Как правильно расколоть и очистить грецкий орех в домашних условиях

Молоток

Процедуру лучше выполнять при помощи небольшого молотка весом около 200 г и устойчивой платформы для колки (например, деревянный брусок).

Поместите орешек на платформу и слегка ударьте его молотком. Место удара должно приходиться не на соединение скорлупы, а по боковой части. В результате в месте соединения появится небольшая трещина.

Теперь поверните орех носиком вверх и сделайте еще один легкий удар. После аккуратно отделите скорлупу от ядра и извлеките перегородки. Этот лайфхак позволяет получать не поврежденные «бабочки», используя самый обычный молоток.

Видео:

Какие могут возникнуть сложности

Главная проблема кедровых орехов заключается в чистке, именно из-за того, что чистить их тяжело. А сложности имеются следующие:

  • Твердая, толстая скорлупа и достаточно мягкое нутро – нужно следить за тем, чтобы его не повредить.
  • Семена маленькие, а чем мельче прочный предмет – тем сложнее его сломать.
  • Поверхность скорлупы гладкая, поэтому при ударе по ней молоток или другой предмет может просто соскользнуть.

Кедровые орехи

Кроме того, кедровый орех мало где встречается, и даже в Сибири его порой трудно найти. Виной тому – браконьеры, из-за которых цены на этот орех в свое время сначала упали, а потом взлетели на невиданные высоты. Более того, браконьеры до сих пор занимаются своим делом, и многие из них держат аппаратуру, способную в промышленных масштабах чистить кедровые орехи от скорлупы, и специальные шелушилки, которые выбирают семена из шишек.

Газовый ключ

Газовым ключом можно лущить орехи, не повреждая сердцевину и не прилагая слишком больших усилий. Удобнее всего раскалывать скорлупу малогабаритным ключом, но подойдет и большой. Для начала надо отрегулировать его под размер ореха, развести металлические губки на требуемое расстояние и поместить между ними орех.

Затем слегка надавите на него с обеих сторон таким образом, чтобы скорлупа треснула, а ядро при этом осталось невредимым. Приноровившись к данному инструменту, можно быстро почистить целую гору орехов всего за несколько минут.

Использование мешочка

Чтобы скорлупа при очистке плодов не разлеталась, можно поместить орехи в полиэтиленовый, тканевый мешочек либо завернуть в полотенце. Затем положить его на твердую поверхность и постучать молотком.

А измельчать ядра советуют, помещая их на деревянную доску, и прокатывая скалкой. Перед измельчением их нужно прожарить в духовке либо на сковороде.

Вот и весь перечень доступных на сегодня методов колки плодов «дерева жизни». Надеемся, они помогут вам упростить процесс и добиться извлечения целых, вкусных и полезных ядер. Ведь орехи — это целый кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития человеческого организма: чего только стоит высокое содержание аскорбиновой кислоты, которой в них в восемь раз больше, чем в черной смородине. Кроме того, это очень калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 654 кКал.

Образ жизни Лайфхак

Орехокол

Сегодня в продаже можно найти самые разные конструкции орехоколов для грецких орехов. Ими можно легко расколоть скорлупу, но, чтобы не повредить ядро, необходимо рассчитывать силу сжатия инструмента.

Распространенная модель представляет собой металлическую корзинку, состоящую из двух подвижных половин, соединенных пружиной, и двух рукояток. При сжатии рукояток скорлупа ореха, помещенного внутрь корзинки, раскалывается на несколько частей.

Существует и полуавтоматическая версия такого орехокола:

При использовании орехокола для очистки сухих орехов их ядра зачастую крошатся и рассыпаются на несколько частей. Если вам необходимо получить целые ядрышки, воспользуйтесь следующим способом:

  • Залейте необходимое количество орехов водой.
  • Оставьте их замачиваться не менее, чем на 3 часа.
  • Извлеките их из воды и слегка просушите при помощи бумажного полотенца.
  • Расколите, используя орехокол.

После замачивания ядра становятся упругими, как будто их только что сорвали с дерева. Поэтому метод замачивания отлично подойдет при работе с хрупкими, пересушенными орехами.

Кроме того, после контакта с водой сама скорлупа тоже размягчается, и легче поддается механическому воздействию.

Как правильно очистить грецкие орехи

Чтобы сохранить все полезные свойства грецкого ореха, его хранят в условиях средней влажности. Такие продукты долго сохраняют свои полезные свойства. Непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо, грецкие орехи очищают от кожицы.

Осторожно!

Очищенный продукт не рекомендуют хранить, поскольку в результате контакта с воздухом он окисляется.

А вы знаете, как хранить грецкие орехи?

Грецкие орехи покупают только неочищенные. В таком случае человек получает максимальную пользу от продукта. Если при очищении кожуры на руках остались коричневые следы, кожу можно очистить перекисью водорода. Правильный способ – разбивать продукт аккуратно, таким образом нежные ядрышки не повредятся.

Нож

Если подходящих инструментов под рукой нет, возьмите небольшой нож для чистки овощей. Его острие необходимо вставить в отверстие, расположенное в центре тупого конца ореха, а затем с силой повернуть нож. В результате орешек расколется на две части, после чего аккуратно извлеките содержимое скорлупок.

Недостаток этого способа заключается в невозможности извлекать неповрежденные ядра. К тому же, неосторожное движение может привести к травме. Поэтому использовать нож рекомендуется только в тех случаях, когда требуется очистить не больше 1-2 орешков.

Обычный способ

Обычно орех колют, вставляя кончик ножа в широкое отверстие между половинками и прокручивая его, либо ударяя по заостренной части скорлупы молотком, чтобы она раскололась вдоль оси. При отсутствии молотка можно воспользоваться камнем. Ядра извлекают при помощи ножа либо заостренной палочки.

Минусом первого метода — при помощи ножа — является то, что иногда скорлупки не распадаются, а от одной откалывается небольшой кусочек. В таком случае ядро извлечь уже не удастся. И нужно будет раскалывать плод другим методом, например, при помощи молотка.

Недостаток раскалывания молотком заключается в том, что не рассчитав силу удара, можно разбить ядра и скорлупу, а также перегородки на мелкие кусочки.

Еще в детстве многие практиковали и такой способ раскалывания орехов: вставляли их в щель между дверным косяком и дверью, а затем плавно закрывали дверь. Способ этот, скажем прямо, не очень хорош, поскольку таким образом можно повредить покрытие двери. К тому же часть оболочки осыпается на пол и тогда нужно будет ее сметать.

Те, кто имеют сильные руки, легко справляются с задачей очистки орехов, раскалывая их в ладонях. По одному плоду кладут в ладони так, чтобы место сращивания скорлупы было параллельно их длине. Затем ладони скрещивают между собой, при этом укладывая орехи один на другой, и придавливают.

Важно! Этот способ необходимо проделывать в эмалированной емкости.

Самодельные рычажные орехоколы

Сорта толстошкурых орехов плохо раскалываются даже при использовании специально предназначенных для этого орехоколов. В таких случаях можно приобрести или изготовить в домашних условиях приспособление рычажного типа.

Сделать его можно из небольшой дощечки, двух металлических уголков и рычага. Последний крепится к основанию доски при помощи металлических уголков.

На доске также необходимо закрепить металлическую пластину, соответствующую диаметру ореха. В качестве такой пластины используется деталь из гидравлического автомобильного амортизатора. Вторую такую деталь закрепляют на нижней поверхности рычага.

При использовании этого устройства затрачивается гораздо меньше сил и времени. А пользоваться им сможет даже маленький ребенок.

Существуют разные конструкции рычажных орехоколов, изготовить которые можно без труда из подручных материалов.

Очистка орехов от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

Снять горькую тонкую оболочку с ореха можно по-разному:

  • подержать орехи в подсоленной воде (на 1 л — 1,5 ст. л. соли) 12 часов, а после этого промыть и просушить;
  • положить плоды в глубокую чашу и залить кипятком на 2–3 минуты, потом слить воду, переложить орехи на жёсткое полотенце и потереть руками через материал;
  • прожарить без масла на слабом огне минут 5, завернуть плоды в ткань и покатать в руках — шелуха будет отходить уже в процессе жарки.

Замачивая орехи в подсоленной воде, придётся ждать несколько часов, а вот экспресс-метод с кипятком можно взять на вооружение, особенно в экстренных случаях. Кроме того, так можно вернуть вкус даже немного залежалым плодам. Специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка предпочтительнее, так как упрощает чистку и выявляет качество орехов. Если при обработке чувствуется запах гнили или плесени, не стоит употреблять продукт в пищу. Плохие запахи говорят о нарушении правил хранения. Даже если плоды выглядят привлекательно, они опасны для здоровья.

Как обеззаразить очищенные плоды

Купленные в скорлупе орехи мыть после очистки ещё раз водой нет необходимости. А если приобрели уже очищенные плоды, то продезинфицировать их нужно одним из способов:

  1. Промыть в тёплой воде, но ни в коем случае не кипятком, просушить на полотенце. Извлекать орехи из воды нужно с помощью шумовки или половника. Не следует воду сливать, иначе грязь поднимется со дна чаши и снова окажется на орехах.
  2. Промыть и высушить в духовке.
  3. Прокалить на сковороде.

Статья в тему: Паспортные данные – что такое блок-хаус? (+ 4 видео)

Самодельный орехокол на базе мясорубки

Большинство хозяек хранят старые, советские мясорубки в кладовках, заменив их более современными и функциональными электроприборами для измельчения мяса. А некоторые умельцы делают из старых мясорубок довольно производительные и удобные устройства для колки грецких орехов. Дополнительно мясорубка снабжается конусной корзинкой, которая позволяет колоть орехи любого диаметра без предварительной калибровки.

При попадании в корзинку орешек сам принимает нужное положение и раскалывается при вращении рукоятки устройства.

Видео:

Промышленные аппараты

Для тех, кто занимается продажей очищенного грецкого ореха, важно сохранить в целостности как можно больше ядер. Для качественной и быстрой очистки в таких случаях используют специальные аппараты. Их конструкция представляет собой загрузочный бункер, в нижней части которого находятся вращающиеся металлические валики. После включения машины валики легко разбивают даже самую прочную скорлупу. Благодаря этому она легко отделяется от ядер, этот процесс уже производится вручную.

На фабриках используется специальное промышленное оборудование. Различные модели таких машин отличаются разной производительностью, а некоторые агрегаты способны не только раскалывать, но и очищать ядра от кожуры.

Извлечение из грецких орехов целых, неповрежденных ядер — трудоемкий процесс. Осуществлять его можно при помощи различных инструментов. Главное — потренироваться и набить руку, и тогда этот процесс не будет казаться таким сложным и утомительным.

Обработка после чистки

Как только ядро очистили от кожуры, извлекают перепонки. Впоследствии они могут попадать в еду, что не очень приятно, чревато травмами ротовой полости. Затем ядра подсушивают в раскаленной духовке в течение нескольких минут. Это поможет предотвратить развитие плесени при хранении продукта.

Прокалить очищенные ядра орехов можно и на сухой сковороде в течение 2-3 минут

Как быстро очистить грецкие орехи от шелухи

Вкус очищенной от скорлупы внутренней части можно улучшить. Для этого с ядра следует снять шелуху. Половинки сердцевины выкладывают в один слой на плоском блюде, накрывают его стеклянным колпаком, ставят в микроволновую печь на минуту. При этом выставляют температуру 220 ᵒС или выбирают режим «Жарка».

После прокаливания тарелку с ядрами извлекают из печи, оставляют под колпаком еще на пару минут. После пропарки шелуху легко очистить и отделить от плода.

Очищенные от лишних оболочек ядрышки обладают мягким молочным вкусом, в них отсутствует горечь

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: