Как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях?


Как настаивать самогон на травах

Для избавления домашнего алкогольного напитка от сильного неприятного запаха можно использовать разнообразные травы, улучшающие его ароматические качества. Самый простой рецепт придания самогону приятного аромата — настаивание его на 10 граммах укропа, 30 граммах кориандра и шиповника и стакане сахарного сиропа. Смесь ингредиентов вливается в самогон (данные пропорции указаны на 6 литров готового напитка). Настаивать не менее 2-3 суток, затем — процедить и перегнать.

Достигнуть нужного результата можно добавив в 15 литров напитка двести грамм шалфея и по30 грамм укропчика (можно применять сушеный или свежий) с кориандром. Смесь влить в самогон и настоять 3 суток, после чего необходимо алкоголь процедить, перегнать и добавить в него пару стаканов сахарного сиропа, иначе получится напиток, чрезмерно горький на вкус.

Домашний абсент получится если в 1,5 литра алкоголя добавить 3 ложки (с горкой) горькой полыни, настоять смесь трое суток, после чего в отдельной посуде перемешивают корень дегтя и анис (по 3 ложки), и одну ложку кориандра.

Получившуюся массу заливаю стаканом сахарного сиропа и настаивают 5-7 дней.

Для приготовления домашнего коньяка и, заодно, отбития запаха у самогона, потребуется:

  • 10 литров домашнего алкоголя;
  • заваренный чай — 100 грамм заварки на 3 литра кипятка;
  • корица — пара кусочков;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • кофе растворимый — 5 ложек;
  • срезанный с 2 апельсинов шкурки.

Все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются, смесь остужается и смешивается с самогоном. Процеженный напиток полностью готов к употреблению и обладает приятнейшим запахом и привлекательным цветом.

Как убрать запах на начальном этапе приготовления?

О вкусовых и ароматических качествах самогона нужно позаботиться ещё

Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:

  • Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать для сбраживания сухие дрожжи вместо прессованных.
  • Не стоит применять в качестве сырья свеклу или картофель. Выход с такой браги получится хороший, а вот запах будет очень непросто отбить.
  • После того как брага отыграет, её следует осветлить. Делается это при помощи бентонита (измельченная белая глина). После добавления бентонита брага тщательно перемешивается и отстаивается около суток. Затем её нужно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Она станет менее мутной, а в некоторых случаях даже прозрачной. Этот процесс положительно влияет на аромат самогона. Ведь вместе с бентонитом на дно оседает и часть вредных примесей, способствующих неприятному запаху.

Как быстро убрать запах самогона?

Чтобы устранить неприятнейший аромат от самогона быстро, потребуется марганцовка (всего лишь пара грамм на трехлитровую банку), ингредиент высыпают в напиток и банку энергично трясут как можно дольше. После того, как банку потрясли достаточное количество времени, ее оставляют в покое, чтобы вся марганцовка осела на дно. Обязательно после того, как продукт будет избавлен от присутствия марганцовки, его прогревают на водяной бане при температуре не более 70 градусов. В итоге всех манипуляций получится ароматный и вкусный напиток, полностью избавленный от неприятного самогонного запаха.

Эффективные методы очищения домашнего самогона с последующей перегонкой или без нее

Для того чтобы повысить качество алкогольного изделия используют также биологические способы его обработки. После первой дистилляции в напиток вливают молоко или яичный белок. Этот метод носит название – коагуляция. После того как молоко или белок попадают в сосуд со спиртовой жидкостью, в ней образовывается осадок. Он достаточно быстро опускается на дно. Молоко и яичный белок вбирают в себя сивушные масла. После того как осадок упадет на дно, жидкость фильтруют. Затем ее разбавляют водой до 350 и повторно перегоняют. Алкоголь после этого становиться прозрачным.

Ранее для очистки водки домашнего производства использовали метод, который называли – склеивание. Для этого применяли сырье из осетровых рыб. Сейчас этот метод не актуален и его используют очень редко. Это связанно с тем, что на данный момент количество осетровой рыбы в водоемах резко уменьшилось. Для очистки использовали клей, изготовленный из плавательных пузырей.

Еще одним из самых эффективных способов улучшения качества спиртового напитка является вымораживание. Этот способ издавна применяют в России, и он считается традиционным. После первой перегонки водку сливают в деревянную бочку. После чего приступают к процессу заморозки. Если процесс очистки проводится в зимнее время, бочку с напитком выставляют на улицу. Важно, чтобы температура воздуха не падала меньше, чем -100С. В случаях, когда алкоголь очищают в летнее время, бочку с жидкостью помещают в специальный погреб.

Процесс избавления напитка от вредных примесей занимает несколько месяцев. Важно, чтобы алкоголь заморозился быстро, а потом медленно таял. Спирт замерзает при достаточно высоких температурах. Поэтому при выморозке к деревянной бочке пристает вода с вредными примесями. У них температура замерзания намного ниже. После того, как алкоголь частично оттаял, его сливают через фильтр в стеклянную емкость. То, что остается на стенках бочки, считается отходами производства и повторно не используется. После выморозки алкоголь обычно повторно не перегоняют.

Избавление самогона от запаха яйцом

Чтобы устранить самогонный аромат потребуется сырой белок от куриного яйца, такого количества хватит на 3 литра напитка. Для получения качественного, не пахнущего алкоголя необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  • белок взбивается и аккуратно вводится в емкость с алкоголем;
  • смесь перемешивается;
  • после тщательного перемешивания емкость плотно закрывается крышкой и убирается в прохладное и темное место на неделю;
  • на 5 день емкость следует хорошенько потрясти;
  • по прошествии семидневного срока алкогольный напиток аккуратно сливается через трубку или шланг так, чтобы осадок остался на дне;
  • напиток пропускаю через толстый слой дисков из ваты;
  • алкоголь готов к употреблению.

Как избавиться от запаха во время перегонки

Чтобы устранить аромат сивухи при первой перегонке, необходимо отделить все вредные фракции, которые образовываются сначала и в конце дистилляции. Первоначальные включения называют «головами», а конечные – «хвостами».

Общее количество первичных фракций составляет приблизительно 10% от всего объема сырьевого спирта. Определить подходящее время для отбора голов можно с помощью проверенного годами способа – вымочить небольшой отрез бумаги в дистилляционной струе и поднести к огню. Если бумажка загорелась пламенем голубого оттенка, то отбор фракций следует прекратить. Помимо этого, наличие голов легко определяется присутствием сивушного запаха. После выхода всех включений напиток приобретает приятный аромат чистого спирта.

Винокуры с большим стажем часто совершенствуют самогонные аппараты и устанавливают на них различные конструктивные элементы, например, сухопарники или барботеры, позволяющие уменьшить запах и улучшить вкус самогонки.

Уголь для очистки самогона от запаха

Самым верным средством для придания домашнему алкоголю приятного аромата и избавления его от синюшных масел и примесей является очистка древесным углем. Следует строго соблюдать порядок действий и пропорции, тогда напиток будет значительно облагорожен и его ароматически-вкусовые качества преобразятся. Чтобы получить уголь нужно сжечь костер из достаточного количества древесины(предпочтите для этого липу или березу), после прогорания которого еще горячие угли следует поместить в кастрюлю под крышку и оставить до момента полного остывания, после чего надо растолочь холодные угольки.

На литр самогона потребуется взять 100 грамм подготовленного предварительно угля, смешать ингредиенты в отдельном сосуде и поместить в прохладное, не доступное свету место. Настаивать напиток нужно не менее недельного срока, при этом сосуд обязательно надо встряхивать по 4-7 за день. По истечении недельного срока сосуд оставляют в покое на такой же временной промежуток, при этом встряхивать его или проводить какие-либо иные манипуляции с ним не потребуется. Когда пройдет вторая неделя, наступит последний этап избавления алкогольного домашнего напитка от запаха — самогон потребуется процедить через сложенную в 7-12 слоев марлечку или вату. Теперь приятно пахнущий домашний самогон можно пить.

Откуда у самогона неприятный запах?

Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:

  • если брага долго стоит после выбраживания. В процессе перегонки, особенно при отборе головной фракции, чувствуется характерный запах ацетона;
  • когда брага скисает. Конечный продукт из такого сырья получается низкого качества, да и выход самогона будет небольшим;
  • при отсутствии затвора. Если на емкости с брагой нет гидрозатвора, в нее могут попасть посторонние бактерии. Также брага будет взаимодействовать с кислородом, а это негативно влияет на ароматические и вкусовые качества продукта.

Убрать самогонный запах при перегонке

Удалить абсолютно все вредные примеси и полностью истребить самогонный запах при перегонке не получится — это обусловлено температурным режимом приготовления напитка и неидеальным домашним оборудованием.

Тем не менее, определенный толк в повторной перегонке напитка есть — он становиться не таким вонючим и вполне может употребляться.

Итак, для двойной перегонки нужно: разбавить первоначальный продукт обычной водой в пропорции 1 к 3. Заем в смесь добавляют 6 ложек соды на 3 литра полученной смеси, после — жидкость помещается на плиту и быстро нагревается до 90 градусов, после чего огонь убавляется до среднего.

Остальной процесс ничем не отличается от обычного самогоноварения, при этом важно не забывать об отделении «головы» (первый самогон, примерно 50-75 грамм) и «хвостов» — когда крепость продукта становится ниже 40 градусов.

Самостоятельно, в домашних условиях очистить самогон от пренеприятнейшего запаха не особо сложно, если изучить рекомендации и строго следовать установленному алгоритму.

Как избавляться от запаха самогонки в домашних условиях?

Стоит отметить, что органолептические показатели самогона формируются еще на первой стадии. Они знают некоторые хитрости, как очистить самогон от запаха, а также, чтобы привкус стал приятнее.

При брожении браги

Во избежание появления запаха, следует приготавливать самогон до дистилляции, используя:

  1. вместо прессованных дрожжей его сухие заменители;
  2. любое сырье, кроме картофеля и свеклы (данные овощные культуры имеют своеобразный аромат, который будет сложно сбивать);
  3. осветление браги перед первой дистилляцией. По окончанию брожения, брагу осветляют с помощью природного глинистого минерала – бентонита. Эту пластичную глину добавляют к браге, размешивают и оставляют на 24 часа. Далее снимают с осадка и фильтруют. Как только процедура будет проведена, брага посветлеет, а губительные вещества, которые и являются причиной неприятного запаха, задерживаются в осадке.

Стоит отметить, что удалять вредные примеси с помощью бетонита следует лишь, если бражка делалась на сахаре. Если же сырьем выступали фрукты или ягоды, применяйте желатин.

Во время первой перегонки

Неочищенный самогон, полученный по завершению первой дистилляции, в обязательном порядке разводят до 20%. Также его необходимо перегонять во второй раз. Данная техника является верной, поскольку проверена ни одним опытным самогонщиком.

Кроме повторной перегонки, следует обратить внимание на следующие пункты:

  • остерегайтесь признаков брызгоуноса при сильном нагреве браги. Кипящая брага, попав в холодильник перегонного куба, смешается с чистым спиртом, что приведет к его помутнению и появлению нежелательного запаха.
  • Первая дистилляция должна иметь быстрый темп. Токсичные соединения будут выделяться в меньшем количестве, если белок будет вариться меньше по времени. По этой причине перегонка должна пройти предельно быстро, однако, минуя брызгоунос. Требуется найти желанную середину и строго следовать ей.

На выходе мы получим неочищенный напиток мутного цвета крепостью 30-40%.

В частности вторая дистилляция в силах сделать самогон гораздо чище и придать желанный привкус.

При втором перегоне

Удаление едкого запаха во время второй перегонки происходит благодаря дробной перегонке, то есть отбору вредных фракций на первом и конечном этапе дистилляции (головы и хвосты).

Общий объем голов равен примерно 10% от общего полученного объема неочищенного самогона. Чтобы понять, когда прекратить отделять головы, можно воспользоваться старым проверенным способом: маленький кусок бумаги обмакиваем под струей спирта-сырца и подносим к огню. При наличии синего пламени – отделение голов заканчивается.

Также головы определяют, если присутствует сивушный, вызывающий тошноту запах. После их отделения, спирт наполняется свойственным себе чистым ароматом.

Далее стартует сбор тела, которое является главное долей. Данная фракция не будет пахнуть посторонними вещами. Тело собирается до 30-40 градусов. После этого выходят хвосты, которые собирают и могут добавлять при дальнейших дистилляциях браги, что может способствовать увеличению выхода тела.

Опытные мастера вводят усовершенствования в свои приборы, помещая на них такое приспособление, как барботёр или сухопарник. Они помогут сделать самогон более чистым и мягким на вкус, способствуя уменьшению неприятного запаха.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: