Подключение кулера
После хранения аппарата в холодном помещении или после перевозки в зимних условиях, перед подключением к электросети необходимо оставить аппарат на 2-3 часа при комнатной температуре в распакованном виде. У чистой бутыли с водой с горловины снять гигиеническую, перевернуть бутыль крышкой вниз и установить ее в бутылеприемник аппарата. Устанавливать бутыль необходимо строго вертикально. Необходимо подождать 2-3 минуты пока все внутренние резервуары кулера заполнятся водой. После того как вода из бутыли больше не заполняет баки диспенсера (не поднимаются пузырьки воздуха в бутыли), необходимо убидиться, что вода из краника горячей воды идет непрерывной струей. Только после этого аппарат можно подключать к электросети!
Чем опасен обычный кулер?
Кулер в офис покупают исключительно с благими намерениями – чтобы ценные сотрудники не пили воду из-под крана. Но многие почему-то думают, что на этапе покупки всё и заканчивается — офис навечно оснащён чистой питьевой водой. А это далеко не так. Тепло и влажно — это рай для всего живого. А ещё солнечный свет и кислород. Так зародилась жизнь на нашей планете. К кулеру это тоже имеет отношение. В нём есть всё, что нужно для размножения колоний живого, которое для человеческого глаза невидимо, но осязается в виде склизкой, сначала прозрачной, пленки, потом она меняет цвет на серый, рыжий, зеленый.
См. также
Попытайтесь вспомнить: когда ваш штатный кулер чистили в последний раз? Не протирали тряпочкой снаружи, а именно дезинфицировали и очищали от накипи? Не помните? Поздравляем: вместе с каждым стаканчиком воды вы заносите в организм весёлую компанию бактерий, в числе которых могут оказаться и такие:
— кишечная палочка, которая приводит к отравлениям.
— синегнойная палочка. Эта бактерия может вызывать серьёзные заболевания, в том числе: пневмонию, менингит, остеомиелит, отит, хроническая легочная инфекция.
— легионелла. Приводит к легионеллезу, или «болезни легионеров», разновидности пневмонии
Кроме того, употребляя воду из грязного кулера, можно стать обладателем полного набора колиформных бактерий, патогенной микрофлоры и плесневых грибков.
«Спектр возможных заболеваний довольно широк: от обычных кишечных расстройств до дизентерии, холеры, псевдотуберкулеза и даже вирусного гепатита А. И далеко не все эти бактерии гибнут при температуре 80 градусов, до которой нагревается большинство кулеров. Да и на кранах раздатчика могут оставаться множество микроорганизмов (как на поручне автобуса), которые находятся в непосредственной близости от вашей чашки или стакана. Пренебрегать регулярной чисткой и дезинфекцией кулера никак нельзя», — рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Кемеровской области.
И удивляться здесь решительно нечему: вода – это самая благоприятная среда обитания для бактерий. Да и более сложные организмы стараются держаться поближе к ней. Как то: тина, тараканы, муравьи и даже мыши. Да-да, вполне возможно, кто-то из них прямо сейчас делит с вами кров и воду. И они – переносчики огромного набора инфекционных и опасных заболеваний.
«Муравьи, например, разносчики брюшного тифа и чумы. А вот тараканы — «кладезь» всяческих болезней, они являются переносчиками очень многих инфекционных и кишечных болезней. К тому же, они ползают по мусору, нечистотам, канализации. Таракану достаточно пройтись лапками по кранчику кулера и вот вам, пожалуйста – заболевание. А мышей не зря же называют «погаными», они разносят едва ли не все виды инфекционных заболеваний, какие только есть», — рассказывает биолог ГБУЗ «Дезинфекционная станция» Ольга Крюкова.
Вода из кулера, не прошедшего своевременной дезинфекции, гарантированно снизит ваш иммунитет. Добро пожаловать, ОРВИ, ротовирусы и прочие «радости жизни»! Кроме того, в собственной кружке можно увидеть белые хлопья. Это накипь из бака горячей воды. За полгода эксплуатации в кулере накапливается столько накипи, что ей тесно в баке, поэтому она начинает всплывать и попадать через кран в кружку. Вспомните бытовые чайники. Хорошие хозяйки систематически удаляют из них накипь бытовыми средствами. По-другому невозможно. Из-за накипи они считаются грязными, теплопроводность нагревательного элемента снижается. Внутри бака горячей воды кулера то же самое и дни нагревательного элемента сочтены. Затраты на замену от 1350 рублей до 1800 рублей вместе с новой запчастью.
См. также
Индикаторы охлаждения и нагрева воды
Вставьте сетевой шнур в розетку. Установите выключатель горячей и холодной воды в положение I (вкл.). На индикаторной панели загорятся два индикатора (или один для моделей только с нагревом воды) — индикатор нагрева горячей воды и индикатор охлаждения холодной воды. Индикаторы нагрева и охлаждения воды погаснуть после того, как только вода в кулере нагреет и охладится(для моделей с охлаждением воды) до оптимальной температуры. Горящие индикаторы свидетельствуют о том, что в данный момент аппарат производит нагрев/охлаждение воды.
Советы по эксплуатации нового кулера (диспенсера) для воды
Главная / Полезно знать / Рекомендации по введению в эксплуатацию нового кулера для воды
Чтобы использование кулера стало долговечным и безопасным, а питьевая вода сохраняла свои качества, рекомендуется соблюдать следующие правила:
1.Не включать кулер в сеть при первом использовании, пока не проведёте следующие рекомендуемые действия указанные в п.6 в настоящих рекомендациях .
2.Перед установкой бутыли на кулер, необходимо полностью снять с верхней части пробки гигиеническую пломбу – она выполнена в виде круглой клейкой наклейки из бумаги или целлофана с небольшим язычком (обычно на ней напечатан логотип водной компании или дата разлива)
Пломбу снимают, потянув язычок вверх. Это необходимо делать, чтобы частицы наклейки не попали в систему и не забили магистрали кулера и не вывели его из строя. Под снятой пломбой виден прозрачный пластмассовый клапан, который запрессован в пробку. Указанный клапан удалять и трогать руками не следует – он служит для обеспечения правильной установки бутыли на кулер, предотвращая пролив воды. 3.Чтобы качество воды оставалось неизменным, разместить кулер необходимо так, чтобы воздействие прямых солнечных лучей было минимальным. Хранить воду рекомендуется в температурном интервале от + 5ºдо +20ºС. 4.Кулер необходимо установить на ровной поверхности, на расстоянии не менее 10 см от стены. 5.Чтобы установить бутыль на кулер, надо аккуратно перевернуть бутыль и опуская ее вниз, плотно поместить горлышко бутыли в приемное гнездо кулера. При этом произойдет автоматическое открывание пластмассового клапана.
6. ВНИМАНИЕ при первом применении кулера обязательно нужно проверить, чтобы полностью заполнилась система горячей воды. Для этого необходимо дождаться пока пузырьки воздуха полностью прекратят поступать во внутрь бутыли. Обязательно нужно убедится в отсутствии воздушных пробок в системе нагрева. Для этого обязательно слить стакан воды из (красного) крана для горячей воды. Это позволит удалить воздушную пробку из системы.
После этой процедуры можно включить аппарат (кулер-диспенсер) в сеть 220В.
7. Время нагрева питьевой воды в кулере составляет 10–15 мин. Время охлаждения примерно 30 мин. У компрессорного кулера и чуть дольше у кулера с электронным охлаждением. Если Вы не используете кулер длительное время, то аппарат рекомендуется выключить из сети электропитания.
8.Чтобы избежать поломки нагревательной и охладительной системы кулера, не следует полностью сливать остатки воды из кранов. Пустую бутыль следует сменить, либо выключить кулер из сети электропитания до замены емкости. Если бачки кулера были полностью опустошены, то перед включением его в сеть электропитания и после установки бутыли, необходимо дождаться прекращения выделения пузырьков воздуха внутрь емкости с водой и проверить согласно п.6.
Поддон для сбора воды рекомендуется мыть не реже, чем раз в неделю.
Перевозить кулер рекомендуется перевозить только вертикально, если всё же пришлось его транспортировать его в горизонтальном положении, то его нужно отстоять ветикально, не менее 3 часов до начала его эксплуатации.
Для обеспечения долговременной работы кулера, рекомендуется один раз в шесть месяцев проводить санобработку для удаления биопленки внутри кулера. Не реже чем один раз в год проводить профилактику для удаления солей и накипи в избежании перегорания тэна нагревательного.
Мы проводим санитарную обработку кулера специализированным составом Cooler Clean Rinse (единственное в мире средство , предназначенное специально для санитарной обработки кулеров и диспенсеров для питьевой воды), термообработка и ионизация деталей и соединительных элементов. Контактный телефон нашего сервисного центра в Оренбурге (3532) 20-44-33
Очищение кулера
При первом использовании аппарата или при его первом включении после длительного перерыва рекомендуется провести очищение кулера от возможных заводских внутренних загрязнений системы. Мы рекомендуем использовать специальные средства для самостоятельной чистки кулеров, которые можно приобрести у нас или возможно приготовление очищающего раствора в домашних условиях на основе лимонной кислоты.(только для новых аппаратов,а для моделей используемых длительное время без регулярной санитарной обработки не подойдет или не даст должного эффекта).
Как часто и для чего проводить санитарную обработку кулера
Перед тем как очистить кулер для воды, разберемся в причинах его загрязнения и периодичности очистки:
- минеральные соли, присутствующие в воде способствуют образованию налета и накипи, образующие на воде пленку и осадок в ней, кроме того, они могут менять вкус воды;
- наличие посторонних веществ на элементах конструкции ведет к их огрубению и сокращению сроков эксплуатации;
- бактерии, попадая внутрь бутыля и оседая на стенках трубок и других элементов, способны нанести серьезный вред здоровью людей;
- в емкость попадают части упаковочной бумаги или пленки, не самым лучшим образом влияющие на состав воды и способствующие поломке прибора.
Когда чистить кулер:
- Если он непрерывно использовался в течение 3-6 месяцев.
- Когда происходит переход с воды одного вида на другой.
- После ремонта, который проводился в помещении, где находится кулер.
- Если прибор долгое время простоял без использования.
Санитарная обработка любого кулера — обязательное мероприятие, которое нужно проводить периодически собственными руками или с привлечением профессионалов.
Если не пользоваться кулером для воды
Если вы планируете длителное время не пользоваться кулером для воды, то выключите нагрев и охлаждение воды и отсоедините от сети электропитания. Во избежании вызванных замерзанием повреждении аппарата в холодное время года при его транспортировке и хранении в неотапливаемом помещении необходимо полностью слить воду из системы аппарата 1. Установите выключатель нагрева и охлаждения воды в положение O (выкл.) 2. Извликите вилку сетевого кабеля из розетки 3. Слейте воду из краника холодной/комнатной температуры воды 4. Убедитесь, что горячая воды в аппарате остыла и только после этого слейте горячую воду с краника горячей воды. 5. Остатки воды в системе необходимо слить, открыв кнопку из клапана для слива воды, расположенной на нижней или задней(в напольных моделях) панели аппарата.
Где подстерегает опасность?
А практически везде. В каждом торговом центре стоят кулеры для покупателей, в отелях, турагентствах и больницах (где и без кулера можно что-нибудь подхватить). Да что там отели, во многих кемеровских школах и детских садах не следят за чистотой кулеров. Вот будете на родительском собрании, обратите внимание на заднюю стенку кулера. Есть там отметка о своевременной чистке? А теперь ещё раз вспомните о бактериях и паразитах, которых мы перечислили. И вот такую воду пьют ваши дети!
«Есть такие школы и детские сады, которые меняют фильтры в фонтанчиках для питья и чистят кулер, из которого пьют дети, только тогда, когда их предупреждают о проверке. Представляете? А всё остальное время наши дети пьют грязную воду, в которой уже живёт огромное количество бактерий! Как такое вообще можно допускать?», — удивляется наш эксперт.
См. также
Даже если в организациях, где бывает много посетителей, стоит бутыль с простым механическим насосом-помпой – это не значит, что с ним всё в порядке. В помпе точно так же могут развиваться и жить вредоносные бактерии. И если её не чистят, то это уже прямое оскорбление в адрес клиентов – цена дезинфекции всего 150 рублей.
По словам нашего эксперта, чистота кулеров сегодня зависит только от порядочности и аккуратности конкретного руководителя компании/учреждения. А ведь эта процедура должна быть нерушимым правилом – раз в полгода строго по расписанию. Справедливости ради стоит отметить, что не все сознательно нарушают правила ухода за кулером. Некоторые элементарно не знают, что он требует чистки. Невежество, непростительное в XXI веке.
«К этой проблеме нельзя относиться халатно, от питьевой воды зависит здоровье людей. Сказать: «у меня чистый кулер», «я ничего не чувствую, у меня всё хорошо» или ещё лучше «сломается если, куплю новый кулер», не вариант. Не купите, потому что цена на кулеры взлетела, если раньше за пять тысяч можно было взять вполне себе хорошую технику, то сейчас эта цена вдвое выше», — пояснил управляющий «А Кулер».