До какой температуры можно нагревать мед: советы и рекомендации. Можно ли нагревать мед и теряет ли он полезные свойства

Разрушение азотистых соединений и витаминов

Ферменты и витамины, входящие в состав мёда не приемлют воздействия высоких температур, большинство азотистых ферментных соединений и витаминов в составе мёда разрушаются при температуре 60 градусов.

Разрушение азотистых соединений и витаминов фото

Касательно микро и макроэлементов, можно сказать, что они более устойчивы к тепловым воздействиям, однако могут менять форму своего присутствия в мёде и от этого мёд тоже может потерять в качестве. При этом, в данном случае, речь больше идёт о лечебных, а не вкусовых качествах продукта. Никакого вреда для организма разрушение витаминов и переход макро и микроэлементов в другие соединения не несёт.

Вывод

Можно сделать вывод, что гретый мед безопасный продукт, но неполезный, может принести вред. Если в нем при нагреве распадется глюкоза, фруктоза, лечиться им уже нет смысла. Рекомендуют употреблять продукцию только в свежем виде. Разрешается немного подогревать на водяной бане. Чай, молоко, кофе лучше пить с пчелиным продуктом, не растворяя и не нагревая его. Если рецепт требует разогревать нектар, делайте это, вкуса он не потеряет, только свойства. Ответ на вопрос, почему не рекомендуют нагревать пчелиный продукт, прост, он становиться бесполезным, а в некоторых ситуациях вредный. Вместо того чтобы лечиться нектаром, он может привести к тяжелым последствиям и привести к интоксикации организма, скоплению канцерогенов, что негативно сказывается на работе сосудов, почек, печени, желудка, кишечника. Когда нужно разогреть мед, нужно обязательно придерживаться определенных правил, температуры, только так сохраняется польза, качество, натуральность, не будет нанесен вред организму.

Видео

Образование оксиметилфурфурола

Нагревать мёд, крайне не рекомендуется из-за возможности образования в нём вещества — оксиметилфурфурола (ОМФ). Оно образуется в результате реакции углеводов с кислой средой. Кислотность мёда существенно увеличивается при нагреве из-за разрушения витаминов, что способствует ускорению реакции, которая по сути протекает в мёде самостоятельно.

Под воздействием неблагоприятных факторов при длительном хранении мёда, разрушение витаминов, постепенное увеличение кислотности, приводит к старту процесса разложения сахаров, в результате чего и образуется ОФЛ.

Доказано, что если хранить мёд при температуре свыше 25 градусов, то за год количество ОФЛ Процесс его образования неизбежен, если хранить мед при температуре свыше 25 градусов.

За год его количество в таких условиях может вырасти в 2-30 раз, от ничтожного начального. При этом во время нагревания мёда свыше 60 градусов его содержание через полчаса увеличится лишь на 60-80% о того уровня, который был в холодном мёде. Так не перегибают ли палку сторонники мёдотерапии в вопросе недопустимости нагрева мёда?

Оксиметитфурфулол — «возможно или потенциально канцерогенное вещество» — именно к этому классу относит его Всемирная организация здравоохранения. Его канцерогенность доказана опытным путём на животных.

Что же касается негативного влияния этого вещества на человеческий организм, никаких прямых доказательств, на сегодняшний день у учёных нет. Более того, оно содержится в куда большем количестве, в продуктах, которые каждый из нас потребляет ежедневно (кофе, чернослив, тёмное пиво, изюм, хлеб и прочие продукты, так или иначе подвергающиеся тепловой обработке, в процессе производства).

Об этом сообщают исследования норвежских и чешских учёных. Доза ОМФ, признанная медиками потенциально-опасной 2 мг/1кг массы тела в сутки на протяжении довольно длительного периода. Чтобы получить такую дозу из мёда, его необходимо съесть порядка 5-6 кг. Ну согласитесь, есть такое количество мёда ежедневно — задача почти невыполнимая. Более того, в таком случае более негативный эффект будет не от ОМФ, а от избытка углеводов в организме.

Оптимальные условия хранения меда

Теперь, когда мы знаем, можно ли нагревать мед и что происходит при этом, следует узнать, в каких же условиях хранить целебный продукт, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Для длительного хранения меда лучше выбирать деревянную, керамическую, эмалированную, стеклянную тару или емкость из пищевого пластика. Посуду лучше выбирать непрозрачную, темную. Емкости следует плотно закрывать пластмассовой или железной крышкой, которая не будет пропускать воздух и влагу.

Следует помнить, что продукт отлично впитывает в себя все посторонние запахи. Баночки перед использованием необходимо вымыть водой с добавлением соды, высушить и проветрить. Очень долго хранить мед нельзя, поскольку со временем он теряет все полезные вещества.

До какой температуры можно нагревать мед при необходимости

Засахарившийся мёд трудно использовать по назначению. Если просто съесть ложку чистого продукта, хоть не совсем приятно, но возможно, то вот использовать его в кулинарии, косметологии становится просто невозможным. Да и растворить в чае или воде такой мёд — тоже проблема, как и переложить из одной ёмкости в другую.

Именно на этом этапе возникает необходимость нагреть (растопить) мёд. И против этого сторонники мёдотерапии не имеют ничего против. Они лишь призывают делать это правильно. Вот несколько оптимальных вариантов:

  • водяная баня;
  • духовой шкаф с терморегулятором, при температуре 40 градусов;
  • радиатор отопления зимой;
  • Балкон летом, но при условии что мёд не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Все эти способы позволят нагреть мёд постепенно, до температуры 40 градусов, чего вполне достаточно для предания ему жидкой формы. При этом, большинство витаминов и биологически активных веществ, удастся сохранить.

Как правильно разогревать?

При нагреве меда необходимо правильно соблюдать процесс. Давайте рассмотрим самые популярные методы.

Микроволновая печь

Многие прибегают к помощи микроволновой печи, так как это очень быстро и просто. Но в таком случае вы попросту прощаетесь со всеми целебными качествами продукта. Внимание! Запомните, отметка термометра +40°C является критической. Пересекать ее нельзя. Микроволновка наносит непоправимый вред составу меда Почему же нельзя греть мед в микроволновой печи? Это устройство способно разогревать продукты при достаточно сильной мощности. Даже если включить ее на несколько секунд, интенсивность нагрева все равно будет слишком сильной и целебный нектар моментально утратит все свои свойства.

Водяная баня

Оптимальные условия для нагрева можно создать только при помощи водяной бани. Сам процесс достаточно прост и не требует особых приспособлений. Несомненно, что времени понадобится несколько больше, чем при использовании печи, но зато вы сохраните абсолютно все полезные свойства меда, не утратив при этом его пищевую ценность. Что такое водяная баня? На самом деле все очень просто. В широкую емкость необходимо налить небольшое количество воды, чтобы погруженный сосуд с медом был покрыт жидкостью примерно на треть. На дно этой посуды укладывается марля или отрезок ткани. Важно! Емкость с водой и сосуд с медом не должны соприкасаться. В качестве внешней посуды необходимо использовать термостойкую тару. Когда вода закипит, интенсивность подачи газа уменьшают до минимальной отметки, чтобы обеспечить медленный равномерный прогрев меда. Желательно использовать кулинарный термометр, который не позволит превысить критическую отметку.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что микроволновая печь непригодна для нагрева меда, а водяная баня является самым приемлемым вариантом. Запомните, что действовать необходимо осторожно и внимательно. Если нет возможности регулировать температуру продукта, то лучше оставить эту затею и не греть сладость без острой необходимости. На самом деле кристаллизовавшийся мед ничем не отличается от свежего нектара, который только что был добыт из улья. Он по-прежнему хранит в себе все витамины, минералы, ферменты и обладает достаточно сильным лечебным действием. Если вы не имеете конкретной цели, то лучше воздержитесь от неоправданного поднятия температуры меда, и он принесет вам исключительную пользу.

Использование в лечебных целях

Нагревать мёд, часто приходится в лечебных целях. Например — рекомендации врача, употреблять его с горячим чаем или молоком. Как быть в таких случаях? Напоминаем, что массовое разрушение витаминов и ферментов в мёде, выделения ОФЛ, происходит при его нагреве свыше 40 градусов.

Отсюда вывод — добавлять мёд правильно не в горячую, а приостывшую жидкость до температуры 40-50 градусов, эта температура немногим меньше той, которую привык ощущать в чае среднестатистический человек. Любителям напитков погорячее, рекомендуем тогда отказаться от мёда или есть хотя бы есть в прикуску, иначе лечебные свойства мёда не сберечь.

Можно ли вернуть полезному продукту жидкую форму без потерь лечебных свойств

Как растворить кристаллы, без необходимости греть мед. Натуральный лимонный сок превосходно растворяет даже сильно засахаренный продукт. Это достаточно дорогой способ, который невозможно применить в промышленности, например, с использованием лимонной кислоты, потому что вкусовые свойства меняются и потребитель будет понимать, что продукт на самом деле не вполне свежий и это скорее раствор.

В массажных целях для разогревания можно использовать тепло человеческого тела.

Медовые массажи и компрессы великолепно воздействуют на структуру кожи, проникая в глубокие слои. Пчелиный яд благотворно действует на суставы, прогревает и снимает воспаления. Массажи рекомендованы при артритах и ревматизмах, болях в суставах, при занятиях спортом.

Рекомендуется греть мед в ладонях непосредственно перед массажем. Температуры человеческого тела достаточно, чтобы растопить мягкие кристаллы полузасахарившегося продукта. Конечно, такое прогревание займет больше времени, чем нанесение полужидкого продукта, но смысла в прогревании меда собственным телом больше, чем даже при самых щадящих методах подогрева. Можно даже нанести полузасахаренный продукт на тело и подождать около 2-3 минут, пока он растает. Активно растирать кожу засахаренным продуктом, воображая, что кристаллы сахара выполнят роль косметического скраба, все же не стоит, кроме случаев, когда кристаллы еще мягкие и не крупные, меньше 1 мм.

Наносить засахаренную массу на волосы нельзя вообще. Смешайте продукт с лимоном и подождите до полного растворения. В качестве бонуса к питательной маске вы получите еще и приятный яркий блеск волос.

Для компрессов вполне можно использовать и засахаренный продукт, он растает в процессе, просто увеличьте время процедуры на 10-15 минут.

Существует хитрость. Многие маленькие дети не любят сильный медовый запах. Засахаренный продукт практически не имеет характерного запаха и при необходимости использования продукта, например, для лечения простуды, можно использовать как раз засахаренный продукт, возможно смешанный с тертыми орехами или крошками печенья, сухофруктами. Смешивать с дополнительными продуктами нужно для того, чтобы ребенок не сразу заметил подмены. Засахаренный мед тает при температуре человеческого тела. Обнаружив полный рот растаявшего меда, дети, которые не любят этот продукт, могут почувствовать себя обманутыми. Тертые орехи или крошки печенья создают объем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: