Старая сковорода теперь как новенькая. Сосед поделился способом выжигания


Добрый день – сегодня я начинаю новый цикл статей по поделкам для кухни… Мы начнем с самой простой идеи – и будем сегодня расписывать сковородки. Тем более что – это отличная возможность продлить жизнь прогоревшей сковороды с испорченным тефлоновым покрытием. Такую б\у сковороду можно сделать украшением кухни. Красивая поделка для кухни может висеть отдельно на стене… или можно ее окружить стайкой тарелок на стенах… можно красиво оформить такую стену прибив рядом узенькие полочки полочки и расставить керамику и рамочки. Я подготовила несколько идей интересных поделок – которые украсят стены вашей кухни. Начнем делать оригинальные поделки для кухни своими руками.

Давайте, чтобы сразу стало интересно я вам покажу 3 идеи росписи сковороды с рисунком женской головки. Начнем с идей для кухонь в стиле хайтек…

Вот идея поделки для синей кухни…. Небрежная графика грубыми мазками… Это трудно уже назвать поделкой из сковороды – это уже художественное произведение.

Или вот идея поделки для кухни в лиловых тонах… Схематичная лаконичная техника… конутрная обводка. Четкие плавные линии, чистые насыщенные цвета. Такая сковорода станет притягивающим взгляд украшением на стене кухни…

Если же наша кухня в уютном классическом стиле – то нам подойдет женская головка в духе тех же времен… Вот как на фото ниже — греческая головка женщины с завитками волос

отлично переплетается с такими же плавными
завитками на кухонных фасадах
из такого же светлого оттенка, что и сам портрет. Такая поделка-сковородочка может стать раритетным украшением стены любой кухни.

А вот еще одна тематика для украшения стен. Посудная тема… Нескончаемый простор для фантазии. Если у вас кухня в бежево-шоколадных тонах – то и рисунок на сковороде может быть похожим на старинную графику выполненную шоколадным контуром на состаренном бежево-голубоватом фоне.

Я специально уже подбираю серию таких идей для кухонных поделок в посудной тематике из старых сковородок.

из старой сковороды для бежевой кухни…

Часто бежевые тона на кухне сочетаются с нежно-голубой гаммой… и тогда рисунок на сковроде можно выполнить в тех же тонах… Идеи для тематических рисунков можно найти в интернете и вопролить именно в тех самых цветах что и кухня… Вот так родилась идея с этой птичкой – нежный рисунок и нежный цвет.

Или бежевый цвет на кухне часто сочетается с контрастным ярко-красным… И тогда эти же тона будут проситься на украшение стены – и тогда можно их же использовать в нехитром рисунке на сковороде…

Согласитесь такие завиточки-цветочки и бабочки может нарисовать даже ребенок. Простая поделка для кухни, которую можно сделать всей семьей.

А если вы хотите подарить такую сковородочку своим друзьм-молодоженам – то пусть стену украсит красивый свадебный мотив… Вот вам готовая идея для украшения бежевой кухни…

Или вот такие простые трафаретные идеи поделок для кухни… контуры молодоженов даже не обязательно рисовать — их можно просто вырезать из черной клеевой пленки… и наклеить на сковороду…(сковороду предварительно красим в белый цвет)

А вот идеи влюбленных в бело-черно-красной гамме. Выбирайте любую сладкую парочку и на белом фоне сковороды рисуйте поделку для кухни в свое удовольствие. Сковородки одна за другой будут приходить в негодность и со временем стены вашей кухни будут увешены целым рядом сковородок со счастливыми неразлучными.

И конечно такие сковородки-поделки можно дарить друзьям на День Всех Влюбленных…

Как чугунную сковороду отреставрировать, сделать ржавую чугунную посуду «тефлоновой»?

Чугунную посуду, даже откровенно ржавую сковороду можно легко восстановить до состояния идеального, с красивым антикоррозийным и антипригарным покрытием лучше тефлонового. Практически бесплатно, затратив лишь свое время и старание. Заодно избавится от таких недостатков на будущее, как прилипание пищи к чугуну и его ржавление. Учитывая высочайшее качество приготовления различных блюд в чугунной посуде, процедура стоит того!

Чугунная посуда в последние годы почти вышла из употребления по причине присущих ей недостатков – пища прилипает к чугуну и чугун подвержен ржавлению. Эти факторы перевесили даже непреложное чемпионство по качеству приготовления блюд – плов, цыпленок табака, борщ, жареная картошка, печеный хлеб, каша, пицца (и друг.) получаются просто идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Причем массивность чугунной посуды является не недостатком, а положительным инерционным свойством!

Избавиться от этих недостатков чугуна можно самостоятельно. Практически бесплатно отреставрировать свою чугунную посуду и за один день сделать ее идеальной, с красивым защитным антикоррозийным и антипригарным покрытием, экологичным и лучше тефлонового по качеству и характеристикам!

ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ

ДО РЕСТАВРАЦИИ

Способ является по сути своей очень простым − надо нанести на чистый горячийчугун тонким слоем небольшое количество высыхающего растительного масла. Подойдет масло конопляное, льняное, тунговое, маковое, ореховое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое! Затем аккуратно прокалить посуду. И все!

В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.

Перед тем, как перейти к описанию процесса, давайте отметим, что это нам дает:

− еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде;

− в отличие от тефлонового покрытия, которое многими воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;

− в отличие от тефлона, при повреждении которого восстановление покрытия невозможно самостоятельно, здесь в любой момент можно «залечить» царапины и при необходимости нанести дополнительные слои;

− посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая, то можно сразу, например, после рыбы жарить сладкие пирожки, запаха не будет;

− покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.

Надо будет сделать следующее:

  1. Очистить посуду от нагара, старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира или от заводского покрытия-масла, если чугунная посуда новая.
  2. Очистить посуду от ржавчины, если ваш случай именно такого характера.
  3. Нанести на чистый сухой горячий чугунантикоррозионное антипригарное покрытие, то есть смазать чугун высыхающим маслом (конопляным, льняным, ореховым, маковым) и аккуратно прокалить его в духовке.

При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:

− чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;

− чугун является пористым материалом;

− настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды – серый.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА

ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЕВ МАСЛА

  1. Очистка чугунной посуды от нагара или заводского масла.

Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом − выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.

Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома.

Помним, что чугун может треснуть, если его нагревать резко (подвергать температурному шоку). Обжиг чугуна в духовке, по утверждениям специалистов-реставраторов, совершенно безопасен. И если обнаруживается трещина ПОСЛЕ обжига, то это значит, что она уже там была ДО обжига, просто была незаметна под слоем нагара, жира, грязи или ржавчины.

Если есть опция длительности времени самоочистки − задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 до 100-250 градусов Цельсия. В зависимости от марки духовки, когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее). Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.

  1. Очистка от ржавчины.

Если ржавчины совсем мало, то можно ее счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много − обработать наждачной бумагой или металлической щеткой.

После механической очистки рекомендуется химическим способом подавить все возможные очаги ржавчины, помня о том, что чугун материал пористый.

Здесь помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту, как средство проверенное для холодного фосфатирования черных металлов.

Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца.

Если кого-то смущает техническое предназначение такого средства, можно порекомендовать два пути − либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 − это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется «регулятором кислотности» или «подкислителем». Достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину, если ее слегка подогреть.

После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре прокаливания высыхающим маслом.

  1. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия с помощью высыхающего масла.

Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масел и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку − как лак или как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.

В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, то есть найти масло − не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать посуду маслом так, что она будет выглядеть «мокро», то засыхание произойдет пятнами, а потом может «шелушиться».

Лучше несколько тонких слоев, чем несколько толстых! В связи с этим протираем излишки масла досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250 градусов.

Желательно именно в духовке. Можно прокаливать на открытом огне, на электрической плите или газовой конфорке, но в этом случае сложнее соблюсти технологию, температурный режим − можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен.

Среди специалистов находятся приверженцы натуральной сушки на солнце. На открытом воздухе. При таком способе интенсивная вентиляция и ультрафиолет вносят свой вклад в полимеризацию. Но тогда процесс этот становится долгим, сродни искусству. Не все сумеют им воспользоваться, и далеко не всем оно надо! Поэтому прокаливание в духовке − самый простой и надежный способ. Не вижу смысла в усложнениях.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, с тунговым маслом полимеризация происходит за 30 минут, а с льняным нужно прокаливать дольше – примерно один час. Потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться.

Для нанесения следующего слоя снова процедуру следует повторить. Опять прогреваем до максимума, смазываем, выдерживаем час, остужаем два часа и так далее.

За это время покрытие на чугуне будет коричневеть, станет совершенно сухим на ощупь. На чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, после первой-второй процедуры может оставаться практически неизменным. Но, все равно, уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой − глубокого черно-шоколадного цвета.

В результате в хорошо обработанной прокаливанием с маслом различной чугунной посуде можно долгие годы готовить все что угодно и любыми способами: и гриллировать, и варить, и печь, и жарить, и парить.

Со временем приготовление пищи, тушение, жарка и варка в чугунной посуде может привести только лишь к потускнению защитного слоя. Понятное дело, блеск легко восстанавливается повторным прокаливанием с каплей масла, если кому-то это нужно с точки зрения эстетической.

Сковороды на стену кухни — ко Дню Святого Валентина

И тут как раз можно проявить фантазию покопаться в рунете и найти идеи поделок на кухню среди обычных картинок или открыток.

Или сердце из цветов… Оно изумительно украсит стену кухни в розовых тонах… А если кухня у вас не розовая, то и цветы можно разукрасить в другие цвета.

Даже черный букет на фоне белой глади сковороды будет смотреться изумительно и стильно… особенно если на вашей кухне есть уже черная вытяжка… или черная мраморная столешница…

Как правильно выбрать чугунную сковородку

Прежде чем купить чугунную сковородку обратите внимание не следующее:

  1. Внутри все должно быть хорошо отшлифовано;
  2. Не должно быть трещин и следов их устранения;
  3. Толщина хорошей сковороды начинается от 0,5 мм.

Дальше подумайте, что вы будете на ней готовить.

  • Для мяса нужно брать гриль-сковороду, у нее средняя высота бортов, а дно внутри с рельефом;
  • Для блинов, лавашей и т.п. удобнее будут низкие бортики и ровное дно, такую сковороду еще называют блинницей;
  • Для запекания в духовке или тушения лучше взять чугунную сковороду-жаровню, ее бортики высокие, дно ровное, а ручки съемные или литые.

Украшаем стены кухни – сковородой под хохлому.

Такой рисунок лучше рисовать по черной сковороде – то есть покрыть всю сковороду черной краской и после высыхания краски – рисовать узор.

Можно просверлить в центре росписной сковородки дырочку и на дно приклеить часовой механизм (достать из старых часов или купить в магазине поделок и хэнд-мейда – стоит дешево).

Еще один способ

Чтобы очистить сковороду от нагара открытым огнем, можно использовать и немного другую технологию. В данном случае также сначала разведите костер в мангале, положив в него побольше дров. Затем насыпьте в сковороду песок до уровня края бортиков.

Поставьте сковороду на дрова. Переворачивать ее в этом случае не нужно. Держите сковородку на огне необходимое время. Далее снимите ее, вытряхните песок, отковырните остатки нагара и зачистите ржавчину.

Чистка сковороды от нагара. Действенные рецепты

Нередко требуется чистка сковороды от нагара. При этом последний бывает разной степени сложности. Рассмотрим рецепты для удаления такой неприятности с любимой посуды:

для первого способа потребуется смесь из 9% уксуса, соды и воды. Сковороду ставят в печь, в нее насыпают 2 ложки соли, уксус, дабы покрыть дно. Дайте жидкости закипеть, а затем убавьте огонь и всыпьте ¼ стакана соды. Большинство испарится, после этого посуда снимается и промывается со всех сторон. Аналогичным образом очищается жировой налет и ржавчина. Но соблюдайте осторожность, ведь в процессе образуется немало пара; своими руками можно приготовить средство с активированным углем. Дабы очистка сковородки от нагара стала действенной, требуется около 10 таблеток. Уголь мельчат и высыпают на сковородку, смоченную теплой водой. Спустя час почистите посуду обычным способом; как отчистить пригоревшую еду, но не повредить дно? Для этого снова требуется кипячение. Но в воду добавляют 3 жмени соды и моющее средство на 3 литра воды. В этот состав опустите сковороду и прокипятите 30 минут; еще есть способ на основе буры и нашатырного спирта. Этим составом требуется время от времени чистить сковороду. На 1 ст. подогретой воды берется 10 г буры и 1 капля нашатырного спирта. Смесь наносят на грязные места губкой;

Существует немало народных рецептов для очистки чугунных сковородок. Каждый из них проверен на практике.

другим помощником выступает кислота лимона. 1 ч.л. порошка разбавляется 1 л воды, затем состав важно прокипятить и замочить в нем на 60 минут сковородку. Если грязь сразу не отходит, то действие повторяется; для избавления от нагара внутри потребуется сделать кашицу из уксуса и крупной соли. Ее наносят на мочалочку и хорошенько трут сковороду. Остатки легко убираются при обычном мытье.

Устранить нагар поможет прожарка сковороды на углях. Этим стоит заниматься на улице. Если такой возможности нет, то используйте духовку. Противень застилают фольгой, на него укладывают посуду дном вверх и отправляют в шкаф. Если есть функция самоочистки, то включите ее, если нет, то разогревайте шкаф до 250 градусов. А спустя 2 часа посмотрите, как поживает посуда. Приготовьтесь, что все заполнится чадом и дымом, потому не забудьте о вытяжке и окнах.

Если это не очистило нагар, то дайте сковороде остыть. После этого отправьте ее в раствор из воды и уксуса в одинаковых долях. Сюда же влейте 2 ложки средства для мытья. Спустя пару часов хорошенько вымойте с горячей водой и потрите щеткой.

Если сковородку чистить после каждого применения, то вы запросто избавитесь от тонких слоев грязи. В таком случае вам не потребуются радикальные способы. Таким образом, сковороду лучше чистить сразу после готовки.

Медная сковорода

Легкая по весу, долговечная и экологичная. К тому же на ней не скапливается жир. С другой стороны чистить медь намного сложнее, ведь можно повредить поверхность самого материала. Вернуть респектабельный вид меди можно следующим образом:

  • Раствор на основе мыла. В теплой воде нужно развести небольшой кусок хозяйственного мыла, а потом залить раствор в посуду. Оставить так на 2 часа. После этого удалить жир при помощи мягкой щетки.
  • Соль и лимон. Необходимо натереть сковороду смесью на основе лимона и соли. Примерно через полчаса смываем сок лимона холодной водой, а частички грязи удаляем при помощи губки.

После любого способа чистик, а также обычного использования медной сковороды ее нужно протирать насухо. Иначе исчезнет натуральный блеск.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: