

Когда сода и уксус смешиваются, они образуют пену, с помощью которой можно удалить ржавчину, плесень, жир и грязные пятна.

Недостаток — запах, но он легко убирается простой водой или коротким проветриванием.

Сода, уксус и вода

Отличия между пищевой содой и разрыхлителем

При попытке заменить в рецептуре выпечки разрыхлитель на пищевую соду, можно потерпеть фиаско, поскольку два эти вещества, несмотря на колоссальное сходство, работают по-разному. Пищевая сода — это “чистый” бикарбонат натрия, без добавления каких-либо веществ. Разрыхлитель — это та же пищевая сода со “встроенной” кислотой. В разрыхлителе кислота находится в виде солей, поэтому она не реагирует с основным компонентом (пищевой содой). Для начала реакции необходимо только добавить жидкость. Поэтому недостаточно просто заменить разрыхлитель на соду. Необходимо учитывать добавление к последней кислотного компонента, например, лимонной кислоты.

Как проверить свежесть соды

Многие утверждают, что у пищевой соды нет срока годности. Она стоит на полке у каждого уважающего себя человека и, ввиду использования в небольших дозировках (в выпечке необходима всего 1 ч. ложка), может простоять в шкафу годы. Поэтому стоит отметить, что сода имеет свойство разлагаться со временем. И чтобы не разочароваться в ней в случае неудач в хлебопекарном деле, стоит проверить её эффективность заранее.

Для этого не нужно отправлять щелочь в лабораторию. Достаточно провести простой эксперимент в домашних условиях. Просто добавьте щепотку пищевой соды к небольшому количеству лимонной кислоты (уксуса) в миске. Появление пены является подтверждением того, что сода всё ещё активна и будет работать.

Использование уксуса

  1. Вы наверно не знаете, но уксус отлично подходит для чистки паркета. Просто смешайте полстакана белого уксуса со стаканом тёплой воды, не используйте на полах с вощёной отделкой.
  1. Уксус также лучший помощник на кухне. Можете использовать его для очистки духовки, а также ежедневно, когда возникают проблемы с брызгами жира. Используйте щётку или губку для работы с дистиллированным уксусом.

3. Ещё одно интересное использование уксуса в качестве очистителя заднего стекла вашего авто. Используйте простое решение – раствор уксуса и воды работает просто отлично, можете добавить лимонный сок. Протрите стекло смятыми газетами.

4. Заметили, что, если оставить воду в стакане, через некоторое время образуются кольца и известковый налёт на поверхности, Его не так просто удалить обычными чистящими средствами, нужно что-нибудь покрепче. К счастью для вас, уксус делает трюк, растворяя минералы и оставляя стекло идеально чистым.

5. Очень популярен старый способ использования уксуса против плесени, микробов и бактерий. Всё что нужно – это наполненный уксусом распылитель. Используйте раствор для очистки кафеля в кухне и ванной комнате. Уксусный раствор, оставленный на ночь на разделочной доске, убивает микробов.

Правила гашения пищевой соды

Рассмотрим, как гасится сода лимонной кислотой.

Для достижения сильного эффекта, к пищевой соде необходимо добавить кислоту, которая подействует как катализатор и запустит реакцию быстрее. Этот процесс называется гашение соды. При соблюдении необходимых условий, кислотно-щелочная реакция будет сильной и устойчивой на протяжении всего процесса выпечки.

Очень важно, чтобы процесс выделения углекислого газа происходил непосредственно в тесте. В противном случае, он будет расходоваться зря, и желаемый эффект не будет достигнут. Более того, при гашении соды «на стороне», есть риск вместо пористой структуры получить лишь мыльный привкус. Поэтому опытные пекари советуют смешать отдельно все сухие и жидкие (в том числе и кислоты для гашения) компоненты рецептуры по отдельности, а потом объединить их в ёмкость, где будет готовиться тесто.

Если при замешивании теста будет допущена ошибка, то выделение газа будет минимальным и, вполне возможно, тесто не поднимется вовсе.

Использование лимонной кислоты для гашения: пропорции

Самый распространенный способ гашения пищевой соды – добавление к ней лимонной кислоты. Начинающим стоит обратить своё внимание на неё, поскольку при использовании этого компонента можно не бояться испортить вкус выпечки при ошибках в пропорциях. Можно использовать как порошок лимонной кислоты, так и сок лимона.

При использовании сока лимона не требуется никаких подготовительных операций. На 1 ч. ложку соды требуется всего 10 ч. ложек лимонного сока. Необходимо только помнить, что компоненты добавляются по правилам “правильного гашения”.

Лимонную кислоту необходимо перед добавлением в замес заранее развести с водой. Для этого потребуется треть стакана воды. Такое же количество понадобится и для соды. Жидкие компоненты смешиваются в отдельной ёмкости, после чего добавляются к муке и соде.

Чистим микроволновую печь

Микроволновая печь загрязняется очень быстро, и мыть её следует после каждого использования.

1 способ — для застарелых и въевшихся пятен:

  1. Если загрязнения слишком сильные, возьмите 2 ст. л. уксуса и налейте их в миску с водой.
  2. Эту ёмкость поставьте в СВЧ-печь и включите её на 10 минут. Пар с кислотой быстро удалит все пятна, и вам останется только протереть поверхность салфеткой.

2 способ — для средних загрязнений:

  1. Засохшие брызги удаляются по такому же принципу. 1 ст. л. ложку соды добавьте в миску, наполненную 400 мл воды.
  2. Запустите печь на 3 минуты.
  3. Удалите жирные разводы.

СоветЕсли поверхность микроволновой печи покрыта эмалью, то используйте уксус как можно реже.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Приготовление домашнего разрыхлителя очень простое, с ним справится даже новичок. Более того, это сократит затраты во времени в будущем — не придется каждый раз производить подготовку кислоты и соды.

Для приготовления разрыхлителя понадобится:

  • Мука пшеничная — 12 ч.л.
  • Пищевая сода — 5 ч.л.
  • Лимонная кислота — 3 ч.л.

Смешайте все компоненты и тщательно встряхните ёмкость для их равномерного распределения по всему объему тары. Полученный разрыхлитель добавляется сразу в муку при приготовлении замеса.

Хранить его стоит в сухом темном месте. Срок хранения не отличается от срока годности обычной пищевой соды.

Чистка чайника уксусом: предупреждение образования накипи

Чтобы не тратить время на удаление толстого слоя известкового налета или, что хуже, планировать новую покупку, следует регулярно проводить профилактическую очистку.

Нежелательно хранение воды длительный период времени, в особенности в течение ночи.

Также, при пользовании, необходимо придерживаться общих рекомендаций:

  • Часто споласкивать внутреннюю поверхность чайника.
  • Использовать фильтрованную воду. Если нет возможности обеспечить качественную очистку, воду желательно отстаивать перед кипячением.
  • Проводить профилактическую очистку не реже, чем раз в месяц.
  • Не наливать больше воды, чем требуется.

    Для профилактической чистки подойдут народные средства.

Поддержание посуды в чистоте, а также регулярное удаление минеральных отложений на внутренней стороне стенок чайника непосредственно отражается как на вкусовых качествах готовых напитков, так и на здоровье.

Последний аспект является главным аргументом, особенно с учетом того, что способы очистки чайника от накипи уксусом просты, не требуют особых затрат и под силу каждому. Главное, не лениться это делать.

Альтернативные способы гашения соды

Определенно бывают случаи, когда дома не оказалось лимонной кислоты или лимона. Поэтому важно рассмотреть использование других кислот для гашения пищевой соды.

Гашение соды уксусом столовым 9%

Использование этой кислоты также распространено, как и лимонной. Единственная опасность таится в том, что при случайной ошибке в дозе в большую сторону можно получить на выходе выпечку с горьковатым привкусом. Поэтому методика смешивания жидких и сухих компонентов по отдельности для начинающего не подойдет.

При использовании уксуса гашение соды лучше проводить отдельно от всех компонентов. Наберите необходимое количество соды (обычно, это не больше 1 ч. ложки) и добавьте к ней несколько капель уксуса. Как только смесь начнет пузыриться и шипеть (это значит, что кислоты достаточно), добавьте ее в замес.

Гашение соды яблочным уксусом

Технология использования этой кислоты аналогична с технологией при гашении соды столовым уксусом. Единственная разница лишь в том, что яблочный уксус даёт меньше горечи.

Гашение соды кисломолочными продуктами

При использовании кефира или сметаны, так же как и с лимонной кислотой, можно не бояться совершить промах в дозировке. Они никак не испортят вкусовые качества готового продукта. Соотношение гашения соды составляет 1:1, то есть на 1 ч.ложку щелочи понадобится всего 1 ч.ложка кислоты.

Если же рецептура предполагает использование в ней кисломолочным продуктов, то просто добавьте соду в тесто. Дополнительное добавление кислот уже не потребуется.

В чем смысл удаления накипи?

В любой воде (кроме дистиллированной), даже самой чистой артезианской, находятся растворенные соли и минеральные вещества. Это – нормально, правда, с точки зрения химии. Для обычного чайника подобное положение вещей оборачивается появлением налета на стенках, увеличением времени закипания, а для электрического – выходом из строя нагревательного элемента.

Такое явление обуславливается низкой теплопроводностью накипи, что приводит к перегреву металлических частей корпуса и тэна.

В большинстве случаев минеральные отложения представляют собой смесь из карбонатов магния и кальция, а при использовании водопроводной воды еще и хлористых соединений с частицами железа. Определить, что именно преобладает в накипи можно по ее цвету: светлый – переизбыток хлора, рыжеватый – много железа, желтоватый – классический известковый состав. Естественно, все это «травит» в воду при кипячении.

Рецепты

Рецепт бананового пирога с черникой

Этот пирог прост в приготовлении, и не требует особых знаний. Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 1 стакана;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – стакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • бананы – 4 шт. (можно переспелые);
  • черника – стакана.

Приготовление теста:

  • Смешайте муку, соду и соль.
  • В отдельной миске смешайте масло и сахар. Хорошо перемешайте, после чего добавьте яйца, ванилин и заранее разведенную лимонную кислоту.
  • Бананы нарежьте небольшими кусочками и равномерно распределите их вместе с черникой на дно формы для выпечки.
  • Смешайте жидкую смесь с сухими компонентами и тщательно перемешайте – тесто должно получиться жидким.
  • Вылейте жидкое тесто в форму для выпечки, равномерно покрывая выложенные в ней фрукты и ягоды.
  • Поставьте будущий пирог в заранее разогретую до 80С духовку и выпекайте пирог в течение 50 минут.

Готовность пирога можно проверить спичкой. После её погружения в пирог спичка должна остаться сухой, без остатков теста.

Если в холодильнике нет уксуса

Случается, что дома отсутствует столовая уксусная эссенция, тогда допускаются методы с использованием дополнительных компонентов.

Сода и лимонная кислота

Удалить грязный налет поможет лимонная кислота в сочетании с двууглекислым натрием. Вначале на поверхность ванны наносится содовый раствор на 20 минут, затем смывается теплой водой с разведенной лимонной кислотой. Используют исключительно пищевую соду, которая не портит материал. Чтобы избежать раздражения, следует использовать средства индивидуальной защиты (латексные перчатки, очки, респиратор).

Отмыть ванну кальцинированной содой – отличное решение, которое поможет удалить сильные жировые отложения и известковый налет. Вещество используется в сочетании с отбеливателем. Берут по две столовые ложки пищевой и кальцинированной соды, добавляется небольшое количество воды. Перемешивается до однородной кашицы, которой смазывают ванну на 15 минут. После этого смешивают 0,5 стакана уксуса и отбеливающего средства. Полученную кашицу наносят следующим слоем, оставляют на 30 минут. Затем протирают мягкой губкой и споласкивают проточной водой.

Сода и хозяйственное мыло

Скорая помощь для чистки поверхности кафеля, ванны – моющая паста на основе пищевой соды и хозяйственного мыла. Рецепт включает: 100 г мыла, 100 мл теплой воды, 75 г порошка. Готовится паста путем растворения мыла и соды в жидкости.

Избавиться от грязной сантехники можно при помощи соды и нашатырного спирта. Приготавливается очищающий раствор, который втирается в полотно ванны, оставляется примерно на час. Данная процедура избавит сантехнику от желтых разводов и ржавчины.

Усилить чистящие свойства натрия двууглекислого поможет белизна, которая применяется после очистки ванны содой. Вещество наносится на чугунное полотно на полчаса. Не рекомендуется применять эту методику больше трех раз за месяц. Отбеливатель содержит вредные химические компоненты, которые негативно отражаются на здоровье.

Простой аптечный антисептик перекись водорода устранит желтизну с сантехнических предметов. Условие – смешивать компоненты исключительно в чистых емкостях из стекла, используя личные средства защиты. Нашатырь смешивается с пероксидом водорода в равных пропорциях из расчета 2:1. Губку смачивают в жидкости и намазывают чугун, оставляют на 15 минут, ополаскивают водой.

Бывает, что нужно прочистить трубу на сливе от засора самостоятельно. Для этого все компоненты заливаются в трубу в следующей последовательности:

  1. 0,5 стакана двууглекислого натрия и столовой уксусной эссенции.
  2. После этого сливное отверстие закрываем пробкой, оставляем примерно на 2 часа.
  3. Затем выливаем горячую воду и еще немного ждем, пока до конца закончится химический процесс очищения.

Существует еще несколько методов для чистки сливных труб. Первым делом очищают трубу от мусора, заливают кипяток в количестве одного литра. Оставляют на 30 минут, затем прочищают оборудование вантузом. Берется порошок в соотношении 1:3. Данная методика проведет дезинфекцию сантехники. При сильном засорении потребуется повтор чистящей процедуры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: