Как варить булгур. Пропорции воды, крупы в кастрюле, мультиварке, пакетиках, рассыпчатый


Булгур — не самая популярная крупа на нашем столе, но в ней есть много интересного: от тонкого орехового вкуса до пищевой ценности и безопасности при заболеваниях. Нужно ли мыть или замачивать булгур перед варкой, как другие крупы? Повара дают отрицательный ответ на оба вопроса, и тому есть причины.

Что такое булгур

Булгур — это предварительно высушенная, дроблёная и ошпаренная кипятком пшеница высшего сорта. Крупа отличается низким гликемическим индексом, она богата клетчаткой, калием, железом и магнием. Внешне она напоминает пропаренный рис. Из булгура часто готовится плов, ризотто, супы.

Существует три степени дробления булгура: от грубой и средней, которые применяются для первых и вторых блюд, до мелкой, которая используется для ароматизации выпечки.

Как варить булгур в мультиварке

Варить булгур намного проще и быстрее в мультиварке. Этот полезный кухонный гаджет позволяет не только сэкономить время при приготовлении, но и лучше раскрыть вкусовые качества крупы. При соблюдении всех правил приготовления (пропорции воды, времени варки), крупа, приготовленная в мультиварке с равномерным подогревом со всех сторон, получается очень нежной и бархатистой.

Чтобы булгур получился вкусным, его нужно предварительно обжарить. Это также можно сделать в мультиварке. Для этого в меню управления мультиваркой выбирают режим жарки или гриля и кладут в чашу немного сливочного масла. Когда мультиварка подаст сигнал, что она чаша нагрелась, в нее насыпают промытую крупу. Обжаривают булгур в мультиварке до золотистого цвета и до появления запаха поджаренных орехов. Мультиварка позволяет варить булгур для разных целей. В ней можно приготовить крупу как рассыпчатой, для плова, так и сделать ее более вязкой, для каши.

Для приготовления рассыпчатого булгура берут:

  • 1 мерный стакан (муультстакан) крупы;
  • 2 мультистакана воды.

Обжаренный булгур заливают теплой водой и выбирают режим «Крупа» (или «Плов», или «Тушение» в зависимости от модели мультиварки), и ставят время приготовления на 20 мин. Мешать кашу в процессе варки не нужно, крышка кастрюли должна быть в процессе закрыта. Для приготовления вязкой каши из булгура выбирают режим «Каша» и время – 25-35 мин. После того как мультиварка подаст звуковой сигнал, каше из булгура дают постоять еще 20-30 мин. на подогреве, в который обычно переходит мультиварка после завершения программы, для большего разбухания.

В рассыпчатый булгур можно добавить специи:

  • кунжут;
  • мускатный орех;
  • белый перец.

В сладкую кашу отлично подойдет ваниль, корица, цукаты или изюм. Для приготовления каши также можно использовать молоко – при заливке крупы его следует брать вместо половины порции воды.

Мыть, замачивать или прожаривать?

Так как булгур изначально производится с термической обработкой (ошпаривается кипятком), можно его не промывать. Для получения самой ароматной каши зёрна рекомендуют не мыть и не замачивать, а слегка обжаривать на растительном масле. Так раскроется их тонкий ореховый запах.

Как подготовить булгур к варке по методу шеф-поваров:

  1. Смазать дно сковороды растительным маслом.
  2. Прогреть зёрна в течение нескольких минут, пока не появится характерный аромат.
  3. Залить холодной водой и дать остыть.
  4. Сварить крупу.

Для безопасности всё-таки стоит подвергнуть зёрна перед варкой «водным процедурам», особенно если они продавались на развес. Вместе с ядрицей в пакете могут оказаться не только пыль и грязь, но и крупный мусор. Если булгур расфасован по порционными пакетикам для варки, злак чистый.

Промывайте крупу в холодной воде, пока она не станет прозрачной. После этого, если найдётся время, просушите зёрна и прогрейте их на сковороде с маслом.

Журнал «Мисс Чистота» выяснил, что замачивание булгуру не требуется, так как он и без того быстро разваривается. Не лишним будет подержать дроблёное зерно в воде около получаса, чтобы нейтрализовать действие антинутриентов в составе.

Как варить булгур на гарнир

Варить булгур (пропорции воды и крупы должны быть всегда соблюдены) на гарнир очень просто.

Для этого потребуется кастрюля и сковорода с толстым дном и минимальный набор ингредиентов:

  • масло сливочное – 1,5-2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • крупа — 200 г;
  • соль – 1⁄2 ч. л.

Из данного количества продуктов получится 4 порции готового гарнира.

Варят булгур следующим образом:

  1. Ключевым моментом при приготовлении рассыпчатого булгура на гарнир является его предварительная подготовка к варке. Необходимое количество крупы промывают под проточной водой. Это удобно делать в сите.
  2. Сковородку ставят на большой огонь и отправляют в нее 2 ст.л. масла.
  3. После того как вся жидкость стекла, промытый булгур отправляют на сковороду.
  4. Огонь убавляют до средней мощности и обжаривают булгур до появления приятного орехового аромата. Обычно это занимает 5-7 мин. Пока булгур обжаривается, его следует непрерывно помешивать.
  5. Далее приступают непосредственно к варке. Обжаренный булгур перекладывают в кастрюлю и заливают теплой водой. Дают воде закипеть и после этого варят крупу 20 мин.
  6. В конце варки, не сливая воду, булгур подсаливают по вкусу и оставляют так ещё на 10-15 мин. По прошествии этого времени воду сливают и подают готовый рассыпчатый булгур к столу.

Он прекрасно дополнит мясные и овощные блюда и подойдет как на обед, так и на ужин.

Готовим крупу

Для приготовления используйте пропорции зерна и воды 1:2. Это относится и к мультиварке, и к кастрюле. Среднее время приготовления — 10—15 минут после закипания. Для мультиварки используйте режим «гречневая каша». При добавлении в супы учитывайте, что булгур разваривается примерно в 2,5 раза.

Кстати, если будете готовить с обжариванием, можно сделать это в одной ёмкости. Залейте в сотейник масло, подогрейте и подержите булгур 1,5—2 минуты, затем залейте кипящей водой и доведите до готовности.

Когда булгур соспеет, не спешите извлекать его из посуды. Накройте крышкой и дайте каше настояться 15 минут. Так будет ещё вкуснее.

Как сварить крупу?

Булгур можно готовить несколькими способами:

  • традиционно, на плите;
  • в мультиварке или скороварке;
  • в микроволновке;
  • запаривать в термосе или кастрюле.

При запаривании в термосе одну часть крупы заливают двумя частями кипятка и настаивают 30-45 минут. Можно таким же способом приготовить продукт в кастрюле. В этом случае емкость следует плотно закрыть и хорошо укутать. Булгур получается рассыпчатым, его используют в приготовлении известного на востоке салата «кысыр».

Даже в таком бытовом приборе, как микроволновка, можно сварить довольно вкусную кашу. Необходимо учитывать, что в процессе приготовления крупа увеличивается вдвое. Поэтому стоит выбирать соответствующую посуду. Воды нужно добавить немного меньше, нежели в обычном соотношении. Готовится булгур таким образом 2-3 минуты на самой большой мощности. После этого его оставляют настояться 12-15 минут под плотно закрытой крышкой.

Готовят эту крупу и в мультиварке в режиме «гречка». Так получается хорошая рассыпчатая каша. Но настоящие ценители булгура рекомендуют более кропотливый способ готовки, в результате которого получается блюдо с непревзойденным вкусом и ароматом. Для этого необходимо обжарить крупу на масле в режиме «выпечка», добавить специи и соль, залить кипятком и включить функцию «тушение» минут на 20. Затем блюдо еще 7-10 минут следует подержать на «подогреве».

Для варки в кастрюле берут:

  • булгур – полстакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • соль – 4 грамма;
  • растительное масло – 20 мл.

В кастрюле с толстым дном необходимо нагреть масло, всыпать булгур и жарить полторы минуты, помешивая. Затем нужно влить кипяток и посолить. Варить кашу следует на медленном огне под закрытой крышкой. Если есть необходимость, можно долить еще полстакана горячей воды. Варят продукт в зависимости от дальнейшего употребления.

Для салатов используют крупу, отваренную альденте. В этом случае варить продукт нужно меньше. На второе (для использования в качестве гарнира) крупу готовят примерно 20 минут. Играя с добавлением специй, можно каждый раз наслаждаться разным оттенком вкуса. Если готовится суп с кускусом, то в уже готовое блюдо добавляют обжаренную крупу, после чего снимают его с плиты и укутывают минут на 10.

Простой рецепт

Отварной булгур станет питательным завтраком и великолепным гарниром к мясу или рыбе. Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте свежую.
Вам потребуются:

  • булгур крупной фракции — 1 стакан;
  • вода холодная — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите в казане масло.
  2. Всыпьте крупу, перемешайте, обжаривайте 3 минуты.
  3. Залейте водой, посолите.
  4. Увеличьте огонь, дождитесь закипания.
  5. Накройте крышкой, убавьте огонь, варите 15-20 минут.
  6. Дайте настояться 5 минут.

Готовое блюдо обладает приятным ореховым вкусом. Подайте его со сливочным маслом.

Салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1732 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • томаты – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пучки петрушки – 250 г;
  • мята свежая – 40 г;
  • соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
  • сумах;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
  2. Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
  3. Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
  4. Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
  5. Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
  6. Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
  7. Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.

Польза булгура для организма

  1. Крупа богата клетчаткой и сложными углеводами. Если стремитесь похудеть, этот продукт прекрасно заменит рис или макаронные изделия.

В сравнении с другими зерновыми имеет достаточно низкий , после употребления ее в пищу, уровень глюкозы в крови не повышается очень сильно, поэтому такая крупа – отличный источник углеводов для людей, страдающих от сахарного диабета.

  1. Содержит гораздо больше клетчатки, чем макаронные изделия и белый рис. Это свойство помогает быстрому насыщению (съедаются меньшие порции). Наличие большого количества клетчатки проводит « ».
  2. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) способствуют хорошему обмену веществ и нормальному функционированию нервных клеток, что улучшает работу мозга.

Помимо этих элементов булгур содержит витамин Е, обеспечивающий нормальное функционирование сердечно — сосудистой системы, улучшающий состояние кожи и волос, помогающий восстановить здоровый цвет лица.

Будьте здоровы!

Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.

Как правильно и вкусно ее готовить и стоит ли? Этим вопросом задаются те, кто еще не пробовал кашу. Однозначно стоит!

А из нашей статьи узнаете о пользе данного продукта и как приготовить булгур на гарнир.

Крупа эта имеет интересную историю

и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус

и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.

Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: , с , с , .

Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола

в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как
в 100 граммах сухой крупы содержится
:

  • всего 342 ккал;
  • 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
  • клетчатка.

При разбухании крупа увеличивается в три раза.

Для приготовления 100 гр. гарнира берем:

  • 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
  • 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
  • керамическую миску, лучше с крышкой;

Приготовление:

С такой сырой кашкой можно подавать овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. Удовольствие и польза гарантированы!

Также сырая размоченная крупа входит в состав знаменитых восточных салатов «табули» и «кисир». Пища для красавиц из «Тысячи и одной ночи» богатая витаминами и очень изысканная по вкусу

.

Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.

Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.

Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:

Для варки используем крупу грубой фракции

, сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

Калорийность 100 на грамм

– 454 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль – 2 грамм.

Приготовление:

Кашка получается ароматная и рассыпчатая. Вполне может выступить как самостоятельное блюдо или с различными добавками.

В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна

.

Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.

Для крупу грубой фракции нужно вначале обжарить

в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу

и все остальные ингредиенты.

А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши

. Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» – голубцы из виноградных листьев состоит из смеси мяса и пшеничной крупы.

  • налейте на дно масла;
  • добавьте морковь, лук, чеснок;
  • всыпьте промытую крупу;
  • залейте водой;
  • добавьте приправы по вкусу;
  • включите режим «плов»
  • В мультиварке можно готовить булгур разными способами
    . Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
  • Смотрите на видео приготовление булгура в мультиварке:

  • Ориентировочное количество воды для приготовления каши в пропорции 1:2. Но когда варится каша в пакетике, лучше налить много воды
    и включить режим «суп».
  • Хорошо сочетается булгур и с грибами, рыбой, сладким болгарским перцем, баклажанами, тыквой, сыром, орехами, а также молоком и сладостями
    .
  • Праздничная кутья из булгура с маком, изюмом, медом и сухофруктами будет украшением рождественского стола
    .
  • Также можно готовить и молочные кашки на основе этой крупы. Технология приготовления совершенно обычная
    : сварить кашку;
  • залить молоком;
  • довести до кипения;
  • добавить по вкусу мед, ваниль, орехи, фрукты.
  • Зерна пшеницы подвергаются пропарке и шлифовке в процессе производства, поэтому крупа булгур не нуждается в промывании и переборке
    . Впрочем, это не мешает вам ее промыть перед употреблением.
  • В чем секрет приготовления каши булгура? Сложно ли ее приготовить? Вовсе нет, если знать все тонкости и соблюдать основные правила. Узнайте простые рецепты и овладейте техникой приготовления вкусных и полезных блюд из булгура.

    Булгур с грибами

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2531 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: вегетарианская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки.

    Ингредиенты:

    • грибы замороженные – 200 г;
    • булгур – 300 г;
    • мука – 80 г;
    • молоко – 40 мл;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;
    • яйцо крупное;
    • томатная паста – 50 г;
    • помидоры – 300 г;
    • масло оливковое – 100 мл;
    • зира, соль.

    Способ приготовления:

    1. Залить крупу кипятком на четверть часа.
    2. После слегка отжать, добавить зиру, соль, томатную пасту. Ввести взбитое яйцо, молоко, перемешать.
    3. Подсыпать муку, сформировать шарики не крупнее грецких орехов. Слегка приплюснуть.
    4. Вскипятить 3,5 л воды, закинуть туда фрикадельки, варить до всплытия.
    5. Грибы порезать мелко, обжарить с тертым чесноком на маленьком количестве оливкового масла.
    6. Добавить нарезанные помидоры, отваренные фрикадельки. Влить остатки масла и полстакана воды. Тушить еще 10 минут.

    Подготовка

    Правильно варить булгур довольно просто, но сначала нужно обратить внимание на подготовку. Способов приготовления несколько, но есть некоторые общие правила. Для рассыпчатого булгура вам понадобится:

    • большая кастрюля — крупа в процессе варки разбухает и увеличивается примерно втрое от изначального объема;
    • сама крупа — чем мельче помол, тем меньше время приготовления;
    • вода — пропорция воды к крупе зависит от выбранного способа приготовления.

    В процессе варки вам даже не понадобится соль — все приправы добавляются к уже готовому блюду.

    Как приготовить булгур

    Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:

    • Он не промывается перед работой, а до варки он обжаривается вместе с маслом.
    • Крупу тонкого помола можно пропаривать и не варить.
    • Данная крупа прекрасно сочетается с сухофруктами, морепродуктами, овощами, брынзой, рыбой и мясом.
    • Не совмещайте булгур с картошкой и любыми видами капусты.

    Булгур с овощами

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1504 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: вегетарианская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вы размышляете, как готовить булгур с овощами, чтобы было питательно не меньше, чем с мясом, но не мешало похудению? Вам понравится этот рецепт с фото, принадлежащий вегетарианской кухне. До готовности блюдо доводится в духовке, что придает булгуру, протомленному с овощами, невероятно вкусный аромат. Дополнительно из специй можно добавить щепотку тимьяна и/или майорана.

    Ингредиенты:

    • баклажан крупный;
    • булгур – стакан;
    • масло оливковое – 55 мл;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 200 г;
    • перец болгарский – 250 г;
    • базилик сушеный, соль.

    Способ приготовления:

    1. Отдельно обжарить с ложкой масла нашинкованный лук, тертую морковь, нарезанный тонкой соломкой перец. Последним обработать аналогично кубики очищенного баклажана.
    2. Переместить эти продукты в казанок, посыпать измельченным чесноком, оставшееся масло, сушеный базилик. Посолить.
    3. Прогреть содержимое казанка до шипения, подсыпать булгур, перемешать.
    4. Через 2 минуты влить кипяток (400 мл), тушить 17 минут.
    5. Переместить в духовку (накрыв крышкой), готовить еще 10 минут при 190 градусах.

    Пропорции и время приготовления

    Помимо прекрасных вкусовых качеств, этот продукт обладает достаточным количеством полезных веществ, способных принести пользу организму. Из-за большого содержания пищевых волокон булгур рекомендуют принимать в пищу людям с нарушениями работы ЖКТ, так как он способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника. Благодаря калию, магнию и железу, которые входят в состав крупы, создается положительная динамика при заболеваниях сердца и проблемах с кроветворением. За счет низкого ГИ такие каши полезны диабетикам.

    Но для того чтобы извлечь наибольшую пользу из булгура, необходимо правильно его сварить. Только в этом случае все ценные питательные свойства продукта останутся при нем. Варить такую крупу можно разными методами (в кастрюле, в мультиварке и т. д.). При любом способе соотношение воды и крупы должно составлять 2: 1.

    Хотя булгур не разваривается, передерживать его на плите все же не стоит, иначе теряется вкус продукта.

    Плов из булгура

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 2176 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    По турецким канонам плов из булгура готовят только с использованием овощей, но существует еще масса вариантов данного блюда, где присутствует мясо. Говядина с этой целью будет предпочтительнее свинины, но лучше всего себя проявит баранина (желательно с косточкой). Зелени можно использовать больше, чем предполагает конкретный рецепт, с позиции ее разнообразия.

    Ингредиенты:

    • говядина – 450 г;
    • булгур – 200 г;
    • луковица красная;
    • морковь – 150 г;
    • паприка – 6 г;
    • свежая петрушка;
    • соль;
    • растительное масло – 40 мл;
    • чернослив – 10 шт.

    Способ приготовления:

    1. Залейте нарезанную кубиками говядину водой (около 1,5 л), посолите. Варите час.
    2. Лук, морковь и пропаренный чернослив нарезать мелко, обжарить с маслом, используя сотейник или очень толстую сковороду. Мощность средняя, чтобы продукты не сгорели за 3 минуты.
    3. Подсыпать паприку, отваренные кусочки мяса. Жарить еще 6 минут, усилив огонь.
    4. Крупу ввести последней, сразу же влив туда же пол-литра бульона. Томить плов четверть часа, подавать под зеленью.

    Булгур — что это за крупа, калорийность

    Булгур

    — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце и очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеницей и кус-кусом.

    Булгар — очень распространенная пища в разных странах, в таких, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, который напоминает , он очень стал популярным в Соединенных Штатах.

    Существует несколько разновидностей булгура, которые характеризуются разным размером измельченных зерен. Как правило, самые большие сорта используются для приготовления супов и горячих блюд, средние — для салатов и холодных блюд.

    Калорийность сырого булгура — 342 ккал, вареного — 83 ккал на 100 гр продукта, что позволяет его широко применять для похудения.

    Оригинальные рецепты

    Предлагаем приготовить вкусную сладкую кашу на молоке и блюдо с грибами. Первая подойдет на завтрак, а второе станет хорошим выбором к ужину.

    С тыквой и яблоками

    Сытным и невероятно аппетитным блюдом хорошо начинать день. Оно зарядит энергией и подарит чувство насыщения на несколько часов.
    Вам потребуются:

    • булгур — 1/2 стакана;
    • молоко — 1 стакан;
    • тыква — 100 грамм;
    • яблоко — 1 штука;
    • корица молотая — 1 грамм;
    • сахар — 3 чайных ложки;
    • вода — 1 стакан;
    • сливочное масло — 3 столовых ложки;
    • курага — 50 грамм;
    • мята — 2-3 листочка;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    1. Обжарьте булгур на масле.
    2. Влейте воду, молоко.
    3. Очистите и нарежьте кубиками тыкву.
    4. Порубите мелко курагу.
    5. Добавьте тыкву, курагу, сахар, перемешайте, доведите до кипения.
    6. Убавьте огонь, варите 20 минут.
    7. Посолите, снимите с огня.
    8. Очистите яблоки, нарежьте кубиками.
    9. Обжарьте яблоки на масле с добавлением сахара 1 минуту.
    10. Выложите кашу на тарелку, добавьте яблоки, полейте оставшимся от жарки сиропом.
    11. Украсьте блюдо корицей и листочками мяты.

    Булгур на молоке получается рассыпчатым, зерна не слипаются. Кусочки тыквы, курага и карамелизированные яблоки увеличивают полезность блюда, насыщая его витаминами и микроэлементами. Довершают вкус пикантные нотки корицы и мяты.

    С грибами

    Крупа хорошо сочетается с грибами. Даже традиционные шампиньоны, которые многие считают безвкусными, не оставят вас равнодушными. Попробуйте простой рецепт каши булгура с грибами.
    Вам потребуются:

    • булгур — 1 стакан;
    • шампиньоны — 500 грамм;
    • лук — 2 штуки;
    • оливковое масло — 4 столовых ложки;
    • вода — 2 стакана;
    • петрушка — 6-7 веточек;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    1. Обжарьте на масле нарезанный кубиками лук.
    2. Добавьте грибы, нарезанные пластинками, обжарьте до образования сока.
    3. Всыпьте булгур, обжаривайте 5 минут.
    4. Налейте воду, посолите, тушите 15 минут.
    5. Добавьте нарезанную зелень.

    Булгур с грибами можно подать к мясу или использовать как самостоятельное блюдо. Если вы на диете или поститесь, каша разнообразит ваш рацион.
    Мы познакомились с основными тонкостями приготовления каши из булгура. Теперь вы можете выбрать наиболее подходящий вариант, который подарит вам заряд бодрости и хорошее настроение!

    Крупы занимают важную позицию в здоровом рационе каждого человека. Это ключевой источник сложных углеводов, которые надолго насыщают, кладезь витаминов и микроэлементов. Самыми известными крупами являются овсянка, гречка, перловка, пшено, рис. Про булгур же слышали единицы, но еще меньшее количество людей понимают, как его правильно готовить.

    Специи и сочетаемость с продуктами

    Булгур, как известно, варят для использования в качестве гарнира в разнообразных вторых блюдах, а также оригинального компонента в супах, салатах и десертах. Крупа отлично сочетается с различными маслами и специями, особенно розмарином, тимьяном, майораном (лучше использовать свежие травы), а также с кардамоном и коричными палочками. Не рекомендуем использовать в процессе приготовления булгура эстрагон: его терпкий вкус перебьет нежный ореховый аромат крупы и придаст ей неприятный оттенок горечи.

    Что касается продуктов, что булгур сочетается далеко не со всеми. Так, лучше избегать «соседства» в блюде этой крупы с яйцами, свеклой, картофелем, капустой (белокочанной/цветной). Нежелательно сочетать ее и с сухофруктами, поскольку такой микс вызывает сильное брожение в кишечнике.

    Противопоказания булгура — вред

    • В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
    • Не рекомендуется людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, особенно, в периоды обострения;
    • C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
    • Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется;
    • Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
    • Дети могут начать есть злаки, только когда им исполнится 1,5 года.

    Заключение

    Как видно из вышесказанного, эти зерна – очень полезны для организма. В них содержатся много полезных свойств, которые способны оградить человека от многих заболеваний.

    В чем секрет приготовления каши булгура? Сложно ли ее приготовить? Вовсе нет, если знать все тонкости и соблюдать основные правила. Узнайте простые рецепты и овладейте техникой приготовления вкусных и полезных блюд из булгура.

    Полезные и вредные свойства каши из булгура

    Как и любой продукт, булгур имеет свои плюсы и минусы.

    Смотрите также: Сколько нужно пшена на 0,5/1 литр молока. Рецепт вкусной пшенной каши.

    Полезные

    ✅ Плюсы булгура:

    • богат витаминами (A, группы B, E, K), минеральными веществами (кальций, калий, фосфор, медь, железо и др.), сахаридами, жирными кислотами, пищевыми волокнами;
    • сохраняет большинство полезных веществ после тепловой обработки;
    • оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие;
    • снижает риск заболевания диабетом, остеопорозом, болезнью Альцгеймера;
    • повышает стрессоустойчивость, уменьшает тревожность;
    • борется с приливами при менопаузе;
    • способствует выведению токсинов;
    • улучшает пищеварение;
    • оздоравливает кожу и волосы;
    • рекомендован для диетического питания, способствует похудению.

    ? Для укрепления волос используют булгурную воду. Для ее получения стакан крупы заливают двумя стаканами воды, настаивают 1 час. Воду отцеживают в отдельную емкость и ополаскивают ей вымытые волосы.

    Вредные

    ❌ Минусы булгура:

    • достаточно калориен (345-365 ккал на 100 грамм), поэтому в диетическое меню включается в умеренных дозах;
    • не подходит людям с непереносимостью глютена;
    • из-за высокого содержания клетчатки не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ (например, при гастрите, воспалении слизистой пищевода, язве), особенно при острых формах;
    • не рекомендован при вздутии живота, диарее;
    • индивидуальная непереносимость (при первом употреблении необходимо следить за реакцией организма).

    В детский рацион вводить булгур рекомендуют после полутора лет. В более раннем возрасте он может плохо перевариваться, провоцировать вздутие живота.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: