Торты из мастики: мастер класс. Украшение тортов мастикой

Паста для лепки может принимать любую форму, из нее можно изготовить торт в виде машины или украсить цветами большой свадебный торт. Такая паста может украсить любое изделие и проявив фантазию сможет порадовать ваших близких.

Сахарная мастика для тортов или других кулинарных изделий в большей степени состоит из сахарного сиропа и желатина. Для лучшего вкуса и цвета в эссенцию добавляют различные красители и ароматизаторы. Такая сладкая паста сейчас один из самых легких и простых способов украсить торт, вылепить на нем фигурки, так как материал очень пластичен. О том как хранить фигурки из мастики, сколько можно хранить мастику и как хранить торт в домашних условиях расскажем далее.

Украшения из мастики — беспроигрышный вариант

Любой торт можно покрыть сладкой мастикой, это поможет сохранить влажную текстуру коржей, свежесть крема и легко устранит все неровности торта. Из этой же мастики можно сделать декор, добавив немного разноцветных красителей. Торты пользуются огромным успехом на различных празднованиях – детские дни рождения, свадьбы и юбилеи, на торте можно сделать уникальный декор, который запомниться гостям.

  • Самый легкий способ приготовить сахарную смесь – это смешать сахарную пудру, воду и конфеты маршмеллоу. Часто для улучшения вкусовых качеств и придания интересного вкуса добавляют мед или медовый подсластитель. Масса приобретает красивый оттенок и становится более гладкой, поверхность торта становится блестящей и глянцевой. Большинство людей не знают, как приготовить мастику и покупают уже готовую. Но сделать ее собственными руками не очень сложно даже если вы не профессионал.
  • В домашних условиях можно использовать зефир, который в расплавленном виде дает возможность распределить массу по поверхности торта. Главное помнить о том, что главное проявить фантазию в работе со сладкой массой, использовать дополнительный декор и фрукты.

Требования по качеству тортов

Торт должен обладать правильной (для своего вида) формой с ровными краями. Элементы украшения для торта должны иметь цельную (без повреждений) структуру, с четким и легкоузнаваемым рисунком. Боковые грани с равномерно распределенным кремом и посыпкой в виде крошки. В глазури не допускаются посторонние пятна и лишние сахара, её липкость также должна соответствовать нормативным значениям. Тесто обязательно должно быть полностью промешанным, хорошо пропеченным и без подгоревших элементов. Торт должен обладать свойственным ему приятным запахом и вкусом, без специфических привкусов.

Цвет и консистенция готового продукта во многом зависит от производственных факторов и используемого сырья. Остановимся на этом подробнее:

  • Бисквитное изделие обладает эластичным и мягким мякишем с мелкими порами, желто-золотистым цветом с коричневыми оттенками;
  • Песочный продукт имеет светло-коричневый или желтый оттенок, рассыпается и легко крошится при любых механических воздействиях;
  • Тонкими слоистыми чертами выделяются среди остальных слоеные торты, имеющие оттенки от кремового до светло-коричневого;
  • Эластичной констистенцией и оттенками от желтых до коричневых обладают заварные изделия, которые так любят заядлые сладкоежки;
  • Миндально-ореховые мучные изделия наделены глянцевой растрескивающейся корочкой и равномерным пористым мякишем;
  • Белково-сбивные и сахарные торты имеют белые и светло-желтые оттенки и обладают высокой хрупкостью.

Общие принципы производства тортов регламентируются техническими условиями ТУ 9134-003-45031498-04.

Срок хранения фигурок

Из-за пластичности мастику используют для изготовления фигурок для украшения. Фигурками украшают торты, так как под воздействием температуры они не растекаются и не теряют своей формы.

  • Фигурки, правильно упакованные, можно оставить в холодильнике на несколько месяцев и они будут пригодны к употреблению. Если же оставить их в контейнере или коробке, фигурки засохнут, и их можно будет использовать только для украшения.
  • Перед тем как поставить украшения на торт, их нужно подсушить при комнатной температуре до 8 часов, а затем на несколько часов в холодильник, и только после этого установить на торт. Фигурки будет плотной текстуры, внутри мягкие, а снаружи слегка плотные. Мастика не должна растекаться и не должна слишком сильно высохнуть.
  • При установке фигурок на торт, следует убедиться, что в помещении не высокая влажность воздуха. Если вы ощущаете, что температура не подходящая – лучше устанавливать формы перед выносом торта, так фигурки сохранят свой первозданный вид.
  • Любые формы или украшения из сахарной пасты следует покрывать сверху глазури, шоколада или крема. Предварительно поместив торт на несколько часов в холодильник. Увеличить срок хранения мастики и фигурок из нее, можно поместив и тщательно упаковав в пищевую пленку. Такой метод сохранит изделие и будет готов к употреблению.

Для закрепления фигур стоит использовать яичный белок, он хорошо приклеивает и хорошо соединяет стыки торта.

Мастику нужно хорошо раскатывать, избегать образования пузырьков и складок. Готовую мастику нужно бережно распределить на изделие. Если возникают неровности их нужно удалять сразу, а если появились пузырьки, не стоит беспокоиться, их можно проткнуть иголкой и разровнять. В кондитерских лавках можно приобрести необходимые инструменты: шпатели, ножи, колесики, с помощью которых вы легко покроете торт декором.

Как хранить торт

Потратив много времени и сил на украшение торта очень важно правильно сохранить его до торжества, чтобы вся красота не пропала. Для этого, в первую очередь, нельзя слишком сильно пропитывать коржи, так как от лишней влаги паста поплывет.

Верхний корж в торте делают обязательно сухим. Его можно разве что обмазать сливочным кремом. Мастику нельзя пересушивать, так как она может покоробиться еще на стадии хранения торта.

Торт с мастикой обязательно надо накрыть. Лучше держать его в закрытой коробке. Хранить его нужно в холодильнике. Примерно за полчаса до подачи торт достают из холодильника, чтобы покрытие прогрелось и не крошилось при нарезании.

Следует учесть, что при комнатной температуре десерт потеряет свой привлекательный вид всего лишь за несколько часов. поэтому подавать его надо перед самым употреблением.

Виды мастик

Существует много видов мастик, и у каждого свои особенности.

  • Сахарная. В ее основе сахарная пудра и желатин. Масса, которую сложно замешать и добиться правильной консистенции, но из всех видов самая устойчивая к влаге.
  • Мастика на основе маршмеллоу. Сколько хранятся цветы из мастики и каков срок годности покрытый мастикой в холодильнике? Не более недели, в то время как мастика из маршмеллоу в морозилке может сохраняться несколько месяцев.
  • Цветочная. Подходит для маленьких деталей и украшений, хорошо держит форму. В ней используют стабилизаторы и красители. Сколько хранится? Благодаря стабилизаторам покрытие для тортиков сохраняется дольше — месяц-полтора.
  • Мексиканская или моделирующая. Рецепт храню всегда под рукой. Готовая мастика недолговечна — утром заготавливаются фигурки и возможно хранение этой мастики для торта не более 3-х суток. Идеальна для покрытия свадебных тортов, которые должны сохранять форму.

Как правильно раскатать сахарную мастику?

Существует несколько способов раскатывания сахарной мастики:

  1. На поверхности, посыпанной крахмалом или сахарной пудрой.
  2. Между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом.
  3. На коврике с неприлипающей поверхностью.

Самый известный способ – это раскатывание мастики на поверхности, посыпанной пудрой или крахмалом. Единственная сложность первого способа заключается в том, что раскатанный пласт сахарной мастики необходимо постоянно поворачивать при раскатывании, чтобы он не прилипал к поверхности. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.

Условия хранения

Торты, покрытые сахарной пастой даже в холодильнике можно сохранять не больше 2-3 дней. Если торт слишком сильно покрыт кремом, мастика может потечь из-за влаги, которую впитала и растечься. Но вообще, как и любое кондитерское изделие, мастику нужно после приготовления сразу использовать.

  1. Покрывающая торт поверхность, что может храниться в холодильнике, требует правильной упаковки. Мастику следует упаковать в пергаментную бумагу или в плотную пищевую пленку (так масса не наберет влаги, не образует конденсат и не испортится).
  2. Если вы собираетесь хранить сладкую пасту долго ее нужно положить в холодильник, а лучше в отдельный контейнер. Изделия из мастики лучше всего хранить конечно не в морозильной камере. А где хранить, спросите вы… Готовые фигурки могут храниться просто в холодильнике на протяжении нескольких дней.
  3. Мастику в холодильнике лучше покрыть пищевой пленкой дабы она не обветривалась.

Мастику из маршмеллоу важно правильно упаковать, ведь под воздействием воздуха, влажности она может потерять свои свойства, а вот сахарную мастику хранить гораздо проще!

Мастика для торта: маленькие хитрости

Мастика для торта: маленькие хитрости

  • Перед нанесением мастики на торт, покройте его кремом для лучшего «сцепления».
  • Размер мастики должен быть больше размера торта.

Все, вот теперь можно переходить к самому главному – фигуркам из мастики. Это не так просто. Ведь раскатать пласт – это одно, а скрутить розочку – это другое.

Фигурки – это весьма просто, если у Вас есть трафареты. Но не все фигурки можно сделать с помощью трафаретов. К примеру, невыпуклые сердечки, мишки, цветочки без лепестков – это легче легкого. А вот как делать объемные и красивые элементы?

Важные советы

  • Выбирая сахарную мастику, пудру для нее следует покупать ту, которая мелкого помола. Это придаст массе лучшей консистенции, и пасту будет легче раскатать до однородного состояния;
  • Если замешивая мастику, она липнет к рукам, стоит добавить пудры, делать это внимательно, чтобы масса не стала слишком тугой;
  • Мастики из маршмеллоу покрывать пищевыми красителями, они безопасны для здоровья взрослых и детей. Но красители можно приготовить и дома из фруктов и овощей;
  • Сахарную мастику надо хорошо раскатывать. Толщина должна быть 2-3 мм. Слишком толстое покрытие со временем высохнет и может потрескаться. А слишком тонкое может легко порваться;
  • Если мастика слегка подсохла, ее можно поместить в микроволновую печь, и она сразу станет упругой и пластичной. Стоит внимательно следить за температурой, чтобы масса не поплыла. Можно ли хранить ее после подогрева — безусловно!

Помнить о том, что как хранить мастику — это далеко не главный вопрос. Главное — это где ее хранить.

Сахарная, карамельная, миндальная – любая мастика украсит ваш кулинарный шедевр. Мастика сгладит все неровности, выровняет края торта и станет отличным дополнением. Если придерживаться инструкции, то работа с сахарной массой станет легкой и приятной. Выбирая компоненты для приготовления нужно брать не большое количество, а только качественные продукты. На рынке можно купить не только ингредиенты, но и саму декоративную пасту, дополнительно купив красители и сладкие посыпки.

Что такое мастика, и какая она бывает

Кондитерская мастика используется для покрытия тортов, изготовления цветов и всевозможных фигурок. Различают несколько видов материала:

  • для нанесения на поверхность выпечки – сахарная;
  • для изготовления украшений и цветочных элементов – цветочная;
  • для создания фигур – мексиканская.

Начинающим кондитерам для использования дома можно приобрести покупную пасту в специализированных магазинах. Мастера со стажем делятся многочисленными рецептами изготовления продукта.

Мастику можно приготовить дома на основе:

  • молока;
  • желатина;
  • шоколада;
  • маршмеллоу и пр.

Молочная

Для приготовления пасты требуется сгущенное или сухое молоко. Для замеса вместо муки используют сахар, измельченный в пудру. На выходе получается мягкая и пластичная масса, приятная на вкус.

  • У нее продолжительный срок высыхания. Это качество незаменимо, когда нужно покрыть торт, сделать фигурки и цветы.
  • Молочная паста имеет недостаток: если в нее положить чуть меньше пудры, то на торте пласт превратится в кашу.

Хозяйке на заметку

Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, часть сахарной пудры заменяют крахмалом.

Чтобы покрытие не рвалось, раскатывать его следует не тоньше 2-3 мм, а сахарная пудра в его составе должна быть очень тонкого помола без крупинок сахара

Желатиновая

В состав мастики входит желатин и сахар в виде пудры. Она пригодна для создания больших объемных композиций, цветов, фигур. Минус в том, что паста быстро сохнет. Это создает трудности в изготовлении тонких и маленьких элементов, которые при высыхании обламываются.

Знаете ли вы, что…

Для покрытия торта желатиновая мастика непригодна, потому что в итоге становится жесткой. Хороший результат дает использование вместе пасты из желатина и маршмеллоу.

Шоколадная

В шоколадную разновидность массы для декора добавляют:

  • шоколад без наполнителей любого цвета;
  • маршмеллоу;
  • сахарную пудру;
  • сливочное масло.

Мастика приятна в работе, потому что очень пластична, хорошо сохнет. Из нее делают любые элементы украшения, а также используют для покрытия тортов. Она вкусна сама по себе. Из белого шоколада получается кремовая паста, которую можно окрашивать в разные цвета пищевыми красками.

Также рекомендуем прочитать:

Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам Торты покупные и домашние: температура хранения, сроки годности Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре Как приготовить и хранить хреновину на зиму – рецепты, полезные советы

Совет дня

Во время приготовления шоколадной мастики с осторожностью вмешивайте сахарную пудру. От переизбытка масса крошится.

Из маршмеллоу

Маршмеллоу – конфеты в виде зефира или пастилы, пришедшие к нам из Америки. Из них с добавлением сахарной пудры получается мягкая пластичная мастика, которой покрывают поверхность тортов, вырезают элементы декора.

Если добавить больше пудры, получится масса для лепки фигурок. Из цветных конфет выходит мастика разных расцветок.

Не обязательно искать конфеты с названием именно «Marshmallows», достаточно слова «mallows» на упаковке

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: