Как смягчить воду Как смягчить жесткую воду с АкваЩит. Чем и как смягчить воду из скважины

Фильтры жесткости на воду — необходимый атрибут современности. Природная водица загрязнена промышленными стоками, выбросами из заводских труб, выхлопами автотранспорта. В неё попадают соединения металлов при разрушении пород, при добыче руд, при прохождении водных потоков через залегающие пласты ископаемых. Дополнительно она загрязняется солями бария, кальция, стронция, магния. Примеси ухудшают свойства питьевой воды: она утрачивает присущую ей природную мягкость, превращается в неприятно-жесткую. Это выражается во вкусе и снижении полезных пищевых качеств.

У поставщиков и потребителей возникает острая проблема: как снизить жесткость воды. Если у производителей, коммерческих компаний, частных лиц появилась необходимость очистки питьевых, хозяйственно-бытовых, производственно-промышленных водных растворов, обращайтесь в Diasel Engineering. Мы подберем вам фильтры для смягчения жесткости воды.

Что конкретно подразумевается под жесткостью

Вода становится жестче, если в ней содержатся соли- сульфаты, карбонаты, нитриты и прочие соединения. Концентрации кальция и магния во много раз превышает содержание прочих примесей, поэтому в России показатель жёсткости определяют как сумму ионов Caи Mg, присутствующих в воде. Их количество измеряется в разных единицах: градусах °Ж, промилле ppm, мг-экв/л, моль/м3.

В 1°Ж (в 1 мг-экв/л) содержится разное значение солей: Са2+ = 20,04; Mg2+ = 12,16 мг в пересчете на 1 литр.

Три основных типа жёсткости:

  1. Временная (карбонатная) — Жк,
  2. Постоянная (некарбонатная) — Жнк,
  3. Общая — Жо, получается простым плюсованием карбонатной и некарбонатной: то есть, получается суммированием всех соединений кальция и магния, присутствующих в водном растворе.

Временная Жк называется так потому, что при кипячении происходит выпадение карбонатов в осадок и испарение газов. Осадок солей представляет собой каменистую накипь, которая накапливается на стенках сантехники и приборов для нагревания, ухудшает качество воды, укорачивает срок службы сантехнического и гидротехнического оборудования, промышленной и бытовой техники. Если своевременно производить удаление солей жесткости из воды, то не придется бороться с солевыми отложениями, применять противонакипные средства. Можно удлинить службу гидросооружений, домашних и промышленных приборов, контактирующих с водными растворами. Постоянная Жнк кипячением не снижается. Чтобы снизить показатели до нормы, используют фильтры для смягчения жесткости воды.

Методы смягчить воду

1. Кипячение.

Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

Недостатки:

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание.

После 1-2 суток в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание.

Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода.

Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

Недостатки:

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота.

Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль.

Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства.

В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры.

Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин
    – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы
    – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители
    – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.

Нормы жесткости на питьевую и на техническую воду

При нормировании жесткости воды в международных и национальных стандартах ГОСТ, в государственных и региональных СанПиН, в отдельной технической документации ТУ устанавливаются числовые показатели предельно-допустимой концентрации ПДК для:

  • сетевой питьевой воды, подающейся из водопровода;
  • бутилированных напитков, укупоренных в тару;
  • питательной, подпиточной, дополнительной воды для котлов;
  • хозяйственно-бытовой, использующейся для домашних целей;
  • технической, выкачивающейся для производственных нужд.

Жесткость воды, предназначенной для питья, не должна быть выше показателя 7 мг-экв/л. При превышении нормируемой величины возрастает скорость зарастания инженерных трубопроводов каменистыми известковыми отложениями, ухудшается состояние оборудования. Увеличиваются энергетические расходы, затраты на нагрев.

Потребителям не нужно самостоятельно изыскивать, чем уменьшить жесткость воды — вопрос давно решен на государственном уровне. Промышленность выпускает бытовые фильтры и комплексные профессиональные системы очистки воды от жесткости.

Визуальное, тактильное и лабораторное определение жесткости в питьевой воде

Вода с большим содержанием солей отличается на вкус. Помимо солености в ней чувствуется горечь. После стирки вещей появляются иные тактильные ощущения — одежда становится жестче, она менее приятно прилегает к телу. На сантехнических приборах появляется белесый разрастающийся налет. Если вода постоит в сосуде, на дне заметен выпавший осадок. Более точно показатель измеряют приборами. Даже в аптеках продаются полоски для тестирования содержания солевых примесей. Есть более точные приборы: солемеры (санинометры), гидрометры, рефрактометры, TDS-метры.

Чтобы гарантированно убрать соли жесткости из воды, нужно знать их значения. Лучше заказать анализ в лаборатории, имеющей аккредитацию и законное право на проведение исследований. Лаборанты достоверно определят наличие солей, укажут численное значение всех примесей. Эти данные помогут точнее подобрать фильтры или установки для снижения жесткости воды. Мы для вас подберем бытовое и профессиональное оборудование.

Что такое жесткая вода

Жесткой специалисты называют жидкость, в которой содержится много солей. Магний и кальций находятся в ней в виде сульфатов, иногда бывают в форме гидрокарбонатов. Встречаются элементы и в виде хлоридов. О повышенной жесткости свидетельствует горький вкус. Внешне на высокие показатели указывает образующийся на дне чайника и на водонагревательных элементах осадок.

Жидкость лишь не загрязнена поверхностными стоками и отходами сельскохозяйственной деятельности, но на мягкость это не влияет.

Показатель зависит от того, через какие почвенные горизонты проходит ресурс. В песчаных слоях жидкость самая мягкая, а в известняковом горизонте — наиболее жесткая. Содержание солей также повышается при прохождении воды через доломитовые и гипсовые залежи.

Как понизить жесткость воды химическим воздействием

Для умягчения применяют различные способы:

  • Реагентный — основан на вступление H2O в реакцию со многими веществами, после чего жидкость становится мягче, соли выпадают в осадок. В роли реагентов применяют: кальцинированную соду, растворы марганца, известь, ортофосфат натрия.
  • Электродиализ — удаление солей под воздействием электрополей.
  • Дистилляция — система включает установки для выпаривания, для осаждения и сбора конденсата.
  • Катионирование — используется гранулированная загрузка, состоящая из ионообменных смол. Фильтры, уменьшающие жесткость воды, захватывают катионы солей, за счет этого происходит очищение до нужных параметров.
  • Нанофильтрация, пикофильтрация используются в линиях обратного осмоса с разным диаметром мембранных улавливателей примесей.

Реагенты вводят в различные зоны установки для очистки воды от жесткости: хлор — во всасывающиеся водопроводы, уголь — перед ионообменными фильтрами, аммиак добавляют к отфильтрованной жидкости.

Что нужно для смягчения воды

В идеале, чтобы воспользоваться всеми нашими рекомендациями, вам понадобится морозильная камера вашего холодильника, торф, зола, а также простой бытовой фильтр очистки. При этом, если каких-либо предметов из этого списка у вас не окажется, не нужно расстраиваться. Очистить воду можно и более простыми способами.

Как смягчить воду Как смягчить жесткую воду с АкваЩит. Чем и как смягчить воду из скважины

Кипячение

На начальном этапе простую воду из-под крана придется вскипятить. Это позволит избавиться от так называемой «временной жесткости» воды. Под этим термином понимают гидрокарбонатную жидкость. В процессе кипячения не фильтрованной воды гидрокарбонаты выпадают в осадок.

Почти наверняка, вы не единожды наблюдали такую накипь внутри чайника или посуды. А цвет осадка будет зависеть от содержащегося в воде процента железа. Бывает, что насыщенная железом вода приобретает желтоватый или рыжий оттенок. Это хорошо заметно глазу.

Результат — вода приобретает «постоянную жесткость» (качества воды). Естественно, такая вода уже теряет содержащееся железо.

Вымораживание

Техника вымораживания льда используется уже тогда, когда мы получили воду с «постоянной жесткостью». Суть метода в постепенном замораживании воды. После того, как не замороженной воды останется около 10% от начального объема жидкости, необходимо слить остаток.

Оставшийся лед нужно растопить, получив смягченную воду. Соли, которые не способны кристаллизоваться, уйдут вместе со слитыми десятью процентами не замороженной воды. Именно от числа солей и зависит жесткость воды.

Минералы и, возможно, полезные соли при этом воду покидают. И это тоже «обратная сторона медали».

Фильтрация

Следующая техника пригодится тем читателям, которые готовы установить водоочистительные фильтры. Разнообразие разных фильтров сегодня зашкаливает, но наиболее точно подобрать фильтр можно, оценив состояние конкретной воды из крана.

Для получения результатов химического анализа проточной воды вашего дома проще всего обратиться в местную Санэпидстанцию или же независимый (но сертифицированный) центр. Информацию подобного рода могут предоставить и непосредственные продавцы фильтров — компании по очистке воды, с которыми вы собираетесь сотрудничать.

При этом фильтры могут быть самыми разными:

  • встроенными в водную систему вашего дома;
  • одевающимися на кран;
  • внешними (аквафильтры, угольные фильтры);
  • любыми другими.

Техническая очистка

В данном случае мы говорим о технической воде, но не питьевой! Современные гели, моющие средства, порошки, шампуни и прочее способны смягчить воду, например, для приема душа, мытья посуды или стирки.

Жидкое мыло, шампунь занимает здесь особенную категорию, так как в их состав могут входить практически любые смягчающие компоненты на натуральной основе (минералы, фрукты, травы и т.д.).

Понятно, что для питьевой воды эти средства не годятся, но вот защитить от воздействия жесткой воды кожу рук, головы, тела, с их помощью не составит труда.

Вода для полива

Натуральные добавки в виде золы и торфа помогут смягчить воду, к примеру, для полива комнатных растений или цветов на приусадебном участке. В любом случае поливать растения лучше мягкой или смягченной водой.

На дачах нередко используется собранная заранее дождевая вода, и это тоже не случайно. Кроме того, торф и зола — это прекрасные удобрения, которые обеспечат гармоничный рост ваших растений.

Очистка воды от солей жесткости — «домашние» и промышленные варианты

Научно разработаны и неоднократно проверены на практике различные способы снижения жесткости воды. Есть простые и сложные варианты с применением действенных реагентов и специальных установок, оснащенных фильтрами, улавливающими взвеси и осадок солей.

Чем понизить жесткость воды в домашних условиях

Для уменьшения жесткости воды можно использовать простые способы:

  1. Налить воду в сосуд, дать отстояться на протяжении нескольких часов, затем аккуратно, не перемешивая, слить жидкость в другую емкость. При отстаивании тяжелые соли образуют осадок, который можно утилизировать.
  2. Длительное кипячение устраняет временную Жк: соли концентрируются в накипи, вода очищается, приятно меняетсяеё вкус.
  3. Замораживание с последующим размораживанием — более хлопотный и длительный по времени процесс. Если сначала подогреть воду до появления первых пузырьков, затем быстро охладить и заморозить, то после оттаивания получится жидкость, по составу близкая к природной. Она проходит полный цикл, напоминающий естественный кругооборот воды в природе — испарение, охлаждение, заморозку, оттаивание.

Незатейливые «домашние» способы очистки воды от солей жесткости не подходят, если нужно регулярно обессоливать большие водные потоки, подающиеся в систему водопроводов или на крупное производство.

Промышленные фильтры по снижению жесткости воды

В крупных промышленных объемах осуществляется снижение жесткости воды путем прогона жидкости под давлением через системы фильтрации. Можно использовать разные профессиональные установки:

  1. Фильтры умягчения — наиболее эффективный способ очистить воду от жесткости, в основе которого заложены процессы замещения солей, действуют очень эффективно. За счет ионного обмена катионы (Ca; Mg) замещаются натрием. Соли удаляются в канализацию, а очищенная водица используется по назначению.
  2. Обратный осмос функционирует за счет пропускания водного потока через специально разработанные мембраны, через которые проникают только молекулы H2O. Производится полная очистка от всех примесей, на выходе вода становится идеально очищенной. Для снижения жесткости воды в доме мы предлагаем покупать бытовые установки под раковину.
  3. Ионообменные фильтры — еще один метод очистки воды от солей жесткости. Они очищают водные растворы с помощью экологических смоляных реагентов Экотар, Экомикс. Помимо умягчения ионообменные установки производят качественное обезжелезивание.

Все перечисленные установки помогут уменьшить жесткость питьевой воды. Профессиональное оборудование понадобится частным лицам, решающим вопрос: как снизить жесткость воды из скважины. Фильтровальные системы можно использовать для более качественной очистки водопроводной воды, проходящей по старым, изношенным трубопроводам. В процессе прохождения многокилометровых путей жидкость дополнительно засоряется примесями: ржавчиной, окалиной, трубными заиливаниями. Установка по снижению жесткости воды подойдет заведениям общепита, медицинским, образовательным, социальным центрам. Небольшую систему можно установить на даче. Фильтры жесткости воды для всего дома удобно приобрести владельцам коттеджей, таунхаусов, дуплексов, пентхаусов и иных типов пригородных и загородных построек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: