Чем кормить Божьих коровок дома? Что едят божьи коровки в домашних условиях Чем накормить божью коровку в домашних условиях.

  • 5 Апреля, 2019
  • Советы туристу
  • Елена Мотренко

Божья коровка — одно из тех насекомых, которые симпатичны людям. Особенно эти существа нравятся детям. Данное насекомое распространено во всех странах мира. Спутать божью коровку с другими жуками очень сложно благодаря ее необычной окраске. Но как ни странно, мы знаем о ней не так много, как кажется. В статье более подробно познакомимся с этим симпатичным насекомым и узнаем, что едят божьи коровки.

Наименование

Позитивное отношение людей к божьей коровке отображается и в названии, данном насекомому. Эпитет «божья» в его наименование присутствует во многих странах. Католики называют насекомое ladybird или ladubug. При этом lady подразумевает в данном случае Деву Марию. То есть божья коровка является в их понимании насекомым Божьей Матери. В переводе с французского языка название этого животного означает «курочка Бога». В других странах мира насекомое именуется не менее поэтично. В переводе со многих языков оно, как правило, означает какое-либо животное, принадлежащее Богу.

Согласно народным поверьям божья коровка спускается с небес и приносит с собой добро. К этому насекомому всегда относились как к святому существу, убивать которое считалось грехом.

Описание

Пожалуй, это самый известный как взрослым, так и детям представитель жуков. Мало найдется людей, которые не знали бы, как выглядит божья коровка.

Данное насекомое имеет тело округлой формы. Оно выпуклое сверху и плоское снизу. Наиболее часто в природе встречаются божьи коровки красного и желтого цвета с черными пятнышками на спине. Но это не все виды. Всего их насчитывается около четырех тысяч. Божья коровка бывает также черного, синего, голубого и других цветов.

Вместо точек на спине у нее могут быть полоски и даже рисунки, которые напоминают буквы.

Яркая окраска необходима божьей коровке для защиты от хищников. Если это насекомое попадает в паутину к пауку, у него имеется шанс на спасение, так как враг сам старается избавиться от такого пленника, разорвав свою же ловушку.

Божья коровка имеет пару крыльев, с помощью которых она может летать. Их защищает пара надкрыльев, расположенных сверху.

На голове расположена пара черных усиков. Божья коровка имеет три пары длинных ног. Из их сгибов выделяется жидкость с запахом, когда насекомое чувствует опасность. Божья коровка имеет способность притворяться мертвой, если что-то ей угрожает. Она падает на спину и поджимает лапки.

Чем питаются божьи коровки в домашних условиях: рацион питания насекомого

Божья коровка, несмотря на свою беззащитную внешность, – хищник. Они охотятся на насекомых, активно поедают личинок.

Любимой едой считаются личинки тли и взрослые особи.

В течение года пятнистые хищники способны съесть примерно 6 000 единиц тли. Но чем питаются божьи коровки в домашних условиях, рацион питания насекомого?

Особенности божьей коровки

Божья коровка – занимательное насекомое. Продолжительность ее жизни в природной среде проживания доходит до трех лет.

Яркая окраска жучка постепенно светлеет. Особенно это касается темных пятнышек на его спине.

Размер взрослой особи не превышает 1 см. Дыхательные отверстия располагаются на боковых поверхностях тела.

Жучок не вредны для человека, но при возникновении угрозы способен вырабатывать токсичный для остальных насекомых секрет оранжевого цвета. Если запах не сработал, он умеет прикинуться мертвым.

Насекомое может успешно существовать в условиях квартиры, но относительно непродолжительное время.

В закрытых помещениях оно способно сделать только небольшую кладку. При этом живыми остаются и младшее, и старшее поколение.

Размножение и жизненный цикл

Самка для организации кладки использует листья и стебли растений.

За один раз она откладывает 200 – 400 яиц. Для выхода личинок требуется примерно 7 суток. Визуально они напоминают миниатюрных крокодилов.

Для того чтобы успешно окуклиться, личинка должна съесть не меньше 400 единиц тли.

Взросление личинки проходит через несколько стадий. Через 30 суток после выхода из яйца они становятся куколками. Спустя 7 суток из кокона выходят молодые жучки.

В этот период они полностью повторяют внешность родителей, т.е. имеют характерную яркую окраску, которая предупреждает других насекомых об опасности, и черные пятнышки на панцире.

Рацион питания божьих коровок

Чем питается божья коровка? Это насекомое, несмотря на небольшой размер и дружелюбный внешний вид, – опасный хищник, питающийся другими видами.

Основную долю рациона представляет тля с ее выводком. При необходимости жучок отлавливает других насекомых, которые не превышают его по размерам.

В рацион маленького хищника входят:

Взрослая особь в течение одного дня способна съедать 140 – 210 единиц взрослой тли либо 390 личинок.

Насекомое умеет зарываться в почву, добираясь до корневой системы растений.

Здесь оно также охотится на паразитирующую тлю.

В диких условиях

Чем питается божья коровка в природе? Жучки встречаются в садах по всей планете, поскольку предпочитают охотиться не только на небольших по размеру представителей мира насекомых, но активно уничтожают различных вредителей сельскохозяйственных культур.

Чем питается личинка божьей коровки? После весеннего спаривания половозрелые самки делают яичную кладку в определенных местах. Это может быть большая колония тли либо иных мелких насекомых.

После того как личинка выйдет из оболочки, она начинает активно поедать расположенных поблизости насекомых до момента окукливания. После завершения этой стадии взрослый жучок питается, как и его сородичи.

В домашних условиях

Иногда божьи коровки залетают в квартиры. Если это произошло в начале либо середине осени, то жучка можно оставить в помещении на зимовку.

Для этого необходимо организовать для нее домик, соответствующий укрытию в природных условиях.

На дно литровой банки из стекла уложить несколько тоненьких веточек или палочек и перенести в нее насекомое.

Чем питаются божьи коровки в домашних условиях? Насекомое можно кормить растворенным в теплой воде мёдом или сахарным песком.

В итоге должна получиться сладкая жидкость. В ней нужно смочить клочок ватки либо марли, который разместить на дне банки.

Что еще можно предложить насекомому?

Божьей коровке помимо сладкого сиропа понравится:

  1. размоченный изюм;
  2. полностью поспевшее яблоко, порезанное на дольки;
  3. лук латук – его белая часть.

Среда обитания

Божью коровку можно встретить в любой точке земного шара, кроме Антарктиды и зон вечной мерзлоты. Это насекомое предпочитает селиться на деревьях, луговых трава либо на растениях, растущих около водоемов.

Как и перелетные птицы, божьи коровки весной и осенью собираются в стаи и перелетают на дальние расстояния. Это происходит с целью поиска пищи. При перелете жучки летят довольно высоко. Их невозможно увидеть невооруженным глазом. Сильный ветер может помешать им в этом деле. Из-за его порывов насекомые вынуждены прерывать свой полет, а если они находятся над морем, это нередко приводит к их гибели.

Многие божьи коровки зимуют в лесу, скрываясь под листьями или под корой пней до весны.

Размножение

Весной или осенью божьи коровки откладывают яйца желтого цвета на листья растений. Их количество варьируется от пяти до трехсот штук. Личинки появляются через неделю. У них хорошо развиты челюсти. Личинки съедают больше пищи, чем взрослые особи. Они имеют темно-зеленую окраску, маскирующую их на фоне листьев.

Через две недели из личинки образуется куколка, а еще через такой же промежуток времени появляется молодой жучок божьей коровки. В начале у него отсутствуют узоры на крыльях, а окраска еще слишком бледная. Со временем жук приобретает насыщенный цвет и рисунок. Весь процесс развития от яйца до сформированной особи занимает четыре-семь недель.

Выполнив свою миссию, божья коровка погибает. Жизненный цикл насекомого длится чуть более года. Новое поколение божьих коровок вскоре готовится к зимовке, после которой выведет свое потомство и затем также погибнет.

Смотря на это симпатичное насекомое, многие задаются вопросом, что едят божьи коровки. Разберемся в этом далее.

Питание

Эти милые с виду жучки на самом деле являются хищниками. Этим самым они очень полезны садоводам. Почему? На этот вопрос легко ответить, узнав подробнее, что едят божьи коровки. Основу их рациона составляют садовые вредители.

Божьи коровки помогают сохранить культурные растения, съедая вредных насекомых. Особенно любят они полакомиться тлей, которая, как известно, уничтожает все посадки. Для развития одной личинки божьей коровки необходимо около тысячи таких насекомых. Взрослый жук употребляет около двухсот особей тли в сутки. Это огромная помощь людям в спасении урожая от гибели. В пищу идут также и другие жуки, у которых отсутствует панцирь.

У многих возникает вопрос: что кушают божьи коровки кроме животной пищи? Иногда встречаются виды данного насекомого, которые являются вегетарианцами и питаются растениями, а именно грибами и листьями. Почти все они обитают в Латинской Америке и на юге Восточной Азии.

В нашей стране существует лишь три вида таких божьих коровок: бесточечный кокцинеллид, люцерновые жучки, двадцативосьмиточечные божьи коровки. Они распространены в центральной, южной части России и на Дальнем Востоке соответственно. Эти виды способны нанести вред садовым растениям.

Личинки питаются аналогично. От взрослых они отличаются только количеством употребляемой пищи. Теперь мы знаем, что едят божьи коровки в природе.

Что едят божьи коровки и чем питаются в домашних условиях?

Для некоторых удивительно узнать, что божья коровка – хищник. Они поедают насекомых и их личинки, большинство из которых являются вредителями. Самая излюбленная еда божьих коровок – тля и ее личинки. Одна божья коровка за год-полтора может съесть более 6000 тлей. Так что эти цветные жучки несознательно спасают сельскохозяйственные земли от вредных паразитов.

Помимо тли, божья коровка поедает мелких гусениц-вредителей, слизней, яйца бабочек и колорадского жука, щитовок и паутинных клещей.

Жизненный цикл божьих коровок

За весенние и летние месяцы божья коровка наедается, копит запасы для зимовки. Как только наступают холодка эти жуки начинают впадать в спячку, а весной запускается новый виток жизни, и те божьи коровки, что смогли перезимовать, начинают откладывать личинки,но к полноценной жизни нового поколения эти особи уже умирают. Тем не менее, у божьих коровок очень большая популяция, поэтому в природе мы встречаем их достаточно часто, как и в лесу, так и в каменных джунглях мегаполисов.

В научных книгах их называют «Coccinellidae», или «Кокцинеллид», во других странах божью коровку называют по разному: «жук святой Девы Марии», «жук святого Антония», «Солнышко». В Таджикистане их называют «Краснобородый дедушка». Это имя показывает насколько трепетно дачники относятся к полезному насекомому.

Чем питается божья коровка зимой?

Зимой божьи коровки ничем не питаются, так как впадают в спячку или состояние анабиоза. Перед зимой божьи коровки накапливают в своих тканях глицерин и сахар, а так же выводят из организма большое количество воды, чтобы при наступлении холодов и охлаждении тела не лопнуть от перепада температуры.

С наступлением прохладных дней насекомые начинают искать теплые места для зимовки. Божьи коровки могут концентрироваться на зиму в одном месте в большом количестве. Перед зимовкой насекомые летают стаями над городом в поисках нового убежища. Чаще всего божьи коровки остаются на зиму в кучах сухих листьев, в коре, под камнями, в лесах, в щелях окон, иногда организуя собой огромные скопления. Нередки случаи, когда божьи коровки залетают в частные дома и квартиры, прячутся в оконных рамах, за занавесками, за плинутсами и в других незаметных местах, а потом хозяева находят их в вялом состоянии зимнего анабиоза.

Божьи коровки очень полезны: они сами и их личинки питаются вредителями – тлей. Так что если божьи коровки решили перезимовать у вас на садовом участке, можете быть уверены, что летом вы будете защищены от тли в огороде. Но не спешите полностью вспахивать участок, иначе вы потеряете своих защитников от тли надолго. Для этого маленького хищника опасна только человеческая рука, они массово гибнут от ядов, которыми опрыскивают свои огороды садовники. Поэтому оставьте несколько мест с опавшей листвой, чтобы коровкам было где укрыться и пережить зиму.

Правила содержания

Теперь разберемся, чем питаются божьи коровки в домашних условиях. Нередко случается, что зима приходит неожиданно раньше обычного времени. Божьи коровки не успевают подготовиться к этому и впасть в спячку. В данном случае насекомые не имеют возможности дожить до весны. Помочь им может только человек. И тут встает вопрос: чем кормить божьих коровок?

Насекомые вполне способны выжить в домашних условиях, а уход за ними не требует большого труда. Тот небольшой перечень необходимого, чем кормить божью коровку, найдется в каждом доме. Для этого подойдет разведенный в воде мед, подслащенная сахаром вода, изюм и листья овощных растений.

Божьих коровок нужно поместить в прохладное место. Один из вариантов — подоконник или промежуток между рамами. Кормить жуков необходимо несколько дней. Затем они впадут в спячку до самой весны.

Теперь мы знаем, что кушают божьи коровки в домашних условиях, и всегда сможем помочь этим симпатичным и полезным насекомым.

Божьи коровки: содержание и уход зимой

Божьи коровки иногда могут прилетать к Вам в квартиру или в дом в начале-середине осени. Большинство людей благосклонно относятся к этим милым насекомым, несмотря на то, что по своей природе они ярко выраженные хищники.

Читают на Дача6.ру:

Лучший совет – выпустить божью коровку на волю, однако если за окном резко похолодало можно помочь насекомому пережить зиму, потеснившись в Ваших апартаментах.

Возьмите стеклянную литровую банку, положите на ее дно немного веточек и палочек и аккуратно перенесите в нее насекомое. Кормить божьих коровок следует разведенным в воде сахаром или медом (для этих целей можно использовать сложенный небольшой кусочек марли или ватку, смоченную в сладком сиропе). Такое лакомство безусловно придется им по душе.

Хорошо накормив нежданных гостей и немного понаблюдав за ними, следует уложить их спать. Чтобы божьи коровки заснули, температура должна быть ниже комнатной. Идеальное место находится между оконными рамами. Поставьте банку туда и неплотно накройте ее тряпочкой. Свет не будет беспокоить коровок, а воздух, необходимый для дыхания, будет спокойно проникать внутрь.

Божьи коровки едят:

  • сладкая вода с сахаром;
  • сладкая вода с разведенным медом;
  • изюм;
  • кусочки спелых яблок;
  • латук.

Кормить нужно 2 раза в день совсем по чуть-чуть. Обязательно помимо еды предусмотрите немного чистой воды (маленький жучок не должен в ней утонуть).

Не берите божью коровку пальцами, так Вы можете ее раздавить.

Когда будете выпускать, повторяйте по традиции:

Божья коровка, полети на небо, Принеси мне хлеба. Чёрного и белого, Только не горелого.

Интересные факты:

  1. В дикой природе продолжительность жизни божьих коровок может достигать 3 лет.
  2. Длина взрослой особи достигает 1 см.
  3. В процессе жизненного цикла пятна на спинке божьей коровки постепенно светлеют.
  4. Дышит божья коровка через отверстия, расположенные по бокам ее тела.
  5. В случае опасности божьи коровки выделяют токсичную для других насекомых желтую жидкость. А если это не помогает, хитрый пятнистый жучок может притвориться мертвым и невкусным.
  6. Для дачника божья коровка – один из самых желанных гостей и трудолюбивый помощник на садовом участке.
  7. В подходящих условиях божья коровка некоторое время вполне может жить и в закрытых помещениях, например, в квартирах. Там она отложит до 20 яиц и в скором времени счастливы будут не только дети, но и родители.

Божья коровка ест яблоко

Как приобрести

Как известно, основное, что едят божьи коровки, — это тля. Так как это насекомое и его личинки очень полезны для выращивания сельскохозяйственных культур, многие аграрии хотели бы иметь их на своем поле. Сегодня это очень просто сделать. Их можно просто купить, создать им правильные условия и развести их на своем огороде или поле.

Яйца этих уничтожителей тли можно приобрести не только в садоводческих центрах, но и просто по интернету. Заказ придет по почте. Остается только развести жуков.

Одним из условий является полный отказ от ядохимикатов. В противном случае насекомые не будут жить в неподходящей для них среде. Выпускать их в сад следует в прохладное время суток: утром или вечером. Если нет росы, следует опрыскать растения водой. Вот и все, что необходимо знать о разведении божьих коровок. Правила эти довольно просты, а польза от этих насекомых несоизмеримо высока.

Защитники сельскохозяйственных культур и декоративных садов

Божья коровка является членом семьи, которая включает в себя тысячи видов насекомых. Когда люди слышат слова «божья коровка», они представляют ярко-красных жуков с черными пятнами, хотя эти полезные насекомые могут быть разных цветов, как с пятнами, так и без них. Что едят божьи коровки? Они живут в садах всего мира, и они часто являются желанными гостями, поскольку поедают сельскохозяйственных вредителей и других мелких насекомых.

Самцы и самки многих видов очень похожи, их могут отличить только биологи. Что едят божьи коровки? Как правило, после весеннего спаривания они производят большие кладки яиц, которые располагаются рядом с колонией тли и других мелких насекомых. Когда личинки вылупляются, они могут питаться насекомыми, пока не станут достаточно большими, чтобы летать и находить себе пропитание самостоятельно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: