Как сварить говяжий язык — пошаговые рецепты. Как быстро и легко почистить свиной и говяжий язык перед варкой и после варки: советы, видео


Как быстро почистить свиной язык?

Наиболее трудоемкой частью приготовления является очистка продукта, включающая несколько этапов:

  1. Промойте под холодной водой. Выдержите языки в емкости с холодной водой в течение часа.
  2. Используйте нож, чтобы устранить все лишнее – загрязнения, остатки жира, кровь и слизь.
  3. Если вы планируете использовать язык в качестве компонента салата либо другой холодной закуски, то варить его нужно вместе со шкурой.
  4. Но если вы планируете тушить субпродукт, то нужно хорошо вымыть язык, очистив его от загрязнений, продержать в кипящей воде 2-3 минуты, затем переместить в кастрюлю с прохладной водой. Это значительно облегчит весь процесс очистки. Если всю шкуру сразу удалить не удастся, повторите процедуру.

Нам понадобится:

  • Свиной язык;
  • Вода;
  • Морковь, лук — по желанию и вкусу.

Процедура достаточно проста – подготовив язык (процесс подготовки описан выше), поставьте кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.

Опустите мясо вовнутрь так, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше.

Снова дождитесь кипения и убавьте газ к минимуму. На этом этапе добавьте лук, морковь и другие специи по своему вкусу. Соль во время варки не советуют добавлять, чтоб язык не получился жестким.

Спустя несколько часов продукт будет готов, останется только снять шкуру. Обычно, если языки средних размеров, для варки необходимо 2 часа.

Отварной язык получается мягким, хорошо подойдет для салатов, пиццы или как дополнение к гарниру.

Некоторые гурманы не любят данный деликатес из-за излишней жесткости, но опытные повара знают, как приготовить язык таким образом, чтобы мясо было максимально мягким и приятным на вкус. Одна из важнейших ошибок, которую часто допускают неопытные хозяйки – добавление соли во время варки. Этого делать не следует, поскольку в соленой воде язык варится дольше, оставаясь при этом жестким.

Чтобы ускорить процесс и размягчить субпродукт, предварительно замочите его в воде на несколько часов. Если вы желаете получить прозрачный бульон и сделать продукт максимально мягким, отварите 15 минут язык, слейте жидкость, вымойте емкость и мясо, добавьте свежей воды и варите до готовности.

Хорошо приготовленное мясо можно использовать в качестве холодной закуски, для составления бутербродов и другим подобным способом. Для этого можно воспользоваться мультиваркой, постепенно становящейся обязательным элементом современной кухни. Вам потребуется:

  • 3-4 свиных языка;
  • пара луковиц;
  • 2-3 моркови;
  • соль и приправы согласно собственному вкусу.

Как варить язык свиной вкусно в мультиварке

  1. Перед началом готовки вымойте язык и разморозьте при необходимости.
  2. Сделайте вдоль него надрез и выложите в чашу мультиварки.
  3. Почистите овощи и добавьте вовнутрь.
  4. Залейте воду до верхней отметки. Превышать количество воды не стоит, поскольку это может навредить агрегату.
  5. Поставьте в режим «Суп – первые блюда», задав таймер на три часа.
  6. После приготовления окуните изделие в холодную воду и удалите шкуру после остывания.
  7. Далее язык нарезается узкими кусочками и подавайте к столу, либо используйте согласно рецепту салата, холодной закуски.

Чистить язык от налета рекомендуют людям любого возраста. Лучше всего проводить чистку утром натощак во время гигиенических процедур. Это позволит добиться следующих положительных эффектов:

  • уменьшается количество бактериальных микроорганизмов в ротовой полости;
  • снижается риск развития кариеса;
  • уменьшается вероятность развития инфекционных поражений зева, миндалин и гортани;
  • предотвращаются болезни органов пищеварительного тракта;
  • неприятный запах изо рта становится менее выраженным;
  • у детей и взрослых улучшается восприятие вкусовых качеств блюд.

Язык отражает наличие болезней не только полости рта, но и других органов. Налет на нем может быть разным. Чаще всего он имеет вид белесоватых вкраплений, которые легко убрать самостоятельно. Если имеется сильный налет на языке и запах изо рта, лучше обратиться к лечащему врачу. Специалист проведет специальную диагностику и выявит причины его появления.

Сложности, с которыми могут столкнуться неопытные хозяйки, могут заключаться в неправильной очистке языка. Но если все делать верно, то никаких трудностей не возникнет.

Как правильно почистить свиной язык? Для этого необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Обязательно сварить деликатес, потому что сырой продукт очистить не получиться.
  • Варить его обязательно до готовности, т. е. не менее 2 часов. Если тепловая обработка будет проводиться меньшее количество времени, то очистить язык будет сложно.
  • Очищать продукт необходимо сразу после приготовления, когда он еще горячий. Чтобы не обжечь руки, язык нужно поместить в холодную воду.
  • Проводить очистку следует быстро, пока продукт не остыл. По мере его остывания сделать это будет сложно, и язык придется через определенное время опускать в кипяток.

Как почистить свиной язык? Когда язык сварится, необходимо щипцами или вилкой достать его из горячей воды и положить в тарелку. Для облегчения процесса посуду можно расположить под струей холодной воды. Одной рукой язык нужно держать у его основания, а второй постепенно снимать шкуру. Быстро потянуть кожицу к кончику продукта и направить воду между отрываемой шкурой и остальным языком. Делать это следует сразу после варки, не дожидаясь охлаждения продукта.

Если не получается легко почистить деликатес, то это означает, что он еще не готов. В этом случае его лучше довести до готовности.

Когда делается такое блюдо, как запеченный язык, то шкуру с него также следует снять сразу после готовности, не дожидаясь охлаждения. Это два основных способа, как почистить свиной язык.

Какие инструменты и посуда нужна для свиного языка

А вот теперь инструменты. Это значит, что для того, чтоб быстро справиться с чисткой языка, необходимо подготовить рабочее место , кухонные инструменты и посуду. Для этого понадобиться кастрюля, в которую нужно будет налить воды и довести ее до кипения. Кроме горячей воды, поставьте рядом еще одну кастрюлю, предварительно налив в нее, холодную воду. Из инструментов, нужен нож.

Когда все готово, можно приступать к основному этапу работы, то есть к чистке свиного языка. Правильно это сделать поможет вот эта инструкция. Итак:

Полезные свойства продукта

В него входит много микроэлементов и витаминов:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • витамины В и РР.

Благодаря содержанию витаминов продукт положительно влияет на нервную систему и оказывает помощь печени. Язык содержит столько железа и кальция, что врачи рекомендуют включать его в питание беременных женщин и детей.

Продукт не содержит грубых волокон, поэтому легко усваивается организмом и может употребляться людьми, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Его можно смело включать в рацион тем, кто борется с лишним весом.

Деликатес отлично подойдет к праздничному столу, когда так хочется побаловать вкусным своих друзей и близких.

Тонкости кулинарии для пользы дела

Существует ряд кулинарных технологических особенностей, которые нужно учитывать, чтобы из говяжьего языка сделать деликатес, а не «жёсткую подошву»:

  • Если он весом до полутора килограмм – варить можно три часа, с увеличением веса – увеличивается количество времени до готовности.
  • Степень готовности мяса проверить просто: после двухчасовой варки попробовать проткнуть его вилкой. Если выделившийся соус будет светлым, значит, оно готово, если слегка с мутью – нужно поварить. Когда проткнуть не получается – кусок ещё надо варить длительное время.
  • Готовность говяжьего языка одинаково проверяется в кастрюле и любом приборе для готовки.
  • Необходимо учитывать, что данное мясо имеет свойство расширяться в объёме при варке.
  • Для более сочного вкуса языковый кусок опускают не в холодную, а уже закипевшую воду.
  • Задаваясь вопросом, сколько варить телячий язык учитывайте, что он более мягкий. Поэтому пробы готовности можно начинать на полчаса, а то и час ранее, чем у говяжьего языка.
  • Если кожу не снять сразу после варки, она заново и плотно примкнёт к мясу.
  • Языковый кусок можно солить и при полной готовности и снятии шкурки. Тогда его снова опускают варить в тот же бульон на четверть часа. Оставшийся бульон допустимо использовать под заливное. Если готовить на нём суп – старые овощи выкладывают и заправляют новыми добавками.

Говяжий язык в кулинарных рецептах

Если точно знать, сколько варить языковое мясо и приготовить его мягким, нежным и сочным – оно подойдёт для любых рецептов.

БлюдаС чем приготовляется или что заменяет
салатывместо мясной заправки либо колбасы
супына бульоне после варки, можно с мясными кусочками
заливноеблюдо для праздничного стола
фаршированныефаршем, овощной или грибной начинкой, картофелем – для запекания в духовке
тушёныев сухом вине, сливках, муке
жареныес панированием, возможно в кляре
жульеныс шампиньонами
в горшочкахдобавляя овощи
соусыс любым соусом

Блюда «с добавкой» языковых кусочков одинаково любят в русской, китайской, грузинской, бразильской и некоторых других мировых кухнях.

Множество новых рецептов с его использованием можно освоить самостоятельно, если знать, сколько варить этот полезный продукт. Простые правила и нюансы, а в результате – качественно приготовленный мясной деликатес и кулинарная радость для домашних гурманов.

Говяжий язык считается деликатесом потому, что имеет оригинальный нежнейший вкус и плотную структуру, а изысканных блюд из него можно приготовить очень много. По своей структуре говяжий язык — сплошная мышца, покрытая жесткой шершавой оболочкой, которую снимают после варки. Весит говяжий язык от 800 г. до 2,5 кг.

Перед поступлением в торговую сеть говяжий язык освобождают от жира, соединительной ткани и лимфатических узлов. Цвет языка на разрезе должен быть однородным, светло-розовым.

Польза говяжьего языка

В говяжьем языке содержится большое количество белка и усвояемого железа, поэтому диетологи нередко рекомендуют включать его в рацион при анемии, а также детям, беременным женщинам, людям, перенесшим операции.

Очень полезно употреблять говяжий язык в пищу при язве желудка, анемии и гастрите.

В этом субпродукте есть практически весь ряд витаминов группы В, особенно много витамина В12. Витамин В12 у детей способствует росту, улучшению аппетита и самочувствия. Он увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Калорийность говяжьего языка составляет 170 ккал.

Как варить говяжий язык

1. Хорошо моем говяжий язык под струей воды. Помещаем язык в большую кастрюлю с кипящей водой. Доводим до кипения еще раз и снимаем шумовкой пену. Уменьшаем огонь и варим при температуре близкой к точке кипения.

Сколько времени варить говяжий язык?

2. Варим 3 часа язык весом 1-1,5 кг. Если язык весит больше 2-х кг, увеличиваем время варки до 3,5 часов. Телячий маленький язык (400 гр) варится около двух часов.

3. За полчаса до конца варки добавляем лук, морковь, лавровый лист, можно сельдерей. Проверяем готовность языка с помощью вилки для мяса. Если кончик языка легко прокалывается, значит язык готов.

4. Вынимаем горячий язык из кастрюли и обязательно помещаем язык под струю холодной воды на пару минут для того чтобы кожица легко отделилась от языка. Снимаем кожицу.

5. Язык готов. Теперь нарезаем его тонкими ломтиками поперек волокон.

Справка

Вес языка телятины — около 350-400 грамм, вес языка говядины (взрослой коровы) — около 800-1500 грамм.

В скороварке говяжий язык варить не более 30-40 минут.

В мультиварке говяжий язык варить на режиме «Тушение» 5-6 часов.

В пароварке говяжий язык варить 3 часа.

Сваренный продукт лучше всего хранить в холодильнике, обернув в пищевую фольгу. Отварной говяжий язык используется не только как закуска (нарезанный тонкими пластиками, как колбаса), но и в салатах, заливных блюдах, а также для приготовления жульена.

В качестве закуски отварной язык хорошо сочетается с маринованными грибами и солеными арбузами, со спаржей и артишоками, с консервированными ананасами или зеленым горошком. К такой закуске подойдут также различные соусы (яблочный, ягодный, ореховый).

РЕЦЕПТЫ

Язык говяжий в томатном соусе

язык говяжий отварной — 2.5 кг; масло сливочное — 2 ст. л.; чеснок — 1зубчик; лук репчатый — 1 луковица; помидоры (свежие или консервированные) — 8-9 шт.; базилик сушеный — 1/2 ч. л. ; соль — 1 ч.л.; перец черный молотый — по вкусу

Масло растопить в сотейнике и обжарить в нем мелко порезанный лук и чеснок до коричневого цвета. Добавить базилик, соль и перец. Довести до кипения и держать на слабом огне под крышкой полчаса; протереть сквозь сито. Языки выложить на противень, залить соусом и поставить в средне нагретую духовку приблизительно на 40 минут. Время от времени поливать языки соусом.

Язык говяжий c яблочным соусом

язык говяжий — 2 шт.; лук репчатый — 1 шт.; петрушка (корень) — 1 шт.; морковь — 2 шт.; для соуса: яблоки — 2 шт.; вино столовое красное — 3 ч. л.; лимон (цедра) — 1/2 шт.; сахар, соль — по вкусу

Язык отварить, обработать и нарезать лапшой. Приготовить соус: яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить с водой до мягкости и протереть сквозь сито. Массу заправить вином, солью, сахаром, тертой цедрой, перемешать и немного проварить. Перед подачей к столу ломти языка залить соусом и прогреть.

Язык
говяжийфаршированный
язык говяжий — 1 кг; лук репчатый — 1-2 шт.; петрушка (корень) — 1/2 шт.; перец горошком, лист лавровый, соль — по вкусу; для фарша: хлеб пшеничный — 3 ломтика; яйцо — 1 шт.; перец черный молотый, петрушка (зелень), соль — по вкусу; для соуса: мука — 1.5 ч. л.; масло сливочное — 2 ст. л.; сметана — 1/4 стакана; бульон — 1/4 стакана; соль — по вкусу

Язык залить холодной водой и варить на слабом огне 2-4 часа. Перед окончанием варки положить в воду соль, петрушку, лук и лавровый лист. Готовый язык переложить в посуду с холодной водой, сразу же снять с него кожицу и надрезать вдоль, вынуть изнутри немного мяса, пропустить его через мясорубку вместе с жиром, мясом от горловой части и замоченным в молоке белым хлебом. Массу перемешать с яйцами, перцем, рубленой зеленью, солью. Фарш заложить в полость, язык обвязать ниткой, уложить на сковороду, смазать маслом и поставить на 30 минут в духовку, время от времени поливая бульоном, в котором он варился.

Приготовить соус: муку спассеровать в масле, разбавить бульоном и сметаной, размешать и прогреть. Язык залить соусом и прокипятить. Перед подачей к столу снять нитки, нарезать ломтиками и уложить на блюдо, придать форму целого языка. Подать горячим.

язык — 1 шт.; специи; вареное яйцо; овощи; желе.

Язык сварить с добавлением специй(лавровый лист, корень петрушки или сельдерея). Охладить и порезать тонкими кусочками, выложить их на блюдо и украсить ломтиками вареного яйца, овощами (морковь, огурцы и т.п.), зеленью.

Из бульона, полученного при варке языка, приготовить желе (на 2.5-3 стак. желе, 20-25 г. желатина).

Желе процедить, залить им язык и поставить в холод застывать. А можно и немного извратится: налить слой желе, дать ему застыть, затем уложить красиво кусочки языка и прочее, а затем залить второй порцией желе.

В этом случае можно использовать формочку. Перед подачей на стол подогреть ее в горячей воде(40-50 гр.) и выложить на блюдо.

Язык
говяжий
,
жаренный в сухарях
язык говяжий — 1 кг; овощи — 200 г; мука — 2 ст.л. ; крошки белого хлеба или сухари (молотые) — 6 ст.л.; яйцо — 1 шт.; жир — 4 ст. л.; соус томатный (или красный с вином) — 1 стакан; масло сливочное — 2 ст. л.; лист лавровый, перец черный молотый, соль — по вкусу

Язык отварить с овощами, снять кожу и охладить. Говяжий или свиной языки разрезать вдоль на тонкие ломтики, бараньи оставить целыми, посолить, запанировать в муке, а затем, смочив во взбитом яйце, запанировать в крошках белого хлеба (или толченых сухарях) и обжарить с жиром. Подать с жареным картофелем или картофельным пюре, полив маслом. Соус подать отдельно в соуснике.
Языкговяжийпод ягодным соусом
язык — 500 г; петрушка, морковь, укроп, лук — по вкусу; для соуса: крыжовник или красная смородина — 200 г; соль, сахар — по вкусу; масло — 1 ст.л.; мука — 1 ст.л.

Промытый язык залить кипятком и варить на слабом огне, добавляя коренья и соль. С вареного языка снять грубую белую кожицу, обдав его холодной водой, нарезать язык поперек ломтиками, поместить в посуду, залить подготовленным соусом.

В кастрюле разогреть масло, пассеровать муку, добавить немного бульона и протертую через сито массу красной смородины или тушеного крыжовника.

Дать вскипеть, добавить сахар и соль по вкусу. Подавать с отварным рассыпчатым рисом или картофелем.

Кулинария предлагает большое количество деликатесов, которым под силу удовлетворить гастрономические потребности любого человека. В их числе и отварной говяжий язык, который легко пережевывается и невероятно вкусен. Статья как сварить говяжий язык, раскроет тайну приготовления этого изыска.

Говяжий язык в отварном виде подают как отдельное угощение, добавляют в закуски и холодные блюда. Он встречается в составе салатов и применяется для приготовления вкуснейших бутербродов. Неудивительно, что его считают универсальным продуктом.

Приготовление отварного говяжьего языка несложное, но продолжительное по времени. Спешка неуместна, иначе блюдо окажется чрезвычайно жестким. Время варки определяется возрастом животного, чьим языком вы решите полакомиться.

Современные методы очистки

Как сварить и почистить свиной язык

Убрать налет можно различными путями. Врачи отдают предпочтение зубным щеткам. Они продаются в любой аптеке или магазине. Их строение позволяет эффективно убрать налет со слизистой оболочки. Кроме этого, можно воспользоваться прополисом, аптечными средствами, антибактериальными ополаскивателями и другими подходами.

Зубные щетки

Универсальный методы, чтобы убрать налет — использовать зубную щетку. Для этого подойдет любая щетка с мягкой щетиной или со специальной резиновой поверхностью на обратной стороне. Их правильное использование предупреждает травмирование слизистой оболочки и позволяет эффективно убрать налет с языка в домашних условиях.

Улучшить удаление налета можно с помощью добавления на щетку небольшого объема зубной пасты или не абразивного зубного порошка.

Для предупреждения инфекционных процессов на слизистых, ротовую полость полоскают любым раствором антисептика.

Убрать налет в этом случае можно с использованием скребков.

Что очищать сырым, а что – варенным?

Как почистить свиной язык? Прежде чем приступать к варке, следует выяснить его пользу. Свиной язык нельзя считать полностью диетическим продуктом, потому что в своем составе он содержит достаточное количество жира. Калорийность продукта на 100 г составляет 208 ккал.
Сложности, с которыми могут столкнуться неопытные хозяйки, могут заключаться в неправильной очистке языка. Но если все делать верно, то никаких трудностей не возникнет.

Как правильно почистить свиной язык? Для этого необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Обязательно сварить деликатес, потому что сырой продукт очистить не получиться.
  • Варить его обязательно до готовности, т. е. не менее 2 часов. Если тепловая обработка будет проводиться меньшее количество времени, то очистить язык будет сложно.
  • Очищать продукт необходимо сразу после приготовления, когда он еще горячий. Чтобы не обжечь руки, язык нужно поместить в холодную воду.
  • Проводить очистку следует быстро, пока продукт не остыл. По мере его остывания сделать это будет сложно, и язык придется через определенное время опускать в кипяток.

Как почистить свиной язык? Когда язык сварится, необходимо щипцами или вилкой достать его из горячей воды и положить в тарелку. Для облегчения процесса посуду можно расположить под струей холодной воды. Одной рукой язык нужно держать у его основания, а второй постепенно снимать шкуру. Быстро потянуть кожицу к кончику продукта и направить воду между отрываемой шкурой и остальным языком. Делать это следует сразу после варки, не дожидаясь охлаждения продукта.

Если не получается легко почистить деликатес, то это означает, что он еще не готов. В этом случае его лучше довести до готовности.

Когда делается такое блюдо, как запеченный язык, то шкуру с него также следует снять сразу после готовности, не дожидаясь охлаждения. Это два основных способа, как почистить свиной язык.

Действительно, готовить этот субпродукт придется долго. Около трех часов его приходится только варить. А если вспомнить немаленькую стоимость, многие задумываются о целесообразности таких «жертв». Но говяжий язык со своими положительными качествами в приготовленных блюдах перевешивают чашу весов в пользу его частого употребления.

  • Он содержит множество минеральных веществ, в том числе витамины В и РР, много цинка, который встречается в таких количествах редко. Присутствуют йод, калий, фосфор, железо и другие вещества, с помощью которых организм может стабилизировать выработку гормонов и аминокислот.
  • Облегчает выработку организмом инсулина, что особенно полезно для диабетиков.
  • Способствует регенерации тканей, что позволяет вводить его в меню послеоперационных больных.
  • Улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной, замедляет процессы старения.
  • Отсутствие соединительных тканей делает его полезным для больных гастритом, язвой и анемией.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Диетологи предлагают использовать отварной вариант продукта как основу диет для похудения, поскольку в нем содержится много белков и умеренное количество жиров.

Для того чтобы говяжий язык получился нежным, с приятным вкусом, нужно правильно чистить его. Процедура проводится в два этапа.

  1. Сырой язык нужно отчистить от грязи, слизи или оставшейся крови. До этого субпродукт замачивают на полчаса минимум, а лучше на час, в холодной воде. Все, что нужно отчистить, размокнет, и снимать отходы с поверхности языка будет намного проще. Достав из воды, мясо промакивают бумажным полотенцем. Чистить тщательно, но легкими движениями, соскребая неприятный налет, в это же время срезая остатки мяса от горловины и жир, если таковой есть в наличии. Отмывают перед варкой в проточной холодной воде. Шкурка пока остается неснятой.
  2. Второй этап очистки проходит после того, как говяжий язык уже будет сварен. Его опускают в холодную воду, проваривают после закипания 15 минут, сливают кипяток, моют кастрюлю и мясо. Следующий раз оно попадает сразу в свежий кипяток, где и варится 2.5-3.5 часа в зависимости от того, какого размера кусок и насколько молодое было животное. Вместе с ним можно проварить лавровый лист, лук и морковь. Подсаливать бульон можно только на последней фазе, когда готовность почти достигнута. В противном случае нежный продукт превратится в жесткие волокна.

После готовности говяжий язык сразу из кипятка помещают на минуту в холодную воду.

Чистить далее будет совсем легко: шкурка начинает легко отделяться от поверхности мяса, можно в одном месте подцепить ее ножом и стащить со всей поверхности практически целиком.

Говяжий язык ценится не только за высокие вкусовые качества, он имеет еще и уникальный состав. Продукт содержит сбалансированный состав белка, микроэлементов, среди которых присутствуют натрий, калий, железо, цинк и прочие, необходимые для отличного самочувствия и полноценного развития человека.

В зависимости от способов тепловой обработки меняется его калорийность:

  • 100 граммов сырого мяса составляет примено 173 ккал.
  • Вареный будет содержать всего 90 ккал.
  • Калорийность тушеного продукта составит 183 ккал.

Поэтому на диете лучше его употреблять после варки как отдельное блюдо или, дополнив его легким гарниром из сырых овощей, а при тяжелом физическом труде или интенсивных тренировках рекомендуется тушить с добавлением полезных круп.

Существует несколько способов варки языка.

Первый способ

Если язык варится для нарезки, то в кастрюлю наливают заранее вскипячённую воду, закладывается язык, все доводится до кипения и варится на уменьшенном огне минут 10−15. Затем сливается вода, в которой варился язык, заливается чистая кипящая вода, и варится для готовности. Это делается для того, чтобы вместе с пеной из языка удалились неприятные запахи и грязь, находящаяся на шершавой поверхности твердой кожицы продукта.

Можно за полчаса до окончания варки добавить в бульон морковь, лук, корень и стебли сельдерея, укроп и прочие приправы по вкусу. Добавляя в бульон овощи, можно обогатить аромат и консистенцию готового продукта. Помимо моркови и лука допустимо закладывать лавровый лист, перец горошком, тмин, зиру и другие ароматные специи. Солить следует незадолго до окончания приготовления субпродукта.

Готовность языка проверяется ножом. Следует проткнуть кончик и посмотреть, какой сок пошел из прокола. В случае если он мутный, язык надо варить еще некоторое время. Если же выделяется чистая прозрачная жидкость, то язык следует вынуть из бульона. Чтобы очистить говяжий язык от кожи, продукт сразу же погружается горячим в сильно охлажденную воду, можно с добавлением льда, на несколько минут, чтобы облегчить снятие с него кожицы.

Телячий, бараний или свиной язык сколько варить и как чистить зависит от их размера и возраста животного, если небольшие — могут приготовиться и за полчаса-час. Чистятся все язычки одинаково, путем предварительного охлаждения и снятия грубой кожицы, но совсем маленькие и молодые можно не очищать, на вкус это не повлияет.

Второй способ

Есть другой способ варки. Так же продукт закладывается в кипящую воду, доводится до кипения, после чего проваривается порядка четверти часа. Но затем субпродукт вынимается, погружается в ледяную воду и очищается от грубой кожицы, а дальше варится в чистой воде с добавлением специй до готовности.

Особой разницы в варке нет, но если субпродукт предварительно почистить, он лучше вбирает в себя соль, пряности и специи.

Если мясо варится для питания ребенка, желательно не злоупотреблять добавлением специй, возможна индивидуальная непереносимость.

Пошаговая инструкция по чистке продукта выглядит следующим образом:

  1. Сырые язычки требуется отчистить от грязи и слизи. Желательно субпродукт предварительно замочить в холодной воде, можно оставить на ночь.
  2. Все, что отмокнет, следует счистить ножом, соскребая налет и удаляя у корня остатки мяса и слюнные железы.
  3. Промыть перед закладкой в чистой проточной воде.
  4. Заложить в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения.
  5. Удалить пену, проварить 15 минут и вынуть, если полуфабрикат будет чиститься от кожицы на этом этапе. Если же он будет очищаться в конце варки, то убавить огонь, не забывая снимать шумовкой пену, и томить на режиме едва заметного кипения до готовности.
  6. Если шкурка чистится после предварительной проварки, то следует переложить мясо в холодную воду и подождать того момента, когда его можно будет взять рукой.
  7. Очистить от кожицы. Она будет иметь белый оттенок и легко отходить от основной массы при поддевании ее ножом.
  8. В случае необходимости доварить, залив чистым кипятком и добавив специи по вкусу.

Если сваренный субпродукт не очистить в горячем виде, то жесткая кожица прилипнет и удалить ее можно будет только срезая ножом, а это значит, что в мусорную корзину пойдет и часть ценного мяса, поэтому не стоит оставлять язык в бульоне до утра.

Действительно, готовить этот субпродукт придется долго. Около 3-х часов его приходится лишь варить. А ежели вспомнить немаленькую стоимость, почти все думают о необходимости таковых «жертв».

Но говяжий язык со своими положительными свойствами в приготовленных блюдах перевешивают чашу весов в пользу его нередкого употребления.

  • Он содержит множество минеральных веществ, в том числе витамины В и РР, много цинка, который встречается в таковых количествах изредка.

    Находятся йод, калий, фосфор, железо и остальные вещества, с помощью которых организм может стабилизировать выработку гормонов и аминокислот.

  • Облегчает выработку организмом инсулина, что в особенности полезно для диабетиков.
  • Способствует регенерации тканей, что дозволяет вводить его в меню послеоперационных больных.
  • Улучшает состояние кожи, делает ее наиболее эластичной, замедляет процессы старения.
  • Отсутствие соединительных тканей делает его полезным для нездоровых гастритом, язвой и анемией.
  • Способствует понижению уровня холестерина в крови.
  • Диетологи дают применять вареной вариант продукта как базу диет для похудения, так как в нем содержится много белков и умеренное количество жиров.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к непосредственной очистке свиного языка от кожи, необходимо подготовить инструменты, которые вам потребуются в ходе проведения подобной процедуры:

  • острый нож;
  • глубокая миска, наполненная водой;
  • металлический скребок или щётка с жёсткой щетиной;
  • кастрюля с водой для варки мяса.

Как сварить и почистить свиной язык

Стоит отметить, что после варки свиной язык гораздо проще очистить от кожи, чем делать это, когда данный субпродукт находится в сыром виде. Если вы хотите почистить от пленки этот продукт, пока он не был отварен, тогда будьте готовы к тому, что данный процесс займёт у вас гораздо больше времени. К тому же вы можете повредить нежную мякоть языка, удалив её в большом количестве вместе с плёнкой.

Если вы приобрели замороженный свиной язык, тогда необходимо его разморозить, прежде чем приступить к приготовлению. Оптимальным вариантом является поместить мясо в холодильник и подождать, пока оно естественным образом разморозится.

Чтобы правильно почистить свиной язык от кожи, необходимо его предварительно замочить на несколько часов. Возьмите большую миску, положите в неё субпродукт и заполните водой таким образом, чтобы она покрывала мясо полностью. В такой воде язык должен постоять как минимум 2 часа. Периодически нужно менять воду: это позволит избавиться от лишней крови и слизи, которая могла скопиться в подобном продукте.

Как сварить свиные языки и почистить? Перед варкой продукт необходимо вымыть и удалить лишний жир, ведь блюда из него и так калорийны. А также следует удалить прожилки и другие несъедобные части.

Очищать продукт в сыром виде от шкуры не следует, потому что это сложно сделать и можно потерять некоторое количество мяса.

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, необходимо знать:

  • свежий язык обладает ярко-красным цветом;
  • если продукт свежий, то пахнет он приятно, чуть сладковато;
  • перед варкой нужно замочить продукт на несколько часов.

Инструкция процесса чистки свиного языка пошагово

  1. Свиной язык необходимо достать с пакета, положить в заранее приготовленную емкость и залить чистой холодной водой. В таком состоянии язык должен пробыть около двух с половиной часов, чтоб вымочиться. Поэтому этот процесс и носит такое название, как вымачивание.
  2. Через два или два с половиной часа, язык необходимо достать и промыть под струей проточной воды. При этом его нужно не просто промыть, а покупать, тщательно потерев его щеткой. ли язык, купленный в супермаркете, то обычно в таком магазине уже продается хорошо очищенный продукт. Если, конечно же покупка была совершена на рынке, то в этом случае обработка языка на низшем уровне, в сравнении как в супермаркете. Это значит, что с супермаркета продукт, не придется долго мыть и оттирать щеткой. А вот купленный с рынка, свиной язык нужно будет тщательно вымочить, вымыть, приложив максимум усилий, чтоб щеткой полностью оттереть подъязычную ткань на языке, от сгустков крови, лимфатических уплотнений и жира.
  3. Теперь пришел черед кастрюли с горячей водой. Для этого нужно взять емкость, налить в нее примерно половину кастрюли воды и поставить на огонь. Помните, вода должна закипеть. Поэтому придется немного подождать, либо заранее поставить воду на огонь, то есть перед тем, как занялись еще оттиранием под проточной водой.
  4. Как только вода закипела, в нее можно опускать свиной язык.

Как варить свиной язык и чистить

Сколько варить язык свиной в кастрюле — 2 часа с учетом размеров языка. Варите до готовности, чтобы мясо точно проварилось.

Сколько варить свиной язык в мультиварке – 3 часа в режиме «Первые блюда».

Сколько варить свиной язык в скороварке. Чтоб приготовить язык в скороварке, понадобится 1,5-2 часа.

Четко соблюдая данные рекомендации, вы сможете приготовить превосходную закуску, полостью реализовав весь потенциал свиного языка.

Как приготовить рецепт язык вареной свиной:

1) Сырой свиной язык положить в прохладную воду и бросить на полчаса. Опосля воду поменять и поставить язык в кастрюльке вариться на огонь. Как лишь вода закипит, огонь следует убавить до среднего. Образовавшуюся пенку непременно следует снять. Посолить варево. empty

2) На среднем огне язык варится опосля закипания около 30-40 минут.

Опосля его нужно вытащить из бульона, в котором он варился и как можно скорее подставить под струю прохладной воды. Во время того, как язык находится под прохладной водой, нужно его почистить. Чистить необходимо чрезвычайно быстро. Поэтому что по мере остывания языка, сделать это будет сложнее.

empty

3) Почищенный язык следует залить новейшей незапятанной водой. Тот бульон, в котором он варился до этого, совершенно непригоден для потребления и даже, можно огласить, вредоносен.

В особенности неприемлимо пить этот бульон людям, страдающим болезнями ЖКТ. В чистую свежую воду, которой залит свиной язык, нужно положить перец темный горошком и душистый, гвоздичку, лавровый лист, также мало воду подсолить.

Варится язык в этот раз до полной готовности. Инспектировать готовность при помощи острого узкого ножика. Как лишь язык станет мягеньким, его можно вынимать.

empty

4) Готовый свиной язык следует порезать. Толщина кусочков обязана быть не наименее 4 мм, но не наиболее 6. Остается только уложить порезанный язык на тарелку. Подавать его можно как без помощи других, так и с иным видом мясной нарезки: колбасами, бужениной. Прекрасен язык с зеленью и свежайшими овощами.

empty

Приготовление языка в мультиварке

Как почистить свиной язык? Делать это следует после варки. Промытый продукт необходимо поместить в кипящую воду. Это поможет уменьшить время варки и сохранит много полезных веществ. Вода должна покрывать языки сверху на 2 см.

После того как вода закипит, необходимо уменьшить огонь и варить продукт еще 1,5-2 часа. Продолжительность варки будет зависеть от размера деликатеса. Хозяйке следует учитывать, что при обработке он может уменьшиться в размерах до 2 раз.

Посолить деликатес можно через полчаса после закипания воды в кастрюле.

Готовность продукта проверяется, если проткнуть его вилкой. Когда он приготовится, то станет мягким. Главное, в процессе варки не допустить, чтобы продукт переварился. В таком случае он станет жестким и утратит свои полезные свойства.

Как почистить вареный свиной язык, будет подробно рассказано немного ниже. А сейчас излагается удобный способ его приготовлания в автоматической скороварке. Когда приготовление продукта происходит в мультиварке, то время готовки значительно уменьшается. Обычно оно составляет не более 1 часа. Многие хозяйки предпочитают такой способ приготовления, потому что он не требует дополнительных усилий. Весь процесс происходит автоматически, и не нужно следить за временем.

Перед варкой язык следует залить кипятком и покрыть его водой не менее, чем на 2 см.

Опытные хозяйки советуют перед приготовлением в мультиварке промариновать продукт в чесноке и специях. Затем положить его вместе с содержимым в пакет и оставить в холодильнике на ночь.

После тушения приготовленный язык становится нежным и ароматным.

Нет ничего проще, чем отварить язык и приготовить из него праздничную вырезку к гостевому столу.

Но не все знают, как это сделать верно. Несколько обычных тонкостей посодействуют для вас в этом. Язык — таковой продукт, что не доварить его так же плохо, как и переварить. Он может стать твердым. Молвят, что солить его необходимо в конце, но это не так. Впору подсоленный язык будет приятным на вкус и не пресным, как ежели бы его подсолили в конце.

Вот, что нам понадобится: говяжий либо телячий язык ( может быть различного цвета, в зависимости от породы животного), перец горошком, соль, луковица, лавровый лист.

Язык отлично помыть и обрезать слюнные железы, жир и все избыточное.

Залить прохладной водой, довести до кипения и слить эту воду. Все ненадобное уйдет с данной нам водой. Залить свежайшей горячей водой и поставить варить.

Снова довести до кипения.

После закипания непременно снять пену. Проварить пол часа и подсолить.

Сразу же добавить промытую луковицу. Тут по желанию, можно ее очистить и даже порезать, а можно опустить полностью в золотистой кожуре, что даст доп цвет. Традиционно язык варят от 2 до 3 часов, все зависит от возраста животного и размера самого языка.

После пары часов варки посолить язык еще раз и добавить лавровый лист. Можно варить язык под закрытой крышкой на небольшом огне.

Бульон опосля варки языка традиционно не юзают, потому можно не бояться его пересолить. Готовность языка проверить острием ножика. Ежели ножик заходит в язык как по маслу, означает, он готов. Я варила 2 часа и 20 минут.

Чтобы язык просто очистился опосля варки, его сходу же необходимо опустить под прохладную воду и подержать в ней 3 минутки . Шкурку начинать снимать от кончика языка. Она снимается чулком.

Если есть необходимость сохранить язык до торжественного стола, то хранят его в бульоне в холодильнике. Перед вырезкой язык следует охладить, тогда он нарежется тонко и прекрасно.

Я же порезала, чтоб показать итог еще в горячем виде. Чрезвычайно мягенький получился.

Свиной язык считается деликатесным продуктом не глядя на то, что относится к субпродуктам первой категории. Свиной язык богат витаминами группы В, витаминами Е и РР. Фосфор, железо, калий, кальций — все эти микроэлементы находятся в обыкновенном свином языке, потому он чрезвычайно полезен беременным дамам и детям.

Язык просто усваивается нашим организмом, имеет приятный вкус и нежную структуру.

Свежий свиной язык в разрезе должен иметь однородную структуру и цвет. Чем больше язык по размеру, тем больше времени требуется чтоб его отварить.

Время приготовления может занимать от 1-го часа до 3-х часов. Готовность языка можно проверить проткнув язык обыкновенной вилкой. Он должен быть мягеньким, а вытекающий сок — прозрачным. Полностью также как и свиной язык можно отварить и очистить говяжий и телячий язык.

Для придания лучшего вкуса и запаха, при приготовлении свиного языка нужно добавлять разные специи и пряности. Их необходимо добавлять в кипящую воду либо в прохладную воду совместно с языком. Солить язык лучше сходу же опосля закипания воды.

Чистить свиной язык необходимо опосля того как он уже приготовился.

Для этого сходу опосля варки, язык необходимо сполоснуть прохладной водой и используя ножик и руки, снять белесую плотную шкурку. Традиционно у готового языка шкура снимается как чулок.

Для того чтоб порезать язык его необходимо остудить, тогда срез будет ровненьким и красивым.

Отваренный свиной язык может юзаться в разных блюдах (салатах, заливных) как в сочетании с иными продуктами, так и являться самостоятельным блюдом (в прохладных закусках и бутербродах).

Состав:

  • 300 гр. свиного (говяжьего) языка
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 шт. лаврового листа
  • 8 шт. темного перца горошком
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Свиной язык кропотливо помыть. Удалить остатки грязищи. Обрезать гортань.
  • Почистить морковь и лук. Порезать морковь большими кусочками. Лук проткнуть ножиком в пары местах.
  • Свиной язык уложить в кастрюлю. Залить прохладной водой, чтоб она покрывала на пару см выше языка.
  • В кастрюлю добавить лук, морковь, лавровый лист, горошины чёрного перца.
  • Поставить кастрюлю с закрытой крышкой на плиту, на наибольший огонь. Как вода закипит, солим и убавляем огонь до малого. Через 30 минут вытащить лавровый лист. При варке непременно снимать пену.
  • Через 1,5 часа достать свиной язык и вилкой проверить на готовность.
  • Чтобы кожа просто отделялась от языка чистить язык необходимо сходу опосля варки и под проточной прохладной водой.
  • Если очистить весь язык под струёй воды не выходит, на разделочной доске, ножиком дочистить его легонько соскребая кожу.

Как и сколько варить, чтобы был мягким

Прежде чем заняться приготовлением блюда, язык необходимо очистить от крови, узлов и других посторонних частиц. После этого его помещают в ёмкость и варят до полной готовности не менее трёх часов, хотя более конкретное время зависит от возраста и размеров его обладателя. Во время варки, которая должна начинаться после закипания воды, кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой, а газ установлен на минимальный уровень. Улучшить вкусовые качества помогут корень петрушки, лавровый лист и лук, а если вы хотите приготовить заливное, первый бульон придётся слить и только потом варить нужную основу для блюда.

Подручные средства

Знания о том, нужно ли чистить язык и правильное использование методов устранения налета, помимо специальных средств, позволяет избавиться от него в домашних условиях. Для этой цели подойдут и подручные средства: обычная чайная ложка или фрагмент марли.

Чайную ложку используют аналогично скребку. Ее предварительно моют в теплой воде и обрабатывают антисептиком.

При использовании марли ее складывают в 2-3 слоя и наматывают на два-три пальца. Благодаря своей структуре, марля легко убирает налет, не повреждая нежную слизистую оболочку.

Растительное масло

Очистить язык можно с помощью растительных масел, например оливкового или льняного. Они позволяют убрать налет, уменьшить выраженность микротравм на слизистой оболочке, улучшить ее состояние, а также оказывают антибактериальный эффект. Очистку проводят утром натощак. Одну столовую ложку масла набирают в рот и тщательно его перемешивают в ротовой полости, совершая жевательные движения. Продолжительность процедуры — 5-20 минут.

Наибольший эффект от растительного масла достигается тогда, когда оно полностью покрывает слизистую оболочку. По окончанию полоскания масло выплевывают, а не глотают. После очистки полости рта оно содержит микроорганизмы и остатки пищи, которые не должны попадать в последующие отделы желудочно-кишечного тракта. Рот тщательно полоскают теплой водой, для того чтобы убрать бактерий и частицы продуктов.

Хорошая эффективность у пищевой соды. Существует два метода ее использования:

  • в виде раствора, который готовят следующим образом: 2-3 ч.л. растворяют в 200-250 мл кипяченой остуженной воды. После этого им полоскают полость рта 3-10 минут;
  • в виде порошка, который наносят в небольшом количестве на скребок или зубную щетку. Это позволяет убрать бактерий и частицы пищи.

После использования пищевой соды, рот необходимо прополоскать обычной водой для ее полного удаления.

Лекарственные травы

Народная медицина рекомендует использовать лекарственные травы. Они богаты биологически активными веществами. Это значит, что их можно использовать для того, что бы убрать налета с поверхности языка и устранить бактериальные микроорганизмы. С этими целями используют разные растения: шалфей, ромашку, кору дуба и др. Из них готовится настойка, которую затем разбавляют водой из расчета 10-20 капель на 1 стакан жидкости.

Использовать растворы с лекарственными травами эффективнее после того, как язык очищен механически зубной щеткой, либо скребком. Помимо антибактериальной активности, травы стимулируют заживление слизистых оболочек и уменьшают воспаление десен и неба.

Прополис

Прополис способен действовать по-разному на организм человека. Хорошо известно его антибактериальное и противовоспалительное действие. Прополис используется совместно с другими подходами, например, после чистки зубной щеткой или скребком. Убрать налет с его помощью просто — небольшой кусочек тщательно жуют в течение нескольких минут. Лучше всего применять прополис после трапезы.

Особенности приготовления говяжьего языка, чтобы он был мягким и сочным

Технология приготовления любого из мясных субпродуктов имеет свои тонкости, не является исключением и говяжий язык. Зная особенности его варки и подготовки к ней, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • Постарайтесь правильно выбрать говяжий язык. Свежий будет сочнее замороженного, соленый потребует длительного вымачивания. Выбирая свежий язык, убедитесь, что у него удалено все лишнее (лимфатические узлы, сгустки крови, соединительная подъязычная ткань, гортань и подъязычная кость).
  • Если вы приобрели замороженный продукт, дайте ему возможность оттаять постепенно на нижней полке холодильника или при комнатной температуре, тогда он потеряет минимум влаги.
  • Соленый язык вымачивают в течение 6 часов в ледяной воде, по мере ее нагревания меняя на свежую.
  • Свежий язык перед приготовлением тоже следует замочить в холодной воде, но ненадолго, буквально на полчаса. Это облегчит процесс его последующего очищения.
  • Перед тем как приступить к варке говяжьего языка, его необходимо промыть под струей воды и хорошо почистить, для этого желательно воспользоваться щеткой. Если нужно сократить время приготовления или поместить крупный язык в емкость скороварки, его можно разрезать на несколько кусков.
  • Чтобы язык получился мягким и сочным, его необходимо опускать в уже кипящую воду. Солить его можно не более чем за полчаса до готовности. Некоторые хозяйки совсем не солят язык во время варки, а делают это уже после очищения, опустив в подсоленную воду и поварив буквально 15 минут.
  • Очистить готовый язык будет легко, если из горячей жидкости его переложить в ледяную воду и оставить в ней на 1-2 минуты. После этого снять шкурку вы сможете без труда.
  • Если вы не использовали язык сразу после приготовления, храните его в бульоне, тогда он останется сочным и мягким.

Отварной язык можно использовать для мясной нарезки или подать его с гарниром. Также язык используют для приготовления заливного, различных салатов и горячих закусок, запекая его с овощами или другими продуктами в духовом шкафу.

Какие блюда можно приготовить из языка?

Из этого продукта можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, но, главное, чтобы не испортить их вкус, язык нужно правильно сварить и аккуратно почистить.

Блюда из этого деликатеса разнообразны и вкусны, а приготовить их не составит труда.

  • Отварной и охлажденный язык можно добавлять в различные закуски. Используется он в качестве самостоятельного блюда. Для этого нужно нарезать язык и разложить на тарелку вместе с зеленью и овощами. И в таком виде подавать на стол.
  • Существует технология, которая помогает уплотнить мякоть продукта для удобной и привлекательной нарезки. Сваренный язык оставляют в кастрюле под гнетом, чтобы устранить внутренние пустоты.
  • Язык может стать основой салата, его заправляют майонезом или сметаной. Одним из самых распространенных блюд из деликатеса считается заливное.
  • Из языка можно приготовить закусочный торт, предварительно измельчив его. Хорошо сочетается он: с грибами, спаржей, мясом, овощами, злаками.
  • Изысканным блюдом считается запеченный язык. Используют его как один из ингредиентов при приготовлении домашней колбасы.

Свиной язык, правильно сваренный и очищенный, сможет стать центром многих блюд благодаря своим полезным вкусовым качествам.

Когда лучше всего добавить приправу?

Не стоит солить воду, в которой варится наше блюдо. Солка на начальном этапе приготовления приведет к тому, что язык будет жестким и будет вариться еще дольше. Чтобы определить, готов ли язык, нужно проткнуть его вилкой минимум через два часа после начала второго вываривания. Если из языка выделилась прозрачная жидкость – значит блюдо готово, а если она мутноватая – значит, говядине нужно еще повариться.

Когда блюдо почти сварилось, воду можно посолить. Также на этом этапе необходимо добавить целую морковку, перец горошком, а также лавровый лист. Можно добавить другие любимые специи. Это придаст готовому блюду более приятный аромат и деликатный вкус.

Чтобы с приготовленного продукта было легче снять жесткую кожицу, важно проделать такую манипуляцию. Когда язык сварился, его необходимо на три минуты погрузить в холодную воду. Это поможет легче справиться со следующим этапом.

Некоторые кулинары не любят солить и приправлять язык, когда он в шкурке. В таком случае технология приготовления несколько изменяется. Язык варится до полной готовности без соли и специй. Готовый язык перекладывают в емкость с холодной водой на несколько минут, снимают с него шкурку. Только теперь очищенный язык снова погружают в жидкость, в которой варился продукт, и проваривают еще пятнадцать минут.

После приготовления говяжьего языка остается вкусный бульон, который с успехом можно использовать для заливного. Благодаря тому, что в него добавлялись лук и морковь целиком, бульон стал более ароматным. Если хозяйка пожелает приготовить из бульона супчик, то, прежде всего ей необходимо будет извлечь сваренные овощи из него, а в суп добавить другие.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение патологического налета на языке, рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:

  • Не запускать болезни пищеварительной системы, своевременно лечить больной кишечник, дисбактериоз, запоры и другие заболевания.
  • Отказаться от спиртных напитков и курения.
  • Каждое утро выпивать стакан чистой воды и еще около литра на протяжении дня.
  • Чаще проветривать комнату.

Кроме того, нужно работать над своим здоровьем. Налет часто появляется как следствие низкого иммунитета. Чтобы его повысить, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, закаляться и заниматься спортом.

Полезные советы

При покупке говяжьего языка обязательно посмотрите, имеется ли на языке штамп санитарной службы. Этот штамп показывает, что продукт прошел тщательную проверку специалистами, и что животное было абсолютно здоровым. Штамп является гарантом качества продукта.

Также при покупке проверьте говяжий язык на цвет. Данный продукт должен иметь либо розовый, либо фиолетовый оттенок. Фиолетовый оттенок означает, что в продукте содержится много железа. Розовый же оттенок языка означает, что он уже был заморожен и возможно не один раз. Продукт является несвежим, если имеет серый оттенок.

При желании можно посолить говяжий язык и после очищения: положите очищенный готовый язык в бульон, где он варился, посолите и варите его еще примерно15-20 минут.

Лук, морковь, зелень и специи необходимо класть в бульон очищенными и желательно целиком, таким образом, получившийся бульон и готовый язык получатся более ароматными и вкусными.

Полученный после варки языка бульон можно использовать для приготовления заливного. Также на этом бульоне можно сварить суп. Только нужно использовать для него уже новые, свежие овощи, а те овощи, на которых бульон варился, лучше выбросить.

Рецепт блюд из отварного говяжьего языка

Стоит ли говяжий язык таковых усилий?

Действительно, готовить этот субпродукт придется долго.

Около 3-х часов его приходится лишь варить. А ежели вспомнить немаленькую стоимость, почти все думают о необходимости таковых «жертв». Но говяжий язык со своими положительными свойствами в приготовленных блюдах перевешивают чашу весов в пользу его нередкого употребления.

  • Он содержит множество минеральных веществ, в том числе витамины В и РР, много цинка, который встречается в таковых количествах изредка. Находятся йод, калий, фосфор, железо и остальные вещества, с помощью которых организм может стабилизировать выработку гормонов и аминокислот.
  • Облегчает выработку организмом инсулина, что в особенности полезно для диабетиков.
  • Способствует регенерации тканей, что дозволяет вводить его в меню послеоперационных больных.
  • Улучшает состояние кожи, делает ее наиболее эластичной, замедляет процессы старения.
  • Отсутствие соединительных тканей делает его полезным для нездоровых гастритом, язвой и анемией.
  • Способствует понижению уровня холестерина в крови.
  • Диетологи дают употреблять вареной вариант продукта как базу диет для похудения, так как в нем содержится много белков и умеренное количество жиров.

Как чистить язык говяжий

Говяжий или телячий язык относится к деликатесным блюдам, в нем также высоко железа, следственно он подходящ людям, страдающим от большой кровопотери и тем, у кого маленький гемоглобин.
Ко каждому превосходствам, его еще и просто готовить – достаточно просто отварить. Но вот один недостаток – позднее этого требуется чистить говяжий язык , тот, что покрывается при варке ороговевшей кожицей. Но, сделать это будет нетрудно.

Инструкция

1. Язык перед отвариванием не чистят. Помойте его в прохладной воде, положите в кастрюлю с кипящей водой. Когда вода закипит снова, прикрутите огонь до минимума, посолите воду и оставьте язык варится на 2 – 2,5 часа.

2. Чтобы добавить вареному язык у запаха, в кастрюлю дозволено положить целую почищенную луковицу, морковку, корень сельдерея или пастернака.

Дозволено также добавить сухие травки и душистый перец. Подготовленность язык а дозволено испробовать, проткнув его вилкой. Телячий язык вариться гораздо меньше времени.

3. Приготовьте миску с прохладной водой. Когда язык сварится, вытянете его из кастрюли и положите в миску, подержите его там с минутку и почистите. Белесоватая уплотненная кожа обязана сниматься просто и без усилий. В тех местах, где она не отделилась от мяса, подденьте или срежьте ее ножиком.

4. Позднее этого язык дозволено снова положить в кастрюлю, чтобы он напитался его запахом и вкусом овощей и специй.

Пускай он остынет в кастрюле вместе с бульоном.

Полезный совет Едят язык в прохладном виде, нарезав непринужденно перед подачей тонкими кусками. В качестве гарнира к нему подают зеленоватый горошек, картофельное пюре. В российской кухне обыкновенной приправой для вареного языка является тертый хрен.

Как правильно выбрать?

Чтобы приготовить по-настоящему деликатесное и изысканное блюдо, необходимо тщательно подойти к выбору свиного языка.

Оптимальным вариантом является приобретение не замороженного продукта, а свежего варианта. Кроме этого, отдавайте предпочтение молодому мясу, поскольку оно является более мягким и гораздо быстрее готовится.

Также специалисты советуют обращать внимание и еще на ряд моментов.

  1. Свежий продукт, который не был заморожен, характеризуется ярко-красным оттенком. Если мякоть замораживали и размораживали несколько раз, она приобретает буроватый оттенок. К тому же такое мясо будет очень мягким и бесформенным по виду.
  2. Свежий субпродукт отличается приятным запахом, он немного сладковат. Ни в коем случае не приобретайте мясо, которое плохо пахнет, поскольку это будет явным признаком того, что оно испорчено.
  3. Обратите внимание также на внешний вид субпродукта. На нём должны отсутствовать различные повреждения, язвочки или другие следы.
  1. Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Польза и вред отварного говяжьего языка

Рассматриваемый деликатес числится в списке ценных субпродуктов, а угощения на его основе ценят даже самые изощренные гурманы. Как вы понимаете, говяжий язык – мышца в оболочке, поэтому вред проявляется только из-за особенностей здоровья и индивидуальной непереносимости.

Польза

  • Нет соединительных тканей, в результате чего он хорошо усваивается. Рекомендуют употреблять людям с гастритом, анемией или язвой желудка.
  • Говяжий язык улучшает выработку инсулина, что облегчает жизнь людям с сахарным диабетом . Инсулин регулирует уровень глюкозы.
  • Источник витаминов. Витамин В улучшает состояние кожи и волос, витамин РР помогает бороться с бессонницей.
  • Особенно полезен говяжий язык для людей после хирургических операций и для беременных. Он насыщает организм недостающими микроэлементами.

Польза продукта обусловлена завидным содержанием полезных элементов – молибдена, серы, хрома, фосфора. Постоянное употребление улучшает работу органов, помогает нормальному развитию организма, стимулирует выработку аминокислот и гормонов, положительно влияющих на нервы.

Вред

Врачам удалось хорошенько изучить пользу продукта, но и вред они не оставили без внимания. Давайте рассмотрим случаи, когда употребление говяжьего языка противопоказано или нежелательно.

Чтобы язык был вкусным и стал настоящим деликатесом на вашем столе, его нужно правильно сварить. К сожалению, не каждая хозяйка знает, как сделать из обычного субпродукта первоклассное угощение.

Но учиться никогда не поздно, и мы с удовольствием расскажем вам, как правильно готовить говяжий язык

. Ничего сложного этом нет!

Салат с языком и ананасом

Ингредиенты:

  • отварной свиной язык — 350 г;
  • консервированный ананас — 4 кружка;
  • сыр твердый — 200 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез или натуральный йогурт — 200 г;
  • зерна граната — 2 горсти;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Отварной язык и твердый сыр нарезать тонкими брусочками.
  2. 2. Ананас порезать на небольшие квадратные кусочки.
  3. 3. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  4. 4. Все ингредиенты выложить в глубокую миску, положить и перемешать.
  5. 5. Содержимое миски посолить, заправить майонезом или йогуртом и перемешать.
  6. 6. Выложить блюдо в салатницу и украсить тертым сыром, зернами граната и зеленью.

Отварной язык для холодной нарезки

Ингредиенты:

  • свиной язык — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль — 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Субпродукт тщательно промыть, срезать жир и залить холодной водой на 40 минут.
  2. 2. В кипящую воду выложить деликатес, убавить огонь и варить 30 минут.
  3. 3. В кастрюлю добавить целую очищенную морковь, лук и специи и варить еще 30 минут.
  4. 4. По истечении этого времени проверить готовность языка с помощью ножа, если он легко входит, значит продукт можно вынимать. При необходимости проварить его еще полчаса.
  5. 5. Готовый продукт достать из кипятка, обдать холодной водой и удалить пленку.
  6. 6. Охлажденное мясо нарезать тонкими кусочками.
  7. 7. Подавать закуску можно с горчицей, свежими овощами или зеленым горошком.

Способы приготовления

Существуют два основных способа приготовления свинины, и зависят они от поставленных задач. Еще до работы с продуктом следует определиться, что важнее: приготовить вкусное мясо или бульон для первых блюд.

Чтобы приготовить вторые блюда, свинину погружают в крутой кипяток и варят до состояния полной готовности. Сырое мясо, опущенное в кипяток, сжимается, «закрывая» все полезные вещества внутри себя. Приготавливая хороший бульон, свежий кусок, напротив, помещают в холодную воду и по мере нагревания, он отдает полезные свойства бульону.

Чтобы получить чистый бульон, необходимо периодически снимать образующуюся пену. Отношение к пене у специалистов неоднозначное. Исследовав ее содержимое, они пришли к выводу, что в пене собираются полезные вещества, содержащиеся в мясном продукте. Но в то же время с ней выходят и все химические добавки, которое животное получало в процессе роста.

Чтобы мясо вышло идеальным, надо приготовить его правильно, выбирая подходящий способ и соблюдая последовательность действий.

Бульон для первых блюд

Необходимо тщательно вымыть свежий или размороженный кусок свинины. Затем приступать к приготовлению, непосредственно, бульона. Его можно приготовить двумя способами.

  1. Первым, когда мясо нарезается порционными кусочками, заливается холодной водой и ставится на огонь. За двадцать минут до готовности, не вынимая свинину, начинают варить суп, соблюдая последовательность ингредиентов.
  2. Для варки вторым способом в холодную воду помещают большой кусок свинины, его следует отварить почти до готовности, а затем вынуть из бульона. На полученном отваре готовят суп. Остывшее мясо режут порционно и отправляют в кастрюлю за несколько минут до конца приготовления.

Отварное мясо для вторых блюд

Свинину хорошо промывают. Опускать ее следует целым куском, и только в кипящую воду, затем убавляют огонь и отваривают в течение полутора или двух часов, все зависит от качества мяса.

За пятнадцать минут до готовности в бульон отправляют соль и специи. Чтобы отвар получился светлым, следует часто снимать пену. Такой бульон будет содержать меньше белков и жиров, но его необязательно выливать, он довольно вкусен и подойдет для приготовления первых блюд.

В мультиварке

Свинина, приготовленная в мультиварке, сохранит все полезные качества и нежный вкус. Способы приготовления можно выбрать разные: запечь в пакете, отварить на пару, приготовить плов, жаркое, рулет или буженину. Самый простой рецепт – отварить свинину в мультиварке со специями и солью. Для этого необходимо:

  • промыть кусок мяса, удалив с него прожилки и лишний жир;
  • в приготовленную для варки воду поместить свинину, лук и специи;
  • выставить режим «Тушение» на час.

Готовое мясо получается восхитительным, его можно подавать вместе с бульоном или использовать в салаты и другие блюда.

В скороварке

В инструкциях, прилагаемых к скороваркам, обещают готовность свинины за 20 минут. Но опыт показывает, что для окончательного результата понадобится немного больше времени (30 или даже 40 минут).

Приготовление подобным способом не дает возможности убрать пену. Тем, кому это важно, можно приварить мясо в обычной кастрюле, слить бульон, а затем поместить свинину в скороварку и продолжить процесс. Получится мясо, сваренное на повторном бульоне, что, кстати, часто рекомендуют диетологи.

В пакете

Свинина, которую долго томят в пакете, называется бужениной. Готовить ее несложно: свежий кусок мяса следует натереть специями, посолить и отправить в рукав. Чтобы не было соприкосновения пакета с кастрюлей, на дно следует положить поролон или тряпочку, а сверху – рукав со свининой. Пакет полностью заливается водой, а когда она закипит, необходимо уменьшить огонь и томить продукт четыре часа.

О том, как правильно сварить свинину, смотрите в видео ниже.

Свиной язык является субпродуктом высокой категории, по пищевой ценности он уступает только мясу свинины первого сорта. В нем множество минералов и витаминов, однако его калорийность способствует появлению лишних килограммов. Блюда из свиного языка готовят не только в повседневной жизни, но и к праздничному столу на Новый год. Этот субпродукт считается деликатесом, его можно подавать как холодную нарезку, а также использовать для различных салатов. Чтобы в домашних условиях приготовить язык вкусно, необходимо воспользоваться пошаговым рецептом опытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • язык свиной — 2 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Способы и время приготовления

Чтобы язык свиньи получился мягким и сочным на вкус, его необходимо правильно приготовить. Прежде чем приступить к варке, его следует промыть и почистить. Обязательно нужно удалить жир и прожилки.

Опытные повара также советуют перед варкой замочить язык на 2 часа в холодной воде.

Время приготовления субпродукта будет зависеть от выбранной посуды.

В кастрюле

Это классический способ приготовления языка. Подходящую емкость необходимо заполнить водой, она должна покрыть субпродукт полностью.

После закипания огонь нужно убавить, в кастрюлю выложить деликатес, посолить, поперчить и варить 1,5-2 часа. Время приготовления будет зависеть от размера продукта, большие варятся дольше. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть его ножом, мягкость будет свидетельствовать о его проваренности.

Важно не переварить свиной язык, так как он станет жестким и потеряет аромат.

В скороварке

Кастрюля с герметичной крышкой позволяет сократить время приготовления продукта вдвое. В кипящую воду следует кинуть порезанный большими кусками или целый деликатес.

Варить свиной язык в скороварке необходимо около получаса. После приготовления его следует окунуть в холодную воду и только затем чистить.

В мультиварке

Свиные языки нужно уложить в мультиварку и залить водой. Лук и морковь почистить и целиком поместить туда же. Мультиварку закрыть, установить программу «Тушение» на 2 часа. За полчаса до окончания приготовления в мультиварочную чашу нужно добавить одну ложку соли.

Как только устройство подаст звуковой сигнал, субпродукт необходимо вытащить, остудить в холодной воде. После этого он легко чистится ножом.

2 года назад

В советское время вареный свиной язык был одним из самых популярных деликатесов, который хозяйки старались выставить на стол в праздник. Его принято нарезать ломтиками и дополнять горчицей или хреном, либо предлагать гостям на бутербродах с овощами и зеленью. Правильно приготовленный, он мог превзойти по вкусовым качествам даже мясо, но для этого требуется знать, сколько варить и как чистить свиной язык. Какие моменты нельзя упустить из виду, работая с этим субпродуктом?

Подготовка к варке

Язык можно купить на рынке или в магазине. Покупая, оцените окрас, свежесть. Качественное мясо розового или фиолетового оттенка – чем насыщенней цвет, тем больше витаминов, в особенности цинка. Убедитесь, что нет посторонних запахов – сладковатый мясной аромат является нормой. Мякоть должна быть упругой – при надавливании не должно оставаться углублений.

Мягкий, бесформенный язык несколько раз замораживали, поэтому полезные свойства были утеряны. Ознакомьтесь с ветеринарным сертификатом, который подтверждает качество продукции.

Замороженный субпродукт оттаивайте в холодильнике за день до варки. В воде комнатной температуры замочите минут на 30. За это время грубая плева и слизь отмокнут. Промойте проточной водой, с помощью губки очистите загрязнения. Промойте еще раз, затем приступайте к приготовлению.

Говяжий язык – правильное приготовление и рецепты вкусных блюд

Говяжий язык – продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний – закусок, салатов, горячего, его даже можно кушать вместо колбасы с бутербродами. Чтобы вкусные блюда из говяжьего языка радовали вас и вашу семью, мы расскажем о тонкостях и нюансах его приготовления.

Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление говяжьего языка, а все потому, что процесс его готовки на первый взгляд может показаться очень сложным. Бояться не следует – вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар, а мы расскажем о том, как это делается.

Для салатов, а также многих других блюд – заливного, супов, пирожков, язык нужно предварительно отваривать. Поэтому, прежде всего, следует освоить науку правильной варки говяжьего языка.

Как правильно варить говяжий язык

Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.

Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.

Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.

После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.

Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить.

С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Кстати, это очень полезный, диетический и легкий продукт – его рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, больным анемией, после операций, а также давать маленьким деткам. Из языка делают массу закусок, салатов, горячего, да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике). Приведем самые интересные и вкусные рецепты блюд из говяжьего языка.

Рецепт салата из говяжьего языка с грибами и черносливом

Понадобится: 300 г отварного языка говяжьего, 250 г шампиньонов (или других свежих грибов), по 50 г чернослива, жареного фундука, 1 луковица, майонез, черный перец, соль.

Как готовить салат из говяжьего языка. Грибы и лук мелко нарезать, вместе обжарить до выпаривания жидкости. Отварной язык порезать соломкой, перемешать с нарезанным черносливом, рублеными орехами, грибами с луком, поперчив и подсолив, а также заправив все майонезом. Охладить салат с языком перед подачей.

Язык говяжий заливной

Понадобится: бульон, отварной язык, отварная морковь, вареное яйцо, зеленый горошек консервированный, петрушка, укроп, желатин.

Приготовить заливное из языка легко. Бульон, который остался после варки языка процедить и охладить, всыпать желатин и на час оставить, затем подогреть, не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Язык, отварные морковь и яйцо нарезать кусочками желаемой формы, выложить в формочки вместе с зеленью и горошком, залить охлажденным бульоном и убрать до полного застывания в холод.

А еще из языка можно приготовить интересные горячие блюда, например, наподобие мяса по-французски.

Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой»

Понадобится: 600 г вареного языка, 200 г шампиньонов, 200 г сыра, 50 мл сливок, 2 помидора, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 луковица, специи, соль.

Приготовление говяжьего языка, запеченного с грибами. Мелко нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на масле до полного выпаривания жидкости, добавить перемешанную со сметаной муку, подсолить, приправить специями, прогреть до загустения. Нарезать отварной язык на ломтики толщиной около 1-1,5см, выложить на застеленный бумагой лист для запекания, выложить сверху приготовленную грибную смесь, накрыть кружками помидора, а сверху – пластиками сыра. Запечь язык под шубой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

А еще, говяжий язык можно засолить или замариновать.

Соленый говяжий язык

Понадобится: 1 язык говяжий, 2 ст.л. крупной соли с горкой, приправы и специи по вкусу.

Как солить язык. Промыть и зачистить язык ножом, обсушить, натереть специями и солью, выложить в пакет, на 10-12 ч оставить при комнатной температуре, после чего на 6-7 дней убрать в холодильник, периодически пакет встряхивать. После истечения времени язык выложить в кастрюлю, влить воду, положить специи и коренья по вкусу, проварить до готовности, затем обдать ледяной водой, очистить, снова положить в бульон и прогреть.

Рецепт маринованного языка по-азиатски

Понадобится: 600-700 г языка говяжьего отварного, 2 ст.л. кунжута, 1 сладкий перец, острый перец, чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. уксуса и меда, молотый имбирь, соль.

Как мариновать язык. Чеснок нарезать, обжарить на 2 ст.л. масла, добавив острый перец, положить язык, нарезав его соломкой, добавить кунжут и прогреть. Перемешать уксус с медом и соевым соусом, влить маринад к мясу, добавить специи, перемешать, убрать сразу с огня, выложить в миску, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать, посыпав зеленью. Подавать такой язык можно в горячем и холодном виде.

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: