Стираем цветное: рекомендуемые температурные показатели


Классификация дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и искусственные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Искусственные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

  • хлебопечения;
  • пивоварения;
  • виноделия;
  • самогоноварения.

Поговорим подробнее о каждом из видов.

Дикие дрожжи

Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.

Дикие дрожжи – отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.

Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:

  1. Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
  2. Фрукты (яблоки, груши).
  3. Пшеница.
  4. Шиповник.
  5. Изюм и др.

На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.

Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.

И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество искусственных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.

1. Хлебопекарные

Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

  1. Невысокая крепость получаемой браги (~12-14°).
  2. Специфический дрожжей запах и привкус браги.
  3. Долгое сбраживание.
  4. Сильное пенообразование.

В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.

2. Пивные

Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

3. Винные

Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

4. Спиртовые

Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.

В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.

Имеют весомые достоинства:

  1. Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
  2. Малое время брожения (5-7 суток).
  3. Низкое пенообразование во время сбраживания.
  4. Высокая спиртуозность (до 20%)
  5. Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.

Предлагаем ознакомиться Как включить газовую плиту bosch
5. Турбо дрожжи

Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

  1. Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
  2. Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
  3. Слабое пенообразование.
  4. Устойчивость к высоким температурам.

Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей

Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.

1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г

Цена за 1 пачку – 70 р

Отзывы покупателей

Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.

2. Дрожжи «Alcotec Megapack»

Цена за 1 пачку – 690 р

Отзывы покупателей

Спиртовые хмельные дрожжи

Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!

Дрожжи очень живучи – они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.

Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.

3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24

Цена за 1 пачку – 330 р

Отзывы покупателей

Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.

Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.

Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.

4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48

Цена за 1 пачку – 260 р

Отзывы покупателей

Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.

Предлагаем ознакомиться Можно ли дома держать фиалки – народные приметы и суеверия, значение цветка, магические свойства, можно ли дарить

К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.

Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки – это ваш выбор.

5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г

Цена за 1 пачку – 220 р

Отзывы покупателей

Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность – высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур – от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.

В общем, если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий – это ваш выбор.

Вывод

Надеемся, что информация из этой статьи была для вас полезна и теперь вы знаете, на чем будете ставить следующую брагу.

Но не стоит ограничиваться списком выше. Почти каждый вид по своему хорош и подойдет для конкретнного сырья или конкретных условий. Запомните, самый полезный опыт, как и ошибки – свои собственные.

Так что пробуйте и экспериментируйте! Если в винокурении вы новичок, можете начать со списка выше, а затем приниматься за более узкоспециализированные сорта. Успехов!

Стирка цветных вещей

Джинсы – этот предмет гардероба, особенно, когда джинсы новые при стирке доставляет немало хлопот. Можно, конечно, стирать джинсы отдельно, чтобы уберечь от окрашивания другое белье, но лучше защитить сами джинсы от выцветания. Делать это надо перед самой первой стиркой: замочить на ночь джинсы в крепком солевом растворе. В дальнейшем лучше стирать джинсы в стиральной машине вывернув их наизнанку.

Важно! Чтобы цветные вещи не тускнели — поможет поваренная соль. Ее стоит добавить при полоскании цветного белья из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Такой способ подойдет и для ярких вещей, и для темных: черных, темно-синих. Для ярких синих и красных вещей лучше заменить соль пищевой содой.

Выбор порошка. Лучше иметь отдельные стиральные порошки для цветных вещей и белых. Это связано с тем, что универсальные порошки содержат отбеливающие вещества, которые вымывают колер из вещей. То же касается пятновыводителей: они эффективны для белых вещей, но губительны для цветных.

Что делать с пятнами? Горячая вода, пятновыводители – на современных деликатных тканях все это может сказаться отрицательно. Гораздо эффективнее сначала вывести пятна, особенно трудными считаются кофе, соки, жир, а только потом закладывать белье в стиральную машину.

Физические свойства дрожжей

Дрожжи – это простейшие одноклеточные грибы. В мире существует более 1500 их видов. Одни (хлебопекарные прессованные, пивные) приносят пользу человеку, другие (рода candida) являются условно-патогенными и способны вызывать болезни.

Сейчас в домашнем хозяйстве чаще всего используют хлебопекарные прессованные дрожжи. Для нормальной жизнедеятельности им требуются следующие условия:

  • Наличие кислорода. Вы должны хранить продукт только в упаковке, которая «дышит». Например, в бумажной.
  • Слабокислая среда. Нормальное значение рН – 4,5–5. При длительном хранении в щелочной среде (например, в соли) происходит угнетение дрожжевых клеток.
  • Оптимальная температура. Большинство видов дрожжевых грибков, в том числе хлебопекарных, не выдерживают 45–50 градусов. Поэтому в готовой выпечке живых микроорганизмов нет, как любят пугать авторы в некоторых СМИ. А вот низкие температуры для дрожжей не проблема. Идеальный вариант для свежих прессованных – хранение в холодильнике.

Так можно ли замораживать «живой» продукт? Да. Но только с соблюдением описанных ниже правил.

Как заморозить дрожжи?

Меньше всех хранятся свежие хлебопекарные прессованные дрожжи. В холодильнике – не дольше 2 недель. Однако такой продукт имеет ряд преимуществ. По сравнению с сухими и гранулированными грибками он делает готовую выпечку более пышной. Кроме того, содержит максимум витаминов.

Как правильно заморозить прессованные хлебопекарные дрожжи?

  1. Проверьте свежесть продукта. Испорченные грибки нет смысла замораживать. Действительно «живой» продукт имеет нежный кремовый цвет и слегка кисловатый запах. При нажатии брусок легко рассыпается.
  2. Подготовьте порционные кусочки. Нельзя класть в морозилку большой брусок, ведь, скорее всего, вы не сможете использовать его за один раз. А повторно замораживать микроорганизмы нельзя: так они потеряют свои свойства. Лучше разрезать брусок на кусочки по 50–100 г.
  3. Займитесь расфасовкой. Дрожжевые грибки можно упаковать в пергамент или полиэтиленовые пакеты. Обычная бумага не подойдет, потому что при размораживании размокнет. Подпишите маркером на упаковках дату заморозки.

Предлагаем ознакомиться Чем можно очистить утюг от накипи

В морозильной камере продукт хранят не более 1 года.

Как высушить дрожжи?

Помимо замораживания вы можете высушить свежие прессованные грибки, чтобы продлить срок годности:

  1. Раскрошите брусок.
  2. Добавьте в массу небольшое количество муки, перемешайте.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой, высыпьте на него дрожжевые грибки.
  4. Оставьте крошки сушиться в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.
  5. Когда грибки хорошо подсохнут, пересыпьте их в стеклянную банку. Горлышко накройте бумагой или хлопковой тканью и перевяжите веревочкой.

Продукт хранится до 6 месяцев в затемненном, сухом месте. В холодильнике – около года.

Выбор моющего средства

Указанный тип изделий можно обрабатывать как порошками, так и гелями. Можно использовать капсулы и мыло.

Порошок рекомендуется выбирать в тех случаях, когда цветная вещь нуждается в очистке от пятен. Такое средство лучше устраняет загрязнения. Порошок также рекомендуется применять, когда цветную одежду нужно постирать вручную.

Капсулы следует использовать только при машинной стирке. Они также подходят для загрязненных вещей. Дозировка порошка в них оптимальна. В них также содержится необходимое количество пятновыводителя.

Гели больше подходят для стирки цветной одежды в машинке. Их следует выбирать в тех случаях, когда ткани необходимо вернуть яркость. Гели подходят только для стирки не сильно загрязненной одежды. Они предназначены для использования в негорячей воде (до 40С).

Хозяйственное мыло рекомендуется применять при замачивании цветных тканей. Это средство следует использовать, когда белье сильно загрязнено или пятна на нем поставлены давно.

Сколько хранятся сухие дрожжи из магазина?

Чем меньше содержание влаги в магазинном продукте, тем дольше он хранится в закрытой упаковке. Так, быстродействующие дрожжи (40%) можно держать в сухом затемненном месте до 6 недель. Активные (9%) сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре 6 месяцев, а инстантные (3–4%) – 2 года.

А если упаковка была открыта? Тогда у вас есть два варианта хранения сухих дрожжевых грибков, независимо от их вида:

  • в холодильнике – до 1 месяца;
  • в морозильнике – до 1 года.

Во втором случае продукт рекомендуется расфасовать по тканевым мешочкам или полиэтиленовым пакетам. Правила размораживания такие же, как и случае с прессованными грибками.

Итак, дрожжи больше любят низкие температуры, чем высокие. Поэтому вы спокойно можете хранить их в холодильнике или замораживать. Заготавливать сушеный продукт лучше самостоятельно из свежих брусков, поскольку в магазине в виде порошка или гранул вы рискуете купить погибшие грибки. Перед добавлением дрожжей в тесто обязательно проверяйте их на жизнеспособность.

Удаляем различные типы пятен

На рубашках и футболках чаще всего появляются желтые пятна в области подмышек. Также на вещах нередко остаются следы от напитков. Зачастую возникает необходимость отстирывать вещи от пятен ржавчины и жира. Особенно въедливы загрязнения от ручки и фломастера.

Желтые под мышками

Для устранения следов пота с вещей рекомендуется использовать спирт. Для этого необходимо:

  • взять 96% спирт и разбавить его в воде — достаточно развести 120 г спирта в 220 г воды;
  • смочить в растворе ватный диск;
  • обработать им желтое пятно по всему периметру;
  • подождать пару часов;
  • постирать изделие.

Разрешается добавлять в спиртовой раствор маленькую ложку соли.

От напитков

  1. Взять большую ложку уксуса и смешать ее с ½ маленькой ложки средства для мытья посуды.
  2. Смесь размешать.
  3. Обработать ею пятно.
  4. Подождать 15 минут.
  5. Смыть водой из-под крана.

Кофейные пятна лучше удаляются смесью на основе уксуса, стирального порошка, натертого хозяйственного мыла и теплой воды.

Достаточно одной маленькой ложки каждого компонента. Все они смешиваются и наносятся на загрязнение. Смесь смывается через 20 минут.

. Необходимо обильно пропитать им ватный диск и тщательно протереть винный след. Нужно подождать 10 минут. После этого процедуру можно повторить, после чего постирать вещь.

От ржавчины

Такие загрязнения следует выводить лимонным соком.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Для этого необходимо:

  • налить в широкий стакан 5 больших ложек сока лимона и столько же холодной воды;
  • опустить в раствор одежду тем местом, где имеется ржавое пятно;
  • выждать 15 минут.

В конце нужно промыть вещь под проточной холодной водой и постирать с порошком.

От жира

Для избавления от пятен жира используется соль и хозяйственное мыло:

  1. Жирное пятно пропитывается бумажным полотенцем.
  2. На него обильно насыпается соль и оставляется на 5 минут.
  3. Пятно натирается хозяйственным мылом и накрывается целлофановым пакетом.
  4. Вещь оставляется на полдня.

Средства для отстирывания следов от ручки и фломастера подбираются с учетом того, какая основа у этих письменных инструментов:

  1. Если ручка или фломастер имеют водную основу, то пятна от них отстирываются хозяйственным мылом или нашатырем. Достаточно натереть вещь куском мыла, подождать 15 минут и смыть холодной водой.
    Если используется нашатырь, то пропитанным в нем ватным диском нужно тщательно обработать загрязнение, после чего промыть изделие холодной водой.
  2. Если ручка или фломастер имеют жировую основу, то пятна от них выводятся растительным маслом. Вещь протирается смоченным в нем ватным тампоном. После этого изделие нужно постирать с порошком.
  3. Пятна от ручек и фломастеров, в основе которых лакокрасочный наполнитель, отстирываются только растворителями. Необходимо обработать загрязнение ватным тампоном, смоченным в ацетоне. Делать это нужно в течение только пары минут. Затем изделие надо постирать.

Следы от спиртового фломастера выводятся смесью медицинского спирта и тертого хозяйственного мыла.

Оба компонента перемешиваются до пастообразного состояния. Кашица наносится на пятно и втирается зубной щеткой. После этого одежду нужно постирать с порошком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: