Выбор типа кухонной плиты в многоквартирных домах определен заранее при их проектировании и согласовании объемов потребляемых энергоресурсов. При строительстве загородных домов или коттеджей есть возможность выбрать, что использовать для обогрева и приготовления пищи: электричество или газ.
Для используемого энергоносителя подбирают кухонную технику. Если сравнить современные электрические и газовые плиты, у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.
Отличие индукционной варочной панели от электрической
Сравнение можно проводить по разным параметрам, в том числе и стоимости каждого вида. Но для начала, прежде чем рассматривать отличие индукционной плиты от электрической, рассмотрим их принцип действия. Ведь именно в этом кроется их основное различие.
Хотя у них есть и общее – назначение и источник энергии. Оба вида имеют корпус, нагревательный элемент, схему управления, а также способ установки:
- переносной;
- встраиваемый.
На этом сходства заканчиваются и начинаются отличия.
В чем заключается принцип действия
В электрических плитах для нагрева используются нагревательные элементы, превращающие электрическую энергию в тепловую. Обычно для этого берется проволока с большим омическим сопротивлением. При прохождении тока через сопротивление вырабатывается тепло. Поскольку сам нагреватель является токопроводящим, его помещают в изоляционный корпус.
Сверху на нагреватель устанавливают варочную плиту, которая получает тепло и затем передает установленной на ней посуде.
Для регулирования мощности используют несколько спиралей, которые подключаются поочередно. Чем больше подключено спиралей, тем большая температура вырабатывается плитой. Для автоматического регулирования температуры применяют биметаллические пластины, которые при достижении определенной температуры отключают конфорку.
Когда температура понижается ниже установленной, пластина срабатывает и вновь подключает конфорку. На современных варочных панелях используется сенсорное управление.
Отличие индукционной варочной панели от электрической заключается в использовании другой энергии. При прохождении электрического тока через проводник вокруг него образуются магнитные волны.
Если ток переменный, то и магнитные волны будут менять направление. Если в переменное магнитное поле поместить материал, обладающий ферромагнитными свойствами, то он будет нагреваться.
Происходит это потому, что магнетики, находящиеся в этом материале, будут менять свое направление под воздействием переменных магнитных волн. Нагрев будет происходить сильнее с повышением частоты электромагнитных волн. Вот почему индукционные плиты работают на частоте несколько десятков кГц.
Для получения такого поля используют плоскую катушку, содержащую несколько витков провода. Называется она индуктором. Индуктор размещается непосредственно под стеклокерамической панелью, что позволяет максимально использовать мощность индуктора.
Когда на панель устанавливают специальную посуду, то магнитные волны, проходя через дно посуды, встречают сильное сопротивление, что заставляет их работать, то есть вырабатывать тепло.
Теперь, когда понятно, чем отличается индукционная плита от электрической, сравним их между собой. Это поможет ответить на вопрос, какую плиту выбрать: индукционную или электрическую.
Принцип работы индукционной плиты
Индукционная плита появилась на рынке бытовой техники недавно. Девайс схож с электрической плитой в том плане, что работоспособность техники зависит от подачи электричества. В остальном – это отдельный вид плиты.
Индукционные плиты – абсолютно самостоятельный вид бытовой техники.
Такая варочная поверхность представляет собой крайне усовершенствованное устройство, имеющее в арсенале множество возможностей для приготовления еды. Принцип работы индукционной панели заключается в специфической технологии нагревания. Тепло исходит не от нагревательного элемента, а от корпуса посуды, который получает индукционный ток от плиты.
В результате поверхность посуды создает электрический контур, который, взаимодействуя с током, нагревает корпус посуды. То есть все тепло сосредотачивается только в посуде.
Во время готовки, все тепло от индукционной плиты сосредотачивается только на посуде.
Более того, ток подается не беспрестанно, как на газовой печке. Во-первых, после повышения конфорки до определенной температуры, она отключается и через несколько секунд снова начинает подачу тока. Во-вторых, электромагнитное поле создается только тогда, когда посуда ставится на конфорку. Без посуды плита работать не будет.
Скорость нагрева плиты
Рассмотрим, как использование разной энергии влияет на скорость нагрева кухонной посуды. В электрических панелях передача тепла происходит по следующей схеме: спираль – изоляция – плита – посуда.
Промежуточные составляющие между спиралью и посудой замедляют нагрев последней. Даже если поставить спираль в непосредственной близости от панели, панель все равно остается посредником, забирая часть тепла и тем самым, замедляя процесс нагрева.
Посмотрим, чем отличается индукционная плита от электрической? В первых видах нет передачи тепла, в то время как в электрических присутствует. Магнитные волны не несут в себе тепловой энергии, поэтому пронизывая панель, они оказывают влияние только на саму посуду.
Получая требуемую энергию, нагрев посуды начинается сразу, как только включается конфорка. Из этого можно сделать вывод, что нагрев в индукционных плитах происходит гораздо быстрее.
Расход электрической энергии
Отличие индукционной варочной панели от электрической заключается также в расходе электричества. Это связано не только в посредниках передачи тепла, но и в источнике такой энергии.
Индукционные плиты обладают большим КПД, примерно 90%. В электрических аппаратах он колеблется от 60 до 80%. Известно, чем выше КПД, тем более эффективным является устройство. Поэтому первенство по экономии электроэнергии по праву принадлежит индукционным плитам.
Как регулируется мощность каждой плиты
Еще чем отличается индукционная плита от электрической, так это способом регулировки мощности. В электрических плитах регулировка мощности всегда производится отключением и включением нагревательного элемента.
Это приводит к тому, что температура представляет кривую, похожую на синусоиду: сначала нагревается до определенной заданной температуры, а затем плавно остывает.
Индукционные плиты на малой мощности работают тоже с отключением конфорок, но встроенные датчики позволяют выдерживать температуру в более ровной прямой.
На больших мощностях регулировка мощности осуществляется изменением частоты индуктора, чем меньше частота, тем меньше происходит воздействие на дно посуды, и меньше вырабатывается тепло.
Сравнение
Сравнивать нужно по определенным критериям:
- Безопасность.
- Цена.
- Функциональность.
- Скорость приготовления.
- Функциональность духовки.
- Дизайн.
Давайте начнем с безопасности: выше уже написано, что оба вида плит практически равны в этом вопросе. Но есть некоторые отличия, например, при сгорании газа выделяются вредные вещества. Это может спровоцировать головные боли, но если обзавестись хорошей вытяжкой, то проблема будет решена. А в электрической плите может произойти короткое замыкание и ударить током.
Далее идет цена, и в этом пункте выигрывает плита на газу. Во-первых, стоимость самого прибора и его установка значительно меньше. Во-вторых, газ дешевле электроэнергии. Если установить электроплиту, то очень сильно увеличится оплата по счетам. А еще придется докупать специальную посуду.
А вот большей функциональностью обладают электрические плиты. Конечно, у современных плит на газу появились некоторые вспомогательные функции: таймер, электророзжиг и конвекционный режим работы, но плиты на электричестве предлагают намного больше функций. Например, они оснащены программой рецептов приготовления пищи, что особенно полезно для тех, кто только учится готовить и не особо разбирается в этом. С функциональностью духовки ситуация аналогичная.
Но при этом, на газовых плитах пища готовится быстрее. Это связано с тем, что не нужно ждать пока конфорка прогреется до определенного уровня, как это происходит на электрических моделях. Подождать один раз можно, но ведь есть блюда, которые на разных этапах приготовления требуют разного уровня тепла. В этом случае, придется постоянно ждать, пока печь “подстроится”.
А за дизайн уже было сказано выше, оба типа плит обладают большим количеством моделей различных дизайнов.
Какой должна быть посуда
Если сравнивать требования к посуде, используемой на плитах, то электрические устройства в этом вопросе выигрывают. Для них не имеет значения, из какого материала изготовлена утварь, они способны нагреть любой теплопроводящий материал.
У индукционных все наоборот, именно от качества посуды зависит производительность плиты. Кроме того, некоторые малогабаритные устройства имеют конфорку вогнутого типа, для них посуда с плоским дном совершенно не подходит.
Площадь дна посуды не должна сильно отличаться от площади конфорки. Некоторые модели не включаются, если площадь дна меньше половины площади конфорки. Поэтому нагреть воду в кружке на большой конфорке вряд ли удастся, даже если материал кружки соответствует требованиям.
Для индукционной плиты нужна посуда, у которой хорошо магнитится днище. Для сравнения алюминиевая сковородка не подойдет для использования на такой плите, так как алюминий не магнитится и нагреваться индукционными токами он не будет. Немагнитные металлы плита просто не распознает. |
В какой плите выше скорость приготовления блюд и почему
Пища быстрее приготавливается в индукционных плитах. Связано это с быстротой нагрева конфорки и поддержанием постоянной температуры.
Как уже было рассмотрено, электрические плиты не способны удерживать температуру постоянной, так как они имеют инерционность в отношении передачи тепла. У индукционных плит такой зависимости нет, поэтому пища готовится при почти что постоянной температуре.
Газовая или электрическая плита: что выгоднее?
Вы столкнулись с непростым вопросом – газовая или электрическая плита: что выгоднее? Оба эти устройства имеют свои преимущества. Но с точки зрения затрат и использованных ресурсов первые модели экономичнее. Газ стоит меньше, чем электроэнергия, при этом его расход на приготовление пищи меньше, поэтому для экономии затрат стоит подбирать модели на газу.
К тому же устройства на газу обладают большим ресурсом. Они надежные, функциональные и экономичные, поэтому смогут прослужить своей хозяйке намного больше времени.
5 / 5 ( 2 голоса )
Шум и звуки при работе
При правильно подобранной посуды сильных шумов в индукционной плите не должно быть слышно. Гудение, которое может быть слышно, чаще всего говорит о невыполнении этого условия.
Щелчки, прослушиваемые на малой мощности, связаны с работой силового реле, коммутирующего индуктор. Эти же щелчки прослушиваются и на электрических плитах во время срабатывания биметаллической пластины. Также в индукционных плитах могут быть установлены некачественные вентиляторы, которые также могут создавать шумы.
Установка индукционной плиты
Чтобы определиться, какую плиту выбрать, индукционную или электрическую, следует ознакомиться с правилами монтажа. Пока что варочные панели индукционные не настолько широко распространенные, как обычные электрические, и крайне трудно найти источник с инструкцией по правильной установке. Поэтому данная статья рассматривает основные правилами.
Установка индукционной плиты должна проводиться по определенным правилам.
Прежде всего кухонный топ должен быть сделан из материала, который устойчив к высоким температурам. Как и любая другая плита, индукционная печь требует вентиляции. Поэтому варочную плиту необходимо устанавливать на минимальном расстоянии от любой поверхности.
Кухонный топ для индукционной плиты должен быть устойчив к высоким температурам.
К немаловажным правилам установки следует отнести крепление на ровной поверхности с герметической вставкой, чтобы в процессе эксплуатации не возникало проблемных ситуаций.
Стоит позаботиться, чтобы индукционная техника не находилась рядом с другой бытовой техникой, такой как холодильник, микроволновая печь. Образованное магнитное поле может негативно повлиять на работоспособности как самой плиты, так и на близ расположенных девайсах.
В непосредственной близости к индукционной плите не должно быть других девайсов.
Плюсы и минусы индукционной плиты перед электрической
Настало время подвести итог для индукционных версий. Очевидные плюсы таких плит:
- быстрый нагрев;
- высокий КПД;
- экономия электроэнергии;
- хорошая автоматика;
- простой уход.
К недостаткам можно отнести:
- стоимость;
- воздействие электромагнитного излучения;
- подбор посуды;
- в некоторых моделях предусмотрено автоматическое отключение через три часа работы.
Чем отличаются электрические виды?
Плюсы и минусы электрической плиты
Если говорить о достоинствах электрических плит, то первое превосходство заключается в использовании любой посуды. Благодаря чему у таких плит не возникает посторонних шумов, которые наблюдаются у индукционных.
Отсутствие электромагнитного поля делает их безопасными для бытовой техники, используемой на кухне. Они дешевле своих оппонентов и не отключаются во время работы.
Однако есть и существенные недостатки. Сбежавшая пища обязательно будет пригорать на конфорке. Их пониженная стоимость быстро сходит на нет из-за повышенного расхода электроэнергии. И связано это не только с пониженным кпд, но и возможным расходом электроэнергии на охлаждение помещения в летнее время из-за дополнительного нагрева от долго остывающих конфорок.
Особенности электрических плит
Если раньше такие плиты устанавливались только в высотных домах в целях безопасности, то сейчас их популярность возросла, и многие люди отдают им предпочтение даже в том случае, если могут установить газовую модель. Это связано с рядом значительных преимуществ их использования:
Электроплиты отличаются стильным и современным дизайном
- Безопасность. Основной и очень важный плюс установки таких устройств. Единственным условием полной безопасности использования таких моделей является их правильное подключение. После этого можно не беспокоиться о безопасности использования таких плит. Кроме того, отсутствие открытого огня позволяет снизить вероятность ожогов от неаккуратного применения.
- Функциональность. Они являются более функциональными, поэтому процесс приготовления пищи становится легче и интересней.
Высокая функциональность моделей позволит сделать процесс готовки максимально простым
- Удобная духовка. Современные духовки являются самостоятельным и функциональным прибором, позволяющим практически полностью автоматизировать процесс приготовления пищи. При этом такая духовка с легкостью справляется с функцией поддержания определенной температуры.
Высококачественная и удобная духовка
- Меньше загрязнений. Отсутствует налет на поверхностях, который образуется при сжигании газа. Поэтому при использовании электрических приборов не требуется такая мощная вытяжка, а фильтры в ней можно менять реже.
Несмотря на наличие преимуществ, электрические модели отличаются и рядом существенных недостатков:
- Высокая стоимость. При одинаковых параметрах, производителях и классах стоимость таких моделей выше.
- Неудобство использования варочной поверхности. Регулировка температуры электроплит с чугунными конфорками менее гибкая, чем у газовых моделей. При этом у электрических моделей, которые работают на основе индукции, данная проблема отсутствует. В отличие от варочных поверхностей из нержавеющей стали или чугуна, стеклокерамические модели позволяют более гибко контролировать температуру. Но при этом регулировка газовой конфорки интуитивно проста, а к электрическим конфоркам необходимо привыкнуть.
- Зависимость от электричества. Отключение газа – достаточно редкое явление, а вот перебои с электроэнергией встречаются чаще, особенно в сельской местности.
Недостатки электрических плит должны обязательно учитываться при их выборе. В некоторых случаях можно выбрать модели, недостатки которых несущественны, например, со стеклокерамической поверхностью и по доступной стоимости.
Безопасность эксплуатации
При рассмотрении отличий индукционной плиты от электрической не стоит забывать о безопасности. Это важный фактор, влияющий на жизнь любого человека. Рассмотрим несколько направлений.
Продолжительность охлаждения нагревательного элемента
Из-за инертности конфорка электрической плиты остается какое-то время с повышенной температурой, о которую можно обжечься, если не быть осторожным.
В индукционной плите такой опасности нет, так как нагретая от посуды поверхность быстро остывает, да и температура плиты не так сильно повышается, как у электрической.
Защита от несанкционированного включения
При включении электрической плиты конфорка начинает работать независимо от того, есть на ней посуда или нет. В индукционной плите, даже если плиту случайно включить, она не будет работать до тех пор, пока на нее не поставят подходящую посуду.
Особенности работы автоматики
В индукционных плитах есть замечательная особенность. При достижении температуры дна посуды 250 оС, автоматика отключит конфорку. Это предотвращает от пожара или плавления посуды, если в ней выкипела вся вода. У электрических плит такой функции нет.
Особенности ухода и обслуживания
Все электрические плиты, независимо от способа получения тепла, требуют соблюдения пожарной и электробезопасности. Они обязательно должны быть заземлены или иметь УЗО (устройство защитного отключения) на питающей цепи.
Подключение мощных плит осуществляется через специальные разъемы или напрямую. При этом кабель выпускается из стены для дальнейшего его подключения непосредственно к клеммам плиты. Подводимый кабель также должен соответствовать необходимым требованиям.
Плиты должны эксплуатироваться в помещениях с нормальным содержанием влаги. Содержатся в чистоте. Недопустимо попадание воды внутрь корпуса. Удалять неисправности должны квалифицированные рабочие. Необходимо помнить, что электрический ток, используемый в домах, смертелен для человека.
Газовые плиты
Выпускают разнообразные: с одной или четырьмя конфорками, с духовым шкафом или без него, их можно подключать к газовой сети или к баллону со сжиженным газом.
+ Преимущества
- Более низкая цена (обычно на 10-20% ниже) в сравнении с электроплитой;
- Приготовление занимает меньше времени, так как пища фактически готовится на открытом огне, температура которого выше температуры поверхности конфорки электроплиты;
- При одинаковой потребляемой мощности средств на оплату газа расходуется меньше, чем на оплату электроэнергии;
- Незаменимая техника в домах, где нет электроэнергии.
— Недостатки
- Меньшая безопасность. Малейшая утечка газа может привести к трагедии;
- Плохо регулируется температура духового шкафа. Установить определенную температуру нагрева духового шкафа трудно, уровень нагрева устанавливается опытным путем;
- Образование копоти. Добавки в бытовом газе при сгорании образуют маслянистую сажу, которая оседает на поверхности посуды, накапливается в фильтре вытяжки. Чаще приходится менять фильтры в вытяжке.
Газовая плита подойдет тем, кто привык ценить свое время, любит здоровую пищу и не увлекается выпечками. Особенно удобна она в дачных домах, где отсутствует электроэнергия, в качестве источника газа можно использовать газовый баллон.