Как открыть вино без штопора: 10 + популярных способов и методов


История создания

Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.

Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

Общие советы:

  • Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
  • Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
  • Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
  • Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.

Другие популярные способы

Чтобы достать себе и гостям вина, не имея штопора, можно просто затолкать пробку внутрь бутылки. Сделать это получится при помощи каблука-шпильки, палочки, карандаша или собственного пальца.

Совет! Процесс проталкивания значительно упростится, если предварительно сделать в пробке отверстие, которое снизит давление в бутылке.

Пробку можно протолкнуть внутрь бутылки, используя воду из-под крана. Подставьте горлышко с пробкой под струю — вода постепенно затолкает пробку внутрь бутылки. Главное при этом не упустить момент, когда нужно перекрыть кран, иначе придется пить разбавленное водой вино.

Еще один вариант — расковырять и измельчить затычку. В результате бутылка будет откупорена, но в вине останутся плавать крошки. Чтобы избавиться от них, наденьте на горлышко бинт или марлю. Этот способ подойдет даже хрупкой девушке. Зачастую подобный способ служит шагом отчаяния, когда остальные действенные методы не принесли желаемого результата, а пробка уже изуродована и местами продырявлена.

Иногда, чтобы открыть вино используют пустой медицинский шприц: проткните затычку иглой и накачивайте в бутылку воздух, тем самым создавая давление. Пробка постепенно вылезет наружу. Для этих же целей подойдет велосипедный насос.

Важно! Не перестарайтесь, накачивая насосом воздух, иначе бутылка может треснуть.

Можно просто взять молоток или топор и отбить горлышко вместе с пробкой. В вине, скорее всего, будут плавать осколки стекла, поэтому разливать его по бокалам придется через марлю или кусочек бинта. Этот способ также не является безопасными, так как риск пораниться осколками очень велик. Даже процеживание в некоторых случаях не может защитить от порезов во рту очень мелкими осколками стекла.

  1. Часто в качестве штопора используются ключи от квартиры, это не очень разумно, так как в 50 % случаев они ломаются (без ключей в квартиру попасть не так-то просто).
  2. Гвоздики, забитые в затычку, разопрут ее в разные стороны. Это приведет к тому, что с помощью гвоздодера или плоскогубцев можно будет вытащить только гвоздики, но не пробку.
  3. Способ с битьем об стену донышком через газеты (полотенце) или поставив бутылку в ботинок, имеет свои отрицательные стороны: в 6 случаях из 100 донышко отваливается. Выбить пробку получается далеко не у всех, хотя имеются хорошие отзывы об этом способе от тех, кто умеет правильно открывать вино подобным образом.
  4. Самым эффективным считается способ, при котором затычка заталкивается внутрь бутылки. Но он не подойдет для емкостей, в которых горлышко сужается. К тому же плавающая в вине пробка может перекрывать выход вину, и налить его в бокалы станет проблематично. Ее необходимо будет придерживать трубочкой для коктейля или любым другим тонким предметом.
  5. Лучший метод — вкрутить в пробку саморез и достать ее плоскогубцами или гвоздодером вместе с ним. Подобный способ успешен в 100 % случаев, не требует от человека особых навыков и умений.
  6. Вместо медицинского шприца можно использовать насос для мяча.

Когда под рукой имеется штопор, открыть бутылку можно без проблем, но если праздник спонтанный, то проблема, чем можно откупорить вино, становится очень актуальной. Безопаснее всего затолкать пробку внутрь бутылки или попытаться достать ее с помощью самореза и плоскогубцев.

Одна из наиболее частых причин обращения к ЛОРу как среди взрослых, так и среди детей – закупорка ушных проходов излишками серы, становящимися причиной многих очень неприятных, а порой и болезненных ощущений. Как достать серную пробку из уха, не навредив себе, а при случае и своему малышу, знать нужно обязательно.

Как достать серную пробку из уха?

Присутствие серы в ушных проходах природой было предусмотрено не случайно – это вещество препятствует проникновению инфекций извне, а также выводит из уха частички отмершего эпителия, излишки кожного сала и … пыль, попадающую из внешней среды.

Функции ушная сера выполняет благородные, но вот довольно часто происходят ее излишнее накопление и закупорка слухового прохода. Причины могут быть самыми разными – от отитов и других патологических состояний, приводящих к избыточной секреции серы, до извилистых и узких слуховых путей и неправильной гигиены. Важно: не старайтесь при регулярном уходе проникнуть в ухо как можно глубже ватной палочкой. Именно это в большинстве случаев и приводит к утрамбовыванию серы и образованию серных пробок. Протирать нужно лишь ушную раковину.

Последствия от наличия серной пробки приятными не назовешь:

Ослабление или полная потеря слуха,

Головокружения и головные боли,

Тошнота,

При подобных симптомах первым делом стоит обращаться к врачу. Специалист точно определит их происхождение и если диагноз будет подтвержден, назначит соответствующую процедуру. Но что же делать, если диагноз вам точно известен, а прибегнуть к помощи врача нет никакой возможности?

Перед тем как самостоятельно достать пробку из уха, убедитесь в следующем:

В точности диагноза – в обратном случае можно нанести себе непоправимый вред;

В отсутствии следующих заболеваний и состояний: отита, перфорации барабанной перепонки, сахарного диабета.

Важно: ни в коем случае не пытайтесь удалять серную пробку механическим воздействием при помощи пинцетов, шпилек, игл, зубочисток и пр. Такие манипуляции требуют определенных навыков и специальных хирургических инструментов. Иначе вы не только не извлечете серную пробку, но и усугубите ситуацию.

Итак, будучи уверенными в том, что в вашем случае виной ухудшения слуха или прочих признаков является действительно серная пробка, приступаем к самостоятельному избавлению от нее. Можно попробовать на себе действие специальных лекарственных средств в виде капель, а можно действовать следующим образом, соблюдая последовательность шагов:

Размягчение серной пробки при помощи глицерина, растительного масла или перекиси водорода (обязательного 3%, иначе ожога не избежать!) комнатной температуры в количестве 4−5 капель. Производится лучше на ночь в положении лежа или сидя, больное ухо – сверху. В слуховой проход введите тампон;

Наутро предварительно промываем ухо все той же перекисью водорода при помощи шприца 20 мл или спринцовки. Средство наливается до тех пор, пока его излишки не будут выливаться наружу;

Собственно вымывание пробки производится теплой водой под давлением из душа, с которого снята насадка. Вода направляется в ушную раковину с расстояния, которое постепенно уменьшается. Размягченная пробка должна выйти без проблем.

Если такие меры не помогли, можно повторить процедуру через несколько дней, а лучше обратиться к врачу.

Классический штопор («стальной червяк»)

Самая простая конструкция «винт с рукояткой». Недостатки – требует недюжинной ловкости, силы и сноровки. Преимущества – практически невозможно сломать, элементарно прост в эксплуатации, недорог.

Классический штопор ajnj

Инструкция

1. Вкрутите штопор в центр пробки.

Не переусердствуйте! Нельзя докручивать штопор «до упора», оставьте один виток, иначе пробка начнет крошиться, испортив вкус вина.

2. Одной рукой крепко зафиксируйте бутылку, другой – аккуратно вытяните пробку, легонько расшатывая и подкручивая.

Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)

Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.

Очевидное сходство

Техника открытия бутылки

1. Установите острие лезвия по штопора должны быть опущены вдоль горлышка.

2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.

3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.

Пластиковая бутылка

Бывают такие ситуации, что вы захотели попить, а крышка на пластиковой бутылке не хочет открываться. Не расстраивайтесь! В этом случае тоже есть несколько хитрых приемчиков.

Первый способ включает в себя использование канцелярской резинки для денег. Для начала ее нужно обернуть вокруг крышки. Это даст дополнительное преимущество и позволит укрепить сцепление между вашей рукой и крышкой. Убедитесь, что резинка равномерно растянулась вокруг крышки и плотно затянулась. Воспользовавшись всей своей силой, проверните бутылку. Услышали долгожданный треск? Значит, вы достигли своей цели!

Второй способ заключается в использовании горячей воды! Известно, что она размягчает некоторые разновидности крышек. Здесь главное — не переборщить и не перегреть воду, иначе вместо открытой бутылки вы получите расплавленную. После того как крышка обдана горячей водой, ею необходимо ударить сильно о стол или о любую другую твёрдую поверхность. Сил можно не жалеть и не бояться, что бутылка взорвется.

И последний способ — сорвать пломбу. В этом случае можно использовать ножницы (это более безопасный способ) или канцелярский нож. Будьте предельно внимательны, чтобы не пораниться! Попытайтесь распилить часть пломбы и затем сломать ее. Если не получается, продолжайте распиливать, чтобы срезать её. Когда пломба будет полностью спилена, вы без труда открутите крышку.

Нож сомелье

Удобный складной штопор, придуманный французскими сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также представление напитков клиентам. Кроме стального винта устройство снабжено лезвием для снятия фольги и двумя ступеньками, упрощающими открытие бутылки.

Инструкция

1. Срежьте лезвием колпачок из фольги, обнажив пробку: резкими движениями обрежьте капсулу с двух сторон в самой верхней части горлышка, прямо под выступом.

2. Ввинтите штопор в центр пробки, оставив на поверхности один «ярус».

3. Упритесь в горлышко бутылки первой ступенькой и, пользуясь конструкцией, как рычагом, немного вытащите пробку, которая выйдет не до конца.

4. Поменяйте положение ручки на вторую ступеньку и снова потяните. Хорошим тоном считается в самом конце вынуть пробку руками, предварительно обвернув её чистым полотенцем.

Как открыть вино с сургучом:

Раскупоривание бутылки вина многолетней выдержки потребует чуть больше усилий. Чем старше вино, тем плотнее слой сургуча на пробке. Иногда он настолько плотный, что штопором его не пробить. Все, что вам нужно в этом случае, аккуратно и терпеливо срезать сургуч с горлышка ножом, а дальше открыть вино с помощью штопора или любым другим описанным выше способом, как открыть его без открывашки. Но прежде, чем открывать сей чудесный напиток, помните, что открытое вино долго не хранится.

Пневматический штопор (помповый)

Оригинальная конструкция, отдаленно напоминающая шприц. В России пока встречается редко.

Инструкция: воткните иглу в центр пробки, в зависимости от конструкции слегка нажмите на рычаг или начните нагнетать воздух через поршень накачиванием как в ручном велосипедном насосе. В бутылку поступит воздух, давление увеличится, и пробка выйдет сама.

Осторожно! Тонкостенные бутылки могут лопнуть!

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Изящные щипцы, позволяющие бережно извлечь даже старую и хрупкую пробку. Модель получила название «цыганской» потому, что не повреждает пробку, и нечестные дельцы (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке на откровенное пойло, после чего закупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит подмены.

Отсюда же и прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии частенько отпивают хорошее вино из запасов своих хозяев, а такая конструкция штопора позволяет легко скрывать следы преступления.

Техника: вонзите щипцы по краям пробки и плавно опустите в бутылку на всю длину, затем выньте пробку, прокручивая ручку штопора.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: