Как правильно чистить карасей перед жаркой. Как почистить карася от чешуи? Несколько важных нюансов


Инструменты и приспособления

Справка! Чтобы карась не выскальзывал из рук, его можно зафиксировать на разделочной доске с помощью ножа, воткнув его в область хвоста. Также существуют специальные доски, оснащенные зажимом для рыбы. Можно воспользоваться хлопчатобумажными перчатками для удобства при чистке чешуи.

Инструмент, который поможет очистить рыбу:

  • любой кухонный нож;
  • ножницы;
  • большой объем воды;
  • емкость (глубокая миска или тазик) для очищенной рыбы.

Основная часть работы проводится с помощью ножа. Ножницами состригаются плавники. В подготовленную емкость складываются разделанные тушки.

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

  • Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники. Хвостовой по желанию можно оставить.
  • Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
  • Промыть тушку внутри и снаружи.
  • Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
  • Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
  • Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Простые правила как почистить карася от чешуи быстро

Простые хитрости чистки карася
В первую очередь очищается чешуя, только после этого вынимаются внутренности. Также сразу удаляются плавники, они могут колоть руки.

Хвост не удаляют вместе с плавниками, так как он понадобится для фиксации рыбы.

Карась чистится от хвоста к голове. Сначала придерживать рукой за голову, затем за хвост. От чешуи очищаются сначала один, затем другой бока. На брюшке находятся особенно жесткие и прочные чешуйки, которые сложнее удалить, поэтому на него уделяется больше времени. Чистить тушку нужно против роста чешуи.

Внимание! Если рыбу чистить под струей воды или в тазике, наполненного водой, чешуйки не будут разлетаться в разные стороны.

Правильный выбор карася

Во многих специализированных магазинах купить карася можно живого. Выбрав понравившуюся рыбу, продавец вылавливает ее садком. Если покупать живую рыбу, то сто процентов это свежий продукт, который может испортиться только по вине покупателя. Другое дело, когда покупается рыба мороженная или охлажденная. Тут важно не ошибиться. Не стоит покупать мороженый продукт, поскольку нельзя определить качество карася глубокой заморозки. Если рыба охлажденная, то свежесть определяется по жабрам и глазам. Глаза испортившейся илу уже начавшей портиться рыбы мутные, не ярко-черные. Жабры свежей рыбы красные без оттенков черноты или синего налета.

Удаление внутренности

Для того, чтобы вынуть внутренности, необходимо распороть брюхо. Делается это так: нож держится параллельно рыбе и надо стараться чтобы кончик ножа не был направлен внутрь. Нужно таким образом разрезать от головы до плавников на брюшке, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. А далее до хвоста – как удобно. Теперь можно удалить все кишки и плавательный пузырь, желчный пузырь особенно аккуратно вынимается. Если он проткнется и разорвется внутри, рыба будет горькой на вкус и ее лучше выкинуть в таком случае.

Как усыпить рыбу, гуманно и быстро

Как правильно усыпить (умертвить) рыбу, чтобы она не испытывала мучений.

Вопрос, о котором я хочу немного поговорить, довольно скромно обсуждается среди рыбаков, а многие на него вообще не обращают внимания, так как не считают это какой-то проблемой. Мне же кажется, что тема гуманного и правильного умерщвления пойманной рыбы, в некоторых случаях в разы важнее, чем сам способ ловли. Нужно понимать, что рыбалка в наши – это в большей степени увлечение, а не необходимость для выживания. и всё чаще можно встретить рыбаков, которые отпускают пойманную рыбу (сам я поступаю так же).

Но иногда, случается так, что рыба глубоко заглотила крючки, или получила травму при вываживании, или Вы принесли рыбу домой, а она ещё жива и как-то не очень комфортно начинать её обрабатывать, пока она ещё живёт. Вот именно эти случаи и требуют умения правильно и гуманно усыпить рыбу, чтобы и рыба не мучилась, да и у Вас не испортилось настроение от неправильного действия. Как известно, психика человека иногда может сотворить такое, что люди вынуждены обращаться к психиатрам, психотерапевтам и психологам. Попробую вкратце рассказать несколько способов, как же можно гуманно и с наименьшим вредом для Вашего здоровья умертвить рыбу. Заметьте, основным условием при этом будет и то, чтобы и рыба не испытывала мучений. Итак, приступим.

Способы усыпить рыбу

1.В практически любом рыболовном магазине можно приобрести деревянный молоточек (колотушку), которым нужно резко и быстро ударить по голове пойманной рыбе. При этом удар должен быть достаточной силы, чтобы рыбы сразу же была оглушена и уснула, в противном случае – Вы доставите рыбе только мучения. Более при всех очевидных плюсах от использования колотушки (она легка и компактна), у этого способа есть и минусы: нужно научиться ей пользоваться, рыбу рекомендуется после усыпления выпотрошить и поместить в холщовый мешочек. Признаемся себе, что не каждый из нас на рыбалке потрошит рыбу.

2.Если у Вас есть переносная морозильная камера, или Вы пришли домой, а рыба жива, последнюю смело можно поместить в морозильник. В этом случае, рыба «засыпает», при этом не испытывает ни боли ни каких-либо других «терзаний».

3.Многие рыбаки практикуют перелом позвоночника у рыбы. Скажу сразу, что я этим способом не разу не пользовался. Тут есть огромный риск, что рука соскользнет, и процесс умерщвления превратится в мучение.

4.Резкое и быстрое отсечение (отрезание) головы. Этот способ хорошо работает по мелкой рыбе и у рыб продолговатой формы. Например, так можно поступить с некрупной щукой, карасём, угрём, окунями и т.д. Для крупной рыбы этот способ умерщвления непригоден.

5.Крупной рыбе можно перерезать хребет. Делается это либо острым топором, либо – достаточно большим ножом с толстым и широким лезвием. Данный метод требует неукоснительного соблюдения техники безопасности, так как нож может соскользнуть, топор соскочить. Складные ножи, как Вы понимаете, для этой цели непригодны. Ставите нож около головы рыбы, ближе к позвоночнику, сверху наносится удар. В итоге, лезвие быстро и резко перерезает позвоночный столб, рыба засыпает.

Какой метод выберете Вы, я не знаю. Единственное, на что хочу обратить внимание, всегда нужно оставаться человеком. Помните, что самый лучший способ не причинять рыбе «беспокойства» — это отпустить её в родную стихию. Ведь, как я уже говорил, на рыбалку мы ходим за эмоциями, а не за добычей пищи для выживания. Всего Вам хорошего.

Советую прочитать:

Зрение рыбы – как видит рыба?

Подготовка рыбы

Карась, как и любая речная рыба, лучше чистится в свежем виде, непосредственно после улова. Если же нет такой возможности, то необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильник. Заморозка поможет сохранить влагу на поверхности для лучшей чистки после разморозки.

В далеком и счастливом детстве, каждое лето нас отправляли к дедушке в деревню. А деревня эта находится в замечательном месте: на берегу Петропавловского озера. Когда-то там ловили даже красную рыбу. А уж белорыбицы там несметное количество. Местные жители, как уже понятно, все рыбаки. Мои первые шаги как рыбачки, начинались именно с чистки карасей от чешуи.

Дедушка был строгий и правильный, к труду приучал с малолетства. Садил меня перед цинковой ванной (были такие емкости раньше на 60-80 л) полной рыбы, давал в руки нож и как говориться — вперед, к заре коммунизма. Как я первое время ревела и бунтовала описывать не буду, сейчас смешно вспоминать.

Курс по чистке рыбы я прошла, поэтому была допущена к рыбалке, которая осталась моим хобби до сих пор. В интернете есть способ по очистке чешуи столовой ложкой, я опробовала этот лайфхак: можно, но по времени долго.

Едят и чистят рыбу только свежепойманную, но обстоятельства бывают разные, тем более у жителей мегаполисов. Замороженную или немного подсохшую рыбу необходимо выдержать в достаточно холодной воде, где-то около часа, иначе ее тяжело будет почистить.

Шинковка

От того как вы шинкуете карася или другую костлявую белорыбицу, зависит и процесс ее поедания. Надрезы делаются от хвоста к голове, острым ножом с тонким лезвием. Нож держим под наклоном в 45 градусов, это важно, чтобы надрезы были вдоль, а не поперек. Разрез длинной от спинки до середины брюшка. Шинкуем, делая разрезы как можно ближе друг к другу. Чем больше надрезов — тем меньше мелких косточек. При правильном шинковании их практически нет.

Результат труда очень приятный: вы наслаждаетесь карасями с хрустящей корочкой и щелкаете их, как семечки. Если вам пригодился мой лайфхак, то подписывайтесь и будьте в курсе моих новых событий.

Удаляем жабры у карася

Если вы не собираетесь отрезать голову, тогда перед тем, как карасик попадет на сковородку, нужно удалить у него жабры. С этой целью обрезаем перемычку, соединяющую тело и голову рыбины. Далее подцепляем их кончиком ножа, поддерживая большим пальцем руки, и просто вытаскиваем. Обильно промываем все водой.

Если вам нравится блюдо из рыбьих половинок, а не есть целиком, разделываем ее другим способом:

Данный способ предпочтителен тем, что разделывать крупные экземпляры можно очень быстро. Важно хорошо вымыть их в воде. Такие половинки тушки лучше прожариваются, их удобнее есть. Чтобы предотвратить запах сырости, в воду добавляем немного уксуса.

Надеемся, что теперь вопрос «как без проблем почистить карася для жарки» не поставит вас в тупик после удачной рыбалки.

Из видео вы узнаете, как быстро и легко почистить карася:

В разделе на вопрос как почистить маленьких карасей?? заданный автором Двутавровый

лучший ответ это
Сначала отрезаем ножницами плавники. Наберите в таз воду и чистите карасиков в воде и чешуя не будет летать по все кухне. Лучше специальным скребком, а нет, так простым острым ножом. Но если рыбка маленькая, то чистите на доске разделочной, можно доску поместить в пакет прозрачный. Как очистите от чешуи — распорите рыбу, все внутренности выбросить, жабры тоже, проточной водой промыть хорошо и карасики готовы. Смотрите ролик
Ответ от Oльга миняева

[гуру] как и больших

Ответ от Проскользнуть

[гуру] нунаверное ножом

Ответ от Осоловелый

[гуру] сначала поучилась бы на осетрине..

Ответ от Ђатьяна Яковлева

[гуру] Ээх, школота.. . Голову долой, внутренности долой, хвост я убираю тоже, некоторые оставляют. Теперь промываем, и в кипящем масле обжариваем до хруста вместе с чешуей. Дальше — вынимаем из масла и на другой сковороде, или в казане/гусятнице заливаем сметаной. Солим, перчим, тушим до мягкости. Вкуснее карасика в сметане — еще поискать))

Ответ от Frau Messer

[гуру] Берете терку и с хвоста до головы один раз проходите

Ответ от Виктор

[гуру] Карась чиститься довольно легко, крупных особей я вообще собственными ногтями чищу, без ножа, нож применяю на пузике и возле головы. Потом надо им операцию сделать — взрезать брюшко вдоль от дырочки, в которую рыбы какают до головы. Вытащить потроха, рыбу промыть внутри. Удалить жабры из головы. Рыбу подсушить на полотенце. Посолить.

Рыба – полезный и вкусный продукт. Но прежде чем побаловать себя рыбными блюдами, придется потратить время на малоприятную процедуру чистки рыбы. Для разных ее видов есть свои особенности и хитрости, позволяющие существенно облегчить процесс.

Как приготовить очень вкусный фарш

Если рыба обладает ярко выраженным запахом болота, тины, и хочется смягчить ее вкус, следует провести вымачивание. Оно выполняется перед варкой. Избавиться от неприятного амбре поможет любой простой способ из следующих:

  1. Порционные куски почищенной рыбы сильно посолить и сложить в емкость с крышкой. Оставить в холодильнике на 30 минут. После этого промыть раствором уксуса.
  2. Залить куски очищенной рыбы смесью воды с молоком 1:1. Настаивать 1 час, потом обильно посолить и снова оставить в покое на 40 минут.
  3. Сок двух лимонов немного разбавить водой. Тщательно почищенную рыбу выложить в емкости одним слоем и полить получившейся смесью. Настаивать 2 часа.
  4. На 2 л воды развести 2 ст.л. уксуса. Кинуть туда рыбу и оставить на 15 минут.
  5. Порезанных на кусочки почищенных карасей сложить в миске, посыпать солью, перцем, лавровым листом и залить водой. Настаивать 1 час, потом помыть.

Сало добавлять в рыбные котлеты необязательно, но оно сделает их более сочными. Пряности привнесут особые ароматические нотки, но это исключительно на индивидуальный вкус. Чаще всего отдают предпочтение смеси специй для котлет или рыбы.

Отличная альтернатива мясным биткам. Не менее полезная, но легче усваивается организмом. Котлеты даже из мелкого карася сделать несложно, запросто удалив все косточки. Способ обработки подходит и для других костлявых рыб, но после этого получившийся фарш годен только в котлеты. Блюдо уверенно едят без страха уколоться косточкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: