Плюсы и минусы сковороды вок: как работает «чудо-котелок», и можно ли в нем приготовить первое, второе и десерт одновременно


Сковорода вок – это универсальное средство приготовления пищи, которое используется в азиатских странах уже на протяжении многих поколений. С ее помощью вы сможете любое блюдо сделать в кратчайшие сроки. Готовка еще никогда не была такой приятной, быстрой и вкусной.

Сковорода ВОК — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями.

Эта посуда позволит воплотить все ваши самые смелые эксперименты. Если вы любитель восточных блюд, тогда вам определенно стоит испытать возможности такого уникального изобретения

Для чего нужна сковорода-вок и что о ней нужно знать

Попытаемся разобраться, что такое сковорода вок. Проще говоря, это одна из самых популярных посудин для приготовления пищи в странах Азии. По форме она похожа на казанок. При этом отличается тонкими стенками. Такая особенность позволяет равномерно прогреть каждый участок блюда, что приготовляет пищу мгновенно. Такая особенность используется в заведениях быстрого приготовления.

Дно такой посудины выполнено в виде полусферы, поэтому она не может ровно стоять на поверхности плиты. Из-за этого были созданы специальные адаптированные формы с плоским дном, что обеспечивает необходимый уровень устойчивости.

Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок.

Вок – универсальная посуда, которая способна практически полностью заменить большую часть современной кухонной утвари. Блюда, приготовленные таким способом, характеризуются особыми вкусовыми качествами и внешним видом. Среди особенностей приготовляемых блюд в подобной посудине следует отметить следующие:

  • небольшое количество жира – для готовки достаточно одной столовой ложки подсолнечного масла, что позволяет готовить пищу на пару, избавляя от ненужных калорий;
  • польза – пища обрабатывается на пару с высокой скоростью, поэтому блюдо не успевает потерять свои полезные свойства, как это бывает во время жарки или варки;
  • необычный вкус – все блюда характеризуются пряным ароматом и приятными вкусовыми качествами по сравнению с традиционными методами приготовления пищи.

Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни.

Обратите внимание! Повара даже придумали особый способ приготовления пищи в сковородках вок, который заключается в жарке и постоянном помешивании.

Существуют специальные разновидности посуды, предназначенные для костра и газовых плит. Они позволяют готовить самые разные блюда – от овощей до мяса или рыбы. При этом следует внимательно выбирать такую посуду, чтобы не напороться на подделку. Теперь понятно, для чего нужна сковорода вок. Следует разобраться в нюансах, как выбрать такую посуду.

Что собой представляет

Wok (вок) — это металлическая китайская сковорода особой углубленной формы. С длинной или короткой ручкой, вогнутым либо плоским дном. Она была изобретена более 3000 лет назад и изначально называлась кастрюлей вок, так как у нее были две короткие ручки по бокам.

В то время посуда предназначалась для жарки овощей и мяса с постоянным помешиванием (сейчас этот способ называется stir-fry), чтобы образовалась румяная корочка без разбрызгивания и отпаривания. Пищу часто готовили без масла, в собственном соку. На весь процесс уходило не более 15 минут, а еда получалась сочная, сохраняла в себе витамины.

Далее логично было бы разобраться, зачем и для чего нужна такая посуда в наши дни. Популярность изделия обусловлена многофункциональностью — на кухне такая сковорода используется для тушения, жарки, приготовления супов. А в традиционной китайской сковороде вок умудряются жарить даже блинчики. В отличие от обычной посуды, здесь тепло распределяется неравномерно: от дна к краям. За счет подобной особенности ингредиенты хорошо прожариваются, но не сгорают даже без масла. При перемешивании не до конца приготовленные продукты легко перемещаются вниз, а уже готовые ближе к верху. Таким образом блюдо получается сочным и полезным.

В сковороде вок тепло распределяется от дна к краям

Что значит «Вок»

Вок представляет собой особую сковородку, которая используется в странах Востока уже на протяжении двух тысяч лет. В древние время крестьяне готовили на открытых кострах. Посудина с тонкими стенками позволяла значительно ускорить процесс приготовления пищи. Сейчас эта традиция вышла далеко за пределы современного Китая и других азиатских стран.

В ответ на спрос, появилось и предложение — на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Обратите внимание! На рынке являются распространенными модели с плоским дном. Они удобны для использования на индукционных плитах, в печах, на открытых кострах.

Новинка — электрический вок

Такая посуда пока является новинкой на рынке кухонных принадлежностей, но большое количество положительных отзывов привлекает к ней внимание. Главным преимуществом является то, что она способна разогреваться до необходимой температуры и надолго удерживать её. Во время приготовления пищи хозяйке не нужно следить за тем, чтобы сковорода не перегрелась.

Также очень большое удобство заключается в том, что сковорода не перемещается по поверхности плиты во время активного помешивания блюда. Она не упадёт на пол и не травмирует повара. Новичкам в кулинарии будет легко с ней управляться, так как все модели оснащены несколькими режимами приготовления.

Кроме того, электрический вок можно использовать не только для обжаривания темпуры или приготовления в технике стир-фрай. В нём можно тушить мясо с овощами и варить супы. Некоторые хозяйки даже готовят в такой сковороде плов.

Давно хотела такую сковороду. Я часто тушу овощи с мясом и мне такая сковорода показалась намного удобней, чем кастрюля. Когда мне муж подарил это чудо, то сначала тушила в ней всё, что можно. А потом посмотрела передачу о готовке в воке, теперь готовлю на самой высокой температуре и без большого количества жидкости, мясо и овощи просто супер!

Василиса

https://skovoroda.tkat.ru/?mod=offers&category=skovoroda&product=ATLANTA+ATH+185

Преимущества и недостатки китайских сковородок-wok

Азиатская посудина для приготовления пищи характеризуется такими достоинствами.

  1. Скорость обработки продуктов. Благодаря выпуклой форме дна и тонким стенкам тепло равномерно распределяется по поверхности. Это позволяет существенно увеличить скорость приготовления блюда и сэкономить время.
  2. Универсальные свойства. Эту посуду можно использовать для приготовления разных продуктов – начиная от растительной пищи и заканчивая мясными блюдами. Если в комплект входит еще и решетка, вы сможете готовить блюда на пару.
  3. Высокое качество пищи. Во время готовки не придется использовать много подсолнечного масла, что является примером здорового питания. Благодаря тонким стенкам еда готовится за считанные минуты, сохраняя полезные микроэлементы. Такая посуда – отличное решение для тех, кто ведет здоровый образ жизни.
  4. Многофункциональность. Вы сможете внутри тушить овощи или любой другой гарнир, а на решетке готовить мясо на пару. Существенно сокращаются затраты на приготовление пищи. Также вы сможете немного сэкономить на электроэнергии или газе.
  5. Модификации. В зависимости от комплектации и наличии дополнительных функций вы сможете воплотить самые разные кулинарные эксперименты.

Изначально сковорода WOK действительно предназначалась лишь для жарки.

Среди недостатков следует отметить следующие.

  1. Размер. Такая сковородка достаточно большая, поэтому ее неудобно использовать на маленьких плитах.
  2. Ручка. Она обычно находится прямо над очагом горения, поэтому может стать причиной ожога. Следует быть предельно аккуратным во время готовки.

Использование и уход

Перед первым применением чугунную сковороду необходимо подготовить к работе. Первым делом изделие нужно помыть. Делается это обычной водой с мылом, можно использовать мягкие губки и щеточки. После мытья насухо вытереть полотенцем. Следующий этап — прокаливание:

  • небольшое количество обычной соли насыпать на дно, равномерно распределить;
  • нагреть сковороду до высокой температуры (примерно 100 градусов);
  • прокаливать 10–20 минут, помешивая соль;
  • подождать, когда сковорода остынет, вымыть ее и насухо вытереть;
  • можно нанести небольшой слой растительного масла.

Оставлять приготовленную еду в чугунной посуде нельзя. Ее нужно разложить по тарелкам, а вок обязательно помыть с использованием чистящих средств и насухо вытереть, иначе через какое-то время в местах, где осталась влага, появятся ржавые пятна.

Алюминиевые сковороды с тефлоном перед эксплуатацией можно просто помыть теплой водой с мылом. При перемешивании пищи ни в коем случае нельзя использовать металлические предметы. Для таких изделий есть специальные деревянные и силиконовые лопатки. После окончания готовки мыть в теплой воде без использования абразивных губок и порошков — применяется только мягкая тряпочка с моющим гелем.

Керамический вок, как и тефлоновый, моется перед использованием в проточной воде, а после приготовления пищи протирается мягкой мочалкой. Горячую сковороду мыть нельзя. Ей необходимо остыть, так как перепады температуры могут повредить керамическое покрытие, и изделие придется утилизировать.

При правильной эксплуатации и уходе сковорода вок прослужит не один год

Разновидности сковородок-вок

На современном рынке представлены различные модели, среди которых можно выбрать подходящий для определенных функций. Обычно они отличаются габаритами, наличием дополнительного оборудования, материалами производства.

Функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения.

Диаметр и габариты зависят от того, что вы собираетесь готовить внутри. Толщина стенок также варьируется, что оказывает значительное влияние на стоимость изделия. Дно также отличается – оно может быть плоским или выпуклым в зависимости от того, на какой варочной поверхности вы собираетесь использовать посуду.

Из каких материалов делают сковороды-вок

Данный тип посуды изготовляют из разных материалов, что следует учитывать. От этого зависит качество приготовления пищи, а также долговечность изделия.

Углеродистая сталь

Это наиболее распространенный тип продукции на рынке. Срок службы обычно зависит от качества исполнения и производителя. Следует отметить такие достоинства подобной кухонной утвари:

  • подходит для различных поверхностей обработки;
  • отличается высокой скоростью нагрева;
  • имеет небольшую массу;
  • достаточно долгий срок службы.

Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время.

Обратите внимание на минусы:

  • при высоких температурах материал низкого качества деформируется;
  • если покрытие некачественное, еда пригорает или недостаточно обрабатывается.

Обратите внимание! Когда будете покупать изделие, изучите материал покрытия. От его качества напрямую зависит ваше здоровья. Некоторые материалы могут выделять токсичные вещества, что испортит вашу пищу.

Нержавеющая сталь

Это один из лучших вариантов для покупки, который характеризуется высокими эксплуатационными свойствами:

  • не поддается коррозии;
  • имеет привлекательный вид;
  • отличается длительным сроком службы;
  • не повреждается;
  • не деформируется или плавится.

Главный плюс вока из стали— длительный срок эксплуатации.

Важно! На некоторых моделях нет антипригарного покрытия, поэтому следует внимательно следить за приготовлением пищи.

Чугун

Такие изделия отличаются большими размерами и внушительным весом. При этом материал отличается такими достоинствами:

  • сохранение тепла;
  • высокая скорость приготовления;
  • равномерное распределение тепла;
  • прочность;
  • устойчивость к повреждениям и царапинам.

Чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара.

Среди недостатков следует отметить вероятность появления ржавчины при неправильном уходе. Обычно такие изделия принято использовать для быстрого приготовления мяса или овощей.

Алюминий

Доступный и легкий вариант. Отличается небольшим весом и высокой скоростью приготовления пищи. При этом литой алюминиевый сплав отличается склонностью к деформациям и низкой температурной устойчивостью.

Главный плюс — оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи.

Как правильно выбрать

Казалось бы, что сложного в покупке новой сковороды? Но если речь идет о вок, можно растеряться среди разнообразия моделей. Они отличаются по форме, материалу изготовления, покрытию, комплектации. Как не ошибиться и правильно выбрать сковороду wok?

Материал

Выбор своей сковороды начните с изучения материала. Это может быть чугун, алюминиевый сплав. На полках магазина лежат керамические, стальные «казанки». Конечно, они сильно разнятся в цене. Но это не единственное их отличие. Основные характеристики различных сковородок вок приведены в таблице.

Таблица – Разновидности вок в зависимости от материала

МатериалПреимущества моделиНедостатки вок
Чугун толстостенный— Обладает антипригарным эффектом; — долго держит тепло; — ценится за прочность и долговечность; — выдерживает высокие температуры; — разрешен к использованию на открытом огне, газовой и электрической плите— Имеет большой вес; — требует много времени на разогревание; — может ржаветь при неправильном уходе; — требует регулярной чистки, иначе вбирает в себя запах пищи
Чугун тонкостенный— Обеспечивает антипригарный эффект; — распределяет тепло равномерно; — обладает небольшим весом; — подходит для готовки на электрической, газовой плите— Ржавеет от длительного контакта с водой; — нуждается в постоянной чистке
Сталь— Обладает легким весом; — признан долговечным; — образует специальное антипригарное покрытие при правильной эксплуатации; — нагревается и остывает быстро; — применяется для готовки на индукционной, газовой, электрической плите и на открытом огне— Способен деформироваться под воздействием высокой температуры; — из-за неправильного «открытия» начинает обладать низкой антипригарной способностью; — выделяет вредные вещества при сильном нагревании некоторых моделей с нанесенными покрытиями
Нержавейка— Обладает легким весом; — выдерживает высокие температуры; — отличается практичностью; — не ржавеет— Не обладает антипригарным свойством
Алюминий— Обладает антипригарным покрытием; — обеспечивает быстрый разогрев; — отличается легкостью; — подходит для приготовления на электрической и газовой плите— Отличается быстрым появлением царапин и повреждений на антипригарном покрытии; — не предназначен для высоких температур
Керамика— Отличается ровной поверхностью; — обеспечивает быстрый нагрев; — обладает антипригарным слоем; — выдерживает нагревание до высоких температур; — подходит для электрических плит и газовых— Отличается высокой хрупкостью; — не выносит температурных перепадов; — имеет большой вес

Чугунный вок чаще всего используют для приготовления бульонов, рагу, тушения овощей, мяса. Такие сковородки обеспечивают ровное и равномерное томление, кипение. Но наиболее востребованными и универсальными считаются стальные воки.

Форма и диаметр дна

Профессиональная сковорода вок обладает сферическим дном. Такая посуда предназначена для готовки на открытом огне. На газовые или электрические плиты эти казанки ставят редко. Поэтому производители выпускают сковороды с плоским либо выпуклым дном. Чтобы правильно подобрать вок, учитывайте тип своей плиты:

  • электрическая – выберите плоскодонную утварь;
  • газовая – покупайте с любым дном;
  • индукционная – остановите выбор на плоскодонной вок.

Еще один важный параметр, на который нужно обратить внимание – это диаметр дна. Чем он шире, тем больше пищи можно приготовить. Однако не стоит сразу приобретать самую объемную вок. Такие сковороды очень тяжелы и громоздки. Они займут много места на вашей кухне, не всегда смогут поместиться в духовку. Чтобы не ошибиться с правильным выбором диаметра, воспользуйтесь следующей таблицей.

Таблица – Размер днища, в зависимости от количества порций

Диаметр дна, смСколько порций можно приготовить, шт
15-201
20-281-2
30-383-5
40-506-10
50-7611-15

Если вы приобретаете вок с выпуклым дном, не забудьте предусмотреть покупку специальных колец, обеспечивающих устойчивость сковороды. В противном случае вам придется не только постоянно перемешивать пищу, но и прочно удерживать емкость.

Покрытие

Обращайте внимание не только на материал, но и на покрытие. Именно от него зависит, как долго прослужит «казан». Использование сковороды вок с антипригарным покрытием защитит вашу пищу от пригорания. Поэтому, подбирая «китайский котелок», тщательно изучайте все его свойства. И не бойтесь задавать интересующие вас вопросы продавцу. Основные виды покрытий указаны в таблице ниже.

Таблица – Виды покрытий вок и их характеристики

ПокрытиеХарактеристика материала
Тефлон— Обладает высокими антипригарными свойствами; — выдерживает умеренные температуры; — не разрушается под действием щелочей, кислот; — переносит соприкосновение только с деревянными или пластиковыми инструментами; — разрушается при высоких температурах, выделяет вредные вещества
Керамика— Обладает прочностью; — способствует равномерному распределению масла; — не боится механических повреждений; — переносит большинство моющих средств; — выдерживает соприкосновение металлических ложек, лопаток; — трескается при сильных температурных перепадах
Гранит— Обладает прочностью и твердостью чугуна; — обеспечивает высокую теплопроводность; — ускоряет процесс приготовления еды; — отличается простотой ухода
Титан— Отличается высокой экологичностью, безопасностью; — обладает антипригарными свойствами; — не выделяет вредных компонентов; — переносит любые механические воздействия
Эмаль— Защищает от окисления; — обладает антипригарными свойствами; — не переносит ударов, механического воздействия; — разрушается при перепадах температуры

Виды ручек

Классический вариант оснащен двумя ручками. Они делают сковороду похожей на кастрюлю. Можно подобрать модель с одной ручкой, которая трансформирует вок в «полноценную» сковородку. Выбирая наиболее удобный вариант, учитывайте три особенности.

  1. Две ручки. Классический вариант по достоинству оценят те, кто привык готовить для большой компании. Тяжелую сковороду с готовой едой значительно легче поднимать с двух сторон, чем с одной.
  2. Одна ручка. Такой вариант подойдет тем, кто готовит в малых количествах. Этот вок не обладает дополнительной нагревающейся ручкой, потому защищает от случайных ожогов и больше нравится европейцам.
  3. Съемная ручка. Этот вариант пригодится тем, кто любит запекать блюда в духовке.

Комплектация

Еще один важный момент, о котором не стоит забывать: обращайте внимание на комплектацию. Вам могут предложить одну сковороду или комплект, содержащий дополнительные приспособления.

  • Крышку. Она позволит значительно расширить функционал сковороды. Вок, дополненный крышкой, может использоваться для варки и тушения пищи.
  • Решетку. Такое устройство вы оцените по достоинству, если решите приготовить котлеты или вареники на пару. Решетка поможет отцедить остатки масла с обжаренного мяса или рыбы.

Антипригарное покрытие сковородок-вок

От покрытия также зависит качество приготовления пищи. Обычно используются следующие материалы.

  1. Тефлон. Такое покрытие обеспечивает защиту от пригорания. Чтобы его не повредить, рекомендуется использовать специальные столовые приборы.
  2. Гранит. Характеризуется высокой прочностью и надежностью. Обеспечивает быстрое прогревание пищи. Характеризуется простотой в уходе.
  3. Керамика. Отличается надежностью. Возможно использование разных столовых приборов. При этом не стоит испытывать изделие на прочность температурой.
  4. Эмаль. Крайне хрупкое покрытие, которое не выдерживает ударов или перепадов температурного режима. При этом обладает антипригарными свойствами.
  5. Титан. Отличается высокой безопасностью и устойчивостью. Обладает антипригарными свойствами, что позволяет приготовить разную пищу.

Пищу можно готовить на сильном огне.

Советы желающим готовить блюда азиатской кухни

После покупки Вока следует смазать посуду растительным маслом, после чего поставить на огонь, чтобы поверхность хорошо прокалилась. В результате этого процесса образуется много чада на кухне. Но такая хитрость позволит сформировать антипригарное покрытие, которое защитит ингредиенты от пригорания. Очень важно правильно выбирать масло для готовки. Ни в коем случае нельзя использовать сливочное и оливковое масло, поскольку они не устойчивы к высоким температурам. Идеально для Вока подойдет кунжутное, арахисовое масло и масло виноградных косточек.

Перед тем, как отправить в Вок любой ингредиент, сковороду следует очень хорошо разогреть. В противном случае не будет достигнут желаемый эффект. С таким же успехом можно использовать самую обычную посуду для жарки. Очень важно учитывать время приготовления ингредиентов. Это правило в большей степени относится к овощам. Вначале следует обжарить овощи, которые долго готовятся, например, картофель, а в конце – зелень, перец, капусту.

Первыми по технологии стир фрай необходимо обжарить самые острые и пряные компоненты, например, чеснок. На этом же этапе следует добавлять специи. По мере добавления других компонентов блюда, они будут набираться ароматами и вкусами чеснока, специй, острого перца. Перед тем, как отправить на Вок лапшу и рис, их желательно отварить. Это обеспечит ингредиентам очень приятный вкус. Мясо, напротив, следует отправлять в свежем виде, перед остальными ингредиентами.

Вок – это сковорода, которая используется для приготовления блюд азиатской кухни. Впервые такая посуда была изобретена в Китае. Для приготовления пищи используется технология стир фрай. Она позволяет подрумянить все овощи, фрукты, мясо, морепродукты, оставив их сочными внутри. Для того, чтобы готовить пищу на Воке, необходимы специальные навыки. При желании любой может освоить такую технологию.

Тип формы дна

Форма дна влияет на некоторые свойства по приготовлению пищи. В целом, качество и скорость приготовления ничем не отличаются.

Выпуклая форма

Рекомендуется в тех случаях, у кого дома газовая плита. Традиционная китайская посуда отлично подойдет в таких случаях. Если у вас индукционная плита, можно купить специальный держатель, чтобы упростить себе задачу во время готовки.

Сковородка ВОК предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием.

Приплюснутое дно

Обычно используется на современных электрических или индукционных плитах с плоской рабочей поверхностью. Такое решение позволяет обеспечить нужную устойчивость.

Советы профессионалов по выбору качественной сковороды вок

Первое, с чем стоит определиться, планируя приобрести китайскую сковороду — тип плиты, совместно с которой вы собираетесь её использовать. Если у вас на кухне стоит газовая кухонная плита, то можно купить традиционный вок со сферическим дном. Для электрических и индукционных плит придётся выбирать сковороду с плоским устойчивым дном.

Следующий важный вопрос: какой величины сковорода вам нужна? Профессиональные повара утверждают, что для домашнего использования не стоит покупать вок диаметром больше 30 см. Даже на ресторанной кухне сковорода большего диаметра будет занимать слишком много места на плите, да и справляться с ней значительно легче, если она небольшого размера.

Ещё один важнейший аспект выбора китайской сковороды — ручки. Выбирая вок в магазине, тщательно проверьте, насколько удобны ручки у приглянувшейся посуды. Кто-то предпочитает, чтобы у вока была одна длинная рукоятка, за которую его можно удерживать при помешивании, а кому-то будет удобнее брать сковороду за две ручки и встряхивать её содержимое.

Также следует обращать внимание на модели китайских сковородок, в комплекте к которым прилагается выпуклая крышка и стальная решётка. В воке с крышкой хорошо удаются тушёные мясные блюда, а решётка необходима для приготовления на пару морепродуктов или кусочков рыбы.

Видео: рекомендации по выбору сковороды вок от китайского шеф-повара Чинг-Хе Хуанг

Размеры сковороды-вок

При выборе посуды важно обратить внимание на диаметр. Чем он больше, чем большее количество пищи вы сможете приготовить. При этом не рекомендуется покупать слишком большие изделия для повседневных нужд, так как они очень неудобные и занимают много места.

Восточная кухня во всем своей многообразии часто готовится на открытом огне.

Выделяют такие типы сковородок в зависимости от габаритов:

  • до двадцати сантиметров – порционные;
  • до двадцати восьми – несколько порций;
  • до тридцати восьми – до пяти порций;
  • до пятидесяти – около десяти порций.

Как подобрать сковороду?

Принимая решение купить в свое домашнее хозяйство сковороду вог, нелегко разобраться в предлагаемых предложениях от торговой сети:

  • Наиболее популярная продукция из алюминия и чугуна. Преимущества и недостатки каждой из конструкций были рассмотрены выше. Останавливаясь на одном варианты необходимо оценить и достоинства другого.
  • При выборе толщины стенки сковороды оптимальной считается средняя, приблизительно около 4 мм.
  • Если вы не можете определиться с диаметром, присмотритесь к тридцати сантиметровому экземпляру. Он соответствует потребностям средней семьи.
  • Не забудьте уделить внимание и заиметь подставку для фритюра и приготовления продуктов на пару. Пригодится крышка, чтобы накрыть продукты и потушить с небольшим количеством воды. Посмотрите, будет ли сковорода вог самостоятельно устойчиво стоять.

Разнообразие ручек для сковородок-вок

Существует несколько типов конструкций в зависимости от того, как размещается ручка. Это влияет на применение изделия.

Кантонский стиль

Классический вариант с двумя ручками, который предоставляет возможность готовки на большую компанию. Так будет проще перемешивать еду в процессе готовки и подавать блюда на стол.

Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками.

Северный стиль

Это наиболее удобный вариант для жителей стран Запада. С виду напоминает классическую сковородку. Отличается небольшими размерами.

Материалы рукояток сковородки

Ручки также могут изготовляться из разных материалов. От этого зависит удобство использования посуды.

Металл

Классический вариант, который удобно использовать в условиях высокой температуры. Обычно такие ручки не плавятся, поэтому их можно использовать для готовки в духовке. Обычно в таком случае корпус вока также изготовляется из металла.

Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд.

Силикон

Современный материал, который обеспечивает надежную защиту от перегревания. Обычно используется в качестве дополнительного покрытия ручки.

Пластик

Часто встречается на ручках и используется для обработки ручек на многих изделиях. Доступный материал, который удешевляет технологию производства сковородки.

Дно в форме круга воспрепятствует полному контакту с нагревательным элементом.

Бакелит

Разновидность пластика. Характеризуется высокой прочностью и температурной устойчивостью. Не подвергается физическим повреждениям. На поверхности не появляются царапины. При этом не рекомендуется использовать внутри духовок, так как такая ручка, скорее всего, обуглится.

Особенности использования

Чтобы сковорода прослужила вам верой и правдой длительное время, обеспечьте ей достойный уход. Если вы приобрели стальную или чугунную сковороду, то перед первым применением необходимо правильно «открыть» ее. Керамическую – достаточно тщательно протереть горячей водой с содой, чтобы устранить заводской мазут.

«Открытие» после покупки

Под термином «открытие» понимают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это обязательная процедура. Как показывают отзывы о сковороде вок, в дальнейшем такое «открытие» защитит вашу пищу от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее только для углеродистой стали или чугуна. Алгоритм открытия предусматривает 17 последовательных шагов.

  1. Мягкой губкой хорошо промойте поверхность сковороды, чтобы устранить транспортировочную смазку, пыль.
  2. Для полного устранения всех загрязнений, налейте в посуду воду, вскипятите ее.
  3. Вылейте жидкость, протрите поверхность.
  4. Включите вытяжку или максимально откройте окно.
  5. Очищенную сковороду поставьте на максимальный огонь, дайте ей раскалиться. Металл должен приобрести синеватый оттенок в наиболее раскаленных местах.
  6. Прокалите сковороду по всему периметру, постепенно наклоняя под разными углами.
  7. Когда большая часть вока станет синеватой, налейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, приблизительно 80-100 мл.
  8. Повращайте сковороду, обеспечив равномерное растекание масла по всей поверхности, но не допускайте ее остывания.
  9. Спустя две-три минуты огонь выключите.
  10. Еще через три минуты поднесите вок к проточной воде, охладите сначала внешнюю поверхность, затем внутреннюю.
  11. Охлажденную сковороду вновь поставьте на огонь, нагревайте до тех пор, пока не испарится влага.
  12. Влейте немного подсолнечного масла, около 40-50 мл, равномерно распределите по поверхности.
  13. Нагревайте до тех пор, пока не появится дым.
  14. Снимите с огня.
  15. Салфетками или бумажным полотенцем вотрите масло во внутренние боковые поверхности и дно. Не забывайте, что поверхность раскалена, поэтому воспользуйтесь щипцами или иными приспособлениями, исключающими контакт рук с металлом.
  16. Теперь пройдитесь салфеткой по внешней поверхности, чтобы защитить стальной вок от коррозии.
  17. Оставьте сковороду на плите, чтобы она могла самостоятельно остыть.

В процессе «открытия» вы создаете масляную пленку. Она всегда будет оставаться на поверхности. Поэтому мыть такие сковородки можно только горячей водой с чистой щеткой (губкой). Категорически запрещено применять моющие средства.

6 правил готовки в wok

Сковороду чаще всего применяют для готовки блюд по принципу «stir-fry». Такой термин подразумевает быстрое обжаривание при постоянном перемешивании. Готовить в сковороде несложно. Чтобы пища получалась вкусной, хрустящей и ароматной, необходимо запомнить, как правильно пользоваться сковородой вок, соблюдать шесть простых правил.

  1. Подготовка компонентов. Во время обжаривания у вас не будет свободного времени. Поэтому все продукты нарежьте заранее, чтобы в процессе готовки вы не отвлекались от плиты.
  2. Равномерная прожарка. Продукты нарезайте некрупными кусками. Помните о следующей закономерности: чем тверже продукт, тем тоньше он должен быть нарезан.
  3. Подсолнечное масло. Для готовки в вок не рекомендуется использовать оливковое масло. Не подходит и сливочное. Наиболее оптимальным считается подсолнечное. А если есть возможность, то лучше приобрести кунжутное, арахисовое.
  4. Подготовка сковороды. Изначально сковороду раскаляют на огне, и только потом начинают выкладывать продукты.
  5. Правильная закладка. Начинайте процесс обжаривания с добавления тех продуктов, которые требуют длительной термической обработки. Например, изначально всегда кладут мясо. Немного прожарив его, добавляют морковь. За ней следует порубленный лук. Дальше можно всыпать специи, влить соус, завершить композицию зеленью.
  6. Техника перемешивания. Пищу, готовящуюся в вок, необходимо постоянно перемешивать. И делать это нужно правильно. Лопатку вставляют посередине и перемешивают к краям. При такой технике продукты, прошедшие обработку на раскаленном дне, «доходят» на стенках. Именно это перемешивание позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, защищает блюдо от подгорания.

Что входит в комплект сковородок

На рынке представлено множество различных моделей, в состав которых входят различные дополнения. Учтите, что комплекты стоят дороже. При этом лучше всего приобрести готовый комплект, так как у вас будет уже все необходимое, чтобы начать создавать кулинарные шедевры. Это позволяет увеличить функциональность и эксплуатационные характеристики изделия.

Лучше покупать ВОКи с плоским дном, они адаптированы под использование на газовой плите.

В стандартный комплект обязательно должны входить такие предметы:

  • вакуумная крышка – позволяет создать условия для того, чтобы приготовить рагу или тушеные овощи на пару;
  • решетка – увеличивает функциональность вока, позволяя одновременно готовить несколько разных блюд внутри.

Основные правила приготовления в кастрюле вог

Для того чтобы продукты в удивительной посуде были хорошо приготовлены и равномерно прогреты, придерживаются следующих советов:

  • Для приготовления продукты разрезают на части приблизительно одинакового размера. Считается оптимальным размер, соответствующий одному укусу. Если кусочки сделать большими, они получатся красивыми и обжаренными сверху, но сырыми внутри. Изначала мелкая нарезка была выбрана для быстрого приготовления и экономии топлива.

Обжарка овощей в воке

  • При необходимости приготовить одновременно несколько ингредиентов, первыми выкладывают те, которые готовятся дольше. Продукты добавляют постепенно и постоянно помешивают.
  • Мясо нарезают чаще всего тонкими полосками, при этом резы делают поперек мышц.

Приготовление мяса в воке

  • Максимально при приготовлении нагревается только небольшая часть сковороды. От нее вверх распространяется тепло. Для того чтобы обеспечить одинаковый прогрев продуктов, их необходимо постоянно помешивать. Это можно делать специальными приспособлениями. При этом учитывается, что для антипригарного покрытия нельзя применять металлические приборы. На родине сковороды вог виртуозы кулинарного дела перемешивают продукты при подкидывании.

Ингредиенты в воке перемешиваются подкидыванием

  • Небольшая форма емкости не способствует прогреву большого количества инредиентов. Трудно обеспечить их равномерный прогрев, поэтому закладывают небольшое количество продуктов. В данной емкости чаще всего готовят пищу на один раз.

Не закладывайте в вок большое количество продуктов

Электрическая сковорода вок

Кроме классических моделей не последнее место занимают электрические. Они характеризуются многофункциональностью, так как не требуют наличия плиты. Поэтому вы сможете использовать приспособление даже в пути, когда нет нормальной плиты для готовки.

Стенки тоньше, следовательно еда готовится на порядок быстрее, чем в обычном сотейнике.

Среди преимуществ можно отметить:

  • быстрый разогрев рабочей поверхности;
  • удобная фиксация, которая позволяет перемешивать продукты внутри без проблем;
  • сохраняет тепло долгое время;
  • устройство не перегревается, так как есть панель управления для настройки температурного режима;
  • есть несколько разных настроек, что позволяет упростить процесс готовки для новичков.

Важно! В таких приспособлениях вы сможете приготовить разные блюда. Для этого есть набор специальных режимов.

Чем отличается вок от сотейника и обычной сковороды

Вок – это особая посуда, которая позволяет быстро приготовить пищу. Особенность заключается в постоянном помешивании ингредиентов, поэтому не нужно много жира для готовки. Такая еда считается более полезной и диетической. Посуда отличается многофункциональностью и возможностью приготовления нескольких блюд одновременно.

В центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи — при одинаковом времени приготовления они не сгорят.

Использование сотейника, сковороды, кастрюли или вока характеризуется как достоинствами, так и недостатками. Разница заключается в результате приготовления.

Рейтинг лучших моделей сковородок-вок

На рынке представлено множество разных моделей. Ниже приведен список наиболее популярных среди покупателей.

Нева Металл Посуда

Посуда отличается высоким качеством и отсутствием токсичных примесей в составе. Отвечает стандартам качества и обладает мировыми стандартами качества.

Такая посуда мало весит, потому проста использовании.

TVS Mineralia

Подходит для приготовления любой пищи на разных нагревательных поверхностях. Характеризуется удобством, так как на корпусе есть температурный индикатор.

Fissman

Качественное изделие, в составе которого только безопасные и экологически чистые материалы. Отличается функциональностью, простотой использования и привлекательным внешним видом.

Западные модели выпускаются с плоским, либо приближенным к плоскому дном.

Tefal

Один из самых популярных производителей. Изделие отличается многофункциональностью и качеством. Есть индикатор температуры, который позволяет контролировать процесс готовки.

Rondell 114

Популярное изделие, которое используется профессиональными поварами. Отличается простотой и функциональностью. Можно готовить разные блюда в любом количестве.

Они подходят для использования на современных индукционных и электрических плитах.

Среди других известных производителей выделяются Granchio, Stahlberg, Gipfel. Они характеризуются высоким качеством и выгодными эксплуатационными свойствами.

Вок – это удобная посуда, позволяющая приготовить самые разные блюда на любой вкус. Это отличное решение для тех, кто не любит возится с готовкой. Важно выбрать качественное изделие, чтобы оно прослужило дольше.

Лучшие производители

Прежде чем выбрать вок, нужно изучить все представленные на рынке модели. Самыми популярными странами-производителями, помимо родного Китая, являются Италия, Чехия и Украина. По соотношению «цена–качество» и предпочтениям потребителей именно их сковородки лучше всего подходят для домашнего использования, а некоторые — даже для профессиональной кухни.

Ballarini, TVS, Moneta

Италия всегда славилась качеством своих изделий. Одна из самых известных компаний — Ballarini, выпускающая профессиональный инвентарь для кухни. Сковороды этой фирмы сделаны из алюминия. Антипригарное покрытие разное: мраморное, керамическое, гранитное. Стоимость — от 5000 рублей. Диаметр стандартный — 28 см. Средняя толщина стенок — 4,5 мм. Ручки длинные, не снимаются, изготавливаются из материалов, устойчивых к нагреванию. Такой вок можно мыть в посудомоечной машине, многие модели подходят для индукционных плит.

Более доступные по стоимости сковороды у бренда TVS (от 1500 рублей). Идеальны для домашнего использования, так как почти все модели подходят для любых видов плит, в том числе индукционных. Ручки с мягким нескользящим покрытием. Материал, из которого изготавливают вок этой фирмы — алюминий. Производитель накладывает поверх тефлона дополнительные защитные слои, за счет этого сковорода устойчива к царапинам. Есть и керамические модели. Диаметр стандартный — 28 см. Цветовая гамма очень разнообразна. Есть изделия серые, черные, бордовые и даже оттенка слоновой кости.

Moneta выпускает сковороды для домашнего использования стандартного диаметра — 28 см. Основа алюминиевая с керамическим покрытием и дополнительной минерализацией, за счет чего она особо устойчива к повреждениям. Есть модели как для газовой, так и для индукционной плиты, все они подходят для мытья в посудомоечной машине. Особенностью фирмы является модель со складной ручкой. Стоимость — от 2500 рублей. Помимо прочего, компания дает гарантию от трех лет до пожизненной на некоторые сковороды.

Ballarini

TVS

Moneta

Ситон

Украинский производитель представляет совсем небольшой модельный ряд, состоящий из двух видов wok:

  1. Мощные литые чугунные сковороды без покрытия с дополнительной термической обработкой. Диаметр моделей — 26 и 30 см.
  2. Эмалированные чугунные сковороды с матовым покрытием. Диаметр — 26 и 30 см.

Изделия довольно глубокие и тяжелые, хорошо держат тепло за счет толстых стенок (4,5 мм). Выпускают их с деревянными ручками и дополнительно с кастрюльными. Все модели подходят для индукционных плит. Стоимость весьма демократичная — от 1500 рублей.

Ситон

Tescoma

Производство — Чехия. Уникальные сковороды из нержавеющей стали с усиленным антипригарным покрытием (есть рифленые модели). Производитель утверждает, что особый метод минерализации делает защиту устойчивой к царапинам и перепадам температур. Любой премиальный вок этой фирмы красивого серебристого цвета, оборудован крышкой с пароотводом. Диаметр всех сковородок варьируется в диапазоне 28–30 см, но есть и 32 см. Толщина — 4,5 мм. Стоят такие изделия от 4000 до 12 000 рублей.

Tescoma

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: