Как отмыть пригоревший сахар от кастрюли с помощью бытовой химии или подручных средств


Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.

Могут возникнуть ситуации, когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств. Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.

Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.

Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.

Если кастрюлю еще можно выбросить, то духовку нужно отмыть, иначе последующее приготовление пищи в ней спровоцирует задымление.

Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.

Как очистить кастрюлю от пригоревшей каши

Всем знакомы ситуации, когда кастрюля, в которой оказалось недостаточно воды или же огонь на поверхности плиты оказался намного больше, чем требовалось, намертво соединяется с крупой. Хотя первоначально планировалось просто сварить вкусную и полезную кашу.

Отмыть сгоревшую кастрюлю и пригоревшее к ней содержимое можно, потребуется воспользоваться такими средствами:

  • сначала удалить пригоревшее содержимое при помощи мочалки;
  • после того как ёмкость остынет, добавить литр воды и столовую ложку соли;
  • состав прокипятить;
  • обработать внутренние стенки и дно при помощи уксуса и соды, нанесённых на губку для посуды.
  • замочить ёмкость в прохладной воде;
  • тщательно протереть дно, используя губку из мягкого волокна;
  • если предыдущие действия не дали результата, прокипятить в пригоревшей кастрюле литр воды и столовую ложку любого моющего средства.

Виды загрязнений

Загрязнения кухонной утвари неоднородны, и каждый его тип может быть устойчив к определенным мерам очистки.

От старого жира и застарелого нагара можно избавиться, применив хозяйственное мыло или смесь соли и соды. В первом случае после замачивания приборов и тарелок необходимо слить воду и посыпать на поверхность посуды стружку хозяйственного мыла. При помощи губки поверхность тарелок тщательно протирается, затем посуда споласкивается теплой водой.

Второй вариант предполагает использование раствора соды и соли. Необходимо смешать в небольшой емкости по 100 мл воды, 100 г соли и 150 г пищевой соды. У вас получится смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану. Эту пасту необходимо нанести на загрязненную утварь и оставить, не смывая, на 15-20 минут. После посуду нужно протереть губкой и прополоскать чистой водой до полного удаления состава с поверхности.

Жирную посуду можно эффективно отмыть специальными жирорастворяющими средствами для мытья и очистки посуды. Небольшое количество такого средства можно добавить в воду, где замачиваются столовые приборы. Также можно нанести средство на влажную губку и протереть ею загрязненную жиром поверхность.

От желтого налета внутри кастрюль и чайников хорошо помогает обычная сода. Нанесите порошок соды на мокрую губку для посуды и потрите желтизну на внутренней поверхности утвари. Хорошо сполосните посуду под струей теплой воды. Для большей эффективности можно добавить на губку небольшое количество поваренной соли.

Отмыть известковую накипь и неприятную желтизну можно при помощи различных кислотосодержащих растворов и средств. Вы можете воспользоваться раствором столового 6% уксуса, лимонным соком или водным раствором лимонной кислоты. Выбранное средство необходимо залить в посуду, пораженную налетом, и довести до кипения. После остывания достаточно будет протереть поверхность мокрой тряпкой ли губкой, размягченный налет легко удалится с внутренней поверхности утвари.

Коричневые и черные пятна на столовых приборах являются результатом окисления материала. Для удаления черноты можно протереть поверхность мелкой солью, нанесенной на влажную губку. Усилит эффект добавление соды в равном количестве с солью. Также вы можете воспользоваться специальными средствами для очистки мельхиоровой и серебряной посуды.

Застывшую карамель чрезвычайно сложно отчистить. Для того, чтобы немного размягчить карамельный слой на поверхности, следует замочить посуду в горячей воде или залить газированной теплой водой. После отмокания в течение 10-15 минут небольшой слой карамели можно снять при помощи плоской деревянной ложки или лопатки.

Для удаления толстого слоя застывшей карамели необходимо прокипятить в посуде воду с растворенной в ней солью (на 1 стакан воды 1 ст. ложка соли). После остывания следует вымыть посуду мыльным раствором при помощи губки.

Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях

Соль — первый помощник в борьбе с загрязнениями.

Чаще всего женщины используют для мытья посуды магазинные составы, но домашние средства способны с ничуть не меньшей эффективностью помочь в решении вопроса, как очистить пригоревшую кастрюлю.

  • 4–5 таблеток измельчить до состояния порошка;
  • этот состав обильно нанести на испачканные элементы посуды и оставить на время до одного часа;
  • затем добавить холодной воды и оставить ёмкость на полчаса;
  • после этого отмыть нагар любым моющим веществом.
  • налить жидкость на пригоревшую поверхность и оставить в таком виде на 2–3 часа;
  • теперь можно смывать отставший нагар при помощи губки.

Виды сахарного загрязнения кастрюль

Выбирая способ очистки кастрюль, необходимо учитывать не только степень загрязнения, но и вид покрытия посуды. Так, при чистке простого алюминия можно прибегнуть к помощи металлической щетки, поскольку на нем появляются царапины еще в процессе готовки. Но крайне не рекомендуется поступать так с тефлоновым покрытием и эмалью, т.к. это может нарушить функциональность посуды.

Избавляемся от свежей карамели

Во время приготовления некоторых десертов в результате растворения сахара в воде может образоваться карамель. Эта вязкая масса сильно прилипает не только к посуде, но и к другим поверхностям, например к плите и духовке. Отмыть карамель от посуды простым моющим средством трудно, а тереть металлической сеточкой не всегда безопасно, так как в результате могут появиться царапины, и внешний вид кухонной утвари сильно ухудшится.

Устранять свежие следы от жженого сахара следует как можно быстрее, поскольку со временем остатки начинают застывать, и смыть их становится еще сложнее. После готовки варенья и других блюд на основе сахара необходимо:

  1. Сразу же залить загрязненную емкость горячей водой так, чтобы она была полностью заполнена.
  2. Оставить посуду откисать на 2-3 часа. В течение этого времени сахар растворится и осядет на дно.
  3. Помыть кастрюлю моющим средством и хорошо ополоснуть водой.

Чтобы избежать необходимости ждать 2 часа, можно добавить в воду поваренную соль, пищевую соду или уксус, поместить кастрюлю на огонь и довести эту смесь до кипения.

Еще 1 действенный способ — использовать вместо проточной воды минеральную с газами. Ее нужно вылить в загрязненную емкость и оставить на 20-25 минут. По истечении этого времени карамель сама отойдет от поверхности, после чего ее можно будет без труда удалить губкой.

Отчищаем сгоревший сахар

Жженый сахар образует на покрытии плотный нагар, поэтому, чтобы удалить его, придется приложить немало усилий. Сделать это можно не только специальными чистящими средствами, но и народными методами. С такими загрязнениями хорошо борется столовый уксус, активированный уголь и свежая кожура яблок. Но следует обдуманно подходить к выбору метода чистки от пригоревшего сахара, учитывая при этом тип посуды.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока

Если подгорело молоко, то очистить посуду поможет сода.

Такая неприятность, как молоко, которое пригорело ко дну кастрюли или плиты, способна не только испортить настроение, но и наполнить квартиру едким запахом, от которого не слишком просто избавиться. Именно поэтому важно начинать спасательные мероприятия сразу же, не дожидаясь, пока ароматы распространяться по всему жилищу.

Отмывать кастрюлю от пригоревшего молока в домашних условиях нужно следующим образом:

  • налить в ёмкость воду и поставить её на плиту, на медленный огонь, на 30–40 минут;
  • добавить соду и оставить посуду отмокать в таком виде на ночь;
  • как правило, утром пригоревшее молоко без труда очистится от поверхности.

Статья по теме: Роспись камней акриловыми красками: мастер-класс для начинающих

Многие хозяйки с удовольствием спасают посуду, если она пригорела, при помощи «Пемолюкса» или других магазинных продуктов. Как правило, в их состав входит обыкновенная сода, сдобренная некоторыми добавками, которые без проблем размягчают пригоревшее молоко.

Отдельно стоит отметить такой способ отмывания пригоревшего молока:

  • накапать сок лимона на налёт и присыпать его содой;
  • затем вымыть посуду обыкновенным чистящим средством;
  • этот способ поможет не только убрать загрязнения, но и отбелить эмаль, придав ей опрятность.

Аппарат для производства сахарной ваты

Выбор метода очистки кастрюль от пригоревшего сахарного песка зависит от степени нагара и типа покрытия кухонной утвари.

Если в кастрюле застыла свежая карамель, остатки варенья или джема, приступайте к очистке незамедлительно.

Предлагаем ознакомиться Чистка кофемашины: жидкие чистящие средства, таблетки, лимонная кислота от эксперта

Особых усилий для очистки сахарной корки от сковородки, ковшика или миски прикладывать не придется. Достаточно будет:

  • Залить утварь горячей водой, чтобы жидкость полностью покрыла сладкую корку. В течение 2–3 часов карамель полностью растворится в воде, останется только вымыть остатки под проточной водой. Для усиления эффекта можно добавить в воду соду, горчицу, соль или уксус и прокипятить раствор.
  • Заморозить посуду в морозилке на протяжении 1–2 часов. Под воздействием холода жженый сахар застынет и растрескается, и его можно будет легко удалить. Останется только вымыть кастрюлю.
  • Залить теплую карамель в чугунной сковородке или чугунке миниралкой. Через 15 минут стены емкости станут скользкими, и смыть с них карамель не составит труда.

Неплохо с прилипшим сахаром справляется кондиционер для стирки белья и средства для мытья посуды. Но использовать их нужно, пока карамель еще не успела застыть.

Если варенье или карамель сгорели, вследствие чего образовался стойкий нагар на стенах или дне, придется приложить усилия, чтобы оттереть пригоревший сахар от поврежденной кастрюли. В этом случае лучше воспользоваться народными средствами. Но подбирать их нужно, в зависимости от типа покрытия утвари.

Таблица 1. Способы очистки горелого сахара

СредствоФотоПрименениеПримечание
Хозяйственное мылоСтружку растворите в воде и залейте пригар;
используйте для кипячения
Кипятить посуду с антипригарным покрытием запрещено
СодаСмешайте соду с солью и мыльным раствором, нанесите на пятна;
кипятите утварь в водно-содовом растворе
Очистка содой подходит для любого типа покрытия
Пищевые кислоты:
Уксус
Средство добавляйте в воду и применяйте для откисания гари или кипяченияКислотами можно удалять сильный нагар с любой посуды, в том числе с алюминиевых кастрюль
Сыворотка
Лимонная кислота
Лимонный сок
Свежие яблоки
СольЗалейте противень или ковш водой. После откисания воду слейте и засыпьте пятно сольюНе подходит для обработки утвари из нержавейки
Сода, хозяйственное мыло и клей ПВА или силикатныйПрименяйте смесь для вываривания посудыСковородки и чаши с тефлоновым покрытием таким способом отчищать нельзя
Сухая горчицаРазведите порошок водой и нанесите кашицу на сгоревшее местоСпособ безопасен для любого типа посуды

В качестве сухого скраба для очистки карамели от сковородки или эмалированных кастрюль используйте толченный активированный уголь, кофе, зубной порошок.

От испорченной горелым сахаром посуды можно, в крайнем случае, избавиться. А вот печки, духовые шкафы, аппараты для приготовления сладостей выбрасывать после каждой «сахарной катастрофы» – безумство. Поэтому будем искать способы, как безопасно очистить пригоревший сахар.

Если варенье, сироп «убежал», и на поверхности плиты образовалась сладкая лужа, немедленно прекратите готовку и вымойте печку.

Сахарные пятна считаются трудно выводимыми, а при дальнейшем нагревании они превращаются в пригоревшую корку, которая буквально приваривается в поверхности.

Такая беда уже случилась – начинаем чистку:

  1. Первым делом заливаем печку теплой водой и оставляем на несколько часов, чтобы карамель растворилась.
  2. Не помогает – кладем смоченную в воде с мылом или моющим тряпочку прямо на нагар.
  3. Готовим кашицу, смешивая соду с водой, и наносим ее на поверхность печки. Смываем через 1–2 часа.
  4. Посыпаем пригар сухой содой и заливаем уксусом.

Наша цель – любыми способами размягчить карамель, после чего можно будет легко удалить жженый сахар с плиты.

В отличие от брызг жира, сахарные капли попадают на дно духовки. Чаще при приготовлении сладкой выпечки пачкаются поддоны, противни и решетки.

Предлагаем ознакомиться Как удалить с мебели следы от наклеек. Чем отмыть клей от наклейки с различны поверхностей

Съемные приспособления легко почистить под проточной водой или при помощи замачивания, вываривания, а вот избавиться от пригоревшего сахара в духовке сложнее. Учитывая, что последствия «аварии» обнаруживаются уже после окончания приготовления, карамель успевает хорошо пригореть и образовать пригар.

Для удаления пригоревшего сахара в духовке:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 150–170 градусов.
  2. Ставим внутрь емкость с водой, в которую добавляем уксусную эссенцию или лимонку (на 1 литр воды 20 г кислоты).
  3. Оставляем раствор внутри на 30–60 минут.
  4. При необходимости включаем подогрев духовки повторно на 5–10 минут.

Благодаря образованию пара, размягчится не только сахарная корка, но и жир, нагар на стенах духовки, которые можно будет легко смыть тряпкой.

Размачивание, увлажнение помогают справиться с сахарным нагаром.

Но когда бездейственны и такие способы, воспользуйтесь популярными средствами для чистки духовых шкафов:

  • Amway для духовки;
  • Крем Cif;
  • Reinex;
  • Sanita «Антижир»;
  • SanitaR;
  • Krizalit Eko;
  • Frosch;
  • «Мистер Мускул Эксперт»;
  • «Шуманит»;
  • Eco-max.

Обычно производители оборудования для приготовления сладостей подробно прописывают в инструкции, как ухаживать за машиной. Главное, в этом случае – своевременность.

Чистить аппарат для сладкой ваты нужно после каждого приготовления угощений с сахаром. Для этого достаточно:

  1. Если остался сахар, предварительно включить режим, чтобы переплавился весь сахарный песок.
  2. Отключить аппарат от сети.
  3. Снять головку.
  4. Достать емкость.
  5. Удалить сухие крошки карамели щеткой.
  6. Промыть емкость под проточной теплой водой.

Если попкорн готовите с добавлением сахара, чистите емкость сразу по окончанию процесса. Так сладость не успеет запечься, и ее можно будет легко смыть мокрой губкой.

Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.

Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.

Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.

Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.

Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.

Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.

Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.

Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.

Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!

Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.

Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.

Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.

Предлагаем ознакомиться Полезные советы, как можно убрать всю плесень и грибок со стен в квартире

Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.

Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.

Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.

Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.

Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.

Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.

Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.

Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.

Приготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.

Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.

Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.

Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.

Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.

Способ отчистки посуды от подгоревшего варенья или карамели зависит от того, насколько сильно образовалась корка. Если пригар небольшой, достаточно будет замочить водой, добавив немного моющего средства. Если же сахар сильно пригорел, то этого будет недостаточно. Здесь необходимы более серьезные методы.

Чистка кастрюль с помощью канцелярского клея

Обыкновенный клей, который можно найти в каждом письменном столе, способен творить настоящие чудеса с пригоревшей посудой. Использовать его можно следующим образом:

  • приготовить моющий состав, смешав 10 литров воды, флакон жидкого клея, стакан соды кальцинированной и брусок обыкновенного хозяйственного мыла;
  • эту массу довести до кипения;
  • варить кастрюли в смеси не менее 15 минут, но и не больше 3 часов;
  • затем выключить плиту и оставить посуду в ёмкости с клеем, дав ей остыть;
  • теперь можно обработать мочалкой или губкой поверхность кастрюль, сняв с них весь непривлекательный нагар.

Отдельно нужно отметить, что тефлоновую посуду отмывать таким способом не рекомендуется.

Очистка с помощью средств бытовой химии

На рынке представлено много продукции для ухода за посудой в виде жидкостей, гелей, порошков и т.д. Стоит отметить, что не все они эффективны против пригоревшего сахара. Избавиться от него помогут такие средства:

  1. Fairy. Одна из популярнейших жидкостей для мытья посуды. Содержит несколько видов ПАВ и растворителей, красители и отдушки. Средство нужно нанести на участки с нагаром и оставить отмокать на 20-40 мин. (в зависимости от интенсивности загрязнения). Затем посуду отмывают губкой с шершавой стороной. «Фейри» – густое, экономичное и относительно недорогое средство, но против сильного или застарелого нагара малоэффективно. Стоимость бутылки 0,5 л – 60-100 рублей.
  2. Comet. Под этим брендом выпускается целая линейка средств, но от нагара самым действенным будет порошок. Одно из активных веществ в составе – хлоринол. Он проникает внутрь поверхностей, что способствует эффективной очистке. «Комет» нужно нанести на нагар и интенсивно втирать каждые 20 мин., постепенно подсыпая новый порошок, пока все загрязнения не исчезнут. Средство хорошо помогает, но негативно действует на кожу, поэтому работать с ним разрешено только в перчатках. Цена – 30-70 р. за 470 г.
  3. «Шуманит». Основное действующее вещество – каустическая сода (щелочь). Выпускается в виде геля, спрея, крема, концентрата. Средство нужно нанести на загрязнения равномерным слоем и подождать несколько минут. Когда появятся темные разводы, «Шуманит» смывают теплой водой. Средство универсально, хорошо выполняет свои функции. «Шуманит» имеет ряд недостатков: он опасен для кожи и слизистых, может испортить алюминиевые и тефлоновые изделия. Цена 270 мл концентрированной жидкости – 130 р., жироудалителя в виде спрея (250 мл) – 370 р., универсального крема (350 мл) – 290 р.
  4. «Мистер Чистер». Спрей с органическим растворителем. Его нужно распылить на загрязнения с расстояния 15-25 см, а через несколько минут протереть губкой. Хорошо справляется с удалением жира и нагара, но неприятно пахнет (согласно отзывам), небезопасен для кожи, слизистых, дыхательных путей. Цена – 100-130 р. за 500 мл.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

Фрукты и ягоды, которые варятся в сахарном сиропе, нередко оставляют темноватый налёт на поверхности посуды, именно поэтому вопрос, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, не теряет своей актуальности и особенно остро стоит летом и осенью.

Избавиться от такой неприятности можно, если следовать этим советам:

  • вынуть продукт из подгоревшей ёмкости;
  • после того как посуда остынет, залить ее водой, в которую можно добавить немного соды или жидкости для мытья посуды;
  • как правило, варенье, которое подгорело, отстаёт при таком воздействии уже через 15 минут;
  • если эффекта не видно, подгоревшую кастрюлю можно оставить с этим составом на ночь, после чего попытаться оттереть её.

Отдельно нужно отметить меры по спасению посуды из различных материалов.

  • не стоит применять абразивные вещества и жёсткие мочалки;
  • отлично справится с загрязнениями лимонная кислота, разведённая в воде, которую нужно кипятить в емкости на протяжении 15 минут;
  • сода в смеси с силикатным клеем кипятится 30 минут, после чего нагар и остатки еды отходят практически сами собой.
  • присыпать дно такой кастрюли солью;
  • оставить ёмкость на час;
  • в заключение можно налить воду с лимонной кислотой и содой;
  • затем отмыть кастрюлю прохладной водой.
  • не нужно заливать такую посуду холодной водой, чтобы не спровоцировать прилипание сахара к стенкам;
  • можно прокипятить в ней литр воды и соду (лимонную кислоту);
  • кроме того, неплохо воздействует на пригоревший сахар уксус, но он оставляет после себя резкий запах.

Статья по теме: Декорирование шкатулки в технике кинусайга

Тефлон сгорает крайне редко, потому что является структурой, к которой трудно пристаёт пища. Однако если возникает такая проблема, лучше всего замочить в посуде половинку яблока или лимона. Фрукты, помещённые в воду, выделят кислоту, которая и растворит загрязнения.

Чистка в зависимости от материала кастрюли

Препараты бытовой химии и методы очистки жженого сахара необходимо подбирать в зависимости от материала, из которого изготовлена кастрюля. Если чистка с помощью металлической щетки подойдет для алюминиевой посуды, то такой способ неприемлемый для эмалированной или тефлоновой посуды.

Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит поверхность.

Эмалированная кастрюля

При удалении сахарного нагара с такой посуды нельзя пользоваться металлическим скребком, поскольку можно повредить покрытие. Тогда в процессе готовки пища будет постоянно прилипать к пригоревшему участку. прилипать к поврежденному участку, также эмаль может отслаиваться и попадать в приготовленную еду.

Для очистки эмалированных кастрюль нужен деликатный подход.

Изучая советы, как убрать с эмалированной кастрюли пригоревший сахар, учитывайте, что эмалированную посуду нельзя резко заливать холодной водой, поскольку перепад температур может привести к отслоению эмали.

ВНИМАНИЕ! С чисткой эмалированной кастрюли поможет свежая кожура яблок. В ней содержится кислота, которая растворяет подгорелый слой сладкой массы.

Свежая кожура яблок поможет справиться с чисткой эмалированной кастрюли.

Кастрюли-нержавейки

Посуда, в состав которой входит нержавеющая сталь смотрится элегантно и дорого. Но очищать поверхность кастрюль из нержавейки запрещено любыми абразивными средствами. В противном случае будет утрачен не только внешний вид, но и функциональность. Пища в такой посуде начнет пригорать.

Лучше всего очищается нержавейка при помощи мыльного раствора.

Кастрюли из алюминия

Смывать пригоревшую карамель с алюминиевой посуды необходимо без абразивных и едких средств. Иначе повреждения могут способствовать выделению вредных примесей в приготовленную еду. Очистить сахарный нагар с алюминиевой кастрюли можно с помощью соды, хозяйственного мыла или уксусной кислоты.

Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари.

Как очистить кастрюлю от желтого налета

От желтизны на кастрюле можно избавиться с помощью кофейной гущи.

Желтоватый нагар, которые образуется на поверхности кастрюль вследствие не слишком тщательного их мытья, способен испортить внешний вид самого дорогого комплекта посуды. Для недопущения такой ситуации желательно хотя бы раз в неделю очищать посуду с использованием мягкого абразивного средства, подходящего для данного типа ёмкостей.

Кроме того, неплохо справляются с налетом жёлтого цвета такие домашние средства:

  • чистка стенок посуды при помощи кофейной гущи;
  • замоченную в уксусе сковороду можно легко и быстро очистить от желтизны;
  • состав «Персоль», прокипячённый в кастрюле, считается оптимальным методом очищения;
  • 1/2 столовой ложки лимонной кислоты способна быстро удалить налёт жёлтого цвета;
  • можно добавить «Белизну», которой отмываете сантехнику, она неплохо работает и с кухонными принадлежностями, правда, требует тщательного ополаскивания посуды.

Хозяйка, которая не хочет, чтобы её посуда покрылась желтым налётом, своевременно будет очищать её от бытовых загрязнений и тщательно высушивать, убирая на хранение.

Очистка кислотой

Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.

Для этого нужно погрузить подгоревшую емкость в большой чан, если загрязнение наружное, или наполнить водой, добавив в нее пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана лимонного сока или 9%-го столового уксуса.

Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.

Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.

Как отмыть кастрюлю от жира снаружи

На кухне нередки случаи, когда из-за работы грязными, жирными руками, на поверхности посуды остаются желтоватые следы довольно плотной консистенции, удалить которые при помощи одной лишь поролоновой губки не так и просто.

Лучше всего использовать один из описанных ниже способов:

  • натереть хозяйственное мыло и смешать его с остальными ингредиентами;
  • прокипятить полученную смесь в кастрюльке.

Причины образования жженого сахара на дне кастрюли

Консистенция сахара во время его разогревания до высоких температур становится тягучей и клейкой, из-за чего он налипает на все поверхности, с которыми соприкасается. Сахар, растворяясь в воде, образует карамельную основу, которая быстро присыхает как к стенкам кастрюли (сковородки, сотейника), так и к варочной поверхности плиты или духовке.

Губкой оттереть такую смесь практически невозможно, а металлический ершик может испортить поверхность посуды, оставив на ней царапины.

Для чистки поверхности от пригоревшего сахара следует воспользоваться некоторыми народными средствами.

Как отмыть карамель от кастрюли

Карамель, которая цепляется к поверхности кастрюль — это не что иное, как подгоревший сахар. Поэтому и методы избавления от неё сходны с теми, которые описаны в разделе мытья кастрюль от подгоревшего варенья. Избавление их от этого загрязнения кажется очень сложной задачей, но вполне решаемой.

Можно воспользоваться такими средствами:

  • тефлоновое покрытие легко расстаётся с карамелью, его нужно просто залить большим количеством воды с добавлением моющего вещества, а затем тщательно прополоскать;
  • алюминиевую поверхность можно отмыть, если использовать кипячение силикатного клея в сочетании с хозяйственным мылом и лимонной кислотой или содой, а также поможет полировка поверхности с несколькими каплями нашатырного спирта.

Алюминиевая кастрюля: способы очистки

Нельзя тереть эту посуду жесткими губками и использовать для их чистки абразивные порошки. Есть такие варианты, как отмыть карамель от алюминиевых кастрюль:

  1. Использовать лимонную кислоту — метод очистки, для выполнения которого нужно наполнить посуду 1 л горячей воды и добавить 1 ч. ложку вещества. Потом надо прокипятить жидкость в течение 20 минут. В результате сахарная карамель должна размокнуть и отойти от стенок и дна алюминиевой посуды. В конце кастрюлю следует промыть и протереть мягкой губкой.
  2. Сделать раствор, состоящий из соды и силикатного клея. В этом случае на 1 л воды нужно добавить по 1 ст. ложке обоих компонентов. Когда чистящая жидкость будет готова, ее следует залить в алюминиевую кастрюлю и прокипятить (время кипячения — 30 минут). В завершение посуду нужно вымыть.
  3. Приготовить смесь из хозяйственного мыла и клея. Для выполнения этого способа нужно смешать 20 г измельченного мыла и 1 ст. ложку клея, а потом растворить оба вещества в 1 л воды. Кипятить полученный раствор надо в течение 30 минут.
  4. Использовать кожуру кислых яблок — способ очистки, благодаря которому получится легко отмыть засохшую карамель. Техника выполнения аналогична предыдущему методу.

По отзывам домохозяек, для удаления карамели с алюминиевой посуды нельзя использовать уксус, поскольку он испортит материал.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего риса

Очистить поверхность кастрюли поможет репчатый лук.

Наверное, каждая женщина задавалась вопросом, как почистить пригоревшую кастрюлю от приставших к ней крупинок риса. Этот злак имеет свойство быстро впитывать воду, поэтому не уследить за ним и пропустить важный момент, когда вода ещё была в кастрюле и вдруг исчезла, проще простого.

Когда возникает необходимость в очистке изделия от риса, который пригорел, на ум сразу же приходит выскребание его частичек с поверхности. Однако такой метод нельзя назвать рациональным, потому что очень просто повредить покрытие. Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться такими средствами:

  • кипячение нашатырного спирта;
  • чистка поверхности при помощи репчатого лука;
  • наполнить уксусом дно и оставить его в таком виде на 2–3 часа;
  • прокипятить в такой посуде несколько долек или кожуру кислого яблока;
  • налить в ёмкость молочную сыворотку и оставить для воздействия на сутки, крупинки риса отстанут сами собой;
  • развести мыло в воде и залить им ёмкость, через 20–30 минут нагар начнёт отходить.

Чистка эмалированной кастрюли

Посуду этого вида приходится отмывать чаще всего, поскольку ее поверхность слабо защищена от образования нагара. Однако очищать такие емкости надо осторожно, поскольку эмаль легко повредить. Перед тем как отмыть карамель от кастрюли с эмалированным покрытием, нужно учесть такие правила:

  1. При очистке нельзя применять агрессивные химические средства, которые могут повредить материал. Судя по отзывам, не рекомендуется использовать даже столовый уксус и лимонную кислоту для удаления карамели.
  2. Для очистки покрытия нельзя применять металлические скребки и абразивные порошки.
  3. Холодную воду не следует заливать в горячую кастрюлю. Кроме того, какое-то время в посуду после очистки нельзя лить кипяток.

Домохозяйки рекомендуют использовать следующие средства, размягчающие засохшую карамель:

  • поваренную соль;
  • соду;
  • активированный уголь;
  • молочную сыворотку.

Если с помощью этих веществ очистить кастрюлю не получится, значит, придется использовать усиленные составы. В этом случае нужно следовать такой инструкции:

  1. Добавить в 500 мл воды 2 ст. ложки яблочной кислоты, 5 ст. ложок пищевой соды и 200 мл «Белизны».
  2. Перемешать полученный раствор и влить в кастрюлю.
  3. Прокипятить жидкость на медленном огне (время кипячения — около 30 минут).
  4. Подождать, пока смесь остынет, а потом вылить ее в раковину.
  5. Залить в эмалированную посуду чистую воду и прокипятить.

Последний этап надо повторять до тех пор, пока емкость не станет чистой.

Что делать, если кастрюля очень сильно пригорела изнутри

Таблетки активированного угля — безопасное и эффективное средство для очистки посуды.

Нередки случаи, когда хозяйка на что-то отвлекается, а пища, которая готовилась, полностью пристаёт к покрытию.

Как очистить сгоревшую кастрюлю, попробуем разобраться ниже:

  • применив солевой раствор, который нужно налить в ёмкость и оставить на некоторое время;
  • залив пригоревшую поверхность уксусной кислотой;
  • хорошо действует сода, растворённая в воде, и прокипячённая на среднем огне. Это ведёт к тому, что нагар легко оттирается;
  • измельчённые таблетки активированного угля удалят молочное налипание;
  • пища легко отойдёт, если в поверхность втереть остатки кофейной гущи;
  • внутреннюю часть кастрюли можно оттереть, если предварительно залить «Кока-Колой» и дать ей постоять в течение часа – двух;
  • использование магазинных чистящих веществ.

Самое главное правило — никогда не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту.

Для недопущения подобных проблем следует придерживаться некоторых правил готовки:

  • если посуда новая, нужно прокипятить в ней воду и дать последней остыть в ёмкости, тем самым закаляя поверхность;
  • не ставить на огонь пустую кастрюлю;
  • не лить холодную воду на раскалённое покрытие;
  • бережно обращаться с посудой, не допуская её повреждений.

Полезные советы

Каждая хозяйка должна знать следующее:

  • Перед тем, как положить использованную посуду в раковину, очистите ее от остатков пищи.
  • Столовые приборы и утварь с жирным загрязнением нужно мыть в самом конце, когда помыта вся остальная посуда.
  • В первую очередь лучше мыть мелкие столовые приборы, чашки, стаканы, бокалы, рюмки. Обычно эти предметы не имеют сильных загрязнений и не нуждаются в замачивании.
  • Следы теста, молочной продукции или яиц лучше сначала смыть холодной водой.
  • Если запах моющего средства или мыльного раствора вам не нравится, можно добавить в воду для замачивания посуды пару капель натурального эфирного масла.
  • На даче часто нет возможности помыть посуду под проточной водой или замочить ее в специальном растворе.

В этом случае поможет зола из печки. Зола от костра не является подходящей, так как может содержать мусор или быть смешана с почвой. Остывшую золу нужно нанести на влажную губку и тщательно протереть ей загрязненную утварь.

О том, как просто и легко очистить столовые приборы и посуду до блеска, смотрите в следующем видео.

Как очистить кастрюлю внутри от потемнения

Чаще всего вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, порождает встречный: как избавляться от тёмного налёта на внутренних стенках. Наиболее действенными методами удаления такой неприятности можно назвать следующие:

  • концентрированный раствор соли, прокипячённый в ёмкости, неплохо очищает покрытие;
  • белый морской песок при некоторых временных затратах позволяет вручную снять все потемнения как внутри, так и снаружи;
  • лимонная кислота способна не только удалять накипь, но и тёмные пятна, её нужно разводить водой и кипятить в течение получаса;
  • похожее действие оказывает и уксус;
  • сода, нанесённая на поверхность и разбавленная водой, способна снять даже очень тёмный нагар.

Поводя итоги, нужно отметить, что имея под рукой всего лишь уксус, соду и соль, можно справиться с большинством проблем пригоревшей посуды. Однако, чтобы не тратить своё время на такое мытьё, лучше внимательнее следить за процессом приготовления пищи и своевременно удалять возникшие загрязнения, не допуская их засыхания.

Особенности очищения кастрюли из разных материалов от пригоревшей еды

Владельцы эмалированных кастрюль приступают к чистке сразу после завершения готовки. Материал впитывает грязь с каждой минутой. Чем больше времени прошло, тем меньше вероятность успеха. Первое правило – эмаль не переносит холодную воду. Стоит добавить немного прохладной жидкости, как покрытие начнет слоиться. Вначале изделию позволяют остыть в естественных условиях.

Второе правило – отказ от жестких механических средств и агрессивной химии. Оба варианта приведут к порче кастрюли. Поверхность очищают поваренной солью. Применяют ее одним из следующих способов.

Незначительное и среднее загрязнениеСильное загрязнение
Влажное дно посыпают тонким слоем соли.На каждый 1 л воды берут 7 столовых ложек соли.
Ждут 3 часа.Раствор заливают в грязную кастрюлю.
Кастрюлю промывают под струей проточной воды.Емкость ставят на огонь. Кипят в течение 30 минут.
Пригоревшая каша и друга еда «отойдет» от стенок и дна.
Изделие промывают под струей проточной воды.

Сода – еще один помощник хозяйки. Быстро очистить кастрюлю от пригоревшей каши позволит концентрированный раствор. На 1 л воды добавляют 2 столовых ложки соды. Им заливают дно и оставляют на ночь. Утром посуду со следами пригоревшей еды промывают.

Если с первого раза не удалось очистить, концентрированный раствор соды кипятят в кастрюле в течение 90 минут. «Тяжелая артиллерия» – использование уксуса или лимонной кислоты. Одно из перечисленных веществ заливают в емкость и кипятят в течение 30 минут. Финальный штрих – промывка кастрюли с пригоревшей кашей и другой пищей под струей воды.

Алюминиевая посуда – подойдет «содовый» методов чистки. Если порошка под рукой нет, берут лук репчатый. Две средних луковицы нарезают и заливают водой. Полученный раствор кипятят в грязной кастрюле в течение 30 минут. Допустимо заменить лук 5 каплями нашатырного спирта. Ими покрывают грязный участок. Спустя 2 часа дно хорошенько промывают. Алюминий боится металлических губок и других агрессивных средств.

Изделие из нержавеющей стали со следами пригоревшей каши очистит таблетка активированного угля:

  • измельчают 4 таблетки;
  • угольным порошком засыпают дно;
  • кастрюлю со следами пригоревшей каши заливают горячей водой на ½ объема;
  • если кашица не получилась – добавляют еще измельченных угольных таблеток;
  • емкость оставляют на 30 минут;
  • дно оттирают жесткой губкой.

Средний уровень загрязнения очистит со дна и стенок нержавейки кофейная гуща. На каждый 1 л воды берут 2 столовых ложки молотых зерен. Если на кухне стоит медная кастрюля, то хозяйка использует обыкновенную шерстяную тряпку. Предварительно ее смачивают концентрированным лимонным соком. Если пригоревшей каши много, то помимо сока цитруса используют поваренную соль. Ее добавляют на дно посуды. Кастрюлю трут не более 10 минут, потом промывают под струей воды.

Устранить специфический запах поможет мытье в теплой соленой воде.

Действенное средство для устранения следов пригоревшей каши на керамической посуде – использование стандартного средства для чистки посуды:

  • им заливают грязную часть;
  • добавляют теплой воды на 1/3 объема кастрюли;
  • ее ставят на плиту;
  • 15 минут кипятят.

Керамика не переносит жесткие методы чистки. Металлические губки и «терки» под запретом. Аналогичное правило действует в отношении тефлоновых кастрюлей.

С одной стороны, они более стойкие к воздействию негативных факторов, нежели посуда из нержавейки, а, с другой – чистить тефлоновую поверхность сложнее. Помимо запрета использовать абразивные материалы, стоит отказаться от щелочи и кислот.

Вернуть первоначальный вид тефлоновой кастрюле со следами пригоревшей каши поможет стандартное средство для мытья посуды. В нем замачивают пятно. Спустя 20 минут емкость промывают и заливают чистой водой. После 10 минут кипячения, изделие еще раз промывают.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: