Чистая и опрятная домашняя обстановка, вкусная еда – неотъемлемые компоненты домашнего комфорта, требующие времени и усилий. Современные хозяюшки стараются уделять внимание каждому уголку дома. Ведь помимо бросающихся в глаза эстетичных составляющих уюта, есть то, что доставляет дискомфорт. Речь идет о чистоте и запахе духового шкафа.
Вам приходилось бороться с запахом в духовом шкафу?
ДаНет
Современный девайс заменяет старинную печь, позволяет готовить разнообразные блюда и выручает тогда, когда времени на приготовление пищи совсем нет. Но как же быть с тем, что остатки пищи на стенках, дне и верхней части духового шкафа при повторном его использовании начинают гореть и создают едкий запах? Как избавиться от запаха в духовке? Статья будет полезна хозяйкам, столкнувшимся с подобными вопросами.
Почему так неприятно пахнет после приготовления рыбы?
Мясо рыбы быстро портится в отличие от курицы, говядины, мясо иных животных. Причем неприятный запах может сохраниться в течение длительного времени после приготовления и даже в том случае, если вы не видите никаких следов в духовке – то есть он просто есть.
И причина такого «амбре» – белки, которые входят в состав мяса. Вернее, не сами белки, а их продукты распада, ведь при такой реакции образуется аммиак. Кроме того, в мясе рыб есть множество ненасыщенных жиров – они быстро окисляются, превращаясь в жирные кислоты с характерным рыбным запахом.
Как избавиться от запаха в духовке
Каждая хозяйка должна понимать, что появление неприятного запаха — это норма. К примеру, если вы готовили целую курицу в духовке, она оставит определенные жировые накопления на стенках. В последующем это может вызывать неприятные ароматы и, как следствие, серьезное раздражение.
Помните! Запах в духовке появляется только из-за загрязнений. Поэтому бороться нужно не с запахом, а с существующими загрязнениями.
Во время очистки духовки помните о своей защите, поэтому используйте плотные резиновые перчатки. А если применяются химические препараты, необходимо внимательно читать инструкцию по их применению.
Лимонная кислота
Главное преимущество лимонной (да и любой другой кислоты) в том, что она замедляет процесс распада белков. Первое, что можно сделать, чтобы избавиться от запаха уже во время жарки – побрызгать тушку рыбы перед приготовлением.
С помощью лимона можно протирать любые поверхности, чтобы убить рыбный запах (Фото: Pixabay.com)
Еще один вариант – протереть все поверхности раствором лимонной кислоты или половинкой лимона, затем промыть холодной водой.
Народные способы
Разумеется, можно купить в супермаркете специализированное чистящее средство. Однако можно запросто обойтись и народными средствами, которые обойдутся хозяйке куда дешевле.
Жесткая мочалка
Как очистить духовку жесткой мочалкой?
Благодаря абразивной поверхности жесткая мочалка может очистить старую духовку от нагара и застарелых жирных пятен. Однако при этом не рекомендуется ею очищать смотровое стекло духовки, так как своей текстурой мочалка может оставить на ней царапины.
Пищевая сода
Как почистить духовку в домашних условиях пищевой содой?
Обыкновенная пищевая сода запросто справится с самым застарелым жиром и нагаром, а также с легкостью очистит смотровое стекло духовки, ведь порой из-за толстого слоя нагара даже при включенном освещении печки невозможно разглядеть блюдо. При помощи обыкновенной губки смачиваем водой грязную поверхность для того чтобы сода могла прилипнуть к ней. Обильно посыпаем сверху содой. Можно добавить соли для большего эффекта. После этого ждем около часа для того, чтобы раствор смог размягчить жир. Затем той же губкой и горячей водой смываем грязь и остатки соды. Результат Вас впечатлит.
Лимон и лимонная кислота
Как отмыть духовку лимонной кислотой? Как очистить духовку от нагара? Действия почти аналогичны предыдущему методу. Здесь подойдет как сам лимон, так и лимонная кислота.
Способ №1
- Смешиваем лимонный сок или кислоту с теплой водой.
- С помощью губки переносим получившийся раствор на очищаемую поверхность.
- Ждем примерно около получаса.
- Протираем влажной тряпкой разъевшийся жир.
Способ №2
Тот же раствор заливаем в бутылку с насадкой-пульверизатором, обильно обрызгиваем всю грязную поверхность, ждем полчаса и протираем все это влажной тряпкой.
Способ №3
- Тот же раствор с добавлением чистящего средства разводим в кастрюле.
- Ставим кастрюлю в духовку.
- Включаем духовку и нагреваем ее до 150 градусов.
- После закипания даем покипеть около получаса. Это позволит выпарившемуся раствору осесть равномерно на стенках духовки.
- По истечении 30 минут выключаем духовку и даем ей 10-15 минут остыть.
- После этого влажной губкой или тряпкой протираем духовку внутри.
Вот таким образом с помощью лимона или лимонной кислоты можно легко очистить поверхность духовки или духового шкафа. Стоит заметить, что вместо лимонной кислоты можно также применить уксусную кислоту. Однако в этом случае после чистки необходимо дать духовке хорошенько проветриться, чтобы у приготавливаемых блюд не появился привкус и запах уксуса.
Разрыхлитель теста
Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира? Конечно обыкновенным разрыхлителем. Разрыхлитель теста наносится на влажную поверхность духовки. Спустя некоторое время старый жир под действием разрыхлителя скатывается в комочки, которые легко удаляются тряпкой или губкой и мыльным раствором.
Нашатырный спирт
Как очистить духовку от жира нашатырным спиртом? Тряпкой или губкой смоченной в нашатырном спирте необходимо протереть поверхность грязной духовки. Далее необходимо закрыть дверцу и оставить духовку на всю ночь. Утром грязь запросто отмоется простой губкой смоченной в мыльном растворе.
Пар
Как помыть духовку внутри от жира паром? Этот способ считается одним из самых безопасных. Действия практически аналогичны способу с лимоном и лимонной кислотой:
- Берем кастрюлю и наполняем ее наполовину водой.
- Добавляем в кастрюлю жидкое мыло или кусочки хозяйственного мыла.
- Ставим кастрюлю в духовку, включаем и доводим до 150 градусов.
- В течение получаса даем раствору покипеть.
- Выключаем плиту и даем ей остыть.
- Открываем дверцу и протираем стенки и смотровое стекло влажной тряпкой.
- Под конец протираем духовку насухо.
Важное замечание: До окончания процедуры настоятельно не рекомендуется открывать дверцу духовки, так как есть риск получить ожог лица или рук горячим паром.
Пищевая сода
Сода имеет хорошую гигроскопичность – это свойство помогает справляться с сильными неприятными ароматами.
Для приготовления действенного раствора нужно смешать 0,5 л теплой воды с 2-3 ст.л. соды, полученной смесью тщательно протереть все поверхности в духовке.
Кроме того, можно постараться снизить «аромат» рыбы еще на этапе приготовления: для этого достаточно замочить продукт на пару часов в растворе (на 1 л воды около 2 ч.л. продукта), при этом хранить рыбу следует в холодильнике.
Прокаливание духового шкафа
Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.
Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:
- Первое включение духового шкафа;
- После замены стекол на дверце духовки;
- После очистки с использованием моющих средств.
Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.
Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.
Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.
Раствор поваренной соли
Соль отлично впитывает в себя различные запахи, поскольку является мощным адсорбентом. Благодаря этому ее можно применять для подавления любых запахов, включая рыбный. Помыв духовку, засыпьте в противень немного соли и отправить в нагретую духовку буквально на 30 минут.
Соль — отличный помощник в доме (Фото: cleanfoodcrush.com)
Еще один вариант:
- размешать немного соли в теплой воде;
- промыть полученным раствором стенки и дверцу с внутренней стороны.
Вода и лимонные или апельсиновые корки
Один из самых лучших способов, который порадует каждую, — это вода и лимонная кислота. Инструкция выглядит следующим образом:
• нужно взять небольшую емкость с водой (лучше глиняную);
• добавляем в воду несколько лимонных или апельсиновых корок;
• ставим в духовку и включаем на 200 градусов, время — 30 минут;
• после отключения духовки важно не открывать дверцу на протяжении нескольких часов;
• дожидаемся полного остывания духового шкафа и приступаем к очистке.
Вода в сочетании с коркой лимона или апельсина позволит избавиться от большинства запахов. И самое главное — уйдут и многие загрязнения, которые там проявляются. Поэтому такой метод можно смело применять во время борьбы с различными загрязнениями.
Хозяйственное мыло
Еще одно достаточно мощное средство для тех, кто не любит «химию». Поможет убрать пригоревшие к противню кусочки еды, если вы не готовили «в мешке» или на пекарской бумаге. Кроме того, нейтрализует неприятные запахи. Главное преимущество хозяйственного мыла – щелочь в составе, которая взаимодействует и нейтрализует жирные кислоты, являющиеся источником неприятного запаха.
Совет: желательно использовать мыло более темного цвета, поскольку в нем содержится максимум щелочных компонентов. Применение светлого мыла может не возыметь нужного эффекта.
Инструкция:
- мыло натереть на терке для получения стружки (лучше пользоваться непосредственно бруском, а не мылом в жидком виде);
- залить стружку горячей водой и приготовить раствор;
- протереть раствором стенки и дверцу духовки, оставить на 15 минут;
- смыть тряпочкой, смоченной в чистой воде.
Чтобы очистить противень, его следует залить раствором, оставить на полчаса, а затем промыть.
При этом хозяйственное мыло будет эффективным, если использовать его для очистки сразу после приготовления.
Запах из холодильника
Есть несколько способов избавиться от неприятного запаха в холодильнике. Можно поместить на ночь в сам холодильник или в морозильную камеру немного кофейной гущи в широкой неглубокой посуде.
Для той же цели вы можете использовать чайные пакетики. Постоянно держите в холодильнике три или четыре пакетика, они хорошо поглощают различные запахи. Если у вас закончился чай, очистите от кожуры сырую картофелину и разрежьте её на две половинки. Затем разместите эти половинки на разных полках холодильника. Когда картофель почернеет, срежьте тёмную поверхность и верните оставшиеся кусочки на прежнее место.
Если неприятный запах из вашего холодильника чересчур силён, можно использовать более кардинальный способ. Полностью опустошите его и протрите изнутри неразбавленным томатным соком, а затем — тёплой водой. С морозильником можно сделать то же самое.
Запах гари на кухне
Ваш обед подгорел и кухню заполнил неприятный запах? Пропитайте полотенце (или любую тряпку) уксусом и помашите этим полотенцем в комнате.
Вы также можете порезать пару лимонов на кусочки и положить их на противень, затем разогреть духовку до 225° и запекать эти лимоны в течение часа или полутора часов. После этого оставьте дверцу духовки открытой и позвольте этому натуральному освежителю воздуха делать своё дело.
Запах убежавшего и подгоревшего молока можно смягчить, налив в кастрюлю небольшое количество воды и посыпав её внутреннюю поверхность солью. Через 10 минут промойте кастрюлю.