В какой сковородке можно запекать в духовке: список разрешенной посуды

Можно ли ставить сковородку в духовку

Современные сковороды из чего только не производятся. Есть посуда из металла, чугуна, а еще различны и виды покрытия. Каждая сковорода имеет дополнительную фурнитуру – пластиковые клапаны, кольца, ручки, которые не всегда бывают съемными. Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой. И все же на вопрос «можно ли ставить сковородку в духовку» есть и положительный ответ. Главное – понимать, с какой посудой допустимо это делать.

Твердый припой

Ремонт кастрюль с помощью болта – способ самый простой, но подходит не для всякого случая. Например, починить кривую поверхность таким путем вряд ли удастся. В этом случае придется паять, причем использовать нужно твердый припой – то есть поступать так же, как прежде ремонтировали металлическую посуду лудильщики на улицах и рынках.

Вам нужны:

  • луженая жесть;
  • оловянный припой;
  • флюс;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • паяльник большой мощности.

Предлагаем ознакомиться Болтается барабан стиральной машины — люфт барабана

Луженая жесть используется для изготовления корпусов пальчиковых батареек – оттуда ее можно и взять, чтобы использовать таким образом:

  1. Зачистите место вокруг дыры так, чтобы полностью снять эмаль и оставить только чистый металл.
  2. Нанесите флюс.
  3. Залудите поврежденное место паяльником с помощью твердого припоя.
  4. Вырежьте из жести заплатку.
  5. Залудите ее тем же способом.
  6. Наложите заплатку на дыру.
  7. Прогрейте ее паяльником.
  8. Дождитесь, пока припой расплавится.
  9. Прижмите заплатку к внешней части кастрюли.
  10. Уберите излишки припоя – это делается напильником.

Припой нужно накладывать толстым слоем — не менее, чем 5 мм. При таком ремонте заплата не отвалится довольно долго. Готовить в кастрюле можно, но не слишком часто.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Ранее отмечалось, что ручка не должна иметь пластиковых элементов. Лучше, если она будет крепиться к изделию металлическими шурупами. Самым идеальным вариантом являются модели с литыми ручками. Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек. В металлических сковородках они часто пластиковые, а это для духовки не допустимо.

Некоторые рецепты требуют накрыть блюдо в духовке, но крышки очень часто имеют пластиковые детали – ручку или крепления. Понятно, что такие варианты для духового шкафа не допустимы. Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.

Получается, почти все сковородки могут быть использованы в духовом шкафу. Главное – обратить внимание на ручку и антипригарное покрытие.

Другие способы

Если посуда белая, можно применить и более простой способ. В продаже вы легко найдете стеклоэмаль. Ее наносят на любые металлические поверхности, в том числе посуду, если ее используют при температуре до 350°С:

  1. Прочитайте инструкцию.
  2. Зачистите поверхность крупной наждачной бумагой.
  3. Обезжирьте место ремонта.
  4. Нанесите эмаль.

БФ-2 и БФ-4

Эти клеи делаются из фенолформальдегидной смолы, поэтому для приготовления пищи отремонтированная с их помощью посуда не годится. Способ применения простой:

  1. Хорошо очистите поверхности, чтобы не осталось жира, ржавчины или грязи.
  2. Обработайте место склейки и заплату ацетоном или бензином.
  3. Нанесите клей тонким слоем – удобнее это делать кисточкой.
  4. Дайте изделию высохнуть в течение примерно часа.
  5. Нанесите второй слой клея.
  6. Дайте ему чуть-чуть подсохнуть.
  7. Приложите поверхности друг к другу (например, металлическую пластинку к дыре), прижмите.
  8. Поставьте изделие в духовку и прогрейте в течение часа.

Эпоксидный клей

Этот раствор состоит из нескольких компонентов. В нем есть:

  • эпоксидная смола;
  • дибутилфталат (пластификатор);
  • окись алюминия или кварцевая мука;
  • затвердитель.

Можно ли ставить кастрюлю в духовку

После того, как заплата приклеена, изделие необходимо поместить в духовку, разогрев ее до 200°С и прогревать около трех часов. Это – лучший вариант. Если же духовки нет, то можно прогреть до 120°, а потом оставить кастрюлю в покое на сутки, после чего она будет готова к использованию. Хранить продукты в ней можно, готовить — не стоит.

Можно ли ставить сковородку в духовку

Современные сковороды из чего только не производятся. Есть посуда из металла, чугуна, а еще различны и виды покрытия. Каждая сковорода имеет дополнительную фурнитуру – пластиковые клапаны, кольца, ручки, которые не всегда бывают съемными. Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой. И все же на вопрос «можно ли ставить сковородку в духовку» есть и положительный ответ. Главное – понимать, с какой посудой допустимо это делать.

Качественная эмалированная посуда: где можно купить

В ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”, вы сможете без проблем найти действительно качественную, недорогую, эстетичную, долговечную и износостойкую эмалированную кухонную посуду. Эмалированные кастрюли, сотейники и другое — всё это вы сможете без проблем найти у нас по действительно приемлемым ценам, без накрутки “за бренд”. При изготовлении посуды мы используем исключительно качественное сырье и только безопасные материалы, не причиняющие никакого вреда организму человека, вся наша продукция проходит обязательные проверки. “БИОЛ” — отечественный производитель, качество продукции которого часто даже превышает качество импортных аналогов. Готовить с “БИОЛ” можно просто, быстро, с удовольствием!

Сковородки с какими видами покрытия можно ставить в духовой шкаф

Очень многие сковороды имеют тефлоновое покрытие. И прежде чем проверять, можно ли запекать в тефлоновой сковороде в духовке, лучше изучить теоретическую часть. Покрытия могут не переносить слишком высоких температур и деформироваться.

Можно ли ставить сковородку с тефлоновым покрытием в духовку

Тефлоновое покрытие призвано готовить с меньшим количеством масла или жира, и позволяет пище не прилипать к посуде. Все разновидности «тефлонов» объединяет одно – максимальная температура, которую они способны «перенести» – 250 градусов С. Если на первый взгляд кажется, что это – низкий показатель, это неверно. Почти любое запеченное блюдо легко готовится при температуре от 180 до 240 градусов. Это означается, что на вопрос – можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку – можно ответить положительно, но надо соблюдать температурный режим.

Можно ли ставить сковородку с антипригарным покрытием в духовку

Покрытие для посуды «тефлон» является запатентованной разработкой, и если производитель не приобрел права на его использование, то он разрабатывает собственные виды и называет по-своему. Такие разработки имеют индивидуальные характеристики и переносимость высоких температур. Эту информацию нужно искать на упаковке, чтобы не испортить ни посуду, ни запекаемое блюдо.

Отдельно можно выделить керамическое антипригарное покрытие. Оно легко переносит температуру в 450 градусов, но, как отмечалось выше, материал очень чуткий к перепаду температур.

Можно ли ставить сковородку «Тефаль» в духовку

самой первой стала использовать тефлоновое покрытие для своей посуды. Ранее оно применялось в военной сфере. Позже «тефалить» сковороды стали и другие производители. В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который «выдерживает» максимум – 250 градусов С. Но новейшие модели посуды «Тефаль» оснащаются уже модернизированным покрытием, которое порой содержит несколько слоев. В этом случае стоит внимательно относиться к посуде и изучить заранее, можно ли сковородку ставить в духовку с ручкой или без.

Что можно и что нельзя готовить в эмалированной кастрюле в духовке

В эмалированной посуде можно готовить многое. Разрешается нагревать защитное покрытие до 250 градусов. В ней получаются удивительные вкусные тушения. Чугунные кастрюли с толстыми стенками аккумулируют тепло, создавая эффект томления при небольшом расходе газа или электроэнергии. Готовить в эмалированной утвари допускается первые и вторые блюда. В кастрюльках часами томят молоко, время от времени опускают румяную корочку в жидкость.


В ней получаются удивительные вкусные тушения.

Наваристые бульоны томят в течение 4 часов при температуре не выше 100 градусов, чтобы не выкипал бульон. Запеканки делают в режиме до 200 градусов. Овощные рагу готовят в таком же режиме. Хорошо в эмалированной посуде выпекать омлеты. Они получаются пышные и упругие. Пропекаются равномерно. Для омлета нужна невысокая кастрюлька.

Можно ли запекать в кастрюлях в духовке мясо или картофель? Без потери свойств покрытия сделать этого не получится. Эмалированная посуда испортится, если ее заполнить только 1/3 или наполовину. Для приготовления бисквитных коржей она точно не подойдет. Лучше приспособить для этого алюминиевую утварь или чугунную сковороду.

Выпечка сдобы или булочки – тоже не вариант. А вот ромовую бабу или пасхальный кулич выпекать в эмалированной посуде допускается. Тесто нудно налить на ¾ высоты и поставить кастрюльку в чуть теплую духовку. К тому времени, когда шкаф прогреется до высокой температуры, тесто займет весь объем. Вместо сердечника в ромовую бабу устанавливают картонную втулку, обернутую в пергаментную бумагу. Стенки емкости тоже лучше выстелить – снизится риск пригорания.


Если пользоваться емкостями правильно, пользоваться ими можно будет долгое время.

Эмалированное покрытие отличается прочностью и стойкостью к истиранию. Если пользоваться емкостями правильно, пользоваться ими можно будет долгое время. Приготовить жаркое или вкусный наваристый суп на насыщенном бульоне, порадовать домашних ароматным овощным рагу.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Ранее отмечалось, что ручка не должна иметь пластиковых элементов. Лучше, если она будет крепиться к изделию металлическими шурупами. Самым идеальным вариантом являются модели с литыми ручками. Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек. В металлических сковородках они часто пластиковые, а это для духовки не допустимо.

Некоторые рецепты требуют накрыть блюдо в духовке, но крышки очень часто имеют пластиковые детали – ручку или крепления. Понятно, что такие варианты для духового шкафа не допустимы. Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.

Получается, почти все сковородки могут быть использованы в духовом шкафу. Главное – обратить внимание на ручку и антипригарное покрытие.

Плюсы:

— из-за высокой прочности чугуна, такую посуду почти невозможно испортить, ее можно ставить друг на друга, она не поцарапается;

— со временем, благодаря своим свойствам, чугунная посуда становится только лучше;

— пища при правильной эксплуатации посуды, не пригорает;

— чугунную посуду можно использовать как на газовой плите, так и на электрической, а также в духовке при высоких и очень высоких температурах;

— вкус еды, приготовленной в такой посуде, получается нежным.

Идеальная посуда для духового шкафа

Прежде, чем ставить изделие в духовку, стоит обратить внимание на три момента:

  • из чего изготовлен корпус (вид материала);
  • есть ли антипригарное покрытие;
  • качество и конструкция фурнитуры.

Подходящие виды материалов

Чугун. Самый идеальный вариант для духовки, это чугунные сковороды (кастрюли, казаны) с ручками и крышкой такого же материала. Их преимущества очевидны: легко переносят высокие температуры, равномерно нагреваются и передают тепло готовящемуся блюду, обладают естественными антипригарными свойствами. Чугунные сковороды устойчивы к температурам, что позволяет запекать в них блюда разной сложности. Это могут быть мясо, различные овощи и даже выпекание хлеба. Собственный антипригарный слой на внутренней поверхности посуды обеспечивает быстрое извлечение готового блюда и равномерность его пропекания.

Сталь. Аналогичные характеристики имеют сковороды из нержавеющей стали (18/10) и стальные. Однако такие модели часто снабжены пластмассовыми ручками, которые плохо выдерживают высокие (свыше 180 °С) температуры. И в этом случае сковорода должна иметь полностью металлическую фурнитуру. Часто изделия бывают универсальной конструкцией и ручки в них «отстегиваются», когда они ставятся в духовку.

Алюминий. Модели из этого материала могут использоваться в духовых шкафах, но только без антипригарного покрытия, который не рассчитан на высокие температуры. Толщина дна и стенок должна быть более 2,5 мм, во избежание деформации.

Керамика. Часто в интернете можно встретить вопрос: Можно ли запекать в керамической сковороде в духовке? В комментариях можно прочитать, как положительные, так и отрицательные ответы. Отрицательные, скорее всего, связаны с частым укомплектованием керамических сковородок ручками из другого материала, который не так стоек к высоким температурам (пластик, бакелит), как само керамическое покрытие. Еще нужно учитывать тот момент, что керамическая посуда боится теплошоков, поэтому изделия не рекомендуется подвергать сильным температурным контрастам, дабы оградить поверхность от трещин и расколов.

Выбор подходящего материала

Сковорода для запекания в духовке может быть изготовлена из чугуна, литого или штампованного алюминия, нержавеющей стали, стекла и керамики. Выбор материала зависит от рецепта и особенностей взятых за основу ингредиентов.

Сковороды для плиты и духовки

Универсальные металлы и их особенности

Чугунные и алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия подходят для запекания мяса и птицы целиком, порционными или большими кусками. В такой посуде нельзя готовить с использованием соусов, подлив и бульонов. Жиры лучше не добавлять, если поверхность внутри предварительно обработана и нет риска, что продукты прилипнут ко дну.

Если нужно испечь булочки, печенье, пирог или подовый хлеб, сковороду без покрытия нужно хорошо смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки, закрыв поры. Если нет уверенности, что мясо или овощи не прилипнут, форму нужно застелить фольгой.

Для приготовления заливных и дрожжевых пирогов в духовке сковорода из металлов и сплавов должна быть покрыта антипригарным составом. Все противопригарные покрытия выдерживают высокие температуры и не боятся духовых шкафов. Но будьте осторожны с тефлоновым, его нельзя разогревать выше 220 градусов. Для духовки лучше выбрать сковородку с каменным, титановым или керамическим покрытием.

Каменное покрытие

Хорошая чугунная сковорода для духовки тоже подойдет, но есть риск, что старые жиры испортят вкус теста, особенно жидкого. Если вы чаще жарите, чем выпекаете, лучше подстрахуйтесь, застелив дно и стенки пищевой фольгой или кондитерской бумагой.

Чугунные сковородки круглые

Никаких проблем нет с эмалированной чугунной посудой. Сковороды с эмалью идеальны для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей и комбинированных блюд. Эмаль нейтрализует поры, поэтому никакого риска посторонних привкусов нет.

Нержавеющие стальные сковороды можно ставить в духовку, но имейте в виду, что подходят они далеко не для всех блюд. Нержавейка не раскаляется, поэтому получить румяную корочку проблематично, если в толще дна нет дополнительной пластины из алюминия. Но зато посуда из нержавейки подходит для тех случаев, когда нужно приготовить диетическое блюдо или деликатно что-то запечь, например, яблоки.

Для запекания в духовке важна толщина не только дна, но и стенок сковороды. Для блюд, требующих длительного приготовления, выбирайте толстостенную посуду, иначе дно и края пригорят или обгорят. Тонкое дно можно рассматривать только для краткосрочного запекания и быстрой выпечки.

Модное стекло и керамика

Жаропрочная стеклянная сковорода удобна для духовки тем, что в ней можно сразу же подать запеченное блюдо на стол. Или поставить в холодильник после остывания, а на следующий день разогреть в микроволновке.

Стеклянная сковородка

Керамические сковороды идеальны для запекания блюд, которые любят томиться. В них хорошо запекать мясо, картофель, сборные блюда, запеканки, фрукты, заливные пироги, омлеты. Но не стоит обольщаться насчет пористости керамики, так как сковороды такого типа практически всегда покрыты глазурью изнутри и снаружи.

Но в обоих случаях важно учитывать, что посуду нельзя помещать в раскаленный шкаф, она должна нагреваться постепенно вместе содержимым. Также не допустимо ставить горячую форму на холодную или мокрую поверхность.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Приобретая новую сковороду и планируя запекать в ней в духовке, лучше выбрать модели с литыми ручками. Подойдет вариант с точечной припайкой или прикрученный шурупами. Как правило, в этих случаях используют для ручек металл полый внутри, что обеспечивает щадящий режим их нагрева (в том случае, если блюдо готовится на плите). В духовке припаенные (прикрученные) ручки бывают такие же горячие, как само изделие.

Второй допустимый вариант – съемные детали, которые имеют специальные нестационарные механизмы крепления. Они крепятся к боковой стенке благодаря изгибам в своей форме. Удобно и практично, так как модели со «съемными» ручками занимают мало места при хранении.

Другое дело – крышка. Технология приготовления многих блюд требует создания определенной температуры и влажности воздуха внутри сковороды. Поэтому такие блюда в процессе готовки следует накрывать. Крышку с пластмассовой ручкой-кнопкой, либо её деталями, использовать категорически нельзя. Даже если производитель гарантирует эксплуатацию модели в духовом шкафу. Практика показывает, что срок «жизни» такого изделия будет существенно снижен.

Если же блюдо нужно все-таки накрыть, функцию герметичного закрывания с успехом выполнит пищевая фольга. Только накрывать ею сковороду нужно сразу, поскольку она очень быстро и сильно нагревается.

Ремонтируем алюминиевую кастрюлю

Восстановить эмаль в домашних условиях можно с помощью шпаклёвки собственного приготовления. Потребуются следующие компоненты:

  • белая глина – 220 г.;
  • прокалённая бура – 50 г.;
  • метасиликат натрия – 25 г.;
  • гашёная известь – 25 г.;
  • стекло порошковое – 30 г.;
  • чистая вода – 15 мл.;
  • ёмкость;
  • ступа.

Все реактивы можно приобрести в магазинах химических веществ, так как они продаются в сводном доступе. Компоненты необходимо сложить в ступу, размельчить и тщательно перемешать. Место скола нужно обработать наждачной бумагой, удалить жир, нанести приготовленную шпаклёвку и оставить на 48 часов. За это время замазка полностью схватиться с эмалью, останется только зашлифовать участок, чтобы сделать его красивым и ровным.

Даже если и удаётся заделать дырку и восстановить покрытие, то такая посуда все равно не прослужит долго. Кроме того, в ней нельзя хранить продукты продолжительное время и подвергать воздействию высоких температур. Следовательно, лучше изначально сохранять кастрюли в первозданном виде и бережно обращаться с ними.

  1. Эмаль разрушается при резких перепадах температур, поэтому посуду с таким покрытием нельзя ставить на огонь пустую.
  2. Чтобы избежать появления сколов на дне кастрюли, можно пользоваться деревянными ложками и лопаточками для помешивания.
  3. Если эмаль уже начала отпадать, то не стоит пользоваться посудой. В ней нельзя готовить пищу и кипятить воду, так как в организм могут попасть соединения металлов, и вызвать отравление.
  4. Готовить в эмалированной кастрюле лучше первые блюда, компоты и кисели, так как каши и некоторые вторые блюда могут сильно пригорать. Естественно, чтобы отмыть такой нагар понадобятся жёсткие щётки, которые разрушают покрытие.
  5. Перед первым использованием, новую кастрюлю необходимо помыть с использованием средства для мытья посуды и насухо вытереть.

Предлагаем ознакомиться Очистка клавиатуры на ноутбуке
Чтобы эмаль сохранила свои качества как можно дольше, посуду с таким покрытием можно закалить. Для этого необходимо наполнить кастрюлю водой, добавить соль, из расчета 2 ст.л. на 1 л. воды и вскипятить. Сливать воду можно только тогда, когда она полностью остынет. Если соблюдать данные рекомендации, то можно добиться того, что посуда будет служить ещё много лет.

Металлическая кухонная посуда способна служить долго. При правильном уходе она практически не выходит из строя. Но все же, во время приготовления пищи случаются разные неприятности, в том числе перегрев, в результате которого может появиться дыра. Кастрюлю после такого происшествия чаще всего выбрасывают, но всегда ли обязательно сразу бежать на помойку? Ремонт эмалированной кастрюли иногда возможен, и именно об этом пойдет речь дальше.

Гораздо сложнее обстоит дело с алюминиевыми поверхностями. Паять их очень тяжело. Конечно, если есть аргоновая сварка (а такой аппарат сейчас можно купить совершенно свободно) – проблем нет. Но покупать такое дорогое оборудование имеет смысл только в том случае, если вы собираетесь заниматься этим постоянно — ради одной алюминиевой кастрюли делать этого определенно не стоит.

Обязательно ли выбрасывать поврежденную кастрюлю? Вовсе нет. Ее можно использовать в самых разных целях – например, она вполне сгодится в саду. В нее можно собирать фрукты и овощи, а также носить воду для поливки. Для ремонта вам нужны:

  • кусок алюминия;
  • болт с гайкой;
  • дрель;
  • ножовка по металлу.

Из алюминия нужно сделать две заплаты. Они должны быть больше дыры:

  1. Заплаты наложите на дыру с внешней и внутренней стороны.
  2. Скрепите их одним или несколькими болтами – гайки должны оказаться изнутри.

Если нужно восстановить внешний вид алюминиевой посуды, ее достаточно просто почистить. Для этого подходит самая обычная сода. Почистите кастрюлю, и она обретет былую красоту.

Таким же способом восстанавливается и эффектный внешний вид изделий из нержавейки. В этом случае даже сода не нужна – достаточно любого средства для мытья посуды.

Можно ли ставить кастрюлю в духовку

Эмалированная посуда удобна, красива и доступна. Но очень часто возникают проблемы с чисткой такой посуды. Как почистить эмалированную посуду после приготовления пищи? Предлагаем несколько простых советов, которые помогут Вам в этом:

  1. Перед тем, как мыть посуду, дайте ей остыть. Если сразу поставите ее под воду, то она может повредиться от резкой смены температуры.
  2. Эмалированную посуду нужно мыть только тёплой водой с жидким средством для мытья посуды.
  3. Не используйте металлические губки и щеточки, а так же порошковые средства для мытья посуды. Для того, что бы очистить посуду с покрытием из эмали, используйте мягкую губку. Ни в коем случае не царапайте эмаль.
  4. Для того, что бы очистить потемневшую от длительного использования эмалированную посуду, замочите её на несколько часов в подсоленной воде или в воде с уксусом. В пропорции одна столовая ложка соли на литр воды или 5 столовых ложек уксуса на литр воды соответственно. Если нет времени на замачивание посуды, то прокипятите ее в растворах, приготовленных вышеописанным способом. Потом тщательно ополосните посуду и вымойте с моющим средством.

Если Вы будете соблюдать простые правила ухода, то посуда не только послужит Вам долгие годы, но и будет радовать красивым внешним видом.

Предлагаем ознакомиться Плита indesit как включить духовку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: