Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду


Особенности ухода за чугунной сковородой

Опытные хозяйки согласятся, что именно на чугунной сковороде многие блюда получаются более вкусными и ароматными. И немногие знают, что во многом высокое качество блюд напрямую зависит от состояния сковороды. Можно подумать, что тяжелая и несколько грубоватая на вид сковорода – это, своего рода, «вечный двигатель», и ничто с ней не случится. Но это не так. Попробуем разобраться, что же ей «угрожает» и как можно защитить любимую сковородку.

Чугунная сковорода, за которой ухаживают должным образом, может служить вам до конца вашей жизни.

Какие бывают формы

Круглая

Это самая популярная форма для выпечки коржей – бисквит получается с идеально ровными краями, поэтому его можно разрезать на любое количество одинаковых слоев. Выбирая круглую посуду, обрати внимание на высоту бортиков – для торта необходимо не меньше 5-6 см, для пиццы хватит 1-2 см.

Для кекса с дыркой Чтобы круглый кекс получился высоким и пышным, лучше воспользоваться формой с отверстием посередине – благодаря ему горячий воздух проникнет в центр десерта, и он лучше пропечется.
Для кулича

Выпускаются высокие формы небольшого диаметра, предназначенные специально для выпечки традиционного пасхального кулича.

Мини-формочки

Для выпечки кексов и маффинов предусмотрены отдельные формочки. Конфигурация у них может быть самой разнообразной – от традиционных «кексовых» с волнистыми краями до фигурных в виде зайчиков и белочек.

Фигурная

С помощью фигурных форм можно приготовить торт в виде сердца, цветка или машины. Если в доме есть ребенок, подобные приспособления точно пригодятся.

С волнистыми краями

Если делаешь однослойный торт или печешь пирог, лучше воспользоваться формочкой с волнистыми краями – готовое изделие будет выглядеть намного эффектнее. Правда, не забудь тщательно промазать все вогнутости, иначе края пирога прилипнут к стенкам и получатся «рваными».

Разъемная

Если у тебя не получается вынимать готовый корж из высокой посуды, приобрети разъемную форму – после выпечки просто откроешь замочек на боковой стенке, и она «развалится» на две части. Впрочем, существуют и другие варианты приспособлений для облегчения труда хозяек – вставляющиеся днища, круговые ножи и прочее.

Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО Кухню» №1-2

Особенности чугунной посуды

Чугун, впрочем, как и любой другой металл, имеет свои характерные особенности, которые обязательно нужно учитывать во время эксплуатации и последующей обработки изделий.

Вот лишь некоторые нюансы:

  • Есть кухонная утварь, изготовленная из чистого чугуна, а есть изделия из чугуна, покрытые эмалью;
  • Этот металл отличается плохой теплопроводностью (сковородка очень долго нагревается, и также долго остывает);
  • Температура плавления чугуна составляет 1400 градусов, так что безнадежно испортить такую сковородку на огне у вас не получится;
  • Характерная особенность изделий из чугуна – тяжелый вес;
  • Сам по себе чугун – пористый материал, готовить на такой сковородке без масла не получится.

От состояния чугунной сковороды напрямую зависит качество приготовленных блюд.

Что можно приготовить в разъемной форме?

Формы с таким строением крайне удобны при выпекании кондитерских изделий из жидкого теста, которое не замешивают руками. Достаточно смазать контейнер маслом и вылить в него тесто. В разъемной форме можно готовить абсолютно любые блюда, которые вы до этого выпекали в обычной посуде. Она отлично подойдет для создания разного рода запеканок, выпекания хлеба, жарки рыбы и т.д.

Все зависит лишь от формы контейнера и его удобства. Высокие формы прекрасно подойдут для приготовления куличей. Круглые контейнеры чаще всего применяют при создании кондитерских шедевров, а вот прямоугольные и квадратные весьма комфортны при готовке разного рода запеканок. Мало кто знает, что такую утварь можно использовать не только для выпекания. Очень удобно в круглых контейнерах создавать пироги и торты, а также форма просто незаменима при приготовлении слоеных салатов.

С чего начать

Даже новая, только что приобретенная чугунная сковородка нуждается в вашем внимании. Все дело в том, что в процессе производства металл проходит несколько обработок с использованием масла (даже машинного). Если не удалить его остатки, пища получит неприятный привкус.

Чугун – сплав прихотливый, и для долгого использования посуды из чугуна нужно следовать правилам по уходу за чугунной посудой.

Итак, первый этап – чистка новой сковородки. Для этого используют обычную каменную соль (чем крупнее, тем лучше) и губки для мытья посуды.

Перед тем, как приступить к использованию сковороды из чугуна по назначению, необходимо произвести очистку изделия от загрязнений и примесей, применив каменную соль.

На первом этапе сковородку моют под горячей водой без моющего средства. Если вам все-таки хочется использовать какой-нибудь дополнительный состав, возьмите хозяйственное мыло.

После мытья вытрите сковородку насухо бумажными полотенцами.

Поставьте ее на огонь и хорошенько прокалите.

Процесс прокаливания заключается в следующем. В сковородку насыпается каменная соль таким образом, чтобы она плотно покрыла дно толстым слоем. Затем ставится на максимальный огонь. Важный момент: не забудьте приоткрыть окно или включить вытяжку.

Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок.

Оставьте сковородку на огне примерно на 30 минут и постоянно помешивайте соль. В процессе такой обработки соль должна приобрести темный оттенок, это значит, что она впитала в себя ненужные примеси.

Но после такой чистки обязательно смажьте маслом и прокалите.

Через 30 минут выключите огонь, высыпьте соль и оставьте сковородку до полного охлаждения. После этого остывшую чугунную сковороду промойте под горячей водой и снова вытрите насухо.

Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.

На заключительном этапе поставьте сковородку на средний огонь и налейте в нее растительное масло. Оставьте на огне примерно на 20-30 минут. Таким образом, ваша сковорода получит некое антипригарное покрытие.

После охлаждения и удаления масла сковородку можно использовать для приготовления пищи.

Важно! Будьте аккуратны с чугунной сковородкой в процессе готовки. Большой вес и высокие температуры существенно затрудняют работу. Обязательно пользуйтесь надежными ручками или плотными прихватками.

Рейтинг качественной стеклянной посуды для выпечки

ПАРАМЕТРLuminarc Smart Cuisine N3083Pyrex 216Pyrex 239B000
ОБЪЕМ (л)2.53.7
ДЛИНА*ШИРИНА*ВЫСОТА (см)32*20*728*20*840*28*6
МАТЕРИАЛстеклостеклостекло
СРЕДНЯЯ ЦЕНА (руб)459600810

Luminarc Smart Cuisine N3083

Овальная емкость из белого матового стекла подойдет рыбных, мясных и овощных блюд. Изящная вытянутая форма украсит праздничный стол.

Безопасный износостойкий материал не царапается, за ним легко ухаживать. Изогнутые края имитируют ручки, с их помощью удобно доставать из духовки или поместить в СВЧ. Разнообразные товары французского производства можно изучить в интернет- магазине и купить дешевле, чем в рознице.

Luminarc Smart Cuisine N3083

Достоинства:

  • красивая, удобная тара;
  • безопасный материал;
  • небольшой вес.

Недостатки:

  • нет.

Pyrex 216

Толстостенная посуда удобного размера с высокими бортиками подойдет для приготовления в духовке пирогов, запеканок, овощных и рыбных блюд. Стекло поддается легкой очистке, его можно мыть в посудомойке.

Емкость с ручками и пластиковой крышкой, которая сохранит пищу свежей и защитит ее от посторонних запахов. В дальнейшем возможно разогреть еду в микроволновке.

Большой выбор моделей этого бренда можно сравнить и приобрести на сайте Aliexpress.

Pyrex 216

Достоинства:

  • удобная тара;
  • легко мыть;
  • пластиковая крышка.

Недостатки:

  • хрупкий материал боится ударов.

Pyrex 239B000

В прозрачном прямоугольном поддоне можно запекать слоеные овощные блюда, лазанью, сладкие и мясные пироги. Толстостенное стекло хорошо переносит высокую температуру и заморозку. Имеются две удобные ручки для переноса емкости.

Вес посуды из стекла составляет 1,94 кг, ее можно мыть вручную с применением чистящего порошка, так как материал устойчив к царапинам. Такую тара подойдет для приготовления в печи СВЧ.

Pyrex 239B000

Достоинства:

  • экологичный безопасный материал;
  • выдерживает широкий диапазон температур.

Недостатки:

  • большой вес;
  • хрупкий материал.

Повседневный уход

Так как же ухаживать за чугунной сковородой? Сразу отметим, что повседневный уход не такой замысловатый, как первоначальный. Главное, не «запускать» чугунную посуду, обещая себе хорошо ее отмыть в следующий раз.

Мойте сразу же после приготовления пищи.

После каждого использования нужно удалить остатки пищи и смыть накопившийся в процессе приготовления жир. После этого залить кипятком. Наконец, вытереть насухо бумажными полотенцами. В заключение процедуры не забудьте смазать сковороду растительным маслом.

Храните в сухом вентилируемом месте.

Если на внутренних стенках сковородки скопился жир, удалите его следующим образом:

  • Насыпьте в сковороду 3 столовые ложки соли и добавьте немного уксуса;
  • Залейте сковороду водой;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Добавьте в получившуюся смесь 4 столовые ложки соды и оставьте до полного испарения жидкости;
  • Вымойте сковородку горячей водой.

Лучше мыть чугунную сковороду руками.

Тенденция последних лет – максимальное использование бытовой техники во всех сферах. Сегодня посудомоечная машина – это не роскошь, а необходимость. И активные хозяйки стремятся поместить в нее всю кухонную утварь. Стоит отметить, что для чугунной сковороды посудомоечная машина не самый лучший друг. Все дело в том, что в процессе мытья, моющие средства удаляют защитную пленку с поверхности и дно сковородки становится шершавым. Впоследствии на такой сковороде очень сложно готовить, так как еда прилипает и со временем на поверхности появляется коррозия.

Рейтинг качественных керамических изделий для выпечки

ПАРАМЕТРMillimi 826267Attribute Vintage Black AFC107Attribute Verde ABK106
ВЕС (кг)1.11.32.5
ДЛИНА*ШИРИНА*ВЫСОТА (см)27*23*527*16*639*24*8
МАТЕРИАЛкерамикакерамикакерамика
СРЕДНЯЯ ЦЕНА (руб)7504941070

Attribute Verde ABK106

Большая овальная керамическая емкость подойдет для мяса, рыбы, пирогов, запеканок. Нежная роспись стенок и дна придает ей торжественный вид. По мнению покупателей, мясной рулет или красная рыба в такой посуде прямо из духовки украсит праздничный стол.

Керамика — натуральный материал, толстые стенки и дно равномерно прогреваются и придают блюду вкус и аромат. Имеются две ручки, чтобы без труда вытащить поддон. Все изделие покрыто глазурью, которая не дает пригорать пище и облегчает ежедневный уход.

Attribute Verde ABK106

Достоинства:

  • привлекательный вид;
  • можно мыть в посудомойке.

Недостатки:

  • большой вес;
  • хрупкость материала;
  • высокая цена.

Attribute Vintage Black AFC107

Овальная черно-белая посуда, российского производства, изготовлена из высококачественной керамики. Имеет толстые стенки и дно для равномерной готовки мясных и рыбных пирогов, овощных запеканок, фруктовых десертов.

Классическая посуда имеет удобные ручки. Изделие покрыто гладкой глазурью, которая облегчает очищение поверхности от остатков пищи как вручную, так и в посудомойке.

Attribute Vintage Black AFC107

Достоинства:

  • красивый вид изделия;
  • легко моется;
  • недорогая модель.

Недостатки:

  • хрупкий материал.

Millimi 826267

Белое квадратное изделие китайского производства, подойдет для выпечки разных пирогов, приготовления овощных блюд и порционного мяса. Качественная керамика безопасна при нагревании, долго держит тепло, после остывания ее можно поместить в холодильник. Гладкие высокие стенки тары легко моются, и не дают выпечке пригорать.

Millimi 826267

Достоинства:

  • удобная форма.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • материал ломается от ударов.

Как хранить чугунную сковороду

Даже от того, каким образом вы будете хранить чугунную утварь, зависит срок ее службы.

Обязательным условием является чистота: оставлять на хранение можно только очищенную сковороду без остатков пищи или масла. Чтобы сократить до минимума контакт с продуктами, выкладывайте пищу из сковороды сразу же после приготовления.

Не храните продукты в сковороде.

Там, где вы храните сковородку из чугуна, по возможности обеспечьте вентиляцию. Контролируйте уровень влажности, так как повышенная влажность приведет к повреждению чугунного изделия.

Прежде всего, сковородка должна находиться подальше от химикатов, которые вызывают коррозию.

Не ставьте другие сковороды или кастрюли в чугунную сковородку, поверьте, это негативно сказывается на ее эксплуатационных характеристиках.

Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Какая лучше

Лучшими вариантами для ежедневного использования являются силиконовые, керамические, чугунные и металлические емкости. Они практичны, удобны в эксплуатации и уходе, подходят для приготовления домашних блюд различной сложности.

Изделия из таких материалов абсолютно безопасны для человека, не выделяют агрессивных веществ и канцерогенов при нагревании, не изменяют вкусовые характеристики готовых блюд.

В плане конструктивных особенностей самыми надежными являются цельные емкости. Они более долговечны и практичны в использовании по сравнению с изделиями, состоящими из нескольких съемных элементов.

Профилактика появления коррозии и нагара

Часто можно услышать фразу: «Болезнь легче предотвратить, чем лечить». Можно с уверенностью сказать, что это актуально и в отношении ухода за чугунными сковородками, лучше предотвратить появление коррозии и нагара, чем потом пытаться от них избавиться.

Начнем с коррозии. Вода – главный враг любых чугунных изделий. Избегайте чрезмерного контакта с ней, а после мытья обязательно протирайте сковородку насухо.

Пища вызывает окисление, что со временем обязательно приведет к появлению коррозии.

Если говорить, о нагаре, то в случае с чугунной сковородой, он, увы, неизбежен. Но этот момент вы можете отсрочить.

Прежде всего, аккуратно вынимайте пищу из сковородки. Почему-то, очень распространено мнение, что с чугунной сковородкой ничего не может случиться, и хозяйки особенно не задумываются о том, каким образом достать приготовленную еду из чугунки (это же не тефлон!). И зря. Именно безжалостное использование ножей и металлических лопаток в результате приводит к тому, что появляется нагар.

Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами.

Залог успеха – бережное отношение к чугуну с самых первых дней его появления на вашей кухне. Чем дольше сохранится его первоначальная структура, тем дольше вы будете с радостью пользоваться этой сковородкой.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Материалы разъемных форм

При выборе материала обратите внимание на такие его качества, как стойкость к воздействиям высоких температур, сохранение вкусовых свойств продуктов. Кроме того, из изделия должна очень легко выниматься любая выпечка. Проверить нужно и наличие антипригарного покрытия.

Силикон

Формы, выполненные из силикона, отличаются эластичностью и удобством при снятии её с выпечки. В магазинах чаще всего можно встретить круглые контейнеры, бортики у которых сделаны из силикона, а вот дно выполнено из прочного стекла. Силикон выдерживает воздействие высоких температур. Вы можете не беспокоиться, что тесто просочится между дном и бортиками.

Силикон очень плотно примыкает к стеклу, что исключает возможность вытекания смеси. Достоинством силиконового контейнера является то, что его крайне легко мыть. К тому же, его не требуется смазывать маслом. Однако у такой посуды существуют и недостатки. Так, например, силикон не переносит воздействия открытого пламени, а также может несколько потемнеть со временем.

силикон

Алюминий

Данный материал пользуется популярностью у хозяек. Главным образом, благодаря своей низкой стоимости. Алюминий обладает хорошей теплопроводностью, поэтому процесс приготовления пищи заметно сокращается. К недостаткам стоит отнести следующие моменты: посуду из алюминия тяжело мыть, форма может сильно деформироваться при механическом воздействии. Если вы приобрели посуду низкого качества, то она может не выдержать высоких температур, и прийти в негодность прямо в духовке.

алюминий

Стекло

Формы из стекла лучше всего использовать при приготовлении различного рода запеканок. В стеклянном контейнере отлично пропекаются все слои, а верхний – приобретает аппетитный румянец. Кроме этого, формы такого типа чаще всего оборудованы ручками, с помощью которых очень удобно доставать из духовки готовое блюдо.

Еще одним немаловажным достоинством изделия из стекла является факт того, что в нем можно долгое время хранить готовые продукты. В комплекте имеется крышка из пластика, которая также весьма удобна в эксплуатации. Однако стоит упомянуть об одной особенности стеклянной посуды. Если вы решите готовить пирог, то будьте готовы к тому, что он немного уменьшится в размерах и потеряет привлекательный вид. По этой причине мы не рекомендуем выпекать торты и пироги в такой посуде.

стекло

Углеродистая сталь

Углеродистая сталь являет собой материал, который крайне устойчив к действию различных факторов. Если вы приобрели форму из такого материала, то можете не беспокоиться, что сплав может окислиться, а вредные продукты попадут в пищу. Изделия данного типа абсолютно безопасны в эксплуатации. Большинство форм имеет антипригарное покрытие.

Как удалить старые загрязнения

Есть несколько способов, как отмыть старую грязь с чугунных поверхностей.

Способ первый: сделайте раствор из клея, соды и хозяйственного мыла, добавьте воду. Залейте состав в большую емкость и поместите туда грязную чугунную сковороду. Кипятите в течение двух часов.

Особенность этих вариантов в том, что они удаляют грязь, не повреждая сам металл.

Способ второй: уксусная кислота. Аккуратно протрите загрязненную поверхность кислотой, а потом хорошо промойте водой. Будьте аккуратны, иначе можно получить ожог.

Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено.

Способ третий: кока-кола. Налейте напиток в емкость и поместите туда сковородку на ночь. Поверьте, с утра вы не узнаете свою кухонную утварь, грязь и жир просто отпадет.

Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого.

Как восстановить антипригарные свойства

Если в вашей чугунной сковороде блюда начали пригорать, попробуйте провести нехитрую процедуру.

Во-первых, тщательно промойте сковороду и высушите насухо.

Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, дайте ей остыть.

Во-вторых, насыпьте каменную соль толстым слоем и поместите в разогретую духовку на один час (не больше).

Если пища пристала или пригорела, не вздумайте чистить абразивами, металлическими щетками и мочалками.

В-третьих, высыпав соль, протрите сковороду растительным маслом.

Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний.

Если после одного «комплекса» антипригарные свойства не восстановились, проведите процедуру еще раз.

Чугунная сковородка только на первый взгляд неуязвимая «железная леди», а на самом деле она очень нуждается в бережной эксплуатации и внимательном уходе после готовки. Очевидно, что чистка и мытье чугунной утвари – это серьезный процесс, требующий от хозяек времени и усилий. Но, поверьте, такие затраты непременно «окупятся», и чугунная сковородка прослужит вам верой и правдой долгие-долгие годы.

Правильный уход за чугунной сковородой значительно продлит срок ее службы.

Минусы

Стальные

  • При готовке возможно подгорание блюд. Избавиться от подобной проблемы помогут модели с внутренним антипригарным покрытием;
  • Нельзя использовать в микроволновой печи.

Чугунные

  • Большой вес изделий.
  • Непрезентабельный внешний вид.

Алюминиевые

  • Восприимчивость к механическим повреждениям.
  • Недолговечность и низкая износостойкость.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Керамические

  • Значительный вес.
  • Высокое влагопоглощение.
  • Восприимчивость к механическим повреждениям, появлению сколов, трещин и негативному воздействию абразивных чистящих средств.
  • Недолговечность.
  • Восприимчивость к открытому огню. Такие изделия не рекомендуется ставить на электрическую или газовую конфорку, чтобы избежать повреждения глазури.
  • Высокая стоимость.

Тефлоновые

  • Восприимчивость к механическим повреждениям, абразивным моющим средствам.
  • Боязнь резкого перепада температур. Горячее тефлоновое покрытие не рекомендуется заливать холодной водой.
  • Высокая стоимость.

Читать далее: Опыт заказа в Китае бюджетного ноутбука для работы || 11 лучших недорогих китайских ноутбуков по отзывам покупателей

Бумажные

  • Недолговечны.
  • Требуют дополнительной смазки.

Стеклянные

  • Требуют особенного ухода.
  • Восприимчивость к резким перепадам температур, механическим повреждениям.
  • Высокая стоимость.

Силиконовые

  • Восприимчивость к открытому огню, колюще-режущим предметам, абразивным веществам.
  • Не рекомендуется использование при температуре свыше 240 градусов.
  • Плохо удерживает форму при нагревании.

Какая сковорода подходит для духовки

Раньше для приготовления в духовке были доступны только противни, сковороды и утятницы. Сейчас существует посуда из разнообразных материалов, с антипригарным покрытием или без него.

При выборе изделия для духовки руководствуются следующими правилами:

  • отсутствие пластмассовых деталей;
  • литая или съемная ручка;
  • материал — чугун, керамика, сталь, алюминий.

Сковороду с антипригарным покрытием нельзя чистить абразивными средствами. Для переворачивания и перемешивания продуктов используют только деревянные или силиконовые лопатки и ложки.

Чугун

Это лучший выбор для духовки. Благодаря толстым стенкам и дну сковороды продукты прогреваются равномерно, не пригорают, сохраняют естественные вкус и аромат. У чугуна отличные природные антипригарные свойства, он долго держит температуру, без проблем переносит сильный нагрев. В такой посуде тушат и запекают мясо куском или порционно, пекут пироги и хлеб, пышные бисквиты.

После покупки чугунную посуду тщательно моют, вытирают насухо, смазывают растительным маслом или свиным салом. Затем ставят в разогретую до средней температуры (+150…+200°С) духовку на 30–40 минут. Это наполнит поры чугуна жирами, которые не дадут пригорать пище.

Рекомендации при использовании чугунной сковороды:

  • не ставить в сильно разогретую духовку холодную посуду;
  • не добавлять жиры при готовке мяса или птицы;
  • застилать дно и стенки пекарской бумагой при выпечке пирогов или хлеба;
  • чтобы приготовить нежирные рыбу и мясо, дно и стенки закрывать алюминиевой фольгой, чтобы пища не пригорела.

Моют после использования такую сковороду любыми средствами, она не боится грубой очистки. Хранят сухо вытертой, чтобы не появилась ржавчина — убрать ее легко, но запах останется надолго.

Совет! Если появилась ржавчина, проблемные места протирают солью, споласкивают и хорошо просушивают.

Еще лучше после мытья снова промазать поверхность маслом, если сковороды не хранятся одна в одной.

Сталь

Производители указывают температурные ограничения для конкретных моделей. Информация находится на дне посуды в виде картинок или надписей.

Для духовки подходят стальные сковороды с такими характеристиками:

  • толщина дна и стенок не менее 2,5 мм;
  • съемные или литые ручки;
  • нет тефлонового покрытия.

Стальные сковороды хороши тем, что пища в них прогревается равномерно, быстро готовится и не пригорает.

Полезно! Для очистки от пригоревшей пищи достаточно нагреть в сковороде воду и добавить 1 ст. л. соли, довести до кипения, снять с огня и оставить на 30–40 минут. Затем сполоснуть, вытереть насухо.

Посуду разрешается ставить в разогретую духовку, что невозможно с другими материалами. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, поэтому такая сковорода никак не влияет на вкус и аромат пищи.

Керамика

Такая посуда идеально подходит для приготовления омлетов, запеканок, жаркого. Благодаря пористым стенкам она равномерно прогревается, не меняет вкус продуктов и сохраняет полезные вещества. Как и изделия из чугуна, керамику нельзя ставить в разогретую духовку: от температурного «шока» сковорода даст трещины.

Если керамика покрыта глазурью, пища в ней не пристанет. Однако при высоких температурах стенки обгорают, поэтому керамические сковороды лучше использовать для медленного томления.

Совет! Чтобы очистить от нагара и жира керамическую емкость, достаточно нагреть в ней воду с добавлением лимонной кислоты.

Еще один нюанс — у таких изделий зачастую несъемные пластиковые ручки. Поэтому в духовку их ставить нельзя.

Алюминий

Если сковорода из этого материала тонкая, лучше ее не использовать для приготовления в духовом шкафу. Она деформируется, пища подгорит и блюдо будет испорчено. Толщина дна и стенок должна быть не меньше 2,5–3 мм.

Большинство современных алюминиевых сковородок снабжены антипригарным покрытием. Поскольку чаще всего применяется тефлон, такую посуду в духовке использовать не рекомендуется. Разве что для совсем невысоких температур — до +200°С.

В обычной алюминиевой сковороде без покрытия пища легко пригорает, поэтому при приготовлении используют жиры или достаточное количество жидкости.

Чтобы пища в такой посуде не пригорала, ее смазывают маслом, насыпают горсть соли, прогревают на огне и ополаскивают. Получится защитное покрытие, которое запечатает поры.

Из чего изготовлена форма для запекания?

Блюда в форме могут выпекаться в духовке, микроволновке, или охлаждаться в холодильнике. Поэтому перед выбором важно учесть температурный режим запекания, резкую смену положительных и отрицательных температур, возможно, потребуется изучить рекомендации производителя, чтобы понять, подходит ли конкретная модель для такого вида готовки.

Металлические изделия

Прочные поддоны из металла использовались домохозяйками с незапамятных времен. Такая посуда равномерно нагревается и хорошо пропекает тесто, большие куски рыбы или мяса. Правда, извлечь готовое изделие из формочки иногда затруднительно. Перед закладкой теста емкость обязательно смазывается маслом и посыпается мукой, манкой или панировочными сухарями.

  • Чугунные изделия отличаются долговечностью, устойчивостью к износу, коррозии, агрессивным кислотам и абразивным чистящим веществам. Стоимость посуды из чугуна невелика. Минусами такой посуды является ее большой вес, непрезентабельный вид, невозможность использования в микроволновой печи, а современные исследования доказали накопление в порах металла канцерогенных веществ, которые могут попасть в пищу.
  • Жестяная, стальная, или утварь из алюминия более легкая, благодаря тонким стенкам. Обладает устойчивостью к едким жидкостям и чистящим порошкам. Пирог готовится быстрее и при более низких температурах, но посуда также требует смазывания маслом или покрытия пергаментом для защиты выпечки. При покупке внимательно выбирайте качественную и прочную сталь, иначе тара может деформироваться при готовке. Такую посуду нельзя использовать в микроволновке.
  • Если внутренние стенки металлической модели покрыты антипригарным слоем, то запекать можно без предварительной обработки, а пища не пригорает. Но такая кухонная посуда требует определенного ухода. Нельзя применять чистящие абразивные вещества или металлические щетки, иначе она быстро испортится.
  • Слой с мраморной крошкой более долговечен и неприхотлив в обслуживании, поэтому срок эксплуатации такой емкости более длительный, нежели с тонким антипригарным покрытием.
  • Тефлоновое покрытие восприимчиво к высокой температуре. Не устанавливайте термостат выше +260ºС, иначе тефлон начинает выделять вредные вещества в пищу.
  • Эмалевый слой на стальной стенке чаши защищает от коррозии и воздействия агрессивных веществ(уксус, масло, пищевые жидкости), но при этом эмалированную утварь следует беречь от ударов. Слой эмали хрупкий и может начать разрушаться.
  • Некоторые металлические изделия имеют съемную конструкцию для легкости извлечения готового изделия. Требуется только открыть специальный фиксатор-замок и снять бортики. Готовый корж можно перекладывать на блюдо. Перед покупкой тщательно осмотрите запаянные швы на предмет деформации, иначе жидкое тесто просто вытечет.

Керамические формы

Жаропрочная глиняная или фарфоровая утварь имеет толстые стенки, долго и равномерно прогревается, поэтому в ней можно печь пироги и готовить вторые блюда. Материал хорошо хранит тепло, пища остается горячей длительное время. Считается, что глиняные изделия экологически безопасны и сохраняют полезные вещества и витамины при термической обработке.

Керамическая утварь подходит для духовки и микроволновой печки. Вид и размер посуды может разниться от больших противней до маленьких штучных горшочков. Разноцветные глиняные горшочки с порционными блюдами, вынутые из духовки, станут украшением праздничного стола.

Недостатком изделий из керамики можно считать большой вес и хрупкость материала. Если чашу уронить, она скорей всего разобьется, или начнет откалываться глазурованное покрытие, что тоже делает посуду небезопасной. Не ставьте фарфоровую емкость на газовую конфорку или электроплиту, иначе произойдет повреждение керамической глазури. Такие модели обычно стоят дорого.

Стеклянная посуда для выпечки

Аккуратные изделия из жаропрочного стекла становятся популярными. Посуда почти универсальная — не боится высоких температур, при этом обеспечивает равномерный прогрев выпечки и мясных блюд. В стекле можно охлаждать и замораживать пищу, такие емкости подходят для микроволновок. Материал выдерживает большой перепад температуры, его трудно поцарапать абразивами при чистке, при этом стекло остается безопасным.

Толстые прочные стенки не дают остывать приготовленной пище. Горячие рыбные или мясные пироги, слоеные запеканки выглядят особенно привлекательно и аппетитно через прозрачное стекло. К сожалению, материал, как и керамика, боится сильных ударов. Считается, что посуда, изготовленная из специального закаленного стекла, не бьется, но это не так. Падение на пол превратит емкость в осколки.

Силиконовые изделия для запекания

Самый современный вид формочек в арсенале домохозяйки, но они уже успели завоевать благосклонность своим ярким дизайном, необычностью форм, к тому же они недорогие по цене. Пластичность материала позволяет придать емкостям любую конфигурацию, размер и цвет. Мягкий, приятный на ощупь, медицинский силикон выдерживает перепады температуры от -50º до +240º С и остается безопасным и в морозилке, и при нагревании в духовке. Емкости легко моются, не царапаются, быстро сохнут.

Не требуют предварительной обработки или смазывания. Но в описании производитель советует обработать тару единственный раз перед первой выпечкой. Использование: Нужно выложить тесто, запечь, а затем просто вывернуть наизнанку бортики силикона. Большой корж или миниатюрный кекс легко извлекается, остается целым и невредимым.

Качественный материал не ржавеет, не ломается, не вступает в химическую реакцию с агрессивными пищевыми веществами. Недостатком считается чрезмерную мягкость материала. Такие емкости сначала устанавливаются на ровный противень, только потом заполняются тестом, овощами или мясом. После окончания выпечки следует дождаться охлаждения пирога, иначе рискуете не удержать мягкую формочку вместе с содержимым.

По рекомендации производителей, для продления срока службы используйте силиконовую тару только по назначению. Не оставляйте около открытого огня или на электрической конфорке, не чистите металлической губкой или абразивным порошком, не разрезайте выпечку прямо в форме.

Бумажные изделия

Подойдут для приготовления штучных кексов, маффинов, капкейков. Для пасхальных куличей продаются небольшие, но высокие бумажные изделия. Изготавливается недорогая тара из плотной бумаги, картона или из фольги. Основное достоинство таких емкостей состоит в том, что после использования ее не надо мыть, да и место для хранения она не требует. Вытащите выпечку, отогнув или разорвав бортики, и выбросите использованную тару в мусорное ведро. Недостаток одноразовой модели из бумаги — необходимость постоянно ее покупать.

Форма изделия

Помимо функциональности, нужно учитывать форму емкости для запекания. Для духовки производители выпускают следующие варианты:

  • круглые чаши применяются для выпечки пирогов с начинкой или отдельных элементов торта. Чаще всего они изготавливается из металла, но бывают и стеклянные, и керамические;
  • классический прямоугольный кухонный поддон изготавливается из чугуна, стали, алюминия, стекла, силикона. Он устойчив, а большой объем позволит запечь курицу с овощами сразу на всю семью;
  • овальная прозрачные изделия подходят для запеканок, слоеных пирогов, овощных рагу, в них можно хранить пищу в морозильной камере ;
  • нестандартная — в основном используется под определенные блюда. Модели в виде керамических горшочков используются для готовки порционного мяса или овощей, при этом имеющаяся крышечка сохраняет вкус и насыщенность блюда. В небольших, бумажных или силиконовых, округлых чашах выпекаются миниатюрные кексы.

Тара для запекания также отличается по размеру. Большая и объемная подойдет для кафе и ресторанов или для праздничного стола большой семьи. В средних и маленьких емкостях можно приготовить ужин на семью из 3-4 человек. Выделяют следующие стандартные размеры диаметров:

  • 18 см;
  • 20 см;
  • 25 см;
  • 28 см;
  • 34 см.

Помимо диаметра, формы могут различаться по объему, наиболее распространенные:

  • 0,2 л;
  • 0,5 л;
  • 0,9 л;
  • 1,3 л;
  • 2 л.

На самом деле все разделения достаточны условны, и в большинстве случаев можно использовать любую имеющуюся форму. Каждый производитель предлагает свою оригинальную продукцию, не существует определенного стандарта. Модели, схожие по объему или размерам, могут отличаться удобством, например наличие или отсутствие ручек, монолитность модели, высота бортиков, важная для приготовления бисквитов.

Совет. Выбирайте размер, форму, цвет и конфигурацию посуды для выпечки именно для тех блюд, которые чаще всего будете готовить. Но лучшим вариантом будет иметь коллекцию из нескольких видов изделий.

Что нельзя ставить в духовку

Современные покрытия — гранитное, мраморное, тефлоновое — позволяют снизить количество используемых при приготовлении пищи жиров, не дают пригорать продуктам, сохраняют их полезные свойства. Такую посуду легко мыть. Однако некоторые изделия не подходят для запекания.

Виды покрытий

Эмалированная посуда не предназначена для высоких температур. Запекать в духовке на сковороде с таким покрытием опасно: эмаль растрескивается, мельчайшие ее частички попадают в пищу.

Если посуда имеет тонкую цветную декоративную глазурь, лучше отказаться от применения ее в духовом шкафу. Такое покрытие потрескается и будет испорчено.

Тефлон, который часто применяется для создания антипригарного слоя в алюминиевых сковородках, не любит высоких температур. Максимальный нагрев — +220…+250°С. Этого достаточно для приготовления большинства блюд, если целостность покрытия не нарушена. После длительного активного использования посуды тефлон истончится и не перенесет даже кратковременного пребывания в духовке уже при +150°С.

Виды крышек

Если блюдо тушится или томится, его накрывают, дабы предотвратить испарение соков, бульонов, соусов. Поэтому крышку подбирают особенно тщательно. Идеально, если она идет в комплекте со сковородой для запекания.

Нельзя использовать в духовке крышки с пластмассовыми или деревянными деталями (кнопками, ручками). Лучше всего подойдут стеклянные с металлическими держателями.

Совет! Лучше накрывать готовящееся блюдо фольгой.

У чугунных сковородок, как правило, из этого же материала делают и крышки. Они хорошо прилегают, не имеют зазоров, отлично сохраняют температуру внутри емкости. Силиконовые крышки хорошо себя зарекомендовали как на плите, так и в духовке.

Виды ручек

Производители снабжают сковороды, пригодные для запекания, специальными ручками. Их без опаски применяют в духовом шкафу.

Не подойдут для духовки:

  • ручки несъемные пластиковые;
  • деревянные;
  • бакелитовые: при температуре выше +200°С или длительном нагреве (больше 15 минут) они обугливаются.

При использовании сковород со съемными ручками особое внимание уделяют креплению: иногда оно имеет пластмассовые элементы. Использовать такое изделия в духовке нельзя.

Для приготовления в духовке существует огромное количество специальной посуды: казаны, противни, жаровни, кокотницы, горшочки для запекания, формы, сковороды. Иногда приходится воспользоваться тем, что есть в доме, или довести блюдо до кондиции после готовки на плите. Важно учесть, из чего сделана сковорода, какое у нее покрытие, есть ли декоративные элементы, подходят ли для духовки крышка и ручка. При неправильном выборе велик риск испортить пищу и саму емкость.

Лучшие силиконовые формы для выпечки

Главные достоинства силикона – универсальность, мягкость и гибкость, легкость транспортировки и мытья. Такие изделия нельзя мыть вместе с абразивными средствами и жесткими щетками.

Форма для рулета «Regent Inox»

Рейтинг: 4.9

На первом месте данной номинации изделие из силикона синего цвета. Оно отлично подходит для приготовления пирогов, запеканок и рулетов. У этой формы множество преимуществ перед традиционными металлическими емкостями. Ее можно использовать в СВЧ-печи, духовом шкафу при температуре до плюс 230 градусов. Блюдо выпекается довольно быстро благодаря хорошей теплопроводимости. Силикон безвреден для здоровья, он не вбирает запахи и легко моется.

Посуда оснащена подставкой с ручками из металла, которая помогает сохранить форму выпекаемого изделия. Таким образом емкость равномерно заполняется тестом без каких-либо деформаций. Покупатели говорят, что запеканки и пироги не подгорают, форма устойчиво стоит в духовке за счет каркаса. Цена – 600 рублей.

Достоинства

  • цена соответствует качеству;
  • красивый дизайн;
  • наличие металлического каркаса с ручками;
  • удобство использования;
  • придание изделию идеальной формы;
  • отсутствие пятен.

Недостатки

  • нет.

Tefal J4090554

Рейтинг: 4.8

Силиконовая форма от «Тефаль» выполнена из платинового силикона люксового качества. Она выдерживает температуру до плюс 250 градусов. Сгибание предотвращает каркас из нержавейки. Емкость не нужно смазывать маслом, продукты не пригорают к стенкам или дну. Модель отличает внутреннее противопригарное покрытие RESIST PLUS.

Извлекать выпечку из посуды очень удобно. Смотрится форма стильно и современно. Мнения о товаре преимущественно одобрительные. Стоит форма около 1250 рублей.

Достоинства

  • стильный внешний вид;
  • оптимальная вместительность;
  • высококачественный силикон;
  • легкость ухода и использования;
  • хорошая репутация марки;
  • наличие внутреннего каркаса;
  • выпечка не пригорает.

Недостатки

  • не всем по карману.

Bekker Дед Мороз

Рейтинг: 4.7

Мы не могли обойти стороной товары , которые славятся оригинальной формой, идеально подходящей для семьи с детьми. Силиконовая емкость в виде Деда Мороза приведет в восторг маленьких домочадцев. Посуда подходит для приготовления пирогов и запеканок в духовке при температуре не более 250 градусов.

Изделие допустимо мыть в посудомойке. Оно обладает гибкостью и антиприлипающими качествами. Блюдо легко извлекается из емкости. Посуда не покрывается пятнами со временем и не впитывает ароматы еды. Есть в каталоге компании похожие формы в виде медвежонка, бабочки и собачки. Купить изделие можно за 450-550 рублей.

Достоинства

  • легкий уход;
  • оригинальный дизайн;
  • антиприлипающие свойства;
  • удобство мытья и хранения;
  • не впитывает пищевой запах.

Недостатки

  • сомнительное качество силикона.

Идеальная посуда для духового шкафа

Прежде, чем ставить изделие в духовку, стоит обратить внимание на три момента:

  • из чего изготовлен корпус (вид материала);
  • есть ли антипригарное покрытие;
  • качество и конструкция фурнитуры.

Подходящие виды материалов

Чугун. Самый идеальный вариант для духовки, это чугунные сковороды (кастрюли, казаны) с ручками и крышкой такого же материала. Их преимущества очевидны: легко переносят высокие температуры, равномерно нагреваются и передают тепло готовящемуся блюду, обладают естественными антипригарными свойствами. Чугунные сковороды устойчивы к температурам, что позволяет запекать в них блюда разной сложности. Это могут быть мясо, различные овощи и даже выпекание хлеба. Собственный антипригарный слой на внутренней поверхности посуды обеспечивает быстрое извлечение готового блюда и равномерность его пропекания.

Сталь. Аналогичные характеристики имеют сковороды из нержавеющей стали (18/10) и стальные. Однако такие модели часто снабжены пластмассовыми ручками, которые плохо выдерживают высокие (свыше 180 °С) температуры. И в этом случае сковорода должна иметь полностью металлическую фурнитуру. Часто изделия бывают универсальной конструкцией и ручки в них «отстегиваются», когда они ставятся в духовку.

Алюминий. Модели из этого материала могут использоваться в духовых шкафах, но только без антипригарного покрытия, который не рассчитан на высокие температуры. Толщина дна и стенок должна быть более 2,5 мм, во избежание деформации.

Керамика. Часто в интернете можно встретить вопрос: Можно ли запекать в керамической сковороде в духовке? В комментариях можно прочитать, как положительные, так и отрицательные ответы. Отрицательные, скорее всего, связаны с частым укомплектованием керамических сковородок ручками из другого материала, который не так стоек к высоким температурам (пластик, бакелит), как само керамическое покрытие. Еще нужно учитывать тот момент, что керамическая посуда боится теплошоков, поэтому изделия не рекомендуется подвергать сильным температурным контрастам, дабы оградить поверхность от трещин и расколов.

Рейтинг популярных моделей металлических форм

ПАРАМЕТРAttribute AFF002Rondell Mocco&Latte RDF-442Taller TR-6306
ВЫСОТА(см)464
ДИАМЕТР (см)222626
МАТЕРИАЛстальсталь, стеклосталь, силикон
СРЕДНЯЯ ЦЕНА (руб)1081290706

Attribute AFF002

Круглая модель черного цвета изготовлена из прочной нержавеющей стали. Стенки с антипригарным покрытием не нужно посыпать мукой или сухарями перед выпечкой, тесто не пригорит. А также емкость подойдет для рагу, запеканок. Чаша легко моется вручную без металлических щеток или в посудомоечной машине, ее можно заказать онлайн.

Attribute AFF002

Достоинства:

  • защитное покрытие;
  • бюджетная цена.

Недостатки:

  • тонкие стенки.

Rondell Mocco&Latte RDF-442

Круглая модель известного бренда состоит из двух частей. Разъемные стальные бортики с защитным слоем можно открыть и достать корж, не повредив выпечку. Дно выполнено из закаленного стекла, которое легко моется и к нему не прилипает тесто в процессе готовки.

Толщина стенок составляет 0,4 мм, вес изделия 0,95 кг. Так как стенки чаши разъемные, то и выпекать в ней стоит только мучные изделия или запеканки. Легко моется в посудомоечной машине.

Rondell Mocco&Latte RDF-442

Достоинства:

  • выпечка не пригорает;
  • разъемные стенки и съемное дно.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • нельзя заменить силиконовую прокладку на дне формы.

Taller TR-6306

Круглая стальная чаша из высококачественного металла имеет шоколадный цвет и плавные линии. Средний диаметр тары подойдет для выпекания пирогов, бисквита, мясных и рыбных блюд. Внутренние стенки с антипригарным покрытием, не требуют дополнительного смазывания маслом перед готовкой.

Брендовая посуда имеет две несъемные силиконовые противоскользящие ручки, которые выдерживают температуру до +220ºС. Можно мыть в посудомоечной машине, или вручную, без применения абразивного порошка.

Taller TR-6306

Достоинства:

  • монолитная емкость;
  • толстые стенки;
  • нескользящие и не нагревающиеся ручки;
  • защитный слой.

Недостатки:

  • высокая цена.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Приобретая новую сковороду и планируя запекать в ней в духовке, лучше выбрать модели с литыми ручками. Подойдет вариант с точечной припайкой или прикрученный шурупами. Как правило, в этих случаях используют для ручек металл полый внутри, что обеспечивает щадящий режим их нагрева (в том случае, если блюдо готовится на плите). В духовке припаенные (прикрученные) ручки бывают такие же горячие, как само изделие.

Второй допустимый вариант – съемные детали, которые имеют специальные нестационарные механизмы крепления. Они крепятся к боковой стенке благодаря изгибам в своей форме. Удобно и практично, так как модели со «съемными» ручками занимают мало места при хранении.

Другое дело – крышка. Технология приготовления многих блюд требует создания определенной температуры и влажности воздуха внутри сковороды. Поэтому такие блюда в процессе готовки следует накрывать. Крышку с пластмассовой ручкой-кнопкой, либо её деталями, использовать категорически нельзя. Даже если производитель гарантирует эксплуатацию модели в духовом шкафу. Практика показывает, что срок «жизни» такого изделия будет существенно снижен.

Если же блюдо нужно все-таки накрыть, функцию герметичного закрывания с успехом выполнит пищевая фольга. Только накрывать ею сковороду нужно сразу, поскольку она очень быстро и сильно нагревается.

Что можно готовить в сковороде для духовки?

Подобная кухонная утварь способна значительно облегчить процесс готовки, когда продукты необходимо сначала обжарить, а затем довести до полной готовности в духовом шкафу – не нужно отдельно жарить ингредиенты на сковороде и перекладывать их в специальную форму для запекания, что позволяет экономить время и не пачкать большое количество посуды. Это актуально, если идет речь о приготовлении сырников, омлетов, котлет, мясных биточков, филе птицы или рыбы и многих других блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: