Простые советы, которые помогут отмыть фритюрницу от масла


В современных фритюрницах используются съёмные чаши с тефлоновым покрытием. Наряду с этими у многих хозяек есть ещё старые фритюрницы — в них чаша не вынимается, и мыть её не так просто. Разберёмся в обоих вариантах. После использования фритюрницы перекаленное масло и жир накапливаются на стенках, что требует очищения. Этот процесс довольно трудоемкий, так как отмыть фритюрницу от старого масла в домашних условиях — нудная и грязная работа. Чистку следует производить по мере необходимости.

Если фритюрницу используют в домашних условиях лишь изредка, то отмыть ее от старого масла будет несложно, если очищать после каждого применения.

При частом использовании этой техники, достаточно регулярно менять масло и тщательно чистить ее через несколько дней. Иначе жир на внутренней поверхности фритюрницы превращается в темный налет, трудно поддающийся удалению.

Процесс очистки фритюрницы со съёмной чашей

Многие производители выпускают такие электроприборы, у которых крышка и внутренняя чаша съемные. Это намного облегчает процесс очистки.

Электрический прибор не следует мыть под водопроводным краном или в посудомойке, чтобы не вызвать короткое замыкание и дальнейшую поломку прибора.

Перед тем, как очистить фритюрницу, её следует отключить от питания электросети и подождать до полного остывания, так как раскаленное масло может нанести серьезные ожоги. Особенно опасно попадание воды в ёмкость с горячим жиром.

Фритюрница со съёмной тефлоновой чашей.

После окончания режима работы фритюрницы необходимо дождаться, когда внутренняя емкость полностью остынет, и достать чашу. Если же в чаше присутствуют пригоревшие остатки пищи — ни в коем случае не оттирайте их жесткой щеткой или ножом — вы испортите тефлон. Чем отмыть фритюрницу:

  • Влажной салфеткой протереть внутреннюю поверхность чаши фритюрницы, удалив пригоревшие остатки фритюра. Приставшие фрагменты отчистить скребком из силикона. Требуется осторожность, так как интенсивные движения могут повредить поверхность фритюрницы с антипригарным свойством.
  • Чтобы легко отмылось пригоревшее масло — залейте чашу горячей водой, добавьте каплю геля для мытья посуды и оставьте постоять так несколько часов.
  • Можно вместо геля для посуды налить в чашу 2 столовых ложки 9% уксуса.После окончания этого времени помойте чашу при помощи мыльного раствора.
  • Образовавшийся известковый налет на стенах чаши фритюрницы можно легко отмыть, протерев её поверхность смоченной в 5-% растворе уксуса губкой, а затем удалить остатки накипи при помощи бумажного полотенца

Использованное масло можно применять повторно, слив его в отдельную емкость с крышкой и поместив на хранение в холодильник. При желании избавиться от использованного жира его следует поместить в закрывающийся контейнер, и выбросить в мусор. Ни в коем случае не следует выливать масляные отходы в канализацию, так как это вызывает засорение сливных труб. Корзина для продуктов, вынутая из прибора, вымывается в раковине. Предварительно следует смочить ее водой, протерев губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды и оставить на некоторое время для откисания.

Что понадобится для проведения работы

Отмыть фритюрницу от старого жира гораздо труднее, чем привести её в порядок сразу после приготовления пищи и остывания, но не всегда у хозяйки имеется такая возможность. Поэтому иногда приходится иметь дело с уже старыми жирными пятнами и задача усложняется.

Для удаления застаревших загрязнений как внутри прибора, так и снаружи понадобится следующее:

  • чистые губки, тряпки,
  • моющее средство для посуды либо жидкое хозяйственное мыло.
  • пищевая сода,
  • уксус 9%,

Что нельзя использовать для очистки фритюрницы:

  • металлические щетки и проволочные мочалки,
  • абразивные вещества,
  • бензин.

Для чаши фритюрницы с антипригарным покрытием механические повреждения являются губительными, поэтому приставшие к покрытию частицы пищи следует аккуратно удалять силиконовой лопаткой после предварительного замачивания.

В случае, когда загрязнения являются очень сильными и очистить их обычным способом нереально, можно воспользоваться средством для чистки духовок и микроволновок, которые отлично растворяют старый жир.

Чистим фритюрницу с несъёмной чашей

Если у вас фритюрница с чашей, которая не вынимается — то мыть её нужно немного по-другому.

  1. Вначале сливаем весь жир из ёмкости, затем остатки жира вытираем бумажным полотенцем или ненужной тряпочкой. Губка здесь не поможет, так как она будет только размазывать масло. Начинается протирание со дна, затем круговыми движениями очищаются стенки.
  2. После этого следует влить в нее подогретую воду из чайника, либо из-под крана, добавить каплю геля для мытья посуды и подождать.
  3. Через 30 минут после этого можно приступить к следующему этапу по очистке. Воду необходимо подогреть непосредственно во фритюрнице, подключив прибор к электросети. Если присутствуют сильные загрязнения, то вода кипятится в течение нескольких минут.
  4. Слить воду и вытереть насухо бумажным полотенцем или тряпкой ёмкость фритюрницы.
  5. Если остались следы от масла — налейте в чашу воды, добавьте 1-2 столовых ложки уксуса и прокипятите 5 минут. Затем слейте воду и вытрите чашу.
  6. Застарелый жир со стен фритюрницы удалится, если прокипятить воду с хозяйственным мылом, измельченным на терке. Прокипятить 15-20 минут.
  7. Другой способ избавления от нагоревшего жира — соединить соду с уксусом и влить эту шипучку во фритюрницу с водой и довести до кипения.

Фритюрница, в которой чаша не вынимается.

После отключения от сети, корзину фритюрницы можно несколько раз окунуть и вынуть из горячей воды. Чтобы проще было её отмывать можно дополнительно добавить в воду моющее средство. Кухонной щеткой вытирается застаревшее пятно присохшего жира с корзины. После этого ее следует подержать под краном с проточной водой, чтобы отмыть от мыльного раствора, вытереть насухо полотенцем или просушить в сушилке для чистой посуды.

Средние загрязнения

Очистить фритюрницу от слегка загустевшего масла немного сложнее. Если при первичной обработке емкости жир полностью отмыть не удалось, то можно прибегнуть к другим, более агрессивным методам.

Использовать для очистки кислоту – залить емкость водой, поставить фритюрницу на нагрев и, после того, как вода достаточно нагреется (70–80 градусов), добавить туда пару столовых ложек безопасной кислоты – уксусной или лимонной. При необходимости, проделать это несколько раз, после чего тщательно вымыть посудину обычным жирорастворимым средством и сполоснуть чистой проточной водой.

На заметку: оставлять емкость просто высыхать на открытом воздухе не желательно, для сушки лучше воспользоваться сухим мягким полотенцем или лоскутом натуральной ткани (это касается всей посуды с антипригарным покрытием).

Еще одни неплохой способ чистки – такой, как отмыть фритюрницу от застарелого жира и масла обычным 72% хозяйственным мылом (щелочь тоже неплохо борется с такими загрязнениями). Все делается, как и в случае с кислотой, только в воду добавляется натертое на меленькую терку хозяйственное мыло.

Надо знать: при работе со щелочью, кислотой, да и с обычным моющим средством, лучше использовать резиновые перчатки – так кожа на ручках не повредится и останется нежной и гладкой.

Для того чтоб очистить фритюрницу от масла и не только можно применить углекислый газ. Все просто – чаша замачивается кипятком, натирается густым средством для мытья посуды, все смывается, после – вновь наполняется кипятком с растворенной в нем содой и добавляется немного кислоты (обычный уксус или лимонная кислота). При этом наблюдается шипение – выделяется углекислый газ, который помогает «оторвать» частички жира от поверхности чаши.

Совет: т. к. при взаимодействии соды с кислотой поднимается густая пена, емкость заполнять не полностью, а оставить немного свободного места.

Очистка фритюрниц промышленного использования

Промышленные приборы можно мыть с помощью специальных кухонных щеток с нежной щетиной и длинной ручкой. При частом использовании фритюрниц в ресторанах масло следует 1 или 2 раза в день фильтровать. Как только у масла появляется неприятный горьковатый запах при нагревании, его следует заменять полностью.

После сливания масла внутренние поверхности обязательно очищаются от остатков пищевых продуктов. Очистка внешней стороны и краев фритюрницы не только улучшает внешний вид, но и увеличивает срок нахождения ее в рабочем состоянии.Моющее средство на такие поверхности наносится перед мытьем на несколько минут, а затем через 10 минут вытирается влажной салфеткой.

Раз в полгода фритюрница, используемая в промышленных целях, очищается кипячением. Набранная в емкость для жарки вода кипятиться минимум 20 минут с добавлением в нее специального моющего средства. После обмыва и ополаскивания, необходимо залить в емкость для масла воду с уксусом, что поможет полностью удалить мыльный осадок.

В зависимости от используемой модели фритюрницы, способы ее мойки могут различаться. Поэтому перед тем, как очистить фритюрницу следует ознакомиться с прилагаемой к электроприбору инструкцией.

Мытье тэна и фильтров

Очистить после использования надо не только внутреннюю поверхность, но и тэн и фильтры. Для этого аккуратно снимите детали прибора и вытрите их бумажными полотенцами. Потом попытайтесь помыть детали раствором из мыла.

Если в электроприборе есть фильтр на основе угля, то его следует периодически менять на новый. В остальных случаях достаточно мытья и просушивания.

Некоторые хозяйки подсказывают, что от старого жира избавиться гораздо сложнее. В таких ситуациях можно прибегнуть к соде и уксусу. Поэтому, лучше отмывать весь жир сразу, тогда и устройство будет работать правильно и радовать долгое время.

Советы для фритюрниц с металлической чашей

Эти советы не годятся для тефлоновых чаш!

  • Пригоревшие пятна масла, которые невозможно вымыть жидким моющим средством, очищаются влажной губкой с насыпанной на нее пищевой содой.
  • Абразивные моющие средства применяются лишь в крайнем случае. После такой обработки следует тщательно ополоснуть детали фритюрницы, чтобы полностью удалить остатки химических веществ. Ополоснув чашу, следует снова наполнить ее водой, и провести по дну и стенкам рукой для того, чтобы определить качество мытья. Если при этом на поверхности воды заметны следы жировой пленки, то следует влить в нее 50 грамм уксуса.
  • Перед повторным использованием фритюрницы необходимо убедиться, что она полностью высохла. Доступные части можно протереть полотенцем, остальные элементы должна быть высушены естественным способом.
  • Нельзя мыть электроприбор, включенный в розетку.
  • Запрещается полностью погружать в воду фритюрницу.
  • Если чаша изготовлена из нержавеющей стали, то просто помойте ее горячей водой, используя при этом мягкую губку и любое моющее средство.

Как правильно ухаживать за духовкой

  • Регулярно выполняйте рекомендации производителя. Обычно в инструкции сказано, что после приготовления любой пищи необходимо пропаривать устройство водой (обычно используется противень, наполненный жидкостью). Постоянный уход позволит избежать больших чисток.
  • Для ускоренного удаления грязи предварительно нагрейте духовку. Рекомендуется устанавливать температурный регулятор на 50 градусов. Длительность нагрева должна составлять 15-20 минут. Высокая температура поможет быстрее удалить любые загрязнения.
  • Перед проведением чистки вытащите противни. Отсоедините боковые направляющие. Конструктивные особенности некоторых духовых шкафов позволяют снимать даже стеклянную дверцу. В разобранном состоянии мыть устройство гораздо проще.
  • Противопоказано пользоваться абразивами. Сюда относятся металлические скребки и губки. Убирая жир, вы можете повредить эмалированную поверхность. Поэтому рекомендуется работать мягкой салфеткой или отрезком любой материи.
  • Старайтесь, чтобы чистящие средства не попадали на нагревательные элементы и вентилятор, если таковой имеется.
  • После завершения работы откройте дверцу духовки на несколько часов, чтобы высохла влага. За пару часов устройство хорошо проветрится, благодаря чему пропадут лишние запахи.
  • Если после использования чистящих средств остались запаха, наполните стакан водой и растворите дюжину таблеток активированного угля. Полученную смесь поставьте в духовой шкаф на несколько часов. Уголь обладает свойством поглощать любые ароматы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: