Как открыть консервную или закатанную банку без открывашки?


Мой супруг постоянно в командировках, поэтому и прибивать гвозди, и вешать полочки, и даже чинить сантехнику я научилась сама. Труднее всего оказалось… Открывать банки с железными крышками! Тем более, что для особо сложного забивания гвоздей или замены крана можно хоть «мужа на час» вызвать, а тут не поможет никто (даже соседи — у меня это две одинокие бабушки). Но ничего, со временем примудрилась и банки побеждать, причем разными способами. То, что муж решал физической силой, я научилась делать хитростью…

С помощью ножа (с сохранением крышки)

Все предельно просто: аккуратно пролезьте ножом под крышку (как показано на фото). Главное, чтобы при этом не пострадала резьба банки. Если вы не услышали хлопка, чуть поверните нож. Ваша задача — пустить внутрь воздуха, приравнивая давление внутри банки к комнатному. После этого открыть емкость сможет даже ребенок.

Во время открывания банка может находиться как в обычном, так и в перевернутом состоянии (вы можете положить ее на бок или перевернуть кверху дном). Даже если внутри жидкость, она не выльется, пока вы не открутите крышку до конца.

Важно! Если пользоваться этой винтовой крышкой вы еще планируете (скажем, для консервации), лучше не брать нож для нарезки, то есть с острым кончиком. Он может проткнуть или поцарапать крышку изнутри.

Не менее удачно можно открыть банку с помощью столового ножа с длинным и узким, но тупым кончиком (для масла, намазывания). Также это может быть кончик ручки столовой ложки, вилки, чайной ложечки — то есть, любой металлический предмет, который сможет «проникнуть» под крышку.

Как легко открыть банку с винтовой крышкой

Привет всем самодельщикам, а также дачникам и любителям делать домашние заготовки на зиму! В настоящее время при заготовке домашних консервов в стеклянных банках, для их закрывания часто используются вот такие винтовые жестяные крышки.

Эти крышки бывают нескольких разных диаметров, например, есть крышки большего диаметра, по сравнению с показанными выше, а есть и чуть поменьше, например, вот такие.

А есть и еще меньше.

Популярность таких крышек объясняется тем, что ими очень легко закрывать банки, причем, при этом не требуется закатывательная машинка, а также они по сути – многоразовые, то есть их можно использовать повторно, по крайней мере, раза три или четыре.

Однако эти крышки имеют и один существенный недостаток, который заключается в том, что они очень трудно открываются. Зачастую банку с такой крышкой, практически невозможно открыть голыми руками, причем это бывает не под силу даже физически сильным мужчинам.

Именно поэтому, многие умельцы пытаются делать различные самодельные ключи для открывания таких крышек. В Интернете имеется много различных конструкций подобных ключей, как удачных, так и достаточно нелепых.

Однако по большому счету, в этом нет смысла, по той простой причине, что промышленность уже давно озаботилась этим вопросом и начала выпускать вот такие пластиковые универсальные ключи, подходящие для открывания крышек практически всех имеющихся диаметров.

Тем не менее, такой ключ тоже имеет некоторые недостатки. Так, например, им очень неудобно открывать большие по размеру банки, поскольку одной рукой такую банку просто невозможно удержать. Поэтому часто приходится прибегать к услугам помощника и открывать такие банки вдвоем, когда один человек держит банку, а другой открывает ее данным ключом. Кроме того, у подобных ключей часто ломаются боковые губки, что делает весьма ограниченным их дальнейшее использование.

Однако еще далеко не все знают, что существует очень простой и легкий способ открывания банок с винтовыми крышками без всяких ключей. Для этого необходимо всего лишь иметь под рукой нож с острым кончиком или подходящее шило.

Но для начала рассмотрим причину того, почему подобные крышки открываются так туго. И как оказывается, все дело здесь в разнице давлений между прослойкой воздуха внутри банки и наружным, то есть атмосферным давлением.

Поскольку в момент закрывания стеклянной банки с заготовкой крышкой, ее содержимое находится в горячем состоянии, то соответственно и прослойка воздуха между содержимым банки и крышкой (эта прослойка обязательно присутствует в любой банке), также является горячей, а значит давление этой воздушной прослойки повышенно. Однако после остывания, давление воздушной прослойки падает, а поскольку объем остается неизменным, то под крышкой банки образуется некоторое разрежение, то есть, проще говоря – вакуум.

В результате под воздействием наружного атмосферного давления, крышка сильно прижимается к горлышку банки и для ее открывания требуется приложить достаточно большое усилие.

Именно поэтому, чтобы легко открыть такую крышку, нужно просто уравновесить давление под ней, то есть сравнять давление воздуха внутри банки с атмосферным давлением.

Для этого, нам и понадобится нож с острым, узким кончиком или шило.

И тут, кстати, есть два варианта открывания крышки Первый, самый простой вариант, заключается в том, что можно просто проткнуть крышку ножом.

Но так можно делать, если вам не жалко крышки. Если же крышка еще нужна, то лучше использовать другой вариант, при котором нужно подсунуть кончик ножа снизу под крышку и попытаться слегка оттянуть им крышку от горлышка, чтобы внутрь зашел воздух.

Конечно, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить горлышко банки или крышку. При этом также желательно наклониться к банке и слушать, когда раздастся характерный щелчок. Это значит, что воздух зашел внутрь банки и давление под крышкой уравновесилось. После этого банку можно легко открыть, просто повернув крышку практически без всякого усилия.

Вот я, таким образом, открыл и вторую банку. При этом как видно, ни горлышки банок, ни крышки совершенно не повреждены, так что эти банки и крышки можно использовать повторно.

Кстати, тут я могу дать еще один совет, заключающийся в том, что кончик ножа при открывании банки, лучше всего просовывать между двумя соседними витками резьбы на горлышке банки (при закрытой банке, эти витки, хорошо видно снизу).

В этом случае и банка откроется легче и быстрее, да и вероятность повреждений банки или крышки будет значительно меньше.

Нужно отметить, что такой способ подходит для открывания винтовых крышек разных диаметров. Причем, на мой взгляд, открывать банки этим способом гораздо проще и быстрее, чем с использованием ключа или каким-либо иным способом.

Конечно, с непривычки могут возникнуть некоторые трудности, но после приобретения некоторого опыта и навыка, как правило, никаких проблем не возникает, крышки открываются легко и без всяких повреждений.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и успехов в домашнем консервировании!

Любой острый предмет (без сохранения крышки)

Крышка легко отойдет, если внутрь банки попадет немного воздуха. То есть, если у вас получится попросту проткнуть крышку (ножом — столовым или консервным, толстой вилкой, да хоть гвоздем-десяткой), вы провернете ее без труда.

Важно! При таком открывании помните о технике безопасности: держите банку прижатой к столу, бейте ножом прицельно, но не свысока.

Но! Этот способ не подойдет, если крышка держится не за счет разницы в давлении (в комнате и в самой банке), а из-за того, что она присохла. Скажем, иногда во время закатывания варенья или кетчупа часть содержимого попадает на стенки банки, которые находятся под крышкой. Еда засыхает и «цементирует» крышку. В этом случае поможет следующий способ…

Нагрев крышки

В отличие от стекла металл характеризует более высокий коэффициент расширения под воздействием тепла. Поэтому можно попробовать нагреть крышку — например, с помощью фена.

Струю горячего воздуха нужно направлять на крышку примерно в течение тридцати секунд. Также для нагрева можно взять зажигалку и аккуратно поводить ею по кругу вдоль обода на крышке.

Нагрев позволит металлу расшириться и пропустить внутрь банки воздух. Этот же метод позволит растопить липкие загустевшие продукты, «приклеившие» крышку изнутри.

Место нагревания нужно обернуть полотенцем, чтобы не обжечься.

Однако этот способ не подходит для крышек с пластиковыми частями, нагревание может их расплавить. В таком случае для нагрева подойдёт горячая (но не кипяток) вода. В ёмкость с горячей водой нужно опустить банку так, чтобы стеклянная часть не касалась воды (во избежание трещин) и подержать. Достаточно подождать 30-40 секунд, после чего раздастся негромкий хлопок, который будет означать, что лишний воздух вышел и крышку будет легко отвинтить.

С помощью горячей воды

  1. Наберите в кастрюлю горячей воды из-под крана, буквально на 1-2 см (так, чтобы вода захватила крышку, но до стекла не дошла). Желательно еще немного прогреть ее на плите, но до кипения не доводить.
  2. Поставьте банку в воду «вверх ногами», окунув крышку. Само собой, с плиты кастрюлю к этому времени уже нужно убрать.
  3. Подождите от 1 до 2 минут. Вы должны услышать хлопок. Это значит, что банку можно достать и открыть.

Горячая, испаряющаяся вода немного «расслабит» засохшую в горлышке емкости еду. То есть, такой способ лучше всего подойдет, если вы подозреваете, что не можете открыть банку из-за затвердевшего кетчупа.

Кстати! С таким же успехом банку можно поставить под кран, чтобы на крышку тонко лилась струйка горячей воды. Минуту спустя она должна открыться. Но в данном случае есть две проблемы: во-первых, все в комнате может намокнуть из-за брызг; во-вторых, вода из крана может оказаться недостаточно горячей (но в таком случае просто полейте банку из чайника, но аккуратно, чтобы стекло не перегрелось и не обожгло ваших рук).

При помощи ножа

Люди не постоянно используют некие предметы по прямому назначению.

Находчивость дозволяет им в сложной ситуации употреблять в подходящих целях самые обыкновенные вещи. К примеру, имеется жестяная банка тушенки, но нет консервного ножика, чтоб ее открыть. Что делать в таком случае? Как открыть консервную банку без открывалки? Тут на помощь может придти обыденный кухонный либо перочинный нож.

Необходимо лишь выполнить несколько обычных действий:

  1. Сначала саму банку необходимо поставить на колени либо плотно зажать ее меж ног. В неприятном случае она может отскочить в сторону, и человек рискует пораниться.
  2. После этого кончик ножика необходимо приставить к самому краю банки, расположив его вертикально к поверхности.
  3. Держа ручку одной рукою, 2-ой нужно нанести по ней мощный удар сверху.
    При этом часть острия окажется снутри тары.
  4. Затем поступательными движениями следует аккуратненько надрезать крышку, передвигая ножик строго по поперечнику окружности.
  5. Поддеть острием отрезанный край и поднять его вверх.

Это один из более фаворитных вариантов того, как открыть консервную банку без открывалки. Им пользуется большая часть парней. Как понятно, почти все из них повсевременно носят ножик с собой.

А владея определенной физической силой, произвести легкие деяния хоть какому из них не составит особенного труда.

С помощью резиновых изделий

  • Перчатки. Чем плотнее будут резиновые перчатки, тем лучше. Надеть их можно как на одну руку (лучше на ту, которой держите крышку), так и на обе. Резина, во-первых, защитит руки, а во-вторых, уменьшит скольжение, помогая вам сильнее зажать крышку. Особенно актуален такой способ, если вы на даче, банка немного жирная, а толком помыть ее негде.
  • Канцелярская резинка. Резинкой стоит обернуть края крышки перед открыванием.

Кстати! Если резинки у вас нет, можно взять любой резиновый или даже силиконовый предмет (скажем, подставку под горячее, силиконовую прихватку, коврик для выпечки, детский воздушный шарик). Наконец, можно обмотать крышку пищевой пленкой (принцип открывания будет таким же — увеличение силы трения рук).

Важно! В данном случае вращать стоит не крышку, а саму банку, крепко зажав крышку рукой. Или же одновременно вращайте и банку, и крышку (в противоположные стороны).

Советы в копилку

Возможна и другая ситуация. Решили полакомиться любимым десертом – мёдом, вареньем, конфитюром, но банка все также не сдаёт своих позиций.

Вы и перевернули, и отогнули, и постучали, и полотенцем пробовали. Все не так. Не работают советы? А вот нет!

Причина проста – сладкое просто слиплось. Нужно всего лишь хорошо промыть крышку, в ее закрытом виде, в горячей воде. И проблема быстро решится.

Кстати, то же самое случается часто с детскими сиропами от кашля. Застывают намертво, да, крышка может быть и пластмассовой.

Снова берём и под горячий душ. Также поступаем и со шприцами-дозаторами. А ещё хорошо могут помочь открыть банку резиновые перчатки, они всегда есть у хозяек под рукой.

Полотенце все равно скользит, а вот резина никуда не двигается. Некоторые даже наждачную бумагу применяют.

Надеемся, вы теперь не боитесь покупать еду в банках на работу или в дорогу, и тем более не выбрасываете сиропы, так как они не могут быть открыты в нужный момент.

С помощью открывалки

Нет, не той, которая острая и для консервов (хотя она тоже поможет, но крышку после открывания придется выбросить). Для железных крышек создана собственная модель. Выглядит она вот так:

И кстати, открывашка сконструирована таким образом, что подходит под крышки любого размера. Зажим для меньшего диаметра «спрятан» в ручке этого консервного ножа.

Подытожим

  • Лучше всего «упрямую» крышку поддеть узким металлическим предметом (ножом, ручкой вилки). Когда в банку попадет воздух, послышится хлопок и она откроется.
  • Можно воспользоваться миской с горячей водой (крышку макнуть туда на минуту или 2), или при открывании надеть резиновые перчатки.
  • В большинстве случаев при открывании крышка сохраняется. Если она вам не нужна, можете просто проткнуть ее, и банка быстро откроется.

А если у вас консервная банка, ее можно открыть специальной открывалкой, ножом с толстым лезвием, методом натирания об асфальт, а также… Голыми руками! Последний (таежный) способ, доступный для всех мужчин с нормальной мускулатурой и даже некоторых женщин, покажет это видео:

Действенные методы для стеклянных банок

Открыть жестяную банку проще, чем проделать то же самое со стеклянной посудой. Чаще всего в них используется 2 вида крышек:

  • закручивающиеся;
  • закаточные.

Бывают ситуации, когда у хозяйки нет под рукой на кухне специальной открывалки. В этом случае она должна знать, как открыть закатанную банку с помощью подручных средств. Главное соблюдать правила безопасности, чтобы не причинить себе вред. К ним относятся:

  1. Перед открытием банки острым предметом, руки обматываются полотенцем. Это поможет избежать травм и порезов, если нож соскользнет;
  2. Аккуратно обращаться с высокими температурами и горячими жидкостями;
  3. Нельзя зажимать посуду между ног. Емкость нужно надежно зафиксировать на ровной твердой поверхности.

Важно при работе с горячей водой или острыми предметами не торопиться, а выполнять все действия аккуратно и правильно. Это поможет избежать несчастных случаев, приводящих к серьезным травмам.

Руками

Закаточная крышка легко открывается руками. Главное – правильно приложить усилие в виде не сильного удара локтя, молоточка или скалки. Воздействие применяется сверху по крышке, от чего ее края слегка загибаются. Затем она просто откручивается.

Еще один способ, как открыть закатанную банку, заключается в надавливании ложкой. На поверхности останется несколько вмятин. Благодаря ним края чуть-чуть загнутся и внутрь попадет воздух. Далее на руку надевается перчатка, или она обматывается полотенцем, что позволит легко открутить крышку.

Если консервированные банки закрыты с помощью откручивающихся крышек, то они открываются следующим способом:

  • крышка накрывается пищевой пленкой;
  • на горлышко банки надевается резинка для перевязки денег;
  • края крышки простукиваются по всей окружности. Использовать для этого можно рукоятку ножа или столовую ложку;
  • перевернуть банку и подставить ее дно под струю горячей воды;
  • вернуть посуду в исходное положение и открыть крышку руками.

Когда стеклянная банка не открылась, ее нужно полностью опустить под струю горячей воды. Оставить в таком положении на 30 секунд. Обернуть руки полотенцем, чтобы предотвратить образование ожогов, и открутить крышку.

Поднимаем банку под углом

Хлопаем несколько раз

Откручиваем

С помощью ножа

Многие знают, что снять со стеклянной банки крышку можно открывалкой с колесиком. Когда ее нет, на помощь придет обычный нож. Его острие просовывается между крышкой и банкой. Нож тянется на себя, чтобы внутрь попал воздух. В это время раздастся характерный хлопок. Затем крышка поддастся и легко открутится.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: