Как очистить пароварку от жира. Как очистить пароварку от накипи


Если вы являетесь счастливым обладателем пароварки, то вам просто необходимо знать как за ней ухаживать, а именно как очистить пароварку от накипи, чтобы она дольше и лучше работала.

Почему в пароварке образуется накипь?

Накипь в пароварке образуется в результате использования жесткой воды. Чем больше в воде магния и кальция, тем она жестче.

Как часто нужно чистить пароварку от накипи?

Поэтому то, насколько часто следует очищать пароварку, зависит от используемой воды. Во многих инструкциях к пароваркам указано, что накипь нужно удалять раз в 8 готовок, но частота может колебаться от 6 до 10 готовок.

Как убрать накипь в пароварке?

Вот подробная инструкция по очистке пароварки от накипи:

1. Налейте в резервуар для воды 1 стакан уксуса

(9%). Добавьте воду до максимального уровня, чтобы она покрывала весь нагревательный элемент.

2. Установите соответствующий поддон, который используется в конструкции. Поставьте один паровой отсек и закройте прибор крышкой.

3. Включите пароварку и дайте ей поработать около 10 минут

. Если слой накипи остался, то можно оставить очистку еще на 5 минут.

4. Выключите пароварку и дождитесь полного охлаждения жидкости. Слейте ее и тщательно промойте резервуар.

5. Аналогичным образом можно произвести очистку от накипи в пароварке при помощи лимонной кислоты

. На весь отсек для воды следует использовать около 25 граммов лимонной кислоты. Включать очистку следует на 15 минут, и затем дождаться охлаждения жидкости. После очистки тщательно промойте резервуар.

Теперь вы знаете как убрать накипь в пароварке не только при помощи уксуса, но и с помощью лимонной кислоты.

Готовить вкусную и полезную пищу помогает пароварка, она отлично справляется со своими обязанностями. Но, как и другой кухонный инвентарь, требует регулярного ухода и мытья. И если от жира мы может отмыть прибор обычными средствами для мытья посуды, то с белым налетом дело обстоит совсем иначе. В этой статье мы обсудим действенные способы, как очистить пароварку от накипи.

Почему на технике образуется накипь?

Многие устройства для приготовления пищи страдают от образования на их поверхностях белого налета. Не является исключением и пароварка. Причиной такого загрязнения является некачественная, жесткая вода, в составе которой содержится большое количество кальция, солей и магния. В процессе кипячения такой воды соль и другие элементы выделяются из жидкости и образуют на нагревательном устройстве известковый налет.

Важно! Проще всего обнаружить накипь на чайнике, поскольку данный предмет используется исключительно для кипячения и нагрева воды. По тому же принципу происходит образование отложений и на пароварке.

Как убрать запах в мультиварке

Неприятный запах в мультиварке после приготовления пищи может появиться ввиду различных причин, например, вы готовили рыбу или просто забыли, что в чаше осталась еда и долго туда не заглядывали. С любым неприятным запахом вы сможете справиться, главное используйте рациональные способы.

Как избавиться от запаха рыбы

Чтобы гарниры и десерты не пропахли запахом рыбы, которую вы накануне готовили в мультиварке, воспользуйтесь столовым уксусом. Заполните чащу водой и добавьте немного уксуса из расчета 2 ст. ложки на 2 литра жидкости. Включите режим «готовка на пару» максимум на полчаса. Затем прополосните чашу проточной водой и насухо вытрите полотенцем. Если запах не выветрился, повторите процедуру, увеличив время программы.

Как устранить запах плесени из мультиварки

Если при открытии крышки мультиварки вы почувствовали запах плесени, значит, в емкости появился плесневый грибок. Если очистка чаши с помощью соды не помогла, и неприятный аромат остался, разберите устройство на составные части и обработайте каждую из них содовым раствором. После процедуры запах должен уйти.

Как избавиться от запаха протухшей еды

Запах протухшей и затхлой еды способны удалить вещества и продукты с высокими адсорбирующими свойствами. К ним относятся: кофе, черный чай и даже морская соль. Чтобы избавиться от неприятного аромата:

  • Засыпьте зерновой кофе в чашу и оставьте на 12 часов. За это время зерна вберут все посторонние запахи.
  • Промойте чашу черным чаем. Обратите внимание, что заварку нельзя использовать для керамических емкостей, так как покрытие может потемнеть.
  • Морскую соль насыпьте на дно чаши и прогрейте 10 минут. Оставьте вещество в мультиварке на ночь, и запах уйдет. После процедуры обязательно прополосните и насухо вытрите емкость.

Негативное влияние известкового образования на бытовые кухонные приборы:

  • Белый известковый налет блокирует большое количество тепла, которое идет от нагревательного элемента. Впоследствии замедляется процесс приготовления пищи и сокращается срок службы техники.
  • Попадая в состав еды, вредные соли сказываются на работе почек и мочеполовой системы.
  • Бытовые приборы, которые работают с таймером, — мультиварка или пароварка, при наличии накипи на ТЭНах не могут правильно рассчитать время приготовления определенных блюд, поскольку большое количество тепла просто теряется.

Исходя из таких негативных последствий воздействия известкового налета на бытовую технику, очень важно своевременно за ней ухаживать и знать, как очистить пароварку от накипи быстро и эффективно.

Важно! Мыть пароварку от белого образования вследствие использования жесткой неочищенной воды следует не реже, чем после 9-10 циклов приготовления пищи.

Технология мытья

Во многих бытовых устройствах, призванных готовить еду, возникает накипь. Появляется она в следствие не самой качественной, жесткой воды, имеющей в своем составе большие количества соли, кальция, магния. Такая вода присутствует не во всех регионах нашей страны, но если у вас жесткая вода, то придется более внимательно ухаживать за бытовыми приборами. Если же есть возможность, то всегда можно , существует масса способов сделать это.

В процессе кипячения соль и другие элементы выделяются из воды, поэтому на нагревательном элементе образуется накипь, известковый налет. Проще всего , поскольку этот аппарат специализируется исключительно на кипячении воды.

Классическая трехъярусная установка

Накипь блокирует большое количество тепла, идущего от нагревательного элемента, чем замедляет процесс приготовления пищи и сокращает срок службы прибора, постоянно его перегревая. К тому же попав в состав еды, вредные соли могут сказаться на работе мочеполовой системы, почек. Устройства работающие с таймером, такие как пароварка или , при наличии накипи на нагревательных элементах, не способны правильно рассчитать время приготовления блюд, поскольку большое количество тепла уходит в пустую.

Поэтому при работе с жесткой водой, рекомендуется мыть домашнюю технику, используемую для приготовления пищи, постоянно. Очистить пароварку от накипи не так сложно, поэтому можно производить эти мероприятия после 9-10 циклов приготовления пищи, а то и чаще.

Прежде чем мыть пароварку после еды, полистайте инструкцию, там указаны основные моменты. Дело в том, что подобные бытовые приборы изготавливают из разных материалов, которым нужен соответствующий уход.

Отключив аппарат от сети, можно его разобрать. Для очистки всех его деталей, кроме базы, можно использовать обычное средство для мытья посуды, оно достаточно эффективно с различными загрязнениями. Например, оно вполне справится с жирным налетом на решетках. Не стоит использовать абразивные порошки и жесткие щетки, чтобы не поцарапать пластик деталей, особенно прозрачных частей. Если руками вам детали мыть не хочется, загрузите их в посудомоечную машину, она отлично справится с этой работой, поможет очистить наши пластмассовые части от любой грязи.

Разобранная на части и намытая установка

Если у пароварки снимается дно, это то просто прекрасно, его будет несложно намыть вместе с остальными частями, если же нет, то возникнут некоторые трудности, придется мыть его вместе с основанием. Для этого используйте влажную тряпку, действуйте аккуратно и спокойно.

Если нагревательный элемент покрыт накипью, придется ее удалять, для чего существует ряд эффективных методик.

Как почистить пароварку от накипи?

Удалить ненужный белый налет с нагревательного элемента и поверхностей бытового устройства для приготовления еды на пару можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные из них.

Применяем уксус

Уксус издавна использовался для удаления накипи с различных поверхностей. В случае с бытовой техникой для готовки еды на пару он также будет очень кстати.

Способ применения:

  • В резервуар для воды налейте 1 стакан уксуса (9%).
  • Добавьте воды до пометки максимального уровня.

Важно! Жидкость в емкости должна покрывать весь нагревательный элемент.

  • Установите поддон, который используется в конструкции. Поставьте паровой отсек и закройте емкость крышкой.
  • Включите технику на 10 минут.

Важно! Если слой накипи по истечению времени остался, то продлите работу устройства еще на 5 минут.

  • Выключите устройство, подождите, пока жидкость в ней полностью остынет.
  • Слейте жидкость с устройства, тщательно промойте резервуар.

Как очистить пароварку от накипи лимонной кислотой?

Многие не желают использовать для очистки уксус, так как он в процессе нагревания издает неприятный запах. В этом случае можно заменить уксус на не менее действенное средство – лимонную кислоту.

Важно! Хозяйки отмечают, что даже просроченная лимонная кислота действует на белый налет от жесткой воды так же, как и «свежая». Результат одинаково хороший.

Способ применения:

  1. Растворите 20 г порошка лимонной кислоты в воде.
  2. Залейте жидкость до максимальной пометки в кухонный прибор.
  3. Установите элемент для сбора воды, одну чашу и закройте всю емкость крышкой.
  4. Включите устройство на 20-25 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью избавиться от некрасивого белого налета.
  5. После остывания жидкости ее нужно слить, тщательно промыть все использованные элементы устройства.

Применение специального средства – «Антинакипина»

Если подручными средствами в виде уксуса или лимонной кислоты очищать свое кухонное устройство вы не желаете, то можно приобрести в магазине бытовой химии специальное средство – «Антинакипин». Он имеет жидкую консистенцию и используется для очистки от известкового налета разнообразной бытовой техники.

Способ применения:

  1. Разведите 150 мл купленной жидкости в 2 л воды.
  2. Залейте приготовленный раствор в резервуар прибора, включите его на 10-15 минут.
  3. После остывания жидкости нужно ее слить, тщательно промыть емкость.

Важно! После очистки пароварки любым способом нужно включить бытовой прибор на холостом ходу с чистой водой и только после этого можно будет продолжать готовить пищу.

Все неоднократно сталкивались с проблемой накипи на бытовых приборах. Такое явление способно не только визуально испортить любой прибор, но и доставить множество хлопот хозяйкам. Разберемся, как можно быстро и недорого очистить от накипи бытовую пароварку.

Перед первым использованием

Чистка пароварки. Удалите с прибора этикетки и защитные пленки. Тщательно вымойте крышку, чашу для риса, паровые корзины и поддон в теплой мыльной воде поролоновой или подобной мочалкой без абразивной (царапающей) поверхности. Сполосните и вытрите насухо все чистые части. Резервуар для воды в некоторых пароварках не съемный, он совмещен с электрической частью пароварки, поэтому эти части погружаьт в воду запрещено! – просто вытрите влажной тряпочкой внутреннюю поверхность резервуара для воды.

Откуда берется известковый осадок

Накипь — это твердые отложения на стенах прибора (сосуда), в котором происходило нагревание, кипячение или испарение воды.

Устройство, которое подверглось образованию таких осадков, при отсутствии должного ухода может прийти в негодность.

Причина появления накипи – плохая или жесткая вода. В такой воде присутствует большое количество тяжелых солей, которые впоследствии при нагревании и образуют известковые образования.

Чтобы уменьшить риск образования осадков, перед кипячением чистите воду – используйте фильтры или специальные средства, уменьшающие жесткость воды.

Почти все новые модели пароварок оснащены специальной лампочкой-индикатором, которая загорается, когда прибор необходимо очистить от налета.

Как отмыть чашу мультиварки?

Главное правило мытья чаши – не использовать металлических и жестких губок или абразивных веществ, а чистку производить очень осторожно.

От пригоревшей еды

Если в чаше пригорели продукты, ни в коем случае не очищайте ее абразивными веществами и жесткими щетками.

Чтобы очистить емкость, заполните ее теплой водой, добавив в нее 1 колпачок «Сифа». Оставьте чашу отмокать на 1–2 часа, а затем уберите излишки загрязнений губкой.

Избежать пригорания вы также сможете, если будете соблюдать несложные рекомендации:

  • правильно выставляйте температуру режима, не превышая установленного программой максимума;
  • чашу мойте после каждого применения;
  • следите, чтобы клапаны не были забиты;
  • не заливайте в емкость больше разрешенного объема.

От жира

Жировые загрязнения удаляйте с помощью средства для мытья посуды. Внутренние и внешние части мультиварки протрите мыльной губкой, а затем промойте водой. На последнем этапе насухо вытрите все элементы прибора.

От гари

Обычно нагар образуется на дне мультиварки под чашей. Чтобы избавиться от гари:

  1. Протрите днище влажной тряпкой.
  2. Засыпьте поверхность содой.
  3. Оставьте вещество на 15 минут.
  4. Уберите излишки соды и нагара влажной мягкой тряпкой, так, чтобы не поцарапать покрытие.
  5. Протрите днище сухой тряпкой.

От накипи

Если на поверхности чаши появилась накипь, поможет лимонная кислота или уксус. Важно начать борьбу при первых появлениях налета, а не ждать пока накипь полностью покроет чашу.

В емкость налейте 1 литр воды и добавьте 1 ст. ложку уксуса или лимонной кислоты. Включите режим приготовления на пару на 10–15 минут. Затем слейте воду и протрите чашу сухой тряпкой.

Внутренние и внешние части мультиварки, на которых образовался налет, протрите содовым раствором. Подержите смесь на поверхности 10–15 минут, а затем протрите влажной тряпкой.

От плесени

Если после мытья чаша и крышка мультиварки были недостаточно просушены, в местах избытка влаги могут появиться плесневые грибы. Чтобы удалить загрязнения и продезинфицировать поверхность воспользуйтесь обычной содой. Для этого:

  • Наполните чашу водой до максимального уровня.
  • Растворите небольшое количество соды в воде.
  • Установить режим суп или любую другую программу, чтобы вода прокипела.
  • Дождитесь завершения работы прибора и прополосните чашу.
  • Вытрите все поверхности сухой тряпкой.

Почему так важно бороться накипью

Помимо неприятного внешнего вида, накипь несет с собой и ряд других проблем:

  1. Проблемы бытовых приборов: большой слой отложения снижает теплопроводность и требует больших затрат электроэнергии. При попытке избавления от толстого слоя известкового налета есть шанс немного деформировать прибор.
  2. Проблемы здоровья: накипь негативно влияет на состояние зубов. Также при систематическом употреблении пищи, приготовленной в посуде с отложением, соли, выделяющиеся при кипячении, оседают в организме и могут вызывать остеохондроз или проблемы с мочеиспусканием.
  3. Вкусовые проблемы: хлопья накипи при кипячении могут отваливаться и попадать в еду, придавая ей нехарактерный привкус и неприятный вид. Кусочки накипи при попадании на зубы чувствуются как небольшие камешки.

Корпус

Корпус бытового прибора выполнен из пластика, поэтому мыть его можно только нейтральными средствами: применение препаратов, содержащих кислоты, щелочи или абразивные компоненты, приведет к порче поверхности.

Для удаления брызг и налета жира протрите внешние части корпуса мультиварки мыльным раствором, смойте препарат чистой водой и вытрите поверхность насухо.

Эффективно справляется с различными загрязнениями корпуса очиститель для стекол:

  • распылите препарат на проблемные участки;
  • через 1-2 минуты протрите обработанные поверхности сухой, мягкой тряпкой.

Как можно очистить пароварку от накипи

Каждая модель пароварки состоит как из пластиковых, так и из металлических частей. И чистить от налета нужно все из них.

Не нужно ждать, пока слой отложений достигнет нескольких миллиметров, чистку желательно проводить при первых признаках возникновения налета или с периодичностью в 1-1,5 месяца.

Чтобы почистить пластиковые части пароварки, нужно ее полностью разобрать и протереть содой. Количество соды в среднем 1 столовая ложка на 1 решетку. После этого все детали нужно хорошенько промыть и насухо протереть.

Для очистки пароварки существует несколько проверенных способов, начиная от всем известных и заканчивая не совсем стандартными. К последним относится чистка такими напитками, как «Кока-кола» или «Пепси-кола».

Для их применения достаточно налить напиток в чашу и прокипятить его 10-15 минут. Затем оставить жидкость внутри на 20-30 минут для лучшего эффекта.

По истечении времени хорошенько промываем пароварку чистой водой с мочалкой, можно дополнительно использовать любое моющее средство.

При толстом слое налета чашу с колой можно предварительно «замочить» на ночь.

Поговорим о стандартных способах очистки.

Антинакипин

Новый метод борьбы с накипью – химические средства. Один из таких препаратов – антинакипин.

Чтобы почистить пароварку от накипи «Антинакипином», нужно:

  1. На 1 литр воды в зависимости от толщины накипи налить небольшое количество (от 100 до 150 мл) средства.
  2. Чашу с раствором поставить в пароварку на любой режим на 10-15 минут.
  3. После нагревания слейте жидкость и очищайте губкой под проточной водой 1-2 раза.
  4. При желании в помытую чашу можно налить чистую воду и прокипятить ее.

Это универсальное средство не содержит фосфатов и не вредит ни здоровью, ни окружающей среде.

Лимонная кислота

Еще один способ очистки от накипи. Преимущества лимонной кислоты – отсутствие противного запаха. Также после применения лимонной кислоты не нужно кипятить чистую воду в приборе, достаточно его просто помыть.

Для этого способа нужно:

  1. Сделать раствор лимонной кислоты. В чашу пароварки нужно налить 1 литр воды и добавить 1 полную столовую или 2 десертных ложки лимонной кислоты.
  2. Устанавливаем пароварку на режим приготовления (20-30 минут) и ждем.
  3. После окончания работы сливаем воду и промываем под проточной водой 1-2 раза мягкой губкой.
  4. После полного высыхания пароварка готова к использованию.

Уксус

Один из наиболее популярных методов очистки от накипи – промывка уксусной кислотой. Этот метод даже описываются в инструкциях к бытовым приборам. Всего есть 2 способа очистки уксусом.

Долгий. Если есть время, то можно в очищаемую емкость залить уксус и оставить на 3-4 часа. Процесс очистки можно увидеть даже визуально – будут образовываться пузырьки. Это уксус вступает в реакцию с солями и освобождается водород.

По истечении времени выливаем уксус и хорошенько вымываем мягкой губкой весь налет. Если накипь осталась, то придется повторить процедуру. Если пароварка стала чистой и блестящей, тогда заливаем свежую воду и кипятим, это нужно, чтобы убрать остатки кислоты и выветрить неприятный запах. Затем сливаем воду и хорошенько просушиваем чашу.

Быстрый. Когда времени мало, а почистить пароварку нужно, то придется кипятить уксус. Для этого понадобится:

  • В емкость, которую будем очищать, заливаем 9-процентный уксус. Жидкость должна доходить до о. При желании кислоту можно немного разбавить водой или использовать уксусный концентрат в соотношении 1 часть уксуса к 5 частям воды.
  • Включаем пароварку в любом режиме приготовления, минут на 20-30.
  • После очистки сливаем воду, промываем прибор губкой и ставим кипятить чистую воду.
  • Если после одного кипячения запах полностью не ушел, процедуру можно повторить.

Важно! Во время чистки любого прибора от накипи не стоит использовать металлические щетки (мочалки) или другие абразивные предметы. Применив такой инвентарь, можно поцарапать прибор, что поспособствует возникновению коррозии и быстрой поломке.

Используйте только мягкие губки или простую ветошь.

Рано или поздно владелец пароварки столкнется с такой проблемой, как почистить от накипи пароварку. Первым признаком неправильной работы оборудования является появление шума во время нагревания воды. Следует заглянуть внутрь и там можно увидеть белый налет разной толщины. Это и есть накипь. Она может вовсе изменить вкус воды. Если не обращать внимание на накипь, можно вскоре выкинуть пароварку в мусорный бак, так как она сломается. Существует не один способ очистки накипи, необходимо выбрать наиболее эффективный. Можно использовать раствор из соды, уксуса, лимонной кислоты или газировки. Данные способы подойдут и для того, как очистить кофемашину от накипи. Все перечисленные способы имеют ряд достоинств и недостатков. При использовании раствора на основе уксуса можно успешно избавиться от накипи, но при этот ужасный, едкий запах не все могут выдержать.

Раствор из соды не такой эффективный. Если слой накипи толстый, то возможно придется кипятить воду в пароварке несколько раз. Если использовать газировку (ни в коем случае не колу, она может покрасить пароварку) , то придется также применить несколько кипячений, но зато запах в пароварке после мероприятия будет хороший. А как очистить кастрюлю от накипи правильно? Большинство хозяев все таки предпочитают использовать лимонную кислоту, она эффективно борется с налетом и имеет не такой ужасный запах, как уксус. После процедуры чистки следует промыть под струей воды пароварку или кастрюлю, насухо вытереть нагревающий элемент. Процедуру избавления от накипи лучше проводить на ночь. Добавить в пароварку 3-4 чайные ложки лимонной кислоты, налить 1 литр воды, прокипятить. Затем оставить данный раствор на ночь. В итоге белый налет расщепиться под воздействием раствора, и пароварка вновь будет как новенькая.

В инструкции подробно описано, как почистить термопот от накипи. Специалисты советуют проводить очистку один раз за 9 приготовлений. Ну если при готовке используется не так много воды, то проводить процедуру можно и реже. Для приготовления раствора используют уксус. Его разбавляют с водой, заливают в термопот, кипятят 10 минут. В случае если накипь осталась, то процедуру можно продлить еще на пару минут. Затем дать остыть термопоту и после слить раствор. Следует не забывать тщательно промывать прибор после мероприятия. Как очистить радиатор от накипи быстро? Для этого не нужно обладать определенным навыками, все можно сделать в домашних условиях. Необходимо подобрать нужный раствор, который разрушает накипь. Если применение какого-либо средства стало эффективным при очистке пароварки, то оно подойдет и для радиаторов. Чтобы приборы для кипячения воды служили долго своим хозяевам, они должны проводить регулярно процедуру чистки.

Пароварка является популярным бытовым прибором, так как позволяет автоматически готовить различные продукты, при этом сохраняя большую часть их полезных свойств. В процессе эксплуатации во всех моделях пароварок со временем образуется накипь (белый налет), поэтому рассмотрим эту проблему подробнее и узнаем, как очистить пароварку от накипи в домашних условиях с помощью народных методов.

Правила чистки в зависимости от типа покрытия

Керамика

Чаша, внутренняя часть которой покрыта керамическим антипригарным слоем, требует очень бережного обращения, поскольку любое неаккуратное движение или неправильно подобранное средство для ее очистки может привести к образованию трещин и сколов на поверхности.

Недопустимо использовать для мытья керамического покрытия жесткие губки и щетки.

Касаемо выбора чистящих средств, для удаления жира с керамической поверхности подойдут только те препараты, которые не содержат абразивных частиц и имеют химически нейтральный состав.

Нельзя мыть чашу данного вида щелочными средствами и содой.

Керамическую емкость можно очищать только вручную – использовать для удаления загрязнений посудомоечную машину запрещено.

СПРАВКА! После приобретения мультиварки, перед первым использованием устройства, промойте чашу теплым мыльным раствором, ополосните резервуар, смажьте его стенки небольшим количеством растительного масла и прогрейте прибор (40-60 секунд) – этот нехитрый прием позволит улучшить антипригарные свойства керамического покрытия.

Тефлон

Тефлон, как и керамика, обладает капризным «характером»: мелкие царапины на покрытии за очень короткий срок преобразуются в сколы, вследствие чего в мультиварке начинает пригорать пища и чаша приходит в негодность.

Для чистки тефлонового покрытия подходят мягкие губки и нейтральные моющие средства.

В некоторых случаях допустимо мыть емкость в посудомоечной машине (информация о возможности применения данного метода должна быть указана в инструкции к мультиварке).

ВАЖНО! Тефлон не «любит» резкого перепада температур, поэтому, если вы недавно готовили какое-либо блюдо в мультиварке, приступайте к очищению чаши только после ее полного остывания.

Как можно очистить пароварку от накипи в домашних условиях

В результате нагрева воды в пароварке, как и во многих подобных бытовых приборах, образуется накипь, которую не так просто вручную очистить. Появление обильного слоя накипи в пароварке чревато быстрым износом данного прибора и может привести к его поломке, именно поэтому так важно периодически проводить чистку (по мере загрязнения прибора).

На заметку: практически во всех современных пароварках есть специальный индикатор, который начинает мигать или светится, если требуется провести очистку пароварки от накипи.

Из всех народных средств для удаления накипи в пароварке наиболее себя зарекомендовали уксус и лимонная кислота (даже производители пароварок в инструкции к эксплуатации указывают, что данные средства необходимо использовать для борьбы с образовавшейся накипью), поэтому рассмотрим подробнее каждое средство, как им пользоваться и в чем его преимущество.

Как почистить пароварку от накипи уксусом?

Преимущества: эффективно удаляет накипь из пароварки.

Недостатки: едкий неприятный запах в процессе чистки.

О использовании столового уксуса для очистки накипи написано во многих инструкциях от производителей пароварок, поэтому в большинстве случаев Вы сможете прочесть, как избавиться от накипит в Вашей модели пароварки в инструкции по эксплуатации, которая к ней прилагается.

Если же инструкции нет, то можно воспользоваться советами, приведенными ниже:

  • Заливаем в емкость для воды 2-3 стакана 8% столового уксуса (если нагревательный элемент не полностью покрылся жидкостью, доливаем немного воды).
  • Устанавливаем поддон для сбора воды, одну чашу и закрываем пароварку крышкой.
  • Включаем пароварку в сеть и выставляем один из режимов приготовления продуктов в течении 20-25 минут.
  • После выключаем прибор из сети, ожидаем пока уксус внутри остынет, выливаем его и тщательно промываем все проточной чистой водой.
  • Заливаем в пароварку обычную воду и повторяем предыдущие пункты, чтобы пароварка полностью очистилась от остатков уксуса, после чего её еще раз моем и тщательно просушиваем.

Важно: при чистке пароварки уксусом лучше закрыть дверь и открыть все окна в помещении, в котором проходит очистка, так как пары уксуса имеют очень неприятный запах и вредны для здоровья.

Чистка решеток пароварки

Современные пароварки изготовлены из пластика. Не важно, какой фирмы у вас пароварка: основа, решетки и крышка пароварки, скорее всего, именно пластмассовые. А материал этот – коварный, он от частого контакта с высокими температурами темнеет и тускнеет. Особенно это касается решеток пароварки, которые соприкасаются с различными продуктами.

Как чистить решетки пароварки? Очень просто – достаточно иметь в доме небольшое количество соды. Если вы видите, что решетки потускнели или «обросли» сероватым налетом – возьмите соду и рукой тщательно протрите пластик. Расчет такой: на одну решетку пароварки – 1 столовая ложка соды. Хорошенько почистите содой пластмассу, затем сполосните водой и любуйтесь сверкающими решетками!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: