Чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста

По многим рецептам выпечки сначала смазывают форму, потом присыпают ее мукой и выкладывают тесто. Этот шаг – очень важный, поскольку он предотвратит прилипание продукта к стенке и дну емкости. Нужно ли смазывать форму в зависимости от материала ее изготовления, чем лучше покрыть ее – далее в материале.

  • Чем лучше смазывать форму для выпечки
  • Зависит ли смазка формы от типа выпечки
  • Лайфхаки, особенности, нюансы, секреты
  • Как смазывать формы для выпечки
  • Как мыть форму для выпечки
  • Нужно ли смазывать форму для выпечки

    Поскольку у всех хозяек и кулинаров разные формы, стоит рассмотреть их разновидности и разобраться, обязательно ли смазывать поверхность, что будет, если этого не сделать.

    Нужно ли смазывать антипригарные формы

    В некоторых рецептах антипригарные емкости рекомендуется промазать маслом и засыпать мукой. Таким образом, человек создаст 2 защитных слоя. Мука приклеится к маслу, тесто при запекании пристанет к посыпке, а не к поверхности формы. Хозяйка без труда вынет пирог и не потратит время на мытье посуды.


    Смазка формы маслом с мукой

    Если в рецептуре не указано, что форма нуждается в смазке, то этого можно не делать.

    Нужно ли смазывать стеклянные формы

    Емкость из жаропрочного стекла также нуждается в смазке. Если хозяйка не хочет использовать жир, можно выстелить на дно пергамент.

    Нужно ли смазывать бумажные формы

    Формы из бумаги бывают разными – для куличей, кексов. Если они светлого тона, а материал кажется покрытым воском, то поверхность стенок смазывать не нужно, покрывают лишь дно подсолнечным маслом.


    Бумажные формы для выпечки

    Емкости темного цвета лучше промазать полностью любым растительным жиром.

    Нужно ли смазывать одноразовые формочки для кексов

    Преимущество этих изделий в том, что они не нуждаются в подготовке перед вливанием теста. Их не нужно покрывать маслом. Такие емкости предназначены для одноразового применения. Они выполнены с пропиткой, которая препятствует размоканию и прилипанию теста.


    Формочки для кексов смазывать не нужно

    Нужно ли смазывать силиконовые формы

    Такие формочки востребованы среди хозяек – они легко моются, неприхотливы в уходе. Удобная посуда многофункциональна – в ней можно печь, готовить желе, студни, замораживать продукты.

    Перед первым применением форму нужно промыть, обсушить, смазать кусочком сливочного масла или маргарина. Подсолнечное масло нельзя использовать – оно оставит плохо смываемые следы. После этой процедуры форму в последующем промазывать не нужно.


    Силиконовые формы для выпечки смазывать не нужно

    Нужно ли смазывать емкости с разъемным кольцом

    Такие формочки применяют для приготовления тортов. Для выпечки нужно застелить дно пергаментной бумагой, затем закрыть кольцо и покрыть слоем масла боковую поверхность и дно. Это позволит без проблем достать выпечку.

    Нужно ли смазывать алюминиевые формы

    Посуда для выпечки из алюминиевых сплавов продается как с разными защитными покрытиями, так и без них. Такие изделия прослужат долго, если поверхность не царапать и повреждать. Запрещен контакт с металлическими вилками, ножами, лопатками. На тех участках, где появились трещины, выпечка будет пригорать и ломаться.


    Алюминиевые формы нужно хорошенько смазывать

    Любое металлическое изделие необходимо покрывать слоем масла, тогда выпечка не пригорит. Толстая стенка и дно указывают на качественную посуду. Она прослужит дольше. При выборе утвари стоит посмотреть на состав и толщину покрытия.

    Нужно ли смазывать керамические формы

    Такая посуда отличается натуральными, экологичными материалами. В ней получаются безопасные для здоровья блюда. Керамика сохраняет полезные витамины и элементы. Также за ней легко ухаживать.

    Представленные в магазинах формы очень привлекательны по внешнему виду. Приготовив в ней выпечку, можно даже не вынимать ее, а подать на стол в емкости. Сам пирог нарезают в формочке, никаких царапин не появится.


    Керамическая посуда нуждается в смазке

    Чтобы блюда не пригорали, керамические емкости необходимо покрывать слоем масла и присыпать мукой. Структура у них довольно пористая, поэтому смазка необходима.

    Как выглядит

    Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:

    Название марки пергамента Где применяется Дополнительная характеристика
    «А», «Б», «В». Упаковка пищевых продуктов. Жирные продукты.
    Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании. Выдерживает температуру 230 °C.
    Для упаковки медпрепаратов. Можно упаковывать перевязочный материал.
    «Н», «НЖ», «Н-био». Хранение продуктов питания до 30 дней. Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.
    Для упаковки нежирных продуктов. На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.
    Упаковка бытовой химии. Можно применять для упаковки косметических средств.

    Чем лучше смазывать форму для выпечки

    Для промазывания емкости лучше воспользоваться растительным рафинированным маслом. Если применять продукт с ароматом, то он испортит вкусовые качества теста. Наиболее популярно и востребовано подсолнечное масло, но иногда кулинары экспериментируют с льняным, кунжутным.

    Если изделию нужно придать золотистую корочку, то емкость и выпечку промазывают сливочным маслом. Оно придаст запоминающийся вкус блюду. Предварительно его разогревают на водяной бане. Для распределения массы используют силиконовую кисточку или смазывают формы руками. Можно надеть защитные перчатки. Важно не забыть покрыть жиром стенки емкости.

    В качестве альтернативы сливочному маслу выступает маргарин. Это бюджетный вариант, который неплохо справляется с возложенной на него функцией.


    При отсутствии масла смазать форму можно маргарином, однако он вреднее обычного масла

    Шеф-повар одного московского ресторана утверждает, что неудачная выпечка часто не связана с тестом, а во многом зависит от смазки поверхности. Масло и маргарин имеют в составе небольшое количество воды, поэтому их лучше не применять. Разумнее – воспользоваться растительным маслом или жиром. Также форму нужно присыпать мукой, чтобы тесто не забрало лишнюю смазку. Мука станет барьером между смесью и поверхностью емкости.

    Опытные кулинары, пекари и хозяйки заранее готовят антипригарную смазку для форм. В ней используются следующие компоненты:

    Ингредиенты Количество, в граммах
    топленое масло128
    пшеничная мука 90
    рафинированное масло (на выбор – растительное, льняное, хлопковое) 130

    Пошаговая рецептура:

    1. По рецепту берут именно пшеничную муку, поскольку она лишена неприятного привкуса и смолота мелко. Сначала соединяют охлажденное топленое масло и муку. Тщательно размешивают при помощи вилки.


      Необходимые ингридиенты

    2. Смесь отправляют в холодильник на 20 мин.


      Такая смесь получилась. Ее отправляют в холодильник

    3. Достают ее и выкладывают в высокий стакан или миску.
    4. Взбивают миксером и понемногу, не переставая мешать, тонкой струей наливают масло.
    5. Процедура немного похожа на приготовление майонеза. Получившуюся эмульсию кладут в стеклянную банку с широким горлышком.


      Вот такая кремообразная смазка должна получиться в итоге

    6. На хранение смазку отправляют в холодное место. Некоторые оставляют его в шкафчике при комнатной температуре, но лучше держать ее в прохладном месте.

    Срок годности – не ограничен. Если хозяйка предпочитает держать эмульсию в холодильнике, то прежде чем использовать ее, нужно оставить на столе на 5-10 минут. Так смесь согреется и ее будет легко распределять.

    Такой субстанцией промазывают любые покрытия – для выпечки хлеба, булок, тефлоновые, чугунные, металлические, керамические. Также можно покрыть лопасти мешалки в хлебопечи – благодаря смеси они выйдут из готового изделия, не повредив его.

    Такая масса удобна при использовании. Ее любят хозяйки, которые часто готовят выпечку в формах и на противне. Смесь никогда не дымит, блюда не пригорают и легко отстают от поверхности.

    Не обязательно готовить эмульсию, строго высчитывая граммы. Можно взять каждого компонента по чашке.

    Что еще можно использовать для смазки емкости:

    • 100% твердое масло;
    • топленое масло;
    • свиной растопленный жир;
    • рафинированные растительные масла – льняное, соевое, кукурузное, хлопковое;
    • смалец — хоть содержит много жира, но в крайнем случае подойдет;
    • жир с температурой плавления выше 25°С;
    • переплавленное кокосовое масло.

    Важные требования – чтобы все продукты имели высокие температуры плавления. Если тесто жидкое, то используют соевое или кукурузное масло, поскольку они практически не имеют аромата.

    Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой?

    Если дома есть пищевая фольга для запекания, ее тоже можно использовать вместо бумаги, но с некоторыми нюансами:

    • Если печь изделия из теста, фольгу нужно смазывать маслом. Для запекания овощей, рыбы, мяса не нужно;
    • Чтобы тесто не прилипало к фольге, ее кладут матовой стороной на противень, а блестящей наверх.

    Также нужно помнить, что матовая сторона может окислиться из-за контакта с продуктом и изменить его вкус.

    Фольгу можно не только класть листом на противень, как бумагу. Из нее можно сделать любую произвольную форму, например для пирога. Бортики не дадут вытекшему соку попасть на противень и пригореть. Для создания формочек нужно взять два или даже три слоя фольги, тогда она будет легко складываться и не порвется. Чтобы верх пирога не стал слишком жестким, его можно прикрыть листом фольги и убрать лист минут за 10 до готовности, чтобы верх слегка подрумянился.

    Зная, чем можно заменить бумагу для выпекания, вы не окажетесь в безвыходном положении, если она вдруг закончилась, а выпечка всегда будет удачной.

    Вариантов много. Можно пергаментной бумагой, фольгой замотать, рукав для запекания и много подобных изобретений

    Я частенько готовлю простое, но тем не менее вкусное блюдо — запеченная курица с картошкой в духовке. Готовлю сразу две курицы, чтобы “надольше” хватило. На “завтра” просто разогреваю курицу, готовлю гарнир или салат. Если застелить противень бумагой или фольгой, которая не полностью закрывает весь противень, то обязательно жир протечет и придется мыть противень от жира. Поэтому я всегда использую рукав для запекания. И использую его именно как “подстилку” для курицы. Отрезаю кусок по длине противня, разрезаю его по шву и разворачиваю. Получается “покрытие” нужной площади. Никогда не протекает. После запекания курицы, я убираю ее с рукава для запекания, а сам остывший рукав с жиром аккуратно собираю, складываю в полиэтиленовый мешочек и выбрасываю. Противень сухой и чистый! Рекомендую.

    Зависит ли смазка формы от типа выпечки

    Смазка зависит не только от материала формы, но и вида изделия. Если хозяйка собирается выпекать песочный пирог, печенье, то емкость не нуждается в покрытии маслом. Это объясняется тем, что в тесте содержится масло или маргарин, поэтому оно жирное.

    При выпекании медовика емкость смазывают жиром и присыпают мукой. При готовке запеканки форму покрывают слоем сливочного масла и манкой.

    Если хозяйка решила испечь коржи для торта в съемной форме, то достаточно вырезать из пергамента круг по диаметру емкости, постелить его на дно. При выпекании бисквита обязательно промазывают дно и стенки посуды, поскольку тесто будет подниматься.

    Смазанный маслом противень

    Традиционно (и вполне успешно) в готовке применяется подсолнечное масло. Ошибиться с ним трудно, разве что выбрать нерафинированное. Оно сильнее горит и может придать выпечке специфический привкус оливок или подсолнечника. Некоторые хозяйки экспериментируют с льняным и кунжутным маслом, чтобы придать блюду особый аромат.

    Глянцевые пирожки можно получить двумя способами: смазать яйцом или маслом. Сливочное масло ароматнее, сохраняет тесто ничуть не хуже и даже может быть заменено маргарином (только учтите, что при высоких температурах он сильнее подгорает). В случае с пирогами форму лучше смазывать сливочным маслом, а если вы готовите киш, то это обязательно.

    Лайфхаки, особенности, нюансы, секреты

    Некоторые кулинары в качестве присыпки используют отруби, особенно это подходит для выпечки хлеба. Ржаное изделие станет вкуснее. Существуют хозяйки, которые хотят подстраховаться и смазывают силиконовые емкости. Специалисты рекомендуют равномерно распределить жир в следующих случаях:

    • если емкость оснащена рифлеными краями, выпуклыми местами, выемками, бугорками и впадинами;
    • само тесто получается суховатым и может раскрошиться после приготовления в духовке;
    • в тесте использовано большое количество сахара, варенья, джема, меда и других ингредиентов, которые склонны к прилипанию;
    • при использовании посуды в первый раз после ее приобретения;
    • если утварь для выпекания моют в посудомоечной машинке.

    Если кондитер выпекает в формочках, застеленных пергаментом, много порций кексов или печенья, то листы между партиями рекомендуется охлаждать. Если этого не сделать, то следующие изделия подгорят. Для охлаждения бумаги ее опускают под струю воды.

    При выпекании пирогов и запеканок следует выбрать стеклянную форму. Она позволит наблюдать за тестом, его поднятием и контролировать готовность.

    Как смазывать формы для выпечки

    Алгоритм действий по смазыванию емкости для выпекания вкусного пирога. Что потребуется:

    КомпонентыКоличество
    сливочное масло 10 грамм
    мука 1 ст. л.
    бумажная салфетка, силиконовая кисть, кусок пергамента – на выбор

    Как промазать форму:

    1. Отрезанным кусочком проходятся по дну утвари. Чтобы жир распределился равномерно, и не осталось сухих мест, используют салфетку, пергамент или кисть.

    2. Хорошенько натирают стенки, но главное – не переусердствовать. Толстый слой сделает выпечку калорийной и жирной. Внимательно проверяют, чтобы посуда была промазана полностью. Особенно нужно обратить внимание на уголки, складки. Именно к этим местам чаще всего прилипают изделия.
    3. Затем на середину емкости насыпают муку или другую присыпку.
    4. Потряхивают форму так, чтобы мука равномерно покрыла ее.

    5. Если имеются излишки, то избавляются так – формочку переворачивают и немного постукивают по ней.

    6. Кладут емкость в холодильник на 5 минут.
    7. Затем достают и выкладывают тесто.

    В качестве присыпки можно использовать не только муку разных сортов, но и сухари, манку, хлопья, какао. Но эксперты рекомендуют выбрать тот продукт, который входит в состав теста. При выпекании манника дно и стенки присыпают манкой, если хозяйка надумала готовить шоколадное изделие, то какао.

    Чем смазать противень для жарки пирожков?

    Противень для выпечки пирожков не надо предварительно подогревать, а вот духовку разогреть обязательно нужно.

    Пирожки лучше печь на хорошем антипригарном противне, желательно с тефлоновым покрытием. Такие противни стоят недёшево, но, поверьте, они того стоят.

    Если же такого противня нет, то можно воспользоваться тем, какой противень есть в наличии. Чаще всего с обычными газовыми плитами (со встроенными духовыми шкафами) идут практичные и аккуратные противни с эмалированной поверхностью.

    Такие противни можно смазывать любым маслом, растительным или сливочным, а также маргарином или спредом, кулинарным жиром.

    Ещё для выпечки пирожков можно использовать пергаментную бумагу в качестве антипригарного покрытия противня, а также фольгу кулинарную.

    Можно противень не только смазать маслом, но и чем либо его ещё посыпать, например, припудрить мукой, или манкой, или сухарной крошкой.

    И ещё один способ испечь хорошие пирожки, это использовать на противне силиконовый коврик. Этот коврик не требует никакой смазки, так как к нему ничего не прилипает и не пригорает. Конечно, если забыть про пирожки в духовке, то они подгорят, но при этом замечательно отстанут от силиконового коврика. Так что, коврик из силикона это замечательная находка для всех поваров и кулинаров.

    Для тех, кто часто и подолгу работает с выпечкой, вопрос, нужно ли смазывать противень, может показаться смешным и банальным, но даже для профессионалов-пекарей найдется парочка нераскрытых секретов. Например, что можно использовать, кроме масла, и так ли это необходимо.

    Об этом расскажет редакция «Со Вкусом» с целью уменьшить количество часов, потраченных только на то, что замочить и отдраить посуду для запекания. Несмываемые разводы, гарь и пристающее тесто останутся в прошлом.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: