Как смыть свеклу с рук. Как отмыть руки после чистки свеклы. Как отмыть руки от грецких орехов


Как избавится от пятна в домашних условиях?

Пожалуй, многие хозяйки не знают, что отмыть пятно можно при помощи молока. Это проверенный годами вариант, которым пользовались еще наши бабушки. Для такого способа необходимо набрать в посуду незначительное количество молока и замочить одежду на час. Спустя необходимое время, можно застирать вещь с порошком, в результате чего пятна не будет.

Горячая вода

Таким способом можно вывести свежее пятно. Для этого потребуется помощь еще одного человека, который будет держать вещь над кастрюлей, а второй поливать горячей водой с чайника. Проводить процедуру необходимо до тех пор, пока красный цвет полностью не растворится. Только изначально стоит ознакомиться с составом ткани, чтобы не нанести вред.

Этот вариант подходит, если необходимо отмыть свеклу с белой одежды. Губку необходимо смочить в 5% растворе аммиака и обработать загрязнение. Потом при помощи рук отстирать загрязнение с порошком.

Чтобы избавиться от свекольного сока на одежде, нужно засыпать лимонной кислотой участок пятна и оставить на пять минут. Не стоит забывать, что такое вещество может с легкостью испортить вещь, поэтому дольше держать не нужно.

Таким банальным веществом можно вывести пятно, если нанести его незначительное количество на загрязненный участок и подождать, пока высохнет. После этого необходимо постирать и хорошо сполоснуть.

Поваренная соль

Вывести пятно от свеклы можно при помощи впитывающих свойств соли. Для этого необходимо засыпать необходимый участок солью и хорошо потереть. Спустя время процедуру стоит повторить только с новой солью. Как только свекольный цвет станет еле заметным, его можно отстирать при помощи обычного порошка.

Отстирать пятно на одежде можно используя яичный желток и глицерин, которые смешиваются в равных пропорциях. Эту смесь нужно нанести на пятно и спустя время сполоснуть вещь сначала в теплой, а потом холодной водой. Такая смесь не только убирает загрязнения, но и делает Ваши руки лучше.

Гидрохлорид натрия

Отстирать пятно на одежде можно, используя 1-% раствор гидрохлорида натрия и 20 мл воды. Вещь нужно оставить в растворе на час и хорошо прополоскать. Такой вариант позволит вывести пятна на светлой одежде, а для рук это совершенно безопасно.

Современные способы выведения пятен

Если вы не хотите искать нашатырный спирт или производить какие-то химические операции, продолжительное время кипятить, можно воспользоваться современным средством для выведения пятен. На данный момент существует огромное количество веществ, которые могут отмыть свекольный сок на одежде и руки останутся невредимыми.

  • «ФрауШмидт» — это австрийское вещество, которое помогает вывести пятна жира, свеклы, фруктов и прочих продуктов.
  • «Ваниш» — это вещество может отмыть цветные вещи от каких – либо загрязнений.
  • «Амвей»
  • «Антипятин», который выпускается, как в виде порошка, так и в виде мыла.

Эти средства позволят вывести пятна от свеклы на любой одежде без вреда.

Как правильно чистить молодую

Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.

Чистим молодую картошку солью

  • В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
  • Насыпаем каменную соль.
  • Кастрюлю закрываем крышкой.
  • Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
  • Промываем холодной водой.
  • Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.

    Чистим картошку солью: видео

    Как почистить губкой

    У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:

  • Берём чистую металлическую губку.
  • Промытый картофель трём аккуратно губкой со всех сторон.
  • Удаляем глазки ножиком.
  • Ополаскиваем овощи.
    Молодой картофель можно почистить губкой
  • Чистим картошку металлической губкой: лайфхак на видео

    Традиционный способ чистки

  • Удаляем с поверхности прилипшие песчинки, кусочки грунта.
  • Берём овощной ножик.
  • Мягкими движениями соскабливаем кожуру с картофеля.
  • Промываем водой.
    Чистить ножом можно полосками или по спирали
  • Чистим при помощи сита

    Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.

  • Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
  • Выкладываем картофель в сито.
  • Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
  • Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.
  • Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.

    Как отмыть руки от свеклы?

    Прежде, чем приступить к мытью рук от свеклы, стоит отметить, что мылом отмывать не нужно, так как фиолетовый оттенок наоборот закрепиться на руках. Для того чтобы быстро отмыть, нужно применить кислую среду, например, развести лимонную кислоту с водой. Можно смочить ватный диск в соке лимона или же уксуса и хорошо потереть. Также можно смешать соду с соком лимона и такой кашей натереть ногти и руки. Поэтому отмывая руки от свеклы, стоит отказаться от моющего средства, а воспользоваться ягодами, фруктами, корнеплодами, в которых имеется кислая среда. Опытные домохозяйки утверждают, что наиболее действенными средствами можно считать лимонный сок и столовый уксус.

    Испачкаться свёклой не так уж и сложно, ведь почти каждый день мы готовим борщ, салаты или просто какое-либо полезное блюдо, особенно эта проблема знакома для домохозяек.

    Блюда из свёклы очень полезны для организма, свёкла содержит много витаминов и полезных микроэлементов. В процессе готовки таких блюд так или иначе, но свёкла остаётся на руках темновато-красным соком, который очень трудно отмыть. Это антоцианы – красящие вещества, которые содержатся в клетках свёклы. Чтобы этого избежать, такие блюда стоит готовить в тонких резиновых перчатках. Если нет перчаток, то смажьте руки оливковым маслом. И если уже и получилось так, что вы испачкались, то пытаться отмыть её водой с мылом смысла нет, это наоборот закрепит красноватый цвет на ваших руках.

    Как правильно хранить очищенную картошку

    Многие хозяйки сталкиваются с острой нехваткой времени, поэтому иногда возникает необходимость приготовить овощи заранее, например, если после работы ожидаются гости, а в качестве одного из угощений будет пюре.

    В картофеле содержится много крахмала, который темнеет на открытом воздухе очень быстро.

    Заморозка

    Этот способ подойдет, если нужно поджарить картошку или приготовить суп, или рагу. После заморозки кусочки становятся плотными и не рассыпаются.

    Корнеплоды необходимо нарезать, обсушить, сложить в полиэтиленовый пакет, убрав из него воздух, и поместить в морозильную камеру. Хранить картофель таким способом можно не более суток, иначе он потеряет вкусовые качества.

    Перед приготовлением овощ размораживать не нужно.

    Вода

    При хранении этим способом картофель при приготовлении становится рассыпчатым, поэтому использовать его лучше для пюре.

    Очищенный картофель заливают холодной водой полностью и ставят в холодильник. Овощ этим способом можно хранить не более полутора суток, потом он начинает разлагаться в жидкости.

    Как видите, есть множество способов экономии времени и нервов при приготовлении блюд из картошки, даже при неожиданном визите большого количества гостей.

    Поделились

    Картошка прочно вошла в нашу жизнь, не смотря на то, что Пётр Великий привёз её в страну сравнительно недавно — всего несколько столетий тому назад. Сейчас мы и представить себе не можем наш стол без ароматного воздушного пюре, драников, вареников с картошкой и салом. Но прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, его нужно подготовить к кулинарному процессу. Чистить картофель — рутинное и порой нелюбимое занятие. Как выполнить задачу быстрее?

    Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.

    Необходимые инструменты для чистки картофеля

    Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:

    • Овощной короткий нож;
    • холодная вода;
    • ёмкость;
    • металлическая губка;
    • дрель;
    • насадка-ёршик;
    • сито;
    • овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.

    Пятна от свёклы на одежде и как от них избавляться?

    Не стоит забывать о том, что в свекольный сок можно испачкать и одежду. И как показывает практика, отстирать такие пятна далеко не просто.

    Как же все-таки избавиться от пятна быстро и в домашних условиях?

    С уверенностью можно сказать, что далеко не каждая хозяйка в курсе, что молоко не просто полезный продукт питания, а и очень действенная жидкость, которая поможет отстирать вашу одежду от пятен свекольного сока. Для этого нужно набрать необходимое количество молока и замочить в нём вещь, после чего постирать вещь обычным способом, то есть с порошком и пятна, как небывало.

    Если пятно свежее, то не теряйте время, вы сможете избавиться от него самым простым и незамысловатым способом, с помощью обычной горячей воды, просто положите вещь на пустую кастрюлю таким образом, чтобы пятно было над ее открытой частью и лейте из чайника горячую воду до тех пор пока пятно не исчезнет.

    Если же вы испачкали свёклой вещь белого цвета, то тут вам подойдёт аммиак. Смочите тряпочку или губку в растворе аммиака (5%) и трите до тех пор, пока пятно не пропадёт.

    Так же в таком непростом деле, как избавление от стойкого свекольного сока, вам может стать помощником лимонная кислота, которая без вариантов найдётся на кухне у каждой хозяйки. Посыпьте лимонной кислотой на место загрязнения и на 5 минут оставьте, держать дольше нежелательно, можете просто испортить вещь.

    Моющее средство для посуды, которое точно есть на кухне у каждого, помощник не только в борьбе с грязной посудой, но и так же отличное чистящее средство, которое удалит пятно. Нанесите моющее на пятно, оставьте на какое-то время, а затем постирайте с обычным порошком.

    Конечно же, соль, присутствующая в каждом доме, благодаря своим впитывающим свойствам, поможет быстро удалить пятно от свёклы. Засыпьте пятно солью и хорошенько потрите, повторяйте процедуру, меняя соль до тех пор, пока пятна не станет.

    Следующий способ избавления от пятна, с помощью глицерина и ячного желтка. Смешиваем глицерин и желток, наносим на пятно, через какое-то время полощем вещь сначала теплой, а затем холодной водой.

    Не такой заурядный, как предыдущие средства, но не менее действенный в выведении пятна, гидрохлорид натрия. Приготовьте раствор 1% гидрохлорида натрия и немного обыкновенной воды, замочите пятно в растворе на час и прополощите.

    Как можно почистить сырой картофель

    Для приготовления большинства блюд используется сырой картофель. Картофель, выращенный самостоятельно без удобрений, можно вообще не чистить, достаточно просто хорошо вымыть.

    В кожуре овоща содержится большая часть железа, фосфора, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и калия. К тому же неочищенная картошка придает готовому блюду пикантный вкус и необычный вид.

    Молодая картошка

    Многие с нетерпением ждут начала или середины лета, чтобы порадовать себя молодой картошкой. Особенно вкусны отваренные корнеплоды со сливочным маслом и зеленью.

    Нож

    Кожица на молодой картошке очень тонкая и удаляется практически без усилий. Для этого подойдет даже не очень острый нож, например, для масла.

    Вымытую картофелину зажимают в руке (она может легко выскользнуть) и начинают проводить лезвием ножа по направлению к себе. Оставшиеся глазки после очищения выковыривают острием ножа, а сам корнеплод промывают в воде.

    Стоит отметить, что этот традиционный способ отнимает больше времени, чем остальные.

    Губка

    Чтобы ускорить процесс, можно взять металлическую щетку или воспользоваться губкой для мытья посуды (использовать при этом жесткую часть).

    Каждый клубень протирают губкой, кожица удаляется очень быстро и без остатка, но глазки придется выковыривать ножом. Чистить картошку таким способом лучше под струей из-под крана, либо периодически опускать клубень в емкость с прохладной водой.

    Вода разной температуры

    После чистки молодой картошки кожа рук, контактирующая с овощем, становится коричневого цвета, причем отмыть загрязнение нелегко.

    Можно, конечно, использовать перчатки, но держать в них скользкие корнеплоды не очень удобно.

    Есть один проверенный способ, после которого кожура с молодого картофеля сойдет самостоятельно. Для этого потребуется 2 вместительных емкости. В одну нужно налить кипяток, во вторую холодную воду. Рекомендуем запастись льдом, это значительно ускорит процесс.

    Алгоритм действий:

    • один вымытый клубень опускаем в кипяток;
    • выдерживаем 20-30 секунд;
    • шумовкой перекладываем в холодную воду.

    Через несколько секунд останется просто помыть клубень, он станет полностью чистым.

    Поваренная соль

    Очень часто для гарниров используют мелкую картошку, но чистить ее — настоящая проблема и отнимает массу времени. Есть очень простой и эффективный способ, для этого понадобится крупная соль и плотный полиэтиленовый пакет.

    Алгоритм действий:

    • в пакет насыпать пару столовых ложек соли;
    • добавить 200-300 грамм картофеля;
    • плотно завязать пакет;
    • несколько раз встряхнуть и покатать картофель между ладоней.

    Всего за несколько минут таким способом можно очистить очень много мелких корнеплодов, перед приготовлением останется только хорошо промыть их.

    Дрель

    Следующий способ подойдет в тех случаях, когда нужно почистить очень большое количество молодого картофеля, например, на природе. Можно использовать его и дома, но в этом случае нужно быть готовым к последующей уборке помещения.

    Для этого необходимо:

    • картошка (размер неважен);
    • дрель или шуруповерт;
    • ершик для унитаза (обязательно новый);
    • ведро или большая кастрюля.

    В емкость поместить промытый картофель (не более килограмма), залить водой. К основанию дрели прикрепить ершик, опустить его в ведро и включить на максимальную мощность. Через несколько секунд очистятся все корнеплоды и можно будет засыпать новую порцию, если необходимо.

    Во время работы нужно следить, чтобы дрель не контактировала с водой, чтобы избежать поражения электрическим током.

    Полезное замечание: проводить манипуляции с дрелью лучше на улице и в грязной одежде, потому что брызги разлетаются далеко.

    Старый картофель

    В отличие от молодой, кожура на старой картошке жесткая, чтобы убрать ее требуется срезать и часть мякоти. Традиционно для этого используется нож. Клубень держат в руке и, немного вонзая лезвие, убирают кожуру, двигаясь по спирали или кругу (кому как удобно). После этого убирают глазки и промывают картофель.

    Удобнее и безопаснее использовать овощной нож с коротким лезвием, он более маневренный и позволяет убрать тонкий слой кожуры даже с неровного корнеплода.

    Ручка на инструменте должна удобно располагаться в руке, желательно, чтобы она была прорезиненной, это предотвратит неожиданное выскальзывание и травмы. Лезвие ножа должно быть острым, это облегчит и ускорит процесс. К тому же, как показывает практика, порезаться тупым ножом более вероятно, нежели острым.

    Есть и другой способ использования ножа, который сэкономит немного времени и менее травмоопасен:

    • вымытый корнеплод положить на разделочную доску, срезать нижнюю часть на 5-8 см;
    • установить картофелину на срез;
    • свободной рукой придерживать верхнюю часть;
    • острым ножом сделать продольный надрез сверху вниз, удаляя тонкий слой;
    • повторить движения пока картошка не станет полностью очищенной;
    • убрать кожицу на верхушке, врезать глазки;
    • промыть.

    Поначалу это может показаться не очень удобным и экономным, но со временем появится сноровка.

    Овощечистка

    Многие хозяйки чистят овощи и фрукты с помощью особого инструмента. Он представляет собой предмет с эргономичной ручкой, в котором закреплено лезвие. Есть несколько разновидностей:

    • в форме рогатки;
    • прямые;
    • с металлическим и керамическим лезвием;
    • со статичным и плавающим лезвием.

    Преимущество овощечистки перед ножом — снижение риска пораниться.

    Опытные домохозяйки советуют выбирать инструмент с керамическим плавающим лезвием, он более долговечен, лезвие в таких овощечистках, как правило, самозатачивающееся.

    Способ использования:

    • картофелину зажать рукой;
    • немного надавить лезвием овощечистки в верхней части;
    • провести по направлению к себе плавным движением;
    • удалить глазки заостренной частью.

    При применении овощечистки снимается очень тонкий слой кожуры, поэтому в продукте сохраняется большее количество витаминов, чем при использовании ножа.

    Картофелечистка

    Для любителей высоких технологий подойдет электрическая картофелечистка. Это прибор с быстровращающейся чашей, стенки и дно которой шероховатые, что и делает возможным быстрое удаление кожуры.

    Способ использования прибора:

    • засыпать в чашу картофель (до килограмма);
    • долить 500-750 мл воды;
    • включить прибор на 2-3 минуты;
    • отключить из сети;
    • извлечь клубни;
    • промыть;
    • удалить глазки и кожуру в некоторых местах.

    Достоинством картофелечистки является быстрота процесса. Недостаток: этот прибор может почистить только ровные картофелины одного размера.

    Вареная картошка в мундире

    Для приготовления салатов необходим картофель в мундире. Такой картофель можно употреблять как самостоятельное блюдо, по вкусу он отличается от обычной вареной картошки, также этот способ приготовления сохраняет витамины.

    Картофель в мундире можно почистить вручную или ножом, а можно воспользоваться другими способами.

    Вилка

    Так можно очистить даже горящий овощ непосредственно перед приемом пищи:

    • наколоть корнеплод вилкой;
    • поднести к разделочной доске;
    • поддеть снизу кожуру ножом и вести лезвие вверх.

    Манипуляции продолжать, пока овощ полностью не освободится от кожуры. Этот способ убережет руки от ожогов и необходимости отмывать от липкого слоя крахмала.

    Надрез

    Перед тем, как начать отваривать овощи, нужно сделать на каждом неглубокий надрез по окружности. Когда картошка сварится, слить горячую воду и быстро пересыпать в емкость с очень холодной.

    Буквально через 10-20 секунд можно приступать к очистке:

    • достать один корнеплод;
    • сжать кожуру на противоположных концах картофеля.

    Кожа убирается полностью буквально за секунду, пальцы не обжигаются, а сам картофель остается горячим.

    Холодная вода

    Еще один способ — сразу после приготовления пересыпать картошку в ледяную воду, подождать несколько минут. Кожура будет сниматься очень легко и не прилипнет к рукам.

    Как можно почистить картошку за 30 секунд, смотрите в видеоролике.

    Современные способы борьбы с пятнами

    Есть и современные способы для выведения пятен от свёклы, которые можно приобрести в любом магазине в отделе бытовой химии. Это поможет эффективно избавиться от пятна и не навредит вашим рукам.

    «ФрауШмидт»

    – вещество, которое поможет вывести пятна не только от свекольного сока, но и от жира, фруктов и других продуктов.

    Известный порошок «Ваниш»

    – отмывает цветные вещи от любых загрязнений.

    «Белый парус»

    – эффективный отбеливатель, подойдет для выведения пятен с белоснежных вещей.

    Избежать загрязнений во время готовки очень трудно, но и переживать по этому поводу не стоит, как мы видим, существует множество способов избавиться от выпачканных в свёклу рук или пятен от её сока на одежде. Эти способы самые разнообразные и хоть один из всех вам точно подойдёт.

    Как очистить сырую

    Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.

    Чистим овощным ножом

  • Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
  • Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
  • Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
  • Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.
  • Промываем овощи.
  • Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.
  • Используем овощечистку

    Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.

  • Промытый картофель берём одной рукой, другой — овощечистку.
  • Крепко зажав картофелину, счищаем кожуру вдоль овоща.
  • Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе.
    Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе
  • Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.

    Быстрый способ чистки дрелью

  • Овощи высыпаем в ведро.
  • Заливаем водой.
  • На дрель в виде насадки надеваем чистый ёршик. Закрепляем.
  • Опускаем насадку в ведро, влючаем дрель.
  • Проходим ёршиком круговыми движениями.
  • Сливаем воду.
    Используем для чистки дрель
  • Как почистить картошку за несколько секунд

    Чистим варёную

    Картошку «в мундире» приходится очищать от кожуры перед приготовлением. Ведь с кожурой она вкусна только тогда, когда клубни молодые.

    Чистим картошку за 10 секунд

    Чтобы быстро и эффективно почистить варёный овощ, нам нужно предварительно подготовить овощи. Чистка похожа на лёгкий способ удаления скорлупы с яиц. Во всяком случае, принцип в её основе лежит тот же:

  • Горячий картофель достаём из кастрюли.
  • Заливаем холодной водой на 10 секунд. Можно добавить лёд в воду.
  • Вдоль картофелины делаем круговой надрез ножом.
  • Надавливаем пальцами на кожуру с обеих сторон и снимаем её с овоща.
    Удаляем отстающую кожуру пальцами
  • Можно обойтись и без надрезания кожуры, просто снять пальцами кожицу.

    Быстрая чистка варёной картошки

    Как почистить ножом и вилкой

  • Достаём картошку из кастрюли.
  • Накалываем вилкой.
  • Прижав вилкой овощ к доске, ножом счищаем кожицу.
  • Метод удобен для чистки охлаждённой и горячей картошки. Обжечь руки, пользуясь этим вариантом, не удастся.

    Как научится чистке за 1 секунду

  • Перед варкой делаем на картошке круговой надрез.
  • Отвариваем картофель.
  • Берём ёмкость с водой и льдом.
  • Опускаем картофель на несколько секунд в воду.
  • Снимаем кожуру пальцами.
    Пальцами снимаем кожуру
  • Способ схож с вариантом чистки за 10 секунд. Отличие состоит лишь в том, что надрез на кожуре мы делаем перед варкой картофеля.

    Секундная чистка на видео

    Чем отмыть быстро и безопасно

    Хоть перед очисткой молодого картофеля и советуют надевать медицинские или кухонные перчатки, делать это не всегда получается. Как результат – непривлекательные следы, остающиеся на руках целый день. К счастью, их можно удалить.

    Следы от сока молодого картофеля быстро устраняет кислородный отбеливатель. Применяя его, нужно строго соблюдать правила осторожности. Использовать средство запрещено, если на ладонях есть открытые ранки – попав в кровь, оно может вызвать воспаление. Следует растворить небольшое количество отбеливателя в теплой воде, подержать в ней руки на протяжении 10 минут. Удалить пятна после этого будет гораздо легче.

    Достаточно смочить руки в воде, сверху посыпать темные места содой, и пройтись по ним мягкой щеткой или пемзой. У грязи не будет ни единого шанса.

    Как вывести свежие загрязнения

    Если вы хотите удалить пятно быстро, легко и при этом, не повредить свою вещь, необходимо это делать немедленно.

    Самый простой и совершенно не затратный способ – это горячая (практически кипяток) вода. Для это всего — то надо в ней замочить загрязнение на пару минут. Вы увидите, что яркие морковные следы начнут исчезать сами по себе.

    ВАЖНО! Этот метод нельзя применять на шерстяных, шелковых и синтетических материалах.

    Как отстирать свежее пятно с деликатной ткани или на синтетике, которая не терпит высокой термообработки. В этом нам поможет обычная соль. Насыпьте ее на влажное загрязнение и подождите некоторое время. Соль будет действовать как абсорбент. После этого вещь дополнительно отстирываем в теплом (до 40 градусов!) мыльном растворе.

    Простое хозяйственное мыло тоже хорошо справится со свежим загрязнением. Хорошенько намыльте им грязный участок ткани и оставьте на некоторое время. Далее просто перестирайте вещь руками.

    Особенности выведения следов от моркови

    Яркий цвет этого корнеплода зависит от содержащихся в нем природных красителей,


    а именно каротина и антоциана. Именно они усложняют всю задачу и пред нами встает вопрос, как отстирать пятна от моркови. Между тем не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Конечно, если испачкана белая вещь, да еще и из деликатной ткани, то тут придется немного потрудиться. Для дорогих и нежных материалов подойдут только самые щадящие способы и средства. Для прочих плотных и натуральных тканей можно использовать: обычный кипяток, стиральное мыло или порошок, правильно подобранный промышленный пятновыводитель, перекись водорода, нашатырь, столовый 9% уксус, соль и даже марганцовку.

    Как хранить заранее очищенный картофель

    К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.

    В воде

  • Чистим картофель любым удобным способом.
  • Складываем картофель в ёмкость.
  • Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
  • Ставим в холодильник.
  • В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.
  • Этот способ отлично сохраняет очищенный картофель от потемнения и увядания. Но после длительного пребывания в жидкости картофель врядли удастся сварить целиком. К такому методу стоит прибегать в том случае, если при приготовлении нам не важна целостность плодов, например, для картофельного пюре.

    Заморозка

    Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:

  • Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
  • Максимально выгоняем из пакета воздух.
  • Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.
  • Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.

    Старые загрязнения, вызванные свекольным соком

    С застарелыми загрязнениями, конечно, придется повозиться, и, возможно, это даже не принесет результатов, но опытные хозяйки знают и успешно применяют оригинальные рецепты очищения.

    1. Пятновыводитель.
      Самый современный способ вывести засохшую грязь — это воспользоваться магазинным пятновыводителем. Как показывает практика, несмотря на рекомендации производителей, требующих просто засыпать средство в , вещь лучше все же замочить. Хлорсодержащие отбеливатели подойдут только для белой ткани; для цветных материалов лучше применять .
    2. Детский порошок.
      Очень эффективен детский порошок, в котором присутствуют хозяйственное мыло и специальные добавки, усиливающие действие . А детские вещи относятся к категории плохо отстирываемых материалов, так как производятся из натурального сырья. Среди ассортимента моющих средств также имеются высокоэффективные мыла с отбеливающим эффектом. Если вы не боитесь осветлить ткань, то достаточно намылить пятно и подождать.
    3. Нашатырный спирт и перекись водорода.
      С помощью нашатырного спирта и перекиси водорода можно вывести грязь с ткани светлых оттенков. Несколько капель нашатырного спирта добавляется в стакан воды, затем полученный раствор методично втирается в свекольное пятно. С перекисью водорода вещи обычно кипятят, а деликатные ткани светлой цветовой гаммы лучше аккуратно потереть тампоном или губкой.
    4. Сода и уксус.
      Кухонные полотенца со свекольными и другими застарелыми разводами можно отчистить в крутом растворе соды и уксуса. Для этого нагревают воду, добавляют 2-3 столовых ложки соды и 1 столовую ложку обычного уксуса. Погружают кухонные полотенца в раствор и некоторое время кипятят, периодически помешивая.
    5. Глицерин и желток.
      Известен нестандартный метод деликатного очищения одежды – вывести загрязнения, используя глицерин и яичный желток. Смесь составляется из равных частей, наносится на материал, осторожно втирается, затем смывается теплой водой.

    Все вещи после щадящих и не очень способов очищения подлежат последующей стирке, которая и выявит степень усилий хозяйки в борьбе со свекольным соком: удалось ли вывести загрязнение.

    Также необходимо помнить, что эффект напрямую зависит от качества ткани. Синтетические материалы давно превалируют в производстве, и полиэстерные волокна вполне поддаются действию хороших порошков. А натуральные ткани — шерсть, лен, хлопок — отчистить несколько труднее.

    Чем отмыть быстро и безопасно

    Хоть перед очисткой молодого картофеля и советуют надевать медицинские или кухонные перчатки, делать это не всегда получается. Как результат – непривлекательные следы, остающиеся на руках целый день. К счастью, их можно удалить.

    Следы от сока молодого картофеля быстро устраняет кислородный отбеливатель. Применяя его, нужно строго соблюдать правила осторожности. Использовать средство запрещено, если на ладонях есть открытые ранки – попав в кровь, оно может вызвать воспаление. Следует растворить небольшое количество отбеливателя в теплой воде, подержать в ней руки на протяжении 10 минут. Удалить пятна после этого будет гораздо легче.

    Достаточно смочить руки в воде, сверху посыпать темные места содой, и пройтись по ним мягкой щеткой или пемзой. У грязи не будет ни единого шанса.

    Следы на пальцах можно оттереть, используя кожуру или мякоть от лимона. Смывать сок необязательно – будет лучше, если он впитается. Следует учитывать, что лимон сушит кожу, поэтому после его использования нужно обязательно увлажнить кожу кремом.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: