Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать, преимущества и недостатки


В приготовлении зависит не только от мастерства хозяйки и от продуктов, но также от применяемых для этого приборов и посуды. Все популярней становится керамическая сковорода. Но нужно знать, как не приобрести подделку, изучить все плюсы и минусы разных производителей и моделей, а еще правила использования «помощницы» в быту.

Керамическая сковорода: производство и технологии

Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации. С их помощью, вы без труда приготовите любое вкусное блюдо, не переживая за качество вкуса. Производители придерживаются следующей инструкции при изготовлении сковородок из керамики:

  • В заранее подготовленную форму заливается жидкий алюминий.
  • После того, как заготовка охладилась и приняла форму, ее извлекают.
  • С помощью специального оборудования удаляются неровности и шероховатости с заготовки.
  • На гладкую поверхность изделия наносят несколько слоев керамического покрытия.

Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.

Преимущества и недостатки керамической сковороды

Сковорода из керамики в отличие от кухонной утвари с антипригарным покрытием быстрее нагревается. Плюс ко всему, при приготовлении пищи практически не требуется масло, чего не скажешь о старых моделях глиняных сковородок.

При приготовлении пищи практически не требуется масло.

К плюсам керамической посуды относят:

  1. Устойчивость к воздействию высоких температур.
  2. Легкость в уходе.
  3. Разнообразие дизайнов подобной кухонной утвари.
  4. Высокий уровень износостойкости поверхности цельнокерамической сковороды.
  5. Долгосрочность использования.

Для сковородок из керамогранита, как и для других кухонных приборов, характерны незначительные минусы. Среди них выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.

Среди минусов выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.

Большинство потребителей убеждены, что подобные изделия не подходят для индукционной плиты. Однако, убеждения такого рода ошибочны. Ее без опасений можно эксплуатировать на такой плите, при наличии специальной подставки.

Керамическая сковорода отличается хрупкостью, поэтому использовать и ухаживать за ней следует аккуратно, во избежание появления трещин и сколов.

Правила ухода

За керамическими кастрюлями легко ухаживать – гладкая поверхность, как правило, без проблем очищается от загрязнений и на ней практически не задерживается жир. Чтобы кухонная утварь с покрытием из керамики прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • перед самым первым применением нужно тщательно вымыть кастрюлю теплым мыльным раствором (при мытье в посудомоечной машине нужно установить температуру воды на минимум), вытереть насухо полотенцем, смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и нагреть посуду на огне – это значительно улучшит антипригарные свойства изделия;
  • во время приготовления пищи можно пользоваться аксессуарами из любых материалов, так как качественная керамика устойчива к царапинам;
  • в процессе готовки нельзя допускать резких перепадов температур;
  • кастрюли с керамическим покрытием желательно мыть вручную теплой водой с использованием неабразивных моющих средств. Также можно пользоваться кислотными и щелочными средствами, поскольку керамика обладает способностью противостоять химической коррозии. Мыть такую посуду в посудомоечной машине можно только в том случае, если это разрешено в прилагаемой инструкции. После каждого мытья нужно обязательно как следует вытирать изделия сухой тканью. Чтобы не пришлось очищать емкость от копоти и нагара, желательно мыть ее сразу после освобождения от пищи и остывания;
  • если к кастрюле пригорела пища и не получается очистить ее обычным способом, следует на некоторое время замочить посуду в теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства, после чего можно будет легко смыть пригоревшие частички продуктов мягкой мяльной губкой;
  • желательно хранить такую посуду в открытом виде (без крышки), чтобы избежать появления в ней неприятных запахов.

Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии

При покупке любой из кухонных товаров, в первую очередь акцентируется внимание на бренде. Ведь известность производителя во многом подкупает потребителя. Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни. Рассмотрим данный список детальнее:

  • занимается многолетним выпуском керамической утвари и отличается уникальными дизайнерскими решениями. Производители данной компании выпустили легендарную белую линейку посуды «Bianca»;

Белая линейка посуды «Bianca» .

  • Бренд «Ballarini» производит высококачественные сковороды с тефлоновым покрытием по специальным технологиям, благодаря которым изделия прогреваются за считанные секунды;

Изделия «Ballarini» прогреваются за считанные секунды.

  • отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.

«Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов.
Стоит учесть, что ценовая категория товаров выше перечисленных производителей далека от бюджетной. Этот факт обуславливается использованием новейшего оборудования и высококачественного сырья.

Инструкция по выбору керамической сковороды

При покупке сковороды, у покупателей нередко возникает вопрос – что лучше антипригарное покрытие или керамическое? Для того, чтобы разобраться необходимо внимательно изучить технические характеристики понравившихся моделей. В частности, акцентировать внимание на размеры, форму, толщину дна и прочие критерии.

Качественное покрытие – залог долговечности

Сковородки с керамическим покрытием делают из стали, чугуна или алюминия. В применении каждого из этих материалов есть свои особенности. К примеру, чугунные изделия славятся долгим сроком службы и подходят для приготовления сложных блюд. А стальные и алюминиевые предназначены для жарки овощей и легкой пищи. При этом риск того, что блюдо пригорит, сводится к минимуму. Ведь керамическое покрытие подразумевает несколько защитных антипригарных слоев. Приобретая такую продукцию, рекомендуется останавливать выбор на литых моделях, нежели на штампованных.

Керамическое покрытие подразумевает несколько защитных антипригарных слоев.

Толщина дна и стенок

От толщины дна и стенок зависит продолжительность эксплуатации посудины. Чем толще поверхность, тем прочнее и качественнее изделие. По истине надежная сковорода должна быть толщиной более 4 мм. Вес кухонной утвари напрямую зависит от данного показателя. Какой вариант выбирать – покупатель принимает решение самостоятельно.

На что обращать внимание при покупке?

Внимательное изучение сопроводительных документов позволит определиться с выбором. Что должно привлекать внимание:

  1. Важна толщина стенок и дна посуды. От них зависит прочность покрытия. Лучшей будет та сковорода, которая тяжелее.
  2. Ручка должна быть удобной. Наличие съемной ручки позволит готовить пищу в сковороде в духовке.
  3. Цена. Хорошая вещь не может быть дешевой. Дешевые модели быстро теряют антипригарные свойства.
  4. Внимательно изучите инструкцию. Проверьте наличие сертификата и гарантий на продукцию.

Важна форма сковороды. Она может быть разной. В хозяйстве пригодятся те, которыми часто пользуются. Зависит это от вкусов и предпочтений.

  1. Любителям блинов пригодится сковорода с низкими бортами. На ней можно жарить блинчики и оладьи с малым использованием жиров.
  2. Сковорода с ребристой поверхностью создает условия для приготовления сочного мяса. Такой вариант может иметь как круглую, так и квадратную форму.
  3. Вытянутая либо овальная форма удобна для приготовления рыбы.
  4. Сковорода с высокими бортиками – сотейник. Он удобен для тушения.
  5. Вок конической формы создает условия для быстрого обжаривания на сильном огне.

Материал

Сковорода с керамическим покрытием может иметь разную форму. Производитель может выпускать продукцию с разным окрасом внешней стороны. Но для покрытия используются только природные нетоксичные ингредиенты:

  • вода;
  • песок;
  • глина.

В качестве основы для нанесения покрытия используют:

  • Сталь нержавеющую. Изделие относительно нетяжелое, быстро нагревается, не подвергается деформации.
  • Изделия с основой из алюминия литого дешевле предыдущего, однако не уступают по качеству.
  • Изделия, выполненные штамповкой из алюминия, отличаются демократическими ценами. Срок эксплуатации их меньше.
  • Посуда из кованого алюминия стоит недорого, но обладает высокими показателями качества.

Наибольшей критике подвержены изделия из алюминия, потому как они более легкие.

  • Save

Тип покрытия

Качество, а также плюсы и минусы сковороды с керамическим покрытием можно оценить по методам нанесения самого покрытия.

Керамическое покрытие на металлическую основу можно наносить способами:

  1. Способ наката – на металлический диск наносят покрытие, затем прессом штампуют изделие. Покрытие во время штамповки распределяется, но и деформируется.
  2. Напыление на готовую модель. Напыление не деформируется. При этом методе толщина слоя получается больше, чем при накате.

Диаметр по стенкам

Размер определяется по верхней части изделий. Выбирая посуду по диаметру, следует учитывать количество человек в семье.

  • Если в семье два человека, то вполне достаточно сковороды 24 см.
  • Для семьи из трех человек подойдет посуда в 26 см.
  • Сковорода размерами 28 см в диаметре подходит для семей, где членов четыре и более.

Толщина стенок сковороды не должна быть меньше 4 мм.

  • Save

Диаметр по дну

Главное при выборе изделия, чтобы дно во внутренней части было ровным, без бугорков и впадин (исключая выбор гриля). Внешняя сторона дна может быть рифленой.

Тип дна

  • Дно должно быть ровным. По ровной поверхности происходит равномерное распределение тепла. Продукты обжариваться будут одинаково на всей поверхности.
  • Толщина дна должна соответствовать 4-7 мм. Дольше прослужит сковорода с более толстым дном. Оптимальная толщина для дна 5 мм.
  • Если постучать по дну нового изделия, звук будет глухим – в таком случае сковорода хорошая.

Форма и размер

На форму и размер подобных приборов для кухни влияет их предназначение. Одни необходимы для приготовления блинов, вторые – для жарки рыбы или мяса, а третьи – для тушенных овощей и пр. Данные параметры зависят от кулинарных предпочтений потенциального покупателя.

  • Круглые с гладкой внутренней поверхностью (блинные сковороды, сотейники и пр.);

Керамическая сковорода для блинов

  • Квадратные с рифленным дном (сковородки-гриль);

Керамическая сковорода-гриль

  • Размеры подобных изделий разнятся между собой: от 14 см до 28 см и более.

Как правило, при помощи одной модели такой утвари для кухни не обойтись. Для здорового рациона, необходимо не только правильно питаться, но и готовить пищу.

Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты

Прежде чем выбрать и купить сковородку для газовой и электрической варочной панели необходимо учесть несколько нюансов. Ниже приведенные особенности оказывают прямое влияние на срок эксплуатации, эффективность и функциональность выбранной посуды для кухни. Рассмотрим основные критерии выбора сковородки:

  1. На газовой плите можно готовить в любой посудине. Главное правило – соответствие размера конфорки и кухонного изделия. Рекомендуется использовать сковороду с насечками для ее равномерного прогревания.
  2. На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки. Нельзя класть на электроварочную панель алюминиевые штампованные изделия, так как у них повышен риск деформации.

На газовой плите можно готовить в любой посудине.

На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки.
Соблюдение данных правил, поможет вам продлить срок эксплуатации кухонных изделий.

Какая сковородка подойдет для духовки

Зачастую, многие используют для готовки в духовом шкафу чугунные сковородки. Они массивные и прочные, а при высокой температуре быстро нагреваются и долго сохраняют тепло. Однако, это не единственные экземпляры, которые подходят для духовки. Сейчас в качестве формы для выпечки используют и керамические сковородки (со съемными ручками) и алюминиевые (без антипригарного покрытия). И тот, и другой вариант служит прекрасной альтернативой своим собратьям из чугуна.

В качестве формы для выпечки используют керамические сковородки со съемными ручками.

Как правильно выбрать

При покупке керамической кастрюли нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • материал – изделия из чугуна отлично подходят для длительной термической обработки продуктов, так как обеспечивают медленный нагрев, посуда из литого алюминия имеет относительно небольшой вес и устойчива к деформациям, поэтому отлично подходит для повседневного использования, а кастрюли из углеродистой стали гигиеничны, долговечны, но обладают слабой теплопроводностью;
  • толщина дна – от этого параметра зависит надежность, функциональность и долговечность изделия. Чем толще дно, тем дольше и равномернее прогревается поверхность. Оптимальной считается толщина от 4 до 7 мм;
  • цвет поверхности – качественная посуда имеет пастельные цвета: кофе с молоком, слоновой кости или бежевый окрас. Такие расцветки свидетельствуют о натуральности керамики и минимальном содержании в ней вредных веществ;
  • технология нанесения покрытия – лучше выбирать кастрюли с покрытием, нанесенным методом напыления. Такие изделия имеют идеально гладкую и ровную поверхность со слоем антипригарного покрытия одинаковой толщины и без скрытых повреждений, штрихов, потертостей и шероховатостей;
  • ручки – должны быть надежно прикреплены к корпусу и иметь эргономичную форму, обеспечивающую комфортный хват;
  • крышка — лучше отдать предпочтение модели с крышкой, оснащенной съемной или жаропрочной ручкой, чтобы ее можно было использовать в духовом шкафу.

Может ли керамическая сковородка быть опасной для человека

Керамика считается безопасным материалом для человеческого здоровья. Однако, если керамический прибор повредить, впоследствии чего образуются трещины, то угроза есть. Мелкие частички производственного сырья попадают в пищу, тем самым увеличивая риск отравления.

Если посудина цела и невредима, обращайте внимание на рисунок. Сегодня рынок пестрит всевозможными принтами на кухонной утвари. Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

Рисунок покрывают специальной глазурью, которую визуально легко распознать на керамической и стеклянной посуде. Раскрашенные изделия блестят глянцем, если они подвергались обработке специальной глазури.

Что такое стеклокерамическая посуда

Существует столовая посуда из стеклокерамики и посуда для приготовления пищи из стеклокерамики. Я буду писать о втором.

Хотя многие пункты применимы к любой стеклокерамической посуде, но у меня нулевой опыт использования тарелок. А вот кастрюля у меня есть.

Стеклокерамическая посуда не очень популярна. Бренды, которые ее выпускают, немногочисленны. Хотя сама посуда существует с 50-х годов прошлого века.

Технология ее производства ближе к стеклянной посуде, а на начальном этапе и вовсе идентична. Но стекло по структуре аморфно. Стеклокерамическая же посуда имеет и аморфную, и кристаллическую структуру (до 90 %). Это сближает ее с керамикой.

Может быть как прозрачной, так и непрозрачной. Хотя обе версии возникли практически одновременно, белый вариант был практически сразу внедрен и получил распространение.

Прозрачный вариант был очень популярен в Европе и США в середине 1980-х годов. Затем продажи заметно упали.

Как ухаживать за керамической сковородой

Для того, чтобы сохранить презентабельный вид посудины на долгий срок следует регулярно проводить чистящие манипуляции. На внешней и внутренней поверхности регулярно скапливаются слои жира и грязи, которые при неправильной чистке ухудшают эффективность эксплуатации сковородки. Если вы хотите избежать подобных неприятностей и не прилагать особых усилий в уходе, выполняйте следующий алгоритм действий:

  • Остудите посуду, прежде чем браться за ее мытье;
  • Сохранить антипригарные свойства удастся, применяя мягкие (гелеобразные) моющие эмульсии, не жесткие губки;
  • Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.

Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.
Нельзя тереть кухонные изделия с керамической поверхностью металлическими скребками. Они образуют микротрещины и теряют первозданный лоск.

Минусы стеклокерамики

Очень долго разогревается

Как и у стекла, у стеклокерамики очень низкая теплопроводность. Она очень долго разогревается.

Она все же может разбиться

Хотя это и не так просто, но если задаться целью, то ее можно разбить. Не надо стучать о нее ложкой, кидать в раковину или проверять ее на прочность. Будьте нежнее.

Прекратите ее использовать, если у неё появились сколы или трещины. Иначе она может лопнуть в любой момент.

Нельзя использовать абразивы и металлические щетки для чистки

Если вы так поступите один раз, последствия будут ничтожными. Но со временем это приведет к едва заметному повреждению поверхности. А это, в свою очередь, заставит еду чаще пригорать и прилипать.

Нужны специальные лопатки

Деревянные или силиконовые. Никакого металла. Берегите поверхность.

Нельзя использовать на индукционных плитах

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: