Как ухаживать за посудой с антипригарным и керамическим покрытием


Поделиться в соц. сетях:

Каждая хозяйка старается упростить процесс готовки с помощью современной бытовой техники и качественной посуды. Сегодня существует огромный спрос на чугунные сковородки, поскольку данный материал имеет очень много преимуществ. Но не стоит после покупки новой сковородки сразу же браться за приготовление блюд, поскольку необходимо произвести еще несколько несложных действий, которые продлят срок эксплуатации посуды и предотвратят множество проблем в будущем. В данной статье мы рассмотрим, что делать с новой сковородой тефаль и как добиться ее антипригарности.

Алюминиевая сковорода

Как правильно подготовить и чем обработать сковороду к применению после покупки? Посуда, изготовленная из алюминия или стали не требует сложных манипуляций после покупки:

  1. Новую, только что вымытую посуду, заливаем около половины жидкостью и добавляем кусочек лимона.
  2. Проводим процесс кипячения 20 минут, при котором горячий пар уничтожит все болезнетворные микробы и вредные бактерии, а присутствие лимона устранит неприятные запахи, которые имеются при покупке новой посуды.

Рассмотрим очень важные рекомендации, которыми необходимо воспользоваться, приобретя новую посуду. Аккуратное применение данных способов позволяет не повредить поверхность только что купленной сковороды.

Способ №1

Процесс прокаливания новой алюминиевой сковородки элементами крупной соли пользуется популярностью:

  1. Новую алюминиевую сковородку нужно вымыть средством для мытья, вытереть насухо и поставить на газовую плиту.
  2. Дно алюминиевой сковородки засыпать крупной солью.
  3. Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне.

Важно! Иногда данный процесс сопровождается неприятным запахом — для алюминиевой посуды это вполне нормальное явление.

  1. После положенного промежутка времени выключить плиту и дать возможность соли остыть.
  2. Выбросить соль, а дно алюминиевой сковороды протереть тканью, которая смочена в растительном масле. Для этой цели идеальным вариантом будет применение рафинированного масла.
  3. Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне, после чего вымыть, но уже без моющего средства.

Способ №2

Второй метод практически похож на первый способ, только в этом случае не используется кухонная соль. Процесс прокаливания сопровождается только маслом. Его необходимо налить побольше, и 40 минут на медленном огне совершать процедуру прокаливания.

Способ №3

Что делать с новой сковородой, если совсем мало времени? В таком случае на помощь придет третий метод. При этом способе вполне достаточно:

  1. Вымыть алюминиевую сковороду.
  2. Вытереть насухо и протереть тканью, которая смочена растительным маслом.
  3. Затем положить посуду в духовой шкаф верх дном и включить температурный режим на 180 градусов. Алюминиевую посуду нужно оставить в духовке на целый час. После положенного промежутка времени выключить духовку и позволить сковороде остывать прямо там.

Важно! Чтобы значительно продлить срок эксплуатации посуды, читайте отдельную статью со всеми подробностями правильного ухода за алюминиевой сковородой.

Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала

Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Готовить пищу стоит только на чистой и вымытой посуде. Нужно исключать наслаивания загрязнений.
  2. Избегать перепадов температуры. Горячую сковороду не рекомендуется опускать в холодную воду.
  3. На нагретую поверхность нельзя помещать мороженые продукты. Лучше выделить время для их размораживания, а после приступать к готовке.
  4. Следует использовать щадящие моющие средства и приспособления.

Если пригорает сковорода, необходимо обратить внимание на ее материал. Алюминиевую или чугунную можно реанимировать без особых затрат. Они имеют пористую поверхность, которая со временем стирается.

Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.

Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.

Еще один простой способ — обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.

Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.

Чтобы пища не пригорала на сковороде с керамическим верхним слоем, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации таких изделий:

  1. Не спешить использовать новую посуду. Сначала ее стоит вымыть, подсушить и натереть маслом.
  2. После длительного применения необходимо провести специальную обработку, которая продлит срок службы керамического слоя еще на год.
  3. Требуется избегать контрастных температур.
  4. Исключить использование металлических лопаток и приборов. Лучше заменить их на дерево или силикон.
  5. Керамике нужен бережный уход после готовки. Мыть покрытие лучше мягкими средствами и приспособлениями. Нельзя использовать соду и другие порошки, которые царапают поверхность.
  6. Желательно слегка смазывать чистую и сухую посуду маслом перед каждым применением.

Чтобы избежать преждевременного разрушения антипригарной сковороды, в качестве профилактики рекомендуется налить в емкость воды, полностью заполняя пространство, и поставить кипятиться на 10-12 минут. После этого избавиться от жидкости, смазать дно и стенки сковороды или сотейника маслом. Это поможет продлить срок годности и избежать повреждений.

Бывают случаи, когда продукты питания пригорают только посередине. Причина — неравномерное распределение огня и, соответственно, неоднородный нагрев дна.

Стальная сковорода

Чтобы предотвратить пригорание, можно воспользоваться данными рекомендациями:

  • Можно использовать горячую сковороду и холодное масло. Лучшим методом профилактики пригорания пищи — это способ разогревания стальной сковороды. Разогреть посуду на медленном огне, налить в нее растительное или сливочное масло прямо перед возможным приготовлением.
  • Необходимо отрегулировать температуру приготовления пищи. Применение слишком высокого температурного режима гарантировано приведет к пригоранию еды. Режим сильного огня на кухонной плите используется только при кипячении воды и процессе глубокой обжарки. Для того чтобы избежать процедуры пригорания и сжигания использованных продуктов, необходимо уменьшить температуру приготовления пищи.
  • Разогревать блюда необходимо перед процессом приготовления. Применение холодной еды на горячей сковороде приведет к прилипанию. Чтобы не возникло данной проблемы, нужно еде, которую достали из холодильника, позволить принять комнатную температуру, но не нужно ее оставлять на долгое время.
  • При приготовлении нельзя переполнять сковороду. Если наложить слишком много еды, то возникает беспорядок в температурном режиме стальной сковороды, что способствует пригоранию и прилипанию. Еда в таком случае приготавливается неравномерно.
  • Нельзя применять антипригарные и кулинарные спреи. Применение таких средств создает больше проблем с прилипанием и не способствует их решению. Особенно страдают края сковороды, где не происходит выгорание спрея.

Важно! Если приобретенная сковорода имеет антипригарное покрытие, то необходимо поддерживать его в надлежащем состоянии. Нельзя применять металлические приспособления для очищения поверхности сковороды, недопустимо мыть посуду абразивными материалами, такими как жесткая металлическая губка и нельзя готовить на очень сильном огне.

Полезные советы

Для продления срока эксплуатации стальной сковороды нужно помнить несколько простых правил:

  • Некоторые сильнодействующие моющие средства способны нанести сковородкам вред. Особенно это касается тех моющих веществ, которые применяются для посудомоечных машин, так как они вымывают все масло и высушивают его.
  • При процессе прокаливания используется свойство пор в металле. Их заполняют полимеризованными маслами и жирами, которые и создают антипригарное покрытие. Нержавеющая сталь практически лишена пор, поэтому так хорошо сохраняется по истечении длительного промежутка времени.

Важно! Чтобы сполна оценить все возможности вашей новой посуды, читайте подборку интересных рецептов, как лучше пожарить свинину на сковороде.

Особенности чистки в зависимости от типа покрытия

Качество приготовляемой пищи, удобство и сроки эксплуатации, доступные методы чистки в домашних условиях зависят от антипригарного материала сковороды.

ХарактеристикаХарактеристика
Тефлоновое
  • Экономичность.
  • Безопасность (выделение вредных элементов при нагреве тефлонового покрытия не доказано в ходе научных исследований).
Под запретом:
  • Металлические предметы, которые могут стать причиной механических повреждений.
  • Высокие температуры.
Керамическое
  • Безопасность.
  • Экологичность.
  • Экономичность.
Под запретом:
  • Резкие перепады температур.
  • Нагрев выше 450 °C.
  • Металлические губки, скребки.
  • Очищение в посудомоечной машине.
  • Использование чистящих средств с абразивами и щелочами.
  • Исключено падение сковороды, что неминуемо приведёт к сколам и трещинам.
Мраморное
  • Устойчивость к воздействию температурами и острыми предметами.
  • Нагар нечасто появляется на поверхности.
Губительны перепады температур
Титановое
  • Доступны для работы со всеми видами плит, кроме индукционных.
  • Равномерное распределение температур.
  • Еду, которая пригорела, легко убрать, используя только мягкую губку и проточную воду.
Не боятся:
  • Очищения посредством мытья в посудомоечной машине.
  • Падений.
  • Острых предметов, лопаток.
Гранитное
  • Устойчив к мягкому воздействию металлическими губками.
  • Покрытие не боится высоких температур – не отслаивается.
Правила чистки:
  • Разрешено мытьё в посудомоечной машине на небольших температурах.
  • Нельзя использовать металлические скребки и ложки.
  • Для мытья доступна любая температура воды, которую терпят руки.
  • После эксплуатации и перед очищением поверхности сковороде стоит дать остыть.
  • Недопустимо применение абразивов.
  • Для удаления остатков пищи лучше замочить, а не кипятить.

Чтобы почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, следует учитывать, что напыление не терпит механического воздействия. Это значит, что нельзя стучать по кромке посуды ложками, лопатками. Подобные действия могут привести к образованию микротрещин. Длительное замачивание также влияет на укорочение жизни покрытия.

Чугунная сковорода — преимущества и особенности подготовки

Чугун считается наилучшим материалом для изготовления кухонной посуды, поскольку он экологически чистый, прочный, надежный и способен прослужить очень длительный период времени.

Чугунные сковородки имеют ряд достоинств, по сравнению с суперсовременными антипригарными изделиями:

  • Чугун является древнейшим сплавом, который применяется для изготовления кухонной утвари. Данный материал не содержит лишних химических примесей, а также абсолютно не токсичен в процессе нагревания.
  • Плохо проводит тепло, но превосходно его сохраняет, поэтому перед использованием такую сковородку необходимо хорошенько прокалить.
  • Чугунная сковорода равномерно отдает тепло продуктам, поэтому они не пригорают, не теряют соки и приобретают неповторимый вкус.
  • Данные изделия отлично справляются с длительным томлением.
  • Чугунная поверхность абсолютно нейтральна к пищевым кислотам продуктов.
  • Подходит для всех типов плит и духовок.
  • Чугун очень прочный и не поддается деформации, поэтому такая кухонная посуда служит очень долго.
  • Легко восстановить первоначальный вид, а также антипригарные свойства.
  • Поверхность не поддается механическим повреждениям, поэтому можно использовать любые приспособления в процессе помешивания блюд.
  • Чугунная сковорода гриль с рельефным дном дает возможность производить приготовление блюда практически без жира.

Все эти преимущества можно оценить, если знать, что делать с новой чугунной сковородой?

Важно! Также у данного типа кухонной посуды имеется и ряд недостатков:

  • огромный вес;
  • способность ржаветь, поэтому необходимо периодически проводить профилактические процедуры;
  • в ней нельзя хранить продукты;
  • необходимый особый, но несложный уход;
  • при падении может расколоться.

Правила ухода и эксплуатации чугунной сковороды с антипригарным покрытием

Как сделать чугунную сковороду антипригарной и сохранить данные свойства? Для чугунной сковороды правила ухода и эксплуатации не такие строгие, как у тефлоновых или керамических моделей, но все же, существуют определенные советы:

  • Покупать кухонную посуду необходимо только качественную и от известных производителей, поскольку от этого напрямую зависит эксплуатационный срок изделия.

Важно! Отсутствие блеска поверхности и неравномерное нагревание сковороды свидетельствует о некачественности модели.

  • В процессе готовки использовать деревянные лопатки, поскольку это поможет сохранить гладкость поверхности.
  • Не оставлять чугунную сковороду на огне без воды или продуктов, поскольку это повредит антипригарное покрытие и снизит срок службы изделия.
  • Дожидаться остывания сковороды, а не охлаждать ее под струей холодной воды. Именно поэтому мыть чугунное изделие необходимо только после того, как оно полностью остынет.
  • Кухонную посуду нужно мыть после каждого использования. После процесса готовки на сковороде остаются нагар и пригоревшее масло, которые повреждают поверхность. Если не помыть изделие, то в таких местах еда будет пригорать, что вызовет определенные трудности во время мытья посуды.
  • Процесс мытья необходимо осуществлять под горячей водой, причем более горячая вода способствует более качественному и эффективному удалению излишков жира.
  • Если обычной губкой для мытья посуды не удается избавиться от загрязнений, то можно воспользоваться скребками и металлическими щетками, только нужно быть очень аккуратными и не повредить поверхность сковороды.
  • Нежелательно использование химических растворителей жира, поскольку они разрушают созданный антипригарный слой. Именно поэтому после применения жирорастворяющего средства может понадобиться повторная закалка чугунной сковороды.
  • Вымытое изделие необходимо полностью просушить, а затем смазать кусочком маргарина или сала внутреннюю поверхность.

Важно! Данная процедура является обязательной, поскольку жирная пленка предотвращает окисление поверхности и помогает сохранить антипригарные свойства сковороды.

  • Хранить чистую кухонную посуду лучше всего в духовке, поскольку там наименьший уровень влажности.

Больше советов о правильном использовании посуды из этого материала вы найдете в нашем отдельном обзоре «Уход за чугунной сковородой«.

Возобновление антипригарных свойств

Если чугунная сковорода покрылась слоем нагара, потеряла антипригарные свойства и еда начала прилипать, то необходимо восстановить первоначальное состояние кухонной посуды. Как сделать чугунную сковороду антипригарной снова? Данная процедура отличается от подготовки новой сковороды длительным прокаливанием.

Для возобновления антипригарных свойств чугунной сковороды необходимо:

  1. Разогреть духовку до максимально возможной температуры.
  2. Поместить в нее старую сковородку.
  3. Подождать несколько часов, пока вся шелуха не начнет отпадать от сковороды.
  4. Вытащить посуду и дождаться полного остывания.
  5. Произвести процедуру прокаливания чугунной сковороды для приобретения антипригарных свойств.

Если сковорода пригорает

Еду, которая прилипла, нужно попытаться размочить водой, а затем убрать с помощью губки. В особо тяжелых случаях можно воспользоваться раствором хозяйственного мыла. При использовании сильного средства для мытья посуды или металлического скребка, необходимо опять произвести нанесение антипригарного слоя.

Важно! От частого использования чугунной сковороды повышается качество приготовления блюд. Они не пригорают, а корочка становится более хрустящей.

Что делать, если чугунная сковорода начала ржаветь?

При появлении следов коррозии на поверхности чугунной сковороды необходимо задуматься об обновлении антипригарного слоя:

  1. Для начала нужно снять ржавые участки губкой. Можно также использовать наждачную бумагу, если применение обыкновенной кухонной губки не приносит желаемого результата.
  2. После этого прокалить чугунную сковороду, как перед первым применением, пропитать ее жиром.

Важно! Чтобы не так часто смывать антипригарное покрытие, очень удобно иметь несколько сковородок, на которых можно отдельно готовить блинчики, жарить рыбу и мясо, тушить овощи, готовить яичницу или омлет.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

Многие семьи передают кухонную утварь по наследству. Такая посуда, которой пользовались несколько поколений, хранит дорогие воспоминания о предках, о семейных традициях и праздниках, о вкусах любимых блюд. Такая кухонная утварь требует новой жизни.

А бывают случаи, когда сковородка не совсем старая, а просто часто используется и никак не находится время, чтобы ее помыть. Провести процедуру очистки чугунной посуды совсем несложно.

Многолетний нагар на чугунной посуде можно удалить несколькими способами:

  1. Чугунная сковородка может быть подвержена процедуре прокаливания в духовом шкафу или можно воспользоваться газовой горелкой. Через пять-шесть часов нагар легко отваливается от прикосновения острого предмета.
  2. Можно применять механическое воздействие на нагоревший слой чугунной сковородки. Металлическая щетка, шлифовальная машинка или дрель с насадкой, изготовленной из металла, способны решить эту проблему.
  3. Для чугунной посуды также можно применить химические растворы, которые способны размягчить затвердевший жировой слой.

Важно! Лучше всего проводить эти процедуры не в закрытом помещении квартиры, а на открытой территории, так как все методы сопровождаются определенными трудностями:

  • Первый способ характеризуется продолжительным выделением едкого, вредного дыма.
  • Второй метод сопровождается неконтролируемым разбрызгиванием кусочков нагара, которые залетают во все щели, поэтому нужно оберегать глаза и нос.
  • Третий способ характеризуется процессом кипячения химических растворов, которые сопровождаются выделением вредных испарений. Даже работая на открытом воздухе, не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты, такими как очки, перчатки и респиратор.

Химический раствор для удаления нагара

Рассмотрим химический состав раствора, который способен размягчить нагар. Для его приготовления понадобится обыкновенный брусок хозяйственного мыла, 200 мл силикатного клея и 500 г пищевой соды. Как действовать:

  1. Натертый кусок хозяйственного мыла добавляем в ведро с водой, в котором будет замачиваться чугунная сковорода, и смешиваем с канцелярским клеем и пищевой содой.

Важно! Такой состав вещества можно использовать также для очистки деликатной посуды. Чашки, тарелки, ложки, вилки, ножи, кастрюли прекрасно подвергаются процедуре очистки данным составом. Однако существуют ограничения для посуды с тефлоновым покрытием.

  1. Производим нагревание химического раствора.
  2. Помешиваем до полного растворения хозяйственного мыла, и после этого опускаем в раствор чугунную посуду.
  3. Дальнейший процесс заключается в нагревании до кипения, после чего убавляем огонь и на медленном огне в течение 3-4 часов “варим” чугунную посуду, не забывая при этом подливать постоянно воду.

Важно! Если такие процедуры выполнять в кухонном помещении квартиры, то обязательно нужно включить вытяжку и позаботиться о том, чтобы все окна в квартире были открыты.

  1. Через четыре часа нужно проверить состояние нагоревшего слоя сковородки — он должен стать очень мягким, и теперь его можно очень легко соскоблить острым ножом или скребком. Если слоя нагара недостаточно мягкий, то нужно увеличить время “варки” чугунной посуды.
  2. Когда произошло полное размягчение нагара, необходимо соскрести его с чугунной сковороды и промыть хорошенько посуду.

Важно! После этого нужно дополнительно прокипятить кухонную посуду около 30 минут в чистой воде до полного исчезновения мыльного раствора и в завершение процесса очистки прокалить и смазать жиром, как при начале эксплуатации. Теперь можно опять пользоваться чугунной сковородой.

Мастерские по восстановлению антипригарных покрытий

Восстановление тефлоновых покрытий с недавних пор стало возможным. Открываются мастерские, которые специализируются на качественной замене антипригарного покрытия. Они имеют специальное оборудование, с помощью которого наносят новый слой полимера. Фирмы гарантируют возврат посуде первоначального вида и функциональности. Услуга недешевая, поэтому иногда выгоднее купить новую сковороду.

Не имеет значения, из какого материала выполнены кухонные изделия, если пренебрегать уходом. Нужно правильно и бережно эксплуатировать посуду и периодически проводить профилактические меры для продления срока ее годности.

Прокаливание новой сковороды

Все чугунные изделия на производственных предприятиях обрабатываются герметиком, поскольку такая процедура помогает избежать образования неприятной ржавчины на поверхности кухонной утвари. Именно поэтому после приобретения такой посуды не стоит сразу использовать ее для готовки.

Итак, что делать с новой сковородой?

Чугунную сковороду необходимо промыть с обычным моющим средством в теплой воде, а потом поместить в духовку, чтобы высушить, причем температура не должна превышать 200 градусов.

Важно! Поскольку поверхность чугуна имеет пористую структуру, отверстия необходимо заполнить жиром. После этого она станет гладкой и ровной, как тефлон или керамика, соответственно — получит антипригарное покрытие. Для этого существует несколько способов.

Подсолнечное масло

Наиболее распространенным является способ с использованием подсолнечного масла.

Как сделать сковороду антипригарной:

  1. Немного нагреть посуду.
  2. Тонким слоем подсолнечного масла смазать сковородку с обеих сторон.

Важно! В дальнейшем не нужно будет смазывать внешнюю часть сковороды, поскольку это производится только перед первым использованием для обеспечения антипригарного покрытия.

  1. Поместить изделие в духовку вверх дном и ждать до тех пор, пока не исчезнет дым.

Важно! Если у сковороды ручка изготовлена из пластика, то помещать такое изделие в духовку категорически запрещено, поскольку пластик очень легко расплавляется.

  1. Достать сковороду.
  2. Повторно смазать подсолнечным маслом и дождаться полного остывания.

После данных процедур новая сковорода приобретает блестящий вид, равномерно нагревается, легко чистится.

Важно! Для создания более гладкой и плотной антипригарной поверхности рекомендуется использовать твердые животные жиры, смалец. После такой обработки посуду нужно мыть в горячей воде только вручную, причем стараться избегать агрессивных моющих средств.

Соль

Для прокаливания новой сковороды также можно использовать соль. Данный способ появился очень давно, но по-прежнему пользуется огромной популярностью и характеризуется высокой надежностью.

Для того чтобы сделать поверхность антипригарной, необходимо:

  1. Нагреть сковороду.
  2. Высыпать на поверхность соль.
  3. Прокаливать сковороду в течение 20 минут, постоянно помешивая соль.
  4. Высыпать соль из посуды.
  5. Промыть сковороду под теплой водой и высушить.

Не подвергайте перепадам температур

Прежде чем начать отмывать, стоит подождать, пока кухонная утварь не остынет. Сковородки не терпят перепад температур. Потому для ускорения процесса, не стоит использовать холодную воду.

Откажитесь от порошков и жестких щеток. Не стоит для чистки антипригарной поверхности использовать твердые средства, лучше всего мыть мягкими губками и моющими без абразивных частей.

Важно обратить внимание, на состав жидких средств. В них не должны входить хлор и другие агрессивные компоненты.

Правильное использование разных видов сковородок

Всевозможные типы сковородок используются для процесса приготовления различных блюд. Применение правильного вида сковороды помогает осуществлять процедуру поддержания посуды в прекрасном состоянии, поэтому необходимо четко понимать, какая сковорода для чего предназначена:

  • Сковорода из нержавеющей стали идеально подходит для приготовления соусов, подливок и других жидких блюд. Они также могут быть использованы для готовки кислых продуктов. А вот посуда с антипригарным покрытием начнет вступать в реакцию с элементами кислых веществ, и в результате происходит повреждение поверхности.
  • Сковородки с антипригарным покрытием нужно применять для процесса жарки яиц и других продуктов, которые могут пригореть.
  • Медные сковородки выдерживают высокие температуры и лучше всего подходят для продуктов, которые очень чувствительны к теплу.
  • Чугунные модели — отличный вариант для жарки и томления любых продуктов, но не для их хранения.

Нравятся разные блюда из рыбы? Переходите по ссылке, чтобы узнать много интересных рецептов и все о том, какую рыбу лучше жарить на сковороде.

Бытовые средства для чистки

Удобнее использовать специально предназначенные для антипригарного покрытия средства. Они разработаны с учетом особенностей защитного материала и не содержат токсических веществ, способных нанести вред организму. Есть 4 популярных и эффективных средств для сковородок, которые хорошо зарекомендовали себя.

  1. Organics – спрей для антипригарных поверхностей. Нужно только распылить и оставить на 3 минуты, после чего нагар снимается посудной губкой.
  2. Beckmann – очистительно от нагара в формате спрея. Действенное средство без резкого запаха и токсических компонентов.
  3. Универсальное средство для посуды от Amway тоже успешно очищает защитные покрытия без вреда для них и риска для здоровья.
  4. Cif-крем – средство универсального назначения. Подходит не только для сковородок, но и для чаши мультиварки, пекарских форм.

Производители сковородок с защитным покрытием обычно прилагают инструкцию к посуде, в которой описаны рекомендованные методы ухода. Перед выбором химии для очистки сковороды стоит ознакомиться с этими рекомендациями, чтобы избежать порчи посуды.

Бытовая химия

Если сковородка слишком запущена, то можно использовать щадящие средства. Они должны деликатно убирать остатки жира, копать, и подгоревшую пищу. Прежде чем пользоваться следует внимательно прочитать инструкцию по применению. Каждое средство может по-разному применяться.

Таким образом, применяя советы, можно привести сковородку в надлежащий вид. Кроме того, это убережет от появления царапин, так как с поврежденной поверхности при нагревании выделяются вредные вещества, которые отравляют пищу и самого человека, который стоит рядом и дышит ядами.

Потому не стоит разогревать пустую сковороду, готовить на слишком большом огне.

Зачем проводить прокаливание сковороды

После покупки посуды важно провести подготовку к эксплуатации. Для этого посуду прокаливают любым удобным способом. Эта манипуляция позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.

Какие задачи выполняет прокаливание

После покупки сковородки ее нужно прокаливать. Но мало кто знает для чего. Эта манипуляция легко объяснима. При производстве изделия обрабатываются машинным маслом. Его необходимо удалить с посуды, можно это сделать обычной моющей жидкостью. Но процесс нагревания позволяет до конца удалить остатки веществ, применяемых при производстве.

Также прокаливание позволяет придать сковородке положительные качества. Посуда приобретает антипригарные свойства и защищается от процессов коррозии.

Какие сковородки нельзя прокаливать

Домашние способы помогают подготовить поверхность к первому использованию. Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием. Эта посуда уже имеет характеристики, препятствующие пригоранию пищи. Эту манипуляцию проводят для изделий из алюминия, стали и чугуна.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: