Как чистить замороженные мидии без раковины? Какие блюда можно приготовить из данного продукта?

Мидия, приготовленная по всем правилам – микс нежного, деликатного вкуса и неповторимого, свежего морского аромата. Этот деликатес, столь любимый поклонниками морепродуктов, является настоящим «кладезем» белка и аминокислот, которые в сочетании с низкой калорийностью делают мидии идеальным продуктом для диетического питания.

Готовить морепродукты можно различными способами – варить в очищенном виде или со створками, мариновать, запекать в духовке, жарить на сковородке, добавлять в салаты или к пасте, тушить вместе с овощами. Соблюдение основных правил приготовления позволяет не только узнать, как приготовить варено мороженные мидии, но и получить нежный и утонченный деликатес.

Выбор ингредиентов

Перед тем, как приготовить варено мороженные мидии, нужно их правильно выбрать. Именно от этого зависит вкус продукта, а также его полезные характеристики.

Основные правила выбора:

  • не рекомендуется покупать морепродукты, раковины которых полураскрыты, имеют сколы, трещины или другие повреждения;
  • створка моллюска не должна быть покрыта толстым слоем льда – это свидетельствует о том, что продукт несколько раз замораживали или он неправильно хранился;
  • сам моллюск без раковины должен иметь однородный светло-желтый оттенок, без темных пятен;
  • нужно тщательно осмотреть упаковку с морепродуктами, она должна быть целой;
  • убедиться, что морепродукт свежий можно попросив у продавца сертификаты качества, а также документы со сроками годности продукции.

Как приготовить варено мороженные мидии отменного качества – можно провести простой тест с холодной водой. Морепродукты нужно залить прохладной водой и подождать 15-20 минут. Качественные с тяжестью опускаются на дно емкости, плохие остаются плавать на поверхности. Их готовить не рекомендуется.

Как выбрать мидии

В российские магазины мидии по известным причинам поступают в замороженном виде. Если вы впервые покупаете этот замечательный пищевой продукт, нужно знать, как выбрать действительно качественные мидии.

. Моллюски в панцирях должны быть цельными, без трещин и снежных «дорожек» в глазури. В противном случае высок риск, что мидии уже размораживали, а значит, пищевая ценность и пользы сведены к нулю.

Подготовка: промыть и кисть. Кулинария: прерии часто пользуются сырыми, но их можно приготовить. Для этого вам необходимо применять тот же метод, что и мидии, которые можно обжарить в кастрюле с водой или вином, приготовленную при их открытии. откройте их, затем поместите верх. Затем поместите духовку в режим гриля. Поместите фаршированные прерии на полпути, затем затирайте в течение 9 минут. Будьте осторожны, чтобы плоть не была коричневой, иначе молитва будет трудной.

Морские гребешки — фактически меньшие кузены гребешка. Подготовка: Возьмите раковину, откройте ее и очистите, удерживая только мышцу — округлую белую часть в центре — и, если хотите, коралл. Кулинария: будь то в кастрюле или на планше, гребешки просто нужно перекусить, то есть быстро приготовить. Нагрейте кастрюлю или планшу, когда будете тепло, положите немного масла или поместите гребешки. Оставьте минутку, переверните их, затем отпустите еще одну минуту.

. Нормальный цвет очищенных от панциря мидий — светлый. Если мясо темное, оно может быть испорчено.

. При покупке нужно отдавать предпочтение продукции известных марок, в крайнем случае, проверять наличие сертификатов. Дело в том, что мидии пропускают через себя воду и имеют способность накапливать токсины и прочую гадость, в том числе смертельно опасные для здоровья яды;

Чтобы справиться с приготовлением пищи, следуйте советам шеф-повара: используйте нож, грецкий орех. Это позволит быстрее и более контролируемое приготовление пищи. Раковины, мы любили забирать их, когда мы были маленькими, и мы отправились в отпуск на берегу моря.

Когда вы любите ароматы моря, трудно устоять перед хорошим подносом морепродуктов, моллюсков или ракообразных. Но приятно обожать моллюсков, надо признать, что иногда перед ведрою устриц, 7 литров мидий или 2 килограмма барвинков, один остается немного озадаченным. Шкуры, когда вы покупаете их на рыболовец, большую часть времени они закрыты и полны песка и морской воды. Поэтому, прежде чем наслаждаться ими, вам часто приходится проходить по довольно забавным этапам; чтобы заставить их выскочить или открыть их ножом.

. Вкуснее всего крупные моллюски: в них больше мяса и сока. На упаковке указано количество моллюсков по отношению к килограммовому весу. Чем меньше это число, тем более крупные экземпляры находятся в упаковке.

Обратите внимание:
из килограмма мидий в панцире получается около ста граммов чистого мяса.

Правила приготовления мидий

Перед тем, как приготовить варено мороженные мидии, их обязательно нужно разморозить. Но это нужно делать непосредственно перед приготовлением. После размораживания морепродукты нельзя хранить или повторно замораживать.

Чтобы быстро разморозить продукт, его нужно залить прохладной водой и подождать, пока лед растает. Далее моллюсков нужно несколько раз промыть под потоком проточной воды для очищения от ила, песчинок и остатков водорослей, очистить. Усики и наросты на поверхности морепродукта удаляют.

Морепродукты глубокой заморозки лучше всего поместить на нижнюю полку холодильника, где они будут оттаивать. Этот способ считается самым бережным и щадящим для них, но и самым длительным.

Моллюсков нужно почистить не снаружи, но изнутри. Для этого их опускают на 1-2 минуты в крутой кипяток – створки откроются и можно с легкостью удалить песок и все другие загрязнения.

Сколько варить мидии замороженные?

В России свежим этот продукт не купить: все мидии, которые поступают на прилавки магазинов, прошли заморозку, но в действительности далеко не от этого зависит, сколько по времени их придется готовить. Здесь скорее просто удлинится подготовительный этап. Намного важнее то, находятся они в створках или уже очищены, подвергались ли первичной термообработке или предложены потребителю сырыми.

  • Сколько варить варено-замороженные мидии? Им достаточно 2-3 минут после закипания, поскольку они уже подготовлены и зачастую уже очищены.
  • Сколько варить замороженные сырые мидии? Им требуется минут 7 , поскольку термической обработке их мясо поддается сложнее, чем мясо кальмаров или креветок. Особенно это важно для моллюсков в раковинах.

В отличие от креветок, мидии встречаются лишь 2-х видов: это крупные «киви» и обычные, самые распространенные, более мелкого размера. Безусловно, те, что крупнее, готовиться будут дольше. Но главный же их плюс заключается в том, что если кальмары и креветки ни в коем случае нельзя передержать в кипящей воде, мидиям увеличенная длительность варки не так страшна (хотя этого делать все равно не стоит).

Дополнительно учитывайте, что время приготовления мидий может зависеть и от способа, который Вы для этого выбрали: их можно сварить в микроволновке, на плите, в мультиварке. Второй вариант будет самым быстрым, а последний – менее хлопотным и надежным.

Лучшие рецепты

Как приготовить варено мороженные мидии очищенные – это уже готовый продукт, их следует просто промыть проточной водой, разморозить и отварить. Также можно использовать для приготовления других блюд.

Вопрос как приготовить варено-мороженные мидии в створках интересует многих, ведь это изысканное ресторанное блюдо, которое редко готовится на домашней кухне. Тщательно промытые, очищенные от песчинок и водорослей морепродукты выкладывают в кастрюльку с кипящей и подсоленной водой, отваривать 6-8 минут. Этого вполне достаточно, чтобы створки раскрылись.

Из раковин следует извлечь мякоть, нераскрывшиеся придется выбросить. Это означает, что их нельзя употреблять. Вареный моллюск готов – его можно использовать для приготовления вкусных и утонченных блюд.

Запеченные моллюски с пряностями

  • моллюски в раковинах – 300 г;
  • сыр – 150-200г;
  • чеснок, соль – на свое усмотрение;
  • ароматические пряности – шафран, тимьян, розмарин.

Закрытые раковины необходимо посолить и поперчить, взбрызнуть оливковым маслом, добавить мелко нарубленный чеснок, тертый сыр и пряности на свой выбор. Поставить блюдо в духовой шкаф и запекать 6-10 минут.

Паэлья с моллюсками по-средиземноморски

  • моллюски – 350 г;
  • рис басмати – 200-250 г;
  • белое вино – 150 мл;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • натертый сыр – 130 г;
  • оливковое масло;
  • соль, специи по вкусу.

Чесночные зубчики необходимо мелко нарезать и обжарить на масле растительного происхождения 2 минуты, вынуть чеснок и всыпать рис. Его следует потомить до прозрачности, посолить, поперчить и добавить пряности, оставить на маленьком огне еще на 2-3 минуты.

Далее в рис нужно влить несколько ложек воды, белое вино, дать ему закипеть и добавить морепродукты. Блюдо следует держать на небольшом огне 10-13 минут, посыпать тертым сыром и подавать к столу.

Мидии с овощами

  • моллюски – 400 г;
  • морковь – 1,5 шт;
  • болгарский перец – 1-2 шт;
  • спаржа – 250-300 г;
  • соевый соус и натуральный мед.

Морковь и перец нужно нарезать полосками, обжарить на раскаленной сковородке с растительным маслом, всыпать спаржу. К полуготовым овощам следует всыпать мидии, отдельно сделать соус из 6 ложек соевого соуса и ложки натурального меда и влить к блюду. Сковороду нужно накрыть крышкой и протомить 6-7 минут, посолить, поперчить и подавать к столу.

Жульен из мидий

  • мидии очищенные – 450 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • луковица – 3 шт;
  • сливки – 250 мл.

Луковицу нужно нарезать кубиками или колечками, обжарить на растительном масле до полупрозрачности. Добавить к луку вареные морепродукты, добавить сливки, посыпать соль и перцем и протушить на маленьком огне 2-3 минуты.

Готовый жульен переложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром и запекать до появления на поверхности блюда румяной корочки.

Советы по подаче блюда

Моллюски – это изысканное и деликатное блюдо, которое нужно должно оформить, При подаче на стол его поливают соусом, мякоть нанизывают на шпажки. Очень эффектно выглядят морепродукты, поданные в открытых раковинах.

Маринованные морепродукты принято подавать с чечевицей, ломтиками помидоров, красиво нарезанным авокадо и несколькими листиками зелени. В качестве гарнира больше всего подходит рис, паста, тушеные или запеченные овощи.

Мидии – это вкусное и полезное блюдо, которое можно с успехом готовить на домашней кухне. Они помогут разнообразить привычное питание и порадовать семью изысканным, деликатным угощением.

Мясо мидий с давних пор использовали в качестве деликатеса. В наше время каждый может позволить себе это вкусное и полезное лакомство, по праву отнесенное к дарам моря.

Как правильно сварить мидии?

Для начала стоит уточнить, в каком виде моллюски используются. Если они очищенные и замороженные, их стоит сначала подержать немного на нижней полке холодильника (убрать лед), а потом старательно промыть под проточной водой для избавления от песка. Следом у них срезают «кишечник» – мешочек с отходами, который не удаляется производителем и может негативно сказаться на вкусе блюда.

Для мидий в створках ситуациях немного иная – у них нужно почистить щеткой раковину, а затем положить в емкость с подсоленной водой на час: так Вы избавитесь от песка. После этого устраняются все моллюски, у которых нарушена целостность створки. Варить же мидии можно и в раковинах, и без – это повлияет только на длительность процесса. Общий же принцип действий такой:

  1. Довести до кипения 1 л воды (если моллюсков менее 300 г).
  2. Подсолить, забросить подготовленные мидии.
  3. Дождаться повторного закипания и варить 3 минуты, если моллюски уже термически обрабатывались (варено-мороженные), либо 7 минут (10 – для крупных), если они сырые, а также находятся в створках. Мощность конфорки на 90% от максимальной, крышка не опущена.
  4. Выловить моллюски шумовкой. Готовность тех, что в раковинах, определяется по раскрытию створок: когда это произойдет, кастрюлю можно снимать с плиты.

Мидии, у которых створки не раскрылись, нужно выбросить, поскольку они опасны для здоровья. С очищенными такой проблемы нет, особенно если они уже термически обработанные заранее.

Примечательно, что данную схему варки мидий на плите можно осуществлять не только в воде: Вы можете полностью заменить её белым сухим вином, что придаст мясу моллюсков изысканный вкус. Подавать блюдо рекомендовано со сливочным сыром. Кроме того, их можно сварить в пиве или в молоке. При этом время приготовления никак не изменяется.

Правила приготовления

Чтобы приготовить мидии по все правилам, необходимо придерживаться некоторых тонкостей.

  • Не готовить моллюски с поврежденными или открытыми частями створок.
  • Перед готовкой в раковине мидии нужно хорошо промыть с использованием жесткой щетки, счищая все наросты и водоросли.
  • Не забывайте очищать мидии от песка и ила. Для этого их нужно хорошо промывать в нескольких водах.
  • Нельзя есть моллюски, которые не открылись после варки. Это признак того, что они больны или испорчены.

Вареные мидии глубокой заморозки перед приготовлением нужно разморозить, для чего поместить их в холодильник на нижний ряд. Когда продукт разморозится, его промывают струей проточной воды без примесей, освобождая мякоть от песчинок. После процесса подготовки мидии можно готовить любым из выбранных способов.

Готовят мидии всего несколько минут. Этот продукт не требует предварительного вымачивания, маринада и засолки. В случае с отварным продуктом его достаточно поместить на некоторое время в кипяток и тут же вынуть, как вареные замороженные креветки.

Из отварных мидий готовят итальянскую пасту, греческий салат, а также разнообразные блюда средиземноморской кухни. Как правило, это тушеные мидии с оливковым маслом, фаршированные сыром и чесноком. Для удаления нежелательного морского запаха, присущего всем морепродуктами, мидии перед готовкой орошают лимонным соком.

Полезные свойства мидий

В этих удивительных моллюсках содержится большое количество необходимых человеку аминокислот. Например, аминокислота триптофан, которая содействует выработке гормона радости. Белок мидий по содержанию в нем триптофана, метионина, и кератина превосходит белки рыбы и мяса. Получение метионина с пищей необходимо человеку, поскольку эта аминокислота не синтезируется у нас в организме. В данных моллюсках много цинка, они благотворно влияют на здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Для любителей диет мидии – просто находка. В них содержится много белка, практически нет жиров, а те, которые есть – не несут в себе «вредный» холестерин. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина и уменьшению жиров, он улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Придерживаясь различных диет, можно есть вкусные и изысканные блюда с этим морепродуктом, совершенно не поправляясь. Калорийность – 100 ккал/1 кг продукта.

Это интересно! Среднестатистический голландец съедает примерно 10 кг мяса мидий в год.

С тушеным луком, лимоном и рисом

Это один из простых способов приготовления мидий. Из продуктов понадобится:

  • варено-мороженные мидии со створками – килограмм;
  • шесть репчатых луковиц;
  • постное масло – полстакана;
  • рис сорта басмати – 300 граммов;
  • один лимон с цедрой.

Луковицы очистить, нарезать любым способом и обжарить на сковороде до золотого состояния в масле, добавить специи. Когда лук будет готов, влить лимонный сок, положить немного тертой цедры. Тем временем промыть и сварить рис басмати. Вареные мидии разморозить, очистить от створок, промыть, просушить и добавить в общий состав на сковороду. Тушить, накрыв крышкой, семь минут.

Готовые мидии остудить и разложить по створкам. В каждую – по ложке. Сверху каждой створки положить по четвертинке дольки лимона.

Подавать на общем блюде, в центр поместить вареный рис басмати.

Как чистить и готовить замороженные мидии без панциря


О том, как приготовить замороженные мидии без панциря, знает не каждый.

Необходимо знать правильную технологию приготовления блюд из мидий, чтобы получилось действительно вкусное экзотическое лакомство.

Деликатес из этих морепродуктов прекрасно дополнит своим вкусом любое блюдо. Из них готовят салаты, супы, плов. Можно подавать с различными соусами, что только улучшит их вкус.

В белом вине по-итальянски

Это блюдо немного сложнее в приготовлении.Ингредиенты для приготовления:отварные замороженные мидии без раковин – 350 граммов;два стакана сухого вина;прованская смесь специй и трав;нежирные сливки – 250 граммов;большая ложка горчицы;лук-порей;маслины без косточки – 70 граммов;оливковое масло и перец.Сначала нужно поставить на плиту емкость с вином. Когда жидкость нагреется, добавить размороженные вареные моллюски и приправы. Варить пять минут, затем откинуть на сито и положить в отдельный лоток.

Отдельно приготовьте подливу, для чего прогрейте сливки на плите, добавив горчичную массу, масло и перец. Немного потомите на среднем огне. Через 10 минут нужно всыпать мелко нарезанный лук и маслины. Тушить соус нужно при постоянном помешивании до густоты сметаны. Готовые мидии красиво расположить на порционных тарелках, сверху полить соусом из сливок.

Как правильно чистить замороженный продукт?

Приступая к обработке замороженного компонента, необходимо начать с его правильного размораживания. Для этого выгладываем изделия в пакет, помещаем в емкость с холодной водой и обязательно придавливаем мидии грузом, чтобы раковины не раскрылись раньше времени. Груз не должен быть очень тяжелым, иначе панцири могут потрескаться и есть такое мясо будет опасно.

Сам процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Для обработки отбираем только плотно закрытые раковины, открытые изделия лучше сразу выбросить. Качественный продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем несколько ложек кукурузной муки и держим в таком виде час. Манипуляция позволит избавиться от песка, который может содержаться в раковинах.
  2. Если на изделиях есть усики, удаляем их плоскогубцами, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий, вооружившись жесткой щеткой.
  3. Еще раз промываем изделия и сразу же приступаем к готовке. Очищенные мидии не должны праздно лежать дольше нескольких минут.

Классическим вариантом считается погружение продуктов в горячую воду и их отваривание в течение 8-10 минут, до полного раскрытия раковин. Можно добавить в бульон немного белого вина, тогда мясо будет особенно нежным и ароматным. К столу подают только полностью раскрывшиеся раковины, остальные выбрасывают.

Мидии, запеченные под сливочно-сырным соусом

Это блюдо готовится с любым видом твердого сыра. Предпочтительно использовать Ламбер, так как он обладает ярко выраженным сливочным вкусом.

Вам понадобится:

  • упаковка очищенных варено-мороженных мидий – 250-300 граммов;
  • сыр – 150 граммов;
  • стакан сливок;
  • сырое куриное яйцо;
  • ложка муки и крахмала;
  • три дольки чеснока;
  • соль, специи.

Размороженные мидии опускают на несколько секунд в кипящую воду, достают и кладут на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Очистка мидий

И свежевыловленные, и замороженные моллюски требуют от кулинара несложных телодвижений: в зависимости от исходного состояния деликатес обрабатывается по-разному, в каждом случае есть свои особенности (нюансы).

Предварительная обработка включает товарный кастинг (отделение негодных к употреблению моллюсков), очистку от мусора и песка, разделку. Это несложно: даже начинающий повар сможет в домашних условиях правильно почистить морепродукт, приготовить сытное кушанье и получить максимальную пользу от уникального и вкуснейшего дара моря.

С раковиной

Сталкиваясь со свежевыловленным съедобным ракушечником нужно помнить главное правило: для готовки подходят только живые моллюски. Качество товара проверяется лёгким надавливанием: живой ракушечник сразу же плотно захлопывает створки раковины.

Рекомендация эксперта: все ракушки с трещинами и деформациями нещадно отбраковываются, их употребление опасно отравлениями. В сети выложено масса видео роликов, демонстрирующих дефекты морепродукта.

Процедура чистки мидий с раковиной:

  • очистить раковины от водорослей и частиц песка (просто тщательно промыть);
  • поместить ракушки в холодную воду на полчаса: моллюски «проснутся» и отфильтруют песок из раковин. В некоторых кулинарных пособиях рекомендуют для убыстрения процесса добавлять в воду кукурузную муку;
  • осторожно (не взбалтывая муть со дна кастрюли) извлечь ракушки и каждый панцирь обработать жёсткой щёткой;
  • удалить волокна, которыми ракушечник крепится ко дну (биссус). Эту «паутинку» надо ухватить пальцами (или щипчиками) и резко потянуть к основанию раковины;
  • открыть и ещё раз промыть ракушки и сразу же приступить к тепловой обработке: очищенные моллюски не должны «залёживаться».

Без раковины от внутренностей

Чаще всего в российских супермаркетах вдали от побережья встречается ракушечник, прошедший стартовую обработку на промысле (поставка без раковин или только на одной створке). Такой формат поставки вовсе не означает, что продукт гарантированно готов к употреблению.

Как и в случае со свежевыловленными ракушками, тут также необходимо выполнять рекомендованные правила разделки/чистки в домашних условиях:

  • открыть раковину и удалить «ногу». Эта часть тушки моллюска жёсткая, совсем не жуётся. О внутреннем устройстве мидий снято масса видео;
  • если планируется запекание на створке, — «остатки ноги» внутри раковины соскоблить ложкой (отходит без проблем);
  • удалить «кишечник», расположенный выше «ноги» (имеет тёмную окраску). Чтобы легко разделывать лучше использовать специальный нож;

  • почистить тушку моллюска внутри;
  • промыть под проточной водой окончательно удаляя все ненужные части и частицы;
  • приступить к готовке.

Как обрабатывать замороженный продукт

Чаще всего на столы россиян попадают замороженные мидии. Перед тем как решать вопрос «как чистить замороженные мидии» необходимо разморозить продукт так, чтобы не испортить аромат, вкус и нежную консистенцию морского деликатеса.

Наилучший способ в такой ситуации — естественная разморозка. Это щадящая, но весьма долгая процедура. Всё просто: упаковку поместить в отделение холодильника для охлаждённых деликатесов и подождать до полного оттаивания.

Экспертное мнение: можно оттаивать и в помещении с комнатной температурой, но в таком случае надо использовать ёмкость с подсоленной водой.

Если времени, как всегда, «в обрез» опытные кулинары практикуют «мягкую методику»: разморозку в кастрюле с прохладной (проточной) водой. Эксперты утверждают, что четырёхсот граммовая замороженная упаковка мидий становится готовой к чистке, разделке и тепловой обработке в течение одного часа.

Большинство кулинарных экспертов утверждает: не стоит прибегать к ускоренным методам. И микроволновая печь и крутой кипяток разрушают хрупкую структуру мяса мидий, убивают аромат моря, огрубляют изысканно нежный вкус и послевкусие.

После размораживания следует придерживаться стандартной схемы: мидии без створок освобождают от упаковки и тщательно промываются под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса: отмачивание помогает избавиться от песка.

Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: семь минут в кипящей воде помешивая. Дольше варить не рекомендуют: деликатес теряет вкус и становится «резиновым».

Мидии прекрасный морепродукт, который при минимуме хлопот превращается в кулинарный шедевр. При желании насладится этим деликатесом нужно научиться их чистить и разделывать. Только при соблюдении всех технологических требований блюдо порадует вкусом, ароматом и диетическими кондициями.

Маринованные моллюски

Рецепт сочетает в себе свойства копченого и маринованного продукта.

Для приготовления этого блюда 450 граммов варёных моллюсков нужно как следует промыть чистой водой и сложить в посуду. Чтобы приготовить посолочную жидкость, нужно накипятить литр воды, добавить туда очищенную и порезанную луковицу, острый перец, лаврушку, соль и специи. Варить состав нужно в течение семи минут.

Далее в ёмкость, где готовится блюдо, нужно влить ложку жидкого дыма, мясо моллюсков, затем варить ещё пять минут. После этого их достают и складывают в тарелку.

Четыре дольки чеснока мелко шинкуют, смешивая с душистым перцем и солью. Можно добавить семена укропа.

Все это выкладывают на дно 500-граммовой банки, затем – мидии. После содержимое банки заливают до краев рафинированным растительным маслом. Готовые мидии используют в виде закуски или в качестве ингредиента для морского салата

Полезные советы

Это нужно знать:

  • Не переварите мидий, иначе они станут жесткими и невкусными.
  • Для варки требуется небольшое количество подсоленной воды или другой жидкости. Благодаря этому морепродукты сохраняют свой сок.
  • Мидии, которые не раскрылись в процессе варки, должны быть выброшены.
  • Подавайте морепродукты с картошкой, рисом, макаронами, овощами, мясом или рыбой. Некоторые гурманы предпочитают есть мидий с фруктами.
  • Свежих моллюсков варите в день покупки. После приготовления их можно хранить не дольше 2 дней в холодильнике.
  • Готовьте блюдо перед подачей на стол. Его не рекомендуется повторно разогревать.
  • Для приготовления вкусного соуса смешайте лимонный сок, белое вино, измельченный чеснок, зелень.

Зная, как и сколько варить мидий, вы сможете в считанные минуты приготовить вкуснейший деликатес для всей семьи. Такая закуска отлично сочетается со вторыми блюдами, пивом и белым вином.

Мясо мидий с давних пор использовали в качестве деликатеса. В наше время каждый может позволить себе это вкусное и полезное лакомство, по праву отнесенное к дарам моря.

Вкусный рецепт! Как помочь парню сделать первый шаг

Приготовление в мультиварке

Современный способ вполне применим для приготовления морепродуктов.

Сначала вареные мидии необходимо положить в чашку и в режиме выпечки потопить 20 минут. Затем добавляют соус из протертых пассерованных с луком томатов или томатную пасту, стакан свежих сливок, продолжая готовить ещё 7 минут.

Тем временем уйдет вся вода, и моллюски приобретут нежный сливочный вкус. В ресторанной кухне это блюдо подается с запеченной спаржей и корнем сельдерея.

Мидии в томатном соусе

Если вы любите этот морской деликатес, попробуйте быстрый рецепт мидий с томатами. Замороженные моллюски всегда выручают, когда времени на приготовление сложного блюда нет, а хочется не только чего-то вкусного, но и полезного.

Ингредиенты

мидии600-700 г
масло растительное2-3 ст. л.
томатный соус1 стак.
луковица2 шт.
лаврушка2 листика
соль1 ст. л.
перец1/4 ч. л.
свежая зелень5 веточек
  • Томатный соус я заготавливаю с лета из свежих помидоров. Потом очень удобно использовать его для гарниров, пиццы, к мясу или рыбе.
  • Свежие мидии разморозила, промыла и обсушила. Главное – правильно их сварить: закинуть в кипящую воду на 5 минут, иначе они станут жёсткими.
  • При желании моллюсков можно сразу выложить на сковороду и тушить с овощами 5-7 минут.
  • Если любите поострее, добавьте по вкусу чесночка.

Этапы приготовления

  1. На огонь ставлю кастрюльку с водой, добавляю пару листиков лаврушки и 1 ст. л. соли.

  2. Размороженные мидии (700 г) промываю и кидаю в кипящую воду и варю около трёх минут.

  3. Полукольцами нарезаю 2 луковицы.

  4. Нагреваю на сковородке 2-3 ст. л. растительного масла, обжариваю лук.

  5. Добавляю отварные мидии, посыпаю 1/4 ч. л. перца.

  6. Вливаю 1 стакан томатного соуса. Накрываю крышкой и тушу 3 минуты.

  7. Измельчаю петрушку (5 веточек).

  8. Добавляю к мидиям, перемешиваю и выключаю огонь.

Советы по подаче блюда

Готовые моллюски подают по-разному. Вид и способы подачи зависят от рецептуры, особенностей и ваших кулинарных навыков. Мясо нанизывают на шпажки, поливают соусами, складывают в створки раковин. В супах могут быть как очищенные, так и створчатые моллюски.

К различным блюдам идут специальные приспособления: щипцы и вилки для устриц.

Маринованные мидии зачастую подают с яйцами, авокадо, чайотом и листьями базилика. Мидии подаются с томатами, пастой и чечевицей. Причём на стол ставят и общее блюдо, и порционные тарелки.

Поедание мидий требует особых навыков. Свежие моллюски в рассоле едят прямо в створках, с лимонным соком и солью. Разделяя створки моллюска, нужно одну из них использовать в качестве ложки, вливая цитрусовый сок и соль. А мякоть поддеть вилкой и, поднеся ко рту, выпить содержимое.

Соблюдая этикет на торжественных мероприятиях, мидии подают с чашей воды для рук и лимоном, рядом кладут чистую салфетку для вытирания, щипцы и вилку. Щипцы держат левой рукой, вилку – в правой. Рядом с тарелкой принято ставить бокал минеральной воды.

В обычной домашней обстановке вполне можно обойтись без всех этих сложностей, используя лишь вилку и ложку.

Все рецепты с использованием варено-мороженных мидий можно с успехом применять в домашних условиях. Даже начинающим хозяйкам это будет под силу. А в дальнейшем любое блюдо станет настоящим кулинарным произведением искусства. Готовьте с удовольствием!

О том, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе, смотрите в видео ниже.

Наверняка вы слышали о полезных свойствах мяса мидий и их благотворном влиянии на организм. Все органы моллюска содержат витамины А и группы В, которые способствуют очищению крови, укреплению иммунитета, улучшают зрение, нормализуют обмен веществ. Как источник белка мидии содержат необходимые человеку аминокислоты, от которых зависит работа головного мозга. Как правильно приготовить очищенные замороженные мидии, вы узнаете в моих рецептах.

Состав мидий

полезные свойства

Энергетическая ценность данного продукта 100 г составляет 77 ккал. То же количество деликатеса содержит:

  • белки — 11,5 грамма;
  • жиры — 2 грамма;
  • углеводы — 3,3 грамма.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе мидий, влияют на мозговую активность и улучшают зрение.

В моллюске содержатся:

  • витамин A;
  • тиамин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фосфатиды, которые отвечают за работу печени.

Мидии принято относить к диетическим продуктам из-за малой калорийности и богатого на полезные вещества и минералы состава.

Как вкусно приготовить очищенные замороженные мидии

Сейчас купить маринованные мидии можно в любом супермаркете, однако цена на них достаточно высока. Поэтому я предлагаю вам сделать маринад для мидий самостоятельно. Рецептом я пользуюсь уже более трёх лет. Такой кисло-сладкий соус отлично пропитывает мясо мидий, блюдо получается очень вкусным – разлетается в один миг. Это – восхитительная закуска к пиву, а также основа для приготовления вторых блюд.

Ингредиенты

мидии варенные1800 г
соль1 ч. л.
сахар5 ч. л.
чеснок чищенный6-8 зубочков
уксус5 ст. л.
перец1 ч. л.
лук1 шт.
масло растительное4 ст. л.
свежая петрушка2 веточки
зелёный лук4-5 перьев
вода холодная кипячёная9 ст. л.
соевый соус9 ст. л.
лимон1 шт.
специи для корейской морковки1 ст. л.

Выбор ингрдиентов

Будьте внимательны при выборе моллюсков! Если вы приобретаете их в вакуумной упаковке, следите, чтобы внутри не было хрустящего снега и чтобы мидии не были сбиты в один ледяной ком. Такой продукт уже подвергался разморозке. В любом случае ледяная корка должна быть прозрачной и тонкой, обволакивая каждую мидию. Лучше брать их на развес, так вы сможете оценить внешний вид.

Если приобретаете свежие мидии – готовьте в тот же день. Их следует тщательно промыть и сварить с приправами не более 5 минут. И затем готовить маринад.

Так как мидии – вареные, я залила их кипятком и не подвергала дополнительной тепловой обработке. Маринад будет в меру острый. Сочетание подобранных ингредиентов позволяет создать идеальный соус для мидий.

Этапы приготовления

  1. Размороженные мидии (1 кг) заливаю кипятком на 2 минуты, тем самым промываю их от загрязнений.

  2. Второй раз заливаю мидии кипятком и оставляю на 7 минут. Откидываю содержимое кастрюльки на дуршлаг.

  3. Готовлю маринад. Перекладываю моллюсков в любую удобную ёмкость. Выдавливаю 8 зубочков чеснока.

  4. Посыпаю 5 ч. л. сахара.

  5. Подсаливаю (1 ч. л.), 5 ст. л. уксуса и 4 ст. л. растительного масла.

  6. Измельчаю перья лука (5 шт.) и петрушку (2 веточки).

  7. Полукольцами нарезаю 1 среднюю луковицу.

  8. Посыпаю специями для корейской морковки (1 ст. л.).

  9. Затем выжимаю сок одного лимона.

  10. Посыпаю перцем (1 ч. л.).

  11. Далее выливаю 9 ст. л. соевого соуса и столько же кипячёной (остывшей) воды.

  12. Хорошо перемешиваю, выкладываю в пластиковую форму, закрываю и отправляю в холодильник на ночь.

  13. Их можно употреблять уже через 3-5 часов. Маринад полностью забирает привкус морепродуктов, а блюдо приобретает приятный аромат и насыщенный вкус.

Как жарить мидии

мидии с луком

Необходимые продукты:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • замороженные очищенные мидии без раковины, как чистить их, мы вам уже рассказывали — 250 граммов;
  • растительное масло.

Подавать такой продукт можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром, например, спагетти, отварным картофелем или овощами, обжаренными на гриле.

Правила очистки морепродуктов

В процессе приготовления морепродуктов нужно знать, как чистить мидии, замороженные без раковины, правильно, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений или даже отравления. Необходимо обязательно их разморозить. Для этого следует вынуть моллюсков из пакета, выложить в глубокую емкость и поставить в холодильник. После того, как полностью растает лед, их нужно выложить в дуршлаг, тщательно промыть под большим напором холодной воды, чтобы избавиться от песка.

Часто приобретаются эти морепродукты в ракушках. Тут возникает вопрос о том, как правильно почистить мидии. Сделать это легко. Для начала нужно продукт разморозить, положив в холодную воду, тщательно помыть щеткой. Затем ракушки следует отварить в течение 15 минут, остудить и вынуть из раскрывшихся створок мясо. Нераскрывшиеся раковины выкинуть.


В целях экономии денег и времени лучше покупать уже очищенные мидии. В ракушках попадаются испорченные моллюски, непригодные для употребления.

После того как мидии вымыты, их следует полностью просушить, встряхнув в дуршлаге, или же выложить на бумажных полотенцах. Очень важно знать, что раскрывшиеся ракушки или с повреждениями панциря кушать нельзя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: