Как почистить окуня: 12 популярных способов, полезные советы


Любите рыбку окуня, но не боитесь, что чистить его будет сложно? Почитайте статью, в ней вы найдете несколько способов удаления с нее чешуи.

Окунь речной — очень вкусная и полезна рыба. Из него получаются бесподобная уха и многие другие блюда. То, что может останавливать вас перед покупкой окуня в свежем или замороженном виде – его мелкие, плотно расположенные друг к другу чешуйки, а также чрезвычайно острые плавники. Очистка занимает много времени, во время нее часто страдают руки, а после на кухне остается полнейший беспорядок. Эта морока у многих отбивает желание готовить окуня вообще. Но мы предлагаем вам несколько способов, которые помогут справиться с этим заданием.

Как почистить свежего речного окуня легко и быстро от чешуи самостоятельно: способы

Если вы приобрели свежего окуня, подумайте, какой из способов его очистки вам подходит больше всего.

ВАЖНО: Обрадуем вас сразу: если вы хотите закоптить рыбу или использовать ее для первой закладки в рыбный суп, процедуру очистки вы можете пропустить. В этих случаях она не обязательна.

Окунь - очень полезная и вкусная рыбка.
Окунь — очень полезная и вкусная рыбка.
Если у вас в семье есть рыбак, и у него получился улов речных окуньков, не откладывайте их очистку в долгий ящик: чем свежее рыбка, тем легче избавить ее от чешуи, пока она мягкая и не слипшаяся. А замораживать впрок вы сможете уже подготовленные тушки. Прежде чем перейти к процессу очистки, подумайте, где вам лучше это сделать. Многие предпочитают заниматься этим прямо в кухонной раковине, потом ее легко помыть от загрязнений и запаха. Если вам удобнее на столе, уберите с него все лишнее, простелите поверхность пищевой пленкой, бумагой или обычными газетными листами. И у вас обязательно должна быть отдельная разделочная доска для рыбы!

Доска с зажимом для рыбы.

ВАЖНО: Если вы любите кушать окуней или другую рыбку, купите для нее специальную досточку с зажимами, она облегчит вам работу. Также приобретите ножницы и скребки для очистки тушек. Это можно сделать в любом хозяйственном магазине или на Алиэкспресс в этом разделе каталога.

Скребок для очистки окуня и другой рыбы с Алиэкспресс.
Итак, какой бы способ из описанных ниже вы не выбрали, начните вот с чего:

  • вымойте рыбку
  • наденьте рабочие перчатки
  • положите окуня на разделочную доску, возьмите за голову и хвост
  • растяните тушку до тех пор, пока не услышите хруст плавников
  • возьмите кухонные ножницы и срежьте у рыбы все плавники
  • отрежьте рыбе голову и хвостовой плавник

Удаление плавников у окуня.

Подготовка тушки окуня, очистка от чешуи вместе с кожицей.

ВАЖНО: Работайте с тушкой окуня обязательно в перчатках, даже если вы не девушка с нежными ручками, а сильный мужчина. Во-первых, в голых руках она будет скользить, и чистить ее будет неудобно. Во-вторых, плавники могут оставить на коже глубокие порезы.

Выберите один из способов почистить свежего окуня от чешуи, который вам покажется наиболее удобным:

  • специальным ножом или самодельной щеткой
  • теркой
  • водой и уксусом
  • кипятком
  • солью

Далее каждый из способов будет рассмотрен более подробно.

Финальным шагом подготовки тушки будет удаление внутренностей.

Чистка морского окуня

Морской окунь имеет плавники, на которых располагаются железы с ядом, поэтому работы с морским окунем требуют особой осторожности. И хотя яд не считается опасным для человека, но попадая в раны, он приводит к появлению незаживающих ран на теле человека, причем, достаточно болезненных.

Перед разделкой морского окуня, лучше одеть перчатки на руки и, в первую очередь, лишить его плавников, особенно тех, что представляют опасность. Существует еще несколько советов, которые способны облегчить процесс чистки морского окуня:

  • Для быстрого снятия чешуи можно воспользоваться кипятком, опустив в него рыбу на некоторое время. Опять же, время можно определить экспериментально, иначе вместе с чешуей можно снять и кожу.
  • Облегчить процесс отделения чешуи можно еще одним способом: на ночь рыбу помещают в каменную соль, а наутро чешуя очищается как по маслу, если на это имеется время.
  • Если рыба готовится к процессу копчения, то этот вопрос отпадает сам по себе, поскольку рыба не требует разделки.

Как почистить замороженного морского окуня легко и быстро от чешуи самостоятельно: способы

Замороженную тушку речного или морского окуня можно очистить так же, как и свежую рыбку, ножом, теркой, солью и кипятком. Есть и еще одни, подходящий в данном случае способ – пробуйте удалить чешуйки вместе со шкурой, после заморозки это получится очень легко.

  1. Сполосните замороженную тушку в теплой воде. Или окуните ее на несколько секунд в кипяток. Это нужно, чтобы кожа рыбы оттаяла, а внутри тушка осталась замерзшей.
  2. Удалите у нее все плавники.
  3. Срежьте окуню голову и хвост.
  4. Аккуратно сделайте разрезы кожи рыбы на ее спинке и брюшке.
  5. Возьмите острый нож, в области среза головы зацепите им кожицу рыбки и аккуратно тяните в направлении хвоста.
  6. Снимите чешую вместе со шкуркой с одной, а потом и с другой стороны.

Удаление чешуи у замороженного окуня вместе с кожицей.

ВАЖНО: Очищать от чешуи вместе со шкуркой можно и свежих окуней. Для этого их в течение часа подмораживают в морозилке. Способ этот самый легкий и не грязный. Но если вы хотите зажарить рыбку до золотистой корочки, он вам не подходит.

Обязательно ли чистить окуня

В различных ситуациях потребность в том, чтобы очистить окуня от чешуи, имеет различную степень надобности. Может получиться так, что чистка осуществится без проблем, но иногда бывают и следующие случаи:

  1. Когда применяются методы ошпаривания тушки рыбы кипятком или укладывании ее в морозильную камеру, чистка как таковая не производится. Чешуя удаляется вместе с кожицей.
  2. На природе, если окунь совсем маленький, а возиться с ним совершенно не хочется его тоже можно не чистить, тем более, что в процессе готовки такой рыбы чешуя никоем образом не будет влиять на вкусовые качества пищи, а наоборот, будет улучшать их.
  3. В процессе приготовления ухи, при копчении, а также запекании на мангале – чешую с окуня можно не счищать.
  4. Если размеры рыбы совсем малы, то и в домашних условиях можно пренебречь чисткой. Просто в процессе трапезы снимать шкурку вместе с чешуей и откидывать ее.
  5. Запекание в фольге часто не предполагает снятие чешуи. И это зачастую указано в самом рецепте. Это производиться из-за того, что внутренности при термической обработке рыбы могут дать горьковатый привкус или неприятный запах.

Конечно многим и нравится эта румяная часть, но придется чем-то жертвовать, чтобы не стоять несколько часов, дабы обработать каждую рыбину.

Таким образом, чистку окуня от чешуи можно произвести в любых условиях и при различных обстоятельствах. Эту процедуру можно упростить, прибегнув к некоторых хитростям. Так можно сократить время выполнения процесса и сохранить чистоту в помещении.

Как быстро почистить от чешуи окуня солью: описание, фото

Вы не успели почистить свежевыловленных окуней, купили их в магазине? Тогда перед очисткой от чешуи пройдите подготовительный этап.

  1. Промойте тушки, плавники не срезайте.
  2. Выложите рыбку на поднос, засыпанный солью. Обваляйте ее солью со всех сторон. Соль должна быть крупной, каменной.
  3. Оставьте окуньков в таком виде на ночь.
  4. Утром прополосните тушки, чешуя на них должна размягчиться и слегка отойти от кожицы. Процедура подготовки тушек и снятия чешуек должна стать легче.

Соль размягчает чешуйки окуня и облегчает их очистку.

Чем же окунь так хорош

Окуня легко узнать по характерным колючим плавникам на спинке и ярко-красным на брюшке, по тигровому полосатому окрасу чешуи. Окунь, как правило, небольшого размера и по весу обычно не превышает трёх килограммов. Исключения встречаются в рядах морского окуня, где некоторые особи могут достигать четырнадцати килограммов. Из-за небольшого размера окунь стал добычей для крупных рыб, птиц и, конечно же, человека.

Речной окунь обитает в пресных водоёмах: реках, проточных озёрах. Морской — в прибрежных зонах и каменистых глубоководных участках морей и океанов.

Мясо окуня низкокалорийное и насыщено витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • железо;

Речной окунь — рыба вкусная и содержит мало костей. Морская разновиность этой рыбки по вкусовым качествам не хуже, а вот костей в ней гораздо больше.

Мясо окуня повышает уровень солей в организме, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к подагре и мочекаменной болезни.

Как быстро почистить от чешуи окуня ножом: описание, фото

Если у вас есть специальный нож или скребок для рыбы, воспользуйтесь им:

  • зафиксируйте подготовленную тушку окуня на доске
  • пройдитесь скребком по одной ее стороне, зацепляя чешуйки против их роста
  • переверните тушку, очистите ее с другой стороны
  • прополосните тушку под струей воды

Очистка окуня ножом.
Если у вас нет специального скребка, вы можете сделать его самостоятельно:

  • из крышки для консервации, сделав в ней зазубрины
  • из крышек от пивных бутылок, присоединив их болтами к деревянной планке или ручке, например, от малярной кисти

Самодельные скребки для очистки рыбы.

Как разделать окуня на филе и удалить кости

Как почистить окуня, мы разобрались. Чтобы получить филе окуня, нужно вооружиться острым ножом и действовать по следующей схеме:

  • сделать надрез вокруг головы рыбешки, начиная от шеи и двигаясь к хребту;
  • сделать длинный надрез по всей спинке окуня;
  • извлечь плавник;
  • поддеть кожу и «стянуть» ее, начиная от головы и двигаясь к хвосту;
  • разрезать брюшко и избавиться от потрохов;
  • придерживая тушку за голову, острым ножом нужно срезать филе с хребта сначала с одной стороны, а потом со второй, перевернув рыбу на второй бок.

Есть также ещё один интересный способ. Делается надрез, начинающийся у горла рыбы и заканчивающийся у хребта. Рыба кладется набок, и около её головы вставляется нож. Приложив усилия, нужно сделать разрез от головы рыбы до хвоста, пройдя по хребту и как бы отделив одну половину окуня от другой.

Каждая из полученных половинок будет иметь и кости, и чешую, только во второй половине еще и останутся внутренности. Удалив эти внутренности, с помощью ножа вытаскивают кости. После этого можно отделять мясо от шкуры. Те же самые действия нужно провести и со второй половинкой окуня.

На первый взгляд, этот способ не кажется ни легким, ни быстрым. Но, немного попрактиковавшись, эта процедура станет обычным делом и будет занимать всего пару минут.

Как быстро почистить от чешуи окуня теркой: описание, фото

Вместо скребка для чешуи можете воспользоваться обыкновенной металлической теркой. Пройдитесь ее против роста чешуек. Если вам неудобно удерживать громоздкую терку в руках, попросите мужа сконструировать вам приспособление – прикрепить часть мелкого полотна терки к деревянной ручке, как на рисунке ниже.

Очистка окуня теркой.

Скребок из терки для очистки окуня от чешуи.

Чистка мелкого окуня

С помощью ножниц можно перечистить огромное количество маленьких рыб. Это можно сделать следующим образом:

  1. Сначала сделать параллельный надрез по жабрам.
  2. Ножницами вспороть живот окуня.
  3. Пальцем в направлении от головы к хвосту удалить внутренности.
  4. Далее удалить жабры.
  5. Внутреннюю часть хорошо промыть.

Чешуя в этом случае не счищается, так как из мелкого окуня получается вкусная и наваристая уха. Для копчения удаление чешуи также не требуется. Запекание и фаршировка тоже производиться без полной очистки – вынимаются только внутренности. Но в этом случае шкурку есть нельзя.

Как почистить быстро крупного и мелкого окуня от чешуи самостоятельно: в чем разница чистки?

Хотя у мелких окуньков чешуя не такая грубая, как у крупных экземпляров, очистить, не повредив кожицу, очень сложно. Скорее всего, у вас это не получится.

Мелких окуней для первой закладки на уху от чешуи можно вообще не чистить.

Как чистить окуня ножницами

Сначала мы одним движением надрезаем ножницами брюхо у жабр. Затем вторым движением надрезаем брюхо рыбы от жабр до клоаки. Вырываем пальцем все внутренности движением от головы к хвосту. Вырываем жабры движением от середины брюха к голове. Для того, чтобы не стоять и не напрягаться, можно присесть, и быстро надрезать всю рыбу у жабр, потом у всей рыбы взрезать брюшки, а затем у них у всех пальцем вычистить внутренности! То есть не каждую рыбку сначала то, потом се, а удобнее и быстрее делать операции поочередно над всем уловом! Примерно 1.5 кило мелкого окуня при набитой руке чистится минут за 15.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: