Как сушить тыквенные семечки: способы, полезные советы


Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях?

Такое лакомство, как тыквенные семечки, знакомо каждому из нас с детства. Они не только вкусные и полезные, но также чрезвычайно питательные. Процесс их поедания позволяет занять руки и снять нервное напряжение. В нашей статье хотелось бы поведать, как правильно сушить тыквенные семечки. Здесь можно прибегнуть к нескольким способам, о которых пойдет речь далее.

Чем полезны семена тыквы?

Употребление продукта приносит следующую пользу:

  1. В тыквенных семечках содержатся витамины группы А и Е, которые способствуют обновлению клеток кожи.
  2. В них имеется цинк, который важен для поддержания тонуса сосудов. Кроме того, попадание микроэлемента в организм способствует избавлению от различных высыпаний на коже.
  3. Поедание семян тыквы благотворно сказывается на снижении уровня холестерина.
  4. Продукт выступает эффективным желчегонным средством.
  5. Тыквенные семечки богаты белком. Вот почему они выступают незаменимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.
  6. Поедание тыквенных семечек выглядит отличным профилактическим решением для борьбы с паразитами.

Кулинарная справка

Тыквенные семена вкусны и полезны. Продукт выступает сырьем для получения масел, которые используются для приготовления вегетарианских блюд. Употреблять такие семечки можно не только в чистом виде.

Их нередко добавляют в салаты, овощные рагу, применяют для приготовления соусов. Измельченные семена способны стать хорошим ингредиентом в случае приготовления каш.

Крайне оригинальным получается вкус домашнего хлеба и выпечки, куда был добавлен такой продукт.

Прежде чем поведать, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, хотелось бы сказать несколько слов о подготовке к процессу. Для начала берется зрелая тыква, на которой не имеется следов гниения.

Затем срезается верхушка таким образом, чтобы отчетливо была видна мякоть. Внутренняя ткань плода извлекается деревянной ложкой. При желании с задачей можно справиться руками. Главное – следить, чтобы не повреждались семена.

Иначе они придут в негодность во время сушки.

После извлечения тыквенных семечек сырье тщательно отделяется от мякоти и перемещается в дуршлаг. Происходит промывка под мощной струей воды из крана. Зерна аккуратно ворошатся руками. Поначалу они будут скользкими. Однако после нескольких промывок вязкость устранится. Как только семечки перестают проскальзывать между пальцами, их можно подвергать дальнейшим манипуляциям.

Берется несколько бумажных полотенец. В последние заворачиваются промытые семена. На сырье оказываются незначительные надавливания, таким образом, чтобы не повредить продукт.

Как только семечки избавятся от жидкости, их перемещают из полотенца на доску либо поднос. Они выкладываются одним слоем и оставляются на свежем воздухе. Выдерживают семена в таких условиях на протяжении нескольких часов, пока не испарится остаток влаги.

Давайте рассмотрим, как сушить тыквенные семечки на сковороде. Процесс мало отличается от жарки прочих продуктов. Результатом становится получение максимально хрустящего лакомства. Итак, как сушить тыквенные семечки данным способом? Чтобы сделать все правильно, нужно выполнять действия согласно такой последовательности:

  1. После предварительной просушки на свежем воздухе тыквенные семечки посыпаются солью.
  2. Сырье помещается в миску, наполненную оливковым маслом. Сюда же насыпается черный перец, добавляется сушеный чеснок и укроп. При желании соль и пикантные ингредиенты можно заменить сахарной пудрой. В таком случае жареные семечки окажутся сладкими.
  3. Как сушить тыквенные семечки? Подготовленный продукт укладывается тонким слоем на раскаленную сковороду. Огонь убирается на минимум. Семена обжариваются на протяжении 20-25 минут и периодически переворачиваются. При этом сковорода не накрывается крышкой.
  4. О том, что тыквенные семечки готовы, подскажет появление на их поверхности золотистой корочки. По окончании процедуры продукт выкладывается на бумажное полотенце. Употреблять семена можно, как только они остынут.

Сушка в естественных условиях

Как сушить тыквенные семечки, не подвергая продукт термическому воздействию? Обязательным моментом здесь выступает наличие солнечной погоды и возможность размещения сырья на открытой, проветриваемой площадке. Действуют здесь следующим образом.

Промытые семена укладываются тонким слоем на металлический противень. Последний вносится на площадку, которая хорошо освещается солнцем. В таком месте сырье остается на несколько суток. Важно следить, чтобы воздух не становился влажным. Иначе процесс сушки значительно затянется. Критерием готовности продукта к употреблению в данном случае выступает появление хрупкой оболочки.

Как сушить тыквенные семечки в духовке?

Для начала духовка хорошенько разогревается до температуры порядка 150оС. Подготовленные семена выкладываются в один слой на металлический противень, предварительно покрытый фольгой либо бумагой для выпекания. Сырье отправляется в духовой шкаф.

Как правильно сушить тыквенные семечки в духовке? Продукт подвергается воздействию высокой температуры на протяжении 10-15 минут. Как только поверхность семечек станет слегка коричневатой, их извлекают из духовки и перемешивают. Затем сырье вновь отправляют в прибор с выключенным огнем, пока тот не остынет. По завершении сушки можно слегка присыпать семена солью или сахаром.

Сушка в микроволновой печи

Сушить тыквенные семечки можно в микроволновке. Рассмотрим процедуру пошагово:

  1. Семена промываются и укладываются тонким слоем в стеклянную посуду, дно которой покрыто бумажными полотенцами.
  2. Емкость отправляется в микроволновую печь. Прибор включается на максимальную мощность. Время термической обработки выставляется на 2 минуты.
  3. Как только раздастся звонок таймера, посуда извлекается наружу. Семена перемешиваются и вновь помещаются в микроволновку. Сырье прожаривается несколько минут, но уже на средней мощности.
  4. Затем семечки очередной раз переворачиваются. Если продукт не готов, повторяются вышеуказанные действия. Качественно просушенные тыквенные семечки будут иметь жесткую структуру и темноватый оттенок.

Приготовление семечек в электрической сушилке

Как сушить тыквенные семечки в электросушилке для фруктов и овощей? Сырье укладывают на решетки прибора одинарным слоем. В сушилке устанавливается температурный режим на 60-70оС. Чтобы продукт готовился равномерно, поддоны время от времени меняют местами.

Упущение такого важного момента приведет к тому, что семечки, которые располагаются на нижнем ярусе, подгорят. В свою очередь, верхние семена могут оказаться наполовину сырыми.

Сушатся семечки данным способом, пока на них не образуется золотистая корочка и легко отделяющаяся прозрачная пленка.

Как сушить тыквенные семечки в аэрогриле? Сырье помещается в прибор. Устанавливается максимальная мощность обдува горячим воздухом. Сырье оставляется в покое на полчаса. При этом крышка аэрогриля должна быть несколько приоткрытой, что требуется для хорошей вентиляции. В противном случае влажный воздух станет скапливаться внутри прибора, а тыквенные семечки окажутся слегка влажными.

Хранение сушеных семечек

Если хранить сушеные тыквенные семечки в естественных условиях при комнатной температуре, примерно по прохождении недели они начнут отсыревать, утратят хрустящий характер и изменятся во вкусе.

Чтобы этого не происходило, продукт помещают в хлопчатобумажный мешочек. Альтернативой может послужить марлевая ткань, которую складывают в несколько слоев.

Такое вместилище для семечек подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как вариант, продукт можно уложить в контейнер из пластика. Неплохим вариантом для хранения семечек послужит стеклянная банка, герметично закрытая капроновой крышкой. Главное, чтобы такие емкости хранились в местах, где отсутствует влага.

В заключение

Вот мы и выяснили, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Как видно, существует немало эффективных и доступных способов для подготовки такого питательного и полезного продукта к употреблению.

Напоследок хотелось бы посоветовать не покупать семена тыквы заводского изготовления. Нередко их приправляют обилием соли.

Также в составе могут присутствовать всевозможные консерванты и химические вещества, которые применяются для повышения срока хранения продукта.

Намного безопасней сделать все самостоятельно, приготовив тыквенные семечки в домашних условиях. Справиться с задачей несложно. Главное – придерживаться простых правил.

Источник: https://fb.ru/article/350179/kak-sushit-tyikvennyie-semechki-v-domashnih-usloviyah

Как сушить семечки тыквы в домашних условиях: все способы заготовки сушеных тыквенных семечек

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти.

Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии.

Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Ингредиенты: тыквенные семечки Время для закладки: Осень

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Tweet

Источник: https://suseky.com/sushenye-tykvennye-semechki-kak-sushit-semechki-tykvy/

Подготовка семечек

Тыквенные семена

Прежде, чем приступить к извлечению семечек из тыквы, необходимо осмотреть ее снаружи и убедиться в том, что на ее кожуре нет повреждений и подгнивших участков, поскольку семена подпорченного плода могут быть заражены спорами плесени, которая способна быстро распространиться и привести в негодность даже хорошо подсушенный продукт.

Если какие-либо повреждения отсутствуют, можно приступить к сбору семян:

  1. На первом этапе необходимо либо срезать верхнюю часть плода, именуемую «крышечкой», так, чтобы открылся вход в семенную камеру, либо сразу разрезать его пополам.
  2. После этого семена аккуратно отделяют от мякоти, стараясь при этом не повредить их кожуру. Сделать это можно руками или при помощи столовой ложки. Деформированные семечки, имеющие трещины и сколы на скорлупе, подвергать сушке не рекомендуется, поскольку в процессе термической обработки их ядрышки, скорее всего, окажутся пересушенными и непригодными к употреблению.
  3. На следующем этапе семечки, покрытые вязкой слизью и волокнами мякоти, следует тщательно промыть. Для этого их помещают в дуршлаг и, постоянно помешивая и перетирая руками, промывают под струей холодной воды, текущей из крана. Скользкие – как будто намыленные – поначалу, они постепенно освободятся от липкого налета и, став шершавыми, перестанут выскальзывать из пальцев. Лишь после этого процесс промывания семян можно считать законченным.

Следующая манипуляция призвана подсушить семечки, освободив их от избыточной влаги. Выложив промытые семена на хлопковую салфетку или бумажные полотенца, их накрывают мягкой тканью, а затем промакивают, нажимая на нее рукой, давая материи возможность впитать как можно больше жидкости.

После этого, разложив семечки на противне, подносе или разделочной доске (обязательно в один слой), их в течение 2-3 часов подвергают воздействию ярких солнечных лучей или на такой же срок оставляют в сухом помещении.

Для того, чтобы семечки подсохли равномерно, желательно их периодически перемешивать. По истечении этого времени продукт считается готовым к дальнейшей сушке.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: как правильно

Семена тыквы представляют большую ценность для организма — они содержат витамины, минералы, аминокислоты и другие питательные вещества. Этот полезный продукт можно подготовить самостоятельно. Рассмотрим, как сушить тыквенные семечки дома и что для этого необходимо?

Способы сушки тыквенных семечек

Подготовка семян

Для сушки в домашних условиях подойдет любой сорт тыквы — кормовой или столовый. Сначала необходимо разрезать овощ пополам и извлечь мякоть, в которой содержатся семечки.

Их необходимо освободить от мякоти, промыть под проточной водой, чтобы смылась вся слизь, а поверхность кожицы стала шероховатой.

Перед тем как приступить к процедуре, семечки раскладывают тонким слоем на любую ровную поверхность, устланной тканью. Через пару часов, когда уйдет лишняя влага, можно приступать непосредственно к сушке.

В сушилке для фруктов

В данном случае процесс сушки немного отличается от предыдущего. Сначала семечки промывают, затем раскладывают на поддоны и выставляют нужный температурный режим и время согласно инструкционных предписаний.

Оптимальная температура — около 100°, длительность процесса — несколько часов. Хорошо просушенные семена должны быть сухими и хрупкими.

В духовке

Такой способ позволяет получить готовый продукт за короткое время, т. к. сушка происходит при высокой температуре.

Отделенные от мякоти и промытые семена раскладывают на противне тонким слоем и отправляют в духовку на 20 минут (выставляют температуру 180°).

Как только они станут сухими и хрупкими, их перекладывают на холодный противень, чтобы они быстро остыли и не подгорели.

Как определить готовность

Определить готовность продукта можно по цвету и состоянию кожуры — она приобретает желтоватый оттенок, становится плотной и содержит четкий контур по краю. Тоненькая пленка, которую содержит семя, должна без трудностей соскальзывать.

Хорошо просушенные ядра имеют темно-зеленый оттенок с беловатыми крапинками. При надкусывании семена не должны быть влажными и крошиться от пересушки.

Особенности хранения

Важным условием хранения является влажность

Длительный срок хранения тыквенных семечек в домашних условиях возможен только в том случае, если они правильно высушены.

Поджаренные семена не стоит долго хранить, т. к. они быстро напитывают влагу и становятся невкусными.

Несколько важных правил хранения:

  1. Нужно выбрать помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%) и хорошей вентиляцией. Оптимальная температура — 23-25°. Семечки пересыпают в мешочек из натуральной ткани либо бумаги.
  2. Можно хранить в стеклянной герметичной таре, при этом важно, чтобы влага не проникала внутрь, иначе семена быстро отсыреют и заплесневеют.
  3. Большое количество семян можно хранить в плотно закрытом картонном коробе, и размещенном в сухом помещении.
  4. Очищенные семена не обладают продолжительной лежкостью, поэтому их нужно сразу употребить в пищу или пустить на переработку.
  5. Покупной продукт нужно проверить на наличие резкого маслянистого запаха — его присутствие говорит о непригодности для употребления. Также следует обратить внимание на цвет и состояние кожицы — качественные семена имеют однородный белый окрас без признаков желтизны, плесени и различных темных вкраплений.

Максимальный срок годности сушеного продукта — 1 год. После этого он теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому подлежит утилизации.

Не стоит покупать семечки промышленного производства — обычно такой продукт сдобрен различными специями и ароматизаторами — консервантами, солью, усилителями вкуса и т. д.

Заключение

Чтобы получить вкусный и полезный продукт для всей семьи, заготовку семян следует проводить самостоятельно — способов для этого предостаточно.

Тыквенные семечки – как заготавливатьКак вкусно приготовить ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИТыква на семена.Как сушить семена тыквы.

Важно отобрать качественные семена, правильно их подготовить и просушить до конца. Соблюдая правила хранения, вы сможете наслаждаться ими на протяжении года.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/kak-sushit-semechki.html

Как хранить высушенные семена?

Для хранения высушенных тыквенных семечек необходимо подобрать:

  1. Сухое и темное помещение.
  2. Подходящую емкость. В этом качестве можно использовать: бумажный пакет, картонную коробку, а также керамическую или стеклянную банку с хорошо притертой или тугой капроновой крышкой. Неплохим вариантом является небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани. При отсутствии мешочка семечки можно просто завернуть в несколько слоев медицинской марли.

Хранить тыквенные семечки можно на протяжении 12 месяцев, но только при условии целостности их скорлупы. Очищенные семена тыквы длительному хранению не подлежат: в этом случае употребить их придется как можно быстрее.

В противном случае они либо окислятся, утратив свои превосходные вкусовые качества, либо покроются плесенью.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: способы заготовки тыквы и правила хранения

Семена тыквы очень полезны, в их состав входят:

  1. Все витамины группы В.
  2. витамины Е, А, С, D и К.
  3. Витамин РР содержаться в составе в количестве 14,59 мг в 100 г, что равняется 73% суточной нормы для организма.
  4. Марганец, железо, фосфор, медь, кальций, селен.
  5. Магния в 100 г продукта 592 мг, а это 148% суточной нормы для взрослого человека.

Кроме этого семена тыквы это отличный антидепрессант и антиоксидант.

Важные особенности

  1. Прежде всего, стоит уточнить, что семена располагаются в мякоти тыквы. Чтобы провести правильную процедуру сушки их необходимо извлечь.
  2. Вы с лёгкостью отделите мякоть от семечек, главное, не повредите их структуру.
    В противном случае продукт не подойдёт для сушки, независимо от выбранного метода.
  3. Обращайте внимание на то, как вы будете резать плод. Выбирайте острый нож с тонким лезвием, чтобы случайно не повредить большую часть семечек.
  4. Перебирая семена, обращайте внимание на их цвет и структуру. Готовые к сушке плоды более плотные, по оттенку — белёсые. Иной вариант предполагает использование недозрелых семечек.
  5. Прежде чем резать тыкву осмотрите плод со всех сторон.
    На поверхности не должно присутствовать инородных вкраплений, похожих на гнойники или повреждения насекомыми.

как в домашних условиях сделать тыквенный сок

Вред и польза тыквенных семечек

Тыквенные семена обладают не только приятными вкусовыми, но и полезными свойствами. Семечки тыквы крайне популярный продукт в салатах, выпечке.

Большим успехом семена пользуются и в вегетарианских кухне, так как их пользу для организма трудно переоценить. В тыквенных семечках содержится огромнейшее количество минералов, микроэлементов, а также белковых и углеводных соединений.

Самым главным достоинством семян является повышенное содержание витамина E, который благотворно влияет на весь организм человека в целом, а конкретно, на репродуктивную систему. Семена тыквы — это отличный источник калорий, ведь в 100 гр. продукта около 550 ккал.

Основная медицинская ценность сохраняется именно за семенами тыквы, а не за мякотью. Польза семян в следующем:

  • улучшают пищеварение;
  • избавляют от стресса;
  • считаются ранозаживляющим средством;
  • уменьшают суставную боль;
  • понижают холестерин;
  • считаются противовоспалительным средством;
  • нормализуют обменные процессы, при этом замедляют старение клеток;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют давление и улучшают работоспособность;
  • очищают организм от токсинов, при этом улучшая состав крови;
  • ускоряет рост волос.

Интересно! Многие считают, что тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, но это малоэффективно. Кукурбетин в составе действительно есть, но не на всех паразитов он действует, да и убивает их не полностью.

Если есть проблемы со здоровьем, например:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • ожирение;
  • болезни желудка и кишечника в стадии обострения.

То применять этот продукт не рекомендуется. Мякоть тыквы – диетический продукт, а вот семена достаточно калорийны, поэтому если вы следите за своим весом съедать более 100 г продукта в день, не рекомендуется.

В волокнистой сердцевине тыквы находятся ее семена. В них содержится множество полезных веществ:

  • Аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, изолейцин, метионин, валин, лейцин).
  • Витамины (А, Е, К, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9).
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Селен.

Благодаря своему составу тыквенные семена обладают целебным действием при следующих сбоях в организме:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Остеопороз.
  • Артрит.
  • Вялость кожи.
  • Воспаление предстательной железы.
  • Нарушения работы сердца.
  • Гельминты.
  • Сахарный диабет.
  • Запоры.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Ухудшение зрения.
  • Слабый иммунитет.
  • Нарушения памяти.
  • Мужское бесплодие.
  • Морская болезнь.
  • Недостаток белка.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: