Как не испортить курицу: 6 советов от шеф-поваров


В курятнике

Для пылевых ванн. Угольная или древесная зола, добавленная в пылевые ванны, помогает птицам избавляться от таких паразитов, как клещи, вши и блохи.

В качестве кормовой добавки. В дикой природе животные часто грызут обугленные ветки и пни после лесных пожаров. Уголь действует как слабительное и дезинфицирующее средство, которое очищает организм животного от токсинов. Кроме того, уголь в какой-то степени способствует выведению внутренних червей-паразитов.

Древесная зола – богатый источник кальция. Кроме того, в ней содержится много калия, фосфора и магния.

Добавка древесной золы в количестве всего 1% от общего веса корма для кур увеличивает частоту кладки яиц, а также помогает уменьшить запах куриного помета.

Зола таких древесных пород, как кедр, дуб и клен содержит в пять раз больше питательных веществ, чем сосны и пробкового дерева.

В качестве ранозаживляющего средства. Древесная зола обладает антибактериальными свойствами, поэтому способна предотвратить заражение от ран. Кроме того, при местном нанесении на пораженный участок зола может быстро остановить кровотечение подобно крахмалу. При внутреннем употреблении золы, содержащийся в ней витамин K способствует образованию сгустков крови – это может помочь, например, при отравлении крысиным ядом.

Для поддержания чистоты в курятнике. Слой древесной золы на полу курятника поможет уменьшить запахи. Так же как в пищевой соде, в древесной золе преобладает щелочная среда, поэтому она обладает способностью поглощать и нейтрализовать неприятные запахи. Помимо этого, зола может снижать уровень влажности в вашем курятнике.

Для уменьшения содержания аммиака в курином навозе. Добавление древесного угля в количестве 1–2% от общего веса куриного корма поможет предотвратить образование аммиака, что приведет к уменьшению его содержания в помете птиц.

Способность золы активно поглощать аммиак и предотвращать его испарение было доказано научными исследованиями.

Для очищения воды от примесей и загрязнений. Добавление кусочка древесного угля в поилку для кур поможет предотвратить образование водорослей и других микроорганизмов. Кроме того, уголь будет поглощать и отфильтровывать примеси, содержащиеся в воде. Не забывайте периодически удалять кусочек угля из воды и заменять его на новый.

В качестве удобрения. Так как древесная зола – это вещество растительного происхождения, в ее состав входит большинство необходимых питательных веществ, которые должны присутствовать в грунте для нормального роста растений. В древесной золе содержится примерно 10–25% кальция, 1–4% магния, 5–15% калия и 1–3% фосфора – в зависимости от вида древесины. В древесной золе, которая продается в упаковках как удобрение, соотношение N: P: K составляет, как правило, 0:1:3 соответственно.

Перед внесением древесной золы в вашем саду, я советую проверить уровень pH почвы. Для большинства овощных культур оптимальный уровень кислотности составляет pH 6,8–7,2. Внесение золы может значительно увеличивать щелочность почвы.

Для нейтрализации кислых почв. По своим свойствам древесная зола напоминает известь, которую используют в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Так как зола – это, по сути, щелочь, она может нейтрализовать кислые почвы в вашем саду, если использовать ее как удобрение.

Будьте осторожны – не удобряйте древесной золой те растения, которые предпочитают кислые почвы: азалия, ягодные кустарники, кинза, огурцы, чеснок, петрушка, картофель, тыква, рододендрон, кабачки, клубника и другие растения.

Для подкормки растений, нуждающихся в кальции. В качестве питательной подкормки древесная зола прекрасно подойдет тем растениям, которые предпочитают повышенное содержание кальция в почве: бобы, брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста, сельдерей, цветная капуста, салат, горох, картофель, шпинат и помидоры.

Чем можно устранить неприятный запах куриного мяса

Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.
Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».

Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.

Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.

Как избавиться от неприятного запаха курицы

Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.

Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.

Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.

Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.

Последовательность действий:

  1. В алюминиевую емкость нужно залить вино, добавить эстрагон и базилик, после чего положить в емкость куски мяса.
  2. Держать продукт в вине на протяжении 60 мин, затем приступать к приготовлению мясных блюд.

Марганцовка

С помощью марганца борются с любыми зловониями.

Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.

Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:

  1. В 2 л воды растворить 5г марганцовки раствор должен быть бледно розовым.
  2. Замочить в жидкости подпорченные куски мякоти на протяжении 2 часов.
  3. Вынуть говядину из раствора и тщательно промыть в холодной воде.

Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.

Отвар ромашки

Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:

  1. Заварить отвар из сушеных соцветий растения и остудить его.
  2. Через мелкое сито или марлю процедить ромашковый отвар, поместить в него куски мяса.
  3. Добавить 2 ч. л. сахара и оставить в таком виде на полчаса.
  4. Промыть продукт в подсоленной воде.

Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.

Солевой раствор

Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.

Этапы вымачивания:

  1. Взять кастрюлю с водой и растворить в ней 100 г соли.
  2. На протяжении 2 часов замачивать мясную мякоть в приготовленном растворе.
  3. Тщательно вымыть продукт в проточной воде.

Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.

. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.

Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.

Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.

Для вымачивания нужно:

  1. Взять кастрюлю с теплой соленой кипяченой водой и добавить 5 ст. л. уксусной эссенции (в расчете на 1 литр воды).
  2. Свинину на 6 часов замочить в молоке, меняя его каждые 2 часа.

Способ вымораживания нежелательного «душка» эффективен за счет воздействия низкой температуры. Вымораживать мякоть хряка следует на протяжении 3 суток при температуре не ниже -25 градусов Цельсия.

Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.

Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.

Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:

  1. «Замаскировать» зловоние можно измельченным репчатым луком и зубчиками чеснока. Очищенный чеснок давят в чеснокодавке, а лук измельчают на терке. Курицу натирают приготовленной смесью и оставляют на 30 мин в прохладном помещении.
  2. При отсутствии времени для вымачивания курятины ее готовят, используя подручные средства – соль и пшеничную муку. Два компонента смешивают и натирают смесью мясные куски. Мука вбирает в себя неприятный аромат, а соль очищает кожицу куриной тушки.

С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.

Если мясо неправильно хранилось и просто задохнулось или впитало неприятный аромат от продуктов, находящихся по соседству, его следует промыть под проточной водой и сразу приступать к готовке. В ряде случаев, когда мякоть только начала портиться, этого бывает достаточно. Если запах по-прежнему присутствует, рекомендуется воспользоваться эффективными кулинарными секретами. Данные способы подходят для обработки курицы и любых других видов мяса.

Замачивание

Убрать запах мяса с душком можно с помощью замачивания. Такая обработка помогает уничтожить гнилостные бактерии внутри мякоти вследствие длительного пребывания продукта в растворе. В зависимости от того, какие из ингредиентов имеются дома в наличии, можно воспользоваться любым из следующих рецептов:

  1. 1. Литр воды смешать со столовой ложкой уксуса, замачивать в течение часа.
  2. 2. Залить мясо лимонным, гранатовым соком или белым вином (на выбор) и подождать 60 минут.
  3. 3. Вымочить мякоть в концентрированном солевом растворе (2 столовые ложки поваренной или морской соли с горкой на литр чистой воды), оставить на 2-3 часа. Для пикантного аромата можно добавить в раствор древесный уголь. После готовки будет казаться, что мясо готовилось на костре.
  4. 4. Развести слабый раствор марганцовки (до получения бледно-розовой жидкости), погрузить испорченный продукт на час, после чего промыть под проточной водой и оставить на 15 минут в емкости с чистой холодной водой.
  5. 5. Заварить аптечную ромашку, залив столовую ложку 200 мл кипятка, процедить, охладить, смешать с литром холодной воды. Погрузить мякоть в полученный раствор, добавить 2 столовые ложки сахара. Замачивать в течение 20 минут.
  6. 6. Залить подпорченный продукт красным вином, добавить чабрец или розмарин, оставить на 60 минут. Запах исчезнет, а мясо после готовки станет сочным и пикантным. Лучше всего поджарить стейк после обработки на сковороде.

После любого замачивания мясо обязательно нужно промывать под проточной водой.

Маринование

Самый простой и быстрый способ избавиться от неприятного амбре – натереть мякоть солью и сахаром, а через 40 минут промыть под проточной водой. Если запах по-прежнему присутствует, можно его отбить с помощью маринада. Подойдет любой из нижеперечисленных рецептов:

  1. 1. Густо обмазать вырезку или филе горчицей, оставить на 1-2 часа в прохладном месте, промыть под проточной водой.
  2. 2. Натереть мясо пряными специями и травами: базиликом, мускатным орехом, кардамоном, розмарином, чабрецом. Можно использовать как один ингредиент, так и смесь. Оставить на час.
  3. 3. Крупно нарезать лук и зубчики чеснока, добавить по вкусу пряных трав. Держать продукт в маринаде в течение 2 часов.
  4. 4. Пропитать мякоть соевым соусом или вином, добавить ароматных специй, выдержать в маринаде 1-2 часа.

Такие простые кулинарные приемы позволяют не только отбить запах, но и сделать мясо сочным, ароматным.

Универсальные способы помогают реанимировать любое мясо, но есть особые рецепты, применимые только к конкретным продуктам.

Предлагаем ознакомиться Сильная влажность в квартире как избавиться

Они включают в себя:

  • термическую обработку;
  • маринование;
  • замачивание.

Курица

Несвежую курицу можно нашпиговать зубчиками чеснока, натереть солью, черным молотым перцем, оставить в прохладном месте на 1-1,5 часа. Если нет времени ждать столько времени, можно воспользоваться другим методом:

  1. 1. Смешать муку и поваренную соль в равных пропорциях.
  2. 2. Тщательно натереть тушку или филе со всех сторон.
  3. 3. Промыть под проточной водой.

Мука впитает в себя неприятный аромат, а соль очистит поверхность.

Свинина

Сама по себе свинина не имеет ярко выраженного неприятного запаха. В данном случае речь идет о мясе некастрированного хряка. Отличительной особенностью продукта является зловонное амбре, которое чувствуется даже во вкусе готового блюда.

В данном случае нужно отправить мякоть в морозильную камеру на ночь, а еще лучше – на сутки. Температура должна быть -25 градусов и ниже. Если запах остался, стоит попробовать замачивание.

Если мясо курицы приобрело неприятный аромат после того, как долго хранилось в холодильнике, то не спешите его выбрасывать. В некоторых случаях достаточно просто убрать неприятный запах.

Немного подпортить курицу можно не только в холодильнике, но и во время приготовления блюда. Действовать нужно в соответствии с ситуацией.

Признаки испорченного мяса:

  • После того, как вы достали курицу из холодильника, необходимо внимательно осмотреть ее внешнее состояние. Свежее куриное мясо обладает розовым цветом, текстура плотная, жировая прослойка — белая, без желтых вкраплений. Если курица приобрела серый цвет, то употреблять ее в пищу нельзя.
  • Мясо курицы, пригодное для употребления в пищу, обладает едва уловимым приятным ароматом. Резкий запах — признак не должного состояния продукта. Еще одним признаком непригодности мяса является его прилипание к ладоням.

Такое мясо есть нельзя даже после самой тщательной обработки. Вы рискуете получить отравление, даже если удастся замаскировать неприятный запах тухлой курицы. Можно рискнуть, если несвежий запах чуть заметен, хотя и в этом случае опасность неприятных последствий для здоровья остается.

  • Перед уничтожением неприятного запаха, нужно убедиться в том, что курица действительно свежая и готова к употреблению. Следует обратить внимание на структуру мяса и его внешние показатели. Например: хорошее мясо имеет розовую текстуру, а его жировая прослойка — не испорченный желтый, а привычный белый цвет. Испорченное мясо сероватого цвета.
  • Хорошей курице не присущ ярко выраженный запах, а у плохой ощущается слегка кисловатый аромат. Если потрогать негодное к употреблению мясо, то в руках оно будет липнуть и скользить. Готовить такой продукт не рекомендуется, так как возможны отравления или кишечная инфекция.
  • Убедившись, мясо хорошего качества и просто застоялось в холодильнике, можно начинать процесс удаления запаха. Для этого нужно взять воду, в которую насыпать несколько чайных ложек соли. Соль является прекрасным консерватором и уничтожителем бактерий. Вместо соли можно использовать марганцовку. Перед тем, как опускать мясо в приготовленный раствор, не забудьте удалить всю жировую прослойку, так как именно она часто и вызывает этот неприятный аромат. Оставить курицу в воде на 3-4 часа.

Свинина

  • Некоторые используют настой ромашки. Он прекрасно уничтожает микробы и запах.
  • Можно воспользоваться подручными материалами: взять удобную посуду, набрать в нее воды, добавить ложку соли. Соль поможет уничтожить бактерии и неприятный аромат. Если же соли нет, то ее прекрасно заменит марганцовка. Теперь нужно осторожно удалить жировую прослойку, только после этого погрузить мясо в приготовленный состав. Спустя 4 часа мясо можно готовить.
  • Не менее эффективным средством для удаления запаха подпорченной курицы является лимон. Если во время приготовления блюда вы почуяли запах подпорченного мяса, то рекомендуется выдавить в блюдо несколько капель сока лимона.
  • Опытные кулинарные мастера рекомендуют воспользоваться простым советом: если мясо курицы подпортилось в холодильнике или при его приготовлении, то убрать неприятный запах поможет соевый соус, белое вино.
  • Быстро избавиться от назойливого аромата можно при помощи муки и соли. Мясо нужно обработать солью и мукой. Спустя 5-7 минут тщательно промыть под струей холодной воды.
  • Замаскировать запах поможет классическое сочетание лука и чеснока. Достаточно мелко натереть лук и чеснок, затем полученным составом натереть продукт, поставить в холодильник на 40 минут, после чего можно приступить к приготовлению блюда. Еще одним вариантом можно считать использование различных специй и трав.
  1. Для начала нужно отключить холодильник, освободить его.
  2. Вымыть холодильник при помощи содового или уксусного раствора.
  3. После мытья необходимо заполнить контейнеры комом из газет.
  4. Важно проветрить холодильник. Для этого нужно несколько часов держать его открытым.
  5. Для эффективности устранения запаха нужно положить внутрь активированный уголь или цитрусовые.
  6. Можно воспользоваться профессиональными поглотителями запахов.
  7. После процедуры необходимо снова вымыть холодильник, после чего его нужно включить.
  1. Если времени для вымачивания нет, а курицу нужно уже начинать готовить, можно воспользоваться обычными подручными средствами. Для этого требуется смешать в равных пропорциях муку и соль. Этим составом тщательно натереть мясо со всех сторон. Мука замечательно заберет на себя весь запах, а соль очистит поверхность мяса. После этого, продукт промыть в холодной воде.
  2. Еще идеально маскирует запах чеснок и лук. Пропустив чеснок через чесночницу, а лук мелко порезав, хорошенько натереть курицу этим составом и оставить на полчаса в холодильнике. Также хороши в этом случае разные травы.
  3. Незаменимым по сей день остается способ маринования мяса для устранения неприятного запаха. Можно поместить мясо в раствор из уксуса, соевого соуса или вина, дополнив все замечательными, ароматными травами.

Солевой раствор

На придомовой территории

Для таяния льда. Входящий в состав золы поташ (так называют соль – карбонат калия), делает ее экологически чистым средством для присыпки льда и снега на дорожках и проезжей части. Она не вытравливает металл или бетон, как каменная соль, не причиняет вреда вашим растениям или траве, а также безопасна для собак, кошек и кур. Правда, зола добавит немного грязи на дорожках, поэтому вам, скорей всего, не захочется использовать ее вблизи дома.

Для нейтрализации неприятного запаха от собаки. Втирая небольшое количество древесной золы в шерсть собаки после того, как ее обрызгал скунс, можно нейтрализовать зловонный запах.

Теперь, прежде чем выбрасывать древесную золу, вспомните о том, что есть немало способов ее применения в курятнике, саду или на придомовой территории.

Не выбрасываем древесную золу — видео

Технология

Как правильно ее осуществлять и какие средства использовать в условиях фермерского хозяйства? Даже самое эффективное средство не даст желаемого результата, если применить его неправильно. В этой статье мы рассмотрим всю технологию процесса от начала до конца.

Главные параметры

Очистка

Все поверхности в курятнике подвергают механической очистке – удаляют помет с пола и насестов, подстилку, обметают потолок и стены от пыли. Затем его моют. Делать это желательно горячей водой с добавлением моющих средств, например, 2% раствора кальцинированной соды. Особое внимание уделяют чистоте кормушек и поилок. После очистки можно приступать к дезинфекции.

Концентрация препарата

В инструкции к любому средству прописывается концентрация рабочего раствора. То есть если сказано, что необходима 2% концентрация, значит нужно разводить препарат в соотношении 1 часть средства на 50 частей воды (разумеется, если изначально у вас 100% вещество). Иногда производители указывают концентрацию по действующему веществу. В этом случае разведение зависит от процентовки препарата.

Например, у вас есть 50% концентрат дезсредства, а требуется приготовить 2% раствор по ДВ. В этом случае вам нужно взять 1 литр на 50 литров воды/50% = 2 л концентрата на 50 л воды.

Вариант из свежих экскрементов

Жидкий органический раствор вносят в грунт весной перед посадкой рассады и семян. Он способствует формированию крепкой корневой системы и повышает урожайность. Нельзя удобрять грядки куриными экскрементами в период созревания плодов, чтобы не заразиться кишечной палочкой и гельминтами.

Понадобится большая пластиковая или железная бочка, в которой смешивают:

Взять компоненты удобрения в равных пропорциях. Работать с органикой в перчатках и марлевой повязке, которая защитит от неприятно запаха, источаемого заготовкой. Деревянной палкой тщательно размешать куриный помет с водой, чтобы получилась однородная масса, и накрыть бочку досками или большой крышкой.

Емкость с удобрение желательно поставить в затененное место. Солнце ускоряет брожение, и смесь из экскрементов становится слишком концентрированной и насыщенной, хранится всего 1–2 месяца. Бочку держать под деревом или уличным навесом, где тепло и хорошая вентиляция.

Через 2 недели подпитка из свежего куриного помета будет готова. Перед внесением удобрения в землю, его разбавляют водой. На 1 л перебродивших экскрементов понадобится от 10 до 50 л жидкости. Более концентрированный раствор подойдет для удобрения деревьев, а также некоторых кустарников. Слабая подпитка предназначена для огородных культур.

Раствор выливать в 5–10 см от корневой системы или грядки. При прямом контакте с растением, птичий помет может обжечь мягкие ткани, и культура сгорит и завянет. Под взрослое дерево вносят около 10 л подпитки, а саженцам и кустам достаточно 3–5 л.

Удобрять культуры желательно после дождя или обильного полива обычной водой. Влажная земля лучше впитывает куриный помет и защищает корневую систему от ожогов.

Готовое средство из птичьих экскрементов хранят до конца осени. Концентрированный раствор не испортится даже от жары, но его следует прятать от прямых солнечных лучей.

Совет: Убрать характерный запах помета можно медным купоросом. Средство добавляют в раствор перед настаиванием. На бочку понадобится 250–300 г химической добавки.

Лед

Вы можете заморозить воду с фруктами или красной малиной в миске, а затем повесить ее в держатель для корзин или поставить в неглубокую сковороду, чтобы цыплята могли клевать. Ягоды притягивают их. Цыплята будут клевать лед и охлаждаться.

Замороженные бутылки — еще одно удовольствие для птиц. Приготовить их очень просто. Замораживайте воду в литровой бутылке или небольших кувшинах для молока, а затем помещайте их в гнезда, чтобы птицам было прохладнее, пока они откладывают яйца.

Можно поступить и другим образом. Заморозьте воду в нескольких кувшинах и повесьте их на потолочной балке или на заборе, замотав веревку через ручки, или поместите их в землю в тени — эти емкости со льдом временно создадут прохладное место для цыплят.

Снаружи дом выглядит неприметным: но стоит зайти внутрь и попадаешь в прошлое

Потратиться всего раз: в Goodyear разработали самовосстанавливающиеся шины

Оптимальный уровень 30-80%: российский эксперт о рисках ночной зарядки смартфона

Гранулированные удобрения

Дачники, которые не переносят аромат свежего помета, в специализированных магазинах могут приобрести сухой вариант. Гранулированные экскременты не имеют запаха, хранятся 2–3 года и содержат столько же полезных компонентов, сколько и домашняя органика.

Вместе с сухой добавкой покупают торф, с которым и смешивают измельченный помет. Массу пересыпают в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями. Заготовку ставят в теплое вентилируемое помещение, где она и хранится до начала огородных работ. Торфяную массу вносят в лунки перед посадкой картофеля или рассады, чтобы повысить урожайность.

Устраняем запах протухшей курицы в холодильнике

Запах протухшей курицы появляется в холодильнике, если во время нашего отсутствия было отключено электричество, или продукт хранился неверно. Избавиться от запаха будет не так сложно, как это может показаться:

  1. Для начала нужно отключить холодильник, освободить его.
  2. Вымыть холодильник при помощи содового или уксусного раствора.
  3. После мытья необходимо заполнить контейнеры комом из газет.
  4. Важно проветрить холодильник. Для этого нужно несколько часов держать его открытым.
  5. Для эффективности устранения запаха нужно положить внутрь активированный уголь или цитрусовые.
  6. Можно воспользоваться профессиональными поглотителями запахов.
  7. После процедуры необходимо снова вымыть холодильник, после чего его нужно включить.

Чтобы неприятный запах исчез, необходимо своевременно проводить профилактику: мыть холодильник регулярно, следить за состоянием продуктов и сроком их хранения.

Если по каким-то причинам курица пригорела, то повода для расстройств нет, необходимо устранить запах.

Удалить запах пригоревшей курицы из кастрюли или прочей посуды просто:

  1. Остатки нагара нужно удалить при помощи щетки или содового раствора.
  2. Достаточно воспользоваться профессиональным средством для удаления запаха гари с посуды и прочих поверхностей.
  3. Если нет возможности купить профессиональное средство, то можно использовать подручные материалы: замочить посуду в растворе уксуса и воды на четверть часа, затем воспользоваться средством для мытья посуды и помыть емкости.
  4. После мытья посуды достаточно положить внутрь апельсиновые корки или зерна кофе. Эти средства впитают в себя остатки неприятного запаха.

Чтобы запах испорченной, протухшей или пригоревшей курицы вас не беспокоил необходимо следить за чистотой холодильника, сроком годности продуктов и не отвлекаться во время приготовления блюд.

Компост из птичьих экскрементов

Куриным пометом, перегнившим с соломой или опилками, удобряют грунт перед вспахиванием земельного участка. Опытные фермеры предпочитают использовать смесь осенью, чтобы к весне остатки подпитки впитались в почву. Но компостом из птичьих экскрементов посыпают землю и в марте или начале апреля, за несколько недель до посадки огородных культур. Распределяют тонким слоем по участку, а после перекапывают его вручную или трактором.

Чтобы приготовить питательный компост, следует насыпать в специальную яму:

  • слой птичьих экскрементов толщиной 20–25 см;
  • соломы – 5–10 см;
  • столько же или чуть меньше опилок;
  • сверху укрыть заготовку слоем торфа высотой 10–20 см.

Питание

Цыплята любят огурцы. Этот овощ — спасение от жаркой погоды, но мой самый любимый способ держать цыплят в прохладе летом — это нарезать арбуз и смотреть, как они его поедают. Мои цыплята могут склевать его до зеленой кожуры менее чем за 20 минут.

Женщина поместила яйцо в инкубатор: теперь в ее доме живет необычный питомец

Вяленые томаты лучше. Не использую свежие овощи, чтобы приготовить нежную пасту

“Девушка с татуировкой дракона” Лисбет Саландер получит собственный сериал

Арбуз (как вы, вероятно, знаете) — это в основном вода, которая обеспечивает влагу птицам и отвлекает их от жары. Цыплята также любят разные виды дынь.

Вкусные, наполненные жидкостью лакомства — отличный способ сохранить птиц в прохладе.

Удобрение из подстилки

Владельцам курятников понравится вариант из соломы и птичьего помета. Готовить подпитку начинают весной, чтобы успеть к осени. Процесс несложный и не отнимает много времени. Курятник вычищают от старых экскрементов, после укладывают на пол слой соломы, опилок или торфа. Выбирать любую подстилку, которая обойдется дешевле.

Когда первый слой станет грязным, кладут второй, а потом и третий. Подстилку высотой 50–60 см отделяют от пола и вывозят в сад или на огород. Заготовку из куриного помета распределяют по земле тонким слоем и оставляют лежать. Птичьи экскременты под воздействием дождей и снега впитываются в грунт, обогащая его питательными компонентами. Солома или торф защищают корневую систему деревьев от морозов.

Подстилку используют и в период вегетации кустарников и прочих садовых культур. Солому, смешанную с подсохшим пометом, выкладывают на землю и оставляют на 3–4 дня. Когда из заготовки испарится влага, деревья и удобрение обильно поливают из шланга.

Подстилку из курятника можно перевезти в компостную яму, чтобы она перепрела и стала однородной. Полученную подпитку используют при посадке новых деревьев. Птичьи экскременты соединяют с почвенным субстратом или глиной, засыпают в подготовленные лунки и перекапывают землю. На 10 м2 понадобится от 2 до 5 кг перегнившей подстилки.

В условиях личного подворья

Дезинфекцию при непрерывном цикле производства можно проводить один раз в год. Если у вас наметился перерыв в выращивании и птичник будет пустовать некоторое время, также воспользуйтесь случаем провести дезинфекцию помещения.

Порядок работ при дезинфекции курятника в домашних условиях

  1. Обмести потолок, стены, очистить насесты, выгрести из курятника помет и подстилку.
  2. Очистить и помыть инвентарь, кормушки, поилки, гнезда.
  3. Металлические поверхности обжигают паяльной лампой или газовой горелкой (например, клетки).
  4. Бетонные и каменные поверхности белят свежегашеной известью. Для предотвращения роста грибка в известь добавляют медный купорос.
  5. Опрыскивают все помещение, начиная сверху вниз раствором дезсредства.
  6. Выдерживают экспозицию согласно инструкции.
  7. Проветривают помещение, обмывают кормушки и поилки водой, запускают птицу.

Особенно тщательно необходимо обрабатывать места стыков конструкций.

В этот период можно обработать курятник и от насекомых-паразитов, опрыскивая помещение инсектицидами. Одновременно проводят уборку выгула и прилегающей территории – скашивают траву, вывозят мусор, помет. При необходимости влажные места засыпают гашеной известью-пушонкой.

Хорошим эффектом обладает совмещение влажной и аэрозольной работы. Но тут требуется генератор холодного тумана – довольно дорогостоящая установка. Если у вас большое производство или вы одновременно занимаетесь теплицами, то имеет смысл задуматься о приобретении такого аппарата.

Пары однохлористого йода можно использовать для обеззараживания, но у них есть существенный минус – они обладают сильными коррозионными свойствами и в больших концентрациях вредят металлическому оборудованию.

Экстренная подпитка

Две недели – слишком долго? Срочно нужно органическое удобрение? Куриный помет не обязательно настаивать 14 суток, чтобы довести до правильной концентрации. Слабый раствор, который не вредит растениям, готовят из ведра фильтрованной воды и горсти подсушенных экскрементов. Для огородных культур хватит столовой ложки, ведь они нежнее деревьев и кустарников.

Помет размешать в воде, чтобы он полностью растворился. Оставить на 30–40 минут в теплом месте, а потом аккуратно внести в почву банкой или лейкой. Желательно после удобрения обильно полить грунт чистой жидкостью без добавок. Вода растворяет минеральные компоненты, входящие в состав куриного помета, и защищает корневую систему растения от ожогов и отмирания.

Влага

Цыплята нуждаются в большом количестве пресной воды независимо от погоды. В жаркую погоду поместите ведро холодной воды в тени. Можно добавить в него кубики льда.

В очень жаркую погоду отсоедините крышу курятника, чтобы понизить температуру воздуха. Установите детский бассейн, налейте в него немного воды для цыплят, чтобы они могли в нем освежиться. Это поможет охладить воздух в округе на 10 и более градусов и сделает близлежащий грунт влажным и прохладным, что поможет также в борьбе с клопами.

Особенное удобрение

Не всем растениям нравится кислая подпитка из птичьего навоза. Некоторые культуры после такого удобрения хуже усваивают питательные элементы и слабеют. Для саженцев, которые предпочитают слабокислую или нейтральную почву, рекомендуют готовить раствор из куриных экскрементов методом вымачивания:

  1. Засыпать в ведро органический продукт, чтобы он занял половину емкости.
  2. Вторую часть заполнить водой и тщательно перемешать с пометом.
  3. Оставить на 2–3 суток, пока жидкость не станет оттенка крепкого чая.
  4. Воду слить, можно удобрить ею яблоню или грушу. К осадку добавить новую порцию жидкости.

Повторять процедуру 3–4 раза. В итоге получится светло-коричневый раствор, который разбавляют небольшим количеством воды и вносят в почву. Применяют слабокислое удобрение в период вегетации и формирования плодов.

Объявления на НН.РУ — Покупки

Корпус БДУ в сборе сварной от производителя, узел режущий бороны БУЛАТ. Служит ступицей рабочего органа, (крепится диск). Цена: 2 600 руб.

Продам оптом товары, после закрытия швейного магазина. Ленты, пуговицы и др. Уточняйте по телефону и личном осмотре товара. Так же. Цена: 1 500 руб.

Подходят для патрона Kitagawa, Samchully, AutoGrip, AutoStrong, Seoam, Tonfou, Chandox, Howa, Высота 37мм Аналог кулачков HC08. Цена: 1 915 руб.

Машина калибровочная сетчатая МКС – 2 предназначена для калибровки овощей на 2 фракции за счет сетчатой ленты с ячейками любого.

Сегодня в Волге лучше не купаться. Выше по течению — в районе Балахны — внезапно забили черные фонтаны. Известный нижегородский.

Вторая половина воскресенья выдалась не очень удачной для тех, кто собирался прогуляться по Чкаловской лестнице в свой выходной день.

Река Ветлуга петляет среди густых лесов на севере Нижегородской области и впадает в Волгу. Она прекрасна в любое время года, но особенно.

В Нижнем Новгороде стартовала продажа готовых домов в ЖК «Свой» комфорт — нового жилого комплекса, который построен в.

Посоветуйте, пожалуйста, как бороться с запахом в курятнике. У нас маленькие дачные участки, и сосед жалуется, что неприятный запах ему мешает. Наш птичник небольшой — всего 6 кв. м. Чистим и дезинфицируем мы его раз в 3-4 месяца. Помёт используем на приусадебном участке.

Домашние заготовки из куриного помета

Экскременты заготавливают летом на хорошо освещенном участке, залитом солнцем. Расстелить плотную пленку или железный лист. Выложить помет тонким слоем и оставить на несколько недель, периодически переворачивая и помешивая. Обязательно защищать от дождя, иначе ничего не получится.

Подсохшие экскременты пересыпать перегнившими остатками растений или древесной стружкой. Добавка замедлит превращение полезного азота в аммиак. Хранить сушеный помет в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями.

Альтернативные способы

Универсальные способы помогают реанимировать любое мясо, но есть особые рецепты, применимые только к конкретным продуктам.

Они включают в себя:

  • термическую обработку;
  • маринование;
  • замачивание.

Курица

Несвежую курицу можно нашпиговать зубчиками чеснока, натереть солью, черным молотым перцем, оставить в прохладном месте на 1-1,5 часа. Если нет времени ждать столько времени, можно воспользоваться другим методом:

  1. 1. Смешать муку и поваренную соль в равных пропорциях.
  2. 2. Тщательно натереть тушку или филе со всех сторон.
  3. 3. Промыть под проточной водой.

Мука впитает в себя неприятный аромат, а соль очистит поверхность.

Свинина

Сама по себе свинина не имеет ярко выраженного неприятного запаха. В данном случае речь идет о мясе некастрированного хряка. Отличительной особенностью продукта является зловонное амбре, которое чувствуется даже во вкусе готового блюда.

Чтобы еще на рынке проверить состояние предлагаемого товара, нужно поджечь спичкой или зажигалкой кусочек сала с вырезки. Резкий запах укажет на то, что на прилавке лежит мясо хряка.

В данном случае нужно отправить мякоть в морозильную камеру на ночь, а еще лучше – на сутки. Температура должна быть -25 градусов и ниже. Если запах остался, стоит попробовать замачивание.

Способ 1

Замачивать вырезку дома придется на протяжении 10-12 часов в молоке. Предварительно с мяса следует удалить жирные прослойки и нарезать его на тонкие ломтики. Молочный продукт нужно менять на новый каждые 2-3 часа.

Можно упростить задачу и залить мясо молоком, добавив головку чеснока. Через сутки продукт будет готов к употреблению.

Способ 2

Еще один эффективный способ замачивания:

  • закипятить 2 л воды;
  • добавить 4 ст. л. ложки соли;
  • остудить раствор;
  • добавить 5 ст. л. столового белого уксуса;
  • замочить продукт в растворе на 6 часов;
  • слить раствор, приготовить новый;
  • оставить мясо замачиваться еще на сутки.

Способ 3

Для приготовления маринада понадобится можжевельник, гвоздика, душистый перец, майоран, мята, измельченный репчатый лук. Рецепт достаточно прост:

  1. 1. Все ингредиенты необходимо поместить в кастрюлю, залить 2 л воды, закипятить.
  2. 2. Варить на маленьком огне 3-4 минуты, убрать емкость с плиты.
  3. 3. В горячий раствор добавить головку чеснока и 1 ч. л. лимонной кислоты.
  4. 4. В остывшую жидкость погрузить мясо и оставить на сутки в темном прохладном месте.
  5. 5. После обработки мякоть следует просушить.

Кролик

Специфический запах крольчатины легко отбить, замочив тушку на ночь в обычной холодной воде. Перед приготовлением блюда для профилактики рекомендуется мясо замариновать: в таком случае запах точно не вернется во время готовки, а мякоть станет более мягкой и нежной.

Рецепты маринадов:

  1. 1. В 200 мл кефира добавить петрушки, розмарина и тимьяна, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать, оставить мясо мариноваться на 1,5-2 часа.
  2. 2. В 2 ст. л. сметаны добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока, перца и розмарина. Молодой кролик маринуется 3 часа, старый – 6-8 часов.
  3. 3. Залить тушку стаканом вина или лимонным соком, равномерно распределить жидкость по поверхности, оставить на 1-2 часа.

Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, рекомендуется ознакомиться с основными правилами выбора мяса при покупке на рынке или в супермаркете:

  • Перед приобретением мякоть нужно понюхать и желательно подержать в руках. Если вырезка свежая и не перемороженная, руки останутся сухими.
  • Цвет продукта должен быть однородным и не слишком темным, независимо от вида мяса. Свежая телятина и свинина имеет розоватый оттенок, говядина – более красный. Самый темный имеет баранина.
  • Текстура должна быть плотной и упругой. Чтобы это проверить, нужно слегка надавить пальцем на мякоть и отпустить. Если продукт свежий, ямочка быстро разгладится.
  • Для придания аппетитного цвета обветренному и слегка протухшему товару продавцы используют красители. Чтобы проверить наличие такой добавки, нужно завернуть мясо в белую бумажную салфетку. Если останутся отпечатки – от покупки лучше сразу отказаться.

Куриное мясо по вкусу и взрослым, и детям. Но нередко от мяса курицы начинает неприятно пахнуть: при длительном хранении в холодильнике, при неправильном хранении. На кухне может произойти ситуация, когда курица пригорает, что может доставить немало хлопот. Чтобы насладиться вкусным блюдом, необходимо избавиться от запаха курицы быстро и эффективно.

Рекомендации

  1. Осадок, оставшийся на дне ведра, выливают под яблоню или любой ягодный куст, как смородина или малина. Концентрированная подпитка не помешает растениям, а только повысит урожайность.
  2. Куриный помет не распрыскивают, а аккуратно выливают в землю. Если капельки подпитки попали на листья растения или завязь, средство тщательно смывают чистой водой, иначе останется ожог.
  3. Раствор правильной концентрации имеет оттенок слабой чайной заварки. Чуть насыщеннее, и саженцы завянут.
  4. Чтобы обеззаразить жидкий куриный помет, в бочку кладут 1–2 кг древесной золы. Добавка уничтожает яйца большинства насекомых, но в подпитке остаются семена сорняков и гельминты.
  5. Подкормку огородных растений птичьими экскрементами проводят после дождя или вечернего полива.
  6. Работать с пометом следует в резиновых перчатках, ведь куриных фекалиях могут содержаться не только гельминты, но и сальмонелла.
  7. За сезон проводят от 2 до 4 подкормок. Если вносить органическое удобрение чаще, увеличится зеленая масса растений, но урожай будет маленьким.
  8. Лук и чеснок нельзя подкармливать в период активного роста. Раствор вносят в почву во время вегетации, когда завязь еще отсутствует.

Признаки перегрева

Курица, испытывающая трудности в результате теплового удара, будет дышать или задыхаться через открытый клюв, низко удерживать крылья вдали от тела и терять аппетит. Если вы видите такие признаки, значит, ваши цыплята работают над снижением температуры тела. Вам нужно действовать быстро, чтобы помочь им.

Тепловой удар — это явный признак того, что вам нужно держать цыплят в прохладе.

Также обратите внимание: цвет ваших птиц может рассказать о том, насколько они способны справляться с жарой. Птицы с более темными перьями будут нагреваться намного быстрее, чем особи со светлым окрасом.

Видео: как удобрять куриным пометом

Чем лучше подкормить клубнику осенью

Как правильно посадить чеснок осенью

Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Как подготовить почву для посадки клубники

Как применять коровий навоз как удобрение

Как ухаживать за ремонтантной малиной

Как бороться со слизнями на огороде

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Самая высокая новогодняя елка была установлена в России в 2013 году. Зеленую красавицу поставили на Поклонной горе, и высота елки достигала 50 метров в высоту. Пока рекорд самой высокой елки не побит.

Некоторые дачники и владельцы загородных домов не решаются приобретать для выращивания в хозяйстве кур, считая, что от них исходит неприятный запах. Однако здесь они глубоко ошибаются. На самом деле, несушки не пахнут совсем. А зловония могут исходить из места их проживания, из курятника. И это вполне закономерно. Чтобы избавить себя и тем более своих соседей от смрада, доносящегося из птичника, необходимо регулярно проводить уборку в помещении.

В неубранном курятнике изо дня в день накапливается птичий помет, «отдающий» аммиаком. Этот запах не только причиняет дискомфорт хозяевам и их соседям, но и оказывает негативное влияние на состояние самих куриц. Если не проводить регулярную чистку птичника, это может плохо сказаться на здоровье и яйценоскости несушек.

Уборка курятника должна производиться ежедневно. Если птицы весь день проводят на свежем воздухе, во дворе, почистить их «жилище» не составляет особого труда и занимает этот процесс всего несколько минут. А более серьезная чистка и обработка помещения производится раз в несколько недель, желательно не реже двух раз в месяц. Она включает в себя полную замену подстилки птиц. Постоянное же пребывание несушек в курятнике подразумевает под собой более тщательную и более частую уборку.

Такая процедура позволит не только максимально устранить неприятный запах, исходящий из птичника, избавив от него себя и соседей, но и предотвратить появление болезней у кур, снижение яйценоскости, а также повысить их продуктивность. Не стоит бояться заводить кур на своем участке. Необходимо просто со всей ответственностью подойти к вопросу их содержания. И это обязательно принесет свои плоды. Свежие яйца – это вкусно и полезно, особенно от собственных здоровых куриц несушек.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Как проходит процесс на птицефабриках

Нужно понимать, что в домашних условиях добиться качественной дезинфекции невозможно. Для этого понадобится специальное оборудование и наличие производственного цикла «пусто-занято», когда вся птица покидает помещение на 4-7 дней.

На птицефабриках такая дезинфекция является неотъемлемым звеном технологического процесса. Большая численность поголовья требует серьезных мер по уничтожению возбудителей инфекций. Вот как обычно это проходит в крупных хозяйствах.

  1. Курятник тщательно очищается от помета, подметается.
  2. Все поверхности моют при помощи аппаратов высокого давления, часто горячей водой или с применением пенообразователей.
  3. При наличии бетонных поверхностей – белят свежегашеной известью.
  4. Делают влажное обеззараживание путем опрыскивания пола, стен, оборудования.
  5. Помещение прогревают и просушивают. Подготавливают оборудование, завозят подстилку, инвентарь.
  6. Заключительная обработка – аэрозолями. Наиболее эффективным считается использование оборудования для создания термического аэрозоля (установка типа «АИСТ»). После птичник закрывают на 24 часа или более – как позволяет технологический разрыв.
  7. Лабораторный контроль. При наличии плохих результатов повторяют заключительный этап дезинфекции.

Дезинфекционная установка DS-160 рассчитана на160 литров. Она весит около 70 кг, комплектуется бензиновым двигателем на 6,5 лошадиных сил. Цена – 65-70 тыс. руб.

Понятно, что цель этих мероприятий – полная стерильность помещения.

В личных подсобных хозяйствах такой процесс трудно выполним, да и суперкачество здесь не требуется. Низкая интенсивность ведения хозяйства, малое количество птицы, нечастая смена поголовья – это в некоторой степени защищает кур от вспышек инфекций.

Аэрозольные дезинфектанты

Для дезинфекции курятника востребованы следующие средства:

  • Хлорскипидар.
  • Глютекс.
  • Йодсодержащие препараты.

Хлорскипидар

При смешивании хлорки со скипидаром 4/1 происходит гипертермическая реакция, при которой активные компоненты преобразуются в газы, обеззараживая воздух, поверхности и дыхательные пути кур.

На 100 м3 объема требуется 200 г хлорной извести. Рабочую смесь раскладывают по нескольким тазикам. Обработка проводится до прекращения химической реакции. Обычно для излечения птицы требуется до пяти ежедневных санаций. Метод пригоден для курятников, оборудованных активной вентиляцией, которую на период обработки включают.

Глютекс

Курятник обеззараживают в присутствии птицы. Приготавливают 0,5% водный раствор (1 см3/л). Для обработки 100 м2 поверхности потребуется 30 л дезинфектанта.

Однохлористый йод

Йодсодержащие препараты

Востребованы следующие средства, работающие в герметичных помещениях с выключенной вентиляцией:

  • Однохлористый йод. В стеклянную, керамическую или эмалированную посуду засыпают измельченный алюминий, заливая его солянокислым раствором I Cl из расчета 10 г/200 мл. Для обработки 100 м3 потребуется 0,3 л хлорида йода. При гидротермической реакции выделяется фиолетовый дым, уничтожающий микроорганизмы.
  • Йодная шашка. Предназначена для обработки курятника в присутствии птиц. Содержит йод и вспомогательные компоненты. Перед поджиганием устанавливается на огнеупорную подставку. Выпускают несколько вариантов препарата с подробным наставлением для каждого.

Йодная шашка

Зачем отбивать курицу?

Птицу используют для приготовления нежных рулетов, роллов с начинкой, больших и сочных отбивных, для «мяса по-французски». Если перед приготовлением этих блюд филе правильно обработать, то результат получается превосходным.

При работе с куриным или индюшиным филе обязательно:

  • нарезать порционные кусочки толщиной не менее 1 см.;
  • перед отбиванием класть мясо в пакет, чтобы не испортить внешний вид и избежать брызг (перед тем как поместить кусочек в пакет, его можно приправить специями и солью);
  • отбитое мясо вынуть из пакета и переложить в миску на полчаса для маринования.

Если вы отбиваете мясо дома на столе, то избежать чрезмерного шума поможет влажная тряпка или кухонное полотенце. Его кладут под разделочную доску на время работы с молотком, и шум исчезает.

Отбивные любят практически все. Бытует мнение, что специальной подготовки требует только жесткое мясо вроде говядины. Но такая обработка не повредит любому виду мяса, будь то курица, баранина или свинина. Так мясо получается фантастически нежным и сочным.

Но часто бывает, что продукт уже подготовлен, нарезан, а молоточек куда-то подевался. Что делать в этом случае? Чем отбить мясо, если нет специального молотка? Вариантов довольно много, и один из них наверняка подойдет вам.

Что важно знать

Прежде чем думать, чем отбить мясо, если нет специального молотка, нужно подобрать правильный продукт. Иначе затраченные силы не окупятся. Кроме того, есть ряд правил, которых необходимо придерживаться:

  • Лучше всего выбирать охлажденное мясо, которое еще ни разу не замораживалось. Это очень важно, поскольку при размораживании мясо теряет сок. Если же вы достали его из морозилки, то обязательно дождитесь полного оттаивания. Лучше всего оставьте его на несколько часов на нижней полке холодильника.
  • Хуже всего себя проявляет старое мясо с жилами. Такому поможет только длительное тушение. Выбирайте молодое, не слишком постное, но и не жирное.
  • Нельзя перед приготовлением мыть мясо. Если эта ошибка допущена, тогда тщательно обсушите его полотенцем.
  • Приправы можно добавлять непосредственно перед жаркой, но не в процессе отбивания.
  • Нельзя отбивать его слишком тонко и сильно. Можно наделать дырок, а мясо получится жестким и сухим.
  • Жарить нужно обязательно на сильном огне, чтобы схватилась корочка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: