Фильтр для вытяжки: какой лучше выбрать, как сделать своими руками


Техника

0
614
Поделиться

Вентиляция современного дома выполнена в виде вентиляционной шахты, при помощи воздушного канала соединённой с решётками, выходящими на кухню и ванну в каждой квартире. Но, так как естественного притока и удаления воздуха недостаточно для нормального воздухообмена, применяют принудительные системы. Одной из них является кухонная вытяжка.

Угольный фильтр для вытяжки хорошо борется с запахами

  • Устройство вытяжки
  • Классификация фильтров
  • Чистка вытяжки
  • Виды вытяжек
  • Правила монтажа

Зачем нужен фильтр в вытяжке

При использовании такого элемента конструкции отмечается ряд положительных качеств:

  1. По мере прохождения воздуха через вытяжную установку вместе с основным потоком в воздуховод попадают частицы загрязнений (мелкие капли жира), запахи. Чтобы защитить конструкцию и труднодоступные узлы (двигатель, вентилятор и др.) от жировых отложений, применяют фильтры для вытяжки, т. к. их легче мыть. В случае наслоения грязи такие элементы конструкции очищают или меняют, но стоимость при этом намного ниже, по сравнению с основными узлами.
  2. Если нет возможности установить воздуховод, который будет выводить загрязненный воздух за пределы помещения, устанавливают рециркуляционную вытяжку, одним из главных конструкционных элементов таких приборов считается фильтр угольный, т. к. он эффективно очищает воздушные потоки, задерживает мелкие частицы жира, газообразные вещества. При этом обеспечивается возможность повторного использования отработанного воздуха.

Виды фильтровальных элементов

Для начала надо понимать, для чего вообще нужен жировой фильтр для вытяжки, дабы не возникало соблазна от него избавиться, якобы чтоб «тянуло лучше». Это касается одноразовых элементов, что подлежат частой замене. А нужны они для защиты двигателя вентилятора от попадания внутрь липкого жирного налета, отчего агрегат весьма быстро выйдет из строя.

Такая же липкая субстанция покроет изнутри воздуховоды и стены шахты. Мало того что они сами начнут издавать неприятный запах, так еще и могут стать очагом для вредных микроорганизмов и пищей для тараканов. Этому препятствует в первую очередь жироулавливающий фильтр для кухонной вытяжки, устанавливаемый на все устройства без исключения. А вот наличие второго типа элементов – угольных зависит от вида бытового прибора, которые бывают:

  • прямоточными;
  • рециркуляционными.

Прямоточные – это преимущественно вытяжки без угольного фильтра, поскольку там он и не требуется. Вентилятор захватывает загрязненный воздух и выбрасывает его в вытяжную шахту, откуда тот выходит наружу под воздействием естественной тяги. Рециркуляционные агрегаты не нуждаются в наличии шахты, так как после очищения возвращают весь воздух обратно в помещение.

Важно. При использовании для вытяжки на кухне бытового прибора прямоточного типа следует озаботиться организацией притока воздуха снаружи в дом. Для этого достаточно приоткрыть форточку или установить створку пластикового окна в режим проветривания. Иначе удаление запахов будет неэффективным.

В рециркуляционных вытяжках устанавливается жировой и угольный фильтр. Первый улавливает жиры, второй производит тонкую очистку воздуха. Угольные элементы бывают различной конфигурации, но работают одинаково: воздушная смесь проходит сквозь слой гранул из активированного угля. Это создает дополнительное сопротивление на пути потока, что решается применением более мощных вентиляторов.

А вот фильтры, задерживающие частицы жира, бывают разных типов:

  • одноразовый жироулавливающий фильтр. Этот элемент после загрязнения подлежит замене, восстановление его путем стирки невозможно;
  • перфорированные алюминиевые фильтры. Стоят в вытяжках средней ценовой категории, могут очищаться путем промывки;
  • сетчатые и перфорированные элементы из нержавеющей стали. Самые дорогостоящие очистители, зато долговечны и хорошо поддаются регенерации (очистке).

Примечание. Существуют одноразовые комбинированные элементы, где угольный фильтр для вытяжки совмещен с жировым. Часто они снабжаются индикатором загрязнения для своевременной замены.

Конструкция и принцип работы угольного фильтра

Такие изделия устанавливаются наряду с жироулавливающими решетками. Причем ближе к входному отверстию расположен последний из видов. Угольный фильтр для очистки воздуха находится сразу за ним. Такое расположение способствует облегчению ухода за металлической решеткой, улавливающей жир. Угольная конструкция не демонтируется на протяжении всего периода службы (6 месяцев). По окончании данного периода фильтрующий элемент меняют. Однако если пища готовится на кухне часто и в больших количествах, срок эксплуатации угольного элемента сокращается.

Фильтр представляет собой пластиковый корпус, внутри которого содержатся гранулы активированного угля. Другое их название — карбоновый наполнитель. Гранулы предназначены для однократного применения. Значит, повторно устанавливать фильтр, который уже был в эксплуатации, нельзя. Его эффективность будет низкой.

Принцип действия основан на способности адсорбировать фракции загрязнения. Частицы оседают в карбоновых волокнах, которые расположены плотно друг к другу. За счет чего открывается возможность повторно применять воздух: потоки очищаются, проходя через фильтр, при этом пропадает необходимость в их отведении на улицу.

Как почистить домашнюю вытяжку

Современную кухню трудно представить себе без наличия вытяжек, разнообразие которых (как в дизайнерском исполнении, так и в функциональности работы) имеет широчайший диапазон. Работа кухонных вытяжек основывается на двух принципах: отвод загрязненного воздуха через вентиляционный канал и полная его рециркуляция в кухонном пространстве. Используется и так называемый промежуточный принцип, когда применяется и отвод и частичная рециркуляция воздуха. Если в первом случае для нормальной работы вытяжки используют только жировой фильтр, то для второго и третьего варианта необходим еще и угольный фильтр, очищающий воздух от частичек, придающих воздуху «запах». В подавляющем большинстве случаев используется принцип полной вытяжки через вентиляционную систему, не случайно практически все производители кухонных вытяжек устанавливают на них только жировые фильтры, хотя и установка угольных фильтров конструктивно предусмотрена.

И так, мы остановились на том, что кухонная вытяжка предназначена для очищения воздуха на кухне не только от запахов, возникающих при приготовлении пищи, но и для удаления мельчайших частичек жира и копоти. С этой задачей вытяжка прекрасно справится до тех пор, пока жировой фильтр будет беспрепятственно пропускать через себя очищаемый воздух. О том, что фильтр практически полностью забился, просигнализирует и сам аппарат: электродвигатель будет работать под большей нагрузкой, поэтому увеличится шумность его работы, может появиться вибрация, значительно ухудшится циркуляция воздуха, фильтр, особенно в режиме большой нагрузки, будет выгибаться дугой, пытаясь втянуться внутрь вытяжки. Снять фильтры и продолжить работу вытяжки без них, в принципе, возможно, но это не совсем безопасно, так как неочищенными жирами может быть поврежден электродвигатель и другие основные узлы, и она полностью выйти из строя.

Чтобы этого не произошло с Вашей вытяжкой, за ней нужно постоянно ухаживать, один раз в 2 – 3 месяца тщательно промывать жировой фильтр, а при частом приготовлении домашних блюд или длительном использовании газовой печки такую операцию необходимо проводить гораздо чаще, хотя бы раз в месяц.

Важно: при систематической чистке фильтра оседающий на нем налет жира не успеет застареть, и его легко отмыть даже с помощью обычного мыльного раствора.

Плюсы и минусы вытяжек с угольными фильтрами

Положительные качества:

  • отсутствие необходимости установки крупногабаритного воздуховода на кухне, что часто портит интерьер;
  • эффективная очистка от запахов, загрязнений, дыма;
  • если установить угольный фильтр в вытяжку, устраняется зависимость от вентиляционной системы (пропадает необходимость в частом проветривании комнаты);
  • многовариантность решений: вытяжку можно расположить внутри мебели, под настенным шкафом, в большинстве случаев рециркуляционные вытяжные устройства скрыты от глаз, но при желании ее устанавливают на виду, например, в центре помещения, если выбрана островная модель;
  • благодаря принципу работы рециркуляционной вытяжки появляется возможность снизить затраты на отопление, например, зимой свежий воздух, проникающий на кухню с улицы при проветривании помещения, требует дополнительного нагрева, а если установлен рециркуляционный вытяжной прибор с угольным фильтром, воздушные потоки уже хорошо прогреты, не содержат загрязнений, поэтому продолжают циркулировать на кухне;
  • замена фильтра выполняется легко, отмечается и его низкая стоимость.

Недостатков у рециркуляционных приборов мало. Отмечают необходимость замены карбонового наполнителя. Лишь некоторые производители рекомендуют устанавливать новые картриджи вместо старых 1 раз в год. В большинстве случаев период использования варьируется в пределах от 3 до 5 месяцев. Еще одним недостатком считается высокий уровень шума. Данный минус недостаточно весомый, т. к. вытяжка в большинстве случаев применяется в дневное время суток во время приготовления пищи, когда и без того достаточно шумно на кухне.

Классификация фильтров

Перед тем как выбрать фильтр для вытяжки, стоит знать о двух рабочих режимах этих устройств. При отводе воздуха производительность максимальная, а степень очистки помещения близок к 100% – загрязнения удаляются в вентиляционную шахту и оттуда идут уже на улицу. Рециркуляционный режим обеспечивает удаление из воздуха вредных примесей, оседающих на угольных фильтрующих элементах. Второй вариант удобнее в использовании, но обходится дороже, так как сменить элементы фильтра для вытяжки необходимо раз в полгода.

Если вытяжка работает только для отвода, в ней установлен только фильтр предварительной очистки. Благодаря этому, жир и испарения не попадают внутрь корпуса, который потом очень непросто очищается. Для рециркуляции понадобится дополнительная очистка от мелких частиц, и на вытяжку придётся купить или сделать угольный фильтр.

Жировые фильтры

Алюминиевые жировые фильтры легко снимаются и моются
Элемент, называемый фильтр грубой очистки, очищает воздушные потоки и не даёт загрязниться не только трубам, но и мотору. При попадании на лопасти двигателя, что может случиться при отсутствии первичной фильтрации, жир прилипает к поверхности и с трудом очищается.

Приспособление для очистки может быть одноразовым, через какое-то время требующим замены, или многоразовым – очищаемым и устанавливаемым обратно. Одноразовые сменные фильтры для вытяжки сделаны из синтетики типа акрила или синтепона. Их используют в недорогих моделях, монтируемых под кухонными шкафами. Не стоит пользоваться такими фильтрами повторно – они всё равно не очистят воздух.

Многоразовые жироулавливающие фильтры для вытяжек сделаны из металла и имеют длительный эксплуатационный срок. Сами приспособления периодически чистят и моют. На вид они похожи на кассеты и состоят из металлического корпуса и фильтрующих элементов (сетчатая или перфорированная фольга) с отверстиями для пропускания воздуха. Жир свободно задерживается, а вопрос о том, как сменить фильтр в вытяжке, не возникает вообще.

Кроме стальной сетки, используют и другие фильтрующие материалы. Например, на сетках марки Elica стоит анодированный алюминий, препятствующий окислению. Такую же конструкцию имеет и фильтр для вытяжки cata, выпускаемый в Испании – два его фильтра легко отмывать тёплым мыльным раствором. Продукт имеет 5 слоёв защиты и полностью защищает электромотор от частиц жира. Такой фильтр алюминиевый для вытяжки свободно пропускает воздух при периодическом обслуживании.

Угольные фильтры

Угольный фильтр CF 160 для вытяжки Maunfeld GRETTA
Для рециркуляционного режима требования к качеству атмосферы выше. Жир и копоть, останавливаемые первичной очисткой, дополняются устройством, предотвращающим попадание в помещение запахов. Для этого на прибор сразу за жироулавливающим элементом ставят угольный фильтр тонкой очистки для вытяжек.

Основная часть угольных фильтров состоит из активированного угля, надёжно удерживающего загрязнения. Впитывая вредные вещества, элемент удерживает их в себе. Такими свойствами обладает уголь для фильтра.

Серьёзным недостатком устройства является высокая цена, достигающая 2,5 тыс. рублей. Зато есть возможность создать угольный фильтр для вытяжки своими руками. Самодельное изделие жалеют на основе сердечников из угля.

Эффективность работы фильтра связана с их плотностью (чем она больше, тем меньше пропускная способность). Повысить расход можно, периодически меняя сменные элементы для фильтра. Обычный расходник меняют раз в 3 месяца. Обеспечивающий качественную очистку, но и быстрее загрязняющийся фильтр для вытяжки elica рекомендуют обновлять через 2 месяца. Картридж Jetair и Fabriano требует замены 3 раза в год. а лучшие фильтры для вытяжки, krona и Bosch служат до года.

Что лучше: угольный или жировой фильтр для вытяжки

Обе разновидности обеспечивают сходный эффект. Жировой фильтр на кухню должен устанавливаться вне зависимости от вида вытяжного устройства. Это обусловлено тем, что при его отсутствии расположенный в корпусе угольный фильтрующий элемент будет загрязняться быстрее. По размерам фильтр жироулавливающий превосходит угольный аналог. Данная особенность способствует увеличению площади охвата, что повышает эффективность вытяжного устройства.

Жиропоглощающий фильтр представлен разными видами:

  • алюминиевый;
  • акриловый;
  • стальной (из нержавеющей стали).

Для повышения качества фильтрующего элемента применяется метод анодирования. Однако такие изделия устанавливают на дорогостоящих вытяжках. Алюминиевый фильтр — наиболее предпочтительный вариант. Он прочен, долговечен, не подвержен развитию коррозии.

Угольный аналог уступает этим вариантам по сроку службы, надежности. Такие элементы конструкции вытяжки часто меняют, недостатком является необходимость контроля длительности эксплуатации фильтров. Если сравнивать разные виды изделий, отмечается, что угольный вариант может заменить собой и жироулавливатель. Конструкция выполняет 2 разные функции: удаляет жир из воздушного потока, очищает воздух от дыма, запахов. Для сравнения, жироулавливатель не обеспечит требуемого результата, т. к. размер ячеек решетки достаточно большой.

Нужно учитывать, что фильтр для удаления жира тоже может быть одноразовым, но срок его службы меньше, по сравнению с угольным аналогом. По этой причине чаще используют многоразовые конструкции. Существует и комбинированный фильтр для вытяжки. Он содержит карбоновые волокна, однако снаружи изделие защищено синтетическим материалом, при этом наружные слои задерживают жир. С помощью содержимого пакета удаляются загрязнения из воздушного потока. Однако цена таких изделий высокая.

ВЫТЯЖКИ! К ПОРЯДКУ!

Даже на самой красивой кухне постоянно кипит оживленная работа – жарятся котлеты и картошка, варится суп или каша, печется пирог. Атмосфера этого помещения бывает насыщена самыми разнообразными соединениями, многие из которых необходимо удалять. С этой задачей и справляются вытяжки.

Вытяжки предназначены для поддержания чистоты воздуха на кухне. Это достигается одним из двух способов: отводом или циклической очисткой с возвращением порции воздуха обратно в объем помещение.

Приборы, работающие на отвод, просто захватывают испарения от плиты, втягивают в себя, а затем удаляют их вместе с воздушной струей в вентиляционную шахту. Чтобы загрязнения не осаживались на внутренних частях прибора и трубах, поток пропускается через специальный фильтр, он называется жироулавливающим, так как его главная задача освободить воздух от мельчайших частиц жира, масла.

Но организовать вывод воздуха с кухни получается не всегда, поэтому вытяжку можно использовать в режиме рециркуляции, когда воздух, проходя очистку, снова попадает на кухню. В этом случае, кроме установленных жироулавливающих фильтров, на пути воздушного потока ставятся угольные фильтры. Они задерживают более тонкие загрязнения, в том числе запахи и дым.

ЧТОБЫ ЛОВЕЦ БЫЛ ЧИСТ

Жироулавливающие фильтры всегда входят в комплектацию прибора. Они бывают одноразовыми и постоянными.

К одноразовым относятся фильтры, которые по виду напоминают коврики, они делаются из сильнопористых флизерина, акрила, синдепона. После использования такие фильтры просто заменяют на новые. Постоянные фильтры применяются на протяжении всей «жизни» вытяжки. Их делают из нержавеющей стали или алюминия. Они представляют собой многослойные кассеты в рамках. Слои этих кассет перфорированы или состоят из сеток.

Удаление частичек жира из воздуха происходит исключительно за счет пористой конструкции фильтров. Воздушный поток, попадая внутрь фильтра, рассеивается, благодаря наличию многочисленных отверстий-ячеек, тонкие струи следуют внутри фильтра, постоянно изменяя направление своего движения. Таким образом, «петляющие» в узких «проулках» потоки оставляют на стенках фильтра крохотные капельки жира (с прилипшей к ним пылью и сажей), а очищенный от них воздух устремляется в вентилятор.

Сбор жировых загрязнений может осуществляться и совсем по-другому – в коллектор. В этом случае, воздушный поток очищается при помощи центробежной силы (как в безмешковых пылесосах).

Спустя некоторое время фильтр настолько наполняется загрязнениями, что начинает и сам нуждаться в уходе.

ПРОГРАММА УХОДА для одноразовых фильтров вытяжек

Отключить прибор от сети. Открыть вытяжку. Вынуть фильтр, выбросить его. Установить новый.

Замена осуществляется в 2-3 месяца.

Стоимость нового фильтра составляет около 100-200 руб, рядовая замена фильтров по гарантии не производится.

Можно ли постирать загрязненный фильтр и установив его, использовать снова?

— Это не целесообразно, так как фильтр не будет так же активно, как новый задерживать загрязнения, он будет обладать более низкой пропускной способностью, что ускорит износ мотора и повысит уровень шума.

ПРОГРАММА УХОДА для постоянных фильтров вытяжек

Отключить прибор от сети. Открыть вытяжку. Вынуть фильтр, промыть его вручную или в посудомоечной машине. Высушить, уложив горизонтально на полотенце. Установить на место.

Параллельно с мытьем фильтра стоит уделить внимание доступным частям корпуса вытяжки, удалив загрязнения и с них.

Чистка осуществляется в 1-2 или 3-4 месяца, в соответствии с указаниями производителя.

Ручная мойка: кассеты замачивают в горячей воде с растворенным в ней моющим средством, например, для посуды. Оставляют на час. Затем промывают в горячей воде с помощью щетки. Для мытья не стоит применять: абразивные порошки и кремы, средства для удаления накипи, мытья грилей и духовок, соду (чтобы не осталось несмываемых бурых пятен).

Мойка в посудомоечной машине: установить кассеты в нижний короб прибора так, чтобы коромысло могла свободно двигаться. Лучше всего, если фильтр будет размещен вертикально, тогда загрязнения без труда будут смываться, не застревая в отверстиях фольги. Не повредит фильтру и полное одиночество, в особенности, если он довольно сильно насыщен. Программа мытья выбирается интенсивная с температурой воды до 65 градусов. При необходимости ее повторяют.

После мытья в машине, возможно потускнение металла, появление пятен, что не оказывает влияние на эффективность работы фильтров.

Чем может обернуться для пользователя чрезмерное загрязнение фильтров?

Когда фильтр забит жировыми отложениями, уменьшаются размеры его ячеек, что приводит к росту нагрузки на двигатель, более слабому выводу воздуха в режиме рециркуляции, повышению уровня шума, кроме того, растет опасность возгорания. Немаловажно и то, что жир, окисляясь, превращается в трудно смываемую олифу, с которой впоследствии будет гораздо сложнее справиться.

ЧИСТЮЛЯ РАЗМЕРОМ С ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ

Угольные фильтры используются только в режиме рециркуляции, зачастую они приобретаются отдельно, так как не входят в комплект прибора. Угольные фильтры устанавливаются после жироулавливающих, и должны производить следующий этап очистки, удаляя из воздуха мельчайшие частички загрязнений. В приборе может применяться 1 или 2 фильтра в зависимости от конструкции.

Фильтры состоят из пластиковой кассеты, которая является каркасом, а наполнителем служит угольная крошка. Уголь – великолепный природный абсорбент, который быстро и надежно поглощает и удерживает вредные соединения. Чем больше поверхность частичек – тем лучше работает фильтр. Один из производителей вытяжек презентуя свой новый прибор, указал как-то, что общая поверхность частичек в его фильтре равна размеру футбольного поля. Большинство угольных фильтров являются одноразовыми и подлежат периодической замене. Компания Elica и AEG применяют многоразовые Long Life фильтры, которые можно использовать на протяжении трех лет.

Во время своей работы фильтр постепенно наполняется и прессуется, что сказывается на качестве очистки, а также негативным образом отражается на производительности агрегата. Поэтому, здесь тоже актуально своевременное и регулярное обслуживание.

ПРОГРАММА УХОДА для одноразовых угольных фильтров вытяжек

Отключить прибор от сети. Открыть вытяжку. Вынуть жироулавливающие фильтры, затем снять с вентилятора угольные фильтры, выбросить, на их место установить новые.

Мероприятия осуществляются в зависимости от рекомендаций производителя раз в 2, 3-4, 6 месяцев или раз в год. Целесообразно совмещать мытье или замену жироулавливающих и смену угольных фильтров.

Фильтры приобретаются в сервисных центрах, специализированных или Интернет-магазинах. При покупке нужно обратить внимание на их соответствие вашей модели вытяжки.

Стоимость одного фильтра может составлять от 300, комплекта из 2-х от 500 до 1 500 руб, рядовая замена фильтров по гарантии не производится.

Как продлить срок службы угольного фильтра?

Для того, чтобы фильтр дольше служил нужно препятствовать слеживанию его частичек. Для этого после каждого цикла включения стоит оставлять вытяжку работающей еще на несколько минут. Это позволит удалить остатки влаги из фильтра, чтобы уголь еще длительное время сохранял свои высокие абсорбирующие свойства.

ПРОГРАММА УХОДА для многоразовых угольных фильтров вытяжек

Отключить прибор от сети. Открыть вытяжку. Вынуть жироулавливающие фильтры, затем снять с вентилятора угольные фильтры. Рекомендуется мыть фильтры в посудомоечной машине, без посуды (чтобы избежать осаждения частичек пищи), выбирая интенсивный режим, температуру нагрева до 65 градусов. После завершения цикла фильтр укладывается в духовой шкаф и подсушивается в нем около 10 мин при температуре 100 градусов. Затем охлаждается и устанавливается на место, далее укладываются жироулавливающие фильтры.

Чистка осуществляется раз 1-2 месяца.

Стоимость одного фильтра составляет более 1300 руб.

Стоит ли использовать многоразовый угольный фильтр более 3-х лет?

После указанного времени фильтр резко, в два раза, теряет свою поглощающую способность, а значит, воздух будет очищаться гораздо хуже. Кроме того, воздушный поток будет испытывать гораздо большие затруднения при прохождении через уголь, вырастет нагрузка на вытяжку, снизиться скорость выхода воздуха в кухню.

УМНЫЕ ПОМОЩНИКИ

В инструкции к любой вытяжке производитель указывает, через какое время вам необходимо приступать к уходу за своим прибором. Но довольно трудно определить нужный момент, чтобы не пропустить время «ч». Поэтому некоторые приборы оснащаются индикаторами загрязнения фильтров.

Эти индикаторы самостоятельно отсчитывают необходимое количество часов или дней, поэтому могут просто именоваться счетчиками. Продолжительность периода времени до следующего домашнего сервиса часто устанавливается прямо на заводе, его определяют инженеры исходя из средних показателей продолжительности ежедневной работы и насыщения воздуха загрязнениями, например, это может быть 2000 часов. По завершении указанного промежутка загорается индикатор на панели управления – пора приниматься за уборку. После того, как очищенный фильтр вернулся на место, нажимается специальная кнопка и стартует новый отсчет. В продаже имеются модели, в которых настройку времени осуществляет сам пользователь.

Но далеко не все компании довольствуются индикаторами со счетчиками, так как подобные устройства не учитывают интенсивности наполнения фильтра в каждом конкретном случае. Ведь у всех нас разные вкусы: кто-то дня не может прожить без крепко зажаренных мясных продуктов, в других семьях предпочитают тушеные и вареные блюда, в третьих, вообще питаются бутербродами. Одним словом, в каждом случае оптимальный момент для мытья или замены фильтра будет наступать в свое время. Чтобы определить его точно, были придуманы индикаторы реального насыщения фильтров. Это механические или электронные устройства, которые сигнализируют о том, что пора бы взяться за дело.

Самыми простыми индикаторами являются исчезающие или проявляющиеся на панели значки одноразовых жироулавливающих фильтров. Они, так же как и основной материал фильтра, постепенно впитывают отложения и потому красноречиво свидетельствуют о реальном состоянии дел.

Другие индикаторы, ориентируются на показания электроники. При наступлении заданного на заводе состояния фильтров, они сигнализируют путем загорания индикатора на панели управления. Электронные индикаторы могут оценивать состояние только жироулавливающих кассет или обоих вместе.

ЕЩЕ НЕМНОГО РУТИНЫ

Наружные части вытяжки тоже нуждаются в своевременном уходе, и благодаря работе самой вытяжке – он не так сложен: убрать пыль, освежить поверхность, стереть капли влаги или отпечатки пальцев.

Средства для уборки должны быть нейтральными – подойдет обычный состав для мытья посуды. Тряпки, салфетки, губки должны быть мягкими. Жесткие щетки, мочалки, порошки и пасты, а также средства содержащие хлор, кислоты, щелочи, растворители и соду применять не стоит, особенно на поверхности из металла – они очень уязвимы и могут быстро покрываться царапинами, менять цвет.

  • Для ухода за вытяжками можно использовать и специальные средства: для нержавеющей стали — гели, спреи и салфетки, они будут защищать поверхность, препятствовать закреплению загрязнений за счет образования невидимой планки из силикона;
  • для стекла – спреи, салфетки для мытья окон;
  • для дерева (или шпона) – составы для очистки и полировки дерева;
  • для меди и латуни специализированные составы.

Ольга Кузьмина для журнала «Бытовая техника» Издательского Дома Потребитель

www.potrebitel.ru

Новое:

  • Техника кантри
  • Постирочная комната
  • Паровая станция
  • Дизайн вытяжек
  • Зависимая встраиваемая техника

Как выбрать угольный фильтр для вытяжки

Существует большое количество вытяжных устройств. Для каждого вида предусмотрена различная по конфигурации конструкция угольного элемента. Обращают внимание не только на главные характеристики, но и на отзывы. Таким способом определяют изделия, которые служат дольше других, а также отличаются высокой эффективностью.

На что обратить внимание при покупке

Главные критерии:

  • размеры фильтрующего элемента — конструкция должна соответствовать внутренним габаритам устройства и незначительно превосходить размеры плиты;
  • вид материала, из которого изготовлен фильтр;
  • производительность: определяют, сколько раз воздушный поток пройдет через барьер в конструкции вытяжного прибора;
  • интенсивность приготовления пищи, что влияет на производительность устройства: чем чаще готовится еда, тем более мощной должна быть вытяжка;
  • возможность менять режимы работы, что способствует увеличению ресурса вытяжки и карбонового фильтра;
  • конструкционные особенности: по периметру в современных вытяжных устройствах часто встраиваются источники света, что улучшает внешний вид;
  • удобство эксплуатации: на корпусе располагается дисплей, на который выводится информация о работе вытяжки.

Обзор фильтров от известных производителей

Рейтинг востребованных изделий разных марок:

  1. Hansa. Модели KF17203, 1160623. Это стандартный круглый фильтр, содержащий уголь. Средняя стоимость — 810 руб. Предназначен для эксплуатации в течение 6 месяцев.
  2. Zeman. Модель TCF-002. Приобрести его можно за 1000 руб. В стоимость включены 2 изделия. Преимуществом считается гарантия 2 года.
  3. Filtero. Это более доступный материал, изготавливается в виде вспушенной прокладки, содержащей угольную крошку. Рекомендуемая частота замены — 1 раз в 6 месяцев. Такие угольные прокладки нужно применять одновременно с жироулавливающими решетками.

Преимущества рециркуляционной вытяжки

Угольные фильтры являются обязательным элементом не для всех видов вытяжек, а только для рециркуляционных, поэтому вспомним для начала, какие бывают устройства для очистки воздуха на кухне.

Виды вытяжек для кухни

По способу движения воздушного потока все вытяжки можно разделить на три категории:

  • проточные;
  • циркуляционные (рециркуляционные);
  • комбинированные.

Устройства первой категории подключаются к вентиляционному каналу посредством жесткого или гибкого воздуховода.

Воздух, содержащий кухонные пары, поступает в вытяжку, а затем в вентиляцию. Проточные приборы также оснащают фильтрами, но функция у них немного иная – защитить мотор от агрессивной среды.

Рециркуляционные устройства не нуждаются в воздуховодах.

Вытяжку без воздуховода устанавливают над плитой так, чтобы она не мешала приготовлению пищи. Ширина панели должна быть не меньше, чем ширина варочной поверхности

Поток воздуха в циркуляционной модели поступает от плиты внутрь корпуса, проходит через 2 очистительные ступени (2 вида фильтра – антижировой и угольный), а затем вновь возвращается в кухонное пространство.

Сравнительная схема движения воздуха в рециркуляционном и проточном (вытяжном) режимах. Чтобы обеспечить вытяжной эффект, во время работы оборудования желателен доступ свежего воздуха

У комбинированных моделей рециркуляционная функция является дополнительной. То есть можно вставить угольные фильтры и запустить режим рециркуляции, а можно подключить воздуховод и пользоваться проточной функцией.

Чем хороши циркуляционные устройства

Сразу возникает вопрос: зачем покупать вытяжку с фильтрами (а это дополнительные траты), когда можно просто установить модель с воздуховодом, не требующую ежегодных вложений? На самом деле рециркуляционные вытяжки очень популярны благодаря следующим преимуществам:

  • Автономность. Для работы прибора не нужно наличие вентиляционной системы. Если выход в вентиляционную шахту находится в противоположном углу, можно не ломать голову над устройством воздуховода, а просто установить модель с угольным фильтром.
  • Компактность. Корпус занимает минимум полезного места над плитой, а его «рабочая» часть легко помещается в небольшом шкафчике. У слайдеров поверхность не выступает за границу шкафа, пока не наступает время включить устройство, выдвинув панель над плитой.
  • Сохранение тепла. Зимой, когда температура на улице ниже нуля, частое проветривание грозит потерей тепла в квартире. При использовании вытяжки с фильтрами форточки распахивать не нужно (в отличие от проточных моделей, для которых необходим приток воздуха).
  • Простота установки. Вытяжку вставляют в подвешенный над плитой шкаф или просто крепят к стене. Ни воздуховода, ни подвесных конструкций для его маскировки делать не нужно.
  • Легкий уход. Чтобы функциональность устройства не страдала, нужно вовремя менять угольные фильтры и периодически чистить антижировые.

Стоимость рециркуляционных моделей тоже можно отнести к преимуществам, так как она вполне укладывается в рамки скромного бюджета – в среднем от 2200 руб. до 5000 руб. Плюс примерно один раз в полгода необходимо приобретать фильтр угольный для кухонной вытяжки, который обойдется в 350-900 руб.

Минусами считают недостаточную производительность и необходимость смены фильтров, но все относительно.

Как установить угольный фильтр в вытяжку

Инструкция по замене старых элементов конструкции на новые:

  1. Техника отключается от сети.
  2. Демонтируется жироулавливатель.
  3. Извлекается кассета с карбоновым наполнением.
  4. Если есть необходимость, внутренние стенки корпуса очищают от жира. Даже когда специальный фильтр для удаления жировых частиц установлен, некоторые фракции могут попасть за пределы досягаемости решетки.
  5. Устанавливается новая угольная кассета вместо старой.

Принцип замены карбонового элемента един для разных видов подобных изделий: круглой и квадратной формы. Определить срок окончания службы фильтрующего элемента можно самостоятельно — для этого отмечают день установки, отсчитывают 6 месяцев. Нужно учесть и влияние условий эксплуатации. Когда вытяжка функционирует интенсивно, менять фильтр нужно через 3-5 месяцев.

Задача облегчается, если производитель предусмотрел вариант индикации. При этом ориентироваться следует на специальную метку. Она поменяет цвет, когда придет время устанавливать новый фильтрующий элемент. Другие признаки засорения карбона:

  • интенсивная работа вытяжного устройства;
  • уменьшение тяги;
  • вентилятор внутри вытяжки работает более интенсивно;
  • конструкцией может быть предусмотрен датчик, реагирующий на существенные перепады давления, возникающие при нарушении тяги.

Чистка вытяжки

Для чистки вытяжки необходимо извлечь все фильтры
Очищать вытяжку на кухне долго и сложно – но всё равно необходимо. И одной из важных задач чистки является приведение в порядок поверхности фильтров, загрязнённой под действием паров. Без выполнения процедуры пропускная способность снизится, а воздух станет очищаться хуже. Стоит отметить, что чистят только жироулавливающий фильтр для кухонной вытяжки – угольный только заменяют новым.

Простая очистка

Перед тем, как почистить вытяжку, снимают фильтр и оценивают его загрязнённость. Затем промывают в горячей воде – если прибор новый, фильтрующий элемент чистится легко. Чаще всего – просто промывается горячей водой с моющим средством. Чаще всего встречающаяся круглая форма фильтра тоже упрощает задачу. Но, если с момента прошлой чистки прошёл не один год, придётся потрудиться.

Другие варианты

Если фильтры для очистки не промылись горячей водой, оставляют их в растворе моющего средства на несколько часов. При отсутствии эффекта пользуются усиленными мерами. Например, добавляют в воду мыло и соду и доводят до кипения. Так как почистить фильтры от вытяжки большого размера трудно, их кипятят, переворачивая сначала на одну, потом на другую сторону. После кипения воды в течение 5 минут, выключают огонь и ждут 1–2 часа.

Наполняем вытяжку чистотой: моем фильтры от жира

Ситуации, когда не помогает ни кипячение, ни отстаивание, требуют применения специальных средств. Для этого чистить фильтр рекомендуется такими растворами как «Крот». 10 минут полоскания в нём гарантированно уберут жир. Но применять средство часто нельзя из-за опасности повреждения фильтра.

Неудачная попытка очистки с использованием всех методик говорит об окончании срока службы приспособления. И вместо советов по очистке больше пригодится инструкция для смены фильтра.

Очистка вытяжки

После очистки или замены фильтрующего устройства требуется вымыть вытяжку. Для этого пользуются специальными средствами, чистящими сталь. На поверхности почти не останется полос, если поверхность протирать не поперёк, а вдоль. Если вытяжка не стальная или средства недоступно, его делают самостоятельно, добавляя 1 ч. л. средства, используемого для мытья посуды, на 1 л воды температурой 50–60 градусов.

Уход за фильтром

Учитывая, что угольный элемент конструкции не требует очистки, следует сосредоточить внимание на жироулавливателе. Если основной материал — металл, допускается многократно очищать такое изделие от жира. Достаточная кратность выполнения процедуры — 1 раз в месяц. Для этого нужно воспользоваться посудомойкой. Однако сложные загрязнения предварительно удаляют.

Способы очистки:

  • сода;
  • специальные моющие средства для очистки плит, духовок;
  • средство для посуды.

Первое из средств требует приложения усилий, но зато сода есть в каждом доме, а значит, данный вариант исключает необходимость существенных финансовых затрат. Для приготовления раствора понадобится 3 л воды, 1 упаковка соды. Решетку погружают в емкость, которая позволит полностью опустить жироулавливатель в воду. Можно сначала отмачивать изделие, затем очищать применением щетки. Для повышения эффективности метода раствор вместе с решеткой кипятится.

Специализированные средства для очистки загрязнений используются в соответствии с инструкцией. Однако в большинстве случаев принцип их действия не отличается от ранее рассмотренного варианта: сначала решетку замачивают, после этого очищают. Только при использовании специальных моющих средств нельзя прибегать к кипячению жироулавливателя, т. к. в этом случае могут высвобождаться летучие токсичные вещества.

Обслуживание жировых фильтров

Все многоразовые изделия, использующиеся для очистки воздуха от жиров, просты в обслуживании. Оно состоит в основном из удаления загрязнений, скопившихся в ячейках сеток. Для выполнения этой процедуры фильтры извлекаются из посадочных мест.

Сделать это несложно — для их крепления используют удобные фиксаторы, позволяющие быстро справляться с запиранием/отпиранием. Далее фильтр помещается в емкость с мыльной водой и обрабатывается щеткой.

В качестве моющего средства можно использовать обычное хозяйственное мыло, пол-куска которого предварительно необходимо натереть на любой крупной терке, а полученную стружку залить 3 литрами умеренно подогретой воды. Несмотря на простоту, это довольно эффективный и экономичный способ, позволяющий достаточно быстро избавиться от грязи.

Столько грязи жировой фильтр способен отфильтровать всего за несколько недель работы на обычной кухне среднестатистической семьи

Если нет желания возиться с приготовлением мыльного раствора, то можно взять любые специализированные средства, включая те, что используются для мытья посуды. После очистки сетчатого материала фильтр необходимо промыть под проточной водой.

При наличии посудомоечной машины и ее соответствующих габаритов процедуру мойки можно автоматизировать. Но очень грязное изделие так получается отмыть далеко не всегда. Поэтому основным способом считается ручная мойка.

Для устранения грязи не стоит использовать:

  • стиральные порошки — нередко их использование приводит к царапинам на поверхности металла;
  • соду для чистки алюминия — этот продукт часто оставляет на поверхности металла бурые разводы;
  • щелочные, кислотные препараты для очистки алюминия — эти сильнодействующие вещества приведут к потемнению указанного металла;
  • абразивные щетки — они оставляют заметные следы на металле.

Если фильтрующий элемент сделан из алюминия, то при мойке в посудомоечной машине не нужно выбирать высокотемпературные режимы. Так как горячая вода может способствовать окислению указанного металла, что приведет к его потемнению.

После окончания процедуры очистки изделию дают возможность высохнуть, причем при комнатной температуре и после любого вида чистки. Несоблюдение этого правила может привести к коррозии.

Чтобы фильтр был таким же эффективным, как указано на фото его необходимо регулярно мыть и высушивать при комнатной температуре

Обслуживание одноразовых фильтров сводится к контролю за их состоянием и заменой на новое изделие после загрязнения. Момент замены определить несложно, так как на поверхности изделия начинают проявляться специальные знаки, свидетельствующие о максимально допустимом содержании грязи в порах очищающего элемента.

Срок службы фильтрующих элементов

Производитель выпускает фильтрующие элементы с неограниченным сроком годности. Если фильтр не использовался, он пролежит не один год. В процессе эксплуатации фильтрующая кассета постепенно изнашивается и срок, когда она полностью придет в негодность, зависит от интенсивности и частоты использования кухни.

Если хозяева привыкли питаться вне дома, используя кухню для приготовления кофе по утрам или разогрева еды из ресторана в СВЧ-печи, то угольного фильтра на их вытяжке хватит не на один год. Совсем другое дело – когда готовится несколько разных блюд ежедневно на большое количество человек. При таких условиях даже не рекомендуют использовать рециркуляционные вытяжки, так как тратиться на сменные кассеты придется чуть ли не каждый сезон.

Ниже приведены сроки эксплуатации фильтров для «золотой середины» (при использовании плиты ежедневно минимум раз):

  • металлический одноразовый жироуловитель – 60-90 дней;
  • многоразовый элемент грубой очистки – не ограничено;
  • обычный угольный элемент – 4-6 месяцев;
  • угольный фильтр универсального типа – 8-12 месяцев.

В некоторых конструкциях фильтрующих кассет (с сыпучим или гранулированным наполнителем) предусмотрена возможность вскрытия корпуса и замены содержимого по мере загрязнения. Это избавляет от частой покупки кассет: дешевле приобрести наполнитель, которого хватит на несколько раз, чем новый фильтр.

Чтобы увеличить срок использования угольного фильтра, оставьте после приготовления пищи вытяжку включенной на 4-5 минут. За это время она пропустит через себя более сухой воздух, который подсушит наполнитель фильтрующего элемента. В итоге гранулы или порошок не так быстро спрессуются, и фильтр поработает дольше.

На заметку. Этот совет не только продлит срок эксплуатации картриджа, но и улучшит работу самой вытяжки.

Еще один способ увеличить срок службы угольного фильтра в вытяжке – это регулярный и своевременный уход за наружным жироуловителем. Ведь когда загрязняется решетка, все крупные частицы жира, копоти и грязи попадают под корпус вытяжки и загрязняют сорбирующий элемент. Если уголь меньше подвергается загрязнениям, он дольше остается рыхлым и сохраняет очищающую способность.

Способы очистки металлической сетки:

  1. Опустить элемент под струю крутого кипятка и обработать любым чистящим средством на основе соды.
  2. Очистить с помощью посудомоечной машины, выбрав самую высокую температуру.
  3. Продуть горячим воздухом из пароочистителя.
  4. Тщательно промыть элемент в мыльном растворе с помощью щетки.

Эти нехитрые манипуляции помогут сделать жироуловитель чище.

Важно! Чтобы фильтрующая кассета после очистки дольше не забивалась, устанавливайте ее на место после полного высыхания.

Существуют модели вытяжек, не предусматривающие наличие жироуловителя. Ввиду непрактичности такие агрегаты лучше не приобретать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: