Узнаем как чистить креветок для приготовления разных блюд?

Как пра­виль­но выбрать полу­фаб­ри­кат

Так как в нашей стране такой мор­ской дели­ка­тес чаще все­го встре­ча­ет­ся в замо­ро­жен­ном виде, то самый глав­ный сек­рет при­го­тов­ле­ния вкус­но­го блю­да – пра­виль­но выбрать полу­фаб­ри­кат :

  1. Поку­пать замо­ро­жен­ные кре­вет­ки луч­ше все­го в про­зрач­ных паке­тах. Так вы буде­те их видеть и смо­же­те лег­ко оце­нить внеш­ний вид това­ра. Они долж­ны быть покры­ты тонень­ким ледя­ным сло­ем, иметь оди­на­ко­вую вели­чи­ну и ни в коем слу­чае не быть слип­ши­ми­ся.
  2. На вре­мя вар­ки непо­сред­ствен­но ока­зы­ва­ет вли­я­ние раз­мер рако­об­раз­ных. Его чаще все­го ука­зы­ва­ют на упа­ков­ке. Иде­аль­ным счи­та­ет­ся калибр не боль­ше 120. Если вдруг на упа­ков­ке он не ука­зан – это обо­зна­ча­ет, что вы дер­жи­те в руках пере­сор­ти­цу, и изго­то­вить из неё соч­ное и неж­ное яст­во у вас вряд ли полу­чит­ся.
  3. Если вы обна­ру­жи­те внут­ри паке­та снег, а на мол­люс­ках тол­стый, неров­ный ледо­вый покров, то луч­ше отло­жи­те её сра­зу, так как всё это при­зна­ки того, что товар таял и неод­но­крат­но под­вер­гал­ся повтор­но­му замо­ра­жи­ва­нию.
  4. Так же о мно­гом вам ска­жет сама кре­вет­ка. Если она блек­лая или име­ет жел­то­ва­тый отте­нок – то вели­ка веро­ят­ность того, что товар ста­рый, пере­мо­ро­жен­ный. Хвост обя­за­тель­но дол­жен быть свер­нут, в про­тив­ном слу­чае, про­дукт был мертв задол­го до замо­ра­жи­ва­ния, что так­же не спо­соб­ству­ет вкус­но­му и полез­но­му пита­нию. А чер­ные пят­ныш­ки на поверх­но­сти пан­ци­ря – при­зна­ки болез­ни этой осо­би, что несо­мнен­но ска­жет­ся на каче­стве её вку­са. Обна­ру­же­ние одно­го из этих при­зна­ков – пре­крас­ный повод отло­жить такой про­дукт в сто­ро­ну.

правильный цвет и форма

После выбо­ра каче­ствен­но­го про­дук­та, мож­но при­сту­пать к его готов­ке. И здесь так­же луч­ше при­дер­жи­вать­ся совсем неслож­ных пра­вил, о кото­рых мы рас­ска­жем вам даль­ше.

Как варить замо­ро­жен­ные кре­вет­ки

Что­бы при­го­то­вить мол­люс­ка пра­виль­но, нуж­но сна­ча­ла опре­де­лить­ся очи­щен­ные они или нет. Если у вас ледя­ные сырые неочи­щен­ные кре­вет­ки, то перед нача­лом готов­ки необ­хо­ди­мо их пред­ва­ри­тель­но раз­мо­ро­зить.

Необ­хо­ди­мый пере­чень про­дук­тов на упа­ков­ку весом 1 кг :

  • 1 неболь­шая луко­вич­ка ;
  • несколь­ко горо­шин души­сто­го пер­чи­ка ;
  • немно­го листи­ков лавруш­ки ;
  • 2 шт. укроп­ных зон­ти­ков ;
  • 2 при­горш­ни соли ;
  • при­бли­зи­тель­но 3 лит­ра воды.

Опи­са­ние про­цес­са готов­ки поэтап­но :

  1. Полу­фаб­ри­кат выкла­ды­ва­ем из паке­та в глу­бо­кий дур­шлаг и про­мы­ва­ем под стру­ей горя­чей воды пока ледя­ная « шуб­ка » не рас­та­ет.
  2. Воду дово­дим до кипе­ния, сме­ши­ва­ем со все­ми спе­ци­я­ми и кла­дем в неё лук. Даём несколь­ко минут про­ки­петь и всы­па­ем рако­об­раз­ных. Сколь­ко варить их, как мы уже гово­ри­ли, зави­сит от их раз­ме­ра. Стан­дарт­ные, не круп­ные – гото­вят при­бли­зи­тель­но 3 – 5 минут, а очень боль­шие, коро­лев­ские – не доль­ше 7 минут.
  3. С гото­во­го дели­ка­те­са сра­зу сли­ва­ем воду и немно­го про­мы­ва­ем под стру­ёй про­хлад­ной воды для того, что бы они лег­ко чисти­лись.

Нюансы

Следуя инструкции, как правильно чистить креветки, вы получите готовое блюдо с замечательным вкусом. Стоит учитывать нюансы:

1. Мелкие особи гораздо сложнее очищаются, труднее сохранить мясо при удалении панциря. Поэтому, при покупке лучше выбирать те, что крупнее

2. Варенные креветки подходят для приготовления многих блюд: салатов, гарниров. Но встречаются блюда, требующие термической обработки сырого морепродукта вместе с другими ингредиентами (супы). В таком случае чистку нужно выполнить до приготовления.

3. Существует множество рецептов, некоторые требуют наличия головы или панциря на месте.

4. Королевские креветки большинство рецептов рекомендует сначала варить, потом чистить.

Надеемся, используя эту статью, вы сможете почистить и приготовить креветки без труда. Наглядно процесс очистки показан в этом видео:

Приятного аппетита!

Как при­го­то­вить очи­щен­ные кре­вет­ки

Кре­вет­ки без пан­ци­ря – уже гото­вое куша­нье, кото­рое совер­шен­но не нуж­да­ет­ся в вар­ке. Перед тем, как упо­тре­бить их в пищу, про­дукт необ­хо­ди­мо замо­чить в кипят­ке и подо­ждать (совсем недол­го), пока они рас­та­ют. Из тако­го полу­фаб­ри­ка­та очень вкус­ны­ми полу­ча­ют­ся . Так­же они вели­ко­леп­но подой­дут для неж­ней­ших сала­тов, рецеп­тов одно­го из кото­рых мы поде­лим­ся сей­час.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты :

  • 500 г очи­щен­ных моро­же­ных мол­люс­ков ;
  • 200 г све­же­го огур­ца ;
  • 4 кру­то сва­рен­ных яйца ;
  • при­горш­ня руб­ле­но­го укро­па и зеле­но­го лука ;
  • май­о­нез для заправ­ки ;
  • соль, пер­чик на вкус.

Деталь­ная инструк­ция :

  1. Как мы уже гово­ри­ли, варить очи­щен­ные кре­вет­ки не нуж­но. Про­сто зали­ва­ем их кипят­ком и ждем, когда они рас­та­ют.
  2. Огу­рец, яйцо наре­за­ем солом­кой. При­бав­ля­ем к ним руб­ле­ную зелень. Заправ­ля­ем май­о­не­зом и спе­ци­я­ми. Вме­ши­ва­ем под­го­тов­лен­ные мол­люс­ки, оста­вив пароч­ку шту­чек для оформ­ле­ния.

Как при­го­то­вить све­же­за­мо­ро­жен­ные коро­лев­ские кре­вет­ки

Глав­ное отли­чие цар­ских рако­об­раз­ных от про­стых собра­тьев – их раз­мер. Они доволь­но круп­ные, а зна­чит в них боль­ше мяса. Варить коро­лев­ские кре­вет­ки так­же про­сто, и осо­бых навы­ков не тре­бу­ет­ся. Глав­ное, пра­виль­но опре­де­лить в каком виде они были под­верг­ну­ты замо­ра­жи­ва­нию. Серый цвет мол­люс­ка гово­рит о том, что он был замо­ро­жен без пред­ва­ри­тель­ной теп­ло­вой обра­бот­ки, то есть сырым.

Пере­чень необ­хо­ди­мых ингре­ди­ен­тов на 40 шту­чек :

  • 2 ст. лож­ки соли ;
  • 4 – 5 листов лавруш­ки ;
  • пару шту­чек гвоз­дич­ки ;
  • немнож­ко души­сто­го пер­чи­ка горош­ком ;
  • голов­ка чес­ноч­ка в кожу­ре ;
  • 1 лимон.

Подроб­ная инструк­ция :

  1. Раз­мо­ра­жи­ва­ем рако­об­раз­ных под стру­ей горя­чей воды. В глу­бо­кую кастрюль­ку зали­ва­ем не мень­ше, чем 3 лит­ра жид­ко­сти и дово­дим до заки­па­ния.
  2. Добав­ля­ем в кипя­ток все спе­ции, при­са­ли­ва­ем. Выдав­ли­ва­ем лимон­ный сок. Кипя­тим пару минут и выкла­ды­ва­ем кре­ве­точ­ки. Про­ва­ри­ва­ем их где-то 7 минут, в гото­вом виде они при­об­ре­тут розо­ва­тый цвет.
  3. Высы­па­ем их на дур­шлаг и неза­мед­ли­тель­но осту­жа­ем под холод­ной водой. Если они оста­нут­ся в кипят­ке – то мясо будет жест­ко­ва­тым, и не при­ят­ным на вкус.

Как чистить и подавать креветки

Чистить и есть креветки – это одно из самых простых и в то же время замечательных удовольствий, которое дарит нам море. Нужно просто очистить креветки от панциря и обмакнуть в соус. Можно сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Но прежде чем есть креветки, их нужно приготовить. Этот процесс так же прост, как и поедание креветок.

Чаще всего креветки продаются уже готовыми к употреблению и все, что вам остается сделать – это очистить и съесть их. Но есть люди, которые все же предпочитают еще немного проварить креветки, купленные в магазине. Если вы решили сварить креветки, то не снимайте с них панцирь, он придаст им больше вкуса. Когда креветки будут готовы к употреблению, переверните их лапками вверх. Пальцами прижмите креветку в районе головы и снимите с нее панцирь. У креветок он очень тонкий, поэтому снимается довольно легко. Постарайтесь сохранить хвост креветки целым, так как его можно использовать для украшения блюда. По мере очищения каждой креветки, выкладывайте их на блюдо. Не кладите их просто в кучу, а аккуратно разложите на тарелке так, чтобы в центре осталось пустое пространство, куда вы поставите емкость с соусом.

После того, как вы очистили все креветки и разложили их на блюде, надрежьте лимон и сбрызните креветки лимонным соком. Можно также украсить блюдо лимонными дольками по краям. Они будут служить не только для украшения, но и давать дополнительный сок тем, кому это нравится. Затем поставьте в середину блюда соусницу. Теперь можете наслаждаться прекрасным вкусом креветок. Некоторые любят наливать соус для креветок в бокал для шампанского. Тогда креветки нужно расположить по краям бокала по пять-шесть штук, тогда у каждого будет свой собственный креветочный коктейль.

Как гото­вить варе­но-моро­жен­ные море­про­дук­ты

Если рако­об­раз­ные име­ют неж­но розо­вый цвет, то это озна­ча­ет, что они были замо­ро­же­ны уже в варё­ном виде. Вам пона­до­бит­ся лишь раз­мо­ро­зить варе­ные кре­вет­ки, немно­го их про­ки­пя­тив с аро­мат­ны­ми при­прав­ка­ми.

Спи­сок про­дук­тов на одну 800 грам­мо­вую пач­ку :

  • по 5 горо­ши­нок души­сто­го и чер­но­го пер­чи­ка ;
  • поло­ви­на 1 лимо­на ;
  • 1,5 ст. лож­ки соли ;
  • 2 соцве­тия гвоз­дич­ки ;
  • 2 шляп­ки укро­па ;
  • 2 лавруш­ки.

Опи­са­ние поша­го­во :

  1. Полу­фаб­ри­кат пред­ва­ри­тель­но выни­ма­ем из моро­зил­ки. Они долж­ны немно­го под­та­ять.
  2. В глу­бо­кую посу­ду вли­ва­ем при­бли­зи­тель­но два лит­ра воды. Кипя­тим, при­са­ли­ва­ем, кла­дем спе­ции и лимон. Всы­па­ем напо­ло­ви­ну рас­та­яв­шие море­про­дук­ты.
  3. После заки­па­ния варим не доль­ше 2‑х минут. Затем выни­ма­ем и сра­зу обда­ем про­хлад­ной водой. Оста­лось толь­ко кра­си­во раз­ло­жить на блю­до, укра­сить лимо­ном и зеле­нью.

Вкус­ная закус­ка из кре­ве­ток к пиву

Море­про­дук­ты – пре­крас­ная закус­ка к пиву. Варить кре­вет­ки к пиву мож­но опи­сан­ным выше спо­со­бом. Но мы пред­ла­га­ем вам попро­бо­вать при­го­то­вить их в этом же напит­ке.

Необ­хо­ди­мые ком­по­нен­ты на 1 кг све­же­мо­ро­же­но­го про­дук­та :

  • 1 литр пива (луч­ше тём­но­го);
  • 50 г соли ;
  • 4 шт. лавруш­ки ;
  • 10 шт. чер­но­го пер­чи­ка ;
  • при­горш­ня листи­ков пет­руш­ки ;
  • лож­ка семян укро­па ;
  • поло­ви­на лимо­на.

Деталь­ная инструкция:в

  1. Полу­фаб­ри­кат раз­мо­ра­жи­ва­ем обыч­ным, опи­сан­ным ранее спо­со­бом.
  2. В кастрю­лю вли­ва­ем пиво и подо­гре­ва­ем его на сред­ней тем­пе­ра­ту­ре. При­бав­ля­ем к нему все при­пра­вы, при­са­ли­ва­ем и кла­дем поло­ви­ну лимо­на. Дово­дим до заки­па­ния.
  3. В кипя­щую пив­ную смесь кла­дем рако­об­раз­ных и кипя­тим при­бли­зи­тель­но три мину­ты. Уби­ра­ем с пли­ты, закры­ва­ем крыш­кой и дер­жим еще неко­то­рое вре­мя в полу­чен­ном нава­ре.
  4. Выкла­ды­ва­ем на таре­лоч­ку, укра­ша­ем зеле­нью и доль­ка­ми лимо­на. Пре­крас­ная закус­ка к пен­но­му напит­ку гото­ва.

Уме­ние пра­виль­но варить кре­вет­ки, залог того, что куша­нье будет без­упреч­но вкус­ным и полез­ным. Наде­ем­ся, что под­го­тов­лен­ные нами реко­мен­да­ции помо­гут вам в совер­шен­стве овла­деть тех­но­ло­ги­ей их изго­тов­ле­ния.

Видео : Как пра­виль­но варить кре­вет­ки

Промысел

Как чистят креветки в промышленных масштабах? Может, кто-то сильно удивится, но отличий практически нет, — креветки чистят вручную. На производстве в этом процессе занято множество людей: один отрывает головы, другой — снимает панцирь и так далее. Так появляется готовая продукция, которую мы привыкли покупать в магазинах.

Специализированных очищающих машин для креветок не существует. Все перечисленные пункты инструкции выполняют вручную сотрудники завода. Правда, выполнить поставленные задачи помогают специализированные ножи, лопатки, созданные для очистки и значительно ускоряющие дело.

Таким образом на производстве становится готовый продукт, очищенный, возможно, сваренный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: