Доклад к семинару по питанию «Вилка слева, ложка справа или правила сервировки стола»


Для чего используются столовые приборы и посуда при сервировке?

Основными столовыми приборами считаются вилки, ложки и ножи. Каждый нож сочетается с определенной вилкой.

Приборы делятся на 3 группы согласно их назначению при сервировке:

  1. Столовые – их используют для мясных блюд, изделий из теста (но не сладостей), пирогов, блинов и т. д. Кончик лезвия помогает подцепить гарнир на вилку.
  2. Рыбные – ими едят блюда из рыбы. Нож обычно тупой, у него удлиненная форма. У вилки имеется 4 укороченных рожка. В том случае, когда ножей нет, берут 2 вилки.
  3. Десертные – они нужны для пирожных, пирогов со сладкой начинкой, тортов, фруктов и т. д.

Ложек также представлено много видов, у каждой из них свое назначение.

  1. Столовая – она нужна для супа, который подают в глубокой тарелке.
  2. Десертная – ею едят сладкие блюда, подаваемые в креманках, десертных тарелках, и супы в бульонных чашках.
  3. Кофейная – используется для кофе, который подается в специальной кофейной чашке.
  4. Чайная – она помогает употреблять горячие напитки в чайных чашках: чай, кофе, горячий шоколад. Она может заменить десертную ложку.

Все эти приборы – личные. Они кладутся перед всеми людьми, участвующими в застолье.

Существует ряд дополнительных приборов. Они подаются при необходимости. К ним относятся:

  • Ложка и вилка для салатов – их размер больше, чем у обычных столовых. Ими перекладывают блюда из общей салатницы на свою личную тарелку.
  • Нож для масла – у него изогнутая форма, им набирают масло.
  • Нож для сыра – на его кончике располагается несколько зубцов. Они помогают переложить кусочек сыра в тарелку.
  • Ложечка для икры – накладывает икру из общей икорницы. Ее форма похожа на совочек.
  • Вилка для шпрот и сардин.
  • Кулинарные щипцы – помогают перекладывать торт и пирожные, брать сахар, зефир, маленькие конфетки. Для торта вместо щипцов можно применять специальную лопатку, выполненную в виде треугольника.
  • Щипцы для льда – ими берут лед.
  • Вилочка для лимона – подается, когда есть нарезанные лимоны.

Посуда разделяется в зависимости от того, какая еда в ней находится:

  • салатники – салаты, маринады;
  • лотки – небольшие закуски: шпроты, масло, сыр;
  • овальные тарелки – рыбные и мясные закуски;
  • круглые тарелки – мясные и овощные закуски, канапе;
  • соусники – соусы, сметана;
  • бульонные чашки, глубокие тарелки, суповые миски с крышками – первые блюда;
  • мелкие и круглые тарелки – вторые блюда;
  • маленькие тарелочки – десерты;
  • чайники, чайные чашки и блюдца – чай;
  • кофейники, кофейные чашки и блюдца – кофе;
  • бокалы – молочные напитки;
  • сливочники – сливки;
  • молочники – молоко для чая, кофе;
  • вазочки – варенье, сахар;
  • розетки – мед, джем, лимон;
  • бокалы и рюмки – алкоголь (чем крепче напиток, тем меньше емкость).

Расстановка: как положить ложку, вилку, нож и как класть иное?

Посуда расположена в том же порядке, в котором подают еду: супы, рыбные и мясные блюда, десерты. Хотя кажется, что посуды и приборов слишком много, каждый элемент играет свою значимую роль.

Как правильно разложить столовые приборы, читайте далее:

  1. Перед сидящим человеком располагается закусочная тарелка. Бывает так, что она стоит на мелкой столовой. Слева стоит пирожковая тарелка либо салфетка. Справа от закусочной тарелки – все ложки, ножи. Их держат в правой руке. Слева – вилки. Они должны быть в левой руке. Спереди располагаются приборы для десертов. Какой рукой их необходимо держать, зависит от того, в какую сторону смотрят ручки. Если вправо, то правой рукой. Влево – левой.
  2. За ними стоят фужеры, рюмки.
  3. На закусочную тарелку кладут салфетку. Если первого блюда нет, то ложку не применяют.

Тарелки должны располагаться на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Их количество соответствует числу гостей. Перед человеком нельзя выкладывать более 3 пар приборов.

Букмекерские конторы

Особенность лайв-вилок и вилок вообще в том, что игрок ставит на противоположные исходы в одном матче, по одному и тому же типу событий. В большинстве БК такие действия запрещены. Где-то вам просто не дадут так поставить, где-то дадут, а потом начнутся проблемы. Могут рассчитывать ставки с коэффициентом 1.00 и даже блокировать счет. Так что тут может быть два подхода:

делать ставки на разные плечи одного и того же рынка в разных конторах;

работать в тех БК, которые разрешают использовать вилки и перекрестные ставки.

В первом случае мы заводим части своего игрового банка в разные конторы. В одной делаем предматчевую ставку по прогнозу. В другой отслеживаем лайв-линию и делаем страховки, в случае чего.

Рекомендуем для отработки стратегии завести новый аккаунт на одном из нижеперечисленных букмекеров. Это нужно для чистой отработки Live-вилок, то есть, важно исключить ситуацию, когда букмекер заблокирует или приостановит возможность проставлять ставку в реальном времени, так как это может помешать отработке стратегии. Букмекерских контор, которые могут это сделать — достаточно много. Но есть некоторые, которые лояльно относятся к перекрестным ставкам и не будут препятствовать вашим заработкам. Вот некоторые из них:

  • Марафон, Ladbrokes и TitanBet — однозначные фавориты для отработки стратегии «Создаем Live-вилку».
  • William Hill и Bet365 — хорошие букмекеры для отработки стратегии, но периодически имеют сложности (возможно, временные) для работы на территории России и некоторых стран Балтии. Вообще, если проблем с доступом к WilliamHill и Bet365 нет, то их надо также рассматривать, как приоритетные.
  • Sbobet и 1XBet — будут тоже хорошим выбором. Чуть хуже роспись, но иногда выше коэффициенты. Что удобно для отработки. Не надо бояться работать на азиатских БК, как Сбобет или БК-новичках, как Winner.

Нормально к перекрестным ставкам относятся также Pinnacle.

Не у всех одинаково широкая линия. Но нужно пристроиться и выбирать те площадки для ставок, которые удобны конкретно вам.

Фото раскладки

Далее можно ознакомиться с фото сервировки:

В какой последовательности подаются блюда?

От последовательного употребления пищи зависит аппетит, получения удовольствия от еды и общения с людьми. Не следует сильно увлекаться определенной категорией блюд, необходимо оставить место для остальной пищи. Определить примерное количество еды можно по числу столовых приборов.

Стандартная последовательность подачи блюд:

  1. Холодные закуски.
  2. Горячие закуски.
  3. Первое блюдо.
  4. Второе горячее блюдо – рыба.
  5. Второе горячее блюдо – мясо.
  6. Десерт – сладкие закуски.
  7. Фрукты.

Закуски тоже выстраиваются в определенном порядке: рыбные, мясные, овощные и грибные, молочные.
Меню может быть различным, но последовательность должна оставаться одинаковой. Допускается убрать нежелательные пункты. В таком случае остальная еда подается по тем же заданным этапам (т. е. если убирается горячая закуска, после нее все равно следует первое блюдо).

О последовательности подачи блюд в видео:

Как правильно вести себя после еды?

После завершения приема пищи обычно делают знаки официантам:

  1. Когда съедается суп, приборы кладутся внизу. Нельзя оставлять их в глубокой тарелке.
  2. Если еда понравилась, на середине тарелки делается такой жест: вилка располагается зубцами вверх, конец ножа указывает на нее.
  3. Для того чтобы официант унес еду, вилка и нож складываются концами вверх, параллельно друг другу, а тарелка с ними немного отодвигается вперед.
  4. Что делать, если еда пришлась не по вкусу? Не обязательно звать персонал, просить книгу жалоб. Можно положить приборы треугольником. Нож должен проходить между зубцами вилки.

Этикет запрещает складывать в посуду мятые салфетки.

Учимся вязать на вилке. Урок №1

Вязание на вилке — незаслуженно забытый вид рукоделия. Это простая техника таит в себе массу неиспользованных возможностей, открывая простор творческой фантазии. Основными инструментами являются сам крючок и специальная вилка для ажурного вязания или (для более узкого кружева) простая шпилька для волос. Несмотря на то, что этот вид рукоделия несложен, он требует определенных навыков и умений. С помощью этой техники вязания вы сможете связать очень красивые палантины из пушистых ниток, шали, шарфы, различные элементы украшения одежды и интерьера.

Этот мастер-класс я делала для тех, кто только начинает вязать или хочет научиться вязать на вилке и совсем не имеет опыта.

Сложность 1-2.

В основе вязки лежит так называемая основная полоса, которую я и покажу в этом мастер-классе. Это азы вязания на вилке.

Нам потребуются материалы: нитки, крючок, и, собственно, ОНА — да-да та самая ВИЛКА. Вилка может быть закрытая или открытая. Это уж как кому удобно.

Итак, начнем! Шаг первый: формируем первую петлю точно так же. как для вязки крючком.

Шаг второй: набрасываем рабочую нить на вилку(так как показано на фото — чтобы рабочая нить была за вилкой). Для удобства можно придерживать начало нити пальцами левой руки, прижимая ее к левому рожку вилки.

Шаг третий: захватываем нить и провязываем воздушную петлю. При вязании нужно стараться держаться по середине вилки, чтобы полоса вышла симетричная и красивая.

Шаг четвертый: Вынимаем крючок из петли и вводим его в эту же петлю, только за вилкой.

Шаг пятый: поворачиваем вилку по часовой стрелке, как-бы наматывая на нее нить.

После поворота крючок опять окажеться перед вилкой.

Шаг шестой: вводим крючок под верхнюю нить петли, которая находится на левом рожке вилки, зацепляем рабочую нить и вытягиваем ее насквозь.

Шаг седьмой: на крючке есть две петли, которые мы провязываем. Получается столбик без накида.

Дальше повторяем шаги 4-7 столько раз, какой длинны мы хотим получить тесьму.

Крючок вместо того чтобы вынимать из петли я просто перекидываю через правый рожок вилки. Мне так удобнее. Можете попробовать, может Вам тоже так будет удобнее. Это при условии что рожки вилки открытые.

Вот приблизительно такая получается тесьма из вытянутых петель и столбиков без накида.

Если тесьма нужна длинная, то я готовую полосу снимаю с вилки, надеваю обратно 4—5 последних петель и продолжаю вязать. Чтобы полоса не путалась я готовую часть сворачиваю в ролик и скрепляю булавкой.

Вот такие вот премудрости начала вязания на вилке :)

Какие правила надо соблюдать ежедневно?

Выделяется ряд базовых правил, которые необходимо соблюдать каждый день. Что некультурно делать даже в компании близких друзей, родственников?

  • Открывать губы во время пережевывания пищи, чавкать.
  • Втягивать жидкость из ложки или стакана.
  • Разговаривать, предварительно не прожевав пищу.
  • Наклоняться над едой (надо сидеть прямо).
  • Тянуться за блюдом (рекомендуется просить другого человека передать его).
  • Отказываться от салфеток. Они нужны как взрослым, так и детям.

Узорчатые браслеты

Одними из наиболее часто встречаемых и простых в исполнении являются браслеты из вилок и ложек. Чтобы их сделать, достаточно отрезать ручку от ложки или вилки и согнуть ее дугой нужного диаметра. Затем просверлить с двух концов небольшие отверстия, после чего скрепить их между собой с помощью обыкновенного соединительного колечка.

Если длины ложки или вилки оказалось недостаточно – это не проблема. Пустое место можно запросто скрыть с помощью нескольких сантиметров цепочки или бусин, нанизанных на прочную нить или леску.

При желании основу вилки можно не отрезать вовсе. Если рука худенькая, всей длины вилки полностью хватит для того, чтобы сформировать собой полноценный браслет, смыкающимся плотным кольцом вокруг запястья:

Также при желании можно работать и с чайными ложками из серебра либо мельхиора. Если они имеют красивую тонкую ручку с цветами на основе, ее можно использовать для изготовления симпатичного браслета с перламутровыми бусинами:

Если же согнуть столовое серебро в виде дуги с крючком на одного конце, его вполне можно скомбинировать с кожаной петлей, заключенной в металлические держатели:

Примерно вот так выглядит процесс профессионального изготовления браслета в мастерской с помощью специального оборудования:

Что нельзя делать в ресторане?

Есть ряд действий, выполнение которых указывает на низкий культурный уровень человека. Это в первую очередь касается мероприятий, официальных приемов. Правила этикета за столом запрещают:

  • Подзывать официанта, обращаясь к нему на «ты».
  • Говорить о политике, религии, здоровье, финансах.
  • Общаться громко, перебивать.
  • Применять зубочистки. Делать это необходимо исключительно в ванной комнате.
  • Поднимать еду или столовые приборы, которые упали на пол. Стоит попросить замену у официанта.
  • Пользоваться телефоном. Лучше включить беззвучный режим. Если звонок крайне важный, можно извиниться перед собеседниками и предупредить их.
  • Сообщать о диете, отказе от алкоголя. Не нужно привлекать к себе внимание в этих вопросах.
  • Спешить. Даже в случае сильного голода, требуется дождаться, когда еду принесут всем людям.
  • Отрезать и откусывать большой кусок хлеба. Правила этикета предполагают отламывание маленьких кусков. Пальцами они помещаются в рот.
  • Ставить сумку на стол, стул. В ресторанах обычно установлены специальные подставки. Когда они отсутствуют, сумка вешается на спинку стула, портфель ставится на пол.
  • Плотно прижиматься к столу или сидеть слишком далеко. На поверхность можно складывать только кисти рук.

О том, что нельзя делать за столом, в видео:

Как эффектно накрыть на стол: примеры

Внешний вид решает все, и это не шутка. Будьте хоть гуру сервировки и мастером по этикету, но если ваш стол будет выглядеть некрасиво – все вышеописанное не имеет смысла:

  • Золотые столовые приборы выглядят изысканно и необычно. Правда, не забудьте хорошенько натереть их перед выкладыванием. Индивидуальная открытка для каждого гостя вызовет расположение еще до подачи блюд.
  • Смело играйте с цветами. Да, классика всегда выглядит презентабельно, отрицать это сложно. Но, согласитесь, яркая сервировка сразу настраивает на позитивный лад. Сочетание красного с зеленым особо актуально в период зимних праздников.
  • Использование посуды на ножках – своеобразный фокус. Таким образом вы акцентируете внимание на тех или иных блюдах. Такой же эффект создают красные салфетки на белой скатерти. Согласитесь, такая подача вызывает аппетит.
  • Такая уютная сервировка домашнего стола пренебрегает некоторыми правилами. Все же это идеальный пример домашнего уютного чаепития. Темные тона не создают ощущение мрака, даже напротив, подчеркивают атмосферу узкого доверительного круга и располагает к приятным беседам.
  • Пример сервировки стола с супом. Многие думают, что не стоит подавать супы на праздниках, но это не совсем так. Правильно оформленное блюдо буквально творит чудеса. Хочется скорее бежать к столу. Так можно накрыть и семейный обед.

О том, как правильно пользоваться столовыми приборами, смотрите в следующем видео.

Как сервировать?

  1. Для того чтобы стол радовал глаз, все столовые приборы и посуда должны быть идеально чистыми, без подтеков.
  2. Скатерть необходимо выгладить. В идеале ее края прикрывают ножки стола, свисают под поверхностью на 20–30 см. Не стоит сверху стелить клеенку, она портит внешний вид.
  3. Изысканно выглядит белая скатерть. Она может быть других оттенков. Главное, чтобы полотно сочеталось со шторами, мебелью.
  4. К темной ткани отлично подходят светлые приборы.
  5. Узор допустим только с краю. Иначе скатерть будет выглядеть слишком пестро, гости сосредоточатся только на ней.
  6. Важной частью является раскладывание салфеток. Они обязательны на застолье. Допускается любой цвет. Для торжественного мероприятия их следует аккуратно и красиво сложить.
  7. В качестве предметов декора устанавливаются цветы. Лучше всего они смотрятся на середине стола.

Каждый человек сам решает, соблюдать ли ему правила столового этикета. Но есть случаи, когда это необходимо делать: поход в ресторан, застолье с малознакомыми людьми.

Советы на все случаи

Расположение приборов – важный этап сервировки. Также важно красиво оформить стол. Не имеет значения, по какому поводу вы решили заняться столь интересным занятием, как сервировкой. Домочадцы и многие гости простят вам небольшие недочеты или пренебрежение некоторыми правилами, если вы сможете создать поистине неповторимую атмосферу.

Самый беспроигрышный вариант – маленький подарок для каждого гостя. Это может быть абсолютно любая мелочь, которую человек заберет с собой. Такой сувенир упакуйте в красивую бумагу, которая будет гармонировать с общей стилистикой сервировки. Положите презент на тарелку.

В коробочку можно положить небольшую сладость (фигурную конфету или печенье с красивым декором). Брелоки, сувениры, статуэтки и прочие мелочи никогда не теряют актуальность. Правда, выбирайте такой подарок с действительно индивидуальным подходом. Милый мишка может вызвать неоднозначную реакцию у статного мужчины.

Большой популярностью пользуются именные карточки возле тарелок. Грамотно продумайте рассадку и расставьте такие ориентиры. Карточки можно сделать в виде открыток. Сверху напишите имя, а внутри – приятное пожелание или комплимент. Такое решение актуально и в семейном кругу, и на формальном мероприятии.

Для украшения часто используют салфетки. Это вообще универсальные изделия, которые носят как функциональный, так и декоративный характер. Приборы, которые будут использоваться первыми, можно оформить именно салфетками. Сложите тканевое изделие конвертом, во внутрь вложите вилку с ножом. Сверху наденьте специальное кольцо или обвяжите лентой.

О достоинствах салфеток можно говорить вечно. Самый простой стол заиграет новыми тонами благодаря цветастым изделиям. Помните, что бумажные салфетки можно применять на домашнем обеде или в качестве дополнения на праздничном столе. При возможности отдайте предпочтение тканевым изделиям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: