Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях


Заморозка тертого овоща

Перед тем, как заморозить кабачки на зиму в морозилке, нужно определиться для какого блюда овощи в дальнейшем будут использоваться. Если плоды нужны как основа рагу, супа, стоит заготовить кабачковые кубики.

Кабачок можно замораживать на зиму

Замороженные овощи

Процесс заморозки овоща выглядит так:

  1. Первым делом выбрать молодые кабачки с тонкой кожурой и мелкими семенами внутри. Затем овощи хорошо помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножку и противоположный кончик овоща.
  2. Нарезать овощи вместе с кожурой кубиками размером 1-2 см.

Внимание! Чтобы сохранить вкус и насыщенный цвет, измельченные овощи нужно бланшировать в кипящей воде до 1-3 минут, положив на дуршлаг. Солить воду не нужно. После бланшировки кабачковые дольки откинуть в холодную воду и оставить на 3-5 минут. Затем просушить кусочки овоща на бумажных полотенцах и подвергнуть заморозке.

  1. Небольшими порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, разложить овощи по полиэтиленовым пакетам, выпустив воздух, или по пластмассовым контейнерам. Плотно завязать пакетики или герметично закрыть крышку тары.

Внимание! Для того чтобы овощи не смерзлись при заморозке, можно подвергнуть кусочки кабачков предварительной сухой заморозке. Достаточно выложить кубики на противне, обернутом пищевой пленкой, в один слой и убрать в морозилку на 2 часа. После этого заготовки рассыпать по пакетам и заморозить.

  1. Отправить заготовки в морозильную камеру. Хранят замороженные овощи в течение одного года.

Для супов-пюре, детского прикорма, котлет, блинчиков можно заготовить натертый на терке овощ. При этом можно облегчить последующую готовку, если добавить к кабачкам морковь.

Компоненты:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг

Тертые овощи
Заморозить тертый овощ можно следующим образом:

  1. Кабачки вымыть, обрезать с двух сторон и подсушить.

Внимание! Если для заготовки используются перезревшие овощи, то лучше срезать с них кожуру и вычистить семечки.

  1. Натереть кабачки на терке с крупными или мелкими зубцами по желанию.
  2. Отжать кабачковую массу руками либо переложить на дуршлаг, чтобы сок стек.
  3. Морковь почистить, помыть и измельчить на терке.
  4. Смешать два вида овощной нарезки в миске. Расфасовать овощи по контейнерам, либо по пакетам и выпустить воздух.
  5. Перенести заготовку в морозильную камеру.

Внимание! Заготовку можно использовать также как основу очищающих масок или пилинга для лица.

Самый простой и быстрый способ, как заморозить овощи — это заготовить на зиму свежие кабачки целиком.

Все что потребуется для этого:

  1. Вымыть кабачок, обрезать плодоножку.
  2. При желании срезать кожицу с кабачка, вычистить семена.
  3. Бланшировать овощ целиком в кипящей воде, остудить в ледяной жидкости.
  4. Просушить плоды, расфасовать по пакетам и заморозить.

Метод имеет один недостаток – после размораживания кабачок не сохраняет красивый внешний вид, однако прекрасно подойдет для добавления в супы-пюре или для детского питания.

Полуфабрикат из кабачков, перца, моркови, лука и риса отлично хранится в морозилке и выручит в момент прихода нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Перец сладкий – 0,3 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Масло постное – 2 ст.л.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Кабачки с рисом и овощами
Как приготовить замороженный полуфабрикат:

  1. Овощи вымыть и подсушить. Кабачки, лук нарезать кубиками, перец очистить от семян, плодоножки и измельчить соломкой.
  2. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Овощи потушить в сковороде с добавлением оливкового масла.
  4. Смешать овощную массу с рисом. Размешать до однородности.
  5. Расфасовать заготовку по контейнерам, пакетам и отправить в морозильник.

Внимание! Овощи можно также заморозить на зиму сырыми, а потом обжарить на сковороде или в мультиварке, используя любимые рецепты.

Чтобы все полезные свойства кабачков сохранились, следует придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.

Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

  • тщательная промывка;
  • протирание каждого плода от влаги;
  • очищение от шкурки;
  • отрезание плодоножки;
  • извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
  • бланшировка.

Далее действуйте согласно способу заморозки овоща.

После бланшировки измельченные любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.

Замораживать овощи следует, используя морозильную камеру, при температуре от -10°C до -20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

Выбор овощей и их подготовка

Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.
Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

  1. Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
  2. Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
  3. Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.

До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

  1. Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.
  2. Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.

Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

  1. Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.
  2. Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
  3. Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
  4. Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
  5. После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.

Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

  1. Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.
  2. Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
  3. Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
  4. Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
  5. Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.

Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

  1. Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).
  2. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян, нарежьте кусочками.
  3. Натрите подготовленные овощи на терке, выжмите сок, разложите мякоть на полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  4. Если необходимо, смешайте кабачковую основу с дополнительными ингредиентами, разложите по пакетам и отправьте в морозилку.

Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

  1. Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите воду.
  3. Опустите овощи в кипящую воду на четыре-пять минут, выньте их шумовкой, дайте воде стечь.
  4. Подготовленные кусочки пюрируйте блендером, разложите порционно в небольшие емкости и уложите готовый прикорм на полки морозилки.

В кабачках содержится много полезных минеральных соединений, витаминов, органических кислот. Чтобы полезные свойства сохранились по максимуму при заморозке, нужно отсортировать плоды и выбрать только те, что советуют характеристикам, представленным ниже:

  • на поверхности овощей не должно быть повреждений;
  • кожица блестит, а на ощупь гладкая;
  • по зрелости кабачки должны быть средними. Переспелые лучше для заготовок не использовать, они утрачивают вкус;
  • на ощупь плоды должны быть твердыми.

Если сомневаетесь, использовать цукини на заготовку или нет, то проколите его шкурку в одном месте (где-нибудь посередине) вилкой. Если кожица проткнулась легко, а мякоть мягкая, значит такой плод можно брать. А вот твердая и жесткая мякоть – показатель волокнистости, а значит цукини еще не готов к сбору.

Если вы проткнули кожицу, то овощ к длительному хранению больше не пригоден, поэтому используйте его для приготовления пищи.

В идеале плод нужно срывать непосредственно перед самой заготовкой, тогда он будет максимально свежим и утратит меньше витаминов после обработки. Но получается так сделать не всегда. Зачастую садоводы собирают кабачки за несколько дней, такое допустимо, но запомните: чем больше пролежит кабачок у вас дома, тем быстрее он испортится и утратит вкус.

После того, как вы отобрали плоды, подготовьте их к заморозке. Процедура состоит из нескольких шагов:

  • овощи часто испачканы в земле, поскольку лежат и созревают они прямо на грунте. Смойте мусор и землю с кожицы несколько раз прохладной водой;
  • отрежьте до самого основания плодоножку, если с одного конца есть цветок, то срежьте его;
  • помытый кабачок положите на сухое вафельное полотенце и вытрите со всех сторон насухо.

Кулинары спорят: нужно ли вынимать семечки из мякоти или можно замораживать прямо с ними? При заготовке молоденьких плодов семечки не успевают формироваться. а значит вынимать их необязательно. Со зрелых кабачков с толстой кожицей середину с семенами вынимайте обязательно, а кожуру счищайте.

Еще раз пробежимся по условиям хранения:

  • лучший вариант хранения – полиэтиленовый пакет, исключение – пюре или натертые овощи;
  • не стоит хранить кабачки рядом с мясом, рыбой, грибами;
  • оптимальный срок хранения – 6-9 месяцев.

Кабачок — гипоаллергенный продукт с низкой калорийностью, который положительно влияет на работу пищеварительной системы, помогает выведению шлаков и токсинов, при этом обладает приятным нежным вкусом и прекрасно сочетается с мясом, курицей, рыбой.

Для заморозки годятся любые кабачки: крупные, мелкие, молодые и окончательно созревшие. Главное, чтобы они были спелыми и свежими, лучше – только что сорванными с грядки.

Каждый овощ надо внимательно осмотреть и отложить в сторону экземпляры с явными повреждениями кожицы или следами гнили. Такой продукт для заморозки не подходит, особенно если его планируется использовать в качестве прикорма для ребенка.

Перед тем как замораживать кабачки, их надо правильно подготовить:

  • обрезать с двух концов, удалив место роста цветка и плодоножку;
  • промыть в прохладной воде;
  • обсушить с помощью бумажного полотенца или хлопковой салфетки.

Подготовленные таким образом кабачки нарезают в зависимости от выбранного способа замораживания: брусочками, кубиками или кольцами, измельчают с помощью терки или блендера.

Использовать для заморозки рекомендуется только недозревшие плоды. Проверить степень зрелости просто — ногтем нажать на нежную кожицу. Если она легко прокалывается и выступает прозрачный сок, использовать плоды для приготовления полуфабрикатов на зиму.

Проследить также нужно за тем, чтобы на кабачках не было порчи. Если наблюдаются признаки гниения или есть сухие пятна, удалить их острым ножом до здоровой ткани.

Предлагаем ознакомиться Как закрыть подберезовики на зиму в банки

Перед хранением заготовок кабачков рекомендуется провести разморозку холодильника. Обязательно помыть полки, стенки агрегата. Включать только после того, как все поверхности полностью высохнут. Для хранения полуфабрикатов из кабачков рекомендуется выделить отдельную полку. Если заготовок будет немного, достаточно освободить немного места в ящике.

Есть немало способов подготовки овощей к замораживанию, поэтому предварительно рекомендуется определиться с тем, для каких именно блюд будут использоваться заготовки.

Отправляют в морозильную камеру кабачки:

  • свежими;
  • поджаренными;
  • отваренными.

В зависимости от заготовки нарезка тоже бывает нескольких видов — кольцами, кубиками, на терке.

Самый простой способ заготовки — не поддавать овощи термической обработке и отправить после нарезки в морозильную камеру. Правильно подготовленные овощи хранятся в течение многих месяцев. На вкусовых качествах длительная заморозка не сказывается.

Заморозка кружочками

Для любителей жареных кабачков, рататуя, овощных запеканок подойдет

Заготовка кружочками

Процесс замораживания выглядит следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные овощи нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.

Внимание! Сохранить красивый внешний вид поможет данный способ. Кабачковые кусочки посыпать солью и оставить до выделения сока. После этого промокнуть кабачковые ломтики бумажными полотенцами и подвергнуть замораживанию.

  1. Разложить кабачковые колечки на противне, который предварительно застелить полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Внимание! Если кабачков много, их можно выложить слоями на одном противне, закрывая каждый слой пищевой пленкой.

  1. Блюдо с кабачками перенести в морозильное отделение. После полного замерзания овощных кружочков, пересыпать замороженные кабачки в пакеты или судочки для заморозки порционно.
  2. Убрать заготовки в морозилку.

Внимание! Перед приготовлением овощные кружочки разморозить, оставив при комнатной температуре. После этого удалить излишки влаги из кабачков, промокнув колечки бумажными полотенцами. Обваляв заготовки в муке и присолив, можно очень быстро приготовить жареные овощи на сковородке.

Правила заморозки

Заморозить цукини очень просто, даже если вы ранее никогда так не делали, не переживайте, все получится с первого раза. Соблюдайте важные правила:

  • нарежьте кабачки на кусочки, в целом виде плоды замораживать нельзя. Способов нарезки существует много, поэтому выбирайте тот, что вам больше по нраву;
  • после нарезки отожмите с кусков излишки воды. В мякоти содержится много сока, поэтому его нужно удалять, иначе после размораживания цуккини будут слишком водянистыми и безвкусными, а мякоть «расползется»;
  • раскладывайте заготовку только в чистую тару с закрывающейся крышкой или в одноразовые полиэтиленовые пакетики. Подойдут контейнеры из пищевого пластика. Если вы раскладываете кабачки по мешочкам, после фасовки обязательно удаляйте остатки воздуха;
  • для эффективной заморозки выставляйте в камере максимальную низкую температуру (-20 градусов).

Если вы хотите сохранить вкусовые качества цукини в максимальном объеме, бланшируйте их в кипятке или паре. Это поможет увеличить срок годности, а вкус у бланшированной мякоти получается более нежным, чем у сырой.

Заготовка, которая используется для приготовления супа, рагу, разморозки не требует, можно просто отправить ее в кастрюлю, прокипятить. Если же требуется дополнительная термическая обработка в сковороде, духовом шкафу, лучше отправить полуфабрикат на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре не размораживать, сырье станет мягким, изменится оттенок.

Кабачки — овощи, почитаемые во многих семьях. Потратив немного времени летом, легко запастись ценными полуфабрикатами, которые зимой станут неплохим подспорьем в приготовлении кулинарных шедевров, изобилующих витаминами и полезными веществами.

Можно ли заморозить кабачки на зиму

Главная цель заморозки кабачков — сохранить полезные и питательные элементы к зимнему сезону.

Перед обработкой нужно выбрать самые лучше экземпляры, которые подходят по следующим параметрам:

  • полноценная спелость;
  • свежесть продукта;
  • отсутствие повреждений на кожице;
  • мягкая кожура, легко поддающаяся прокалыванию вилкой.

Важно! Крайне нежелательно использовать плоды с явно выраженной гнилостью. Особенно это важно при приготовлении заготовок для детского питания.

Чтобы заморозка была наиболее эффективной, необходимо её правильно осуществить.

Предлагаем ознакомиться Кофе из косточек калины — Рецепты на все вкусы

Необходимо выполнить все этапы подготовки, среди которых:

  • выбор наилучших экземпляров;
  • первичная подготовка;
  • бланшировка;
  • нарезка;
  • фасовка по специальным пакетам с замком zip-lock или по термостойким пищевым контейнерам;
  • помещение овощей в морозилку при правильной температуре.

Перечислим основные правила для заморозки кабачков на зиму.

Для этого подойдут овощи с такими характеристиками:

  • неперезрелые плоды;
  • без признаков гнили и порчи на кожуре.

Перед измельчением кабачки:

  • моют, освобождают от плодоножки;
  • тщательно просушивают;
  • если плоды перезревшие, то очищают от семян и прилегающей к ней мякоти;
  • в крупных плодах срезают верхний слой кожуры, если она жесткая.

Используйте спелые, свежие цукини. Овощи должны быть упругие, зрелые и равномерного, темного цвета. Цвет цукини — показатель того, что плод не перезрел. Не используйте мягкие или бледные цукини. Также избегайте поврежденных, подгнивших или поцарапанных плодов.

Если вы не можете заморозить цукини сразу, держите их в холодильнике до заморозки. Но прежде чем замораживать, убедитесь, что овощи все еще спелые и упругие.

Алгоритм подготовки к заморозке выглядит следующим образом:

  1. Тщательно промыть партию овощей для заморозки.
  2. Насухо вытереть каждый плод.
  3. Крупные плоды очистить от кожуры, семян и прилегающей к ним мякины.
  4. Измельчить.
  5. Пробланшировать (по желанию).
  6. Заранее подвергнуть тепловой обработке: пожарить до готовности кружочками, приготовить соте, икру – по желанию.
  7. Отжать массу, если измельчали с помощью терки либо бланшировали.
  8. Слегка подсушить, разложив одним тонким слоем на столе, противне, большой плоской тарелке массу из кубиков, брусочков, кружочков.
  9. Собрать в пакет (вакуумный, обычный), разложить на разделочной доске, размер которой меньше параметров ширины и глубины морозилки.
  10. Убрать расфасованный продукт в камеру.

Подготовленные кабачки можно расфасовать:

  1. В пластиковые/металлические контейнеры для пищевых продуктов.
  2. В обычные полиэтиленовые пакеты.
  3. В пакеты с вакуумным замком.
  4. На плоской доске (подходит для заготовки пары порций).

Овощи прекрасно замораживаются как в обычной морозилке холодильника (— 12°C; — 18 °C), так и в морозильной камере с боксами для глубокой заморозки продуктов (при температуре: —24°C; —26°C). Хранятся замороженные кабачки до 10 месяцев.

Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями.

После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить.

Сортируя урожай, у хозяек возникает масса вопросов. Например, можно ли морозить кабачки на зиму, и как правильно это сделать.

ЗаПротив
вкусовые качества остаются неизменнымиотбирать плоды нужно тщательно. Кожица должна быть идеально гладкой и чистой
полезный состав практически идентичен свежим овощамтребуют отдельного места для хранения, чтобы не впитывали запахи других продуктов
разнообразие способов заморозки
замороженные овощи не горчат
удобны в качестве прикорма для грудных детей

Разберемся, какие полезные свойства содержатся в свежих кабачках, затем сравним с замороженными.

Кабачок, как известно, овощ диетический. Большую его часть составляет вода. Но есть и много полезных веществ.

Провитамин Авыводит вредный холестерин, предотвращает закупорку сосудов. Благотворно влияет на остроту зрения. Немаловажен для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей
Витамин В1тиамин притормаживает процессы старения организма, позволяет мозгу активно работать. Помогает бороться с депрессией
Витамин В2благотворно влияет на здоровье и функционирование щитовидной железы. Защищает нервную систему, активизирует работу головного мозга. Сохраняет молодость кожи и волос
Витамин В3при частых головных болях, усталости, отсутствия настроения и помутнениях сознания витамин В3 поможет справиться с недомоганием
Витамин В6полезен при анемии, ломкости волос, облысении, нарушениях сна, бледности и серости кожи лица
Витамин В9поддерживает иммунитет, стабилизирует гормональный уровень
Витамин Саскорбиновая кислота, прежде всего, нужна для укрепления организма. Повышает его сопротивляемость к вирусам
Витамин Езащита нервной системы – главная функция. При умственных нагрузках организм ослабевает, испытывает стресс, частым явлением становится бессонница
Витамин PPбледность кожных покровов, отсутствие сил, быстрая утомляемость, низкое артериальное давление – симптомы нехватки витамина в организме
Витамин Кнужен для укрепления стенок сосудов, сердечной мышцы. Участвует в процессах, отвечающих за нормальную свертываемость крови

Что касается микроэлементов и макроэлементов, то и здесь список внушителен:

  • кальций;
  • магний;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • яблочная кислота;
  • медь;
  • селен;
  • ванадий;
  • селена;
  • фосфор.

И это еще не весь перечень. Вопрос теперь в том, как меняется качественный состав замороженных кабачков?

Практически никак, если будут соблюдены условия хранения. Не стоит долго хранить в морозилке кабачки. Съедать их нужно в первый сезон, желательно до наступления апреля. Так сохранятся 75-80% полезных свойств.

Вкусовые качества

Вкусовые качества кабачков при заморозке также сохраняются.

При правильном размораживании ваши домочадцы даже не заметят разницы. В отличие от баклажанов, кабачки не горчат и не превращаются в кашеобразную массу.

Какие овощи можно заморозить на зиму. Овощи, зелень и грибы

    Можно морозить зелень! Зимой так здорово достать горсть и кинуть в суп. Зелень перед заморозкой мыть нежелательно, а если это необходимо, то обязательно потом ее подсушить.

  • Укроп можно замораживать кубиками, очень удобно потом в суп/борщ кидать. В формочки для льда положить нарезанный укроп, залить водой и заморозить.
  • Кроме укропа можно морозить и порезанный зеленый лук . А зимой добавить его в отварную картошку, например!

Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

  • Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА :

«Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов».

Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь , например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы , цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок. Секреты заморозки кабачков от ИРРА
  • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не «прослезятся». Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.

  • Цветную капусту нужно морозить, разобрав на соцветия. Кто-то советуют бланшировать цветную капусту перед заморозкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса после размораживания, но можно морозить и свежую. Секрет бланширования овощей перед заморозкой: в воду надо добавить лимонной кислоты (примерно 1 чайную ложку на 3-4 литровую кастрюлю). Это сохраняет цвет — цветная капустка после бланширования будет белоснежной!
  • Зеленый горошек, бобы, фасоль прекрасно замораживаются. Зеленую фасоль также рекомендуют бланшировать.
  • Болгарский перец можно морозить порезанным на мелкие кусочки, длинные ломтики или целыми «стаканчиками» для фаршированного перца зимой. Если опустить предварительно такие «стаканчики» в горячую воду на пару минут, их можно сплющить для экономии места, не сломав при этом. Так же можно морозить перец половинками для экономии места, потом делать фаршированные перцы «лодочками» в духовке.

    Перец половинками, маленькие помидорки и помидорные кусочки в пакете. Фото Julia241181

  • Морковь лучше морозить измельченной, на терке или в комбайне. Морковь в больших количествах моется, очищается, кидается в дуршлаг (чтобы стекла вода, и в замороженной не было льда), пропускается через комбайн, складывется в пакет и замораживается. Далее при необходимости достается, отрезается нужное количество и готовится. Аналогично морозится и свекла .

Способы заморозки

Такой простой продукт, как кабачок, может использоваться в бесчисленном количестве рецептов. Основное требование к данному продукту во всех способах приготовления — это правильная его нарезка. Об этом следует задуматься на этапе подготовки плодов к замораживанию, чтобы в итоге можно было сразу же их готовить в удобном формате.

Кружочками

Нарезка кольцами является идеальным вариантом для последующей обжарки.

В такой заготовке есть 2 нюанса:

  • при подготовке обязательно следует пропустить шаг с очищением от мякоти;
  • кожицу можно не снимать, однако при желании можно очистить плоды.

Заготовка в виде кубиков или брусочков даёт возможность широкого применения овоща после разморозки. В таком виде его можно использовать для рагу, запеканок, супа-пюре и других типов блюд.

Знаете ли вы?В составе кабачков находится множество полезных микро- и макронутриентов, среди которых витамины А, Е, С, В, бета-каротин, железо, калий, цинк, кальций, магний.

  • кожуру можно не снимать для экономии времени;
  • оптимальная толщина отдельных частей — около 1 см.

Кабачковое оладьи — любимое многими блюдо, которое, благодаря заморозке овощей, можно готовить не только в сезон, но и зимой. Удобнее всего в таком случае натереть плоды на тёрке. Также данный способ подойдёт для приготовления запеканок.

Предлагаем ознакомиться Можно ли посадить тую осенью

Особенности заготовок в таком виде следующие:

  • избавление от кожуры, мякоти и семян очень желательно;
  • для натирания лучше использовать крупную тёрку.

Наличие в современных жилищах морозильных камер является настоящей находкой для молодых родителей. Если ребёнок родился летом, то период первого прикорма попадает на зиму, когда на прилавках практически нет свежих и полезных овощей. Можно использовать готовое баночное питание, однако намного полезнее и дешевле заморозить овощи в домашних условиях. С учётом того, что кабачковое пюре считается одним из первых продуктов для здорового прикорма, этот вариант будет отличным выходом.

В приготовление заготовки для грудничка нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • качество продуктов — основополагающая характеристика питания младенцев, поэтому к выбору подходящего плода нужно относиться с особой тщательностью;
  • лучше отдать предпочтение молодым экземплярам;
  • обязательно следует удалить кожуру и семечки.

Можно выделить 2 варианта заготовок для грудничков:

  • кубиками (для дальнейшей варки и измельчения при разморозке);
  • в виде пюре (в таком случае необходимо вместо бланшировки проварить продукт на протяжении 10 минут и пюрировать блендером).

Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, нарезанными кубиками, запеченными, в виде пюре, с зеленью и овощами.

В ящике для заморозки должно быть свободное место для циркуляции воздуха. Нельзя замораживать в одном ящике овощи и продукты животного происхождения. Лучше всего использовать специальные пакеты для замораживания продуктов, так как они сохраняют свою форму и плотно облегают продукты. Между пакетом и едой не должно оставаться пузырьков воздуха.

Для замораживания кабачкового пюре отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После подавить блендером или протереть через сито. Хорошо охлажденную массу разлейте по формочкам и поместите в морозильную камеру.

Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов–пюре и овощных соусов. Для этого пюре размораживают полностью, еще раз взбивают и подогревают.

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, кабачки можно натереть как на крупной, так и на мелкой терке.

  1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
  2. Натрите кабачки на терке.
  3. Отожмите массу, чтобы сок мог стечь.
  4. По желанию можно приправить перцем.
  5. Разложите по пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Это универсальный способ, который позволит приготовить из овощей любое блюдо – рагу, рататуй, суп, омлет и прочие блюда. Этот рецепт предполагает бланшировку овощей перед замораживанием, что не обязательно.

Если вы не собираетесь этого делать, просто пропустите этот шаг. Если же этот вариант — для вас, то рассказываем, как это сделать:

  1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками или кубиками.
  3. В большую кастрюлю налейте воды, заполнив ее примерно на 2/3. Доведите до кипения. Опустите кабачки и пробланшируйте их в течение 5 минут. Затем положите их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложите на доске и подождите, пока они остынут.
  4. Разложите кабачки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Чтобы заморозить цукини в виде колец, нужно:

  1. Тщательно их промыть.
  2. Высушить, используя кухонное полотенце.
  3. Избавить от плодоножки, затрагивая 2 см прилегающей части овоща.
  4. При желании очистить от кожуры.
  5. Порезать овощ поперек равными по ширине окружности пятаками.
  6. Бланшировать.
  7. Высушить.
  8. Разложить кружочки в несколько маленьких пакетов так, чтобы они не примерзли друг ко другу.
  9. Отправить в морозильную камеру.

Заморозка колечками

Кабачки, замороженные в форме колечек или пластинок, отлично подойдут для приготовления запеканок и горячих бутербродов. Их можно обжарить в кляре и подать на стол с зеленью в качестве отдельного блюда.

Рецепт замораживания кабачка кружочками:

  1. молодые овощи вместе с кожицей нарезают колечками толщиной около 5 мм;
  2. в глубокую кастрюлю наливают чистой воды и доводят до кипения;
  3. нарезку погружают в кипяток на 3–5 минут;
  4. кружочки кабачка выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
  5. сушат, разложив на кухонном полотенце;
  6. подмораживают колечки, разложив в один слой на тарелке или поддоне, чтобы не слиплись;
  7. складывают заготовку в порционные пакеты и отправляют на хранение в морозилку.

Если не хочется бланшировать, надо пересыпать порезанные плоды солью и через несколько минут удалить выступившую жидкость полотенцем, после чего складывать в пакеты для заморозки. Зимой перед приготовлением блюда размораживать такие колечки необязательно.

Как правильно разморозить

Кабачки перед приготовлением можно и не размораживать. Это особенно ценно, если времени у вас мало, и гости уже на пороге.

Если же времени у вас достаточно, разморозьте плоды при комнатной температуре.

Когда пришло время доставать заготовки для употребления зимой, важно не забыть о правилах разморозки.

Совершить её можно следующим образом:

  • в микроволновке на режиме разморозки, определив время исходя из мощности прибора;
  • в холодильнике для медленной разморозки, что удобно при нескором приготовлении блюда;
  • оставив продукт при комнатной температуре;
  • на сковороде или в кастрюле непосредственно при готовке блюда (удобно и экономно по времени при приготовлении рагу или супа).

Важно!Повторно замораживать кабачки после разморозки крайне не рекомендуется. Это негативно влияет не только на их вкус, но и на качество.

Замороженные свежие кабачки — очень хороший метод заготовить на зиму большое количество витаминов. Этот вариант незаменим для экономных людей, которые ценят своё время, и особенно для молодых родителей, желающих дать младенцу лишь самое полезное.

Чаще всего замороженные кабачки перед приготовлением блюд не размораживают. Их можно подогреть в микроволновке. Если нужно кабачки разморозить, это делают в холодильнике или на столе при комнатной температуре. Выделившуюся жидкость сливают.

Пюре также размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Кабачки, порезанные кружочками, достают из морозильной камеры, слегка размораживают (наполовину), обваливают в муке или опускают в кляр и обжаривают.

Замороженные кабачки: натертые и кружочками

Предлагаю вам еще пару способов заморозки кабачков: натертыми и кружочками. Полученный продукт будет очень вкусным и аппетитным.

Способ заморозки кружочками:

  1. Помойте кабачки и нарежьте их соответствующим образом. Поместите их минут на пять в кипящую воду, откиньте на дуршлаг.
  2. Когда овощи остынут и высохнут, положите их единым слоем на досочку либо сразу в пакет, переместите в микроволновку. Не кладите их кучкой в контейнер – слипнутся.

Важно: перед жаркой не размораживайте кабачки!

Способ заморозки тертых кабачков:

  1. Помойте кабачок, уберите лишнее.
  2. Измельчите овощ на терке, дайте постоять и выжмите жидкость. После этого разложите по пакетам (предварительно выпустив воздух!) и положите в морозильную камеру.

Совет: заморозка должна происходить при максимально низких температурах.

Заморозка полуфабрикатов из кабачков

У многих хозяек возникает вопрос, можно ли замораживать уже поджаренные кабачки, если часть блюда осталась после обеда. Ответом на вопрос станет данный рецепт.

Подготовка к приготовлению

Потребуется:

  • Кабачки – 1 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Масло растительное — 50 мл.

Процесс заготовки:

  1. Подготовленные кабачки нарезать кружочками. Подсолить овощные ломтики и дать стечь лишней жидкости.
  2. Окунуть овощные колечки в муку и прожарить на разогретой сковороде до румяной корочки.
  3. Прожаренные кусочки переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
  4. Остывшие овощи расфасовать порционно по контейнерам и убрать в морозилку.

Как подготовить кабачки к заморозке

Когда подходящие кабачки выбраны, можно приступить к подготовке продукта.

Для этого нужно пошагово выполнить следующие действия.

  1. Промыть плоды под проточной водой.
  2. Высушить продукт до полного избавления от влаги. Для этого можно использовать кухонное полотенце или салфетку.
  3. Удалить плодоножку.
  4. Срезать при помощи ножа или овощечистки кожицу.
  5. Разрезать плоды вдоль пополам.
  6. Убрать центральную часть, состоящую из мякоти и семян. Этот шаг следует пропустить при подготовке к заморозке кольцами.
  7. Пробланшировать продукт.

Как потом применять

После разморозки кубики тушат, запекают с мясом или другими овощами. Рецепты приготовления из замороженных кабачков кубиками разнообразны: из кубиков покрупнее готовится рагу, из кубиков помельче – икра.

Кабачковые кольца — отличная база для полезного омлета или просто яичницы — их даже необязательно размораживать, можно сразу отправлять на сковороду или в противень. Можно пожарить замороженные кабачки кружочками. Также они подходят для различных овощных и мясных запеканок.

Натертые на терке добавляют в супы, тушеные овощи. Кусочкам 1-1,5 см хватает для готовности трех минут, кусочкам 2-2,5 см – пяти.

Отзывы о результатах

Киселева Людмила, г. Казань:«Кабачки морожу не первый год. Это так удобно, не понимаю, почему это делают не все. У меня есть свое правило: я промываю кабачки в трех водах перед заморозкой. Кожа становится мягкая, при приготовлении блюд она совсем незаметна».

Предлагаем ознакомиться Как построить маточник

Ольга Евтунаева, г. Нижнекамск: «Впервые заморозила кабачки этим летом. Живем большой семьей, готовить нужно несколько раз в день. Плюс у нас много малышей. Замороженные кабачки – отличный прикорм для грудничков».

Кристина Шемахина, г. Екатеринбург: «Замораживать кабачки меня научила бабушка. Никогда не морожу их в пластиковых контейнерах. Из них никак не убрать воздух. А кабачки его не любят. Поэтому использую двойные полиэтиленовые пакеты. Чаще всего морожу кружочками, поскольку готовлю их с картофелем в духовке или просто обжариваю. Знаете, зимой так часто хочется кусочек лета».

Елена Мироненко, г. Чебоксары:«Кабачки люблю в любом виде. Сажаем разные сорта. Мой совет дачницам: не откладывайте заморозку на конец сезона, когда вы уже устали от урожая. Делайте все наоборот. Пошли первые плоды — сразу морозим. Первые овощи хранятся намного дольше, в них много полезных веществ. А уже как подготовили запасы на зиму, так и кушайте на здоровье кабачки в свежем виде».

Рачительные хозяйки советуют заготавливать на зиму сразу несколько видов замороженных кабачков. Благодаря этому вы сможете порадовать себя и близких разнообразными блюдами с этим овощем.

Анастасия:«Люблю есть кабачки зимой. Всегда их замораживаю разными способами, тем более что они низкокалорийные, поэтому можно не переживать за свою фигуру. К тому же их обожают мои дети и муж. Особенно нравится замораживать кольцами, а перед Новым годом запекать кабачки с сыром».

Анна:«Так как я заранее не поинтересовалась, как правильно замораживать кабачки, мои овощи получились «резиновыми» на вкус, а потому тут же отправились в мусорное ведро. Как потом оказалось, мне надо было сначала бланшировать их, что я и сделала в следующую заморозку. Получилось просто замечательно!

Екатерина:«Уже несколько лет замораживаю свежие цукини в домашних условиях для приготовления детского питания. Сначала отвариваю, потом измельчаю их в блендере. В готовую смесь еще иногда добавляю немного сахара и яблок. Пюре получается очень вкусным».

Можно ли замораживать кабачки в морозилке

Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

  • Телевизионная антенна для дачи
  • Как сделать волосы гладкими
  • Как приготовить пончики домашние

Подходящие сорта для заморозки

Если вы знаете наименование сорта, который выращиваете, внимательно посмотрите список ниже. Нашли свой? Отлично, ваши кабачки пригодны для зимнего хранения.

  • Грушевидный;
  • Золотой кубок;
  • Фестиваль;
  • Желтоплодные;
  • Негритенок;
  • Геновезе;
  • Аэронавт;
  • Арал F1;
  • Арлика F1;
  • Грибовский.

Эти сорта наиболее удачны для заморозки на длительный срок. Они максимально сохраняют вкус, внешний вид и полезные свойства.

Правил немного, но следовать им обязательно:

  1. Для заморозки выбирайте молодые плоды. У тех, что перезрели, будет плотная кожица.
  2. По цветовой гамме: отдайте предпочтение самым светлым плодам. Их серединка не разварится в процессе приготовления.
  3. Овощи должны быть здоровыми — без черных точек и вмятин. Выбирайте плод только с гладкой кожицей.

Варианты заморозки

Здесь широк простор для вашей фантазии. Мы же расскажем о самых популярных вариантах.

Само слово предполагает варку овощей. Итак:

  1. Моем, сушим, режем.
  2. Поместите в кипяток, варите почти до полной готовности.
  3. Остывшие овощи измельчите в блендере.
  4. Расфасуйте пюре порционно. Это тот редкий случай, когда лучше выбрать контейнер, а не полиэтиленовый пакет.

Заморозка в такой форме удобна для семей с маленькими детьми. Зимой вы будете экономить время на приготовлении еды.

Кружочками

  1. Моем, сушим.
  2. Нарежьте овощи кружочками, толщиной не более полутора сантиметров.
  3. Приготовьте заранее плоское блюдо или разделочные доски, покройте их пищевой пленкой.
  4. Выкладывайте нарезанные овощи на подготовленную кухонную утварь, отправьте овощи в морозильную камеру на пару часов.
  5. Через два часа переложите овощи в пакет, крепко завяжите и уберите на длительное хранение.

Такая форма заморозки удобна дли приготовления зимой овощного рагу или кабачков с мясом. Форму сохраняют идеально, а на вкус не отличить от свежих.

Кубиками

  1. Хорошо промойте свежие овощи.
  2. Нарежьте кабачки на мелкие кубики.
  3. Воспользуйтесь стрессовой заморозкой. Не складируя в пакет, уберите овощи на два часа в морозильную камеру.
  4. Через два часа расфасуйте в пакеты и уберите в морозилку.

Натертые

Способ заготовки схож с пюре:

  1. Овощи помойте.
  2. Очистите плоды от кожуры.
  3. Натрите на средней терке.
  4. Не забудьте отжать сок.
  5. Разложите мякоть по пакетам или герметичным контейнерам.

Обжаренные

Морозят ли обжаренные кабачки? Конечно, да!

  1. Промойте и высушите плоды.
  2. Нарежьте кружочками.
  3. Обваляйте в муке.
  4. Обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
  5. Промокните салфеткой остатки масла.
  6. Остывшие кабачки расфасуйте в пакеты и уберите в холодильник.

Как заморозить кабачки для детского питания. Зимний прикорм спасет замороженый кабачок

Но что делать тем родителям, которым начинать прикорм надо зимой? Выхода два: покупать готовые пюре или заморозить овощи на зиму. Покупное детское питание достаточно дорого. Съесть уже открытый продукт надо в течение одного, максимум двух дней. Остальное придется просто выбросить, чтобы не принести вред грудничку.

Поэтому заморозить кабачки на зиму будет самым приемлемым вариантом организации детского первого прикорма. Но заготовить овощи нужно правильно. Кабачки нам будут нужны порционно. В больших кульках или лотках их морозить, конечно, можно. Но в процессе заморозки, надо будет несколько раз открывать морозильную камеру и вручную сбивать ледяные корочки, перемешивая овощи.

Гораздо удобнее и быстрее будет заморозить первый прикорм в обыкновенных одноразовых стаканчиках. Для этого берем маленькие стаканчики (стопочки) для первых минимальных порций и побольше для последующего кормления. Насыпаем внутрь нарезанные овощи и закрываем герметично при помощи пищевой пленки или фольги.

Такую тару очень удобно устанавливать в морозильной камере. Она не занимает много места и очень просто достается. Готовятся же мороженые овощи даже быстрее свежих.

Витамин С при заморозке не разрушается. Но рисковать не стоит и лучше использовать быструю заморозку. Для этого устанавливаем максимальное значение показателей минусовой температуры на панели морозильной камеры и ждем в течение часа. После того как внутри установилась желательная температура, быстро помещаем в подготовленное место герметично упакованную тару. Ждем час. Проверяем качество заморозки. Возвращаем исходные показатели хранения продуктов.

Для овощей и фруктов надо отвести отдельную полку в морозилке или морозильной камере. Мясо и рыба вместе с питанием грудничка хранится не должны. Будьте также внимательны к перцу. Мороженый перец – отличная витаминная добавка в борщи и рагу, но он склонен передавать свой запах другим продуктам даже в таком виде. Поэтому если вы храните в овощном отделении перец пакуйте его очень тщательно.

Оптимальные условия и сроки хранения

Еще раз пробежимся по условиям хранения:

  • лучший вариант хранения – полиэтиленовый пакет, исключение – пюре или натертые овощи;
  • не стоит хранить кабачки рядом с мясом, рыбой, грибами;
  • оптимальный срок хранения – 6-9 месяцев.

Для наилучшего результата подготовленный по всем правилам продукт следует поместить в морозильную камеру с настройками температуры –10…–20°С. В таких условиях его можно хранить не более 10 месяцев.

Подготовка к хранению

Перед тем как замораживать кабачки, их надо правильно подготовить:

  • обрезать с двух концов, удалив место роста цветка и плодоножку;
  • промыть в прохладной воде;
  • обсушить с помощью бумажного полотенца или хлопковой салфетки.

Подготовленные таким образом кабачки нарезают в зависимости от выбранного способа замораживания: брусочками, кубиками или кольцами, измельчают с помощью терки или блендера.

Хранят цукини в морозильной камере при температуре от –10°C до –20°C. Необходимо создавать условия сухости плодам, иначе быстро начнется процесс гниения. Для того чтобы это предотвратить, важно хорошо высушить плоды перед заморозкой и поместить их либо в бумажный пакет, либо в воздухонепроницаемый контейнер. Сохранять овощи в холоде можно около трёх месяцев, но при желании этот срок можно продлить до 1 года.

Важно! Помните, что размороженные цукини снова замораживать нельзя. После разморозки плод должен быть использован немедленно.

  • храните овощи различных сортов в отдельных пакетах;
  • не кладите слишком много нарезанных плодов в один контейнер, иначе от тесноты они начнут подгнивать;
  • делайте пометки о дате создания заготовки, чтобы в будущем точно знать верные сроки хранения заморозки.

Дальнейшее применение

Из замороженных кабачков можно приготовить все то же самое, что и из свежих. Приведем в пример несколько вкусных и простых рецептов.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте кабачки. Для оладий используйте натертые замороженные кабачки.
  2. Удалите лишнюю жидкость.
  3. Добавьте яйца.
  4. Добавьте сметану, соль и муку.
  5. Перемешайте. Если получилось жидко, добавьте муку. Кабачки могут выделять воду.
  6. Столовой ложкой выкладывайте оладьи на раскаленную сковороду. Обжарьте с двух сторон.

Подавать лучше со сметаной и зеленью.

Замороженные кабачки полезны для малышей. Позаботьтесь о своем ребенке, заморозив кабачки летом. Если вы замораживали готовое пюре, то его нужно просто разогреть в кастрюле под крышкой.

Если же кабачки заморожены сырыми, то натертые кабачки нужно потушить и отжать лишнюю воду.

Третий вариант для вас, если замораживали вы кружочками или кубиками. Также тушим кабачки в маленькой кастрюльке. Как только овощи готовы, измельчите блендером.

Правила заморозки описаны выше, такие кабачки достаточно просто разогреть в микроволновке. Подавайте жареные кабачки с подсушенным хлебом и чесноком.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных кабачков кружочками или кубиками;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 3 помидора;
  • зелень;
  • болгарский перец.
  1. Лук и морковь обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте кабачки.
  3. Тушим.
  4. Добавляем нарезанный картофель. Заливаем двумя стаканами воды.
  5. Добавьте нарезанный болгарский перец и помидор.
  6. Чеснок не режем, целый зубчик кладем сверху.
  7. Тушим до готовности.
  8. Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью.

Тертый кабачок для оладий

Отличная заготовка для приготовления овощных оладий, крем-супа или икры — кабачки, измельченные с помощью терки или комбайна. В этом случае даже лучше взять зрелый толстый кабачок, так как его мякоть содержит меньше сока и больше клетчатки по сравнению с молодым овощем.

  1. Кабачок очищают от кожуры и семян, оставляя только чистую мякоть.
  2. Подготовленные кусочки шинкуют с помощью терки или пропускают через комбайн со специальной насадкой.
  3. Полученную массу выкладывают в сотейник и тщательно отжимают, чтобы слить выделившуюся жидкость.
  4. Раскладывают порционно по пакетам.

К кабачку можно добавить тертую морковь, чеснок, нарезанную зелень. Перед применением массу размораживают, еще раз сливают лишнюю воду и только после этого добавляют ингредиенты, необходимые для приготовления задуманного блюда.

Конечно, лучше брать кабачки на оладьи свежими, но зимой не всегда есть такая возможность. Поэтому многие хозяюшки делают заготовки на зиму.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Помойте и очистите овощи.
  2. Возьмите крупную терку и измельчите кабачки. Отожмите сок.
  3. Разложите овощи в контейнеры или пакеты. Когда будете готовить оладушки, разморозьте кабачки, вылейте жидкость и добавьте в тесто.

Совет: всегда подписывайте пакет или контейнер, чтобы знать назначение заморозки.

Как видите, справиться с заморозкой овощей сможет даже начинающая хозяйка, поскольку в этом деле нет никаких сложностей. Чтобы вы лучше разобрались, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, я нашла видео, которые помогут разобраться со всеми сложностями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: