Что такое аэрогриль и как выбрать достойную модель?


Что собой представляет аэрогриль

Прибор, под названием «аэрогриль», предназначен для приготовления самой разнообразной пищи. Принцип работы состоит в аккумуляции внутри замкнутого пространства горячего воздуха и направлении его потока на приготавливаемый продукт, в течение всего процесса приготовления блюда.

Состоит аэрогриль из прозрачной чаши, изготовленной из закаленного стекла и закрепленной на специальных подставках. Сверху чаща закрывается крышкой, с установленными на ней нагревательным элементом – тэном и вентилятором, управляемыми при помощи сенсорной панели или механических регуляторов. С помощью для прибора можно выставить режим, время и температуру приготовления пищи.

На что обращать внимание при выборе

Как правильно выбрать аэрогриль для использования дома или на даче? В первую очередь следует внимательно изучить технические характеристики прибора. Нужно учитывать следующие рекомендации при выборе аэрогриля.

Объем

Оптимальным вариантом размера емкости считается объем колбы порядка 8 – 10 литров. В такой чаше приготовится любое блюдо.

Способ нагрева

Нужно отдавать предпочтение нагревательному элементу – ТЭНу. Несмотря на медленный нагрев, он наделен высокой износостойкостью. А стеклянная галогеновая лампа готовит пищу быстрее, но является более хрупкой. Служит 2 – 3 года.

Крышка

Обращайте внимание на вид крышки. Качество работы прибора, приготовления пищи зависит от того, как надежно закрывается устройство крышкой. Крышки могут быть с креплениями и без.

Элементы управления

Важным моментом считается управление. Для простоты использования рекомендованы приборы с механическим управлением. Пользователь имеет возможность устанавливать время готовки пищи, температуру.

Электронное управление предлагает более широкий функционал. Пользователь может выставлять такие параметры, как: скорость обдува, время, температура, отсроченная готовка, разные режимы приготовления.

Мощность

Потребление электроэнергии зависит от такого показателя, как мощность. Она будет меньше у небольших моделей с минимальным перечнем функций (1000 Вт). У больших устройств с большими чашами, широким набором функций потребление энергии будет выше (1500 Вт).

Также обращайте внимание на наличие дополнительных аксессуаров, способных повлиять на стоимость аэрогриля, но вносящие удобство в процесс приготовления любимых блюд.

как выбрать аэрогриль
Преимущества аэрогриля

Выбрать хороший аэрогриль не сложно. Если вам предстоит покупка этого кухонного прибора, смотрите, чтобы у него присутствовали следующие функции:

  • регулятор температуры;
  • постоянный подогрев;
  • отсрочка старта;
  • самоочистка;
  • регулировка скорости конвекции.

Характеристики аэрогриля и его комплектация

То, что вы получите в комплекте с приобретенным прибором, зависит непосредственно от выбираемой вами модели. Есть аэрогрили, в комплект которых входит даже дополнительная чаша, для приготовления блюд большого объема. Объем подобной чаши составляет от 7 до 14 литров. Кроме нее, к обязательной комплектации любого прибора относятся одна или две решетки и крышка с тэном и вентилятором. Наиболее новые и современные модели так же могут быть укомплектованы дополнительными емкостями, лопатками, шампурами или подставками. Однако, не стоит забывать, что чем больше дополнительных элементов будет в комплектации прибора, тем выше будет цена. Поэтому, порой, проще приобрести прибор базовой комплектации и самостоятельно дополнить необходимыми аксессуарами.

Рейтинг лучших аэрогрилей с ценами

Эта разновидность техники для кухни еще не приобрела большой популярности на просторах стран СНГ. Именно поэтому линейка моделей, которые можно купить в России, малоразвита. Тем не менее среди этих приборов уже выделяются те, что пользуются большим спросом. На основании данных о продажах и реальных отзывов покупателей можно составить рейтинг лучших аэрогрилей в 2020 году. Выглядит этот перечень следующим образом:

  1. На 3-ем месте находится бюджетный прибор от российского бренда, собранный в Китае, – Smile AG 1910. Это агрегат с механическим управлением и галогеновым нагревателем. Емкость чаши Smile AG 1910 – 9 литров. Такого объема достаточно для удовлетворения потребностей семьи из 4-5 человек. Стандартная комплектация усилена за счет съемной сковороды со складной ручкой и лопатки для помешивания. Окончание производственного цикла сопровождается звуковым сигналом. Благодаря съемной крышке пластиковую чашу можно мыть в посудомоечной машине. У Smile AG 1910 есть и недостатки – слабая термоизоляция и короткий срок службы (2 года). При этом гарантия распространяется только на первый год эксплуатации. Стоимость агрегата – 3400 рублей.
  2. 2-е место – у изделия средней ценовой категории – аэрогриля GFgril GFA-2600. Это малогабаритный аппарат с емкостью колбы всего 2,6 литра. Тип управления – механический. Мощность устройства – 1350 Вт. При необходимости базовую комплектацию GFgril GFA-2600 можно расширить за счет покупки вкладыша-противня для выпечки. Прибор оснащен функцией автоотключения. Еще одно преимущество GFgril GFA-2600 – антипригарное покрытие чаши. Минусы этой модели – отсутствие специальной лопатки для помешивания и незначительный срок эксплуатации – всего 3 года. Средняя цена GFgril GFA-2600 – 4500 рублей.
  3. На 1-ом месте находится многофункциональный прибор от американских производителей бытовой техники – Hotter HX-1036 Economy New. Объем чаши из жаропрочного стекла – 10 л. В комплекте идет расширительное кольцо, увеличивающее емкость агрегата на 4 л. Также к прибору можно докупить трехуровневые решетки, шампуры, специальный противень для пиццы. Hotter HX-1036 Economy New оснащен интуитивно понятным электронным модулем управления. Данная техника имеет опцию автоотключения при поднятии крышки, возможность отложенного старта и поддержания температуры готового блюда. Покупатели могут выбрать один из 4 вариантов расцветки корпуса. Также Hotter HX-1036 Economy New способен «похвастаться» значительным сроком эксплуатации – 10 лет. Средняя стоимость такого аэрогриля – 5300 рублей.

Как с помощью аэрогриля приготовить еду и в чем состоит принцип работы

Принцип работы аэрогриля заключается в следующем: после выставления на крышке определенного режима, тэн нагревает воздух в нем до определенной температуры, а вентилятор, в свою очередь, заставляет его циркулировать в пределах емкости, перенося его жар на продукты, размещенные на решетке. При этом процесс работы аэрогриля, независимо от выставленного на нем режима, всегда одинаков.

Более современные модели дают своим владельцам возможность самостоятельно выставлять не только режим, но и непосредственно температуру приготовления блюда. Диапазон выставляемых температур составляет от +60 до +200 градусов. Самостоятельный выбор температуры приготовления дает возможность правильно приготовления блюда, без пересушивания или пригорания.

Функции

Основа работы – конвекция разогретого воздуха. Скорость его циркуляции, температура зависят от выставленного режима. В основании установлены нагревательные элементы, чаще галогеновые, вентилятор. Замкнутый купол сохраняет тепло, а в нижнем поддоне скапливается лишний жир. Для понимания того, что такое знаменитый аэрогриль, этих сведений достаточно.

Благодаря активному нагреванию воздуха у хорошего изделия масса возможностей. Он может отчасти заменить духовку, мультиварку, скороварку, йогуртницу, микроволновку. Поэтому его советуют покупать для небольших кухонь, молодых хозяек, маленьких семей. Основные доступные типы термической обработки:

  • разморозка;
  • маринование;
  • обжарка по типу гриля;
  • медленное тушение;
  • быстрое запекание.

Можно стерилизовать банки, размораживать продукты, готовить йогурты, коптить мясо, рыбу.

На заметку!

Аэрогриль не может поддерживать такую же высокую температуру, как духовка или печь, поэтому говорить о полной замене все же нельзя.

Специфика работы в том, что невозможно приготовить что-то быстро. Конвекция горячего воздуха пропекает блюдо постепенно. Формирование хрустящей поджаристой корочки также на многих продуктах невозможно. Этим он принципиально отличается от духовок с функцией гриля. Медленный прогрев сохраняет максимум пользы в продуктах, но для приготовления мяса, особенно большими отрезами, это не желательно из-за больших потерь соков. Выпекание дрожжевого теста возможно в духовом шкафу: из-за конвекции и нагрева только сверху в аэрогриле десерты будут подсыхать, но не подниматься или выпекаться.

Что можно приготовить с помощью аэрогриля

Практически все модели аэрогриля имеют очень широкий функционал, позволяющий успешно заменить им целый ряд бытовых приборов, таких как:

  • тостер;
  • СВЧ-печь;
  • электроплита;
  • мангал и электрошашлычница;
  • духовка;
  • пароварка;
  • сушилка для овощей и фруктов;
  • йогуртница;
  • кастрюля для варки первого блюда;
  • стерилизатор;
  • коптильня.

Кроме этого, аэрогриль может быть дополнен рядом дополнительных функций, делающих его использование практически универсальным.

Зачем нужен аэрогриль?

Чтобы понять, для чего нужен аэрогриль, следует разобраться в его основных возможностях. А они достаточно широки. Аэрогриль способен заменить собой самые разные бытовые приборы, включая духовку, плиту, шашлычницу, гриль, и не только. Следовательно, и приготовить с его помощью можно практически все, что только угодно — сварить суп, пожарить мясо, испечь пирог, сделать горячие бутерброды и даже варенье.

Более того, современные аэрогрили даже позволяют готовить мясо, рыбу, сыры как горячего, так и холодного копчения. В аэрогриле можно выполнять стерилизацию банок под консервирование, сушку грибов, ягод и фруктов.

Вот почему ответ на вопрос, стоит ли покупать аэрогриль, обычно положительный.

Какими функциями обладает аэрогриль

Разные модели имеют разные наборы функций, но чем больше этих функций больше, тем выше будет цена. Для тех, кто придерживается в питании здоровой и полезной пищи, аэрогриль будет просто незаменимым помощником на кухне, благодаря своей возможности готовить большинство блюд без добавления масла или с минимальным использованием. К примеру, если вы запекаете курицу, расположите ее на решетке, тогда весь ее жир просто стечет на дно чаши, а птица получится сочной, приготовленной в собственном соку, без попадания в него жирных примесей.

Аэрогриль часто применяют для копчения, тушения, варки на пару, а также приготовления блюд, подходящих для диетического и детского питания. Все продукты, приготавливаемые с помощью прибора, сохраняют имеющиеся в них витамины и свои вкусовые качества.

В качестве основных функций аэрогриля выделяют:

  • копчение;
  • приготовление блюд на пару;
  • перемешивание;
  • поддержание стабильной температуры;
  • самоочистку;
  • томление;
  • сушку.

Выбираем аэрогриль

Выбираем аэрогриль

Вкусное, здоровое и разнообразное питание, приготовленное с минимальными усилиями с вашей стороны. Один прибор, способный самостоятельно творить маленькие кухонные чудеса каждый день, стоит лишь задать нужные параметры и нажать кнопку старта. Но существует ли в природе подобное чудо техники?

Аэрогриль, по словам производителей, способен заменить микроволновую печь, тостер, варочную панель, духовой и сушильный шкаф, фритюрницу, пароварку, коптильню, шашлычницу, а также русскую печь.

Предлагается использовать его для термической обработки, разморозки, сушки продуктов и стерилизации банок в процессе консервирования. Заявленные возможности аэрогриля впечатляют: к примеру, он способен приготовить суп, кашу, жаркое в горшочках, овощи на пару, гриль, шашлык, хлеб, горячие бутерброды и копчености. Кроме того, по словам производителей, аэрогриль может приготовить обед из трех блюд одновременно.

Внушительно, не правда ли? Однако давайте разберемся, действительно ли прибор справляется со всеми этими задачами.

Как работает аэрогриль и что можно в нем приготовить

Для того чтобы выяснить, на что действительно способен аэрогриль, нам нужно понять, как он работает.

Аэрогриль состоит из прочной жароустойчивой стеклянной колбы объемом от 6 до 18 л (зависит от модели) и стеклянной крышки. В последней расположены трубчатый электронагреватель (ТЭН) или галогенная лампа, отвечающие за нагрев воздуха, а также вентилятор, при помощи которого горячий воздух равномерно распределяется внутри колбы.

Соответственно, приготовление продуктов в аэрогриле происходит за счет конвекции (иногда такой способ термообработки называют 3D, то есть трехмерной). Поэтому у аэрогриля есть еще одно имя — Convection Oven (конвекционная печь). Именно так назвали это изобретение в США в середине 80-х годов прошлого века.

Теперь мы можем разобраться с тем, какие способы термообработки аэрогрилю под силу, а какие нет, и понять, нужна ли нам эта покупка.

Аэрогриль поддерживает температуру в пределах 50-260 градусов Цельсия и равномерно распределяет сухой горячий воздух внутри колбы на одной или трех скоростях (в зависимости от модели). Широкий температурный диапазон позволяет использовать прибор для различных способов термической обработки.

Так, термообработка при низкой терпературе будет незаменимой для томления или низкотемпературного запекания некоторых мясных отрубов, птицы, рыбы. Кроме того, невысокая температура подходит для сушки овощей, фруктов, орехов, хлебных сухариков и других целей. К примеру, таким образом можно приготовить сочное филе курицы или индейки, говяжью грудинку, небольшую баранью ногу, вяленые томаты, а также засушить фрукты для компота или фундук для готовящейся выпечки. Низкотемпературная обработка предполагает длительное (иногда многочасовое) приготовление.

Именно этот режим работы аэрогриля производители сравнивают с приготовлением в русской печи и сушильном шкафу. Однако необходимо понимать, что повторить русскую печь не так-то просто: особенности ее конструкции, а также материал, из которого она строится, не имеют почти ничего общего с аэрогрилем. Сушильный же шкаф позволяет за один раз загрузить и обработать большое количество фруктов, овощей или кореньев. Такие объемы конвекционной печи будут не под силу.

Диапазон средних температур довольно универсален и может применяться для запекания большого числа блюд из мяса, птицы, рыбы и других морепродуктов, а также овощей, фруктов и приготовления выпечки. В том случае, если вы приобретаете аэрогриль для выпечки, необходимо иметь в виду, что некоторым ее видам (например, безе) противопоказан циркулирующий воздух. Также нужно знать, что некоторые изделия могут не пропекаться из-за отсутствия в приборе нижнего нагрева. Поэтому сказать, что аэрогриль идеально подойдет для любой выпечки, нельзя.

Высокая температура потребуется для приготовления гриля, «обжигания», обжарки во фритюре и выполнения других кулинарных задач. Так, разогрев воздух в аэрогриле до верхних границ температурной шкалы, можно приготовить куриные окорочка с хрустящей кожей, свиные ребра, картофель фри, поджарить продукты в панировке, обжечь перцы или баклажаны для дальнейшей обработки, «запечатать» мясо перед запеканием и выполнить много других кулинарных операций. Помимо этого, выбрав данный температурный режим, можно стерилизовать стеклянные банки для консервирования.

Соответственно, разогретый до высоких температур аэрогриль может работать как фритюрница или тостер. Функции последнего аэрогриль действительно выполнит без особых проблем, а вот фритюрнице все же уступит. Дело в том, что последняя быстро разогревает большой объем масла до необходимой температуры и поддерживает ее во время приготовления. Конвекционная печь не выполняет данных функций, так что ожидать равнозначной замены не стоит.

Можно ли в аэрогриле варить, готовить на пару, размораживать и коптить

Итак, мы выяснили, какая термообработка продуктов может производиться в аэрогриле. Однако производители предлагают нам воспользоваться еще большими возможностями.

Так, в аэрогриле предлагается варить супы или каши. Учитывая, что температура кипения воды или молока составляет около 100 градусов Цельсия, мы можем разогреть жидкости до температуры, достаточной для отваривания продуктов, а также приготовления супов и бульонов.

Однако для того, чтобы закипятить 250 мл воды комнатной температуры, расположенной на нижней решетке аэрогриля, потребовалось около 40 минут. Поместив посуду с водой на среднюю решетку, удалось довести воду до кипения за полчаса. Нагрев производился при температуре 260 градусов Цельсия и высокой скорости обдува.

В том случае, если мы все же решили отварить продукты в аэрогриле, нужно будет набраться терпения: после их закладки температура снова упадет и придется ждать повторного закипания, ведь для приготовления некоторых продуктов (например, спагетти) необходима активно кипящая вода.

Выход из этой ситуации в принципе есть. Если в вашем распоряжении имеется электрический чайник или другой прибор, способный разогревать жидкости, можно закипятить воду (бульон, молоко) в нем и сэкономить себе время. Не лишним будет также воспользоваться закрытой посудой, которая хорошо держит тепло, предварительно прогрев ее стенки.

Таким образом, удастся сохранить высокую температуру и быстрее справиться с варкой. Однако если у вас есть возможность отварить продукты на обычной плите, лучше так и сделать.

Также в аэрогриле предлагается готовить на пару. Один из способов варки паром производится в закрытой емкости при активном испарении кипящей жидкости, находящейся на дне.

Закрытая емкость у нас имеется, жидкость, разогретая до температуры кипения, — тоже, однако активного испарения не происходит даже при максимальном нагреве. Соответственно, приготовление на пару в аэрогриле невозможно, поскольку продукты будут готовиться за счет упомянутого выше горячего воздуха, циркулирующего в колбе.

Еще одна функция, обещанная обладателям аэрогрилей, — разморозка при температуре 65 или 90 градусов Цельсия. Что ж, продукты при такой температуре, конечно, разморозятся, однако предлагаемый температурный режим слишком высок. Гораздо бережнее происходит «оттаивание» на нижней полке холодильной камеры. Конечно, придется набраться терпения (крупные мясные отрубы, например, могут размораживаться больше суток), но так удастся сохранить структуру и, соответственно, вкусовые качества продуктов.

Последняя функция, о которой стоит упомянуть, говоря об аэрогрилях, — копчение. Холодное или горячее копчение происходит в процессе обработки продуктов дымом от тлеющих опилок. Такой способ приготовления в аэрогриле организовать не удастся: прибор попросту не предназначен для этого. Поэтому обладателям конвекционной печи предлагается неравнозначная замена копчению: запекание со слоем свежих опилок на дне колбы. Для того чтобы все же придать блюду «копченый» привкус, предлагается предварительно обрабатывать продукты так называемым жидким дымом.

Нужен ли аэрогриль, если у вас есть духовка

Теперь мы можем ответить на вопрос, который задали в самом начале. Аэрогриль не может решить всех кулинарных задач, но он отлично справляется с теми способами термообработки, для которых предназначен. Комбинируя различные температурные режимы и мощность обдува, мы создаем внутри колбы аэрогриля условия, подходящие для жарки, томления, запекания, гриллирования, сушки (завяливания) продуктов, стерилизации банок, а также приготовления некоторых видов выпечки.

Аэрогриль можно сравнить с небольшим духовым шкафом, работающим в режиме конвекции и гриля. Соответственно, конвекционная печь потребуется, если:

  • в вашем доме (или на даче) нет духовки;
  • у вас есть духовка, но она не оборудована вентилятором и грилем;
  • у вас есть многофункциональная духовка, но вы часто готовите небольшими порциями и хотите экономить электроэнергию.

Сложно ли ухаживать за аэрогрилем

Уход за конвекционной печью заключается в удалении загрязнений со дна и стен стеклянной колбы, а также с внутренней поверхности крышки. Стеклянная колба без труда вынимается из подставки, после чего ее можно очистить при помощи обычных средств для мытья посуды. Колбу также можно мыть в посудомоечной машине, если она в ней уместится. Очищать крышку необходимо с осторожностью, поскольку в ней закреплены нагревательный элемент и вентилятор.

Какая посуда потребуется для аэрогриля

Как правило, в комплект уже входят несколько приспособлений: решетки различной высоты, сетчатый противень, а также железные шампуры. Этого достаточно для приготовления большого числа блюд. Однако при необходимости вы можете дополнительно использовать любую жаропрочную посуду.

На что обратить внимание при выборе аэрогриля

Задумавшись о приобретении аэрогриля, заранее убедитесь в том, что на вашей кухне есть для него место. Дело в том, что эти приборы довольно крупные. Так, некоторые модели Hotter на кронштейне (крышка поднимается вертикально вверх, она несъемная) занимают 45 см в ширину, 33 см в глубину и от 31 до 63 см в высоту (в зависимости от того, закрыта крышка или открыта).

В том случае, если на кухне имеются низко расположенные навесные полки, целесообразнее приобрести модель со съемной крышкой (не потребуется большого свободного пространства над прибором).

Если места на кухне совсем мало, можно подобрать компактную модель с меньшим объемом колбы (от 6 литров). К примеру, компактные печи есть в модельном ряду Erisson или VES.

Как уже упоминалось в начале, конвекционные печи комплектуются двумя типами нагревательных элементов: железным ТЭНом или галогенной лампой. В сети можно встретить много противоречивых отзывов о качестве работы каждого из них. Однако разница лишь в прочности и долговечности. Стеклянный галоген может разбиться и имеет более короткий срок службы. Тем не менее его можно заменить: стоимость новой лампы невелика.

В том случае, если вы планируете готовить при низкой температуре или сушить продукты, приобретите модель с таймером на несколько часов (многие модели оборудованы таймером, рассчитанным всего на один час). Это позволит вам запрограммировать прибор и «забыть» о нем на время приготовления.

Если вы окончательно убедились в том, что аэрогриль — это то, что вам нужно, и перешли к выбору модели, вы обнаружите большое количество предложений от AEG, Daewoo Electronics, Hotter, Maxwell, Mystery, Polaris, Rolsen Electronics, VES и др.

Остается только подобрать прибор с необходимыми параметрами и насладиться вкусом блюд, приготовленных в простом и в то же время многофункциональном устройстве по имени Аэрогриль.

Как правильно пользоваться аэрогрилем

Перед тем, как приобрести любую бытовую технику, важно точно определиться с тем, зачем она вам нужна. Аэрогриль в этом плане – не исключение. Выбирая подходящую для вашего дома модель, следует отталкиваться от нескольких основных факторов:

  • Количества человек в семье;
  • Наличие в семье детей;
  • Необходимость приготовления блюд из диетического меню;
  • Прочие, необходимые вам режимы приготовления пищи.

Для ознакомления с процессом использования приобретенного прибора, рекомендуется предварительно прочесть руководство пользователя, в котором подробно описаны все доступные для данной модели функции и ее основные качества. Разберитесь, для чего предназначена каждая кнопка на приборе, и только потому приступайте к приготовлению блюд, так шансов на то, что вы испортите продукты или сам аэрогриль будет гораздо меньше.

Любой прибор имеет кнопку включения/выключения и панель управления – сенсорную или механическую, позволяющую выставлять определенный температурный режим и время готовки.

Что может делать аэрогриль?

Аэрогриль представляет собой колбу из толстого, жаропрочного стекла с крышкой, в которую вмонтирован вентилятор, нагреватель и блок управления. Его диаметр и ёмкость могут отличаться в зависимости от модели. Есть достаточно компактные варианты, такие как VES SK-A с колбой на 3 литра. Есть наоборот, вместительные агрегаты на 17-18 литров, подходящие для большой семьи. Зачастую устройство комплектуется расширительным кольцом, которое позволяет увеличивать объём и высоту стеклянной ёмкости.

Это устройство в зависимости от заданного температурного режима может выполнять ряд операций:

  • Разогрев/разморозка большого объёма продуктов (например, цельной туши индейки).
  • Сушка ягод, грибов, фруктов, овощей и зелени.
  • Томление – на этом режиме можно приготовить сочное жаркое в горшочках, наваристый гороховый суп или топлёное молоко.
  • Стерилизация пустых банок или готовых заготовок.
  • Запекание овощей и мяса, как частями, так и одним куском. Также в нём можно приготовить печёные яблоки.
  • Выпечка. Аэрогриль позволяет выпекать пирожки из дрожжевого и слоёного теста, горячие бутерброды, пиццу, безе и многое другое.
  • Жарка овощей, рыбы и мяса.
  • Приготовление сосисок, курицы, рыбы гриль на решетке.
  • Копчение.

Очевидно, что список операций, которые может выполнять это устройство, достаточно разнообразен и, наверняка, любая хозяйка сможет найти в нём что-то подходящее для себя.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Аэрогриль — незаменимый помощник многих домохозяек, дающий им возможность комфортного приготовления не только вкусной, но и полезной пищи. Преимуществами использования прибора являются:

  • Наличие огромного количества режимов. Он «умеет» варить, тушить, жарить, коптить и выполнять многие другие действия, занимая при этом очень мало места на кухне.
  • Возможность приготовления блюд с минимальным использованием масла или вовсе без него.
  • Отсутствие необходимости покупать дополнительную посуду. Все, что необходимо для работы идет с ним в комплекте.
  • Простота приготовления блюд и отсутствие постоянного контроля процесса.
  • Экономия времени. Прибор с двумя решетками дает возможность готовить одновременно сразу два блюда.

К его немногочисленным недостаткам можно отнести:

  • Не слишком большой объем чаши.
  • Длительный процесс готовки для некоторых блюд.
  • Появление трещин на стекле чаши при попадании в процессе работы прибора холодной воды.

Аэрогриль Бытовая техника

Мультиварка или аэрогриль?

Как быть, когда лишь входя в магазин бытовой техники, разбегаются глаза, подруги наперебой расхваливают каждая свою кухонную помощницу, а финансы, да и квадратные метры кухни, и без того заполоненные разной утварью, позволяют купить лишь что-то одно?

Нынче «в тренде» две чудо-машины — аэрогриль и мультиварка. Так что же выбрать?

Мультиваркам давно отдали пальму первенства мамочки, осчастливленные тем, что не нужно вставать в 5 утра, чтобы сварить своим чадам кашку к завтракам. А если даже проспать час Х, мультиварка подождет, подержит кашку в режиме подогрева.

Если же сидя дома в осенний дождливый день вдруг невыносимо захотелось шашлыка — настоящего, не со сковородки, не из духовки, то здесь, несомненно, выигрывает двоеборье аэрогриль.

Из преимуществ аэрогриля стоит отметить возможность приготовления одновременно нескольких блюд, чего в мультиварке нет.

Но и тот, и тот гаджет прочно завоевал свое место на дачных участках, где народ, который раньше ютился у электроплит и кипятильников, теперь варит полноценные борщи из свежесобранных овощей с грядки.

Так что, делая выбор между аэрогрилем и мультиваркой каждый потребитель должен опираться на индивидуальные потребности, предварительно проанализировав какие функции он возлагает на своего будущего кухонного «друга». Но то, что пища, приготовленная с их помощью, будет вкусной и здоровой можно не сомневаться.

А вы знаете как приготовить свиное сердце в мультиварке, чтобы продукт оставался сочным и нежным?Куриные бедра в сметане подходят для приготовления в мультиварке и в аэрогриле, читайте как приготовить их правильно.Приготовьте баклажаны в аэрогриле по нашему рецепту с пошаговыми фото и видео, читайте наши рецепты.

Плюсы аэрогриля

Многофункциональность — это основное преимущество данного устройства, но далеко не единственное. Если вы думаете, покупать ли аэрогриль, то обратите внимание и на следующие его достоинства:

  • Аэрогриль отличается высокой скоростью приготовления пищи.
  • Устройство позволяет готовить несколько блюда одновременно.
  • В аэрогриле пища готовится без масла, а потому подходит для диетического питания.
  • Данный агрегат вытапливает из мясных и рыбных продуктов жир, сокращая тем самым их калорийность и уменьшая количество содержащегося в них холестерина.
  • Во время приготовления пищи на аэрогриле не выделяются дым и гарь, а потому нет потребности в .
  • При использовании этого прибора не остается следов жира и масла, разбрызганных по кухне.
  • Благодаря своим небольшим размерам аэрогриль занимает совсем немного места на кухонном столе.
  • Отсутствуют ограничения на материал посуды — аэрогриль позволяет готовить пищу даже в деревянных и металлических емкостях.
  • Устройство совершенно прозрачное, а потому можно в свое удовольствие наблюдать за тем, как поджаривается курочка, к примеру.

Особенности эксплуатации

Как пользоваться аэрогрилем описано в инструкции, которая идет в комплекте с устройством. Если соблюдать все правила эксплуатации, никаких сложностей с приготовлением пищи в аэрогриле не возникнет.

Инструкция по применению кухонного прибора (аэрогриля) предполагает выполнение таких действий:

  1. Включение устройства в электрическую сеть.
  2. Помещение в стеклянную чашу подготовленных продуктов.
  3. Закрывание аэрогриля. Крышку нужно плотно класть на прибор.
  4. Выставление подходящих параметров на панели управления (время, температура, скорость).
  5. Включение вентилятора. Это происходит в тот момент, когда показатель температуры доходит заданного уровня. Благодаря вентилятору обеспечивается процесс перегонки потока горячего воздуха внутри прибора.
  6. Подача звукового сигнала, который оповещает о том, что блюдо уже приготовилось.
  7. Выключение прибора из сети. Делать это нужно не сразу после звукового сигнала о конце работы устройства, а после того, как аэрогриль полностью остынет, а вентилятор остановится.

Комплектация: нужные и полезные мелочи

Все модели комплектуются дополнительными аксессуарами, каждый из которых дома просто незаменим:

  • Решетки. 2-3 штуки. Нижняя предназначена для больших продуктов. В ней могут быть отверстия для варки яиц. Среднюю можно выбрать для разных целей, а верхнюю – для тостов. К слову, в аэрогриле можно одновременно готовить разные блюда.
  • Шампура – удобные приспособления для готовки шашлыков. Конечно, это далеко не та вкуснотища с дымком, которая получается на открытом воздухе, но для готовки дома вполне подходит.
  • Противень для выпечки или мяса в фольге.
  • Приспособление для сушки и приготовления на пару. Похоже на сковороду без ручки с дырками на дне.
  • Щипцы. Незаменимое устройство, которое позволяет вытащить горячие блюда или поменять решетки.
  • Насадка для курицы-гриль. К слову, такая курочка будет куда полезнее, чем та, что продается в магазинах.
  • Расширительное кольцо. 1-2 штуки. Ставится сверху на стеклянную колбу и накрывается крышкой, из-за чего увеличивается рабочий объем.

Аэрогриль или электрогриль?

Аэрогриль является технически сложным прибором. Он более современный, чем электрогриль. У него более широкий набор функций. Этот аппарат может быть использован в разных условиях (дома, на природе). Готовя в нем пищу, можно не пользоваться дополнительной посудой.

Электрогриль считается простым устройством, которое обладает меньшим количеством функций. Основной задачей данного кухонного агрегата – запекание продуктов. Что касается цены, то старые модели электрогриля с минимальным функционалом считаются дешевыми. Современные модели с дополнительными функциями стоят так же, как и аэрогриль.

Аэрогриль — прекрасная альтернатива кухонной плите на даче, а электрогриль может заменить мангал

Аэрогрилю люди отдают предпочтение по той причине, что его чаще используют для готовки пищи. Зачем нужен аэрогриль? На нем можно ежедневно готовить любимые блюда. Электрогриль обычно используют очень редко. Им хорошо пользоваться на даче, чтобы приготовить шашлык.

Есть существенные в принципе работы, обработке продуктов. Представим характеристики и функциональность кухонных приборов для удобства в виде таблицы.

АэрогрильЭлектрогриль
Приготовление блюд осуществляется под воздействием потока горячего воздухаПродукты прожариваются на решетке аппарата
Продукты подвергаются равномерной обработкеНет гарантии того, что продукты будут обработаны равномерно
Наличие широкого выбора функциональных возможностейФункциональность прибора минимальная
Может быть использован в домашних условияхДопускается использование лишь на улице
Способность удерживать запахи. В процессе приготовления пищи ароматы не распространяются по квартиреПриготовление мяса сопровождается не только ароматом, но и чадом
Автоматическое приготовление блюда. Пользователю не обязательно находиться рядом с приборомНужно постоянно следить за процессом приготовления пищи. Блюдо без присмотра может подгореть
  • Domus;
  • UNIT;
  • Smile;
  • REDMOND;
  • Homus.

Лучшим производителем аэрогрилей считается Hotter. Раньше приборы этой фирмы занимали практически все прилавки. Они заслужили авторитет своей надежностью. Одним из прошлого года считается модель Hotter HX-2098 Fitness Grill. Стоимость этого прибора составляла 12500 рублей. Также есть много других производителей. Среди них бюджетными являются:

Другие надежные фирмы-изготовители:

Стоимость их продукции умеренная (от 2500 рублей), но при этом у них есть некоторые дополнительные функции (отсрочка старта, самоочистка), присутствует съемная крышка, интересный дизайн, понятное управление, высокое качество сборки.

К весьма популярным моделям относят нижеуказанные:

  • Supra AGS-1101.
  • Hotter HX-1047 Universal.
  • Redmond RAG-240.
  • VES AX 745.
  • Mystery MCO-1503.

также предлагает своим клиентам новинку – крышку-насадку, которую можно использовать вместе с мультиваркой, чашей от мультиварки этого бренда. Главное, чтобы они подходили по объему. Экономия заключается в том, что не нужно покупать аэрогриль. Достаточно приобрести крышку-насадку и подобрать под нее кастрюлю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: