Как легко почистить тыкву от твердой кожуры. Как почистить тыкву от жесткой кожуры

» Овощеводство » Тыква » Правила очистки тыквы

0

524

Рейтинг статьи

Для хозяек очистка тыквы – целое испытание. Больше всего этот процесс досаждает зимой, к этому времени кожура становится еще тверже, поэтому нужны немалые усилия, чтобы при обработке не пораниться. Необходимо чистить тыкву, чтобы блюда были нежными и вкусными.

Правила очистки тыквы

Правила очистки тыквы

Особенности очистки в зависимости от вида и сорта тыквы

На сегодняшний день в продаже можно найти большое количество сортов, которые могут отличаться не только по форме и размерам, но и по толщине кожуры. Условно можно выделить 3 вида:

  1. Твердые сорта – в данном случае кожуру можно сравнить по твердости с корой дерева, в результате чего очистка будет достаточно сложной. Отличительной особенностью является поздний срок созревания и сахарный вкус.
  2. Крупноплодные сорта – включают в себя большое количество видов. Порой мякоть сравнивают с арбузной. Кожура в данном случае намного мягче, чем у предыдущего варианта.
  3. Мускатные сорта – сбор культуры осуществляют в недозревшем состоянии до наступления первых заморозков. Отличительной особенностью считается достаточно сочная и хрустящая мякоть. Благодаря тому, что кожура тонкая, процесс очистки не занимает много времени.

Кроме этого, стоит брать во внимание тот факт, что все существующие сорта подразделяются на летние и зимние. Таким образом, плоды летних сортов имеют более тонкую кожуру, чем зимние, которые предназначены для длительного хранения.

Важно! Тыкву мускатных сортов в большинстве случаев употребляют в свежем виде.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Крупноплодная

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

Как очистить тыкву от жесткой кожуры ножом

Существует большое количество способов, позволяющих достаточно быстро почистить тыкву. В случае если требуется очистка молодых плодов, имеющих тонкую корку, то можно обойтись ножом либо овощечисткой. Если кожура достаточно твердая, то придется искать другие способы очистки.

Для того чтобы осуществить очистку кожуры, используя кухонный нож, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма работ:

  1. Первым делом выбрать подходящий плод, который не имеет повреждений. Тщательно промыть под проточной водой, удалив имеющуюся пыль и грязь.
  2. Для работы стоит использовать достаточно длинный и широкий кухонный нож. Рекомендуется первым делом срезать дно и крышку у тыквы, в результате чего она станет устойчивой и выполнять работу по очистке будет намного легче.
  3. Потом стоит разрезать плод пополам, двигаясь от начала крышки ко дну.
  4. Как только плод будет разрезан на части, стоит приступить к удалению семян и волокнистой мякоти. Для этих целей отлично подойдет ложка.
  5. Каждую часть необходимо разместить на разделочной доске срезом вниз, после чего удалять кожуру ножом, совершая строгающие движения.

Если кожура довольно толстая, а тыква большая, то можно разрезать не пополам, а на большее количество частей.

Совет! При необходимости семена можно извлечь, высушить и использовать в дальнейшем, в качестве посадочного материала.

Как почистить тыкву небольшого размера

Многие домохозяйки не любят очищать тыкву от корки и это неудивительно, ведь данный процесс отнимает не только много времени, но и сил. Кроме этого, стоит брать во внимание тот факт, что в зависимости от используемого сорта может отличаться и толщина корки, в результате чего придется приложить немало усилий, чтобы получить желаемой результат.

Как показывает практика, большинство маленьких плодов имеют достаточно мягкую корку, которую при необходимости можно удалить при помощи овощечистки. Кроме этого, плод можно поместить на некоторое время в микроволновую печь, в результате чего можно не разрезать овощ на части, а приготовить его в целом виде.

Маленькие хитрости

  • Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
  • Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
  • Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
  • Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
  • Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.

Как легко и быстро очистить тыкву — видео

Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.

Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.

Приготовление блюд из тыквы чаще всего требует предварительного удаления кожуры. Овощи с твёрдой кожурой нелегко поддаются чистке, поэтому, чтобы их почистить, лучше знать некоторые хитрости.

Как очистить большую тыкву

Чаще всего в продаже можно найти достаточно большие плоды, которые отличаются очень жесткой коркой. В данном случае процесс очистки займет намного больше времени и сил. В такой ситуации стоит предварительно учесть, какого размера требуются кусочки для приготовления блюда. Тыкву аккуратно разрезают пополам, после чего делят на небольшие кусочки. Как показывает практика, удалять кожуру таким способом намного легче и проще. Кроме этого, можно поместить плод на некоторое время в воду, в результате чего кожица станет мягкой, тогда удалить ее не составит особого труда.

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

Вкусный рецепт! К чему снится змея укусила ребенка

Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу

Как чистить тыкву для приготовления целиком

Так как данную культуру активно используют для приготовления блюд, то домохозяйки довольно часто сталкиваются с необходимостью очистить мякоть тыквы от кожуры. Как показывает практика, если планируется запекать плод в целом виде, то вовсе необязательно удалять кожуру. Достаточно будет срезать верхнюю часть и с помощью ложки удалить волокнистую мякоть и семечки. После приготовления кожура сама отойдет. В случае если все же необходимо удалить кожицу, то можно воспользоваться овощечисткой. Как правило, она подходит для небольших и гладких плодов.

Подготовка к чистке

Плотная кожура тыквы срезается трудно, поэтому важно подобрать острый нож с удобной ручкой и лезвием длиною 10–15 см. Твёрдокорые сорта лучше поддаются зазубренному резаку. Для сортов с тонкой кожицей понадобятся металлическая ложка и овощечистка.

Мелкие плоды

Небольшие плоды, диаметр которых не превышает 10–15 см, моются под краном в кухонной раковине или в тазу с водой. Очистив от грязи и пыли, их обсушивают с помощью плотных бумажных салфеток или чистого хлопкового полотенца. Для экземпляров, умещающихся в ладонь, этого достаточно, чтобы переходить на следующий этап.

Если тыкву не удержать одной рукой или она имеет неудобную форму, сначала разрежьте её на две половины. Овощ, который имеет выраженный рельеф, разделите по имеющимся сегментам, так чистить будет проще.

Сегментированную тыкву удобнее всего резать полумесяцами, а потом очищать каждый кусочек по отдельности

Крупные плоды

Тыквы, превышающие в обхвате 20–50 см и более, удобнее мыть в ванной с помощью душа. После этого их также обсушивают полотенцем.

Если на кухне недостаточно места, то первый этап проведите прямо в ванной комнате, разделив плод на две половины. Для этого воткните широкий нож в один из полюсов овоща и поверните так, чтобы его мякоть стала трещать, но не разламывайте тыкву. Как только вы получите небольшое отверстие, разрежьте плод вдоль по всей окружности, постепенно переворачивая его. Если и после этого части слишком большие, разделите их на четвертины и работайте с ними по очереди.

Крупногабаритные тыквы обрабатывать сложнее из-за их веса и масштаба, поэтому для удобства сразу подготовьте место, достаточное для комфортного перемещения и раскладки частей плода. Чтобы быстрее освободить пространство вокруг, положите в доступное место пакеты для заморозки и пищевую плёнку. Тогда невостребованные куски сразу можно будет убрать на хранение.

Удаление семян

Способ удаления семян из тыквы зависит от выбранного блюда или заготовки.

Способ №1

Срежьте верхушку тыквы с плодоножкой. Не жалейте отделять слой в 3–10 см, иначе до семян будет не добраться. С помощью ложки вытащите сердцевину. У вас получится своеобразный горшочек, в котором запекается выбранное блюдо.

Если таким образом очистить тыкву, её можно использовать как посуду для приготовления овощных запеканок, сытных каш и подачи супов

Как быстро и легко почистить тыкву от твердой кожуры

Перед тем как почистить плод при помощи ножа, стоит учитывать, что есть высокая вероятность повредить руки, если кожура будет достаточно толстой. Чтобы почистить тыкву от кожуры быстро, зачастую прибегают к нагреванию.

Размягчить корку можно с помощью микроволновой печи либо духовки. В случае если выбран первый вариант, то алгоритм действий будет следующим:

  1. Первым делом необходимо тщательно помыть плод, после чего насухо вытереть полотенцем.
  2. С помощью ножа на кожуре в нескольких местах делают надрезы небольшой глубины.
  3. В случае если тыква достаточно большая и не помещается в микроволновую печь, то рекомендуется разрезать плод пополам и при помощи ложки удалить семечки.
  4. После этого тыкву помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в микроволновую печь. Если плод небольшого размера, то можно отправлять его на тепловую обработку в целом виде.
  5. Мощность должна стоять на максимальном уровне, время должно быть выставлено порядка 2-3 минут. Благодаря тому, что овощ нагреется, можно будет достаточно легко удалить кожуру с плода любого размера и без особых усилий.

Для очистки можно использовать острый нож. При необходимости тыкву можно предварительно разрезать на небольшие кусочки, что существенно облегчит работы.

Внимание! Если все условия во время термической обработки будут соблюдены, то мякоть останется холодной.

Провести термическую обработку

Кожуру можно размягчить, сделать её более эластичной, если подвергнуть плод термической обработке. Для этого используют микроволновку или духовой шкаф. Микроволновку устанавливают на максимальную мощность. Тыква может в ней находиться не более 2-4 мин.

Если тыква предназначена для запекания, то снимать защитную оболочку не требуется. Плод разрезают на кусочки, укладывают на противне, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Мякоть можно присыпать сахаром, орехами, кунжутом, мёдом. Кожура тоже хорошо запекается, становится мягкой и сладкой. Её не отделяют, употребляют в пищу.

По окончанию обработки кожура должна быть тёплой, но не горячей. Долго держать плод в печи не стоит. Он может лопнуть, мякоть разлетается по всей внутренней поверхности. Стекло на дверце может не выдержать давления и лопнуть.

Если используют духовку, то её рекомендуют прогреть до 180 С. Овощи выдерживают при такой температуре не более 10-15 мин. В дальнейшем плод остужают, разрезают на части обычным ножом.

Ещё по теме: Каким может быть цвет тыквы?

Снимают кожуру. Находясь в духовке, овощ прогревается постепенно и равномерно. Плод не трескается и не взрывается.

Несколько советов по очистке тыквы

Для того чтобы работа протекала быстрее, можно придерживаться некоторых хитростей:

  • чтобы процесс очистки проходил максимально быстро и легко, рекомендуется взять большую глубокую емкость, положить в нее тыкву и залить чистой водой. В таком виде плод должен находиться на протяжении всей ночи. Утром кожица станет довольно мягкой;
  • для того чтобы очистить достаточно жесткую кожуру, рекомендуется сделать на тыкве при помощи ножа несколько небольших надрезов, поместить на несколько минут в микроволновую печь при максимальной температуре. Если плод большой, то его стоит разрезать на несколько частей;
  • также можно сделать несколько проколов ножом и поставить плод в разогретую духовку. Для небольших плодов будет достаточно 10 минут, для крупных время стоит увеличить до 20 минут. Самое важное – не допустить запекания мякоти.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно достаточно быстро удалить кожуру любой жесткости. Для работы лучше всего использовать нож-пилу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: