Как сварить перловку быстро, вкусно и без замачивания


Как приготовить перловку вкусно, сохранив пользу

Перловка и ячка – родные «сестры», так как изготавливаются из одного вида зерна: ячменя. Однако если ячку дробят, то перловые зерна оставляют целыми. Так в них и польза остается, однако варить крупинки до приятного съедобного состояния сложно.

Сколько варится перловка по времени, зависит от того, для какого блюда она требуется, и была ли крупа подготовлена к варке.

Перловка можно сварить идеально вкусной и рассыпчатой, если предварительно крупу замочить в холодной воде минимум на пару часов, а лучше – на ночь. Тогда побаловать себя рассыпчатой и полезной кашей можно с самого утра: разварится перловка быстрее обычного. Примерно через час каша готова.

Если времени на замачивание нет, можно промыть крупу в нескольких холодных водах, и варить. Но придется подождать: сэкономив время на замачивании, на варке этого сделать нельзя. Приготовится каша примерно часа за два.

Очень вкусно получается, если варить перловку на водяной бане, под плотно закрытой крышкой. Но придется потерпеть: процесс варки займет около 6 часов! Но оно того стоит!

Как приготовить перловую кашу с мясом в горшочках

Сварить перловую кашу как полноценное блюдо для обеда, можно в глиняных горшочках. Готовят его в духовке.

Для 4 горшочков по 600-700 мл потребуется следующие продукты:

  • 400 гр. перловой крупы;
  • 600 гр. любого мяса;
  • 280 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 1,5 л жидкости (бульон или вода);
  • 4 лавровых листика;
  • специи и перец по вкусу;
  • базилик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу перед приготовлением промывают и оставляют намокать на 3-4 ч. Воду сливают, а перловку моют еще раз.
  2. Мясо измельчают, заправляют специями и солью, оставляют на пару часов.
  3. Овощи нарезают.

    Как варить перловку на воде без замачивания, сколько минут в мультиварке на гарнир, для рассольника рассыпчатую

  4. В сотейник с кипящим маслом выкладывают мясо, поджаривают до образования румянца. Добавляют лук и готовят еще 2-3 мин.
  5. Всыпают к мясу и луку морковь и жарят на протяжении 3-4 мин.
  6. В сотейник добавляют перловую крупу, перемешивают. Полученную массу раскладывают по горшочкам так, чтобы до верха осталось 2-3 см.
  7. Горшочки заполняют бульоном. Если используется вода, то можно немного подсолить продукты.
  8. В каждый горшок добавляют по лавровому листику, закрывают крышками и помещают в нагретую до 200 оС духовку.
  9. Через 30-40 мин снижают градус готовки до 180 С. Варят еще 60-90 мин до полной мягкости крупы. Периодически заглядывают в горочки, иногда нужно добавить бульона или воды.

После отключения горшочки оставляют внутри на 20 мин. Каша получается ароматной, в каждый горшочек можно положить по кусочку масла.

Элементарно: как варить перловку на воде

Пожалуй, главное, чему стоит научиться в этом «перловом» деле – это как готовить перловку на воде.

Первое, что необходимо – хорошо промыть крупу, и, залив холодной водой, дать подольше настояться. Затем слить старую воду, залить по-новой горячей водой в пропорции 1:3 и варить на тихом огне. Сколько варится перловка, зависит от объема крупы и воды, в среднем, через час каша готова.

Можно и не замачивать перловую крупу, если знать, как варить перловку на воде без замачивания. Для этого сухую крупу нужно хорошо промыть, и, залив водой (на стакан перловки – 3 стакана воды), довести до закипания на сильном огне. После свести огонь на минимальный, и под плотной крышкой перловку готовить примерно 2 часа. Периодически нужно помешивать и доливать воду, если она выкипит, во избежание пригорания. Солить перловку нужно ближе к окончанию варки, в готовую кашу добавить масло по вкусу. Кастрюлю затем хорошо бы укутать полотенцем и томить перловую кашу с полчаса.

Эта перловка – прекрасный гарнир к любому мясу или птице, к рыбе или грибам. А еще – это отличная основа для голубцов либо плова.

Голубцы перловые

Ингредиенты:

  • • готовая рассыпчатая перловка – 1,5 стакана;
  • • фарш свино-говяжий – 300г;
  • • луковица и одна морковка;
  • • чеснок – 3 зубца;
  • • свежая любимая зелень;
  • • листья капусты с 2 средних кочанов;
  • • сметана жирная и кетчуп – по 3 ложки;
  • • соль и молотый перец черный по вкусу;
  • • щепотка подсушенной на сковородке муки.
  1. Лук нашинковать и натереть морковь, пассировать в масле до готовности, вмешать измельченный чеснок. Добавить овощи в отварную перловку, ввести фарш, посолить-поперчить и хорошенько вымешать. Далее готовить голубцы стандартно: в обданные кипятком капустные листья класть фарш (около 2 столовых ложек в каждый) и заворачивать конвертом.
  2. Для соуса в другой посуде смешать нужно сметану с кетчупом и мукой, добавить соль по вкусу, влить стакан воды и перемешать до однородности. Голубцы залить соусом и тушить полчаса после закипания.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Перловый плов

Плов из перловой крупы – оригинальное и вкусное блюдо. Сколько варится перловка для плова? В целом, как обычно, однако варка состоит из нескольких этапов.

Ингредиенты:

  • • мясо (мякоть свинины или говядины, баранины) – 0,5 кг;
  • • крупа-перловка – 400г;
  • • лук и морковь – по 1 штуке;
  • • немного пасты томатной (1-2 ложки);
  • • сливочное масло – 1 пачка (200г);
  • • любимые специи и соль;
  • • вода по необходимости.
  1. Чтобы сварить перловый плов, приступают к готовке с обжарки мяса. Предварительно порезанное порционными кусочками мясо до золотистой корки жарят в любой удобной посуде. К мясу добавить пасту томата и специи, обжарить все вместе.
  2. Пока жарится мясо, заранее вымоченную в воде перловую крупу проваривают около 15 минут; воду берут по отношению к крупе 3:2.
  3. Равномерно распределяют полуготовую перловку поверх мяса и заливают водой либо бульоном на 2 пальца выше уровня крупы. Все варим на медленном огне до выпаривания воды. После этого плов в посуде с плотной крышкой помещают в разогретую духовку (до 200 градусов) на полчаса.

Каша «перловка» а-ля армия

Ингредиенты:

  • • крупа перловая – стакан;
  • • вода – 1 литр;
  • • тушенка свиная либо говяжья – 1 банка (250г);
  • • чеснок – зубчик;
  • • ложка кетчупа или густой томатной пасты;
  • • соль по вкусу.
  1. Варим перловку в воде до готовности, подсолить ее к концу варки.
  2. На сковороде разогреть тушенку, добавить к ней томатную пасту и пропущенный через «давилку» чеснок. Тушить около 5 минут. Затем тушенку со сковороды смешать с перловкой и дать «армейской» каше натомиться минимум полчаса (можно поставить в теплую духовку).

Молочная перловая каша

А вот не только манку, рис или пшено можно варить на молоке. Перловка тоже получается вкусной! Для приготовления размоченную предварительно крупу перловки надо залить кипятком из расчета 1,5 стакана воды на стакан перловки. Когда каша закипит, ее варим до почти полного исчезновения воды, затем влить горячее молоко (2 стакана) и варить, помешивая, до готовности, подсолив и подсахарив по вкусу, в готовую молочную перловку можно положить масла.

Большой минус варки перловки в молоке – очень долго приходится стоять у плиты, ведь молоко – еще тот любитель «сбежать». Хорошо в этом случае воспользоваться водяной баней, но стоит знать, сколько варится перловка этим способом, и запастись терпением: время приготовления – около 6 часов!

Как правильно варить перловку для супов

Вкусен с перловкой рассольник, хороша с перловкой и уха! Можно и просто варить крупяной супчик. Особых хлопот в приготовлении перловых супов нет. Сколько варить перловку для рассольника? Если суп готовится на мясном бульоне, предварительно размоченную крупу-перловку закладывают примерно через час после начала варки мяса. При этом крупу проваривают не менее 30 минут до закладки картофеля и других овощей.

Вкусный перловый рассольник

Ингредиенты для супа на 3-х литровую кастрюльку:

  • • говяжья мякоть – 250-300г;
  • • крупа перловая – 1/3 стакана;
  • • картофель очищенный – около 200г;
  • • среднего размера огурец соленый;
  • • рассол огуречный – 1/3 стакана;
  • • луковица;
  • • средняя морковь – 1 штучка;
  • • лаврушка, перец, соль – по вкусу;
  • • масло растительное для пассировки овощей – 2-3 ложки.
  1. Варить около часа мясо, вынуть его и остудить. В бульон всыпать размоченную перловку (сколько варится перловка — упомянуто выше), варить полчаса, добавить картофель, резанный кубиком.
  2. Совет: можно перловку для супов отваривать до полуготовности отдельно, затем закладывать в суп, тогда его цвет будет приятнее, не проявится сероватый оттенок бульона.
  3. Лук порезать кубиком и с тертой морковью пассировать в масле. В отдельной посуде потушить тертый или резанный кубиками огурец в 3-4 ложках супового бульона.
  4. Пассеровку и огурец выложить в суп, влить рассол, посолить и варить после закипания пару минут.
  5. Подавать суп-рассольник лучше всего со свежей сметаной и рубленой зеленью.

Как варить перловку на гарнир в мультиварке

Нет ничего проще того, как приготовить перловку на гарнир, если на кухне есть мультиварка! Эта маленькая помощница готовит вкусно и экономит своей хозяюшке уйму времени. Как сварить перловку вкусно на гарнир в мультиварке?

Предварительно размоченную крупу всыпать в мультиварочную чашу и залить водой (1:3), подсолить по вкусу и поставить режим «гречка» (или «каша»). В зависимости от сорта и качества крупы варить от 50 минут до полутора часов.

Простой гарнир из перловки в мультиварке

Ингредиенты:

  • • стакан крупы-перловки;
  • • 3 стакана воды;
  • • масло растительное — 3 ложки столовые;
  • • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • • морковь, помидор и луковица – по 1 штучке;
  • • соль по вкусу.

Приготовить в мультиварке перловку, отдельно в сковородке на растительном масле пассировать лук, порубленный кубиком, через пару минут вложить тертую морковь, еще через 5 минут – помидор, порезанный мелко кубиком. Во время пассеровки помешивать овощи; готовые – добавить к перловке, перемешать и протушить около 5 минут все вместе.

Запеканка из перловки с грибами

Ингредиенты:

  • • перловка готовая (из стакана сырой крупы);
  • • головка лука;
  • • 300 г грибов (шампиньоны, опята, белые и т. д.);
  • • сырое яйцо;
  • • сыр — около 100г;
  • • 200 мл сливок.
  1. Лук измельчить и до румяности обжарить в сковороде, добавить подготовленные (промытые и порезанные, а по необходимости – и отваренные заранее – грибы). Обжарить пару минут, влить 3 столовые ложки воды и протушить все еще, пока грибы не дойдут до готовности. Готовую перловку (половину) из мультиварки перекладываем в форму для запекания, дно которой смазано растительным либо сливочным маслом. Поверх перловой крупы – грибы, сверху снова перловку.
  2. Сливки и яйцо взбить, полить смесью будущую перловую запеканку и засыпать сверху тертым сыром. В разогретой заранее духовке (200 градусов) выдержать противень минут 20, пока запеканка не подрумянится сверху.

Какие пропорции воды и крупы нужно соблюдать

Для приготовления перловки необходимо точно знать, сколько воды нужно. В данном случае ее нужно больше, чем для любой другой крупы. Как правило, продукт готовится с использованием двух с половиной или трех стаканов воды в зависимости от того, какой каши хочется добиться: сухой или более мягкой. Если каша варится без предварительного замачивания, необходимо соблюдать пропорцию один к пяти.

  • 15 болезней, которые можно определить по вашим рукам
  • Налог для самозанятых с 1 мая введен по всей России
  • Что делать с накопительной частью пенсии — порядок формирования и выплаты

Как быстро сварить перловку? Термос в помощь!

Если перловку не просто замочить в воде на ночь, а сделать это в термосе, то наутро можно приятно удивиться, на сколько варится перловка быстрее обычного!

Промытую крупу нужно уложить в термос и залить кипятком: на стакан крупы – 3-4 стакана кипятка. Наутро крупу переложить в кастрюлю, залить горячей водой (воды – вдвое больше распаренной крупы), варить до готовности около 20 минут, посолить в конце варки.

Сытный салат из крупы перловки

Ингредиенты:

  • • перловка отварная – стакан;
  • • помидоры – 200г;
  • • луковица;
  • • сок ½ лимона;
  • • чеснок – пара зубцов;
  • • оливковое растительное масло – пара столовых ложек;
  • • петрушка, укроп (можно что-то одно) – по вкусу;
  • • кальмары – 100 г;
  • • сельдерея стебель – 1 шт.
  1. Вымыть помидоры, нарезать дольками (если небольшие) или кубиком. Нашинковать мелко лук, порезать сельдереев стебель, измельчить зелень и порубить чеснок. Обжарить чеснок, чтобы стал ароматнее, к нему выложить кальмары и жарить до готовности.
  2. В перловку добавить зелень и сельдерей, помидоры, кальмары и заправить лимонным соком, хорошо перемешать. Посолить по вкусу.

Как запарить перловую крупу в термосе

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, не обязательно ее кипятить, можно заварить её в термосе.

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 1 л воды.

Для приготовления потребуется кипятильник. В термос заливают кипяток, чтобы прогреть стенки. Внутрь колбы вставляют кипятильник, засыпают перловку, заливают воду, добавляют масло и соль. Прибор включают и ждут, пока вода закипит. Кипятильник выключают и вынимают, термос закручивают и оставляют на ночь. Утром каша готова.

Несколько «перловых» фактов

  1. Перловая крупа – одна из самых дешевых.
  2. При варке объем перловой крупы от изначального количества увеличивается почти впятеро – нужна просторная кастрюля!
  3. Солить перловку надо в конце варки: так крупинки разварятся лучше.
  4. Перловка хороша для диеты: ее калорийность, конечно, не столь и мала (320 ккал в 100г), однако в ней много клетчатки и мало крахмала.
  5. Много в перловке витамина Е – главнейшего витамина «молодости».
  6. Немало в крупе и витаминов группы В – с ними «дружат» волосы и кожа, при недостатке этих витаминов волосы тускнеют и секутся, а кожа сохнет и шелушится.

Как видите, серая и неприметная крупа, к которой мы привыкли обращаться с пренебрежением, может быть очень вкусна в элементарно-простых блюдах. Ведь перловку не любят, в основном, из-за того, что не умеют правильно варить: либо каша пригорит, либо не доварится, а то и вовсе на тарелке превратится в клейкую массу. Если знать, как правильно готовить, и сколько варится перловка, можно сотворить настоящие кулинарные шедевры.

Секреты вкусного рассольника с перловкой

Даже те, кто не особо жалует перловку в виде каши, приятно удивлены вкусом, который придает крупа рассольнику. Но здесь есть несколько хитростей, связанных, опять-таки, с подготовкой злакового продукта. Если нет возможности замочить крупу на несколько часов, то ее придется дважды проварить.

  1. Промываем крупу проточной водичкой.
  2. Засыпаем в кастрюлю и наливаем воды в два раза больше количества крупы.
  3. После закипания откидываем перловку на дуршлаг.
  4. Снова заливаем зерна холодной водой, но только наливаем ее в 3 раза больше крупы.
  5. Варим 50-60 минут. После этого можно добавлять перловую крупу в рассольник.

Таким образом, сам суп вам удастся сварить за 40-45 минут, а в мультиварке и вовсе за полчаса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: