Рейтинг лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов в 2020 году

Врачи говорят о сомнительной пользе соков, имея в виду несовершенную или совершенно не полезную технологию производственного приготовления.

Притом, сомнению подвергается даже качество домашнего отжима из-за принципа работы центробежных соковыжималок, к которым давно привыкли домохозяйки и дачники. Производители кухонной техники наперебой хвалят выпускаемый товар.

Хочется полезного сока, недорогую машину, чтобы работала долго и не ломалась. Кому верить, как выбрать соковыжималку? Разобраться поможет обзор видов, сравнение и мнение «со стороны». Серьезные решения легче принимать сообща!

Какие виды соковыжималок бывают

Механические соковыжималки и ручные прессы

Правильнее начать обзор с технических решений, чтобы понять, какая машина станет незаменимой помощницей в доме, снабжая семью витаминами из овощей, ягод, фруктов. Рынок кухонной техники предлагает ручные, механические, электрические бытовые машины для переработки плодов.

Механические соковыжималки и ручные прессы

Ручные конусовидные сокоотделители удобны для отжима небольшого количества свежего сока из цитрусовых фруктов: апельсина, лимона, лайма. Они состоят из конусовидной насадки-фильтра и емкости для сбора напитка, который выдавливается вручную: половинки фруктов насаживают на конус, мякотью вниз.

Более сложные и стильные модели — настольный пресс с рычагом, подходящий вариант, если нужен стакан сока из 1-2 мягких плодов.

Для 10-50 кг фруктов нужен аппарат, который легко справится:

  • с плотной, твердой мякотью (яблоки, груши);
  • винограда, абрикосов, вишни (с косточками);
  • мелких ягод с многочисленными зернами (клубники, малины красной смородины, черники).

Пресс состоит из сетчатой емкости, которая помещается на поддон для сбора сока, или в чашу. Сокосборник с сеткой внутри устанавливают на основание, к которому прикреплена рама с рычажным или винтовым механизмом, опускающим крышку в сетчатую емкость.

Под давлением сок, через отверстия сетки, поступает в сокосборник, а из него — в банку. Чтобы получить осветленный напиток, фрукты загружают в холщевые мешки, потом — в сетку. С помощью ручного механического пресса получают 7 л сока холодного отжима за 15 минут с минимальными потерями сырья.

Главные достоинства:

  • пригоден для переработки больших объемов плодоовощной продукции без электропитания — идеальный дачный вариант;
  • удобно перерабатывать плоды с косточками, твердой мякотью, мелкими зернами, без предварительной очистки и нарезки.

Следующий тип механических соковыжималок — шнековые. Конструкция повторяет внешний вид обычной мясорубки, с единственным отличием — внутри установлен шнек, снаружи — сетка с воронкой, для фильтрации и стекания сока в мерный стакан.

Некоторые устройства дополнены лотками для сбора жмыха. Усовершенствованные конструкции, с поворотным рычагом, регулируют давление — полезная деталь, помогающая использовать сырье продуктивно.

Ручные модели привлекают экономией электроэнергии. Корпус и детали, соприкасающиеся с сырьем, изготавливают из алюминия, пластика, нержавеющей стали.

Здесь обращается внимание на реакцию материала при взаимодействии с кислотой. Безопаснее и долговечней — корпус из нержавейки или алюминиевых сплавов. Пластик уступает по прочности, но легкий, дешевый материал: выбирая его, обращают внимание на толщину корпуса и на то, чтобы внутренние детали были выполнены из качественной стали.

Электрические соковыжималки

Удобство электрических моделей — высокая производительность. Работа не требует никаких физических усилий. Но сложная техника чаще ломается, требует правильного обращения, строгого соблюдения инструкций.

Чтобы выбрать подходящую электрическую соковыжималку, начинают разбор с классификации по основным параметрам с учетом индивидуальных требований к эксплуатации:

  • тип механизма — шнековый или центробежный;
  • мощности/скорости вращения/производительности;
  • переключателя скоростей;
  • наличия сепаратора;
  • объема чаши;
  • размера погружного отверстия;
  • комплектации (мерный стакан, отсек для сбора жмыха);
  • материала корпуса и деталей (нержавейка, алюминий, пластик).

Дальше выбирают бренд. Репутация производителя на рынке — гарантия качества, но иногда, на пике популярности, он вкладывает в рекламу, а не в улучшение товара. Отзывы помогут сориентироваться, принять правильное решение. Бренды, существующие десятки лет, все же, дорожат мнением покупателей.

Аргумент для окончательного выбора — гарантийный сертификат на 1-3 года, чтобы ничем не рисковать при покупке. У подделки гарантии нет. Это тоже важно принять к сведению.

Разновидности

По способу отжима различают шнековые, центробежные и прессовые соковыжималки. Независимо от особенностей конструкции, модели снабжены механизмом выброса жмыха и системой фильтрации. При изготовлении бытовой техники используют современные, высокопрочные материалы: нержавеющую сталь, тритан (BPA Free), термопластик ULTEM.

Наиболее эффективными являются шнековые и прессовые аппараты, которые способны извлечь из ягод до 95 % сока. В обоих вариантах используется принцип холодного отжима, благодаря чему готовый продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Обе категории приборов подходят для ягод с косточками. При допустимой непрерывной 30-минутной работе с помощью шнекового устройства можно получить до 7 литров жидкости. Результат прессовых моделей зависит от объема камеры, за один прием они отжимают от 1 до 5 литров. Пресс — это традиционная соковыжималка для вишни, винограда, крыжовника, смородины.

Центробежные соковыжималки — широко распространенные агрегаты. Они работают в высокоскоростном режиме, эффективно измельчая любое сырье. Полученная фруктовая масса попадает в сепаратор, где разделяется на жидкость и сухую фракцию. Это быстрый и универсальный способ, который позволяет извлекать из фруктов и ягод до 85 % сока. Минусом считается нагрев, который усиливает окислительный процесс, что приводит к существенной потере витаминов.

Центробежные соковыжималки не подходят для граната, вишен, алычи. Крупные косточки на больших скоростях могут повредить терку, стенки фильтра.

Шнековая

Основной рабочей деталью шнековой соковыжималки является вал с винтовой поверхностью, вращающийся вокруг продольной оси. С его помощью сырье измельчается, транспортируется, прессуется. Под большим давлением масса продавливается через решетку. Жмых отбрасывается в сторону, а отжатый сок стекает в стакан. Различают модели с электроприводом и механические. Принцип их действия схож с работой мясорубки.

Механическая соковыжималка — это самое простое, компактное и универсальное устройство в данной категории. Она бережно и эффективно выдавливает сок из овощей, фруктов и даже трав. Шнек, как и в традиционной мясорубке, расположен горизонтально.

В моделях с электроприводом шнековый вал может располагаться вертикально или горизонтально. Каждый вариант имеет свои преимущества. Вертикальные модели более компактны, при загрузке сырья нет необходимости пользоваться толкателем. Среди горизонтальных устройств особую нишу занимают соковыжималки с двумя шнеками. Они обеспечивают максимальное качество отжима.

Центробежная

Прибор центробежного типа работает по принципу центрифуги. Ягоды загружают в камеру, которая вращается с частотой 8–10 тысяч оборотов в минуту. Дисковая терка, расположенная на дне, измельчает сырье до состояния пюре. Под действием центробежной силы происходит разделение продуктов разной плотности. Сок через сетчатые стенки сепаратора стекает в стакан, а жмых по мере накопления выбрасывается в боковой отсек.

При такой технологии важна высокая скорость вращения, а значит, и большая мощность мотора. Время непрерывной работы для различных моделей варьируется от 7 до 20 минут. Ограничения связаны с возможностью перегрева двигателя. Аппараты, работающие без временного лимита, предусматривают дополнительные функции самостоятельной очистки и охлаждения. Соковыжималки центробежного типа не используют для отжима сока из ягод с крупными косточками: вишни, алычи, сливы, граната, винограда.

Прессовая

Прессование является самым традиционным и эффективным способом получения сока. Современные модели бытовых прессовых приборов устроены очень просто. В камеру, наполненную сырьем, опускается поршень. Отжатая жидкость через боковые отверстия стекает в поддон или подготовленную емкость.

Прессовая соковыжималка для ягод может быть ручной или работать от электричества. Самые распространенные — механические винтовые модели или действующие по принципу гидравлического домкрата. Также прессы различаются объемом камеры:

  • для получения нескольких ложек сока существуют ручные соковыжималки небольших размеров;
  • другие прессы позволяют отжать за один раз от 200 мл до 1,5 литров напитка;
  • больший объем бака может составлять десятки литров.

Пресс используется как соковыжималка для винограда, вишни, смородины, крыжовника. Сок, полученный таким способом, более насыщенный и сладкий.

При деликатном отжиме не только виноградные, но и вишневые косточки, в составе которых есть горькие дубильные вещества, сохраняют целостность.

Модели большой производительности для сока из яблок

Владельцев дачных участков интересует техника, способная за короткий срок переработать собранный урожай. Если в саду, кроме яблок, растут вишни, сливы, то нужна универсальная соковыжималка для больших объемов.

Выбирать в этом случае надо:

  • устройство с функцией переключения скорости, чтобы не перегружать кухню разными приборами;
  • мощностью двигателя, способной переработать урожай одного дерева без перегрева;
  • системой автоматического сброса жмыха, чтобы не прерывать работу для очистки чаши;
  • дополнительное преимущество — легкая разборка и мытье.

Перечисленным критериям выбора соответствуют электрические соковыжималки центробежного типа, двухскоростные с широким патрубком, чтобы загружать яблоки, без предварительной нарезки. Правда, с такой техникой косточки из ягод придется удалять перед загрузкой.

Поэтому можно присмотреться и к соковыжималкам со шнековым механизмом: они работают медленнее, но экономят время владельца на подготовке сырья. К тому же, шнек в приготовлении сока — передовая технология, против которой не возражают врачи.

Как выбрать

При выборе подходящей соковыжималки для приготовления напитков из ягод нужно исходить из того, какое количество вы будете обрабатывать за один раз. Если вы рассчитываете готовить несколько порций сока ежедневно, вам подойдет компактный прибор. Вы можете выбрать небольшой ручной пресс или шнековую соковыжималку.

Аппараты шнекового типа бывают ручными и электрическими. Приборы с электроприводом имеют большие размеры, чем ручные, кроме того, они дороже. Электрические позволяют готовить напитки без всяких усилий со стороны пользователя.

С их помощью вы сделаете порцию сока быстрее, чем в ручном приборе, но, так как речь идет о небольших количествах продукта, различия несущественны. Ручные соковыжималки имеют более простую конструкцию, поэтому их легче разбирать и мыть. Какой прибор выбрать – ручной или электрический, вы можете выбрать сами, в зависимости от своих предпочтений.

Садоводы, которым нужно переработать большое количество ягод за коротки период, обычно приобретают прессы с большой вместимостью. Также им можно порекомендовать мощный шнековый прибор, работающий от электросети, который способен работать длительное время без остановки.

Соковыжималки для фруктового и овощного фреша

Твердую мякоть тыквы, моркови, свеклы с легкостью переработает машина, мощностью 1000-1200 Вт. Она же легко справится с фруктами и ягодами любой плотности. Но выходит дороговато, учитывая энергопотребление. Фреш – свежевыжатый сок, что означает необходимость ежедневного пользования соковыжималкой, выделения для нее постоянного места на кухне.

Мощная универсальная машина имеет крупные габариты, а ее внешний вид должен вписываться в дизайн кухни. Еще один важный факт: модели с центробежными механизмами создают много шума, что неудобно в обычной городской квартире.

Стоят универсальные аппараты недешево, зато их многофункциональность и прочность подарят возможность насладиться фрешем и запастись витаминами впрок.

Несколько полезных советов

Обращайте внимание на конструктивные особенности:

  • высокая загрузочная горловина не позволит дотянуться до вращающихся элементов;
  • включение возможно только при условии правильной сборки;
  • в комплекте обязательно должен быть толкатель;
  • отделитель пены от сока в универсальных соковыжималках или регулируемое количество мякоти в шнековых позволит добиться необходимой чистоты сока;

Так же есть такой старый механизм как ручная соковыжималка, эта конструкция давно известна, процесс отжима на устройстве трудоемкий и малоэффективный, если доступ к электричеству для вас не проблема лучше не приобретать подобную игрушку.

Но если ваш бюджет ограничен, а также вам хочется ежедневно по утрам пить свежевыжатый сок и вам в кратчайшие сроки стоит выбрать прибор, то не поленитесь прочитать статью заново, ознакомиться со всеми параметрами, и может тогда ручная соковыжималка и станет для вас лучшим вариантом.

Какая модель соковыжималок лучше: шнековая или центробежная?

Говоря о полезном составе конечного продукта, придется заметить, что разница между соком, приготовленным в центробежной и шнековой соковыжималке, окончательно убеждает в выборе второго варианта.

Для сравнения:

Принцип работы центробежной машины основан на измельчении продукта с помощью дисковых ножей и отделении жидкости, из образовавшегося пюре, через сетчатый фильтр. Измельчение фруктов и отделение сока происходит при высоких оборотах и естественном нагреве сырья трением. Потеря витаминов происходит под воздействием нагрева и окисления мельчайших частиц плодов.

Шнековый механизм не измельчает фрукты, а медленно выдавливает сок, не нарушая целостность молекул, содержащих ценную жидкость. Выдавливание не требует высоких оборотов для отделения сока.

Вывод: технология холодного отжима повышает качество свежего напитка.

Какое устройство подойдет для ягод с косточками

Мягкая структура и полужидкая внутренняя консистенция – характерное свойство ягод. В плодах содержатся мелкие косточки, что усложняет обработку, поскольку не все соковыжималки могут измельчать твердые частички. Устройство любого агрегата включает механизм или приспособление, которое перемалывает плоды. Один отсек предназначен для загрузки ягод, есть емкость, в которую поступает выжатый сок. Приборы комплектуют специальным резервуаром, куда поступает непереработанный жмых, и плотно закрывающейся крышкой. При выборе агрегата нужно учитывать, какие плоды нужно измельчать:

  • Виноград. Лучше всего использовать шнековое устройство ручного или электрического типа или прессовый агрегат. Современная соковыжималка для винограда быстро перерабатывает большие объемы сырья. Мелкие виноградные косточки поступают в отдельный отсек для жмыха и не попадают в готовые напитки.
  • Малина. Ягода содержит небольшие зернышки, поэтому в центрифужном аппарате ее перерабатывать нежелательно. Для получения малинового сока подойдет пресс холодного отжима и ручное или электрическое шнековое приспособление вертикального/горизонтального типа.
  • Вишня. Свежий вишневый фреш получить сложнее, поскольку косточки в ягодах крупные. Вишни нельзя перемалывать на агрегатах с сеточкой, которая быстро забивается раздробленными частицами косточек. Можно использовать ручной шнековый прибор, выполненный по типу мясорубки с крупной отжимающей втулкой.

На соковыжималках для винограда можно перемалывать ягоды черноплодной рябины, гранаты, облепиху, калину.

С клубникой справиться любой агрегат. Для получения соков из смородины, крыжовника подойдет такое же устройство, как для малины. А чтобы переработать черешню, используют соковыжималки для вишен. Если нет уверенности, что прибор не испортится при попадании твердых частиц, крупные косточки рекомендуется удалять.

Распространённые ошибки при покупке соковыжималки

Покупка любой техники требует обдуманного, неспешного выбора. Список важных вопросов и требований к соковыжималке желательно составить до похода в магазин техники.

Примерный перечень для правильного выбора:

  • Придется выбирать между скоростью и качеством – шнековую или центробежную соковыжималку.
  • Чтобы сделать сок без хлопот, надо отдать предпочтение модели с широким загрузочным отверстием.
  • Цена – важный критерий, но если хочется надежности и долговечности, то придется приплатить.
  • Удобство в работе, разборке, чистке после использования.
  • Важно обратить внимание на продолжительность беспрерывной работы. В технической характеристике должен присутствовать пункт «защита от перегрева».
  • При выборе соковыжималки со шнековым механизмом, мощность двигателя – второстепенный фактор.
  • Автоматический выброс жмыха облегчит работу, сэкономит время и нервы.
  • Машина должна быть универсальной, а потому – единственной помощницей на кухне, чтобы не пришлось ставить в ряд соковыжималки для цитрусов, для твердых плодов, отдельно – для ягод с косточками.

При покупке надо интересоваться не только репутацией производителя, но и продавца. Нельзя в спешке покидать магазин, без товарного и кассового чека, гарантийного талона. Пусть лучше они не пригодятся, но взять их в комплекте с соковыжималкой необходимо, для уверенности.

Центробежные

Если вы все-таки решили купить центробежную соковыжималку, то мы познакомим с пятью качественными моделями на сегодняшнем рынке.

Bosch MES 3500

Цена от 6 250 рублей.

Габариты (Ш×В×Г) – 31×31×18 см / Вес – 5,1 кг

Бытовая техника от Бош всегда славилась качеством и доступной стоимостью. Эта соковыжималка достаточно тихая в работе, имеет два больших контейнера для сока (1,25 л) и для мякоти (2 л).

На второй скорости можно получать соки из твердых продуктов – моркови, свеклы, твердых фруктов. Есть пеноотделитель, но пользователи говорят о наличии пены в напитке.

соковыжималка Bosch MES 3500

Достоинства

  • быстрый отжим;
  • сепаратор для пены;
  • система «капля-стоп»;
  • большой объем резервуаров;
  • устойчивая.

Вам будет интересно: Рейтинг 7 лучших морозильных ларей для дома: какой купить, сравнение моделей, отзывы
Недостатки

  • влажный жмых.

Philips HR1836 Viva Collection

Цена от 4 807 рублей.

Габариты (Ш×В×Г) – 23×42×23 см / Вес – 1,769 кг

Компактное устройство в стильном алюминиевом корпусе. Благодаря небольшим размерам, соковыжималка впишется в любую кухню.

Мощность для «центробежки» не высокая, но со своими обязанностями она уверенно справляется. Прорезиненные ножки прочно крепятся к поверхности, прибор точно не спрыгнет со стола.

Все детали разрешено мыть в посудомоечной машинке.

соковыжималка Philips HR1836 Viva Collection

Достоинства

  • производительность;
  • дизайн;
  • встроенная защита от перегрева;
  • система «антикапля».

Недостатки

  • неудобные ручки;
  • короткий шнур.

Bosch MES 4010

Цена от 11 775 рублей.

Габариты (Ш×В×Г) – 30×51×40 см / Вес – 6,9 кг

Габаритный мощный аппарат с большими резервуарами для сока и жмыха. С этой соковыжималкой можно обеспечить свежим напитком одновременно несколько семей. В широкую горловину (83 мм) фрукты и овощи помещаются целиком, без предварительной нарезки.

Силиконовые ножки обеспечивают надежную устойчивость на поверхности даже на высокой скорости отжима. А стильный дизайн украсит любую кухню.

соковыжималка Bosch MES 4010

Достоинства

  • мощность;
  • дизайн;
  • качественные материалы;
  • широкая горловина;
  • объемные контейнеры;
  • тихая работа;
  • длинный шнур.

Недостатки

  • влажный жмых;
  • много непереработанных кусков.

Moulinex JU 550

Цена от 5 890 рублей.

Габариты (Ш×В×Г) – 25×42,4×24,7 см / Вес – 4,3 кг

Популярная на рынке модель по приемлемой цене. Встроенного резервуара для сока нет, но прилагается большой кувшин на 2 литра. Отработанная мякоть попадает в конусный фильтр и под собственным весом опускается вниз.

Аппарат легко разбирается и очищается, для отдельных деталей есть специальная щетка. Все части можно мыть в посудомоечной машине.

соковыжималка Moulinex JU 550

Достоинства

  • элегантный дизайн;
  • конусный фильтр;
  • доступная цена;
  • простая в эксплуатации.

Недостатки

  • влажный жмых;
  • отсутствие «капля-стоп»;
  • большое количество непереработанных кусков;
  • короткий шнур.

Panasonic MJ-DJ01

Цена от 7 310 рублей.

Габариты (Ш×В×Г) – 21×38×30,5 см / Вес – 4,1 кг

Современная стильная соковыжималка от Panasonic позволяет получить 1500 мл напитка за один заход. Мякоть сбрасывается автоматически в контейнер объемом 2 литра.

Система «капля-стоп» не допустит проливания сока на рабочую поверхность, а защита от непредвиденного включения позволит не прятать агрегат от детей.

Владельцы советуют продукты нарезать на небольшие куски, иначе устройство сильно шумит.

соковыжималка Panasonic MJ-DJ01

Достоинства

  • красивый дизайн;
  • система «капля-стоп»;
  • большой резервуар для жмыха;
  • широкая горловина (75 мм).

Недостатки

  • отходы налипают на верхнюю крышку;
  • короткий шнур;
  • шум при переработке крупных кусков.

Сравнительные характеристики моделей

МодельЦена (руб)Мощность (Вт)Длина шнура (м)Количество скоростейМаксимальная скорость вращения (об/мин)Объем резервуара для сока (мл)Рейтинг
Шнековые соковыжималки
Hurom H100 Series385001501,41433504,9
RAWMID JDV-03169002401,41655004,8
Kitfor tKT-111057901501,191100Около 4004,7
Gemlux GL-SJ-73P90302401,216010004,6
REDMOND RJ-912S89905801,296010004,5
Центробежные соковыжималки
Philips HR1836 Viva Collection48075000,815004,8
Panasonic MJ-DJ0173108000,9215004,7
Bosch MES40101177512001,7315004,6
Bosch MES350062507001212504,6
Moulinex JU 55058908000,852Дополнительный кувшин 2000 мл4,5

На наш субъективный взгляд, шнековая соковыжималка все же предпочтительнее центробежной. Готовый напиток, произведенный методом холодного отжима, в полной мере сохраняет все полезные свойства. Но выбор всегда остается за вами!

САМОЕ ВАЖНОЕ

Не боясь повториться, специально отделю главные отличия шнековых соковыжималок от центрифужных:

Сок всегда получается с мякотью.

Приходилось читать в форумах возмущение покупателей, которые не были предупреждены о таком положении дел. Правда, на просторах рунета нашла и очень оригинальный способ очистки сока с помощью френч-пресса. Быстро и удобно! Моя дочка поначалу тоже просила процедить сок, а потом привыкла к мякоти, и проблема отпала.

Жмых всегда очень сухой.

Там действительно одни шкурки и семечки. Даже очень бережливые дамы, которые использовали жмых от морковки для приготовления котлеток, в случае применения шнековых соковыжималок соглашаются с тем, что это отходы.

Можно готовить сок из винограда, гранатов (не во всех), черники, киви, клюквы и т. д.

Отлично получается основа для томатного соуса: шкурки в отходах, нежное пюре на столе, добавляем специи — и соус готов.

Шнековая соковыжималка не предназначена для промышленных заготовок.

Для заготовок на зиму лучше использовать центробежную соковыжималку с широкой «глоткой» на цельное яблоко. А вот для того, чтобы на завтрак напоить семью яблочно-морковным соком или полакомиться клубничным напитком, — это идеальный вариант.

МИФЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Хотя эта техника не так давно появилась в магазинах и домах, уже существует несколько устоявшихся положений. Призвав на помощь свой годичный опыт, постараюсь быть предельно правдивой в оценках.

Шнековая соковыжималка легко собирается/разбирается.

Не соглашусь с этим утверждением. Практически все соковыжималки надо приноровиться собирать, и требуется прикладывать некоторые усилия при их разборе. Другое дело, что к этому быстро привыкаешь. И через несколько циклов уже производишь эти операции автоматически.

Шнековые соковыжималки легко мыть.

Сетка, как в этих приборах, так и в центробежных, отмывается легко только с помощью щетки. Кстати, практически у всех шнековых соковыжималок такая щеточка есть в комплекте. Никакие детали мыть в посудомоечных машинах нельзя. В общем, легкое мытье — это неверное утверждение.

Можно воспользоваться функцией самоочистки и не разбирать соковыжималку для мытья.

Функция самоочистки выглядит так: включаете прибор, наливаете во входное отверстие воду, она выливается в кувшин для сока, очищая шнек и сетку от кусочков овощей и фруктов. Ею стоит пользоваться, если вы готовили, например, томатный сок для мужа, а себе хотите сделать яблочный. В этом случае такое мытье правомерно. Но если вы закончили на сегодня, то прибор придется разобрать и вымыть по-серьезному.

Шнековые соковыжималки занимают мало места.

Вот это правда, они более компактны, чем центробежные модели. Надо отметить, что эти приборы высокие и «глубокие», есть и округлые модели.

Экономичность.

До недавнего времени неактуальная вещь, но в связи с новыми задумками правительства может стать необычайно важной: шнековые соковыжималки маломощные, поэтому потребляют очень мало электроэнергии. При этом работать больше 10–15 минут в день при разовом потреблении семьей сока они не будут, то есть экономия средств налицо.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: