Почему нельзя греть молоко в микроволновке: правда ли, что это вредно


Влияет ли нагревание на полезные свойства женского молока

Нагревание, если оно осуществляется неправильно, сильно влияет на составляющие материнского молока. По этой причине не рекомендуется кипятить продукт даже после замораживания. Некоторые женщины стерилизуют собственное молоко во время инфекционных болезней, чтобы не заразить ребенка, однако это дает противоположный результат. Во время воздействия высоких температур утрачивается польза иммуноглобулинов, которые бы могли помочь иммунитету грудничка справиться с возбудителем болезни.

нагреватель для бутылочек

Как работает печь на самом деле

Главный аспект, вызывающий опасения у домохозяек, сам принцип действия микроволн. Ведь СВЧ-печь не прогревает продукты конвективно, т. е. от горячего воздуха или посуды к холодной пище при их контакте. В основе работы микроволновки лежит более сложный процесс, который нужно понять, прежде чем бить тревогу и выкидывать агрегат из дома.

Если не вдаваться в подробности, которые легко найти в любом учебнике физики, сверхвысокочастотное излучение заставляет сами молекулы воды (и не только) двигаться быстрее, в результате чего продукты нагреваются. И в этом движении нет ничего противоестественного, соответственно, оно никак не может кардинально изменить свойства пищи, а, тем более, структуру воды. Во всяком случае, не больше, чем термическая обработка любым другим способом. А о радиации и вовсе речи не идёт — ей просто неоткуда там взяться.

Как разогреть сцеженное молоко

Сцеженное молоко необходимо нагревать постепенно. Недопустимы резкие перепады температур. В зависимости от того, как хранился продукт, выбирается индивидуальный способ подогревания.

Замороженное в холодильнике

Если молоко хранилось в морозилке, для размораживания его необходимо поместить на полку холодильника и дождаться, пока оно станет однородной жидкой консистенции. Потребуется от 3 до 12 часов в зависимости от объема порции. После этого продукт надо аккуратно перемешать и убедиться, что там не осталось льда.

Следующим этапом будет подогревание с помощью водяной бани, специальной системы для бутылочек или теплой проточной воды.

Охлажденное в холодильнике

Детская пища, которая охлаждена в холодильнике или разморожена, должна быть доведена до комфортной температуры. Для нагревания используется теплая вода или специальный нагревательный прибор.

Недавно сцеженное

Если молоко было сцежено недавно, оно может находиться при комнатной температуре от 6 до 10 часов. Чтобы подогреть питание перед кормлением, достаточно поставить бутылочку в емкость с теплой водой.

Способы нагревания грудного молока или смеси

Безопасный способ равномерного нагревания молока
Существуют альтернативные микроволновке варианты подогрева грудного молока или смеси для кормления новорождённого до нужной температуры:

  • Водяная баня. В кастрюлю наливают воду, доводят её до температуры 42 градуса и устанавливают в неё бутылочку. Для равномерного прогрева ёмкость периодически встряхивают.
  • Струя горячей воды из крана. Бутылочку с продуктом подставляют под кран, из которого льётся вода температуры 40–42 градуса.
  • Электронагреватель для бутылочек — специальное устройство, в котором можно заранее установить нужную температуру. Прибор самостоятельно отключается, как только жидкость нагревается. Таймер электронагревателя предотвращает перегрев продукта.

Способы подогрева

Родители могут выбирать любой безопасный способ подогрева детского питания: подогреватель или воду.

В нагревателе для бутылочек

При использовании специальной системы необходимо изучить инструкцию. На устройстве следует выбрать нужную температуру и установить время для подогрева. С помощью воды, находящейся в устройстве, любое детское питание нагреется быстро и без потери качества.

Под проточной водой

Допускается поместить бутылочку под струю теплой воды. Необходимо, чтобы она была горячей, но не обжигающей. Если продукт хранился в холодильнике, увеличивать температуру потока следует постепенно, чтобы не было сильных перепадов.

На водяной бане

Для использования данного метода необходимо взять кастрюлю воды и нагреть ее на огне. Важно не доводить жидкость до кипения. После выключения газа бутылочка с молоком комнатной температуры помещается в воду. Во время подогрева следует вращать емкость с детским питанием, чтобы изменение температуры происходило равномерно.

Как работает микроволновка

Врачи не рекомендуют так делать
Работа привычного для многих бытового прибора основана на использовании сверхчастотного излучения. Под его воздействием активизируется движение молекул воды в продукте, за счёт чего и происходит быстрое нагревание. Источником такого излучения служит магнетрон, установленный в приборе. Существует миф о радиоактивном влиянии испускаемого излучения на пищу и способности менять структуру молекул в ней. Однако микроволны такого эффекта не создают, иначе прибор не мог бы существовать в силу его опасности для людей.

Но несмотря на относительную безопасность, разогревать грудное молоко в микроволновке не стоит.

Какие бутылочки лучше

Детские смеси мамы наливают в бутылочки, изготовленные из стекла или пластика. Рекомендуется пользоваться стеклянными — они безопаснее. Как оказалось, в пластиковой таре содержится бисфенол-А. Когда пластик нагревается, молекулы фенола высвобождаются, попадают в содержимое. Исследования, проведенные на животных, показали: после регулярного употребления еды из подогретого пластика ухудшалось здоровье. Влияние на людей не исследовано, но риск есть — лучше отказаться от пластиковой тары.

Посуду из поликарбоната запрещается кипятить, ставить в микроволновку на подогрев и даже мыть в посудомоечной машине.

Берегите своего малыша, старайтесь пользоваться микроволновой печью только в крайних случаях.

Правила разогревания меда в микроволновой печи

В СВЧ-печи можно нагревать не только еду, но и компоненты, которые используются для приготовления домашних косметических составов, например, мед. Любителям ароматного продукта тоже не помешает несколько практических советов. Прежде всего, нужно усвоить, что мед сначала нужно размять, иначе растопится или прогреется он неравномерно. Далее устанавливаем аппарат на среднюю мощность и подогреваем продукт несколько раз по 20-30 секунд, вымешивая после каждого круга. При этом важно помнить, что при температуре выше 60ºС мед теряет большую часть своих полезных компонентов.

Как и в любом другом деле для успешной работы с микроволновкой требуется практика. Если действовать с учетом приведенных инструкций и не бояться экспериментировать, можно научиться и самое обычное куриное яйцо превращать в изысканный омлет, максимально разнообразив свое питание даже привычными продуктами.

Разогревание в микроволновке опасно для детей

Этот миф порожден, по всей видимости, совокупностью всех предыдущих. Мамам грудничков не рекомендуют подогревать пюре или любую другую еду для малышей в микроволновке. В этом мифе есть только доля правды. Стоит учитывать, что еда может прогреться не совсем равномерно, поэтому ребенок может обжечься. Но если мама тщательно перемешает ее и обязательно проверит температуру, никакой опасности для ребенка не будет.

Нередко пугают молодых мам, которые сохраняют грудное молоко на длительный период, тем, что разогретое молоко теряет лейкоциты. А причина кроется в исследовании, которое проводилось в 1992 году. Оно действительно показывало снижение уровня лейкоцитов в молоке. Но более поздние исследования доказывают, что нагревание в микроволновке воздействует на молоко точно так же, как и другие виды нагревания.

Диабет и ожирение

С появлением микроволновок также связывают возросшие показатели ожирения и диабета. Но стоит ли говорить, что причина далеко не в печках, а в тех продуктах, которые в них попадают. К тому же, готовая еда из супермаркетов, которую нужно только разогреть, содержит множество жиров и калорий.

Вывод: готовьте еду на одну трапезу и ешьте все сразу! А если и надо что-то разогреть, смело используйте микроволновку согласно правилам ее эксплуатации.

Но если нужно быстро разогреть или разморозить что-то, микроволновка – отличный и главное безопасный помощник.

Рекомендации по нагреву

  1. Несмотря на то, какой выбран способ разогрева, помните, что единожды размороженное молоко, повторно не замораживается.
  2. Подогрев молочного продукта разрешен только один раз.
  3. Ребенка нельзя кормить смесью или молоком выше 37 градусной температуры.
  4. Перед тем как приступить к кормлению младенца, жидкость перемешивается для убеждения равномерной температуры (проверяется термометром).
  5. Размороженное молочко используется в течение 4 часов. Длительному хранению в холодильнике продукт не подлежит. По истечении 5 часов после размораживания, неиспользованное молоко выливается.

Можно ли греть грудное молоко в микроволновке?

В вопросе, можно ли греть грудное молоко в микроволновке, врачи занимают золотую середину. Они утверждают, что использовать СВЧ-печи стоит только в редких случаях, например, если мама очень спешит или другой способ разогрева недоступен. В остальных ситуациях лучше выбрать менее удобный, но более безопасный метод. Женское молоко имеет более сложный состав, поэтому требует соблюдения дополнительных правил.

  1. Если жидкость замерзла до состояния льда, нужно предварительно достать молоко из холодильника, разморозить при комнатной температуре, после чего ставить в микроволновку – это дает возможность сохранить больше полезных веществ.
  2. Кипятить грудное молоко категорически запрещено – под воздействием высоких температур разрушаются лизоцимы, которые обладают антибактериальным эффектом, и образовываются опасные для здоровья канцерогены.
  3. Конечная температура нагрева должна составлять не более 37 градусов – для контроля показателей лучше воспользоваться термометром.
  4. Многие мамы хранят грудное молоко в специальных пакетах, которые продаются в аптеках и герметично закрываются, но использовать подобные емкости для нагрева не рекомендуется, так как они могут порваться.

Грудное молоко ни в коем случае нельзя подогревать, замораживать повторно или оставлять надолго – после нагрева его нужно сразу дать малышу, а остатки вылить.

Видео: как можно разогреть молоко без микроволновки?

Что нельзя класть в микроволновку

Все хозяйки знают, что в свч нельзя ставить баночки с металлическими крышками, посуду с золотистым нанесением. В микроволновый шкаф запрещается класть металлические предметы, так как прибор может выйти из строя.

Дополнительные ограничения:

  1. Разогрев продуктов в пластиковой посуде или упакованный пищевой пленкой — пользуясь пластиковыми контейнерами для микроволновок, при высоких температурах к блюдам и продуктам попадают дополнительные порции токсических веществ (канцерогенов).
  2. Продукция в оболочках или с большим количеством жидкости — к таким продуктам относятся томаты, куриные яйца и другое. Эта продукция внутри содержит много жидкости, которая при резко повышенной температуре увеличивает объем, что приводит к взрыву. Хозяйки знают это по эксперименту с яйцами или печенкой.
  3. Белковая продукция — подогревая микроволнами белковые продукты, молекулы белка разрушаются быстрее, нежели внутри традиционной духовки.
  4. Женское молоко (грудное) — высокие температуры повышают риск роста кишечной палочки, при традиционном разогреве показатели ниже в 20 раз. Низкие температуры, используемые микроволновкой, способствуют понижению количества лизоцима (антибактериальный фермент, препятствующий росту инфекции).

Для разогрева в микроволновом шкафу не разрешены ягоды и замороженные фруктовые плоды, брокколи, чеснок. Мясо также лучше размораживать естественным путем.

Разогретые макароны становятся еще полезнее

В программе ВВС «Верь мне, я доктор» в ходе эксперимента показали, что охлажденные после варки, а затем снова подогретые в микроволновой печи макароны снижали уровень сахара в крови на 50% у волонтеров. Объясняется это тем, что в таких макаронах устойчивый крахмал предотвращает расщепление углеводов кишечником и поглощение их в виде сахара. Однако это вряд ли можно считать неоспоримым фактом, ведь в исследовании принимали участие всего 9 человек. Так что это скорее миф, нежели правда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: