Что можно класть в компостную яму – азотные и углеродсодержащие компоненты


Сад и огород своими руками

Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом. А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы. Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.

Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям. Так как сделать компост правильно?

Из чего изготавливается смесь

Можно, конечно, не создавать себе лишних проблем и обойтись компостом, купленным на рынке или в магазине. Однако полного доверия заслуживает только удобрение, приготовленное самостоятельно. Для его создания годятся такие компоненты:

  • растения, у которых следует обрезать семенные сумки, цветки и корни;
  • опавшая листва, кора, щепки, порубленные сучья и корни деревьев, которые создадут дренажную основу;
  • скошенная на газонах трава;
  • ботва моркови и свёклы;
  • растения-сидераты, содержащие много белков;
  • сено и солома, создающие пористую структуру удобрения;
  • навоз домашних травоядных животных;
  • термически необработанные фрукты и овощи;
  • пищевые отходы, не включающие молоко и мясо;
  • остатки чая и кофе;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола;
  • торф и садовая земля.

Идеальными являются компоненты, богатые азотом и углеродом. «Азотные» (трава, ботва, пищевые отходы), быстро разлагаясь, выделяют необходимое тепло. А «углеродные» (ветки и корни деревьев, стружки, сухие листья, торф) — придают удобрению рыхлость и обеспечивают влажность.

Правильный состав компоста — это соотношение 1:1 материалов из древесной и зелёной групп.

Правила хорошего компоста

Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.

  1. Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
  2. Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
  3. глубокие деревянные ящики;
  4. земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
  5. забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.

Правила получения добротного и полезного компоста:

  • При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
  • Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
  • Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.

Устраивая компостный ящик на участке, важно предусмотреть возможность проветривания

Как сделать «грязный» компост чистым?

Если же в компостную кучу сбрасывают все отходы, включая и вышеперечисленные из «черного списка», компост получается «грязным» и нуждается в обеззараживании.

Наиболее приемлемый способ обеззараживания и очистки компоста от вредителей — «горячее» компостирование. При таком способе компостная куча нуждается в свежем навозе или материале, содержащем большое количество азота. Выделение избытка азота в виде аммиака вызывает «разогревающий» эффект.

Перемешивание ингредиентов каждые 3-4 дня для увеличения доступа кислорода, достаточная влажность массы (в пределах 60%), способствуют очень быстрому поднятию температуры внутри компостной кучи до +65…+75 °С. В этих условиях погибают семена сорняков, споры грибных болезней, яйца гельминтов, личинки вредителей. Одновременно погибает и большая часть полезной и патогенной микрофлоры.

С окончанием «выгорания» излишков «разогревающих» ингредиентов, температура бурта/компостной кучи снижается до +20…+25 °С. С этого времени перемешивают компостную кучу реже – через 12-14 дней. Идет нормальный процесс ферментирования.

Для восстановления положительной микрофлоры увлажнение компостной кучи можно проводить рабочими растворами препарата Байкал ЭМ-1 или другими.

Содержимое компостной ямы

Теперь о самом интересном. Многие садоводы-любители задаются вопросами о том, что можно положить в компостную яму:

  1. Можно ли бросать в компост остатки любой пищи?
  2. Нужно ли класть в компостную яму овощные растения и какая ботва подходит для этого?
  3. Можно ли кидать опавшие яблоки с гнилью?
  4. Стоит ли бросать огуречную ботву с признаками фитофторы?
  5. Что нельзя класть в компост ни в коем случае?

Однако всегда найдутся люди, которые, не поинтересовавшись особенностями гниения отходов, скидывают в яму для компоста все органические отходы подряд. Но можно ли бросать туда все без разбора?

В компост МОЖНО класть следующие компоненты

  • растения без корней, цветков и семенной сумки;
  • листья, щепки, куски древесной коры, корни, куски древесины без краски. Они послужат для дренажа в компостной яме и дадут возможность куче «дышать». Опилки в компост сыпать тоже можно;
  • свекольная и морковная ботва используется для компоста. В то время как картофельную и помидорную ботву не кладут;
  • навоз всех травоядных животных, что само по себе уже удобрение;
  • необработанные овощи и фрукты. Так они еще могут принести пользу компосту;
  • пищевые отходы в виде остатков блюд, не содержащих мяса и молока. Так как мясной запах может привлечь внимание животных;
  • неиспользованную заварку чая и ее остатки, кофейный осадок. Такие отходы быстро перегнивают и оказывают полезное влияние на качество процессов компостирования;
  • скорлупу от яиц любой птицы. Это достаточно важный ингредиент для компоста. Давно известно, что в скорлупе содержится большое количество природного кальция;
  • грибы. Даже червивые, они не станут источником каких-либо болезней для садовых растений;
  • бумажные изделия: салфетки, бумажные полотенца, и т.д. Это источник целлюлозы. Они быстро растворятся в общей куче.

Что НЕЛЬЗЯ класть в компост

Теперь о том, что вредно. Достаточно большое количество бытовых отходов не пригодно для попадания в компост. Это же не мусорное ведро. Содержимое должно правильно перегнить и переработаться для пользы, а не как-нибудь. Поэтому стоит исключить следующие объекты:

  1. Ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца и огуречную ботву. Ближе к осенней поре на листьях этих растений проявляется такое заболевание как фитофтора. Оно легко передается всеми возможными путями, достаточно быстро переходит с зараженных растений в почву и полезного эффекта ожидать уже не приходится. Лучше использовать картофельную ботву для получения золы, то есть сжечь. Помидорная ботва подвержена фитофторе не менее, чем сам помидор. Некоторые эксперты предлагают использовать ее как настил, а затем и удобрение для садовых яблонь.
  2. Мелкий картофель. Он, по большому счету, не вредит почве и растениям. Однако вполне ожидаемо, что может прорасти сквозь компостную кучу. В итоге, этот ингредиент не приносит самой смеси особой пользы.
  3. Яблоки. Выбрасывать яблоки в компостную яму, по мнению большинства экспертов, можно. В том числе и падалицу. Но какой разумный хозяин станет класть яблоки, пригодные для пищи, в компост? Здесь речь идет скорее о том, можно ли гнилые яблоки кидать туда. Эти плоды могут стать разносчиком заболевания под названием «парша». Кроме того, своим запахом они приманивают к компостной яме мышей, а этих грызунов в дом не приглашают. Ближе к весне может активизироваться вполне естественный процесс появления ростков яблони из косточек.
  4. Сливы. Часто бывает, что на участке под деревьями оказывается большое количество слив. Часть из них вполне пригодны для подачи на стол, но большинство могут уже быть местом обитания червячков. Кажется, почему бы не поместить испорченную или старую сухую сливу в компост? Но не стоит этого делать, так как польза от фруктов с большой косточкой сомнительна. Дело в том, что фруктовые кости перегнивают очень долго и скорее получится дождаться нового ростка, чем они разложатся.
  5. Компост из сорняков. Сорные растения с семенами и корешками не стоит закладывать в компост. Несложно догадаться, в чем причина. Сам стебель со временем высохнет или перегниет, а корни сорняков могут углубиться, дав жизнь новому ростку на благоприятной почве. Что же касается цветка, то независимо от наличия питания, семена, заложенные в нем, все равно могут дозреть и прорасти. Вот только сорняки никому не нужны.
  6. Испорченный хлеб в компост класть нельзя. Мучные изделия, так же как и зерно, могут привлечь внимание кротов и мышей. Эти животные истребляют полезных червяков, без которых компост — не компост. Ну а сам хлеб, в случае запуска процесса покрытия плесенью, рискует передать грибковое заболевание почве, а затем и здоровым растениям.
  7. Кости. Рыбные косточки вызывают споры между специалистами. Одни считают, что такие тонкие косточки перегнивают не дольше остальных пищевых отходов, другие — что их не стоит добавлять, как и любые другие кости. В тоже время куриные кости, да и других птиц, а также животных послужат лишь лишним весом в компостной куче, перерабатываться они будут долго.

Какой бывает компост?

Компост – это концентрат ферментированной или перегнившей органики. Готовят компост двумя способами: аэробным и анаэробным. При первом способе (аэробном) компостная куча укладывается рыхло (не уплотняется). Ее ежедневно или через день необходимо перелопачивать. Большой приток кислорода в рыхлый биоматериал обеспечивает ускоренную ферментацию.

Если компостный материал не очищен, то компост получается «грязным» и часто становится распространителем болезней и сорных растений. Семена сорняков и споры грибных и других болезней не погибают за короткий период его созревания.

Второй способ (анаэробный) более длительный по времени, но позволяет сохранить большее количество необходимых растениям ценных питательных веществ. При этом в компостную кучу можно заложить более разнообразный, в том числе и грубый органический материал (сухие толстые ветки, крупную щепу, корни и т.д.), что повышает ценность получаемого биоудобрения.

При втором способе компоненты хорошо утрамбовывают, наоборот, сокращая доступ воздуха. В отличие от первого способа, не нужно частое перелопачивание содержимого бурта. Температура в бурте/компостной куче поддерживается на уровне +20…+30 °С. Но при таких условиях семена сорняков и споры грибных болезней также не погибают.

Что нельзя класть в компостер?

Ниже мы представим максимально подробный список того, что нельзя бросать в компостную яму. Также мы объясним, почему те или иные продукты, вещества будут вредить процессу гниения. Итак:

  1. Неорганические элементы такие, как: пластмассу, стекло, резину, кожу. Они не разлагаются вообще, поэтому не способствуют процессу гниения.
  2. Ядовитые вещества, например: краску, растворитель, бензин, различные химические очистительные средства, дезинфекторы, противогнилостные препараты.
  3. Еще один пример того, что нельзя кидать в компостную яму,- это мешки для пылесосов. В них иногда попадаются осколки стекла, которые не перерабатываются, а также вредные химикаты, которые есть от освежителей воздуха и ароматизаторов.
  4. Продукты, в составе которых есть тяжелый металл. Это, прежде всего, табачные окурки и цветная бумага рекламных проспектов и афиш, глянцевая бумага.
  5. Вещества, которые делают перегной чересчур щелочным. Это пепел или известь.
  6. Также полностью запрещаются сорняки в компостной яме. Нельзя добавлять семена ползучего пырея и других многолетних сорняков.
  7. Категорически не выбрасывайте клубни картофеля, ботву помидор, растения, которые заражены капустной, луковой, морковной мухой, землю, которая заражена картофельной нематодой, корни, которые поражены килой, луковицы, которые имеют гниль белой склероциальной, а также испорченную картошку. Такие сорняки не только заражают почву, но и крепко укореняются в ней, распространяются вместе с перегноем.
  8. Фекалии домашних животных. В них содержатся опасные паразиты, которые убивают полезные микроорганизмы в перегное. Особенно они вредны для беременных, поэтому если вы удобряете овощи и фрукты компостом, в котором содержались зараженные фекалии, то они могут нанести непоправимый вред организму.
  9. Фильтры от воздухоочистителей. В них накапливаются маленькие частицы синтетики, они не перегнивают в почве, также они содержат токсины, вредные для окружающей среды.
  10. Сильно жирные пищевые продуты. Они замедляют процесс разложения органических веществ в компосте.
  11. А еще что нельзя добавлять в компостную яму? Также ни в коем случае не выбрасывайте гипсокартон. Строительный материал полностью пропитан токсинами.
  12. Мясо и мясные продукты. Это связано с тем, что данные продукты медленно разлагаются.
  13. Гербициды и пестициды. Это вредные химические препараты.

Нежелательные компоненты

Начиная закладывать компоненты в кучу, надо иметь в виду, что не вся органика годится для созревания удобрения. В его состав нельзя добавлять:

  • препараты на основе химических веществ и средств дезинфекции;
  • очистки цитрусовых культур, так как эфирные масла замедляют процессы разложения и повышают кислотность почвы;
  • картофельную, томатную, баклажанную, перечную и огуречную ботву;
  • сорную траву и корни ползучих растений;
  • глянцевую бумагу, резину, текстиль и другой синтетический материал;
  • кости и камни;
  • отходы жизнедеятельности людей и домашних животных;
  • продукты животного происхождения, привлекающие грызунов.

Всё, что не годится для закладки в будущее удобрение, следует выносить с участка как мусор. Ботву огородных растений, которую нельзя компостировать, желательно сжигать.

Компоненты компоста

Сырьем для производства компоста на собственном участке являются все виды органики. Это сухие опавшие листья, овощные и фруктовые очистки, обрезанные ветки деревьев, скошенная зеленая трава или сено, сухая солома, бумага или картон, навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Все компоненты делятся на азотные и углеродсодержащие. Различать их нужно для того, чтобы правильно заложить компоненты и правильно рассчитать количество одних и других ингредиентов.

Если, к примеру, попытаться сделать удобрение из одних только азотных веществ, то компостная куча начнет гнить и источать зловоние. В результате получится силос. В худшем случае всю кучу придется утилизировать.

Повышенное содержание углеродсодержащих веществ приводит к тому, что в естественных условиях, без применения ускорителей, удобрения придется ждать 2 года. Это не выгодно, так как питание растениям и почве требуется ежегодно.

Правильное соотношение веществ – это когда на 1 азотную часть приходится 3 части углеродсодержащих компонентов.

Азотное сырье:

  • навоз;
  • свежая трава;
  • сырые очистки;
  • ботва овощей.

Углеродное сырье:

  • солома;
  • сено;
  • бумага;
  • сухая листва;
  • хвойный опад – осторожно с количеством, поскольку такая добавка повышает кислотность;
  • одревесневшие ветки.

Чтобы процесс компостирования проходил быстрее, крупные частицы необходимо перед закладкой измельчить.

А чтобы получить удобрение через 1,5 – 2 месяца необходимо пользоваться биодеструкторами и правильно ухаживать за компостером.

Достоинства и недостатки компоста

В оценке применения удобрения следует исходить от его воздействия на почву и на развитие растений. Положительные моменты:

  1. Высокое содержание и правильная пропорция микроэлементов и минералов. Это стимулирует скорость обменного процесса и компенсацию недостающих компонентов при вызревании биологического удобрения.
  2. Соединяясь с почвой, органика образует с ней единую структуру. Если минеральные удобрения после дождей или полива оседают на большую глубину, то в случае с компостом все полезные микроэлементы удерживаются на поверхности.
  3. Биоудобрение положительно влияет на развитие корневой системы растений, так как улучшает структуру верхних слоёв почвы за счёт своей хорошей влаго— и воздухопроницаемости.
  4. В составе урожайной смеси содержится гумус, улучшающий плодородие грунта.
  5. Органика полезна для растений в любом количестве, поскольку все её ингредиенты натуральны, они распадаются, не выделяя токсинов.
  6. Компостное обогащение почвы полезными добавками — самый доступный и надёжный способ.

Это экологическое удобрение практически лишено недостатков, если содержимое отвечает нормам, а для ямы или короба выбрано подходящее место.

Способы приготовления удобрения

Существует два разных способа приготовления компоста в домашних условиях. В герметичном компостере без кислорода и в открытой компостной куче. В первом случае всю работу будут выполнять анаэробные бактерии.

Это такие микроорганизмы, которые не любят солнечного света, высокой температуры и погибают под воздействием воздуха. Если использовать их для разложения компонентов, компостную кучу нужно герметично закрыть и не открывать до созревания удобрения.

Аэробный способ не требует герметичной емкости, но более трудозатратный, так как в процессе необходимо несколько раз перелопачивать смесь, чтобы вентилировать ее. При таком уходе бактерии быстрее размножаются и интенсивнее перерабатывают растительные остатки. Необходимо следить за уровнем влажности, чтобы компостная куча не пересыхала.

Вермикомпост

Данный способ приготовления удобрения является самым быстрым, так как кроме бактерий растительные остатки перерабатывают красные калифорнийские черви.

Этот вид самый эффективный, так как размножается в 500 раз быстрее, чем обычные черви, но чтобы производить огромное количество коконов, им нужно много питаться. Если условия внешней среды соответствуют потребностям данного вида, то готовое удобрение можно делать не только для себя, но и на продажу.

Условия содержания:

  • Теплое помещение с температурой 18 – 20 градусов.
  • Обустроенный бурт с влажным сырьем и доступом воздуха.
  • Постоянное поступление растительных остатков для питания.

Вермикомпост – самое питательное органическое удобрение, которого требуется в три раза меньше, чем других подкормок. Усваивается полностью за короткое время, поэтому не успевает вымываться дождями.

Где обустроить компостер

Ящик для компостной кучи необходимо прятать от солнечных лучей, которые негативно влияют на рост бактерий. Это может быть тень дерева или навес с крышей. Желательно, чтобы ящик был с крышкой, чтобы осадки не попадали внутрь.

Дно компостера бетонируют или оставляют открытым. Для стационарного бурта лучше сделать сплошной пол, так как в процессе созревания вытекает питательная жидкость, которую нужно сохранить, так как она богата азотом. Как вариант – выстилают соломой, торфом или грунтом.

Как правильно заложить компостную кучу

Для начала готовят компоненты и измельчают их, чтобы увеличить площадь проникновения бактерий. Зеленую свежескошенную траву рекомендуется подсушить на воздухе, чтобы уменьшить количество азота. Это предотвратит гниение и ускорит сроки созревания.

На дно первым делом укладывают слой грунта около 30 см. Далее чередуют слои так, чтобы на 3 части углеродсодержащих компонентов приходился один слой азотных. Каждый слой рекомендуется полить раствором биологического удобрения – купленного в магазине или приготовленного своими руками – для этого используют дрожжи и кисломолочные продукты.

Для аэробного компостирования ингредиенты укладывают рыхлым способом, не утрамбовывая, чтобы между ними был воздух и бактерии могли размножаться.

Видео: Как правильно сделать компост из сорняков

После закладки компонентов через 2 – 3 дня необходимо перелопатить кучу. Температура в этот момент уже начинает повышаться за счет выделения газов. Далее переворачивать смесь нужно каждые две недели. Если нужно – полить водой, но не заливать, так как это приведет к гибели микроорганизмов. Смесь должна быть немного влажной.

Укромное местечко для компоста

Под компостную яму отведите уголок в тенистой масти сада, где компост не будет пересыхать. Выкопайте котлован объемом не менее 2 куб.м (или установите ящик такого объема), разделите его на две части листом жести или шифера. На дно насыпьте 10 см опилок — они будут впитывать жидкость, которая будет стекать вниз. В первый год заполните одну половину конструкции, оставьте ее на перепревание. В следующем сезоне вы уже сможете использовать компост из нее для создания теплой грядки.

И начнете заполнять вторую половину ямы.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Вопрос, который больше всего интересует дачников – что можно класть в компост. Закладывать можно всю органику, но следить, чтобы она не была поражена грибком, иначе вместе с удобрением заболевание распространится по участку.

Ботву каких растений нельзя класть в компост:

  • капусту в компост закладывают в том случае, если она не повреждена килой – наросты на корнях;
  • томаты и картофель подвержены заболеванию фитофтора, которая вызывает потемнение листьев, если ботва здоровая, то ее можно использовать в качестве сырья;
  • сорняки нельзя класть в компост, если они собраны с семенами – их предварительно вымачивают в воде, чтобы оболочка стала мягкой, тогда бактерии смогут ее разрушить;
  • корни сныти предварительно измельчают, чтобы растение не смогло выжить и прорасти в компостере.

Какую ботву нельзя класть в компост, определяют по внешнему виду. Зелень должна быть чистой, а прикорневая область без потемневших участков.

Что нельзя класть в компостную кучу:

  • стекло – оно не перерабатывается бактериями;
  • резину – может вызвать гибель микроорганизмов;
  • искусственные обрезки ткани – они также не перевариваются;
  • фекалии домашних кошек и собак, так как есть риск заразиться токсоплазмозом;
  • мясные отходы и жир – это привлекает мух и других вредителей;
  • окрашенные доски или опилки с химикатами;
  • глянцевую бумагу – она обработана химикатами на основе тяжелых металлов.

Не подходит для переработки на удобрение строительный мусор – гипсокартон, ламинат и пластик.

Вопросы, которые вызывают споры у огородников:

  • Можно ли в компост класть картофельные очистки? Можно даже не измельчать, если используются ЭМ препараты. Исключение – пораженные грибком клубни.
  • Можно ли листья клубники класть в компост? Ягодники также подвергаются заболеваниям, но если с кустами все в порядке, то обрезки закладывают в кучу.

Часто спорят о том, вносить ли мясные и рыбные отходы. Лучше этого не делать, так как гниющее мясо привлекает насекомых, которые откладывают яйца. Рыбные отходы часто содержат личинки гельминтов. Таким компостом можно заразить весь грунт на участке.

Технологии, способы и методы компостирования органических и растительных отходов, опилок

Какие существуют технологии компостирования и надо ли трамбовать содержимое компостного ящика? Помните, что мы делаем аэробный компост, то есть в его приготовлении активную роль играет кислород. Утрамбовывая содержимое ящика, мы тем самым препятствуем доступу кислорода и замедляем процессы компостирования. По мере того как компост будет созревать, куча сама будет оседать и уменьшаться в размерах.

Что делать, и какие методы компостирования отходов применять, если появился неприятный запах? При правильно организованном процессе компостирования проблем, как правило, не возникает. В компостной куче совершенно непостижимым образом происходят какие-то хитрые биохимические процессы, которые преобразуют всевозможные отходы в однородный, хорошо структурированный плодородный субстрат, который имеет слабый запах грибов и перепревшей листвы. Так пахнет в осеннем лесу.

Если способы компостирования выбраны правильно, но все же появился неприятный запах, значит, что-то было сделано не так, как надо. Но все легко исправить — достаточно подсыпать торфа или любой земли, и никакие запахи не будут вас беспокоить.

Как часто надо переворачивать содержимое компостного ящика?

В процессе компостирования, который длится весь летний сезон, компостную кучу ворошить не стоит. Там уже идут таинственные органические метаморфозы, сложился определенный температурный режим, который не надо нарушать дополнительной аэрацией. А вот по весне, когда компостная куча оттает, вы снимете верхушку из неразложившихся остатков, перебросите их в пустой соседний отсек на дно, там они станут основанием для компоста, который вы будете формировать уже в новом сезоне, и к осени непременно дойдут «до кондиции». Компостирование растительных отходов значительно ускоряет процесс приготовления. Если нет сил дожидаться до весны или идут осенние посадки и очень нужен компост, можно эту операцию с переброской проделать и осенью, а готовый компост (его определенно будет меньше, чем весной) развезти по участку, укрывая растения от зимней стужи. Это могут быть клубника, флоксы и гейхеры, клематисы, розы и любые другие растения-неженки.

Надо ли укрывать компостную кучу? Летом она стоит открытая, сюда беспрепятственно попадают осадки, компост «дышит». А вот если у вас сохранился готовый компост прошлого года и вы не успели развезти его по участку или переложить в мешки, обязательно укройте его плотным черным нетканым материалом. Это делается для того, чтобы он не засорялся одуванчиками и семенами других сорняков. На зиму по правилам компост закрывается каким-нибудь плотным, но воздухопроницаемым материалом. Для этого лучше всего подходит кусок старого паласа, который не гниет и пропускает воздух. Это делается для поддержания в компостной куче определенной температуры, чтобы она подольше не замерзала, и там при участии кислорода продолжались процессы органических превращений. Желательно, чтобы этот «мартен» работал подольше.

Какой порядок компостирования органических отходов: с начала сезона вы начинаете заполнять один из пустых отсеков, переслаивая сорняки, кухонные отходы, газонную траву после покоса и т. п., и присыпаете каждый слой землей или торфом. Затем постепенно добавляется компостирование опилок, придающих массе легкую структуру, обогащенную минеральными веществами.

Можно ли использовать опилки? Только от лиственных пород. Хвойные опилки пропитаны смолой и плохо разлагаются.

Надо ли измельчать компоненты будущего компоста при закладке? Так процесс пойдет быстрее. Обязательно порубите на мелкие кусочки арбузные корки и измельчите гнилые яблоки. В противном случае яблоки не перегниют, останутся нетронутыми до весны!

Надо ли поливать компостную кучу? Она должна быть умеренно влажной. Обычно бывает достаточно 1 -2-х ведер кухонных помоев вдень.

Если стоит жаркая погода, и вы видите, что куча подсохла, ее надо немного пролить, желательно с ЭМ-препаратами.

Как на глаз определить, когда готов компост? Когда от слагаемых компоста ничего не осталось, кроме однородного, рассыпчатого субстрата темного цвета с запахом прелых листьев, считайте, что дело сделано.

Как ускорить созревание компоста? Два-три раза за сезон надо пролить эту кучу раствором какого-нибудь специального раствора-компостера, которые сейчас в ассортименте имеются в продаже. По своему опыту знаю, что для естественного процесса компостирования, когда органические остатки превращаются в однородную, хорошо перепревшую земляную массу, нужно было ждать два года. А вот при использовании микробиологических препаратов этот процесс сокращается до одного сезона! Проливая ЭМ-препаратами, вы «запускаете» туда полезные микроорганизмы и ускоряете процесс созревания компоста.

Обязательно ли просеивать готовый компост? При правильно сделанном компосте такой необходимости нет. Нагружая тачку готовой продукцией, следите только, чтобы не было крупных личинок насекомых, которые любят селиться в плодородной, теплой среде.

Уход за аэробным и анаэробным компостником

При анаэробном компостировании вмешательство человека не нужно. Главное, чтобы температура на улице соответствовала режиму функционирования бактерий. В зимнее время емкость переносят в теплое помещение.

Если созревание происходит с доступом воздуха, то чем его больше, тем быстрее компост будет готов. Для этого каждые 2 – 3 недели проводят рыхление компонентов вилами. В жаркую погоду кучу поливают чистой водой без хлора. Чтобы дождь не попал внутрь компостника, его накрывают пленкой или куском пластика.

Ускоряем процесс компостирования

Через каждые 20-30 см отходов проливайте компост 2-3 л концентрированного настоя навоза или сорной травы — это поможет заселить яму полезными бактериями и микробами, которые ускорят процесс перепревания.

А чтобы микроорганизмам хватало питательных веществ, на каждое ведро отходов добавляйте по 1 ч.л. азофоски. В засуху раз в 2-3 недели обильно поливайте компост

© Автор: Антон ЛЕЩЕВ, канд. с-х наук

ЧТО МОЖНО А ЧТО НЕЛЬЗЯ В КОМПОСТ? ПАМЯТКА

Дрожжевой ускоритель для компоста

Чтобы компост созрел за 4-6 месяцев, в 1 л теплой воды развожу 1 ст. сахара, добавляю 10-12 г сухих дрожжей. Когда начнут пениться, черенком лопаты проделываю в компосте 5-6 глубоких лунок, в каждую выливаю по 180-200 мл раствора, засыпаю землей. Повторяю процедуру раз в 2-3 недели. Раз в месяц перелопачиваю содержимое ямы, стараясь достать до самого дна.

Олег ТИТОВ, г. Бобруйск

Удобрение за один сезон

Чтобы заготовить достаточное количество компоста к осени и заделать его потом в почву, в мае заполняю компостный ящик скошенной травой, сидератами и опилками. Каждые 10-15 см такой смеси перекладываю 7-10 см свежего навоза и пересыпаю землей, затем проливаю 2-3 л разведенного по инструкции Байкала. Заполняю ящик

в 4-5 приемов с интервалом в 2-3 дня, чтобы содержимое успевало осесть. Потом прикрываю листом шифера. Через 2 недели прокалываю компост металлическим прутом, оставляю в нем на 5-7 минут, достаю и проверяю, нагрелся ли металл. Если нагрелся — процесс перепревания идет. Если нет — проливаю всё теплой (+40…+50 град.)

водой, затем выливаю еще ведро разведенного по инструкции Байкала. Прут оставляю в компосте, достаю его раз в несколько недель. Когда перестанет греться — компост готов. Обычно, если закладываю органику в мае, в конце сентября уже могу вносить удобрение под перекопку.

Валерий ПЕХТЕРОВ, д. Княжицы

ЭКСПРЕСС-СОВЕТ ЛИДИЯ АВЕРКЕЕВА

Чтобы компост перепревал быстро и равномерно, все отходы, которые отправляю в яму, предварительно измельчаю: сорняки и веточки мелко рублю топором, траву скашиваю триммером.

В чем проблема, расскажет запах

Несколько лет назад компостная яма стала сильно пахнуть тухлыми яйцами. Знакомый агроном объяснил, что такой запах появляется в том случае, если компосту не хватает кислорода. По его совету несколько раз хорошенько перемешала содержимое ямы и прикрыла всё сверху соломой. Буквально через несколько дней неприятного запаха не стало. Кстати, по словам этого же агронома, если от компоста начинает резко пахнуть аммиаком, значит, в яму заложили слишком много азотных компонентов. Чтобы избавиться от запаха, нужно добавить 2-3 ведра опилок и тщательно всё перемешать.

Людмила УЗДЕНЕВА, г. Николаевка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: